Что ты пьешь детское шампанское
Как приучают детей к алкоголю? Чем опасно детское шампанское?
Детское шампанское». Неужели настолько эти слова могут быть безобидными? Совершенно не вредящими нашим детям? И что за этим всем скрывается? А, может быть, наших детей учат пить?
На языке психологов это называется «закладка сценария», «установка якоря», «установка в подсознание». Дети чуть ли не в садике начинают пить «детское шампанское», что формирует соответствующую культуру поведения. Возникает привычка обязательного потребления алкоголя.
У ребенка формируется определенный стереотип проведения праздничного мероприятия, на котором в обязательном порядке должен быть алкоголь. И когда ребенок употребляет сначала «детское шампанское», со временем у него появляется желание употребить настоящее шампанское и другие спиртные яды.
Влияет и среда: если взрослые распивают спиртные в присутствии детей, дети копируют поведение родителей в будущем. Законники отменили маркировку «детское шампанское», но это ничего не изменило.
Бутылка все равно очень похожа на шампанское и некоторые вина. Крупные алкопроизводители обеспечивают себя будущими клиентами.
Состав детского шампанского
Кстати о составе. Это ароматизаторы, красители, консерванты, которые могут вызвать тяжелую форму аллергии даже у тех детей, у кого ранее ее не было, В напиток зачастую входят следующие ингредиенты: вода, сахар, лимонная кислота, двуокись углерода, натуральные или синтетические ароматические вещества, бензонат натрия (Е-211). Последний используют с целью образования густой и пышной пенки, которая так нравится детям и вызывает всплеск эмоций при открытии бутылки. Кстати, в газировки, если его сравнивать с «детским шампанским » данный консервант (самый дешевый из всех существующих) также входит, но в гораздо меньших количествах. Норма этого вещества, которая не нанесет вреда организму, составляет 1 млг на 1 кг веса. А что имеем мы: в одной бутылке «шампанскогo» ее содержится сотни миллиграмм, а если учесть, что помимо шампанского, дети потребляют и другие, далеко не полезные продукты, в которых также может присутствовать эта добавка, то суточная норма превышается в разы, что чревато отравлениями и заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Также в состав напитка могут входить красители и подсластители (заменители сахара). Если верить «некоторым» специалистам, якобы выбрать безвредное детское шампанское вполне реально, хотя, конечно, вам решать стоит ли вообще совершать подобную покупку. В идеале, в его состав по максимуму должны входить натуральные ингредиенты. Например, не редко дабы сэкономить, производители используют не натуральный сахар, а его заменители – чаще всего комплексную добавку «Мармикс 25», которую маркируют как фруктозу. Но это же обман чистой воды: до фруктозы этой химии, как до неба!
В «Мармикс 25» входят синтетические подсластители сахарин, ацесулфам и цикламат, благодаря которым она становится слаще сахара в 25 раз! Про ароматизаторы вообще говорить ничего не хочется, ведь будь они искусственные или идентичные натуральным это та же синтетика!
Отдельно хочется сказать про красители (да их тоже зачем-то добавляют в шампанское!). Если вы видите, что был использован Е-150а, он же сахарный колер I простой – это еще не худший вариант, ведь добавка вполне «прилична». Сахарные колеры II–IV (добавки Е150b-Е150d) лучше избегать – они более вредны, так как получены с использованием щелочей и кислот. Но если вам на глаза попался Е-102 (тартразин), Е-104 (желтый хинолиновый), Е-110 (желтый «солнечный закат») или Е-133 (бриллиантовый голубой) – откажитесь лучше от покупки, ведь это химия в чистом виде!
Что касается консерванта Е-211 (бензонат натрия) – он неизбежное зло, однако куда меньшее, чем Е-242 (диметилдикарбонат). Желательно, чтобы в состав детского шампанского входил сок, натуральные эссенции и экстракты, однако на это рассчитывать не приходится…
Если Вы все же решили купить шампанское на детский праздник, обратите внимание на надпись, которая гласит, что бутылка находится под давлением. Это означает, что в нее закачено больше углекислого газа, чем в газированную воду. Поэтому, открывать такое шампанское должны родители, чтобы исключить возможность травмирования пробкой.
«Под занавес» хотелось бы сказать следующее: жаль, но словосочетание «детское шампанское» не вызывает у нас недоумения и не восприятия, как например «детский коньяк» или «детская водка», ведь производители позаботились о рекламе и создали позитивный имидж продукта. Однако, задумайтесь, нужен ли он вашему ребенку, если вполне спокойно можно обойтись натуральным соком или компотом?
Психологи рассказали, можно ли стать алкоголиком из-за детского шампанского
Специалист по работе с зависимостями, детский психолог Ирина Попова в беседе с Москвой 24 оценила предложение изъять детское шампанское с прилавков магазинов, чтобы у детей не было проблем с алкоголем в будущем. По ее мнению, употребление таких напитков автоматически не приводит к появлению аддикции.
«Алкоголизм и любая зависимость – это явление многоаспектное, очень сложное и неоднозначное. Для этого должны быть основания, например, проблемы в семье, сложно выстраивающиеся отношения со сверстниками, то есть много аспектов, которые он пытается решить посредством ухода от реальности. Одно детское шампанское не приведет к этому, если оно стоит в качестве атрибута на праздничном столе», – считает психолог.
Психолог также добавила, что родители не всегда понимают, достаточно ли у них хорошие отношения в семье, и могут не знать, что их ребенок находится в зоне риска. «В семье, в которой достаточно любви, внимания, поддержки и уважения, ребенок не начнет злоупотреблять алкоголем», – резюмировала она.
В свою очередь, детский клинический психолог Елена Морозова поддерживает предложение убрать с прилавков детское шампанское.
«Зависимость не появится от того, что он пьет газировку. А вот если ребенок постоянно находится в среде, в которой принято что-то употреблять для веселья и создания настроения, если пропагандируется такая атмосфера, что надо что-то принять для того, чтобы тебе было хорошо и приятно, это будет влиять негативно», – объяснила психолог.
Морозова подчеркнула, что детским шампанским вообще не стоит называть простую газировку. «Эта игра во взрослость совсем не уместна», – считает она.
По мнению психолога, детское шампанское формирует не столько зависимость, сколько привычку выпить.
«Привычка себя возбудить и взбудоражить, почувствовать себя более взрослым. Это еще не зависимость, но это приобщение к такому несколько праздному образу взрослой жизни, оно немного преждевременное, когда у ребенка нет должного контроля и понимания, критичности оценки, что хорошо, а что нет», – пояснил эксперт.
Ранее главный внештатный психиатр-нарколог Минздрава Евгений Брюн выступил в поддержку запрета о продаже детского безалкогольного шампанского.
«Это реклама алкоголя. Такой напиток может подтолкнуть ребенка к употреблению алкоголя в дальнейшем», – считает эксперт.
Ранее предложение запретить продажу детского шампанского выдвинул депутат Госдумы Виталий Милонов. Его поддержали представители федерального проекта «Трезвая Россия», в частности, его руководитель Султан Хамзаев. Он считает, что дети уже давно употребляют настоящее шампанское, а детской реабилитационной программы в стране до сих пор нет.
Хамзаев призвал рассматривать потенциальный запрет как одну из комплекса мер по борьбе с пропагандой алкоголя.
Ранее эксперты обсудили, необходимо ли вернуть вытрезвители в России.
Детское шампанское: приобщаем детей к алкогольным традициям?
Если проанализировать сюжет, то мы сможем посчитать, что из 74 минут киноленты шампанское присутствует в кадре в общей сложности 15 минут. Нет ни одного персонажа в фильме, который бы не сталкивался с «главным героем» и не оказывал ему «почтение». В общем, в сценарии нет ни одного непьющего персонажа. И именно с фильма «Карнавальная ночь», который так впечатлил советского зрителя, в нашей стране и была популяризована традиция употреблять шампанское по праздникам, а особенно в Новый год.
Шампанское – первая ступень алкогольной лестницы
Казалось бы, что тут страшного? Ну шампанское, ну и что? Не самогон же, в самом деле. Вот в этом заблуждении и кроется самая главная подлость и опасность шампанского. На самом деле, шампанское, как ни странно это звучит, является наиболее опасным алкогольным напитком. Почему так? Потому что именно с шампанского (и аналогичных слабоалкогольных напитков) начинается путь «умеренного пития», которое, вопреки распространённому заблуждению, является вовсе не нормой, а напротив — начальной стадией алкоголизма.
С шампанского часто и начинается знакомство с алкоголем. Именно иллюзия его безвредности и безопасности является поводом для того, что его употребляют подростки и женщины. А затем в большинстве случаев начинается переход и на более тяжёлые напитки — сначала вино, затем коньяк, а там и до водки недалеко. И именно так работает эта подлая система втягивания человека в матрицу алкогольного самоотравления. Шампанское — это трамплин, с которого можно очень быстро прыгнуть в омут алкогольного дурмана.
Но алкогольные корпорации пошли ещё дальше. Воистину, совести и алчности их нет предела. Дело в том, что у детей есть одна психологическая особенность: они очень любят подражать взрослым. Это заложено в человеке на глубоко подсознательном уровне. Это было в своё время необходимо для выживания: детёныш, словно губка, впитывает поведение взрослой особи, чтобы быстро научиться охотиться, прятаться от врагов, защищаться, производить потомство и т. д. И сегодня этот наш глубинный древний инстинкт поставлен на службу алкогольным корпорациям. Как это делается? Просто. Грубо. Подло. Цинично.
Бренд «детское шампанское»: приучаемся к ритуалам самоотравления
Запуск бренда «детское шампанское» был осуществлён с одной целью: подготовить следующее поколение потребителей алкогольного яда. Если обычное шампанское детям начинают наливать лет в 16 плюс-минус пару лет, то запуск бренда «детское шампанское» позволяет приобщать детей к алкогольным традициям уже с 5–6 лет, а то и раньше.
Психологи проводили эксперимент: у детей трёх–четырёх лет спрашивали, что такое Новый год, или же просто, что такое праздник. И подавляющее большинство ответили что-то в духе: «Это когда взрослые собираются с бокалами, чокаются и пьют вино/шампанское». Также проводили аналогичный эксперимент: попросили детей этого же возраста нарисовать праздник — 99 % рисунков содержали изображения бутылок и бокалов. И именно так работает это социальное программирование: ребёнок, с детства наблюдающий традицию заниматься алкогольным самоотравлением по праздникам, уже просто не представляет себе праздник без алкоголя! И именно в том состоит цель алкогольных корпораций — с детства привить ребёнку выгодное для них восприятие праздника. А благодаря детскому шампанскому ребёнок получает ещё и возможность поучаствовать в этих традициях, что позволяет ещё крепче закрепить деструктивные установки в его подсознании.
Покупая своему ребёнку детское шампанское, родители даже не осознают, какую услугу они оказывают владельцам алкогольных корпораций. Поощряя традицию употребления алкоголя по праздникам, родитель в буквальном смысле растит из своего ребёнка будущего алкоголика. В том, что годам к 15 он попробует настоящее шампанское, а через пару лет и что-нибудь покрепче, нет никаких сомнений: ведь программирование на алкогольное самоотравление уже состоялось — праздника без алкоголя он не представляет, а пить взрослому сладкую газировку — это моветон. Вот и полилась прибыль в карманы алкогольных магнатов.
Так что если при регулярном употреблении детского шампанского ваш ребёнок будет всё хуже и хуже учиться и станет неуправляемым, не спешите его ругать. Все претензии лучше высказать перед зеркалом. Ну или тому, кто догадался купить этот продукт ребёнку. Также в детском шампанском, как и в любой газировке, содержатся углекислый газ и лимонная кислота. Первый компонент негативно влияет на ЖКТ, а второй — «бьёт» по зубной эмали. Так что гастриту и кариесу потом тоже не стоит удивляться.
Стоит понимать, что негативное воздействие детского шампанского на здоровье по сути ничтожно по сравнению с тем, какой вред приобщение к алкогольным ритуалам оказывает на психику ребёнка. Кажется, что такого, если ребёнок в игровой форме поучаствует во всеобщем праздновании, выпив бокал детского шампанского? Но именно так закладываются привычки и модели поведения на всю оставшуюся жизнь. И на смену бокалу с детской газировкой придёт сначала «взрослое» шампанское, потом вино, коньяк, а потом «умеренное питие» совсем перестанет быть «умеренным».
Привычки, которые закладываются с детства, вытравить сложнее всего. И то, что сейчас кажется безобидным весельем и праздником, потом будет определять судьбу вашего ребёнка, навсегда внедрив в его сознание мысль о том, что праздник и веселье невозможны без употребления алкогольного яда. Хотите ли вы, чтобы ваш сын или дочь не умели радоваться и веселиться без наличия алкоголя в крови? Подумайте об этом.
Элегия о том, как депутат Госдумы Султан Хамзаев решил «Детское шампанское» переименовать
Графика freepik.com
Вот что радует. Все лучшее – детям! А у шампанского вина не лучшие времена. Французы запрещают называть шампанским вино, которое не сделано в провинции Шампань. Российские законодатели запрещают французское шампанское называть таковым на территории РФ, потому что оно вроде на этой территории не сертифицировано. Или что-то в этом роде. Нам-то недосуг разбираться, мы пьем три сорта вина: «Спартанское самопальное», «Критское наше» и «Афинское афигенное». Алкей попросил отметить, что он пьет исключительно последний из упомянутых сортов. Он самый патриотичный.
Никто о детях не думает, кроме руководителя проекта «Трезвая Россия», депутата Госдумы Султана Хамзаева. Он предложил изменить торговое название «Детское шампанское» на какое-нибудь другое. Только какое? Бренд «Буратино» занят лимонадом. «Чебурашкой» называют пепсикольные бутылки советского образца. Можно передать производство детского шипучего продукта известному молочному бренду. Как бы хорошо было… «Мальчик, ты что пьешь?» – «Да так… Просто квашу…» – «Простоквашу?» – «Да нет же! Просто – квашу!»
Можно назвать «Детское игристое». Можно – «Белое детское». Можно – «Шипучее могучее». Но нам больше всего нравится «Вино игрушечное». И бутылку делать в форме баллистической ракеты «Сармат». И выпить можно, и поиграть. И это радует.
Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.
Детское шампанское: состав, особенности, правила покупки
Есть такие родители, которые покупают своим детям на праздник специальное шампанское – детское. Алкоголя в нем нет, но это вовсе не значит, что детям его можно пить. Давайте разбираться: что такое детское шампанское, как оно влияет на организм ребенка и как выбрать самое безвредное.
Детское шампанское — это обычная газировка, разлитая по символичным бутылкам. Бутылка, фольга, пробка, оплетенная проволокой — все, как у взрослых. Психология потребления такого шампанского — это подражание взрослым: дети хотят быть похожими на своих родителей, чокаться при тостах и якобы равнозначно участвовать в общем веселье.
Состав детского шампанского
Детское шампанское состоит, как правило, из воды, сахара, лимонной кислоты, оксида углерода, ароматических добавок и бензоната натрия.
На что обратить внимание:
Сахар. Не покупайте слишком часто ребенку сладкую газировку вообще и детское шампанское в частности: такие напитки содержат большое количество калорий, что при злоупотреблении может привести к ожирению. Если вы увидели в составе сахарозаменитель, все равно будьте аккуратны — калорий в напитке примерно столько же, сколько при содержании сахара. К тому же многие сахарозаменители крайне опасны для здоровья: сахарин и цикломат, например, канцерогены, а самый популярный в пищевой промышленности сахарозаменитель аспартам (нутрасвит) — это белок, который может вызывать аллергию и негативно воздействовать на сетчатку глаза (что может способствовать ухудшению зрения).
Лимонная кислота. Эта кислота раздражает слизистую оболочку, вызывают микроповреждения во рту, пищеводе и желудке, плохо влияют на зубную эмаль.
Оксид углерода (углекислый газ). Сам по себе газ безобиден, но, если ваш ребенок страдает заболеваниями желудка или нарушениями работы кишечного тракта, лучше ему не покупать никаких газированных напитков. Кстати, для здоровых детей и взрослых газ не рекомендуется в больших объемах: он вызывает отрыжку, вздутие живота, газообразование.
Ароматические добавки (ароматизаторы). Это пищевые добавки, входящие в состав продукта для улучшения его аромата и вкуса. Стоит оговориться, что, конечно, для здоровья идеальны натуральные ароматические добавки, но их использование при производстве очень ограничено в силу их высокой цены. Поэтому нужно понимать, что в недорогом детском шампанском ароматизаторы, идентичные натуральным, или откровенно искусственные.
Бензонат натрия. Это консервант с обозначением Е-211, который официально разрешен в России и странах Европы, однако сейчас активно ведутся обсуждения о негативном влиянии бензоната натрия вкупе с искусственными красителями на поведение и интеллект детей, поэтому велика вероятность, что со временем этот консервант будет запрещен в детском питании.
Соки из концентратов. Например, часто добавляются соки из винограда, земляники, персика и т. п. Что это такое: концентрат сока? Все просто. Например, концентрат винограда — это брикет, полученный из протертых до однородной массы ягод винограда, замороженных до —30°С и высушенных методом сублимации до остаточной влажности 5%. Концентрат сохраняет вкус, цвет и аромат исходного продукт.
Мнение специалиста. Противопоказания
Алена Парецкая, врач-педиатр, консультант по беременности и родам, грудному вскармливанию и питанию детей:
«Никаких полезных для здоровья компонентов газированные напитки, в том числе и детское шампанское, не содержат. Более того, их употребление не рекомендуется детям до 5-7 лет в связи с тем, что в составе газировки большое количество углекислоты, раздражающей пищеварительную систему, и химических компонентов. Бензоат натрия и другие консерванты обладают канцерогенным эффектом, что вообще не допустимо для детского организма. Категорически противопоказаны любые газированные напитки детям до трех лет, детям с заболеваниями желудка, кишечника, печени и желчевыделительной системы, а также детям с болезнями почек, сахарным диабетом и нарушениями обмена веществ».
Осторожно!
Родители, обратите внимание на надпись на бутылках детского шампанского «Осторожно, бутылка под давлением!»
Это означает, что в нее закачено углекислого газа больше, чем в обычной газировке, и когда дети будут открывать этот напиток, пробка может вылететь и травмировать.
Лучше, если детское шампанское будут открывать взрослые.
Детское шампанское: правила успешной покупки
Как выбрать детское шампанское:
Примеры с полки магазина
Состав детского шампанского Robby Bubble:
Комментарий. Демитилдикарбонат (Е242) — это консервант, по международной классификации ему присвоен статус «средней опасности» для здоровья и жизни человека. Официально не запрещен, но, возможно, ребенка лучше в принципе оградить от продуктов, где он содержится.
Состав детского шампанского Disney Виноград:
Комментарий. Данное детское шампанское вызывает больше доверия, т. к. в его составе вода минеральная, краситель и ароматизатор натуральные. Однако на этикетке не указано наименование заключительного ингредиента «консервант».