что такое творожная масса

Творожная масса

что такое творожная масса. Смотреть фото что такое творожная масса. Смотреть картинку что такое творожная масса. Картинка про что такое творожная масса. Фото что такое творожная масса

Творожная масса — разновидность молочного продукта, созданная на основе творога и различных добавок. По популярности она не уступает простому творогу и может быть использована в качестве десерта. Внешний вид творожной массы схож с творожной пастой. Часто ее продают без специальной упаковки на базарах. Продукт не требует никакой термической обработки перед употреблением и может хранится относительно недолго. Творожную массу можно есть как самостоятельное блюдо или же добавлять в качестве начинки в другие кулинарные шедевры. Состав творожной массы изначально содержит сахар и фруктовые добавки, поэтому она не нуждается в большем добавлении сладких компонентов. Так что, используя творожную массу при приготовлении каких-либо блюд, можно забыть про сахар.

Крайне внимательно стоит подходить к выбору самой творожной массы. Она должна быть свежей. Продукт, в котором отсутствуют консерванты может хранится лишь 72 часа, а если он упакован в герметичную тару — 7 суток. Калорийность творожной массы зависит от исходного творожного продукта, который используют для ее приготовления. Обращайте, также, внимание на плотность самой массы. В ней не должно быть комков и лишней жидкости, отделившейся от продукта. Консистенция должна быть однородной. Если вы замечаете, что в творожной массе присутствуют крупинки, то это свидетельствует о том, что производитель добавил туда искусственные загустители.

Настоящая творожная масса должна быть светлой, слегка кремового оттенка. Качественный продукт всегда остается однородным и имеет приятный аромат. Обязательно обращайте внимание на условия, в которых хранится в точке продажи, масса творожная. Она не должна быть в морозильной камере, ибо слишком низкая температура негативно влияет на консистенцию продукта. При оттаивании творожная масса начнет расслаиваться. После открытия творожная масса может хранится всего 24 часа в холоде. Если творожный продукт стал уже немного прокисшим, его еще можно использовать, но только после термической обработки.

Состав творожной массы

Состав творожной массы может несколько отличаться из-за вкусовых добавок, которые производитель решил поместить в нее. Она может даже встречаться в соленом виде. Однако, весьма часто состав творожной массы остается схожим. Для ее получения используют свежий творог, сливки, масло сливочное, сахарный песок, поваренную соль и молоко сгущенное. Часто в состав творожной массы добавляют цукаты, ванилин, сухофрукты, орехи или зелень, чтобы добавить больше вкуса и аромата продукта. Также, такие добавки делают массу более интересной, придавая ей не однородную консистенцию.

Польза творожной массы

Польза творожной массы примерно не отличается от пользы творога. Так как сама масса не должна проходить термической обработки, в ней сохраняются все полезные компоненты и витамины. Химический состав творожной массы содержит витамины D, C и A, B1, B2, В3, B5, B6, B9, B12, Е, и холин. Кроме того, в творожной массе находится фосфор, кальций, магний, калий, цинк, железо, сера, хлор, натрий, йод, медь, марганец и алюминий. Человеческий организм усваивает этот продукт максимально быстро и получает из него все ценные компоненты, улучшающие функционирование всего организма.

Источник

Творожная масса

что такое творожная масса. Смотреть фото что такое творожная масса. Смотреть картинку что такое творожная масса. Картинка про что такое творожная масса. Фото что такое творожная масса

что такое творожная масса. Смотреть фото что такое творожная масса. Смотреть картинку что такое творожная масса. Картинка про что такое творожная масса. Фото что такое творожная масса

Творожная масса — известный и всеми любимый сладкий творожный десерт. Нежная кремовая консистенция с нотками ванили и желанными фруктовыми или ягодными добавками, будь то юзюм, курага, чернослив, вишня, сезонные ягоды или что-нибудь другое.

Конечно, творожную массу можно купить в магазине, но если приготовить самостоятельно, учитывая собственные вкусы и предпочтения, то как правило всегда получается гораздо вкуснее. Всегда приятно контролировать все входящие в блюдо ингредиенты. Ведь многие недобросовестные производители используют в приготовлении и крахмал и всякого рода консерванты и стабилизаторы, чего в составе творожной массы быть не должно. Всё это малополезные составляющие.

Ингредиенты

Данное количество ингредиентов в этом рецепте подобрано таким образом, чтобы жирность творожной массы была около 20%, а количество сахара — около 18%. Такие пропорции дают необходимую сладость и полную гамму вкуса десерта. Если делать творожную массу в соответствии с ГОСТом (ГОСТ 31680-2012 Масса творожная «Особая»), то на 200 г творога необходимо взять сливочного масла 90 г, а сахара 100 г. Но на мой взгляд с такими параметрами масса получается слишком сладкой и приторной, творожный вкус теряется, и, конечно же, такой продукт менее полезный.

Пропорции данного рецепта рассчитаны для творога жирностью 9%. Можно использовать творог жирностью 5%, но тогда следует увеличить количество сливочного масла до 70 г, а сахара до 60 г.

При желании, конечно, можно пробовать собственные вариации пропорций ингредиентов, экспериментировать и получать творожную массу, которая будет полностью подходить под ваши требования и вкусы. Этим домашнее приготовление выгодно отличается от магазинной продукции.

Творог лучше использовать максимально однородный, не зернёный, иначе приятную пастообразную массу получить будет трудно.

Вместо сахарной пудры можно использовать сахар, но тогда придётся больше потрудиться при измельчении массы, чтобы сахар полностью растворился.

Приготовление

Подготавливаем все необходимые ингредиенты для приготовления творожной массы.
что такое творожная масса. Смотреть фото что такое творожная масса. Смотреть картинку что такое творожная масса. Картинка про что такое творожная масса. Фото что такое творожная масса

Изюм (15 г) тщательно моем и замачиваем его в горячей воде. Нам необходимо чтобы изюм был довольно мягким, чтобы не нарушать нежность всей структуры массы. Поэтому, если изюм сухой, то замачиваем его минут 20.
что такое творожная масса. Смотреть фото что такое творожная масса. Смотреть картинку что такое творожная масса. Картинка про что такое творожная масса. Фото что такое творожная масса

Растапливаем сливочное масло (50 г).
что такое творожная масса. Смотреть фото что такое творожная масса. Смотреть картинку что такое творожная масса. Картинка про что такое творожная масса. Фото что такое творожная масса

В подходящей миске тщательно смешиваем творог (200 г), сахарную пудру (50 г), ванильный сахар (4-5 г) и сливочное масло. Я размял массу вилкой, подготовил её для дальнейшего измельчения.
что такое творожная масса. Смотреть фото что такое творожная масса. Смотреть картинку что такое творожная масса. Картинка про что такое творожная масса. Фото что такое творожная масса

Измельчаем массу погружным блендером. Чем однороднее будет масса, тем лучше. В идеале должна получится кремообразная консистенция без мелких комочков и крупинок, но получить такую в домашних условиях сложно. В общем, чем дольше работаем блендером, тем лучше. Я обычно измельчаю минуты 2-3. Добавляем в получившуюся массу изюм и размешиваем.
что такое творожная масса. Смотреть фото что такое творожная масса. Смотреть картинку что такое творожная масса. Картинка про что такое творожная масса. Фото что такое творожная масса

Отправляем в холодильник на пару часов для охлаждения и уплотнения консистенции. Если готовая масса нужна быстрее, то можно воспользоваться морозилкой — через 15-20 минут творожная масса будет готова!

Итак, творожная масса получилась. Белая с лёгким бежевым оттенком, красота! Подавать её лучше в хорошо охлаждённом состоянии. Приятного аппетита!
что такое творожная масса. Смотреть фото что такое творожная масса. Смотреть картинку что такое творожная масса. Картинка про что такое творожная масса. Фото что такое творожная масса

Творожная масса с черносливом может даже вкуснее, чем с изюмом. Пробуйте, экспериментируйте, готовьте!
что такое творожная масса. Смотреть фото что такое творожная масса. Смотреть картинку что такое творожная масса. Картинка про что такое творожная масса. Фото что такое творожная масса

Источник

Советская творожная масса: сладкая и соленая

Творожная масса (также известная как и сырковая масса), которая периодически появлялась на прилавках советских магазинов, многим запомнилась в первую очередь своей вечно липкой и влажной оберткой. И, пожалуй, это был единственный недостаток этого десерта, на который из-за его вкуса все покупатели готовы были закрывать глаза. Скорее всего, многим запомнилась именно сладкая — обычная или с добавлением изюма творожная масса. Но знаете ли вы, что существовала не только сладкая, но и соленая, и даже острая масса?

Советские творожные изделия

Под этим названием — «творожные изделия» на прилавки советских продуктовых магазинов поступали товары, вырабатываемые из творога всех видов жирности с добавлением каких-либо ароматических или вкусовых веществ. Вообще-то, категорий этих продуктов было немного: творожная масса, творожные сырки, творожные торты и творожные кремы. Но внутри этих категорий существовало множество разновидностей этих продуктов, различающихся по виду добавок.

В качестве таких добавок могли использоваться сливочное масло, мед, сычужные сыры, сливки, шоколад, какао, цукаты, изюм, кофе, мармелад, орехи, корица, тмин, томаты, перец, горчица, укроп и многое другое. Творог в советские времена очень ценился диетологами как продукт, который содержит много легко усваиваемого белка и молочного жира, и потому, чтобы привлечь внимание потребителя к такой полезной еде, производили множество изделий на основе творога, особо не заботясь о калорийности конечного продукта.

что такое творожная масса. Смотреть фото что такое творожная масса. Смотреть картинку что такое творожная масса. Картинка про что такое творожная масса. Фото что такое творожная масса

Творожная масса

Этот кисломолочный продукт, к которому не оставался равнодушным ни один советский ребенок, в первую очередь различался по своей жирности. Советская пищевая промышленность выпускала массу с повышенным содержанием жира (например. всем памятная «Особая» или «Московская»); просто жирную; полужирную; обезжиренную. Причем, обезжиренная творожная масса считалась какой-то… неполноценной, что ли, поэтому в ней всегда присутствовали какие-нибудь добавки — изюм, ваниль и пр.

Творожная масса может быть и не сладкой

Но если сладкая творожная масса советских времен запомнилась абсолютно всеми деталями, вплоть до ощущений липкой обертки, то почему-то соленый аналог этого продукты сегодня могут припомнить лишь единицы. а ведь ее выпускали по тому же принципу, что и сладкую, используя различные интересные добавки, чтобы получить пикантный вкус (кстати, всеми любимые в детстве творожные сырки тоже делали не только сладкими, но и солеными — об этом рассказывается на нашем Дзен-канале).

Так, например, соленая масса как обезжиренная, так и сделанная из жирного/полужирного творога выпускалась с такими добавками, как томатное пюре, душистый и красный перец, тмин, пряная зелень, горчица и даже сычужные сыры, придающие массе особую остроту. Более детально состав как сладкой, так и соленой массы можно рассмотреть на табличке ниже.

что такое творожная масса. Смотреть фото что такое творожная масса. Смотреть картинку что такое творожная масса. Картинка про что такое творожная масса. Фото что такое творожная масса

Изготовления творожной массы

Технология производства этого лакомства была довольно проста: творог протирали, добавляли к нему сливочное масло или сливки, затем — сахарный песок или соль, и напоследок — ароматические и вкусовые добавки. Все это в специальных машинах хорошенько перемешивалось до получения однородного состава, затем охлаждалось до температуры примерно в 5-6 градусов, после чего расфасовывалось и упаковывалось.

что такое творожная масса. Смотреть фото что такое творожная масса. Смотреть картинку что такое творожная масса. Картинка про что такое творожная масса. Фото что такое творожная масса

Ну а сам творог, как главный ингредиент, готовился двумя способами: либо кислотным (чаще всего так делали обезжиренный творог), либо кислотно-сычужным. При втором способе стерилизованное молоко немного охлаждали, добавляли закваску из молочнокислых бактерий и выдерживали несколько часов, чтобы получить определенную кислотность. А потом хлористый кальций и сычужный фермент — через пару часов получался плотный сгусток, который резали на кубики и выдерживали еще часа полтора.

Когда сыворотка отстаивалась, а кислотность повышалась еще больше, творожные кубики помещали в специальный вращающийся барабан, где и получался привычный нам творог.

Творожные торты времен СССР

Собственно, творожные торты по своему вкусу были очень похожи на сладкую массу. Их делали только из жирного творога, слегка спрессованного, с добавлением сливочного масла, сахара, ванилина, цукатов, орехов, кофе и других ингредиентов, характерных для всех видов тортов. Но. в отличие от массы, творожные торты имели более плотную консистенцию и повышенную калорийность за счет большого содержания сахара и молочного жира.

Такие торты формировали в виде больших брикетов, украшали сливочным кремом, цукатами или глазированными фруктами таким образом, чтобы вся эта отделка составляла не менее 10% от веса готового продукта. Калорийность такого торта увеличивалась еще и за счет крема: в его состав входило сливочное масло, много сахара и цельное молоко.

что такое творожная масса. Смотреть фото что такое творожная масса. Смотреть картинку что такое творожная масса. Картинка про что такое творожная масса. Фото что такое творожная масса

Знаменитая советская книга «О вкусной и здоровой пище», о которой мечтала едва ли не каждая домохозяйка, делилась рецептом приготовления творожной массы в домашних условиях. Так, например. издание 1952 года рекомендует это делать таким образом:

что такое творожная масса. Смотреть фото что такое творожная масса. Смотреть картинку что такое творожная масса. Картинка про что такое творожная масса. Фото что такое творожная масса

А как и из чего делали советские пельмени, знаете? Вот ТУТ как раз об этом и рассказывается.

Источник

Творожная масса

Кисломолочный продукт, который получают из творога, смешивая его с различными вкусовыми добавками.

Изготовление

Творожная масса, как правило, производится из нежирного творога, который характеризуется вязкой консистенцией. В него добавляют соль, сахар, масло, сметану, сухофрукты, шоколад, какао, сгущенное молоко, ванилин, фрукты, орехи, зелень и пр. В зависимости от используемых добавок творожная масса может быть сладкой или соленой.

Калорийность

В 100 граммах творожной массы в среднем содержится 232 килокалории.

Состав

По своему составу творожная маска близка к творогу, а также дублирует добавки, которые она содержит.

Творожная масса насыщает организм моно- и дисахаридами, ненасыщенными жирными кислотами, органическими кислотами, холестерином, витаминами A, B1, B2, B5, B6, B9, B12, C, D, E, H, PP, холином, минеральными веществами – оловом, стронцием, кобальтом, алюминием, фтором, молибденом, хлором, хромом, серой, железом, йодом, цинком, медью, селеном, марганцем, калием, магнием, натрием, фосфором, кальцием.

Применение

Творожную массу употребляют как самостоятельное блюдо, при этом она не требуют добавления сахара или любых других наполнителей, а также термической обработки. На ее основе готовят десерты, бутерброды, блины, вареники и другие кулинарные изделия.

Как выбирать

Часто в творожную массу добавляют различные неполезные для здоровья примеси, поэтому особое внимание при выборе стоит обратить на вкус, запах и консистенцию этого продукта. Она должна производиться только из натурального творога, иметь белый или кремовый цвет. Также, согласно техническому условию по ее производству, творожная масса должна держать форму, не выделять влагу и не растекаться по тарелке. Слишком насыщенный цвет является признаком наличия в ней большого количества красителей, муки. Кроме того, она должна отличаться однородной консистенцией, без творожных крупинок, наличие которых свидетельствует об использовании искусственных загустителей. Нельзя покупать замороженную массу, поскольку при таянии творога будет выделяться сыворотка.

Полезные свойства

Изготовленная из натурального творога масса содержит липотропные вещества, которые нормализуют жировой обмен и препятствуют формированию жировых отложений в печени, а также развитию гепатоза у людей, страдающих от ожирения.

Лактобактерии положительно влияют на микрофлору кишечника.

Творожная масса является высокопитательным продуктом, который обновляет силы, нормализует деятельность нервной системы, препятствуют переутомлению.

Большое количество витамина А оказывает антиоксидантное действие на организм, препятствуя старению клеток.

Также этот продукт повышает иммунитет и улучшает психоэмоциональное состояние.

Ограничения по употреблению

Из-за высокой калорийности творожную массу следует осторожно потреблять людям, которые страдают от ожирения, диабета, болезней печени.

Источник

Готовим творожная массу в домашних условиях: с изюмом, с курагой, с клубникой

Всем привет друзья.

Масса творожная – очень вкусный и полезный продукт. Однако довольно часто производители, стараясь сократить затраты на изготовление, используют ингредиенты не самого высокого качества и добавляют всевозможные консерванты для увеличения срока годности. В этом случае говорить о пользе неразумно. Что же делать? Готовить творожную массу в домашних условиях! Каким способом? Сейчас узнаете!

Что это такое и из чего делают?

Творожная масса – это популярный молочный продукт, содержащий творог. Кроме него туда добавляют сливочное масло, сметану или сливки, сахар или сгущенное молоко. Также бывает масса с изюмом, с курагой, с вишней, с ванилью или с шоколадной крошкой. Попадаются и более пикантные сочетания, например, паста с зеленью и чесноком.

Производство данного продукта начинается с традиционного изготовления творога путем закваски. После того как привычный для всех творог будет готов, его дополняют различными добавками, все тщательно перемешивают в специальном аппарате. Далее массу формуют и упаковывают. Качественный продукт должен содержать в себе творог, сливочное масло, сливки и сахар. Никаких вредных добавок в виде ароматизаторов и красителей быть не должно. Недобросовестные производители могут заменить качественное сливочное масло, на дешевое и неполезное пальмовое.

Творожная масса даже вне упаковки сохраняет свою форму. Она имеет приятный и нежный вкус. Ее можно использовать как пасту для бутербродов или как крем к ароматным вафлям, можно печь из нее сырники, ватрушки или просто употреблять самостоятельно.

Что можно добавить?

В процессе приготовления творожного десерта можно внести дополнительные продукты, которые смогут сделать десерт еще вкуснее. Многие домохозяйки готовят творожные десерты с изюмом. По своим свойствам изюм препятствует возникновению кариеса и убивает вредные бактерии в организме. Маленькие детки предпочитают десерт с кокосом и шоколадом.

Но самыми популярными добавками являются курага, орехи, различные ягодки. При лечении и профилактике работы сосудов в творожную массу необходимо добавлять бананы. Для получения заряда бодрости, силы и энергии необходимо на завтрак съесть творожную массу с добавлением меда.

Чем отличается от творога?

Главное отличие творожной массы заключается в том, что в ее составе содержится лишь небольшая часть кисломолочного продукта. Настоящий творог – это натуральный продукт, в котором не присутствуют никакие добавки. А вот в пасте много других компонентов, и не всегда они бывают хорошего качества.

Творог, в отличие от массы, является диетическим кисломолочным продуктом, так как не содержит сахара или сгущенного молока. А вот творожную массу можно отнести скорее к десертам.

что такое творожная масса. Смотреть фото что такое творожная масса. Смотреть картинку что такое творожная масса. Картинка про что такое творожная масса. Фото что такое творожная масса

Творожную массу сделать нетрудно: даже если выбрать самый сложный рецепт, с этой задачей справится любая хозяйка. Для получения наилучшего результата ей понадобится знание нескольких моментов.

Технологии приготовления творожной массы могут незначительно различаться в зависимости от выбранного рецепта. Следуя указаниям, сопровождающим его, вы не допустите ошибок и получите ожидаемый результат.

Клубничная творожная масса

Как готовить клубничную творожную массу:

Таким же образом вы сможете сделать десерт с бананом. Его предварительно необходимо разрезать на кружочки, измельчить в блендере, а уже затем к нему добавлять остальные компоненты. На указанное количество творога достаточно одного спелого плода большого или среднего размера.

Вкусна масса с персиком, абрикосами, малиной, киви. Вы можете добавлять в нее не один, а два наполнителя, соединив, например, киви с малиной или банан с клубникой.

Масса со сливочным маслом

Те, кто иногда любят побаловать себя калорийным десертом, могут приготовить такую массу, какую продают в магазинах.

Как готовить творожную массу со сливочным маслом:

Ореховая творожная масса

Вряд ли сладкоежки смогут устоять перед таким лакомством.

Как готовить ореховую творожную массу:

Творожная масса с яйцом

Если вы намерены есть такую массу в сыром виде, яйца перед использованием необходимо вымыть с мылом, чтобы предотвратить попадание со скорлупы в яичную массу вредных микроорганизмов. Для выпечки подобная масса из творога подходит идеально.

Творожная масса с изюмом

Готовую массу требуется охладить, после чего ее можно подавать к столу. С изюмом можно сделать любую творожную массу, приготовленную и со сметаной, и с яйцами, и с маслом. Важно лишь учитывать, что изюм сладкий, и, чтобы масса не получилась приторной, сахара в нее стоит положить чуть меньше, чем при приготовлении ее без изюма.

Творожная масса со сметаной

Остается переложить творожную массу в вазочку и подать к столу. По этому рецепту она получается нежной, легкой.

Творожная масса с курагой

Можно раскладывать десерт по креманкам и подавать к столу. Не менее вкусной масса получится, если курагу заменить черносливом.

Творожная масса с вишней

Десерт будет вкуснее, если его в течение часа охладить в холодильнике.

Соленая творожная масса с тмином, укропом и перцем

Приготовленная по этому рецепту творожная масса считается отличной начинкой для бутербродов. Попробуйте, вам обязательно понравится. Приятного аппетита!

Приготовление творожной массы в домашних условиях,

Качественную творожную массу очень легко сделать в домашних условиях за минимальное количество времени. Пошаговый рецепт с фото. Видео-рецепт.

Творожная масса — вкусный и полезный продукт. Если вы хотите улучшить здоровье и внешний вид, то творог и творожные блюда нужно обязательно включать в рацион питания. Однако производители в творожные изделия добавляют разнообразные консерванты чтобы увеличить срок годности и используют ингредиенты низкого качества.

В таком случае, конечно, о пользе говорить неразумно. Тогда натуральную творожную массу богатую белком можно готовить самостоятельно в домашних условиях. Зная базовый рецепт ее приготовления, дальше можно экспериментировать и добавлять всевозможные добавки.

Самыми популярными наполнителями сырковой массы являются: изюм, курага, орехи, ягоды. Если вам нужно улучшить работу сосудов и желудка, берите богаты калием бананы. Изюм утоляет голод и препятствует образованию бактерий, которые вызывают кариес. Орехи — это рекордное содержание минералов и белка.

Придаст энергию, силы и зарядит бодростью небольшая ложка меда. А чтобы на дольше сохранить сытость и улучшить пищеварение, добавьте в творожную массу горсть овсяных хлопьев, которые богаты клетчаткой.

что такое творожная масса. Смотреть фото что такое творожная масса. Смотреть картинку что такое творожная масса. Картинка про что такое творожная масса. Фото что такое творожная масса

Пышная творожная запеканка в мультиварке: готовим дома

что такое творожная масса. Смотреть фото что такое творожная масса. Смотреть картинку что такое творожная масса. Картинка про что такое творожная масса. Фото что такое творожная масса

Запеканка из сухих макарон: лучшие рецепты с овощами и сыром, с мясом, творожная

что такое творожная масса. Смотреть фото что такое творожная масса. Смотреть картинку что такое творожная масса. Картинка про что такое творожная масса. Фото что такое творожная масса

Кекс с изюмом — традиционный рецепт и другие с разными дополнениями

что такое творожная масса. Смотреть фото что такое творожная масса. Смотреть картинку что такое творожная масса. Картинка про что такое творожная масса. Фото что такое творожная масса

Пошаговые классические рецепты кекса с изюмом

что такое творожная масса. Смотреть фото что такое творожная масса. Смотреть картинку что такое творожная масса. Картинка про что такое творожная масса. Фото что такое творожная масса

Вкусная запеканка из творога как в детском саду

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

что такое творожная масса. Смотреть фото что такое творожная масса. Смотреть картинку что такое творожная масса. Картинка про что такое творожная масса. Фото что такое творожная масса