что такое узел отбора в самогонном аппарате для чего нужен

Различия узлов отбора в спиртовых колоннах

Когда речь заходит о самогонных аппаратах как правило обсуждаются такие элементы как перегонный куб и его геометрия, царга и ее наполнение а так же сухопарники и прочие дополнительные элементы участвующие в перегонке. При этом такие элементы как узел отбора как будто намеренно обходят стороной. У этого явления есть свое логическое обоснование. Узел отбора встречается далеко не во всех аппаратах. Тем не менее сегодня мы рассмотрим именно этот аксессуар и рассмотрим его разновидности.

что такое узел отбора в самогонном аппарате для чего нужен. Смотреть фото что такое узел отбора в самогонном аппарате для чего нужен. Смотреть картинку что такое узел отбора в самогонном аппарате для чего нужен. Картинка про что такое узел отбора в самогонном аппарате для чего нужен. Фото что такое узел отбора в самогонном аппарате для чего нужен

Узел отбора — это специальное устройство позволяющее вывести часть фракций за пределы колонны тем самым произведя их отбор. Иными словами, узел отбора — это средство для управления отбором. Отбор бывает 3х видов. Каждый из них определен конструкцией самогонного аппарата, а также той технологией которой привык пользоваться самогонщик. Так, на самогонных аппаратах типа дистиллятор установка узла отбора лишена всякого смысла в то время, как в аппаратах колонного типа узел отбора может быть установлен в качестве дополнительного элемента.

Изначально самогонные аппараты были проще. Они были рассчитаны исключительно на получение дистиллятов (дистилляторы). Чуть позже самогонщики взяли на вооружение принципы ректификации и на их основе создали аппараты известные нам как спиртовые колонны. Данное название обусловлено продуктом, который они позволяли получить на выходе. По факту это были очень насыщенные крепкие спирты.

что такое узел отбора в самогонном аппарате для чего нужен. Смотреть фото что такое узел отбора в самогонном аппарате для чего нужен. Смотреть картинку что такое узел отбора в самогонном аппарате для чего нужен. Картинка про что такое узел отбора в самогонном аппарате для чего нужен. Фото что такое узел отбора в самогонном аппарате для чего нуженУзел отбора по пару

Важно подчеркнуть, что изначально узел отбора появился именно в таких аппаратах. Это обусловлено как конструкцией, так и принципами работы этих устройств. В отличии от классических дистилляторов они имеют более длительный цикл обработки что отражается как на качестве очистки продукта, так и на времени. Для большей наглядности стоит взглянуть на процесс более внимательно.
Принцип работы спиртовой колонны

Как и дистиллятор спиртовая колонна в своей основе имеет перегонный куб. Учитывая довольно существенные затраты на очистку продукта здесь резонно загружать большие объемы чем во время дистилляции. Все дело в объеме напитка, полученного на выходе. В случае ректификации мы получаем куда меньше, чем дистиллята и посему перегонные кубы в аппаратах подобного типа больше в размерах. Что касается головной части то здесь нет сухопарников или холодильника. Их заменило устройство, именуемое дефлегматор. По факту оно работает в качестве холодильника охлаждая все поднимающиеся спиртовые пары. Последние под воздействием холодной температуры конденсируются и начинают стекать вниз, орошая внутренние поверхности колонны. Капли при этом непрерывно взаимодействуют с парами тем самым повышая концентрацию спиртовых соединений. Важно заметить, что здесь нет привычного выходного патрубка, выводящего продукт наружу. Вместо этого процесс описанный выше повторяется многократно тем самым повышая концентрацию спирта внутри. Самогонщики называют это работой колонны на себя. В таком режиме она работает определенное время пока спирты не достигнут необходимой консистенции. Именно в этот самый момент нужно вывести часть содержимого наружу. Вот здесь на помощь и приходят узлы отбора. Будучи открытыми, они позволяют вывести часть продукта за пределы колонны.

Какими бывают узлы отбора
Как было сказано выше внутри колонны непрерывно циркулируют 2 фракции: паровая и жидкостная. Собственно, они и подлежат отбору. Как следствие на рынке можно встретить как узлы отбора по пару, так и по жидкости. Работают они по-разному и приспособить один узел для работы с обеими фракциями не получится. В качестве альтернативы можно рассмотреть специальные комбинированные узлы отбора. Последние отличаются тем, что позволяют осуществлять отбор как по жидкости, так и по пару. Увы, но в продаже они встречаются довольно редко. Куда чаще их заказывают у отдельных мастеров и надо сказать это изделие определенно не из дешевых. В то же самое время комбинированный узел отбора можно встретить в комплектации у самогонных аппаратов. Примером может служить бражная колонна Schnapser XO2.

Отличия узлов отбора
Узлы отбора построены для работы исключительно с одной единственной фракцией: паром или жидкостью. Как ни странно, но на выходе мы получаем в любом случае жидкость. Эта особенность так же подчеркивает различия этих 2х устройств. Различаются они прежде всего методом сбора фракций. Узел отбора по жидкости имеет внутри специальный желоб, в котором скапливается флегма, стекающая с верхних частей колонны. В желобе имеется отвод, который минуя кран переходит в доохладитель внутри которого осуществляется охлаждение. Что же касается парового узла то здесь механизм отбора несколько отличается. В частности, такой узел имеет специальную паровую зону, в которой циркулирует исключительно пар. Жидкость же при помощи специального патрубка отводится в части колонны, расположенные ниже. В паровой зоне имеется специальный кран, который позволяет парам собираться в специальном отводе. Отсюда они попадают в доохладитель, где конденсируются до жидкого состояния.

что такое узел отбора в самогонном аппарате для чего нужен. Смотреть фото что такое узел отбора в самогонном аппарате для чего нужен. Смотреть картинку что такое узел отбора в самогонном аппарате для чего нужен. Картинка про что такое узел отбора в самогонном аппарате для чего нужен. Фото что такое узел отбора в самогонном аппарате для чего нуженУзел отбора по жидкости

Как можно заметить различия у узлов отбора довольно существенные. Они позволяют гибко управлять работой колонны тем самым получая продукт необходимой концентрации. Выбор узла отбора определяется напрямую той технологией, которой привык пользоваться самогонщик. При желании можно использовать сразу несколько узлов получая еще больше возможностей для работы с содержимым колонны. Все эти особенности говорят о том, что узел отбора — это серьезный аксессуар, который используется для тонкой настройки аппарата позволяя тем самым полностью раскрыть его потенциал.

Источник

Типы управления ректификационными и бражными колоннами – виды узлов отбора

что такое узел отбора в самогонном аппарате для чего нужен. Смотреть фото что такое узел отбора в самогонном аппарате для чего нужен. Смотреть картинку что такое узел отбора в самогонном аппарате для чего нужен. Картинка про что такое узел отбора в самогонном аппарате для чего нужен. Фото что такое узел отбора в самогонном аппарате для чего нужен

Сравнительный анализ трех схем отбора, которые используются в домашних бражных и ректификационных колонах. Рассмотрены характеристики, преимущества и недостатки, а также применимость в различных вариантах дистилляции. Каждому методу соответствует свой тип оборудования.

Чтобы успешно работать с колонной, нужно регулировать флегмовое число. Для этого существует три метода:

Прежде чем начать разговор о видах отбора, определимся с терминами.

Дистилляция – процесс испарения жидкости с последующей конденсацией.

Если изначально сырье испарили из перегонного куба, затем сконденсировали его в холодильнике (конденсоре), то чтобы ни происходило посредине этого процесса (проход пара через сухопарник, барботёр или дефлегматор), в конечном итоге всё равно получится дистиллят.

Ректификация – это один из методов дистилляции, который отличают два технологических приема:

Принудительный, строго регулируемый по величине возврат флегмы с помощью специальных устройств – дефлегматоров или конденсоров.

Организован тепломассобмен между флегмой и поднимающимся навстречу паром. Для повышения эффективности тепломассобмена используют насадку или тарельчатые колонны, где происходит переиспарение флегмы. В первом случае процесс носит пленочный характер, во втором – барботажный.

Целью ректификации является получение спирта заданной крепости и его очистка от примесей. Для этого флегмовое число должно всегда быть выше минимального (подробнее на графике).

что такое узел отбора в самогонном аппарате для чего нужен. Смотреть фото что такое узел отбора в самогонном аппарате для чего нужен. Смотреть картинку что такое узел отбора в самогонном аппарате для чего нужен. Картинка про что такое узел отбора в самогонном аппарате для чего нужен. Фото что такое узел отбора в самогонном аппарате для чего нужен

Качество продукта зависит от величины флегмового числа, но чем оно выше, тем ниже производительность колонны.

Ректификация не позволяет выделить какую-либо смесь из группы, а лишь более-менее полностью удаляет все сгруппированные по близкой летучести примеси. Поэтому если использовать ректификационное оборудование для получения, например, фруктовых дистиллятов, существует риск сгруппировать головную фракцию в трудно разделяемые азеотропы – удалить вместе с ненужными примесями полезные эфиры, отвечающие за аромат.

Если попытаться выгнать благородный дистиллят на ректификационном оборудовании, нужно чтобы во время всего отбора флегмовое число не превышало 1,5-2. Иначе баланс примесей будет нарушен.

Виды узлов отбора в колонне

Жидкостный отбор (liquid managment)

LM – регулировка количества отбора по жидкости. Наиболее удобная и легкая в эксплуатации схема, при которой все пары конденсируются, затем одна часть конденсата возвращается в колонну, другая – идет в отбор.

Характеристики. Регулировка флегмового числа осуществляется одним игольчатым краном отбора спирта. Если кран полностью открыт, флегмовое число равно нулю, а на выходе получается обычный дистиллят. При закрытом кране флегмовое число бесконечно большое – колонна работает на себя. Регулировка краном жидкостного отбора позволяет в любой момент изменить флегмовое число от 0 до 100%. Мощность нагрева и охлаждения устанавливают на оптимальном уровне, обеспечивающем максимальную разделительную способность колонны и минимальное охлаждение флегмы.

что такое узел отбора в самогонном аппарате для чего нужен. Смотреть фото что такое узел отбора в самогонном аппарате для чего нужен. Смотреть картинку что такое узел отбора в самогонном аппарате для чего нужен. Картинка про что такое узел отбора в самогонном аппарате для чего нужен. Фото что такое узел отбора в самогонном аппарате для чего нуженКолонна с жидкостным отбором

Как правило, флегмовое число задают несколько выше минимального, что при отборе «тела» позволяет сравнительно долго обходиться без регулировок, но ближе к концу отбора всё же приходится активно регулировать процесс. При этом чем меньше остается спирта в кубе, тем чаще приходится увеличивать флегмовое число.

Паровой отбор (vapor managment)

VM – регулировка разделением потоков пара до дефлегматора. Управление колонной осуществляется путем изменения количества отбираемого пара с помощью шиберного или обычного шарового крана.

Характеристики. Соотношение площадей поперечного сечения колонны и пароотводящей трубы определяет минимальное флегмовое число, которое можно увеличить, регулируя положение крана.

что такое узел отбора в самогонном аппарате для чего нужен. Смотреть фото что такое узел отбора в самогонном аппарате для чего нужен. Смотреть картинку что такое узел отбора в самогонном аппарате для чего нужен. Картинка про что такое узел отбора в самогонном аппарате для чего нужен. Фото что такое узел отбора в самогонном аппарате для чего нуженКолонна с паровым отбором

При перегонке количество возвращаемой флегмы регулируется от 80 до 100%. Минимально возможное флегмовое число равно 4.

Управление охлаждением (cool managment)

CM – регулировка количества воды, подаваемой в дефлегматор. Позволяет контролировать количество пара, проходящего сквозь дефлегматор на холодильник отбора продукта.

Характеристики. Флегмовое число регулируется от 0 до 100 %, но система очень чувствительна к количеству подаваемой воды и требует прецизионного игольчатого крана. Для регулирования скорости отбора приходится поворачивать кран буквально на доли миллиметра. Мощность нагрева во время всего процесса должна быть постоянной и обеспечивать максимальную разделительную способность колонны. С увеличением количества подаваемой воды увеличивается и количество возвращаемой флегмы, соответственно, возрастает флегмовое число.

что такое узел отбора в самогонном аппарате для чего нужен. Смотреть фото что такое узел отбора в самогонном аппарате для чего нужен. Смотреть картинку что такое узел отбора в самогонном аппарате для чего нужен. Картинка про что такое узел отбора в самогонном аппарате для чего нужен. Фото что такое узел отбора в самогонном аппарате для чего нуженКолонна с регулировкой подачи воды в дефлегматор

При ректификации на постоянной мощности охлаждения и нагрева происходит постепенное уменьшение отбора, но флегмовое число остается неизменным.

Практика установки разных узлов отбора на колонны

Колонны с жидкостным отбором (LM)

В домашних колоннах отбор по жидкости получил самое широкое распространение. Причина проста – процесс ректификации 40 литров самогона затягивается на 18-20 часов. Можно уменьшить навалку вдвое, но тогда резко вырастает доля оборотного (технического) спирта, который придется перерабатывать при каждой ректификации.

Если говорить о производительности системы как о количестве товарного спирта, полученного за общее время ректификации (включая нагрев), то при уменьшении объема навалки в 2 раза, эффективность снижается примерно в 1,5 раза.

Другой путь минимизации объема получаемого технического спирта при максимальной производительности – автоматизация процесса, позволяющая делать перегонку по заранее заданному алгоритму без участия оператора. Система автоматики обязательно должна иметь не только исполнительный контур, но и блок безопасности, который моментально отключит оборудование при угрозе аварии.

Ректификационная колонна с жидкостным отбором автоматизируется проще и дешевле других систем, а по качеству получаемого спирта ничем не уступает другим типам оборудования.

Колонны с паровым отбором

Системы отбора по пару распространены за рубежом, где спирт и его производные уступают в популярности дистиллятам (коньяку, виски и т. д.), но ценится высокая крепость напитка. Иностранные умельцы конструируют ректификационные колонны с паровым отбором, имеющие минимальное флегмовое число – всего лишь 1, а не 4 как в России. При такой схеме обратно в колонну уходит не менее 50% флегмы.

В режиме дистилляции паровой отбор практически не нуждается в автоматике. Заданное на старте отбора «тела» флегмовое число сохраняется неизменным до конца, изменить его может только оператор, но даже при получении спирта регулировка нужна буквально пару раз.

Скорость же отбора к концу перегонки резко уменьшается вплоть до остановки. Если есть желание поохотиться за энантовыми эфирами (во многом создают органолептические свойства фруктовых дистиллятов) – меняют банки и увеличивают мощность нагрева, дальше следует дробный отбор и сортировка.

Если энантовые эфиры не требуются, делают то же самое, но дополнительно используют паузы для работы колонны на себя, чтобы остатки спирта были более концентрированными и с меньшим количеством примесей.

Автоматика в колоннах с паровым отбором нужна только на уровне блока безопасности. Кроме того, получение дистиллята предусматривает не группирование примесей по фракциям и полное их удаление, а сбалансированное снижение концентраций веществ до приемлемого уровня с обязательным сохранением вкусо-ароматических составляющих. Это дело для мастера-винокура, контролирующего процесс, регулировка по приборам здесь неуместна. Навалка ограничена объемом, который можно перегнать под руководством человека за имеющееся время.

Колонны с регулировкой подачи воды в дефлегматор

Несмотря на все недостатки, этот тип оборудования часто используется в России при строительстве бражных колонн. Причина – возможность получения дистиллятов из любого сырья, а при необходимости без изменения конструкции (дополнительная царга не в счет) можно собирать дистиллят высокой степени очистки – почти как спирт.

Колонны с регулировкой подачи воды в дефлегматор дороги в автоматизации, чувствительны к напору и температуре охлаждающей воды, что делает их слабо пригодными для получения чистого спирта-ректификата, но при малых навалках до 20 литров и неусыпном внимании оператора такие колонны способны на многое.

Кроме того, схема cool managment является лучшей для отбора «голов». При прочих равных условиях получить более концентрированные «головы» на системах отбора по пару и по жидкости невозможно. Правда, это только если справиться со стабилизацией температуры и напора воды в дефлегматоре.

В последние годы делаются попытки создания гибридных ректификационных колонн, в которых «головы» отбирают по пару методом СМ, а «тело» по жидкости (LM). Это повышает и без того высокие показатели качества спирта на колоннах LM. Совершенству нет предела.

При строительстве бражных колонн, сориентированных на ароматные дистилляты, оборудование VM имеет преимущество перед СМ за счет простоты управления, а также нечувствительности к температуре и расходу воды в дефлегматоре – больше предсказуемость в «причесывании» примесей. Для сахарного сырья бражные колонны по схеме СМ перспективней за счет более качественного удаления головной фракции. Но управление ими создает немало проблем.

Источник

Для самогона кому и зачем нужен узел отбора?

что такое узел отбора в самогонном аппарате для чего нужен. Смотреть фото что такое узел отбора в самогонном аппарате для чего нужен. Смотреть картинку что такое узел отбора в самогонном аппарате для чего нужен. Картинка про что такое узел отбора в самогонном аппарате для чего нужен. Фото что такое узел отбора в самогонном аппарате для чего нужен

что такое узел отбора в самогонном аппарате для чего нужен. Смотреть фото что такое узел отбора в самогонном аппарате для чего нужен. Смотреть картинку что такое узел отбора в самогонном аппарате для чего нужен. Картинка про что такое узел отбора в самогонном аппарате для чего нужен. Фото что такое узел отбора в самогонном аппарате для чего нужен

Для самогона кому и зачем нужен узел отбора?

На мой субъективный взгляд, различные “примочки” в винокурении, призванные облегчить работу винокура, такие как: автоматика, узлы отбора по жидкости (ещё бывают узлы отбора по пару) являются излишеством. Возможно, некоторые со мною и не согласятся, это нормально, так как у каждого свой путь.

Мне думается, что чем больше будет автоматизации процессов, тем менее душевный продукт мы получим.

Сравнить это можно, с фастфудом. Например, сравнить высокую французскую кухню с «Макдональдсом» или русские пироги с «Дошираком».

Но, так как многих интересует облегчение труда, предлагаю разобраться, не в автоматизации, а в её предпосылках. В чём суть узлов отбора по жидкости, и как (заметьте, я не написал “правильно”, так как у всех нас эти правила разные) с ними работать, кому и зачем необходимы.

Разбор работы самогонного аппарата с дефлегматором

Как работает самогонный аппарат колонного типа с дефлегматором, вы наверняка знаете. Для тех, кто не знает принцип работы, такого современного оборудования, краткое описание:

Аппарат с дефлегматором состоит:

Таким образом, происходит тепло масса обмен, позволяющий фракциям “встать в очередь” и занять свои места, (в вертикальном положении), в царге. Первыми стоят легко кипящие, затем средне кипящие и последними, ближе к перегонному кубу, стоят тяжело кипящие.

Согласно их очередности, мы начинаем отбор: пары поднимаясь по царге, проскакивают дефлегматор и попадают в холодильник, где конденсируются в жидкость и вытекают из носика холодильника в подставленную ёмкость.

Как управлять самогонным аппаратом

Управление самогонным аппаратом колонного типа, делается просто, но только при наличии стабильной температуры воды и мощности нагрева. Подавая холодную воду в дефлегматор, и увеличивая или уменьшая нагрев перегонного куба, мы можем настроить стабильный отбор “головной” фракции и отбор “тела” получая при этом продукт хорошего качества.

Я живу в своём доме, электричество у меня стабильное, напряжение в сети не падает, вода стабильно холодная (4°С зимой и 5°С летом), так как скважина. Те кто живут в квартирах или многоквартирных домах, не имеют стабильности в этих вещах: вода и электричество.

Но как быть, если температура воды не стабильна и постоянно “плавает”, да ещё и скачет напряжение в электросети? Стабильной работы колонны и качественного отбора нам не видать. Надо будет не отходить от аппарата, постоянно находится рядом с ним, следя за температурой в отводе и перегонном кубе.

Чем больше спирта сырца мы будем перегонять, тем дольше будет этот процесс. Например, при перегоне 45 литров спирта сырца крепостью 25%, надо будет отобрать 1400 мл “голов”. Времени на отбор, такого количества “головной фракции” мы потратим: 3

Что даёт узел отбора по жидкости и зачем он нужен

Узел отбора по жидкости состоит из стаканчика (с кламп соединениями, с обеих сторон, в зависимости от размера встраивания в вашу колонну), в стаканчик встроена гильза под электронный термометр и боковой отвод.

Внутри стаканчика находятся две трубки разного диаметра, над которыми, проходит трубка большего диаметра. Но всё это словами объяснить достаточно сложно, да и бессмысленно. Проще рассказать, как это работает.

Схема та-же, что и в начале, только с дополнением:

Такая система работает следующим образом: при нагревании перегонного куба, пары поднимаются по царге, затем через узел отбора и попадают в холодильник, где конденсируются и стекают вниз в виде флегмы, а флегма задерживается в стаканчике узла отбора. За счет того, что трубки в стаканчике (узле отбора) имеют различную длину, флегма перетекает через край, более низкой и меньшей в диаметре трубки орошая насадку (РПН) Панченкова и тем самым выстраиваясь в очередь по фракциям.

Далее происходит всё тоже самое, пар снова поднимается по царге, проходит через узел отбора вверх в холодильник, затем снова стекает наполняя стаканчик и переливаясь через край более низкой и тонкой трубки… таким образом колонна работает на себя.

С помощью установленного на боковой отвод узла отбора игольчатый кран и доохладитель, мы можем настроить более точный и тонкий отбор “головной фракции.

После того, как колонна пару минут “поработала” на себя (что даёт уверенность в точных и стройных рядах “стоящих в очереди” фракций), мы плавно открываем игольчатый кран и часть флегмы, накопившаяся в стаканчике (узле отбора), по трубке бокового отвода стекает через игольчатый кран в доохладитель, где конденсируется в жидкость и выходит нужной нам температуры. Можно не использовать доохладитель, но тогда, стекающая флегма будет горячей, и ваше помещение наполнится неприятными запахами.

Как только вы соберёте все “головные фракции”, можно добавить нагрев, открыть игольчатый кран больше и отбирать “тело”, при этом можно ориентироваться по температуре в узле отбора. Скорость отбора должна быть не слишком высокой, чтобы нужное количество флегмы успевало наполнить узел отбора.

Надеюсь, что те, кто не знал, понял для чего предназначен узел отбора по жидкости (существует также отбор по пару) и как с его помощью стабилизировать процесс отбора на втором перегоне.

Источник

Современный самогонный аппарат и его комплектующие

В настоящее время на рынке представлены сотни моделей самогонных аппаратов различных конструкций и характеристик. И если вы решились заняться самогоноварением, то один из важнейших вопросов, который будет стоять перед вами – какой самогонный аппарат и с какой комплектацией выбрать?

У каждого винокура свои предпочтения и финансовые возможности, но каждый должен иметь представление о конструкции современного самогонного аппарата, и его возможностях для производства домашнего алкоголя. Об этом и пойдет речь далее…

Основные типы самогонных аппаратов

Теперь нужно сказать о том, какие в настоящий момент существуют виды самогонных аппаратов, и какой алкоголь вы сможете получить при их использовании.

Самогонные аппараты можно разделить на следующие основные виды:

Классический дистиллятор. Простейший дистиллятор, состоящий из перегонного куба и холодильника, внутри которого находится трубка в виде спирали (змеевик). Принцип работы дистиллятора заключается в нагревании браги до температуры кипения спирта. Спиртовые пары попадают в змеевик холодильника, охлаждаются там с последующей конденсацией паров в жидкость. Этот процесс называется дистилляция. Именно эта простая конструкция известна многим ещё со времен Советского Союза.

что такое узел отбора в самогонном аппарате для чего нужен. Смотреть фото что такое узел отбора в самогонном аппарате для чего нужен. Смотреть картинку что такое узел отбора в самогонном аппарате для чего нужен. Картинка про что такое узел отбора в самогонном аппарате для чего нужен. Фото что такое узел отбора в самогонном аппарате для чего нужен

Преимуществами такого аппарата являются доступность по цене, простота сборки, эксплуатации. Такой аппарат сохранят вкус и аромат исходного сырья. Недостаток – продукт требует дополнительно очистки.

Дистиллятор с сухопарником. Усовершенствованная версия классического дистиллятора. Сухопарник устанавливается между кубом и холодильником и представляет собой ёмкость, предназначенную для уменьшения попадания в готовый продукт вредных примесей. Также сухопарник используют для ароматизации самогона. К примеру, поместив в сухопарник цедру апельсина на выходе мы получим самогон с апельсиновым ароматом.

что такое узел отбора в самогонном аппарате для чего нужен. Смотреть фото что такое узел отбора в самогонном аппарате для чего нужен. Смотреть картинку что такое узел отбора в самогонном аппарате для чего нужен. Картинка про что такое узел отбора в самогонном аппарате для чего нужен. Фото что такое узел отбора в самогонном аппарате для чего нужен

Стоит отметить, что конструкция аппарата позволяет убрать лишь часть примесей. Для лучшего укрепления и очистки продукта существуют модели аппаратов с предварительной камерой (туда можно установить насадку Панченкова) и сухопарником. На таком аппарате напиток получится более крепкий и очищенный. Примером может служить аппарат Домашний от Мастерской застолья.

Аламбик. Дистиллятор обычно сделанный из меди и имеющий куполовидную форму верхней части перегонного куба (шлем). Аламбики используются для получения винного дистиллята при производстве коньяка. Из-за абсорбирующих свойств меди полученный спирт получается мягким и без неприятного запаха. Недостаток таких аппаратов – высокая цена, так как производятся за рубежом и в большинстве своём вручную.

что такое узел отбора в самогонном аппарате для чего нужен. Смотреть фото что такое узел отбора в самогонном аппарате для чего нужен. Смотреть картинку что такое узел отбора в самогонном аппарате для чего нужен. Картинка про что такое узел отбора в самогонном аппарате для чего нужен. Фото что такое узел отбора в самогонном аппарате для чего нужен

Ректификационная колонна. Конструкция устроена таким образом, что позволяет почти полностью очистить алкоголь от вредных примесей, а в теории процентное содержание спирта может доходить до 96%. Такой крепости на обычном дистилляторе не добиться, даже использовав несколько сухопарников и перегнав продукт 2-3 раза. В процессе ректификации исчезает вкус и аромат исходного сырья, поэтому аппараты этого типа используются для производства спирта, водки или различных настоек на её основе. Проблемой может стать высота конструкции и из-за этого не всегда подойдет по габаритам для установки на кухонную плиту, но эта проблема решается с помощью отдельно стоящей индукционной плитки, которую можно установить на пол. Цена аппарата обычно выше, нежели чем у классического дистиллятора.

что такое узел отбора в самогонном аппарате для чего нужен. Смотреть фото что такое узел отбора в самогонном аппарате для чего нужен. Смотреть картинку что такое узел отбора в самогонном аппарате для чего нужен. Картинка про что такое узел отбора в самогонном аппарате для чего нужен. Фото что такое узел отбора в самогонном аппарате для чего нужен

Бражная колонна. В последнее время конструкция стала особенно популярна. Этакий аппарат-конструктор. Просто изменив конструкцию – убрав или добавив его узлы, эти аппараты могут использоваться для получения дистиллята или ректификата.

Одним из лучших представителей аппаратов этого типа является Колонный Люкс. Этот флагман линейки самогонных аппаратов от Мастерской застолья, представленный в нашем интернет-магазине, завоевал популярность многих покупателей.

что такое узел отбора в самогонном аппарате для чего нужен. Смотреть фото что такое узел отбора в самогонном аппарате для чего нужен. Смотреть картинку что такое узел отбора в самогонном аппарате для чего нужен. Картинка про что такое узел отбора в самогонном аппарате для чего нужен. Фото что такое узел отбора в самогонном аппарате для чего нужен

Далее мы поговорим о том, какие возможности имеют аппараты этого типа, какие комплектующие могут быть установлены на данные аппараты и для чего они предназначены.

Комплектующие современного самогонного аппарата

Перегонный куб

Царга

От длины царги зависит степень очистки продукта – 15 сантиметровая царга улучшает качество самогона в 20 раз, а 45 сантиметровая уже в 60 раз и позволяет получить на выходе спирт крепостью 96 градусов, очищенный от сивушных масел, придающих самогону неприятный запах и привкус.

что такое узел отбора в самогонном аппарате для чего нужен. Смотреть фото что такое узел отбора в самогонном аппарате для чего нужен. Смотреть картинку что такое узел отбора в самогонном аппарате для чего нужен. Картинка про что такое узел отбора в самогонном аппарате для чего нужен. Фото что такое узел отбора в самогонном аппарате для чего нужен

Материал корпуса так же имеет значение. Царги из пищевой нержавеющей стали применяют для перегонки сахарных браг. Медные царги применяют для перегонки плодово-ягодных и зерновых браг. Это связано с тем, что медь лучше абсорбирует соединения серы, выделяемой при перегонке, что избавляет самогон от неприятного запаха.

В комплекте с царгой современного самогонного аппарата должен быть и наполнитель – чаще всего это насадка Панченкова. Представляет собой плетеную проволоку из нержавейки или меди, скрученную в рулон. Такими рулонами наполняют царгу.

Преимущества использования насадки Панченкова следующие:

Диоптр

Представляет собой смотровое стекло, предназначенное для визуального наблюдения за процессами внутри самогонного аппарата. Но это не единственная функция диоптра. что такое узел отбора в самогонном аппарате для чего нужен. Смотреть фото что такое узел отбора в самогонном аппарате для чего нужен. Смотреть картинку что такое узел отбора в самогонном аппарате для чего нужен. Картинка про что такое узел отбора в самогонном аппарате для чего нужен. Фото что такое узел отбора в самогонном аппарате для чего нужен

Существует ещё несколько:

Джин-корзина

Изначально данное устройство именовалось корзина для загрузки сырья при производстве джина, но с развитием самогоноварения, для удобства, была переименована в джин-корзину.

что такое узел отбора в самогонном аппарате для чего нужен. Смотреть фото что такое узел отбора в самогонном аппарате для чего нужен. Смотреть картинку что такое узел отбора в самогонном аппарате для чего нужен. Картинка про что такое узел отбора в самогонном аппарате для чего нужен. Фото что такое узел отбора в самогонном аппарате для чего нужен

В интернет-магазине Дом самогона джин-корзины представлены в нескольких вариантах:

Устройства охлаждения

Дефлегматор. Для современного самогонного аппарата дефлегматор является незаменимым дополнением. Он помогает получить продукт с минимальным содержанием сивушных масел. Его устанавливают на самогонных аппаратах колонного типа между перегонным кубом и прямым холодильником и крепят, чаще всего, кламповым соединением.

Дефлегматор представляет собой вертикальную царгу из пищевой нержавеющей стали или меди, вокруг которой приваривается труба большего диаметра – водяная рубашка. Между внутренней царгой и водяной рубашкой через 2 штуцера пускают воду – один на вход, другой на выход.За счет этого происходит охлаждение внутренней царги, конденсация паров флегмы и возврат её в куб. Пары спирта продолжают движение к холодильнику и конденсируются в конечный продукт.

что такое узел отбора в самогонном аппарате для чего нужен. Смотреть фото что такое узел отбора в самогонном аппарате для чего нужен. Смотреть картинку что такое узел отбора в самогонном аппарате для чего нужен. Картинка про что такое узел отбора в самогонном аппарате для чего нужен. Фото что такое узел отбора в самогонном аппарате для чего нужен

Виды дефлегматоров бражных колонн:

Холодильник. Без холодильника немыслим не один самогонный аппарат – и самый древний, и самый современный. В нем испарившийся из куба спирт за счет охлаждения конденсируется и превращается в дистиллят, стекая в приёмную ёмкость. В качестве охладителя используется холодная вода.

Внутреннее исполнение системы охлаждения может быть разным – змеевик (трубка навитая спирально), прямоточный (прямая трубка), кожухотрубный (несколько трубок меньшего диаметра внутри трубы большего диаметра).

что такое узел отбора в самогонном аппарате для чего нужен. Смотреть фото что такое узел отбора в самогонном аппарате для чего нужен. Смотреть картинку что такое узел отбора в самогонном аппарате для чего нужен. Картинка про что такое узел отбора в самогонном аппарате для чего нужен. Фото что такое узел отбора в самогонном аппарате для чего нужен

Наиболее совершенным вариантом является кожухотрубный холодильник, так как считается наиболее производительным за счет большей площади соприкосновения паров спирта с охлаждающей системой.

Узел отбора по жидкости

Использует в своей работе принцип жидкостного отбора и в последнее время завоевал популярность у опытных самогонщиков. Причины тому следующие – чтобы получить действительно качественный продукт необходимо очень точно настраивать охлаждение на дефлегматоре и мощность нагрева куба, особенно на стадии отбора «голов». Этому могут помешать меняющаяся со временем напор и температура воды, мощность в электросети. В итоге, винокур вынужден несколько часов постоянно следить, чтобы вовремя отрегулировать мощность или напор воды.

Выходом из ситуации стало использование узла отбора по жидкости. Мы не будем здесь описывать принцип работы данного устройства, но процесс отбора через узел, в отличие от бражной колонны, почти не зависит от колебаний напора, температуры воды или напряжения в сети.

что такое узел отбора в самогонном аппарате для чего нужен. Смотреть фото что такое узел отбора в самогонном аппарате для чего нужен. Смотреть картинку что такое узел отбора в самогонном аппарате для чего нужен. Картинка про что такое узел отбора в самогонном аппарате для чего нужен. Фото что такое узел отбора в самогонном аппарате для чего нужен

Все, что вам нужно контролировать – то, насколько сильно открыт игольчатый кран, который и определяет скорость отборатела, ведь со временем количество спирта в баке уменьшается. Данное устройство представлено в нашем магазине в нескольких вариантах.

Узел отбора по пару

Узел отбора по пару устанавливается между царгой и холодильником и используется при второй перегонке.

Главный плюс, который дает узел – стабильность системы. На точность процесса не влияют пульсация нагрева, температура и степень напора воды. При работе с обычной бражной колонной нам придется постоянно следить за этими параметрами, чтобы случайно не зацепить «хвосты» или «головы» в тело. Все, что требуется – повернуть кран в нужное положение, настроив скорость отбора. Благодаря тому, что система стабильна, мы можем без проблем получать ректификат 96,6°.

что такое узел отбора в самогонном аппарате для чего нужен. Смотреть фото что такое узел отбора в самогонном аппарате для чего нужен. Смотреть картинку что такое узел отбора в самогонном аппарате для чего нужен. Картинка про что такое узел отбора в самогонном аппарате для чего нужен. Фото что такое узел отбора в самогонном аппарате для чего нужен

Преимущества отбора по пару:

Универсальный узел отбора

Универсальный выбор как начинающего, так и опытного самогонщика. Совмещается в себе как узел отбора по жидкости, так и узел отбора по пару и позволяет с комфортом для самогонщика получить максимальную крепость продукта. Универсальный узел отбора впервые применен в конструкции самогонного аппарата Колонный Люкс – флагмане линейки от Мастерской застолья.

что такое узел отбора в самогонном аппарате для чего нужен. Смотреть фото что такое узел отбора в самогонном аппарате для чего нужен. Смотреть картинку что такое узел отбора в самогонном аппарате для чего нужен. Картинка про что такое узел отбора в самогонном аппарате для чего нужен. Фото что такое узел отбора в самогонном аппарате для чего нужен

Устройство контроля крепости «Попугай»

Для правильного определения момента завершения процесса дистилляции нужно контролировать содержание спирта в струе. Можно поджечь бумажку, смоченную в спирте, можно отлить спирт в мерный цилиндр и воспользоваться ареометром, что не всегда бывает удобно. Для решения этой проблемы было придумано устройство непрерывного контроля крепости, получившее название «Попугай».

Просто подключите «Попугай» к самогонному аппарату и поместите в него спиртомер типа АСП-3. В процессе работы самогонного аппарата устройство наполнится и спиртомер всплывет и покажет крепость продукта на выходе (дистиллята или ректификата). Всё просто! Устройства «Попугай» всегда доступны на витрине нашего магазина Дом самогона.

что такое узел отбора в самогонном аппарате для чего нужен. Смотреть фото что такое узел отбора в самогонном аппарате для чего нужен. Смотреть картинку что такое узел отбора в самогонном аппарате для чего нужен. Картинка про что такое узел отбора в самогонном аппарате для чего нужен. Фото что такое узел отбора в самогонном аппарате для чего нужен

В статье мы дали описание основным типам самогонных аппаратов и комплектующих. Безусловно, со временем будут меняться конструкции самогонных аппаратов, появляться новые возможности для модификации, новые комплектующие. На страницах нашего Блога мы будем и дальше знакомить вас со всеми новинками на рынке самогоноварения и нашего интернет магазина «Дом самогона».

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *