Что такое яблочный соус
Яблочный соус на зиму: подборка рецептов
Особенности приготовления соуса из яблок на зиму
Чтобы приготовить вкусный соус с правильной консистенцией, необходимо знать несколько тонкостей:
Описание приготовления
Из яблок можно делать несколько различных соусов на зиму. Пряность соуса можно регулировать по своему вкусу, то есть можно добавлять острый перец или нет.
Итак, как приготовить соус из яблок на зиму:
Как и сколько можно хранить готовый продукт?
Рецепты
Пикантный яблочный соус на зиму 
Ингредиенты (на 2,5 литра):
Способ приготовления:
Соус можно хранить при комнатной температуре в течение всей зимы. Он хорошо сочетается с любым типом мяса, включая субпродукты. Например, с печенью идет очень хорошо.
Острая приправа к мясу на зиму
Ингредиенты:
А теперь перейдем к готовке:
С медом и розмарином
Ингредиенты:
Приготовление:
Этот соус будет особенно полезен. Его необычный сладкий вкус хорошо сбалансирует вкус куриного мяса.
Простой рецепт соуса из яблок и слив на зиму
Кисло-сладкая приправа хорошо сочетается со всеми видами мясных блюд, от курицы до шашлыка. На вкус представляет собой
что-то между кетчупом и соусом ткемали.
Совет — использование спелых фруктов и овощей, даже перезрелых, чтобы цвет был как можно более насыщенным.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт:
Острый яблочный соус на зиму в домашних условиях
Ингредиенты:
Подготовка с фотографиями:
Лучше хранить их в темном, прохладном месте, но не нужно держать их долго. Они исчезают молниеносно, а знакомые и друзья обязательно захотят взять баночку с собой.
Острый ткемали из яблок 
Ингредиенты:
Пошаговая подготовка:
Чесночный 
Необходимые продукты:
Подготовка:
Сладкий соус из яблок
Яблочный соус является идеальным дополнением к оладьям, блинчикам и сладким кашам. Для соуса можно использовать любые понравившиеся фрукты. Можно добавить корицу как ароматизатор.
Ингредиенты:
Метод подготовки:
Домашний яблочный соус добавит новых оттенков вкуса вашим любимым блюдам.
Грузинские овощные и фруктовые соусы, а также другие блюда, похожие на блюда-дополнения к основным, сегодня очень популярны у гурманов всего мира. Один из них — зимний ткемали с яблоками, рецепт, который заменяет приправу из алычи в тех случаях, когда эта редкая разновидность слив не может быть найдена. Однако ткемали с яблоками на зиму получается не менее вкусным и ароматным, главное — правильно подобрать для него фрукты, специи и другие ингредиенты. Все составляющие этой удивительной закуски должны быть спелыми, свежими и вкусными. Их состав и количество можно регулировать в соответствии с вашими вкусами.
Прежде всего, нужно приготовить яблоки. В случае с этим соусом лучше всего подойдет зеленый фрукт с кислым вкусом. Можно также использовать домашние фрукты, такие как антоновка. Яблоки тщательно отбирают так, чтобы среди них не было испорченных фруктов, а затем моют под проточной холодной водой. Их также следует очистить, удалив стебли и сердцевину. Самый простой способ — нарезать острым ножом на 4 части.
Затем положите яблоки в глубокую эмалированную кастрюлю с водой. На медленном огне доведите смесь до кипения. Затем снимите кастрюлю с огня и, слегка остудив, можно довольно легко растереть фрукты обычной толкушкой для картофельного пюре. Измельчение может быть проблемой только в том случае, если они не созревшие. Поэтому для этого вкусного соуса важно выбирать только полностью спелые фрукты.
Теперь пришло время приготовить остальные ингредиенты для яблочного ткемали на зиму. Почистите зубчики чеснока и порежьте их на мелкие кусочки. Если у вас есть мощный блендер, вы можете не резать их вообще. Тщательно промойте зелень под проточной водой и порежьте ее. Теперь очистите сладкий и острый перец, удалите семена и стебли. Последние должны использоваться только теми поварами, которые любят горькие, «огненные» добавки. Затем все приготовленные ингредиенты объединяются и помещаются в миску блендера. Они должны быть тщательно измельчены и смешаны в гладкую массу.
Пока овощи и специи очищаются, охлажденную яблочную смесь можно снова поставить на медленный огонь. После закипания смесь из блендера добавляется к фруктам. Вместе ингредиенты должны вариться еще около 10–12 минут, после чего кастрюлю снимают с огня. Самое время добавить соль и сахар и попробовать будущий яблочный ткемали на зиму.
В общем, готовое блюдо можно хранить в холодильнике достаточно долго. Однако если необходимо оставить его до зимы, то сразу после удаления с огня и добавления соли и сахара, еще горячую овощно-фруктовую смесь следует налить в стерилизованные банки. В зависимости от вкусов перед заливкой можно добавлять или нет растительное масло. В первом случае соус выходит более жидким, подойдет как дополнение к мясу, а во втором — густым (может использоваться как самостоятельный гарнир).
Лучшим способом хранения этого блюда является использование небольших банок с винтовыми крышками, так как ткемали обычно используется в небольших количествах за один раз. Сразу после наполнения банки переворачивают вверх дном и укутывают до полного охлаждения. Только в этом случае они могут храниться в холодильнике в течение длительного времени.
Топ-самых вкусных рецептов соуса из яблочного пюре
Какие особенности сто́ит учесть при приготовлении соуса из яблок на зиму
Чтобы приготовить соус правильной консистенции, необходимо учесть несколько нюансов:
Как проходит процесс приготовления
Разберемся подробнее, как же приготовить соус из яблочного пюре на зиму:
Как подготовить продукты и тару
Как и многие другие фрукты, яблоки содержат множество кислот, которые вступят в реакцию с тарой ил алюминия. Чтобы хранить приготовленный соус выберите несколько стеклянных банок. Пластиковые не подойдут.
Классический рецепт яблочного соуса к мясу
Вам понадобится:
Как приготовить:
Приготовленный соус разрешается подавать и в горячем и холодном виде. Он отлично подходит к свинине и к блюдам из птицы.
Соус из яблок
Заготовленный соус станет отличным украшением для каждого стола.
Из кисло-сладких плодов
В случае если вы захотели приготовить яблочный соус, то предлагаем вам этот вариант рецепта. Он содержит компоненты, которые отлично раскроют и дополнят приготовленное блюдо.
Вам понадобится:
Приготовленный соус можно подавать к говядине, печени, макаронам и даже к рису. Необязательно отбирать красивые яблоки, для соуса сойдут и не очень спелые.
Как приготовить:
Рецепт соуса к курице
Вам понадобится:
Процесс приготовления
Данные пропорции рассчитаны на 6–7 персон. Процесс приготовления занимает один час. Остудите перед подачей. Соус подойдет для салата из овощей.
Острый соус на зиму
Этот рецепт содержит большое разнообразие компонентов. Но не переживайте, все ваши старания обязательно будут оправданы.
Вам понадобится:
Процесс приготовления:
Добавьте этот соус в салат из курицы, вам очень понравится сочетание.
Оригинальные разновидности
Кисло-сладкий соус из помидоров и яблок
Вам понадобится:
Как приготовить:
Соус к жаркое
Вам понадобится:
Как приготовить:
Пикантный соус
Вам понадобится:
Как приготовить:
Видео
Соус из яблок на зиму
Состав ингредиентов
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Как сделать соус из яблок на зиму? Какие сорта яблок лучше всего использовать? Для яблочного соуса хорошо подойдут кисло-сладкие поздние, зимние плоды. Я взяла яблоки разных сортов, собранные в конце октября в саду.
Шаг 2:
Яблоки помойте и обсушите. Очистите их от кожуры.
Шаг 3:
Подготовьте остальные ингредиенты: зелень кинзы и стручки острого перчика ополосните и обсушите бумажными салфетками. Чеснок очистите от кожуры и так же сполосните зубчики. Количество острого перца можно увеличить или наоборот уменьшить в зависимости от ваших вкусовых предпочтений. Так же зелень кинзы замените на свежую петрушку по желанию.
Шаг 4:
Яблоки нарежьте дольками и отправьте в небольшую кастрюлю. Добавьте холодную воду, поставьте на плиту. При сильном огне дождитесь момента закипания, затем пламя убавьте и готовьте от пяти до десяти минут.
Шаг 5:
В это время зелень и чеснок измельчите. Перец нарежьте произвольно. По необходимости удалите из стручков семена, они придают особую горечь и остроту. Так как мне яблочный соус нравится более острый, то семена я оставила.
Шаг 6:
Переложите отварные яблоки при помощи большой ложки в чашу блендера. Яблочный навар оставьте, он ещё может пригодиться.
Шаг 7:
Добавьте к яблокам соль, кинзу, острый перец, чеснок и хмели-сунели. Взбейте всё до однородной массы.
Шаг 8:
Если на ваш взгляд пюре получилось слишком густое, то долейте необходимое количество яблочного навара. Перемешайте всё до однородной кашицы. Если у вас слишком кислые яблоки, то отправьте щепотку сахара в блендер. Вновь всё перемешайте, попробуйте на вкус и при необходимости добавьте недостающий компонент.
Шаг 9:
Перелейте яблочный соус в небольшую кастрюлю, доведите до кипения. Затем убавьте плиту на минимум и варите пюре около пяти минут, иногда помешивая.
Шаг 10:
Горячий соус разложите по заранее простерилизованным баночкам и закройте стерильными крышками. После полного остывания банки уберите в тёмное прохладное место на длительное хранение. Я храню соус на нижней полке холодильника.
Шаг 11:
Подавайте к жареному мясу, стейкам, отбивным, шашлыкам и многому другому.
Шаг 12:
Изумительно ароматный и очень вкусный! Такой соус непременно стоит попробовать!
Баночки лучше используйте небольшого объёма, чтобы открытую банку можно было съесть за один-два раза.
Приятного Вам аппетита!
Чтобы летние припасы гарантированно радовали вас весь холодный сезон, читайте основные правила, секреты и лайфхаки о заготовках на зиму.
Так как степень солености, сладости, горечи, остроты, кислоты, жгучести у каждого индивидуальная, всегда добавляйте специи, пряности и приправы, ориентируясь на свой вкус! Если какую-то из приправ вы кладете впервые, то учтите, что есть специи, которые особенно важно не переложить (например, перец чили).
6 лучших рецептов приготовления соуса из яблок на зиму
Особенности приготовления соуса из яблок на зиму
Приготовление вкусного соуса правильной консистенции требует знания некоторых тонкостей:
Яблочный соус на зиму с чесноком – пальчики оближешь
Для любителей острого рекомендую сделать такую подливу – по сути это аджика, но с добавлением яблок. Благодаря им она приобретает более мягкий, сладковатый привкус. Чеснока можно добавить меньше или больше, но мне кажется, что в этих пропорциях соус получается идеальным!
Необходимые компоненты:
Как сделать:
1. Все компоненты, кроме чеснока, очистите, нарежьте и пропустите через мясорубку.
2. Выложите массу в емкость, добавьте растительное масло, поставьте на огонь и кипятите 1 час.
3. Чеснок пропустите через пресс, добавьте в кастрюлю вместе с солью, сахаром и уксусом. Перемешайте и варите на медленном огне еще 1 час.
Разложите массу по стерилизованным банкам и закатайте.
Подготовка продуктов и тары
Для приготовления яблочных соусов подходят крупные сорта плодов, притом любых сортов. Перед приготовлением необходимо хорошо вымыть фрукты и очистить их от кожуры и сердцевины с семечками.
Очень важно не выбирать для готовки алюминиевую посуду.
В яблоках, как и в большинстве фруктов, содержатся кислоты, которые будут вступать в реакцию с посудой. Для хранения выбирают стеклянные банки. Пластиковая тара тоже не годится для яблочных соусов.
Советы по приготовлению
Важно придерживаться рецепта при приготовлении соуса. Для того чтобы подлива получила сбалансированный вкус и приятную консистенцию, нужно учесть ряд советов профессионалов:
В состав каждого рецепта входят самые разные ингредиенты, поэтому технология приготовления в каждом случае отличается. Вдобавок ко всему стоит понимать, что соус, предназначенный для заготовки на зиму, готовится иначе, нежели тот, что вы собираетесь использовать сразу.
Рецепт к мясу
Перед вами классический рецепт яблочного соуса. Для приготовления вам понадобится яблоки (4 штуки), 100 грамм сахара, корица, половинка лайма или лимона, вода.
Его подают в достаточно охлажденном виде к любому виду мяса: кролик, свинина, птица, говядина. Он будет намного вкуснее, если постоит в холодильнике какое-то время. Хранится такой соус не более недели в чистой ёмкости.
Соус к курице
К курице нужен особый подход, так как ее нежное мясо очень просто испортить. Но яблочный соус только придаст пикантности блюду. Для приготовления вам понадобится:
Кстати, соус подойдет как к вареному мясу курицы, так и к жареному. Техника приготовления особо не отличается от предыдущего рецепта:
Полученного хватит на шесть порций, а времени займет всего час. Кстати, соус по этому рецепту подойдет даже для овощных салатов. Помните, что подается соус всегда охлажденный.
Острая подлива на зиму
Весьма интересный рецепт острой подливы. Ведь довольно странно, как совместить сладкий фрукт и остроту? Очень просто! Для этого вам понадобится:
Кстати, этот рецепт идеально подойдет к салату с курицей. Пошаговое приготовление:
Вуаля! Всё готово. Остаётся только разлить по банкам и закатать на зиму.
Из яблок с мёдом и розмарином
Это один из самых пользующихся популярностью рецептов. Состав продуктов минимальный: яблоки (0.5 кг), мёд (30 мл), репчатый лук (100 гр), вода и розмарин.
Соус невероятно сочетается с жарким из свинины или домашней птицей. Особенно, стоит попробовать его с говядиной. Кисло-сладкий привкус дополнит любое мясное блюдо.
Десертный яблочный мусс
Этот рецепт подойдет для всей семьи, даже для самых младших. В нем содержится множество витаминов и никаких вредных добавок, кроме сахара. Использовать можно даже в детском питании, так как это довольно диетическое лакомство. А для того чтобы его приготовить, ничего мудреного предпринимать не нужно.
Рецепт можно изменить под свой вкус, добавив, например, цедру цитрусовых. Но если вы хотите использовать такой мусс для начинки пирога, то не получится, так как консистенция слишком жидкая. Зато с блинчиками или оладьями уйдет на раз! Приятного аппетита!
Как и сколько можно хранить готовый продукт?
Яблочные соусы хранят в стеклянной таре. В железной таре может начаться реакция окисления, и продукт испортится. Происходит это из-за кислот, содержащихся во фруктах. Место хранения продукта должно быть прохладным и темным, обычно это холодильник и погреб. Не рекомендуется хранить продукт в чуланах, шкафах. Срок хранения зависит также от герметичности закрытия крышкой банки.
Домашние яблочные соусы хранятся недолго – от 3 до 6 месяцев в герметичном, закрытом виде. Дольше хранятся острые яблочные соусы или те, в составе которых есть горчица и лимон – до одного года.
Особенности выбора продуктов
При выборе продуктов для соуса из яблок есть несколько правил и требований к качеству ингредиентов, которые необходимо выполнить.
Данные советы помогут выбрать самые лучшие плоды и остальные продукты, благодаря которым блюдо станет еще приятнее на вкус:
Читать так же: Физалис овощной и ягодный: рецепты приготовления на зиму
У соуса обязательно должна быть нежная однородная структура. Для того чтобы её добиться, плоды подвергают нескольким стадиям обработки. Для начала необходимо смягчить яблоки, чтобы их можно было перерабатывать. Обычно их либо запекают, либо отваривают.
После этого необходимо сделать однородную яблочную массу. Самый верный способ – это перетереть яблоки через сито. Некоторые предпочитают этому методу более современный – это использование блендера. Такое тоже допустимо. Но в данном случае нужно заранее почистить яблоки от кожуры, чтобы она не мешала при переработке и не портила вкус соуса.
Самое главное, что нужно помнить, это выбор посуды, в которой проходит непосредственно готовка. Ни в коем случае нельзя использовать алюминиевую тару для термической обработки яблок. Это связано с тем, что алюминий при контакте с кислотой образует вредные для организма человека вещества.
Сахар следует брать лучше всего коричневый. Но если нет выбора, можно и белый. Количество сахара всегда определяется только вкусовыми предпочтениями человека. Если есть желание, можно приготовить соус вовсе без использования сладкого ингредиента.
Жидкость также следует добавлять исходя из личных предпочтений. Если нравится более густой соус, тогда воду не нужно добавлять или же добавить, но в очень маленьком количестве. А если хочется попробовать продукт более жидкой текстуры, необходимо добавить большее количество жидкости. Вместо воды может использоваться сок разных ягод или фруктов для придания особенного вкуса.
Таким образом, придерживаясь рекомендаций, легко можно приготовить очень вкусный соус из яблок, который подойдет и к курице, и на барбекю, и даже сможет дополнить какой-либо десерт.