Что такое японские розы
Розы японской селекции.
Заказывая на весну розы, я наткнулась на японские сорта, о которых не нашла не полноценных отзывов, не информации по зимовке в ОГ средней полосы России. На форумах, счастливых обладательниц таких японок, оказалось мало и опытом выращивания они пока поделится не могут, так как у многих эти сорта не более 3-х лет. Кто-то пере-прививает их с японского подвоя и очень доволен, кто-то переводит на свои корни, в общем все ещё экспериментируют. Но все обладательницы сходятся в одном – японские розы это просто фантастическая красота. Поэтому, если вы являетесь обладателем японской красавицы, поделитесь пожалуйста своими впечатлениями в комментариях. А я расскажу о них то, что нашла в интернете и на форумах. Первые розы японской селекции появились лет 7-10 назад, прививались они на мультифлору, плохо зимовали, болели и слабо нарастали, но японцы работали дальше. Стоили, да и сейчас они стоят очень дорого. Многие сорта предназначены только для выращивания в кладке, с зимовкой в помещении. Но стали появляться положительные отзывы о зимовке в средней полосе и даже Красноярске. И вот моя первая покупка розочка
Couture Rose Tilia (Кутюре роз Тилия), Дзунко Кавамото, флорибунда.
Цветки с резными лепестками, так не похожими на розу, скорее гвоздика. Благородные пастельные сиреневые тона розовым отливом, диаметром до 8 см., на одном стебле до 8 цветов. Аромат свежий и сладкий. Цветение длится весь сезон, обильное. Высота куста до 100 см. Хорошая устойчивость к дождю, средняя терпимость к жаре. Устойчивость к заболеваниям высокая, зимостойкость хорошая по отзывам обладательниц, хотя указана средняя зимостойкость, USDA зона 6. Я купила её не на японском подвое, материнское растение в Красноярске.
А теперь то, что я хочу не могу!
Роза Blue Moon Stone (Блю Мун Стоун), Дзунко Кавамото, шраб.
Цветки старинной формы, густо-махровые, зеленовато-кремовый бутон раскрывается в цветок сиренево-розового цвета. Цветок некрупный, на одном стебле до 5 шт. Аромат нежный, сладкий. Высота куста до 1,3 м. Зимостойкость средняя, USDA зона 6.
Misaki (Мисаки), Farm Keiji, шраб.
Очень махровый нежно-розовый цветок необычной формы с волнистым краем, диаметром до 10 см, на одном стебле до 5 шт. Аромат тонкий, интенсивный. Устойчива к заболеваниям. Высота до 90 см. Зимостойкость средняя, USDA зона 6.
Gabriel (Габриэль) Junko Kawamoto, флорибунда.
Роза с бело-лавандовыми махровыми цветами, с серебристым оттенком по волнистому краю диаметром до 8 см., до 5 шт. на одном стебле. Аромат сладкий. Нарастает слабо и медленно, обрезка только санитарная. Высота до 100 см. Зимостойкость средняя, USDA зона 6.
Wakana (Вакана), Такунори Кимура, Чайно-гибридные.
Восковые молочно-салатовые цветы с зеленоватым отливом, диаметром до 8 см., количество цветов на одном стебле до 3 шт. Высота до 90 см. Нормально переносит жару, средне — дождь. Устойчивость к заболеваниям хорошая. Зимостойкость средняя, USDA зона 6.
Lucifer (Люцифер), Junko Kawamoto, шраб или чайно-гибридная (информация разная).
оза Lucifer (Люцифер). Фото Яндекс картинки.
Цветки махровые, сиреневой седой тональности диаметром до 8 см., количество цветов на одном стебле 1 шт. Цветение повторное. Высота до 100 см. Сажать на освещенных солнцем цветниках. Зимостойкость средняя, USDA зона 6.
Salon (Салон), Kawamoto, классификацию не нашла.
Бутон чашевидные, махровый, сиреневые тона с розовыми оттенками, диаметром до 15 см. Аромат сильный. Высота до 100 см. Устойчивость к заболеваниям очень высокая, практически не болеет. Зимостойкость средняя, USDA зона 6.
Latte Art (Латте арт), Кимура, чайно-гибридные.
Цветок очень не обычный, форма — классический бокал, бежево-кофейных оттенков, диаметром до 9 см., количество цветов на стебле до 3 шт. Слабая устойчивость к дождю. Высота до 80 см. Зимостойкость средняя, USDA зона 6.
Поскольку цены на такие розочки высокие, я от себя советую, после посадки укоренить черенки и посадить на своих корнях в ОГ рядом с материнским растением и в кадку.
Уважаемый читатель, прошу поддержать лайком, если статья понравилась и принесла вдохновение на грядущий садовый сезон.
Что такое японские розы?
Непохожие на других, особые розы
Японская селекция – это квинтэссенция нежности, романтики и женственности. Японские розы в питомнике очень сильно выделяются на фоне других растений. Нежные, деликатные, хрупкие, но в то же время сильные, обладающие выразительным ароматом и крепким здоровьем растения
Идеальный силуэт
Напоминающий стройный женский стан, буйное цветение, поражающее своими лилейными оттенками, восхитительные запахи, творящие сладкое благоухание, – вот что на самом деле можно назвать эксклюзивом
Изумительная цветовая палитра
Необычные дымчатые, фиолетовые, розовые, пастельно-лиловые, деликатные кремовые, мягкие сливочные, восхитительные белые отличают розы японского селекционера от множества других цветов. Розы японской селекции купить в Москве, будучи уверенными в подлинности, можно, обратившись в наш специализированный питомник.
Зимостойки в условиях России
Все саженцы роз выращены у оригинаторов в Японии специально для России. Они не вымерзнут и не потребуют особой защиты: им достаточно стандартного укрытия, как для обычных роз
Безумное великолепие и элегантность
Стоимость шедевров Кавамото в 7-8 раз превышает цену российских или европейских роз, но их качество, красота и величие – в десятки, даже сотни раз! Посадив такие розы у себя в саду, вы ни на секунду не усомнитесь в правильности выбора. Эта элегантность, изящность, нежность очарует вас
Гордость вашего сада
С такой садовой коллекцией вы будете наслаждаться ее живописностью и ароматом. И, конечно же, впечатлять всех, кто увидит эти роскошные розы – признак вашей солидности и безупречного вкуса
Японская роза
Эустома крупноцветковая, известная под названиями ирландская или японская роза, – очень популярное декоративное растение, в изящных цветках которого поразительным образом сочетаются нежность и стойкость. Внешне они похожи на бутоны роз и состоят из тонких, шелковистых лепестков, долго сохраняющих свежесть. Цветовая гамма невероятно широкая – от белой и желтой до красной и фиолетовой, включая множество переходных оттенков. Эустому выращивают в первую очередь для срезки в теплицах, но также культивируют как комнатное растение и в качестве декоративноцветущего однолетника в саду.
С основными характеристиками вида можно ознакомиться в таблице:
Параметр | Характеристика |
Род | Эустома (Eustoma) |
Вид | Эустома крупноцветковая (Eustoma grandiflorum), лизиантус Рассела, ирландская роза, японская роза |
Форма | Травянистое растение |
Жизненный цикл | Многолетник, но на открытом грунте выращивается рассадным способом в однолетней культуре, реже двулетней (при условии зимовки в помещении) |
Назначение | Декоративное, срезочное |
Размножение | Семенами |
Высота куста | 30-90 см |
Период цветения | Начинается примерно через 20 недель после посева семян, в открытом грунте длится с июня – августа до заморозков |
Вид цветка | Простой, махровый, густомахровый |
Диаметр цветка | До 8 см |
Окраска лепестков | Белая, розовая, пурпурная, сиреневая, оранжевая, желтая, комбинированная |
Устойчивость к болезням и вредителям | Может поражаться серой гнилью, трипсами и белокрылкой |
Отличительные особенности
В природе растения рода Эустома (семейства Горечавковые) распространены преимущественно на территории южных штатов США, Мексики, на Панамском перешейке, в северной части Южной Америки, а также на некоторых островах Карибского моря. В Америке их часто называют «техасский колокольчик» (Texas bluebell), «тюльпанная горечавка» (tulip gentian) и «горечавка прерий» (prairie gentian). Растение достигает в высоту примерно 60 см, имеет простые, сочные листья зеленого цвета с голубоватым оттенком, крупные немахровые цветки воронковидной формы с лепестками, окрашенными в синие тона, и очень мелкие, пылевидные семена – 15 тыс. семян весят около 1 грамма.
Для удобства посева зарубежные и отечественные производители посадочного материала выпускают семена гибридных сортов эустом, как правило, в гранулированной форме.
Значительных успехов в селекции эустом удалось добиться специалистам Японии и США. На сегодняшний день выведено множество новых сортов с белыми, желтыми и красными цветками самых разных оттенков, однотонными и двухцветными, с различной формой лепестков и степенью махровости. Современные разновидности японской розы пользуются большим спросом во многих странах мира и выращиваются на срезку в промышленных масштабах. В России их коммерческая популярность не столь высока, но все чаще цветочные магазины предлагают покупателям пышные букеты из эустом, а также яркие флористические композиции.
Ценность этих декоративно-срезочных растений заключается в ряде важных особенностей:
Японская роза прекрасно подходит для украшения приусадебного участка или квартиры. В саду ее можно выращивать в открытом грунте, а также в контейнерах (горшках, вазонах, кадках), которые с наступлением холодов заносят в помещение, где растения продолжают цвести. Для квартиры больше подходят карликовые сорта, которые, благодаря ветвистым побегам, имеют вид пышных букетов.
Раньше культивированием японской розы занимались только специалисты, но сейчас и цветоводы-любители увлеклись выращиванием этого красивоцветущего растения, которое считается довольно требовательным и капризным. Одна из трудностей – долгий период вегетации: на рассаду семена нужно высевать в период с ноября по январь, чтобы растение успело зацвести, при этом их не заглубляют в почву, а оставляют прорастать на поверхности под пленкой или стеклом. Эустома нуждается в ярком освещении (для нормального развития сеянцы рекомендуется досвечивать фитолампой), тепле (оптимальная температура воздуха 20…22 ℃), питательной почве и хорошем увлажнении. Важным условием обильного цветения также является правильный подбор сортов.
Популярные сорта: фото и краткие описания
Сортимент посадочного материала насчитывает десятки сортотипов, сотни сортов и гибридов, которые различаются по высоте и активности ветвления, размерам и окраске цветков, срокам цветения и другим параметрам. Предлагаем познакомиться с некоторыми из них:
«Алисса F1» (Alissa)
Серия раннецветущих гибридов, созданных японскими селекционерами. Растения имеют прочные стебли высотой около 80 см и крупные, махровые, ароматные цветки в нескольких вариантах окраски, в том числе воздушно-абрикосовые, насыщенно-розовые, зеленовато-желтые. Волнистые резные края лепестков эффектно отгибаются книзу и заворачиваются. В открытом грунте высокорослые эустомы используют для формирования бордюров, украшения рабаток и других типов клумб.
«Золотая вуаль F1» («Сиреневая вуаль F1»)
Высота растений достигает 80-100 см. На прочных сильноветвящихся стеблях формируются пышные букеты – соцветия, состоящие из 20-35 бутонов, которые в открытом грунте начинают распускаться с июля. Обильное цветение продолжается непрерывно до заморозков. Плотные, крупные цветки до 6 см в диаметре, окрашены в золотисто-желтые или лавандово-сиреневые оттенки, по форме очень похожи на настоящие розы.
«Мариачи» (Mariachi)
Одна из самых популярных серий эустом с большими, полными цветами и высокими стеблями (80-96 см). Цветение довольно раннее – при оптимальных условиях может начинаться через 10-11 недель после высадки рассады в открытый грунт. Цветы крупные, диаметром 5-7 см, густомахровые, окрашенные в яркие красно-карминные, лилово-синие или в нежные белые, розовые, голубые, лавандовые, желтые, лаймовые оттенки.
«Пикколо F1» (Piccolo)
Серия японских гибридов, выведенных для срезки. Отличается простыми, небольшими и аккуратными цветками с изысканной окраской, в том числе комбинированной (белой с малиновой каймой, зеленоватой с фиолетовыми мазками по краю лепестков). Стебли прочные, прямые, высотой до 80-100 см.
«Русалочка F1» (Mermaid)
Группа низкорослых гибридных сортов, предназначенных для выращивания в контейнерной и комнатной культуре. Растения компактные, высотой до 15-20 см, с сильной корневой системой и очень активным ветвлением базального типа. На верхушках стеблей появляются одиночные бутоны, из которых формируется целый букет. Цветки диаметром 6-6,5 см, с атласными лепестками, расположенными в виде спирали, имеют несколько вариантов окраски.
«Сапфир F1» (Sapphire)
Низкорослые гибридные эустомы американской селекции. Растения в виде прямостоячих пышных кустиков высотой в среднем 13-15 (до 20) см и шириной 10-15 см, обильноцветущие (закладывают около 20 бутонов), не требуют формирования и прищипки. Цветки простые, воронковидные, крупные – диаметром 5-8 см. Часто имеют двуцветную окраску: белые лепестки с нежно-розовыми или сиреневато-голубыми краями. При выращивании в домашних условиях специалисты советуют после цветения обрезать побеги, оставляя по две пары листьев, чтобы добиться повторного через 1-1,5 месяца.
Отзывы садоводов
Полина, 38 лет, Краснодарский край
Лизиантусы выращиваю на приусадебном участке уже 4 года. Семена высеваю в январе в маленькие пластиковые стаканчики. Чтобы они хорошо росли, досвечиваю лампой. Весной переношу саженцы, стараясь не повредить земляной ком, в открытый грунт. Для посадки выбираю такие места, где нет сквозняков и в полдень появляется легкая тень, так как палящее солнце эустома не переносит. Растение получается ветвистое с множеством бутонов на верхушках и выглядит очень красиво, как пышный букет. Советую выбирать сорта с максимально ранними сроками цветения.
Алла, 56 лет, Подмосковье
Два года сажала ирландские розы у себя на даче. И вроде бы при подготовке рассады и посадке на клумбу делала все правильно, как советуют специалисты, но цвели они у меня слабо, появлялись только одиночные цветочки. Поэтому прекратила свои попытки – с учетом того, что однолетник, времени и сил тратится слишком много, а результат не впечатляющий.
Валерия, 42 года, Ростовская область
Изысканные и нежные японские розы мне очень нравятся, но пугает то, что они капризные и нужно долго ждать, пока зацветут. Недавно увидела в Интернете способ быстрого выращивания методом черенкования срезанных цветов. Купила себе букет розовой эустомы, нарезала черенков и посадила в горшок. Примерно через две недели в пазухах листьев появились новые почки. Надеюсь, к весне черенки хорошо укоренятся, и я смогу высадить их возле дома.
Видео
Предлагаем посмотреть несколько видеосюжетов, в которых специалисты рассказывают о правилах посева семян эустомы, специфике ухода за рассадой и цветущими растениями:
По образованию – биолог. Интересуется открытиями в области естественных наук и достижениями современных селекционеров. Увлекается комнатным цветоводством. С радостью поделится своими знаниями с читателями.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.
Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.
«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.
Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.
Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.
Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.
Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.
В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.
И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.
Японские розы. Чудесное растение для вашего сада
Совместить в саду красоту с пользой помогут японские розы. Подробно об уходе, посадке, истории, некоторых сортах этих чудесных растений написано в данной статье.
Что такое японские розы
Японская роза, морщинистая роза, сахарная роза, сибирская роза. Эти разные названия произошли от одного вида – Rosa rugosa. Помимо декоративных качеств, растение имеет множество практических применений.
Кустарник с многочисленными побегами высотой до 1,5 м (редко до 2 м), произрастающий из корневищ. Благодаря многочисленным наростам клоны этой розы образуют густые и обширные заросли. Отдельные высокорослые особи могут образовывать компактную оболочку на площади до нескольких гектаров.
Древесные корневища покрыты оранжево-коричневой корой и треугольной чешуей. В углах чешуи есть почки, из которых растут надземные побеги. Побеги прямые или арочные, сильно разветвленные. Они мшистые, когда молодые, взрослые – густо покрыты шипами. Шипы простые и очень разных размеров, от массивных до маленьких щетинок. Самые крупные колючки обычно расположены у корня.
Японская роза легко выращивается и используется как декоративная, съедобная, лекарственная и биотехническая посадка. Встречается в Японии на островах Хоккайдо и Хонсю, на Корейском полуострове, Курильских островах, Сахалине и Камчатке. В Китае он произрастает в южной части провинции Ляонин, редко на северо-востоке Шаньдуна. В связи с добычей растений из природных мест, этот вид был занесен в Красную книгу растений Китая как находящийся под угрозой исчезновения.
Институт «Keisei Rose Nurseries Ltd» основан в 1959 году, и ее первым президентом был Сейсо Сузуки (1913–2000) – один из самых выдающихся производителей роз. Сузуки достиг своего первого международного успеха тремя годами ранее, в 1956 году на конкурсе Международного садоводческого общества в Гамбурге. Его сорт «Amanogawa» (в переводе с японского, «Млечный путь») завоевал медаль.
Благодаря реализации обширной селекционной программы, использования инновационных методов генной инженерии, регулирования изменения цвета и запаха, компания «Keisei Rose Nurseries Ltd» стала лидером в селекционной работе, и японские творения покорили мир.
Сузуки вырастил 160 сортов роз, 30 из которых были отмечены Американским обществом роз на мировых конкурсах растений. Самые популярные из них: «Французские духи» (см. японская роза фото), «Цыганский карнавал», «Курошинью», «Кампай», «Микадо» и «Олимпийский факел».
Отличия и преимущества вида:
Сорта японских роз
Как происходит посадка японских роз
При выборе места для высаживания нужно в первую очередь руководствоваться наличием света, поскольку они требуют самого солнечного безветренного расположения в саду. Очередность действий:
Как происходит уход за японскими розами
Этот вид не очень чувствителен к низким температурам и вряд ли замерзнет. В уходе можно ограничиться сокращением старых, поврежденных и чрезмерно утолщенных побегов кустарника.
Кроме того:
Как выращивать и ухаживать дома и на приусадебном участке за японскими розами
Эта роза может найти много применений в домашнем саду. Ее можно использовать для шикарной изгороди, цветущей все лето. Она будет выполнять двойную функцию: колючий забор и растение, дающее фрукты и цветы, которые ценны для обработки. Является медоносным растением, особенно полезным из-за длительного периода цветения. Красиво выглядит как одинокий куст на газоне.
Уход очень простой и подходит для ленивых садоводов:
Плоды, состоящие на 60-70% из мякоти, могут быть использованы для приготовления превосходных соков, джемов, желе и вин. Очень полезны для здоровья, содержат много сахара, каротина, пектинов и дубильных веществ, а также в 4 раза больше витамина С, чем плоды черной смородины. Являются компонентом многих лекарств, травяных смесей, биологически активных добавок и косметики.
Японские лепестки также имеют много применений. Могут быть использованы для приготовления вкусного сока, сушеные, например, для ароматизации сахара или выпечки, в качестве отличного дополнения к десертам. Приятна на вкус розовая наливка из лепестков и плодов.
Как и где купить японские розы
Вид этих роз еще недостаточно известен и распространен в некоторых европейских регионах, поэтому информации о них мало. Если нужно японские розы купить, лучше обратиться к крупным эксклюзивным представителям японских питомников, имеющим лицензию. Работники оранжереи покажут цветущие образцы, дадут советы по уходу.
Перед покупкой садовнику необходимо решить, для каких целей ему нужны розы, учесть местонахождение и площадь парка, сада, клумбы. Приобретая саженец, следует внимательно осмотреть его на предмет гнили, поврежденных корней и веток.
В древней Греции розу использовали для улучшения красоты и поддержания молодости. Первая розовая вода была сделана персами в 8-м веке, а позже изучены секреты дистилляции розового масла. Масло из лепестков роз является богатым источником ненасыщенных жиров, которые питают кожу и поддерживают ее оптимальное увлажнение. Кроме прочего, японская роза помогает осветлить цвет лица, обесцвечивая пигментные пятна, веснушки.