что такое утятница и как выглядит она
Как правильно выбрать утятницу – обзор материалов и других особенностей
Некоторые продукты невозможно приготовить в стандартной кухонной посуде.
Для раскрытия полноты вкуса следует обзавестись определённой утварью. Утятница, изготовленная из чугуна, позволит хозяйке стать создательницей прекрасного блюда из утки. Однако перед покупкой утятницы нужно внимательно изучить её характеристики, которые отличают её от других кухонных предметов.
Понятие утятницы
По идее, речь идёт о специальной кастрюле определённой формы. Дно у неё всегда толстое. Утятница предназначена для того, чтобы готовить в духовке блюда из дичи. Форма у неё продолговатая, она имеет специфическую тяжёлую крышку.
Чем отличается утятница от гусятницы?
Многим свойственно путать их друг с другом либо считать, что они ничем не отличаются. Тем не менее ряд тонкостей всё-таки существует. Гусятницы не такие круглые, как утятницы и размеры их больше. Что касается утятницы, она более компактна и всегда обладает скругленной формой.
Технические преимущества утятницы
В этом прочном чугунном изделии вы сможете:
Выбор утятницы, учитывая материал
Утятницы бывают не только из чугуна, но и о нём следует упомянуть прежде всего. Основа у чугунного изделия всегда толстая, поэтому мясо готовится равномерно, но такой предмет тяжёл, что моет вызвать некоторые сложности.
Чугунные утятницы с эмалированными крышками
Они легче и использовать их проще. Есть маленькие варианты, в которых можно приготовить небольшую порцию мяса. Ухаживать за чугунной утятницей нужно очень тщательно.
Алюминиевые утятницы
Утятницы из нержавеющей стали
Существуют и утятницы из «нержавейки», но тепло они сохраняют хуже других моделей. Из преимуществ стоит отметить малый вес и нетребовательность к уходу. Для них подходит любая варочная поверхность.
Утятницы из керамики
Керамические утятницы привлекательны и красивы, их часто используют в качестве декоративных элементов. Такое изделие обладает пористой структурой, поэтому мясо прогревается в нём особенно тщательно. Пар не теряется, влага сохраняется, стекая вниз, поэтому мясо всегда выходит сочным и вкусным.
Минусы: утятницы из керамики хрупкие, их следует беречь от механических повреждений. На плиту их ставить нельзя, только в духовку, а при хранении в шкафу крышку помещают отдельно от основной ёмкости, чтобы не появился неприятный запах.
Утятницы из стекла
К сожалению, в стеклянных утятницах отсутствует эффект томления, так как тепло в них не может долго сохраняться. Без мяса нагревать ёмкость нельзя, а добавление холодной воды в процессе приготовления пищи также должно быть исключено.
Эмалированные утятницы
Изделия из эмали удобны тем, что легко моются и не впитывают никаких запахов. Пищу в них можно хранить, поместив эмалированную утятницу как в духовку, так и в холодильник.
Продукты в ней не подвержены окислению, но если произошёл резкий температурный перепад, эмаль часто разрушается. Следует оберегать такую утятницу и от механических повреждений.
Какой формы бывают утятницы?
Среди них различают:
Форма прямоугольника больше характерна для гусятниц. Они вместительны, в них можно положить тушку гуся целиком, а вынимать готовое мясо из такой ёмкости всегда удобно и комфортно. Овальные утятницы менее вместительны, их размеры напоминают габариты утиной тушки.
Крышки и их особенности
Стеклянная крышка, независимо от того, из какого материала изготовлена утятница, прекрасно её дополнит. Более того: ей не страшен никакой температурный режим. К тому же и контроль за процессом приготовления блюда станет намного легче, так как сквозь стекло всё будет прекрасно видно. Крышка из стекла красива и легка.
Выбирая утятницу, нужно обязательно знать специфику и характеристики разных материалов и форм, чтобы приобретённый вариант оказался подходящим. Следует изучить правила ухода за такой специфической «кастрюлей», чтобы не повредить её поверхность и пользоваться ею максимально долго.
Вкус здоровой пищи зависит не только от свежести продуктов, их качества, профессиональной рецептуры, но и от подбора посуды для приготовления.
Что такое утятница: как выглядит, обзор моделей, рекомендации по выбору
Есть такие названия кухонной посуды, которые просто ласкают слух. От них, как говорится, текут слюнки. Сразу представляешь невероятно вкусное, ароматное блюдо. Не терпится приготовить что-то этакое.
Утятница чугунная из их числа. Опытные хозяйки знают, какие кулинарные шедевры получаются в этой посуде. Если на вашей кухне пока еще не появилась такая утварь, пора планировать покупку, предварительно ознакомившись с нашим подробным обзором.
Утятница, гусятница, латка и другие
Мы варим суп в кастрюле, жарим картошку на сковороде, готовим плов в казане, то есть правильно и по назначению используем кухонную посуду. Решив запечь птицу, достаем специальную жаровню — утятницу.
Конечно, вполне можно обойтись обычной формой для запекания, но чтобы птица получилась томленая, в собственном соку, с минимальным количеством жира, нужна именно утятница — с крышкой, массивными утолщенными стенками и дном, вместительная и одним своим видом внушающая уважение. В такой емкости помещается целиком курица или утка.
Для крупных видов птицы потребуется гусятница.
Объем разный, но традиционно утятницы изготавливают на 3-4 литра. Гусятницы вместительнее в полтора-два раза. В них готовят сразу на большое количество человек, что особенно удобно для праздничных застолий.
На Северо-Западе России утятницу издавна называли латкой, в обиходе переиначив на русский манер литовское слово luõtas. Означало оно лодку, ладью. Запекали в ней сначала только птицу, но со временем стали тушить и другие продукты.
Нужна ли утятница на кухне: возможности посуды
Такая кухонная утварь считается узкоспециализированной, но помимо птицы, в овальных тяжелых жаровнях отлично получается мясо и рыба, овощи и крупы. В списке того, что можно приготовить в толстостенной утятнице, супы, разнообразные вторые блюда, гарниры.
Многие любят овощное или мясное рагу — в утятнице оно получается особенно вкусным и ароматным. Незаменимы чудо-жаровни для запекания дичи, приготовления томленых, фаршированных блюд. Благодаря особой и в то же время простой конструкции посуды, содержимое в ней прогревается равномерно, не подгорает, не теряет вкуса и аромата.
Удивительно, но применение жаровни экономит время. Нет необходимости постоянно помешивать пищу, контролировать уровень нагревания, заглядывать под крышку. «Горшочек» сам сварит, запечет, потушит блюдо, а вы в это время приготовите десерт, поболтаете по телефону или просто немного отдохнете.
Выбор модели
Производители предлагают множество моделей, цена при этом «стартует» от полутора тысяч рублей и может достигать за изделия премиальной категории 20-30 тысяч.
Помимо стоимости, посуда различается по материалу, наличию дополнительных предметов в комплектации, размеру, форме.
По материалу
Выбор широк. При желании можно найти, помимо классики – чугуна или алюминия, модели из нержавеющей стали, керамики, стекла.
Чугун
Традиционная посуда для томления — латка чугунная — хороша для открытого огня, печей на дровах, современных газовых, электрических, индукционных плит и духовых шкафов. Несмотря на обилие новейших материалов, «древний» чугун остается вне конкуренции, и это подтвердят гуру кулинарии.
Толстые стенки равномерно распределяют тепло, поэтому продукты томятся, сохраняя все полезные элементы и вкус. Приготовленные блюда долго остаются горячими, так что не придется их постоянно подогревать.
Минус материала — хрупкость и большой вес, так что обращаться с чугунной утварью надо аккуратно. Следует внимательно изучить правила ухода за такими изделиями: мытье, прокаливание, защита от ржавчины — важные мероприятия. При правильной эксплуатации утятница или гусятница чугунная может стать настоящей семейной реликвией, передаваемой от одного поколения другому.
Нержавеющая сталь
Такие кастрюли и сковороды уже давно «поселились» на кухнях. Они радуют хозяев отличным внешним видом, простотой и удобством использования. С утятницами посложнее. Хотя моделей множество, они все-таки уступают чугунным изделиям.
Нержавейка быстро нагревается и остывает. В ней нет свойств «медлительного», а потому идеального для томления чугуна. И птица получится немного другой, хотя вкусной и ароматной.
Из плюсов такой посуды выделяют легкость, простоту ухода, возможность использовать утятницу для приготовления на любых варочных панелях, в том числе — на индукционной плите.
Алюминий
Вариант со штампованными изделиями отметаем сразу. Утятница должна быть изготовлена из литого алюминия. У таких моделей массивное дно, толстые стенки, то есть именно то, что нужно для запекания, тушения.
Отлично, если у изделия имеется антипригарное покрытие: гранитное, мраморное, керамическое или титановое. Посуда с защитным слоем практична, легка в уходе. Но придется отказаться от металлических принадлежностей (черпаков, лопаток, щипцов) и использовать изделия из пластика, дерева или силикона. Алюминий — легкий, безопасный для здоровья, экологически чистый материал. Подходит для всех видов плиток, для духовок.
Керамика
Те, кто ратует за здоровый образ жизни, обязательно выделят преимущества керамических утятниц:
Добавим, что глазурованные керамические утятницы оригинально декорируют, поэтому посуда годится не только для приготовления пищи, но и для сервировки стола. Запеченная утка с яблоками или тушенный в вине карп в керамической посуде выглядят особенно аппетитно. Минус: керамика не подходит для готовки на плите, ее удел — духовки и печи.
Стекло
Утятница стеклянная уже не диво, а обычное изделие, используемое в духовых шкафах и микроволновках. Изготавливается из специального жаропрочного материала, выдерживающего высокие температуры. Слов нет, посуда красива, но требует аккуратности при эксплуатации.
Томить мясо или птицу в ней не получится, зато идеальными будут тушеные овощи, рагу, голубцы. Емкости, на удивление, не хрупкие, но «боятся» резких перепадов температуры. Допускается ставить на газовые конфорки при условии использования рассекателя. В собственном соку блюда не приготовить, так как требуется постоянно контролировать уровень жидкости, иначе продукты подгорят.
Утятницы эмалированные
Чтобы минимизировать недостатки алюминия, стали и чугуна, производители выпускают посуду с покрытием эмалью. Улучшается ряд характеристик: упрощается уход, отсутствует окисление (у алюминия), нет впитывания запахов пищи (защитный эмалированный слой закрывает поры).
Если обращаться с утварью бережно и соблюдать правила, утятница прослужит долго. Из плюсов: выпускают разноцветные модели, так что если не нравятся монохромные чугунные или стальные жаровни, эмалированная продукция будет отличным выбором.
По форме, размеру
Классические латки — овальные (эллипсовидные), повторяющие очертания тушки птицы. Места внутри немного, так что перед готовкой нужно рассчитывать, как компактно разложить курицу или утку, чтобы можно было добавить овощи.
Более вместительны прямоугольные посудины. Обычно такой формы изготавливают массивные гусятницы. Если предполагается часто готовить на большие компании, лучше выбирать утварь приличного объема.
Немного о крышке
Желательно, чтобы этот предмет был в наборе. Обычно изготавливается из того же материала, что и корпус, но могут быть варианты. Например: утятница чугунная, а крышка (для удобства) из стекла или алюминия.
Прозрачные ценят за возможность наблюдать за процессом готовки, стальные и алюминиевые — за легкость. Вне зависимости от материала, требования к крышке одинаковы:
Популярны комбинированные модели, у которых крышка — это сковородка. Интересен вариант с рифленой поверхностью изнутри — используется как гриль.
Обзор лучших моделей
В рейтинге — продукция зарубежных и отечественных компаний. Почти у каждого бренда, выпускающего кухонную посуду, присутствуют в линейках жаровни-утятницы. Вопрос лишь в материале и стоимости.
Le Creuset
Продукция премиального сегмента, отличающаяся универсальностью и практичностью. Основной материал — теплоемкий чугун, на который нанесена эмаль. Крышки куполообразной формы, со стальной ручкой. Объем: 4,1/4,7/6,3/8,5/13,9 литров.
Стоимость: 14000-32000 рублей.
Romertopf
Под этой торговой маркой выпускают глиняные жаровни-утятницы терракотового или белого цвета. Классический дизайн — овальные или прямоугольные формы со скругленными краями, растительный орнамент на крышке.
Немецкий бренд славится качеством, при этом уникальная посуда не требует каких-то специальных кулинарных знаний при готовке. Блюда получаются сочными, с насыщенным вкусом и нежной текстурой. Стоимость утятниц: 6000-9000 рублей
Gipfel
У этой известной компании утятницы прямоугольные, изготовлены из литого алюминия. Внутри — антипригарный двойной слой (технология Xylan). Дизайн строгий, минималистический. В комплекте стеклянная крышка с ручкой. Покупка модели на 7,5 литров обойдется примерно в 5500-6000 рублей.
По отдельным моделям покупатели выделяют следующие:
Достойна внимания недорогая утятница Mallony OCE-28, изготовленная из чугуна с эмалированным покрытием. Объем модели — 3,5 л (подойдет для небольшой семьи), диаметр — 28 см. Толщина стенок — 5 мм. В посудомоечной машине такую посуду мыть не допускается, но зато она годится для любых варочных поверхностей, включая индукцию и галогеновые плиты. Вес — 6 кг (тяжеловата для женских рук). Стоимость — 2400-2600 рублей.
Отметим также недорогую миниатюрную модель Mayer & Boch MB-26798 (чугун), стоимость которой всего 400-600 рублей. В комплект входит деревянная подставка, но у утятницы нет крышки. В отличие от тяжелых чугунных посудин, эта кроха весит около 1 кг, но из-за маленького объема количество порций в ней ограничено (рассчитана на 1-2 человек).
Не обойтись в обзоре без продукции Tefal, где в серии Aroma представлены разные по объему жаровни. Модель E2156974 с корпусом из литого алюминия совместима со всеми видами плит, отличается небольшим весом, отличными антипригарными свойствами (покрытие с титановыми частицами). Стоимость — 3300-3700 рублей.
Определяйтесь с выбором и отправляйтесь в магазин за полезной покупкой. Если у вас уже есть утятница, то пора достать ее с дальней полки. Порадуйте близких вкусными и полезными блюдами, приготовленными в простой, но такой технологичной жаровне.
Какую утятницу выбрать – обзор материалов и других особенностей
Правильно выбранная утятница поможет приготовить нежнейшие мясные блюда без лишних хлопот.
Гусятница и утятница: родственные признаки
Утверждение о том, что гусятница и утятница – одна и та же категория посуды, отчасти верно: оба варианта схожи по форме, дополнены крышкой, изготовлены из одинаковых материалов.
Разница заключается лишь в объемах. Гусятница раза в два больше, предназначена для приготовления 6-12 порций пищи, обладает более выраженным округлым силуэтом.
Утятница меньше и легче по весу, поэтому более распространена и востребована. Гусятница разработана специально для приготовления тушек гусей, не помещающихся в обычные жаровни. Но это блюдо готовят далеко не все хозяйки.
Утятницу часто берут с собой на пикники и в походы: кастрюля помогает правильно потушить продукты и долго сохраняет тепло, что очень важно в полевых условиях.
Особенности возможности применения утятницы
Утятницу легко узнать по форме эллипса, изначально ее использовали исключительно для запекания и приготовления в собственном соку утки целиком. Секрет успеха заключается в вытянутой форме (тушка входит вместе с овощным гарниром), а также в толщине стенок. Благодаря толстым стенкам улучшаются показатели сохранения тепла, равномерно распределяется термическое воздействие.
Тяжелая крышка, плотно прилегающая к поверхности, не позволяет выпариваться жидкости, благодаря чему сохраняется сочность и аромат мяса домашней, дикой птицы, свинины, говядины, баранины.
Глубокая вытянутая жаровня идеальна для приготовления вторых блюд. В ней удобно готовить мясные и овощные рагу, запекать или тушить голубцы в соусе. Утолщенные стенки обеспечивают томленым блюдам насыщенный вкус и аромат, в продуктах сохраняются все полезные микроэлементы.
Кастрюля равномерно нагревается на плите и затем постепенно отдает тепло содержимому. Такую посуду принято покупать «на века», поэтому важно, чтобы при изготовлении были использованы долговечные, максимально надежные материалы, не боящиеся интенсивной эксплуатации.
Как выбрать утятницу с учетом материала
Самое главное, что нужно учитывать при выборе утятницы – материал изготовления. В магазинах есть посуда из камня, стали, алюминия, стекла, керамики, чугуна. Традиционно наиболее востребованными являются алюминиевые и чугунные варианты, дополненные функциональными покрытиями – эмалевыми и антипригарными.
Утятница из чугуна – классика жанра
Чугунную посуду трепетно передают из поколения в поколение. Чугунная утятница отличается толстыми стенками, обеспечивающими равномерный прогрев, и высокой теплоемкостью. Структура материала такова, что он постепенно впитывает в поры жир, образующийся или добавляемый при готовке, тем самым обретает антипригарные свойства.
Единственным существенным недостатком чугунной кухонной утвари можно считать большой вес. Хрупким девушкам стоит обратить внимание на модели, имеющие облегченные крышки из алюминия или стали – они более удобны в использовании, а принцип термической обработки остается неизменным. Существуют миниатюрные утятницы, больше напоминающие горшочки – они идеальны в том случае, когда не нужно готовить за один раз много порций.
Утятницы из чугуна можно использовать на газовых и электрических плитах, их ставят на открытый огонь и в духовку. Ввиду широкой распространенности таких жаровен, на многих плитах новой конструкции предусмотрена конфорка овальной формы для создания правильной основы для распределения тепла. Для индукционных плит есть специальные модели с дополнительной пластиной на дне.
Чугунные изделия капризны в уходе. После мытья их нужно тщательно вытирать, чтобы предотвратить образование ржавчины. Пористый материал довольно хрупок – такую посуду нельзя ронять и подвергать резкому перепаду температур.
Если кажется, что тяжелый чугун не будет удобен на кухне, обратите внимание на алюминиевые модели – с ними обращаться гораздо легче.
Алюминиевые жаровни и их виды
Алюминиевые утятницы изготавливают методом литья из пищевых сплавов. Это экологически чистая, качественная и безопасная посуда. Утятница из литого алюминия должна быть с толстым дном и корпусом. Такой кастрюле не грозит деформации в ходе длительного использования, падения, перегрева. Посуду применяют со всеми типами плит, ставят в духовку.
Алюминиевые жаровни бывают с покрытием и без. Посуду без антипригарного поркытия можно чистить всеми возможными способами. Со временем к ней перестают приставать продукты, но в первое время такое возможно. Антиригарные утятницы более привлекательны и практичны.Покрытие бывает:
Подробнее о выборе лучшего покрытия, читайте тут.
Посуда с антипригарным покрытием оптимальна для тех, кто придерживается принципов здорового питания – есть возможность уменьшить количество жира. Алюминиевые утятницы часто используют в качестве кастрюль для супов и сотейников для вторых блюд.
Чтобы продлить срок эксплуатации, посуду с антипригарным покрытием нельзя орудовать металлическими аксессуарами, здесь более уместны лопатки и щипцы из дерева, силикона, пластика.
Ручки обычно литые, поэтому форму можно безбоязненно ставить в духовой шкаф. Чтобы избежать ожогов, нужно использовать прихватки.
Если модель с крышкой-сковородой, то крышку можно использовать отдельно.
Утятницы и гусятницы из нержавеющей стали
Утятницы из нержавеющей стали менее практичны, чем из чугуна и алюминия, так как не способны длительно сохранять тепло. Но неприхотливы в обслуживании, часто имеют внутреннее антипригарное покрытие, не очень тяжелые. Стальные утятницы с крышкой, плотно прилегающей к бортам, широко используют для приготовления супов, томления птицы.
Чтобы посуда дольше сохраняла привлекательный вид, необходимо насухо вытирать ее снаружи и внутри после мытья. В этом случае удастся избежать разводов. Кастрюли из нержавеющей стали не имеют ограничений по типу совместимой варочной поверхности, они оптимальны для использования на индукционных плитах.
Особые возможности жаровен из керамики
Керамические утятницы привлекают эстетическими свойствами, их часто используют в качестве декоративных для сервировки – выставляют на стол на подставке. Пористая структура основы способствует равномерному, стойкому прогреванию, как и в традиционных горшочках, в таких жаровнях получаются очень ароматные блюда.
Еда, приготовленная в керамической кастрюле, обязательно сохранит сок, так как влага не просачивается в виде пара, а конденсируется на крышке и стекает обратно по стенкам. Посуда, покрытая глазурью, неприхотлива в уходе. Достаточно вымыть ее без абразивов и оставить на полотенце до полного высыхания. Но при использовании соблюдайте осторожность: материал хрупкий, резкое механическое воздействие может вызвать раскол.
Мода на использование в обиходе натуральных материалов стала одной из причин роста популярности изделий из керамики. Керамические кастрюли экологичны и безопасны для здоровья, считается, что приготовленная в таких утятницах еда наиболее полезна.
Керамика не приспособлена для использования на плите, но идеальна для духовок и печей всех типов. При хранении крышку размещайте отдельно, так как в закрытой посуде может появиться затхлый запах.
Универсальные кастрюли из стекла
Стеклянные утятницы представляют собой новое воплощение традиционных овальных жаровен. Стеклянные жаровни изготавливают из жаропрочного стекла. Они подходят для запекания в микроволновой печи и духовке. Для применения на газовых конфорках нужен рассекатель. Кастрюля подходит не только для утки, но и для приготовления солянки, тушения овощей, голубцов. Нужно следить за уровнем жидкости, так как продукты быстро пригорают.
Стекло прогревается быстро, но не может сохранять температуру так же, как чугун, поэтому здесь не стоит ожидать эффекта томления. Жарочные стеклянные кастрюли, как правило, обладают высокой устойчивостью к ударам, но перепады температур могут быть губительными.
Стеклянную посуду запрещено нагревать «вхолостую», то есть без продуктов, также не рекомендуется доливать в нее во время рабочего процесса холодную воду. Нельзя оставлять горячую посуду на холодной поверхности сразу заливать холодной водой.
Преимущества эмалированных утятниц
Эмалированные утятницы изготовлены из стали, чугуна или алюминия. Скорость нагревания и остывания определяется свойствами базового материала. Присутствие тонкого стеклокерамического слоя, подвергаемого обжигу, расширяет функциональность – такую посуду легче мыть, она не впитывает запахи, в ней можно хранить еду в холодильнике (пища не окисляется).
Слабые стороны эмалированных жаровен:
Чугунные эмалированные утятницы не ржавеют, перед первым применением их следует вымыть. Посуда предназначена для использования на всех типах варочных панелей и в духовке. Эмаль может быть монохромной – черной, кремовой, белой, либо с орнаментом (как правило, это флористические мотивы).
Востребованы вместительные модели объемом 7-10 л – они универсальны, оправдывают свой значительный вес тем, что можно готовить любые блюда для многочисленной компании.
Для такой посуды лучше приобрести силиконовые или деревянные лопатки, чтобы не поцарапать внутренний слой.
Функциональные новинки рынка
Удобным дополнением к привычному набору посуды станет жаровня-гриль с рифленым дном. Ее отличительной чертой является характерная ребристая форма дна, оставляющая на мясе, птице и рыбе полосатый рисунок. Рельефы приподнимают птицу или другой продукт, не позволяя ему впитывать лишний жир.
Присутствие антипригарного покрытия способствует приготовлению диетических блюд с минимальным содержанием масла. Также оно облегчает мытье посуды после использования.
Антипригарные утятницы-гриль востребованы и при вегетарианской схеме питания, так как с их помощью можно разнообразить ассортимент овощных блюд: например, приготовить баклажаны-гриль или ассорти на шпажках.
Еще одна современная интерпретация – жаровня со съемной решеткой для гриля. Ее можно использовать, как обычную кастрюлю с ровным дном, а при необходимости внутрь поместить решетку. Лишнее масло остается на дне, стейки, кусочки мяса, птицы или рыбы покроются аппетитной рифленой корочкой. В результате получается в меру жирное жареное блюдо, хрустящее снаружи и сочное внутри.
Отдельно следует отметить декоративные утятницы – они пользуются спросом в качестве элемента сервировки. Это глазурованные и расписанные жаровни и посуда из фарфора. Такие изделия подходят только для сервировки, их нельзя нагревать.
На что еще обратить внимание при выборе
Определившись, какая утятница лучше и практичнее с точки зрения материала, совместимости с плитой и дополнительными возможностями в виде гриля и крышки-сковороды, обратите внимание на форму и размеры.
Прямоугольная или овальная
Жаровни для длительного томления птицы и мяса бывают овальными и прямоугольными. Вторые чаще встречаются в линейке гусятниц.
Овальные менее вместительны, их форма буквально обтекает птицу. Если тушка крупная, то бока могут даже касаться стенок. В прямоугольную утятницу, помимо утки или курицы, можно положить овощи, распределив их на свободных участках и в углах.
Высота кастрюли и крышки – важные параметры. Если крышка плоская, то ее уже не получится использовать в качестве отдельной посуды. Но это не самое главное. Глубокая крышка открывает птицу, так легче поливать тушку соком. Да и вытащить готовое блюдо проще из не очень глубокой посуды. Важна также общая высота. Слишком мелкие формы ограничат количество приготавливаемых блюд.
Что нужно знать о крышках
Стеклянные крышки – удобное дополнение для всех видов утятниц. Они позволяют контролировать стадии приготовления, не нарушая температурный режим регулярным открыванием. Эстетичны, практичны, нуждаются во внимательном отношении.
Металлические и стеклянные крышки облегченного формата обычно докупают к чугунным кастрюлям для жарки, чтобы было удобнее их использовать и обслуживать. Они привлекают малым весом, функциональностью, абсолютной нетребовательностью в уходе.
Утятницу можно отнести к недооцененным видам посуды. У многих сказывается отсутствие опыта использования и незнание рецептов.
Чтобы не ошибиться в выборе, внимательно изучите маркировку: наиболее рациональны варианты, не имеющие ограничений в отношении варочных поверхностей и посудомоечных машин.