Что там в чашке
Рецензии на произведение «Что там в чашке?»
Вячеслав, мечты, мечты,дай Бог, чтобы они сбывались, хоть с кофе, хоть с чаем!
Так я всегда только за это:))
Кофе,чай,тоска зеленая.
В общем то какая разница?
В ту которую влюблён я-
Не со мной,проказница.
Разве можно утолить
Жажду полюбовную?
Если без полковниц жить,
Вынужден полковник.
Там не кофе и не чай
Там был сок и цианид(
А ты выпил невзначай
И ничто уж не болит.
Поэтому, пить и готовить кофе или чай надо самостоятельно:)))
👍😉✌👌😊
Спасибо, Алина.
Вечер добрый!:)))
Очень интересно написано! Понравилось. Л.
Этому я только бываю рад.
Вячеслав! Улетать в мечту всегда приятно!
Красивая лирическая зарисовка-размышление, Слава!
Спасибо за понимание.
Портал Стихи.ру предоставляет авторам возможность свободной публикации своих литературных произведений в сети Интернет на основании пользовательского договора. Все авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил публикации и законодательства Российской Федерации. Данные пользователей обрабатываются на основании Политики обработки персональных данных. Вы также можете посмотреть более подробную информацию о портале и связаться с администрацией.
Ежедневная аудитория портала Стихи.ру – порядка 200 тысяч посетителей, которые в общей сумме просматривают более двух миллионов страниц по данным счетчика посещаемости, который расположен справа от этого текста. В каждой графе указано по две цифры: количество просмотров и количество посетителей.
© Все права принадлежат авторам, 2000-2021. Портал работает под эгидой Российского союза писателей. 18+
LiveInternetLiveInternet
—Музыка
—Фотоальбом
—Рубрики
—Приложения
Техника вязания крючком
—
—Всегда под рукой
—Стена
—
—Поиск по дневнику
—Интересы
—Друзья
—Постоянные читатели
—Сообщества
—Статистика
Что там, в чашке чая?
Чай в пакетиках может оказаться полезнее крупнолистового. Молоко делает напиток вкуснее, но не здоровее. И это далеко не все секреты чая, которые стоит знать.
Что там, в чашке чая?
Какой цвет полезнее?
Как лучше заваривать?
По-японски. Зеленый чай вначале растирают в порошок в специальной фарфоровой ступке, потом засыпают небольшими порциями в предварительно согретый фарфоровый чайник, добавляют горячую воду (около +60С) и взбивают чай рисовой метелочкой до консистенции жидкой сметаны. Терпко и ароматно. Пропорции: 100-120 г заварки на 500 мл воды.
Вердикт ученых. Слишком крепко! Чересчур высокая концентрация кофеина в чае не подходит гражданам с высоким давлением и бессонницей.
По-английски. Черный индийский или цейлонский чай заваривают кипятком (1 ч. л. заварки на 150 мл воды плюс еще 1 ч. л. на чайник). Пока чай настаивается, в сильно разогретые чашки наливают по 2-3 ст. л. теплого молока, а уже в него добавляют чай.
Вердикт ученых. Есть данные, что белок молока вступает в реакцию с катехинами из чая, и возможно, нейтрализует их пользу. Не потому ли в Британии, несмотря на национальную любовь к чаю, уровень сердечных и онкологических заболеваний не ниже, чем в менее «чайных» странах?
Сколько чая нужно человеку, чтобы.
По-китайски. В специальную чашку с крышкой гайвань засыпают 4-5 г чая и сразу заливают водой до половины объема (примерно 100 мл). Настаивают чай строго 2-2, 5 минуты (для некоторых сортов максимум 3-4 минуты), переливают в пиалу и пьют чай без сахара и приправ. Затем все повторяют (высококачественный чай заваривают до 4-5 раз).
Вердикт ученых. Идеальный способ извлечь всю пользу из чая. Крупнолистовые чаи высшего сорта не просто можно, а нужно заваривать несколько раз: их ценные компоненты переходят в настой медленно. Заваривать чай лучше «недокипевшей» водой, которая еще не обеднена кислородом.
Читаем этикетки
Когда пакетик лучше развесного
Чтобы полезные вещества перешли из заварки в воду, требуется тем больше времени, чем крупнее листочки чая. Поэтому, если вы хотите зеленого чая, но не располагаете временем на положенные 2-3 заварки, лучше возьмите дорогой высококачественный чай в пакетиках: листья чая в них измельчены и быстрее отдадут катехины и прочие ценные соединения.
Чайная радуга
Самый полезный чай
Чай в пакетиках может оказаться полезнее крупнолистового. Молоко делает напиток вкуснее, но не здоровее. И это далеко не все секреты чая, которые стоит знать.
Чай в пакетиках может оказаться полезнее крупнолистового. Молоко делает напиток вкуснее, но не здоровее. И это далеко не все секреты чая, которые стоит знать.
Что там, в чашке чая?
Кофеин — мягко тонизирует, повышает физическую и умственную работоспособность, снимает усталость, ускоряет процесс выведения жиров, оказывает легкий мочегонный эффект, регулирует общий обмен веществ.
Комплекс микроэлементов (калий, фосфор, железо, марганец, барий, йод, никель, бор, медь. ) — стимулирует обмен веществ, благоприятно воздействует на многие процессы в организме.
Тианин — уникальная аминокислота: встречается только в чае и еще в некоторых видах грибов. В компании с кофеином стимулирует работу мозга.
Витамины C, B1, B2, PP, B15, рутин — их в чае, как выяснилось, немного, они частично разрушаются в процессе обработки листьев. Зато в напитке обнаружен витамин K, обеспечивающий нормальную свертываемость крови.
Катехины — мощные биоактивные соединения. Они делают эластичными стенки сосудов, уменьшают хрупкость капилляров, предотвращают развитие атеросклероза. Кроме того, катехины чая — сильные антиоксиданты, снижающие риск онкологических заболеваний. Катехины защищают ДНК клетки от радиации и уничтожают свободные радикалы. Примененяют экстракт зеленого чая при болезнях Альцгеймера и Паркинсона, при простатите.
Как лучше заваривать?
По-японски. Зеленый чай вначале растирают в порошок в специальной фарфоровой ступке, потом засыпают небольшими порциями в предварительно согретый фарфоровый чайник, добавляют горячую воду (около +60°С) и взбивают чай рисовой метелочкой до консистенции жидкой сметаны. Терпко и ароматно. Пропорции: 100-120 г заварки на 500 мл воды.
Вердикт ученых. Слишком крепко! Чересчур высокая концентрация кофеина в чае не подходит гражданам с высоким давлением и бессонницей.
По-английски. Черный индийский или цейлонский чай заваривают кипятком (1 ч. л. заварки на 150 мл воды плюс еще 1 ч. л. на чайник). Пока чай настаивается, в сильно разогретые чашки наливают по 2-3 ст. л. теплого молока, а уже в него добавляют чай.
Вердикт ученых. Есть данные, что белок молока вступает в реакцию с катехинами из чая, и возможно, нейтрализует их пользу. Не потому ли в Британии, несмотря на национальную любовь к чаю, уровень сердечных и онкологических заболеваний не ниже, чем в менее «чайных» странах?
По-русски. Черный чай засыпают в согретый фарфоровый чайник, заливают кипятком примерно на треть объема. Через 2 минуты доливают кипяток, немного выдерживают чайник под салфеткой и разливают чай, при необходимости разбавляя водой. Пропорции: в среднем 1 ч. л. чая на 200 г воды.
Вердикт ученых. Все бы хорошо, но нас губит повальная привычка класть в чашку чая сахар: он снижает полезное действие витаминов, входящих в состав чая. Впрочем, вред отчасти компенсирует другой национальный обычай — класть в чашку чая ломтик лимона.
По-китайски. В специальную чашку с крышкой гайвань засыпают 4-5 г чая и сразу заливают водой до половины объема (примерно 100 мл). Настаивают чай строго 2-2,5 минуты (для некоторых сортов максимум 3-4 минуты), переливают в пиалу и пьют чай без сахара и приправ. Затем все повторяют (высококачественный чай заваривают до 4-5 раз).
Вердикт ученых. Идеальный способ извлечь всю пользу из чая. Крупнолистовые чаи высшего сорта не просто можно, а нужно заваривать несколько раз: их ценные компоненты переходят в настой медленно. Заваривать чай лучше «недокипевшей» водой, которая еще не обеднена кислородом.
Читаем этикетки
Flowery (цветочный) — чай содержит полураспустившиеся типсы (чайные почки), которые придают особенно сильный аромат. Pekoe — байховый чай, содержит мелкие верхние листья чая и типсы, однако последних существенно меньше, чем в Flowery. Терпкий вкус.
Вroken — ломаный, то есть измельченный чай.
Sushong — чай из растущих близко к стволу старых листьев.
FOP (flowery orange pekoe) — крупнолистовой чай высокого качества с большим количеством чайных почек.
OP (orange pekoe) — крупнолистовой чай высокого качества.
FP (flowery pekoe) — крупнолистовой чай, содержащий типсы.
PS (pekoe sushong) — крупнолистовой чай невысокого качества.
ВОР (broken orange pekoe) — среднелистовой (ломаный) чай высокого качества.
Чайная радуга
Зеленый и белый чай не проходят ферментацию. Ферментация — это брожение в прохладном, влажном и темном помещении. В процессе нее окисляются полифенолы, листья чая приобретают медный оттенок, активизируется кофеин.
Желтый чай ферментируется недолго и по свойствам очень близок к зеленому.
Красный чай подвергается ферментации дольше желтого; его вкус интенсивнее и ближе к черному.
Черный чай проходит в полной мере все стадии обработки, включая финальную сушку в специальных машинах при температуре +92. +950С. Поэтому у чая самый интенсивный цвет настоя и очень терпкий вкус.
Чай | Кофеин | Катехины |
Китайский зеленый с жасмином | 151 | 2125 |
Цейлонский черный BOP | 136 | 99,5 |
Китайский зеленый GP | 132 | 1681 |
Вьетнамский черный PS | 119 | 50,4 |
Индонезийский черный ВТ | 118 | 32,7 |
Индийский черный BPS | 113 | 10,7 |
Цейлонский черный BOPF | 110 | 71,3 |
Кенийский черный гранулированный BP | 107 | 10,8 |
Индийский черный FBOP | 106 | 23,4 |
Индийский дарджилинг крупнолистовой | 102 | 68,6 |
Ассам крупнолистовой | 95 | 26,6 |
Цейлонский черный OPA | 85 | 49,4 |
Ольга Смирнова
Консультант: Нина Касьяненко, заведующая лабораторией молекулярной биофизики кафедры молекулярной биофизики Физического факультета СПбГУ
Гадание по чаинкам: толкование чайных фигур
К пророчествам жители Китая относятся довольно серьезно. У них принято думать, что случайностей и совпадений не существует.
Гадания на плавающих чаинках проводят в Китае очень давно. Китайцы пользуются им практически ежедневно. Гадают по утрам, заварив чай прямо в чашечке, укрыв ее блюдечком.
Как гадать на чае
Подготовка
Для церемонии понадобится классическая непрозрачная круглая чашка из фаянса или фарфора с ручкой и чайный лист. Допустимо класть в напиток мед или сахар. Другие компоненты (лимон, варенье, молоко) могут испортить четкость узора, их не стоит добавлять.
Сам процесс
Залейте кипятком чайный лист и дайте ему пять минут настояться, накрыв блюдечком. Положение чаинок в чашке зависит от эмоционального состояния и биополя человека. В то время, когда чай заваривается, нужно успокоиться и подумать сосредоточенно о своих делах, задать вопрос, на который хотите получить ответ. Затем аккуратно снимайте блюдце и смотрите на поверхность жидкости. Если на ней нет чаинок, значит, наступивший день не принесет ничего нового.
Значение расположения чаинок в чашке
Гадание на чайной гуще
Теперь можно неспеша выпить чай, оставив на дне немного жидкости.
Приступаем к гаданию на чайной гуще. Технология схожа с гаданием на кофейной гуще.
Теперь можно начать читать силуэты, перевернув чашку.
Расположение рисунков
Значение символов в чайной заварке
Китайцы уверены, что все страницы жизни «прописаны» на небесах и богам доподлинно известно, что каждому уготовано. Поэтому они гадают, чтобы таким образом подсмотреть написанное.
В Китае к чаю особое отношение. Для них это не только традиционный напиток, но и лекарство от многих недугов. Китайцы считают, что в нем скрыты внутренняя сила и гармония, способные лечить, питать и предсказывать. Поскольку чай еще является и неотъемлемой составляющей китайского этикета, то умение его заваривать, гадать и толковать является частью традиции.
LiveInternetLiveInternet
—Музыка
—Метки
—Рубрики
—
—Подписка по e-mail
—Поиск по дневнику
—Интересы
—Постоянные читатели
—Сообщества
—Статистика
Что там, в чашке чая?
Что там, в чашке чая?
Чай в пакетиках может оказаться полезнее крупнолистового. Молоко делает напиток вкуснее, но не здоровее. И это далеко не все секреты чая, которые стоит знать.
Что там, в чашке чая?
Какой цвет полезнее?
Как лучше заваривать?
По-японски. Зеленый чай вначале растирают в порошок в специальной фарфоровой ступке, потом засыпают небольшими порциями в предварительно согретый фарфоровый чайник, добавляют горячую воду (около +60С) и взбивают чай рисовой метелочкой до консистенции жидкой сметаны. Терпко и ароматно. Пропорции: 100-120 г заварки на 500 мл воды.
Вердикт ученых. Слишком крепко! Чересчур высокая концентрация кофеина в чае не подходит гражданам с высоким давлением и бессонницей.
По-английски. Черный индийский или цейлонский чай заваривают кипятком (1 ч. л. заварки на 150 мл воды плюс еще 1 ч. л. на чайник). Пока чай настаивается, в сильно разогретые чашки наливают по 2-3 ст. л. теплого молока, а уже в него добавляют чай.
Вердикт ученых. Есть данные, что белок молока вступает в реакцию с катехинами из чая, и возможно, нейтрализует их пользу. Не потому ли в Британии, несмотря на национальную любовь к чаю, уровень сердечных и онкологических заболеваний не ниже, чем в менее «чайных» странах?
Сколько чая нужно человеку, чтобы.
По-китайски. В специальную чашку с крышкой гайвань засыпают 4-5 г чая и сразу заливают водой до половины объема (примерно 100 мл). Настаивают чай строго 2-2, 5 минуты (для некоторых сортов максимум 3-4 минуты), переливают в пиалу и пьют чай без сахара и приправ. Затем все повторяют (высококачественный чай заваривают до 4-5 раз).
Вердикт ученых. Идеальный способ извлечь всю пользу из чая. Крупнолистовые чаи высшего сорта не просто можно, а нужно заваривать несколько раз: их ценные компоненты переходят в настой медленно. Заваривать чай лучше «недокипевшей» водой, которая еще не обеднена кислородом.
Читаем этикетки
Когда пакетик лучше развесного
Чтобы полезные вещества перешли из заварки в воду, требуется тем больше времени, чем крупнее листочки чая. Поэтому, если вы хотите зеленого чая, но не располагаете временем на положенные 2-3 заварки, лучше возьмите дорогой высококачественный чай в пакетиках: листья чая в них измельчены и быстрее отдадут катехины и прочие ценные соединения.
Чайная радуга