Что такое юкола лосося

Юкола — сушено-вяленое мясо рыбы, традиционный продукт питания Дальнего Востока

Юкола является вяленой рыбой, которая готовится особым методом. Она издавна использовалась рыбаками и охотниками, так как она отлично может храниться определенное время. Она готовится из разных рыбных сортов. Самую лучшую юколу можно получить из жирных сортов рыбы, к примеру, для ее прекрасно подходят чир, сиг, муксун. В мясе этих рыб содержится много жиров, поэтому юкола из них выходит довольно мягкой и питательной. А это особенно актуально в походе.

Что такое юкола лосося. Смотреть фото Что такое юкола лосося. Смотреть картинку Что такое юкола лосося. Картинка про Что такое юкола лосося. Фото Что такое юкола лосося

Как приготовить Юколу?

Приготовить рыбу юколу совсем не сложно. Для начала должна быть подготовлена сама рыба. Тушки следует промыть в воде, выпотрошить. Далее разрез по позвоночнику, который должен слегка не доходить до хвоста. Так тушку разделяют на две части, которые соединены у хвоста. Голова может быть отделена, а может быть оставлена на одной половине. Затем вырезается позвоночник, наряду с другими крупными костями.

Что такое юкола лосося. Смотреть фото Что такое юкола лосося. Смотреть картинку Что такое юкола лосося. Картинка про Что такое юкола лосося. Фото Что такое юкола лосося

Юколу из сига и муксуна не принято солить, так что, желающим приготовить ее с точностью по рецепту сибиряк, не стоит забывать про специи и соль. Рыба должна быть развешена на веревках таким образом, чтобы она оставалась в тени, но при этом на ветру. Следующий шаг уже за природой. При приготовлении юколы из муксуна либо другой рыбы необходимо проследить, чтобы на нее не сели мух, а то это может стать причиной появления в ней личинок. Готовая юкола также не должна лежать на солнце, так как это сделает ее чересчур сухой, да и у самой рыбы пропадет аппетитный вид. Сколько понадобится времени на приготовление юколы определяется размерами рыбы. Для ускорения этого процесса, на ее тушке обычно делают поперечные разрезы. Так рыба провялится значительно быстрее.

Что такое юкола лосося. Смотреть фото Что такое юкола лосося. Смотреть картинку Что такое юкола лосося. Картинка про Что такое юкола лосося. Фото Что такое юкола лосося

Способ приготовления юколы из сига не отличается от юколы из муксуна. Можно еще до сушки рыбы немного подсолить ее и добавить специй. Но такая юкола из сига уже не подойдет для дальних походов, так как от нее захочется пить. Юкола прекрасно подойдет в роли закуски к пиву, ее пряный вкус прекрасно дополнит напиток. При желании можно сделать надрезы на тушке рыбы, но учтите, что и в них надо будет закладывать соль и специи. Юкола из сига либо муксуна будет прекрасной закуской в походе. Ее жуют на ходу, либо добавляют в кашу или суп. С ней они приобретут аромат рыбы, станут более сытными и наваристыми. Этим и прекрасен данный деликатес.

Источник

Юкола

Что такое юкола лосося. Смотреть фото Что такое юкола лосося. Смотреть картинку Что такое юкола лосося. Картинка про Что такое юкола лосося. Фото Что такое юкола лосося

Юкола – это вяленая рыба, приготовленная определенным способом. Этот продукт популярен среди рыбаков и охотников ввиду того, что юкола долго хранится. Производят её из самых разных сортов рыбы, присутствующих в данном регионе. Но наиболее вкусную юколу получается приготовить из жирных сортов рыбы, например, чира, муксуна, сига. Приготовленная из этих сортов рыб юкола получается наиболее мягкой, нежной, сочной, питательной.

Калорийность юколы

Калорийность юколы зависит от вида исходного сырья, в среднем составляет 145 ккал на 100 грамм продукта.

Приготовление юколы

Способ приготовления юколы несложный. Для этого требуется свежая, хорошо промытая и выпотрошенная рыба. Её разрезают вдоль позвоночника, не доходя до хвоста, получается две половинки, соединенные хвостом (calorizator). Голову можно отрезать, а можно и оставить, позвоночник и крупные кости желательно удалять.

Изготавливая юколу из сига или муксуна, тушки не солятся, и не добавляется никаких специй. Рыбу нужно развесить на ветру, но в тени на веревках. Таким образом, под воздействием сил природы можно получить настоящую юколу.

Время приготовления рыбы зависит от её размера и от погодных условий. Чтобы ускорить процесс, можно сделать поперечные надрезы на тушках рыбы.

Юкола в кулинарии

Готовая юкола отлично подходит в качестве закуски любителям пива. Также вяленое мясо можно добавлять в готовые блюда, например, в суп или кашу, при этом кушанья получаются с тонким ароматом и становятся питательней и сытнее (калоризатор). Ещё рыбу можно добавлять в салаты, юкола из сига или муксуна сочетается со многими продуктами.

Источник

Рыба юкола. Способы приготовления юколы. Классический рецепт приготовления юколы из рыбы

Немного о рыбе

Способ приготовления такой рыбы пришел к нам из Сибири и Дальнего Востока. Это своего рода альтернатива консервам, но гораздо вкуснее и полезнее. Рыба юкола — сытная и богатая белком пища, которая хранится очень долгое время. На 100 граммов приходится примерно 145 килокалорий, все зависит от сорта рыбы. Плюс ко всему ее можно приготовить даже в походных условиях. В классическом рецепте юколы из рыбы полностью отсутствуют соль и какие-либо специи и приправы. Продукт получается абсолютно натуральным. Делалось все без соли для того, чтобы людей не мучила жажда. Готовую рыбу юколу можно добавлять в супы и вторые блюда. Также она станет прекрасной закуской для любителей пива.

Вам будет интересно:Рыба по-ленинградски: самый достоверный рецепт

Что такое юкола лосося. Смотреть фото Что такое юкола лосося. Смотреть картинку Что такое юкола лосося. Картинка про Что такое юкола лосося. Фото Что такое юкола лосося

Классический рецепт приготовления юколы из рыбы

Щука является одной самых популярных и доступных сортов рыбы для приготовления такого лакомства. Лучше брать свежие экземпляры, которые недавно поймали. Итак, готовим рыбу юколу следующим образом:

Что такое юкола лосося. Смотреть фото Что такое юкола лосося. Смотреть картинку Что такое юкола лосося. Картинка про Что такое юкола лосося. Фото Что такое юкола лосося

Рецепт: Юкола из щуки – В домашних условиях, великолепная закуска к пиву

Всем привет. Сегодня приготовим нечто экзотическое, нечто походно – рыбацкое, только дома в домашних условиях.

Итак, для начала возьмем хорошую такую щуку, примерно на кило – полтора. Тщательно ее вымоем, очистим от чешуи и распотрошим.

Обратите внимание, полностью мы не отрезаем, останавливаемся, не доходя до хвоста 5-8 сантиметров. Затем проделываем такую же операцию с другой стороны

Затем отделяем позвоночник с головой, убираем лишние плавники и по возможности срезаем ребра. Если у вас есть пинцет, можете попытаться убрать все мелкие оставшиеся косточки.

Выходит вот такая красота.

Затем делаем надрезы по структуре волокон мяса, на расстоянии 1,5 – 2 сантиметра, под небольшим углом нарезаем мясо, вплоть до самой шкурки по всей длине рыбки.

Должно получиться как то так.

Затем варим рассол, хотя конечно лучше начать с него, так как он будет долго остывать.

Для рассола смешиваем соль, сахар, лавровый лист, перец и базилик. Базилик можно заменить на майоран или розмарин. Эти специи немного снизят “щучий вкус”.

Заливаем водой, даем закипеть и отключаем нагрев. Ждем пока наш тузлук остынет. Заливаем нашу рыбу.

Сколько солит по времени. По идее рыба будет готова уже через 2-3 часа. На природе мы так и поступаем, так как рыбка будет съедена сразу. Дома же я ее готовлю для употребления под пенное, она будет готовая лежать несколько дней, так что оставляю на ночь. Чем больше она пролежит в рассоле, тем больше впитает соли и будет соответственно более соленой. Я делаю как закуску к пиву, так что соленость не помешает.

Юкола с пряностями

Этот рецепт подойдет не только тем, у кого есть частный дом, но и тем, кто живет в квартире. Приступим к приготовлению.

Что такое юкола лосося. Смотреть фото Что такое юкола лосося. Смотреть картинку Что такое юкола лосося. Картинка про Что такое юкола лосося. Фото Что такое юкола лосося

Пряная юкола

Щука по такому рецепту получается ароматной и совсем не имеет специфического привкуса. Это прекрасный вариант закуски во время отдыха на природе.

Этот способ хорош тем, что можно готовить юколу и на балконе. Только при условии, что будет обеспечен хороший сквозняк. Специи сделают продукт пикантным.

Из видео можно узнать о приготовлении юколы из щуки:

Юкола в рассоле

Это простой и не такой долгий способ готовки удивительно вкусной рыбки. Нам понадобится:

Метод приготовления таков:

Что такое юкола лосося. Смотреть фото Что такое юкола лосося. Смотреть картинку Что такое юкола лосося. Картинка про Что такое юкола лосося. Фото Что такое юкола лосося

Вяленая юкола из щуки с солью и пряностями

Что такое юкола лосося. Смотреть фото Что такое юкола лосося. Смотреть картинку Что такое юкола лосося. Картинка про Что такое юкола лосося. Фото Что такое юкола лосося

Этот рецепт юколы их щуки более распространен, так как он более насыщен вкусами и может употребляться в пищу как самостоятельное блюдо или закуска.

Ингредиенты:

Приправы лучше брать с высушенными травами и не слишком острые или сладкие.

Первый способ приготовления:

Советы по приготовлению юколы из рыбы

Чтобы рыба получилось действительно вкусной, нужно придерживаться определенных правил:

При выполнении правил и алгоритма приготовления у вас обязательно получится вкусная и полезная рыба юкола.

Меню выживальщика: Юкола – сушено-вяленое мясо рыбы

Что такое юкола лосося. Смотреть фото Что такое юкола лосося. Смотреть картинку Что такое юкола лосося. Картинка про Что такое юкола лосося. Фото Что такое юкола лосося

Рыбная ловля – крайне эффективный способ добычи пропитания. Да, занимает много времени. Да, требовательна к наличию определённых знаний. Но, тем не менее, любой может взять удочку, накопать червей, пойти на речку и наловить что-то себе на ужин. Да даже без удочки это можно сделать, хотя это и сложнее.

Но встаёт другой вопрос – а как такую рыбу дальше хранить? Можно, конечно, банально засолить, но это как минимум будет невкусно. И вот тут нам на помощь приходят давние сибирские рецепты, которыми коренное население пользуется не одну сотню лет. Из рыбы готовят юколу, которая может спокойно храниться несколько месяцев. И именно этому способу заготовки и хранения рыбы и будет посвящена наша сегодняшняя статья.

Итак. Первое, что вам нужно знать: юколу можно приготовить из абсолютно любой рыбы. Другое дело, что во многих случаях это не будет вкусно и особенно полезно. В Сибири заготовленную таким образом рыбу используют для прокорма собак. И, что характерно, собачки это с радостью кушают. Если же вы хотите делать заготавливать юколу для личного использования, то лучше выбирать сорта рыбы, отличающиеся повышенной жирностью. В Сибири для этого чаще всего брали сига и муксуна, однако подойдёт любая лососёвая рыба, главное, чтобы она была жирной.

Именно жирность мяса и является главным критерием того, что юкола будет хорошей. Чем она меньше – тем суше будет готовый продукт. Нет, конечно, все мы любим таранку, особенно под пиво, но это не та ситуация. Плюс не стоит забывать о паразитах. В лососёвой рыбе они встречаются сравнительно реже, поэтому юкола получается более безопасной.

В чём, собственно, проблема. В процессе приготовления юколы по оригинальному рецепту мы не используем ни соль, ни температуру, ни приправы. Вообще ничего. А значит у паразитов крайне высокие шансы на выживание. Предварительное глубокое замораживание, конечно, делу помогает, но далеко не всегда доступно. Так что будьте морально готовы к лечению паразитарных заболеваний. С другой стороны, уж лучше так, чем от голода дохнуть.

Что такое юкола лосося. Смотреть фото Что такое юкола лосося. Смотреть картинку Что такое юкола лосося. Картинка про Что такое юкола лосося. Фото Что такое юкола лосося

Рецепт приготовления юколы прост до безобразия. Берём тушку рыбы, чистим от чешуи (не обязательно), отрезаем голову, разрезаем живот и вытаскиваем все внутренности. Далее делаем надрез по позвоночнику, вытаскиваем хребет и крупные кости. Получается две полоски филе, соединённые в области хвоста. Делаем множество поперечных надрезов на каждой половинке не разрезая кожи. Развешиваем рыбу в тени, но на хорошо проветриваемой территории. Прикрываем её марлей, чтобы мухи не приставали. Ждём три недели. Всё.

Какие могут быть проблемы:

Что такое юкола лосося. Смотреть фото Что такое юкола лосося. Смотреть картинку Что такое юкола лосося. Картинка про Что такое юкола лосося. Фото Что такое юкола лосося

Приготовленная таким образом юкола может храниться несколько месяцев. Её нужно завернуть в плотную ткань или бумагу, закрыть от солнца и защищать от попадания влаги.

Как видите, метод предельно прост. Единственный его недостаток – высокий риск сохранения паразитов. Так что дважды подумайте перед заготовкой рыбы – не эффективнее ли будет её закоптить или засолить. С другой стороны, сибиряки же кушали такую рыбу и ничего, от паразитов не сильно страдали. Да и есть эффективные народные способы борьбы с паразитами. Но об этом мы в другой раз расскажем.

Источник

Юкола

Полезное

Смотреть что такое «Юкола» в других словарях:

юкола — юкола, ы … Русский орфографический словарь

ЮКОЛА — (камч.). Особым образом приготовляемые рыбы (нельма, чир лосось, кета и др.) в Сибирск. полярн. странах. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. ЮКОЛА в полярных сибирских странах особо приготовл. рыба… … Словарь иностранных слов русского языка

юкола — Дальневосточное название вяленой рыбы, немного заквашенной в ямах. На юколу идет только рунная рыба сиг, лосось, кета, горбуша. Юколой на Дальнем Востоке (Камчатке, Чукотке) кормят также собак. (Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002) … Кулинарный словарь

ЮКОЛА — вяленная на солнце копченая рыба у народов Вост. Сибири и Сев. Америки … Большой Энциклопедический словарь

ЮКОЛА — ЮКОЛА, ы, ж. На Севере и Дальнем Востоке: вяленая рыба. Кормить ездовых собак юколой. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова

ЮКОЛА — жен., камч. вяленая, провесная и немного квашеная в ямах рунная рыба, сиг, лосось, кета, горбуша и пр.; юколой кормятся и люди, и собаки. Юколить? пск. вилять, финтить, кривить душой. Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863 1866 … Толковый словарь Даля

юкола — сущ., кол во синонимов: 2 • рыба (773) • эстафета (9) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 … Словарь синонимов

ЮКОЛА — вяленная на солнце или копчёная рыба у рыболовческих народов Восточной Сибири и Северной Америки … Этнографический словарь

юкола — юкола, вяленная на солнце или копчёная рыба у рыболовческих народов Восточной Сибири и Северной Америки … Энциклопедия «Народы и религии мира»

Юкола — У этого термина существуют и другие значения, см. Юкола (значения). Вход в центр соревнований Salo Jukola (2006 год) Юкола (фин … Википедия

Источник

Меню выживальщика: Юкола — сушено-вяленое мясо рыбы

Что такое юкола лосося. Смотреть фото Что такое юкола лосося. Смотреть картинку Что такое юкола лосося. Картинка про Что такое юкола лосося. Фото Что такое юкола лосося

Рыбная ловля — крайне эффективный способ добычи пропитания. Да, занимает много времени. Да, требовательна к наличию определённых знаний. Но, тем не менее, любой может взять удочку, накопать червей, пойти на речку и наловить что-то себе на ужин. Да даже без удочки это можно сделать, хотя это и сложнее.

Но встаёт другой вопрос — а как такую рыбу дальше хранить? Можно, конечно, банально засолить, но это как минимум будет невкусно. И вот тут нам на помощь приходят давние сибирские рецепты, которыми коренное население пользуется не одну сотню лет. Из рыбы готовят юколу, которая может спокойно храниться несколько месяцев. И именно этому способу заготовки и хранения рыбы и будет посвящена наша сегодняшняя статья.

Что такое юкола лосося. Смотреть фото Что такое юкола лосося. Смотреть картинку Что такое юкола лосося. Картинка про Что такое юкола лосося. Фото Что такое юкола лосося

Итак. Первое, что вам нужно знать: юколу можно приготовить из абсолютно любой рыбы. Другое дело, что во многих случаях это не будет вкусно и особенно полезно. В Сибири заготовленную таким образом рыбу используют для прокорма собак. И, что характерно, собачки это с радостью кушают. Если же вы хотите делать заготавливать юколу для личного использования, то лучше выбирать сорта рыбы, отличающиеся повышенной жирностью. В Сибири для этого чаще всего брали сига и муксуна, однако подойдёт любая лососёвая рыба, главное, чтобы она была жирной.

Именно жирность мяса и является главным критерием того, что юкола будет хорошей. Чем она меньше — тем суше будет готовый продукт. Нет, конечно, все мы любим таранку, особенно под пиво, но это не та ситуация. Плюс не стоит забывать о паразитах. В лососёвой рыбе они встречаются сравнительно реже, поэтому юкола получается более безопасной.

В чём, собственно, проблема. В процессе приготовления юколы по оригинальному рецепту мы не используем ни соль, ни температуру, ни приправы. Вообще ничего. А значит у паразитов крайне высокие шансы на выживание. Предварительное глубокое замораживание, конечно, делу помогает, но далеко не всегда доступно. Так что будьте морально готовы к лечению паразитарных заболеваний. С другой стороны, уж лучше так, чем от голода дохнуть.

Что такое юкола лосося. Смотреть фото Что такое юкола лосося. Смотреть картинку Что такое юкола лосося. Картинка про Что такое юкола лосося. Фото Что такое юкола лосося

Рецепт приготовления юколы прост до безобразия. Берём тушку рыбы, чистим от чешуи (не обязательно), отрезаем голову, разрезаем живот и вытаскиваем все внутренности. Далее делаем надрез по позвоночнику, вытаскиваем хребет и крупные кости. Получается две полоски филе, соединённые в области хвоста. Делаем множество поперечных надрезов на каждой половинке не разрезая кожи. Развешиваем рыбу в тени, но на хорошо проветриваемой территории. Прикрываем её марлей, чтобы мухи не приставали. Ждём три недели. Всё.

Какие могут быть проблемы:

Что такое юкола лосося. Смотреть фото Что такое юкола лосося. Смотреть картинку Что такое юкола лосося. Картинка про Что такое юкола лосося. Фото Что такое юкола лосося

Приготовленная таким образом юкола может храниться несколько месяцев. Её нужно завернуть в плотную ткань или бумагу, закрыть от солнца и защищать от попадания влаги.

Как видите, метод предельно прост. Единственный его недостаток — высокий риск сохранения паразитов. Так что дважды подумайте перед заготовкой рыбы — не эффективнее ли будет её закоптить или засолить. С другой стороны, сибиряки же кушали такую рыбу и ничего, от паразитов не сильно страдали. Да и есть эффективные народные способы борьбы с паразитами. Но об этом мы в другой раз расскажем.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *