Что то нехорошее сделать
«Не хорошо» или «нехорошо», как пишется правильно?
Слитное или раздельное написание слов «нехорошо» и «не хорошо» зависит от контекста.
Слитное написание слова «нехорошо»
От качественного прилагательного «хороший» образовано слово «хорошо», а от него в свою очередь — слово-антоним «нехорошо», которое является предикативным наречием в контексте:
Мне нехорошо из-за духоты в комнате.
Слово «нехорошо» обозначает состояние человека и по лексическому значению равно синонимичным словам без приставки «плохо», «дурно». В этом случае наречие с суффиксом -о пишется слитно с приставкой не-.
ВыводСлово «нехорошо», которое можно заменить синонимом без не-, пишется слитно с приставкой не-.
Раздельное написание слова «не хорошо»
Это же слово может быть написано раздельно с отрицательной частицей «не» в присутствии некоторых грамматических и лексических условий в сообщении.
ПравилоЕсли в контексте имеются противопоставление, слова «отнюдь не», «вовсе не», «далеко не», тогда отрицательная частица «не» со словом «хорошо» пишется раздельно.
Примеры:
Андрей скрыл правду, это вовсе не хорошо с его стороны.
Если сильный обижает слабого, это не хорошо, а плохо.
Отнюдь не хорошо подглядывать в замочную скважину.
В предложении может быть не выраженное противопоставление, а подразумевающееся по смыслу, когда логическое и интонационное ударение падает на слово «не хорошо».
При наличии отрицательных местоимений и наречий слово «не хорошо» пишется тоже раздельно:
Никому не хорошо от его злых упреков.
ВыводСуммируя все вышеизложенное, подытожим, что написание наречия «хорошо» с частицей «не» или приставкой не- подчиняется общему правилу правописания существительных, прилагательных и наречий с «не».
Аналогично в зависимости от контекста выбираем слитное и раздельное написание слов:
«Нехорошо» или «не хорошо», как пишется правильно?
Слово «нехорошо» пишется слитно с приставкой не- при отсутствии отрицания, если его можно заменить словом «плохо». «Не хорошо» пишется раздельно с частицей «не» в присутствии противопоставления с союзом «а» или слов, усиливающих отрицание в предложении.
Слитное или раздельное написание слов «нехорошо» и «не хорошо» зависит от грамматических условий в контексте.
Слитное написание слова «нехорошо»
Чтобы понять, когда слово «нехорошо» правильно пишется слитно, сначала займемся словообразованием.
От качественного прилагательного «хороший» образовано слово «нехороший», а от него в свою очередь — слово-антоним «нехорошо»:
хороший → не хороший → нехорош о́
Как видим, в конце словообразовательной цепочки находится новое слово, в морфемном составе которого оказалась приставка не-, доставшаяся ему от производящего прилагательного «нехороший».
Мне нехорошо́ из-за духоты в комнате.
Слово «нехорошо» обозначает состояние человека и по лексическому значению равно синонимичным словам без приставки «плохо», «дурно». В этом случае наречие с суффиксом -о пишется слитно с приставкой не-.
Раздельное написание слова «не хорошо»
Это же слово может быть написано раздельно с отрицательной частицей «не» в присутствии некоторых грамматических и лексических условий в сообщении.
Примеры:
Андрей скрыл правду, это вовсе не хорошо с его стороны.
Если сильный обижает слабого, это не хорошо, а плохо.
Отнюдь не хорошо подглядывать в замочную скважину.
В предложении может быть не выраженное противопоставление, а подразумевающееся по смыслу, когда логическое и интонационное ударение падает на слово «не хорошо».
При наличии отрицательных местоимений и наречий слово «не хорошо» пишется тоже раздельно:
Никому не хорошо от его злых упреков.
Аналогично в зависимости от контекста выбираем слитное и раздельное написание слов:
Нехорошее
Смотреть что такое «Нехорошее» в других словарях:
Да, это дело нехорошее. А дай-ка попробуем. — Да, это дело нехорошее. А дай ка попробуем. См. СОБЛАЗН ИСКУШЕНИЕ … В.И. Даль. Пословицы русского народа
Достоевский Ф.М. — Достоевский Ф.М. Достоевский Федор Михайлович (1821 1881) Русский писатель Афоризмы, цитаты Достоевский Ф.М. биография • Если хочешь победить весь мир, победи самого себя. • Умная жена и ревнивая жена два предмета разные. • Нельзя любить то, чего … Сводная энциклопедия афоризмов
Кунц, Дин — В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Кунц. Дин Рэй Кунц Dean Ray Koontz Дата рождения: 9 июля 1945(1945 07 09) (67 лет) Место рождения: Эверетт, Пенсильвания … Википедия
Хоть плачь — Разг. Экспрес. Полное отчаяние от бессилия что либо сделать, предпринять. Не могу вывести из шока, хоть плачь. Нехорошее ранение, очень нехорошее, и не знаю, что нам с ним тут делать (Ю. Герман. Дорогой мой человек) … Фразеологический словарь русского литературного языка
фейский — ая, ое. fée f. Однако для человеков с неслабым воображением есть у меня фейская заначка с прелестным гаданием. На толстую большую тарелку кладем смятым как следует ворох газетных страниц, поджигаем спичкой, гасим свет. Если от пламени тень на… … Исторический словарь галлицизмов русского языка
Зорич, А. — [1900 ] псевдоним современного советского журналиста. Начал печататься с 1919 в украинских провинциальных газетах, последнее время сотрудничает в ряде центральных изданий. Преобладающая тема фельетонов и очерков З. провинциальная косность и… … Большая биографическая энциклопедия
Артикулы маршалковские — так назывался сборник узаконений, которым руководились великие коронные маршалы в Польше при суждении преступлений, подлежавших их юрисдикции. Сборник этот был утвержден в 1678 конституцией и заключал в себе 20 глав, касающихся следующих пунктов … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона
ввяза́ть — ввяжу, ввяжешь; прич. страд. прош. ввязанный, зан, а, о; сов., перех. (несов. ввязывать). 1. Вплести вязанием. Ввязать пятку в чулок. 2. перен. разг. Вовлечь в какое л. (обычно нехорошее, неприятное) дело; впутать, вмешать. Ввязать кого л. в… … Малый академический словарь
ввя́знуть — ну, нешь; прош. ввяз, ла, ло; прич. прош. ввязший и ввязнувший; сов. разг. Застрять, погрузившись во что л. вязкое или сыпучее; увязнуть, завязнуть. Гонимый сильным течением, плот ткнулся в берег, крепко ввяз в песчаную косу. Грибачев, Шаг, шаг,… … Малый академический словарь
замеша́ть — 1) аю, аешь; прич. страд. прош. замешанный, шан, а, о; сов., перех. (несов. замешивать2). Вовлечь в какое л. (обычно опасное или нехорошее) дело. Эта история… очень неприятная, промолвил он наконец. Если Маркелов в ней замешан он погиб. Тургенев … Малый академический словарь
Очень добрый омикрон. Боюсь только, нам он совсем не понравится
Пока у нас омикрон радостно записали в «живые вакцины» и связали его с концом пандемии, в самой ЮАР эпидемия заканчиваться и не думает. Напротив — там ситуация всё хуже. И ухудшается уже не только провинция Гаутенг, которая первой столкнулась с омикроном.
• Госпитализации в Гаутенге продолжают интенсивно расти: за прошлую неделю рост в 2,4 раза, за две недели — в 6,4, за три недели — в 14 раз. И это только промежуточные данные: информация о госпитализациях поступает с задержкой, фактическое число госпитализированных окажется выше ещё на 30-40%.
• За два первых дня этой недели в Гаутенге госпитализировали уже 700 человек (и это промежуточные данные, которые ещё сильно вырастут). За неделю Гаутенг, вероятно, преодолеет отметку в 3000−3500 госпитализированных.
Скорость прироста госпитализаций в Гаутенге (изменение за неделю)
Недельные госпитализации в Гаутенге
• Быстро растут и тяжёлые пациенты. Уже сейчас, по оперативным данным, в Гаутенге 179 человек в реанимации — прирост за неделю почти в 3 раза. На ИВЛ — 58 человек, вдвое больше, чем неделю назад. На кислороде — 280 человек (рост в 2,3 раза за полторы недели). Хотя доля пациентов в реанимации и на ИВЛ по-прежнему ниже, чем в прошлые волны, крайне тяжёлых пациентов становится больше — и их прирост ускоряется.
Скорость прироста тяжёлых пациентов с ковидом в Гаутенге (кислород, ОРИТ, ИВЛ)
• В целом по ЮАР число пациентов в ОРИТ выросло на 57% за последнюю неделю.
• Свидетельства с мест нехорошие. Рудо Матива, завотделением реанимации крупнейшего ковидного госпиталя Йоханнесбурга, даёт регулярные интервью, которые в общем оптимистичном запале часто остаются незамеченными. Так, в своём последнем интервью Рудо рассказала, что с приходом омикрона в больницы стало попадать больше детей со средним и тяжёлым течением. И если раньше дети переносили ковид легко, то теперь им всё чаще требуется кислород и поддерживающая терапия, а в больнице они надолго задерживаются. Также Рудо отметила, что вскоре больница не сможет принимать детей: «Это серьёзная проблема — наши больницы не рассчитаны на такое количество детей. Мы не сможем всех разместить, и нам необходимо срочно принимать меры». Подробнее о детских госпитализациях и их тяжести рассказывает @coronamed, например, здесь.
• В то же время, возрастная структура постепенно смещается. На выходных я писал, что следом за детьми и молодыми будет расти число и доля госпитализированных пожилых — так и происходит. Если три недели назад на группу 0-19 приходилось 25% госпитализаций, то теперь — 16%. В свою очередь, группа 60+ теперь занимает не 11%, а 20% от всех госпитализаций. Группа 40-59 — уже 25%.
Динамика госпитализаций по возрастным группам в Гаутенге
• Госпитализации ожидаемо следуют за заболеваемостью. За прошлые две недели заболеваемость среди детей сильно замедлилась (сильнее всего — среди 0-9), а среди пожилых и 40-59 — резко ускорилась.
• Если до этого основной прирост обеспечивал округ Тшване (именно с входящего в состав округа Университета Претории началась вспышка в середине ноября), то теперь рост идёт во всех округах. Особенно в Экурхулени, Йоханнесбурге и Седибенге, о которых я писал.
• Про разворот смертности я уже писал: за прошлую неделю Гаутенг показал +72% смертей за неделю (43 против 25). Уже за понедельник-среду в Гаутенге от ковида умер 31 человек от ковида, по итогам недели ожидаю +80-110%.
• Уже неделю назад на промежуточных данных было видно, что тренд разворачивается и в других провинциях. Я прогнозировал по итогам недели рост госпитализаций ещё в пяти провинциях: в Лимпопо (итог: x6,8 за неделю), в Мпумаланге (вышло x4,1 за неделю), в Квазулу-Натал (x4 за неделю), в Северо-Западной провинции (×3,5), Фри-Стейт (x2,8 за неделю).
• Сейчас растут все — в том числе отстающие провинции Восточный (×3), Западный (x1,7) и Северный Кейп (×1,7).
• Доля положительных тестов также растёт по всей стране. В Гаутенге — уже 35% (каждый третий тест положительный), в Лимпопо — 33% (аналогично), в Мпумаланге и Северо-Западной провинции — 26-27% (каждый четвёртый тест позитивный). По стране в целом доля позитивности — 25%, ещё за неделю до этого было менее 10%. Это рекордный прирост за всю эпидемию.
Очень быстрый, очень добрый омикрон. Боюсь только, нам он совсем не понравится.
Как я живу с паросмией — искажением запахов после ковида
В начале 2021 года мир для меня стал вонять помойкой.
Еда, автомобили, кафе и даже люди — все пахло отвратительно. Привычные блюда стали противными. Я больше не могла есть ничего с луком, чесноком, яйцами, курицей и свининой. А овощи и фрукты казались невкусными.
Я решила, что схожу с ума или у меня какая-то опасная болезнь. Но мой врач сказал, что это всего лишь паросмия — искажение привычных запахов. Она не опасна и бывает после ожогов слизистой носа, тяжелых инфекций и опухолей мозга. В моем случае это было осложнение после ковида. Причем оно проявилось не сразу, а через два месяца после выздоровления, и не прошло до сих пор.
Сначала я паниковала, но потом нашла в соцсетях сообщества людей, которые страдают от последствий коронавируса. У многих из них тоже была паросмия, и они делились друг с другом впечатлениями и опытом. Так я поняла, что не одна и что с болезнью все же можно жить.
Расскажу, как моя паросмия связана с ковидом, сколько я потратила на бесполезное лечение и как в итоге перестроила свой быт.
Я потратила на лечение паросмии 9375 Р
Психотерапия, 2 сеанса | 7000 Р |
Ноотропы в каплях «Семакс 0,1%» | 1625 Р |
Витамины группы В «Комбилипен» | 500 Р |
Ноотропы в таблетках «Милдронат» | 250 Р |
Тренировки вкуса и обоняния | 0 Р |
Поездки на Финский залив | 0 Р |
Вакцинация | 0 Р |
В 2022 с новыми знаниями
Как паросмия связана с ковидом
Я прочитала много статей о паросмии. Оказалось, не все врачи связывают ее с ковидом — данные об этом только собираются. Но президент Британской ассоциации отоларингологов считает, что этот вирус поражает нервные клетки полости носа.
Из-за этого в первое время у пациентов развивается аносмия — это когда запахи вообще отсутствуют. Потом у некоторых пациентов наступает паросмия — запахи возвращаются, но многие из них искажаются: кто-то чувствует запах тухлой рыбы, кто-то — лука, а кто-то — помойки, как я.
В телеграм-чате «После ковида. Запахи, вкусы» провели опрос, болели ли ковидом его участники — люди с паросмией. В нем участвовали 16 556 человек, а результаты опубликовали в «Инстаграме».
Оказалось, 36,2% опрошенных получали положительный результат ПЦР-теста, а 46,4% его не сдавали, поэтому точно не знают. То есть паросмия у них могла развиться тоже из-за ковида. 2,3% были уверены, что не болели и ковид тут ни при чем. Меня результаты этого опроса окончательно убедили, что паросмия связана с коронавирусом.
Мой знакомый врач говорит, что в среднем паросмия проходит за год. Но у него есть пациенты, которые страдают от нее уже два года, и улучшений нет. Я не знаю, сколько продлится моя паросмия, но расскажу, чем я пробовала ее лечить и что мне в итоге помогло.
Как я лечила паросмию
Терапевт из районной поликлиники попросила меня сдать анализы: если началась паросмия, могли быть и другие осложнения, например анемия. Я сдала общий и биохимический анализы крови и общий анализ мочи — все они были в норме. Тогда терапевт сказала, что ничего страшного у меня нет, а паросмия не лечится и пройдет сама. Можно попробовать разве что витамины группы В, но не факт, что они помогут.
Еще я созвонилась с двоюродным дядей моего мужа — он офтальмолог в израильской клинике. Дядя поговорил со знакомыми терапевтом, лором и неврологом. Они тоже сказали, что лечения нет, но посоветовали сходить к психологу, чтобы стало легче ждать.
Еще я нашла много советов в чате для людей с паросмией. Кому-то помогли прогулки у моря, тренировки вкуса, вакцинация и ноотропы — препараты, которые якобы улучшают работу мозга.
В общем, просто ждать я не смогла и попробовала все эти способы. Вот что из этого вышло.
Эффективность ноотропов не доказана, но мне показалось, что я стала внимательнее, лучше усваивала информацию, а работать было легче и приятнее. Паросмия не прошла, но эффект понравился. Думаю скоро повторить курс.
Витамины группы В. Где-то я услышала про препарат «Комбилипен» — в состав входят витамины B1, В6 и В12. За 60 таблеток отдала около 500 Р и принимала их 20 дней по 3 штуки в день. Эффекта не заметила.
Психотерапию я проходила несколько лет назад и теперь снова обратилась к проверенному психотерапевту. Посетила шесть сеансов по 3500 Р в час, но паросмии мы посвятили только два из них. На остальных работали над моей тревожностью.
На встречах психотерапевт задавала мне вопросы о паросмии, и я начала смотреть на нее под другим углом. Еще врач давала домашние задания: обращать внимание на свои чувства, осознавать ощущения и наблюдать за мыслями. Сложно объяснить, но в результате проблема разложилась по полочкам, и я с ней смирилась. Мне стало гораздо легче.
Тренировка вкуса. В чате люди с паросмией писали, что пробуют через силу есть привычные продукты. Сначала испытывают отвращение, а потом чувствуют отголоски оригинального вкуса. Некоторые утверждали, что так за 2—3 месяца восстановили обоняние.
Я тоже пробовала есть плов с аджикой, зеленый лук и шашлык. Но меня сразу тошнило, поэтому я быстро бросила тренировать вкус таким способом.
Тренировка обоняния. Дядя из Израиля предложил мне нюхать эфирные масла — эту методику испытывали на пациентах клиники, где он работал. От паросмии она им не помогла, но на всякий случай я решила попробовать.
У меня в бане был набор из 10 эфирных масел — с ароматами хвои и цитрусовых. Я нюхала их по очереди, и запахи мне нравились. Но после тренировок остальные продукты пахли так же отвратительно, так что через неделю я забросила упражнения.
Поездки к Финскому заливу. Одна девушка в чате написала, что съездила на море — и паросмия прошла. Другой участник рассказал то же самое про горы.
Я живу в Ленинградской области, и гор здесь нет. Но я начала раз в неделю выезжать на Финский залив. Там было приятно гулять и купаться, но от паросмии это не помогло. Стоимость поездок я не считаю тратами на лечение: летом я и так собиралась ездить на залив.
Вакцинация. В сообществе писали, что после прививки вонь немного уменьшается. Я как раз хотела привиться, а тут еще появилась надежда вылечить паросмию. В итоге я сделала «Спутник V» и не жалею об этом. Но на мою болезнь прививка никак не повлияла.
В итоге я поняла, что лучше было просто ждать, когда паросмия пройдет сама. Через пять месяцев мясо, птица, овощи, рыба и молочка наконец обрели привычный вкус — и дело, конечно, не в лекарствах. Только блюда с луком и чесноком до сих пор воняют.
Но чтобы пережить это время, мне пришлось подобрать новый рацион и по-другому организовать быт и гигиену.
Как я подобрала новый рацион
В чате «После ковида» часто обсуждали продукты, которые «не воняют». Но оказалось, у каждого свой список, и все нужно проверять на себе. Абсолютно никто из участников чата не мог есть только лук, чеснок, курицу и яйца.
В другой раз я сварила котел ухи из зубатки — ее тоже советовали в чате. Бульон пришлось вылить, а рыбу я смогла есть только холодную. Зато суп с фрикадельками из лосятины оказался вкусным. Я и до этого любила лосятину — мы каждую осень берем ее у охотников и забиваем ею морозилку.
Еще в чате писали, что из всего фастфуда не воняют только чизбургеры из «Макдональдса»: их можно заказывать без лука. Они и правда оказались вкусными, и теперь я их часто покупаю.
Чтобы подобрать себе рацион, я покупала продукты по 100—200 граммов и тестировала. Это было занудно, и я тратила много времени, чтобы готовить маленькие порции. Зато за пару недель я составила список еды, которая для меня не воняла.
Мой рацион в первые три месяца болезни
Тип блюд | Что я могу есть |
---|---|
Мясные | Суп с фрикадельками из лосятины, солью, перцем, картофелем и морковью Тартар из говядины или лосятины с солью и перцем |
Рыбные | Уха из лосося с картофелем, морковью и сливками Сельдь в масле «Доброфлот» Слабосоленая рыба Вяленая рыба Сельдь под шубой без лука и яиц |
Гарниры | Рис Отварной картофель с укропом Гречка с молоком Макароны с сыром и сливочным маслом |
Завтраки | Сырники Блины со сметаной Творог со сметаной Сыр любых сортов Хлеб любой Сливочное масло |
Фрукты и овощи | Персики Капуста Морковь Маринованные огурцы |
Напитки | Чай Кофе Морс из клюквы Красное игристое вино Вишневое пиво |
Десерты | Шоколад Все торты и пирожные Сладкая выпечка |
Фастфуд | Чизбургеры без лука из «Макдональдса» Суши, роллы незапеченные, без огурца и крабовых палочек Кетчуп «Хайнц» |
Мой рацион в первые три месяца болезни. Мясные блюда:
Как я организовала питание для семьи
Я живу с мужем и дочкой. Муж может сделать только гарниры или что-то из полуфабрикатов, поэтому обычно в семье за питание отвечала я. Но когда у меня началась паросмия, я больше не могла готовить, и домашние питались как попало: бутербродами, кашами, омлетом и пельменями. Когда они готовили, я уходила из дома.
Потом я подобрала себе рацион и предложила мужу и дочке питаться моей едой. Она более пресная и не такая вкусная, зато ее могла готовить я. Так мы все перешли на котлеты без лука, супы без зажарки и салаты без яиц. Расходы на еду сразу выросли на 30%: говядина и рыба дороже курицы и свинины, а блюда из цельного мяса дороже супа.
на столько выросли наши расходы на еду, пока у меня паросмия
Зато в итоге мы с мужем похудели на два размера и стали лучше себя чувствовать. Все-таки зажарки с луком и традиционные борщи калорийнее, чем отварная лосятина с гречкой.
Близкие друзья, которые ко мне приходили, очень понимающие и тоже спокойно ели мою стряпню. А для других гостей я просто готовила побольше закусок и десертов.
Как я ходила в гости и кафе
В гости я брала с собой контейнер с закусками и алкоголь. А близкие друзья заранее спрашивали, что я ем, и готовили мне отдельные мисочки. Еще я стала чаще звать гостей к себе или встречаться с друзьями на улице, чтобы не чувствовать запаха чужой кухни.
В кафе и ресторанах спасали летние веранды и залы с хорошей вытяжкой. И я постоянно спрашивала у официантов, какие ингредиенты есть в том или ином блюде: в меню их обычно не пишут. Но официанты не всегда могли ответить или не понимали, что значит «вообще без лука». Приносили блюдо и говорили, что его там совсем чуть-чуть. В итоге, когда я приходила в ресторан, то искала его меню на «Яндекс-еде»: там всегда пишут состав. И только потом заказывала.
А чаще просто ходила в кондитерские — мне там все нравилось. Или брала в «Макдональдсе» чизбургер без лука.
Как я организовала быт и гигиену
Запахи парфюмерии, шампуней и средств для уборки для меня тоже изменились. Теперь все это пахло незнакомой химией. В результате от парфюмерии мы с мужем просто отказались — мы и так пользовались духами только на выход.
Шампунь, дезодорант и зубную пасту я выбрала опытным путем: нюхала в магазине все флаконы и покупала то, что не казалось противным. Мы стали брать детское мыло марки «Невская косметика», а стиральный порошок — «Ушастый нянь»: они были почти без запаха.
Запахи человеческого тела тоже стали неприятными. Мне часто казалось, что я пахну луком, хотя и вышла из душа час назад. Другие люди тоже им пахли, и я особенно страдала в общественном транспорте.
Меня спасала работа из дома: я ходила в душ несколько раз в день и часто отправляла туда мужа и дочь. А летом мы много купались в озере — оно в пяти минутах ходьбы. Еще мы старались поменьше ездить в город и не пользоваться общественным транспортом. Когда мне приходилось выезжать по делам, я принимала душ и легко одевалась, чтобы не потеть. А если в транспорте рядом был кто-то пахучий, отходила подальше. Еще от запахов отвлекали книги и музыка.
Как я себя чувствую сейчас
Спустя восемь месяцев паросмия у меня не прошла, но улучшения есть. Сейчас я спокойно бываю в кафе и на кухнях у друзей. Еще меня не воротит от запаха еды, когда я привожу дочь в детский сад, — до этого ее туда водил муж.
Многие продукты перестали вонять. Сейчас я ем любую рыбу, курицу и свинину, покупаю виноград, яблоки, бананы, томаты и салат. Но блюда в кафе почти не беру: во многие добавляют лук, чеснок или приправы с ними.
Я заметила, что паросмия протекает волнами: бывают дни, когда воняет все, а бывает, что плов с луком в гостях кажется вкусным. Но я так и не поняла, по какой закономерности возникают эти волны.
Сейчас я уже привыкла к своему рациону и образу жизни и сильно не переживаю. Но порой мне снится жареная картошка с лучком или шаверма, и я надеюсь, что когда-нибудь снова поем их с удовольствием.