что такое туна еда

ТУРИЗМУЗ 21 ВЕКА

А сегодня, друзья, мы познакомимся с уникальным плодом одного замечательного мексиканского растения. Хочется подчернуть слово растение, потому как Нопаль не является кактусом в полной мере этого термина, как это считают многие. Это — кладодий!

Ну так вот. Туна — это ягода Нопаля. Излюбленное лакомство и еда мексиканцев, которую они с превеликим удовольствием употребляют в пищу, причем не только красные (спелые), но и зеленые (недозревшие). По всей огромной Мексике мы можем видеть эти плоды растущими, как в закрытых садах, так и на открытых территориях. Уникальный вкус Туны не напомнит вам ни один из существующих на планете фруктов. Сочный и вкусный, с мягкими косточками внутри, он словно растворяется во рту, наполняя вас свежим ароматом неземного происхождения.

Важно отметить, что Туна, как и листья Нопаля, обладает оздоровительными свойствами. Древние ацтеки использовали эти плоды в качестве лекарства от всех болезней, а тольтеки считали, что ягоды, подобно кукурузе, были переданы людям древними богами, посетившими Землю в далеком прошлом.

Для многих месоамериканских народностей этот плод и по сей день является символом здоровья, любви, счастья и процветания. Дополню, что в большинстве стран мира вы не найдете его в магазинах, а если и найдете, то это будет уже не то. Плоды не выдерживают транспортировки на дальние расстояния.

(Фото 1) Нопаль и его ягоды Туны на открытых просторах Мексики.
что такое туна еда. Смотреть фото что такое туна еда. Смотреть картинку что такое туна еда. Картинка про что такое туна еда. Фото что такое туна еда

(Фото 2) Туны и листья нопаля. Поджарил нопаль и закусил Туной.
что такое туна еда. Смотреть фото что такое туна еда. Смотреть картинку что такое туна еда. Картинка про что такое туна еда. Фото что такое туна еда

(Фото 3) Красные Туны в мексиканских садах.
что такое туна еда. Смотреть фото что такое туна еда. Смотреть картинку что такое туна еда. Картинка про что такое туна еда. Фото что такое туна еда

(Фото 4) Любой желающий может подойти и набрать себе божественных плодов Туна.
что такое туна еда. Смотреть фото что такое туна еда. Смотреть картинку что такое туна еда. Картинка про что такое туна еда. Фото что такое туна еда

(Фото 5) Самое вкусное растение в мире, а также лекарство от всех болезней — Нопаль и его ягоды Туны.
что такое туна еда. Смотреть фото что такое туна еда. Смотреть картинку что такое туна еда. Картинка про что такое туна еда. Фото что такое туна еда

Источник

Что такое туна еда

что такое туна еда. Смотреть фото что такое туна еда. Смотреть картинку что такое туна еда. Картинка про что такое туна еда. Фото что такое туна еда

Тунец с яйцом, укропом и зеленым луком

Тунец смешать с мелконарезанным вареным яйцом. Добавить мелко нарезанный укроп и зеленый лук. Посолить, поперчить белым перцем и заправить майонезом.

что такое туна еда. Смотреть фото что такое туна еда. Смотреть картинку что такое туна еда. Картинка про что такое туна еда. Фото что такое туна еда

Тунец с огурцом и запеченным перцем

Тунец смешать с кусочками запеченного сладкого перца. Можно маринованный перец. Для этого, целые перчики выложить на противень и запекать на 200 градусов примерно 30 минут, пока они не станут мягкими. Достать, охладить, отчистить от кожуры и семечек. Эти чистые кусочки перца можно залить оливковым маслом, добавить пару капель бальзамического уксуса, чеснока, соли, черного перца и веточку тимьяна. Получится отличный маринованный перец.

К тунцу и перцу добавить мелконарезанные маринованные огурцы. Я обычно покупаю от фирмы Vita. Нежные и вкусные. Добавить майонез и соль по вкусу.

что такое туна еда. Смотреть фото что такое туна еда. Смотреть картинку что такое туна еда. Картинка про что такое туна еда. Фото что такое туна еда

Тунец с овощами в оливковом масле

Тунец смешать с нарезанным авокадо, помидорами, редиской и фиолетовым луком. Добавить сок свежего лимона, оливковое масло, соль и черный перец.

что такое туна еда. Смотреть фото что такое туна еда. Смотреть картинку что такое туна еда. Картинка про что такое туна еда. Фото что такое туна еда

Тунец с томатами, квашеным лимоном и оливками

Тунец смешать с томатной пастой. Добавить кусочки вяленых томатов в оливковом масле, квашеный лимон и оливки. Добавить соль по вкусу и чуточку сахара, для баланса кислоты. Можно добавить острую паприку или чили.

что такое туна еда. Смотреть фото что такое туна еда. Смотреть картинку что такое туна еда. Картинка про что такое туна еда. Фото что такое туна еда

что такое туна еда. Смотреть фото что такое туна еда. Смотреть картинку что такое туна еда. Картинка про что такое туна еда. Фото что такое туна еда

Вкусный Израиль желает вам приятного аппетита!

Источник

Туна — мексиканский плод кактуса

Туна — плод кактуса опунции, широко распространенный фрукт в Мексике. Туна продает на каждом рынке и в каждом супермаркете.

Сам кактус, называемый в Мексике «нопаль тунеро», также довольно распространен по всему миру и даже выращивается как комнатное растение в Европе. Очищенные от мелких колючек стебли кактуса (зеленые лепешки) продаются во многих супермаркетах и широко используются в пищу.

Туна отличается большим разнообразием вкусов, формы и цвета. Самым распространенным сортом является Реина, она имеет белую или светло-зеленую мякоть. Но на рынках и в магазинах можно встретить плоды туны белого, желтого, оранжевого, красного и пурпурного цветов. Всего в Мексике насчитывается около 80 сортов туны.

Туна не поразит ваше воображение изысканным вкусом. Ей не сравниться по вкусу с манго и многими другими экзотическими плодами, которые можно найти в Мексике. Скорее, вкус туны очень простой — кисловатый. К тому же, плод содержит большое количество мелких черных косточек, которые нужно есть вместе с мякотью. Зато туна прекрасно утоляет жажду и является источником производства многих местных мексиканских блюд, напитков и даже алкоголя. Плоды туны довольно дешевы, поэтому в Мексике это ежедневный столовый фрукт.

На основе туны делают прохладительные напитки, нектары, сок, колонче с корицей (сброженный алкогольный напиток из плодов кактуса кардон и красной туны), добавки для копченых продуктов, атоле, мёд, сыр, варенье, желе, мороженое, фруктовый лед, сухофрукты, пироги, фруктовые мюсли, туну в сиропе, соусы, приправы, масло из семян, пектин, фруктозу, натуральные красители, спирт, корма для животных, кремы, эссенции, продукты по уходу за волосами, ароматизаторы, экстракты… Также из туны делают особый мексиканский ликер, который называется копиль.

В туне содержится сравнительно небольшое количество калорий, поэтому она является отличным вариантом для завтрака или просто утоления аппетита. Ее можно очистить вечером и утром взять на работу или в школу. Часто в сезон, когда ее много, она уже продается очищенная в пакетах. Мексиканцы любят острое, поэтому в очищенные и нарезанные плоды туны добавляют молотый чили и лимон. Идеальным вариантом для потребления является сырой фрукт — просто надрежьте его и «выверните» наизнанку.

Также мексиканская туна используется в традиционной медицине как вяжущее средство, для снижения уровня холестерина в крови, как противовоспалительное и даже для снижения избыточного веса. Употребление туны улучшает состояние антиоксидантной защиты у здоровых людей, уменьшает окислительные процессы жиров в крови и нейтрализует свободные радикалы.

Мексика является основным мировым производителем туны, обеспечивая примерно 50% ее мирового экспорта. Другими странами-производителями туны являются США, Израиль, Италия, ЮАР и Чили. Больше всего туну в Мексике выращивают в штатах Мехико, Сакатекас и Пуэбла. Здесь собирают около 80% от общего урожая туны в стране (или примерно 275 тыс т). На экспорт идет около 10% этого объема. Сезон туны в Мексике длится с апреля по ноябрь, при этом основная масса плодов созревает в период с июля по сентябрь.

ТОП-20 экскурсий в мексиканском Канкуне, которые сделают вас звездой инстаграмма. Подземные озера-сеноты, древние пирамиды, тематические парки, райские пляжи, плавание в открытом океане с акулами и черепахами.

Все экскурсии на русском языке. Полный список экскурсий с ценами можно посмотреть здесь.

Источник

Значение слова туна

туна в словаре кроссвордиста

Толковый словарь живого великорусского языка, Даль Владимир

м. вотяцкий, вотский жрец.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

ж. Многолетнее растение семейства кактусовых с пластинами ветвей овальной формы и съедобными плодами.

Википедия

Туна — река в России, протекает по Пудожскому району Республики Карелия.

Туна:

Примеры употребления слова туна в литературе.

Глава шестьдесят третья, которая повествует о том, как Чжугэ Лян горестно оплакивал Пан Туна, и о том, как Чжан Фэй, движимый чувством справедливости, отпустил Янь Яня.

Встревоженный Сунь Цюань узнал в нападавшем Лин Туна, который, воспользовавшись встречей с Гань Нином, решил отомстить за своего отца, убитого Гань Нином в бытность его в Цзянся.

Во главе еще четырех отрядов он поставил Цзян Циня и Чжоу Тая, Лин Туна и Пань Чжана, Тайши Цы и Люй Мына, Лу Суня и Дун Си.

Он тут же велел Лу Су пригласить Пан Туна, чтобы обсудить с ним план действий.

Узнав о приезде Пан Туна, Цао Цао сам вышел встретить его, ввел в шатер и усадил на почетное место.

Тогда Чжоу Юй приказал отступить и решил прежде послать Лин Туна с несколькими тысячами воинов взять Сянъян, а потом уже биться за Наньцзюнь.

Чжугэ Лян узнал Пан Туна, или, как его еще называли, господина Фын-чу, и рассмеялся.

В том письме тоже говорилось, что Пан Туна сразу следует назначить на высокую должность.

Лю Бэй назначил Пан Туна на должность помощника Чжугэ Ляна, и в ожидании похода совместно с Чжугэ Ляном они стали разрабатывать военные планы и обучать войска.

Лю Бэй оставил Пан Туна охранять город, а сам с Лю Фыном и Гуань Пином во главе пяти тысяч воинов выступил в поход вслед за Вэй Янем и Хуан Чжуном.

Источник: библиотека Максима Мошкова

Транслитерация: tuna
Задом наперед читается как: анут
Туна состоит из 4 букв

Источник

Что такое ни рыба, ни мясо, а еще лучше? Ода тунцу

Не было бы счастья, да несчастье помогло: к началу двадцатого века резко упал улов столь популярных в США сардин. Потеряли работу тысячи рыболовов, закрылись перерабатывающие заводы, заводы по изготовлению консервных банок, заводы по изготовлению жести, прогорели дистрибьюторы оливкового масла, шедшего на изготовление сардин. В общем, цепная реакция упадка отрасли. И вот в 1903 году владелец самого крупного консервного завода идет на отчаянный шаг: он решает вместо сардин консервировать рыбу тунец, или, как ее называют в США, туну.

Да, это ее теперь называют, а тогда на нее не то, что слова было жалко — и плюнуть-то никто не хотел. Считалась эта рыба как бы и не рыбой вовсе. Причина? А мякоть у нее красного цвета, говяжьего такого. Ну ее в болото!

что такое туна еда. Смотреть фото что такое туна еда. Смотреть картинку что такое туна еда. Картинка про что такое туна еда. Фото что такое туна едаНо успех превзошел ожидания — дело пошло на ура. И вот к 1913 году туну начали консервировать уже 12 заводов, а к 1917 их число возросло до 36. Рыбачки тоже оживились и стали расширять акватории промышленного лова всех видов этой ценнейшей рыбы. Сейчас на тунца приходится более половины всех рыбных консервов США. (За ним по популярности идет дикий или фермерский лосось — о нем тоже замолвлю доброе словечко ниже).

что такое туна еда. Смотреть фото что такое туна еда. Смотреть картинку что такое туна еда. Картинка про что такое туна еда. Фото что такое туна едаЗигзаги человеческих пристрастий: то нам плохо, что рыба похожа на мясо, то, гляди-ка, вдруг все наоборот. А я думаю, все проще — просто распробовали люди то, чего раньше не пробовали, и… понравилось на вкус. А вкус у тунца действительно отменный, и мякоть рыбы почти идентична по составу с животным мясом. Французы метко зовут тунца «морской телятиной». Почему так получилось именно с этой рыбой? Вот как это объясняет наука: скорость передвижения тунца очень высокая — 75 км в час. Почти как у современной подлодки. Благодаря такой высокой мышечной нагрузке в мышцах рыбы вырабатывается миоглобин, тот самый, который окрашивает в красный цвет животное мясо. А миоглобин необходим для того, чтобы выдерживать высокие нагрузки, такие как удержание собственного веса. Другим, менее подвижным рыбам (а в водной среде они и так теряют половину своего веса), миоглобин не нужен — вот почему их мякоть белая. Обратитесь к хрюшкам малоподвижным — видите, насколько их мясо светлее говяжьего? Так что вот, читатель, тебе и «ни рыба, ни мясо». А даже лучше.

что такое туна еда. Смотреть фото что такое туна еда. Смотреть картинку что такое туна еда. Картинка про что такое туна еда. Фото что такое туна едаНу, ладно, мясо красное, а за что же ода? За отсутствие «плохих» животных жиров и изобилие «хороших». Жирность тунца довольно низкая — от 1% до 4% (а при икрометании вообще падает до 0%), а все одно: жиры класса «Омега-3» в тунце превалируют. Съешьте всего 100 граммов приготовленной рыбы, и получите 15% процентов дневной дозы «Омеги-3», а в консервированной в оливковом масле аж 28%. А что такое «Омега-3», «Омега-6»? (За «Омегой-6» — это, читатель, к лососю — вот ему доброе слово). Это то, без чего наш организм не может жить, незаменимые жирные кислоты.

Белки. Их в тунце 25−27%, но таких, в которые включены все 8 незаменимых аминокислот. И весь еще фокус в том, что благодаря отсутствию клетчатки, усвоение рыбного белка тунца происходит на 95%, тогда как мясной белок усваивается только на 85%, а растительный и подавно лишь на 50%. Разве это не стоит оды?

А теперь садитесь прочно: кайфовать будем слегка под 100 граммов тунца. В этой порции сидит дневная доза (200 мг) триптофана, из которого вырабатывается серотонин — гормон счастья. Вот так, читатель: туны с утра рубанул, и ходи весь день — не тужи. Да еще весь в волосах густых и ногтях здоровых: аминокислоты метионин (500 мг) и цистин (250 мг) не только об этом позаботятся, а еще и подружатся с важным ферментом нашего организма — глютанионом-трансферазой, который отвечает за «выживание» из организма «чужих» молекул (вышибала такой!) и тем самым за укрепление иммунитета.

Мало того, помимо фосфора, калия, магния, в тунце изобилуют редкие и очень важные для нас минералы — селен и йод. Селен работает перехватчиком-антиоксидантом в организме — выбивает свободные радикалы и задерживает старение. В тех штатах США, где отмечен низкий уровень селена, самый высокий по стране риск раковых заболеваний и инсультов, а нехватка йода известно к чему: в США называют это заболевание «йодиотизмом» («человек-тормоз»). Богата туна и на витамин В1.

Я взяла все эти факты из результатов долголетних исследований ученых, которые настаивают на обязательном включении рыбы (а тунца в первую очередь) в наше меню хотя бы 1−2 раза в неделю. Они сравнивали показатели уровня здоровья населений островных государств, где основным поставщиком белка является рыба, с материковым. Вот некоторые показатели: в Исландии инфаркты отмечаются значительно реже, чем у материковых европейцев. Продолжительность жизни японцев, предпочитающих мясу рыбные продукты, самая высокая на планете — 78.5 года для мужчин и 84 года для прекрасных дам. Цифры и факты я могу приводить бесконечно, но, думаю, полезней будет просто дать несколько практических советов, верно?

Какую туну лучше выбирать: а чем помоложе, помельче, (чтобы мякоть была посветлей), тем она лучше. Качество определяется по упругости, плотности мякоти и блеску кожи. Свежий рыбный запах — также показатель качества рыбы. Храните рыбу в холодильнике не больше суток. Если разжились мороженым тунцом, оттайте натуральным способом — и сразу на сковородку. Насчет консервированной туны — тут есть одна тонкость: тунца в масле следует избегать, поскольку оливковое масло содержит много «Омеги-6». А идеальное соотношение «Омеги-6» к «Омеге-3» не должно превышать 4, а еще лучше 2. Оливковое масло, конечно, будет намного превышать эти параметры. Поэтому, если есть выбор, покупайте лучше тунца на воде или в собственном бульоне. И помните, что даже в консервированном виде тунец полностью сохраняет свою пользительность. И, наконец, парочку рецептов с моего стола вашему столу:

Тунец скоросоленый. Килограммовый кусок филе тунца обсушиваю полотенцем. Смешиваю 2 ст. ложки с горкой соли со столовой ложкой сахара и измельченной сухотравкой розмарина. Промазываю равномерно филе с одной стороны. Выкладываю соленой стороной на дно продолговатой стеклянной посуды. В ней же заново повторяю процедуру с другой стороны. на килограмм вам понадобится 4 ст. ложки соли и 2 ст. ложки сахара отдельными порциями. Закрываю посудину п/э пленкой и оставляю вне холодильника на ночь. Утром рыба пустит сок — слейте, смойте излишнюю соль, просушите на полотенце и нарежьте наискосок тонкими полосками. Сложите их в стеклянную банку, залейте слегка маслицем и наслаждайтесь нежнейшим малосольным вкусом волшебной рыбы.

что такое туна еда. Смотреть фото что такое туна еда. Смотреть картинку что такое туна еда. Картинка про что такое туна еда. Фото что такое туна едаАхи-туна. (Гавайцы так называют истинно тунца. А все, что не тунец — махи). Делаю маринад: (1 ст. ложка рисового уксуса, 2 — соевого соуса, растираю зубчик чеснока и кусочек имбиря, выжимаю 2 ст. ложки сока лайма) и заливаю им филе. В холодильник на час. Прожариваю на сковороде в кунжутном или оливковом масле 2 ст. ложки кунжутного семени до темного цвета. Семя удаляю, подсыплю в него еще беленького чуток — пригодится после. В этом же масле слегка (и это значит очень слегка!) обжариваю куски филе на высоком пламени. Обмакиваю еще горячие куски в заготовленное кунжутное семя. Нарезаю пластиками. Гарнирую паровым рисом или сочным листовым салатом.
что такое туна еда. Смотреть фото что такое туна еда. Смотреть картинку что такое туна еда. Картинка про что такое туна еда. Фото что такое туна едаУчтите, что рыба должна остаться сырой внутри, поэтому вопрос свежести тунца для Ахи-туны очень принципиален.
Ну, и вперед — приятного аппетита!.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *