что такое туна еда
ТУРИЗМУЗ 21 ВЕКА
А сегодня, друзья, мы познакомимся с уникальным плодом одного замечательного мексиканского растения. Хочется подчернуть слово растение, потому как Нопаль не является кактусом в полной мере этого термина, как это считают многие. Это — кладодий!
Ну так вот. Туна — это ягода Нопаля. Излюбленное лакомство и еда мексиканцев, которую они с превеликим удовольствием употребляют в пищу, причем не только красные (спелые), но и зеленые (недозревшие). По всей огромной Мексике мы можем видеть эти плоды растущими, как в закрытых садах, так и на открытых территориях. Уникальный вкус Туны не напомнит вам ни один из существующих на планете фруктов. Сочный и вкусный, с мягкими косточками внутри, он словно растворяется во рту, наполняя вас свежим ароматом неземного происхождения.
Важно отметить, что Туна, как и листья Нопаля, обладает оздоровительными свойствами. Древние ацтеки использовали эти плоды в качестве лекарства от всех болезней, а тольтеки считали, что ягоды, подобно кукурузе, были переданы людям древними богами, посетившими Землю в далеком прошлом.
Для многих месоамериканских народностей этот плод и по сей день является символом здоровья, любви, счастья и процветания. Дополню, что в большинстве стран мира вы не найдете его в магазинах, а если и найдете, то это будет уже не то. Плоды не выдерживают транспортировки на дальние расстояния.
(Фото 1) Нопаль и его ягоды Туны на открытых просторах Мексики.
(Фото 2) Туны и листья нопаля. Поджарил нопаль и закусил Туной.
(Фото 3) Красные Туны в мексиканских садах.
(Фото 4) Любой желающий может подойти и набрать себе божественных плодов Туна.
(Фото 5) Самое вкусное растение в мире, а также лекарство от всех болезней — Нопаль и его ягоды Туны.
Что такое туна еда
Тунец с яйцом, укропом и зеленым луком
Тунец смешать с мелконарезанным вареным яйцом. Добавить мелко нарезанный укроп и зеленый лук. Посолить, поперчить белым перцем и заправить майонезом.
Тунец с огурцом и запеченным перцем
Тунец смешать с кусочками запеченного сладкого перца. Можно маринованный перец. Для этого, целые перчики выложить на противень и запекать на 200 градусов примерно 30 минут, пока они не станут мягкими. Достать, охладить, отчистить от кожуры и семечек. Эти чистые кусочки перца можно залить оливковым маслом, добавить пару капель бальзамического уксуса, чеснока, соли, черного перца и веточку тимьяна. Получится отличный маринованный перец.
К тунцу и перцу добавить мелконарезанные маринованные огурцы. Я обычно покупаю от фирмы Vita. Нежные и вкусные. Добавить майонез и соль по вкусу.
Тунец с овощами в оливковом масле
Тунец смешать с нарезанным авокадо, помидорами, редиской и фиолетовым луком. Добавить сок свежего лимона, оливковое масло, соль и черный перец.
Тунец с томатами, квашеным лимоном и оливками
Тунец смешать с томатной пастой. Добавить кусочки вяленых томатов в оливковом масле, квашеный лимон и оливки. Добавить соль по вкусу и чуточку сахара, для баланса кислоты. Можно добавить острую паприку или чили.
Вкусный Израиль желает вам приятного аппетита!
Туна — мексиканский плод кактуса
Туна — плод кактуса опунции, широко распространенный фрукт в Мексике. Туна продает на каждом рынке и в каждом супермаркете.
Сам кактус, называемый в Мексике «нопаль тунеро», также довольно распространен по всему миру и даже выращивается как комнатное растение в Европе. Очищенные от мелких колючек стебли кактуса (зеленые лепешки) продаются во многих супермаркетах и широко используются в пищу.
Туна отличается большим разнообразием вкусов, формы и цвета. Самым распространенным сортом является Реина, она имеет белую или светло-зеленую мякоть. Но на рынках и в магазинах можно встретить плоды туны белого, желтого, оранжевого, красного и пурпурного цветов. Всего в Мексике насчитывается около 80 сортов туны.
Туна не поразит ваше воображение изысканным вкусом. Ей не сравниться по вкусу с манго и многими другими экзотическими плодами, которые можно найти в Мексике. Скорее, вкус туны очень простой — кисловатый. К тому же, плод содержит большое количество мелких черных косточек, которые нужно есть вместе с мякотью. Зато туна прекрасно утоляет жажду и является источником производства многих местных мексиканских блюд, напитков и даже алкоголя. Плоды туны довольно дешевы, поэтому в Мексике это ежедневный столовый фрукт.
На основе туны делают прохладительные напитки, нектары, сок, колонче с корицей (сброженный алкогольный напиток из плодов кактуса кардон и красной туны), добавки для копченых продуктов, атоле, мёд, сыр, варенье, желе, мороженое, фруктовый лед, сухофрукты, пироги, фруктовые мюсли, туну в сиропе, соусы, приправы, масло из семян, пектин, фруктозу, натуральные красители, спирт, корма для животных, кремы, эссенции, продукты по уходу за волосами, ароматизаторы, экстракты… Также из туны делают особый мексиканский ликер, который называется копиль.
В туне содержится сравнительно небольшое количество калорий, поэтому она является отличным вариантом для завтрака или просто утоления аппетита. Ее можно очистить вечером и утром взять на работу или в школу. Часто в сезон, когда ее много, она уже продается очищенная в пакетах. Мексиканцы любят острое, поэтому в очищенные и нарезанные плоды туны добавляют молотый чили и лимон. Идеальным вариантом для потребления является сырой фрукт — просто надрежьте его и «выверните» наизнанку.
Также мексиканская туна используется в традиционной медицине как вяжущее средство, для снижения уровня холестерина в крови, как противовоспалительное и даже для снижения избыточного веса. Употребление туны улучшает состояние антиоксидантной защиты у здоровых людей, уменьшает окислительные процессы жиров в крови и нейтрализует свободные радикалы.
Мексика является основным мировым производителем туны, обеспечивая примерно 50% ее мирового экспорта. Другими странами-производителями туны являются США, Израиль, Италия, ЮАР и Чили. Больше всего туну в Мексике выращивают в штатах Мехико, Сакатекас и Пуэбла. Здесь собирают около 80% от общего урожая туны в стране (или примерно 275 тыс т). На экспорт идет около 10% этого объема. Сезон туны в Мексике длится с апреля по ноябрь, при этом основная масса плодов созревает в период с июля по сентябрь.
ТОП-20 экскурсий в мексиканском Канкуне, которые сделают вас звездой инстаграмма. Подземные озера-сеноты, древние пирамиды, тематические парки, райские пляжи, плавание в открытом океане с акулами и черепахами.
Все экскурсии на русском языке. Полный список экскурсий с ценами можно посмотреть здесь.
Значение слова туна
туна в словаре кроссвордиста
Толковый словарь живого великорусского языка, Даль Владимир
м. вотяцкий, вотский жрец.
Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.
ж. Многолетнее растение семейства кактусовых с пластинами ветвей овальной формы и съедобными плодами.
Википедия
Туна — река в России, протекает по Пудожскому району Республики Карелия.
Туна:
Примеры употребления слова туна в литературе.
Глава шестьдесят третья, которая повествует о том, как Чжугэ Лян горестно оплакивал Пан Туна, и о том, как Чжан Фэй, движимый чувством справедливости, отпустил Янь Яня.
Встревоженный Сунь Цюань узнал в нападавшем Лин Туна, который, воспользовавшись встречей с Гань Нином, решил отомстить за своего отца, убитого Гань Нином в бытность его в Цзянся.
Во главе еще четырех отрядов он поставил Цзян Циня и Чжоу Тая, Лин Туна и Пань Чжана, Тайши Цы и Люй Мына, Лу Суня и Дун Си.
Он тут же велел Лу Су пригласить Пан Туна, чтобы обсудить с ним план действий.
Узнав о приезде Пан Туна, Цао Цао сам вышел встретить его, ввел в шатер и усадил на почетное место.
Тогда Чжоу Юй приказал отступить и решил прежде послать Лин Туна с несколькими тысячами воинов взять Сянъян, а потом уже биться за Наньцзюнь.
Чжугэ Лян узнал Пан Туна, или, как его еще называли, господина Фын-чу, и рассмеялся.
В том письме тоже говорилось, что Пан Туна сразу следует назначить на высокую должность.
Лю Бэй назначил Пан Туна на должность помощника Чжугэ Ляна, и в ожидании похода совместно с Чжугэ Ляном они стали разрабатывать военные планы и обучать войска.
Лю Бэй оставил Пан Туна охранять город, а сам с Лю Фыном и Гуань Пином во главе пяти тысяч воинов выступил в поход вслед за Вэй Янем и Хуан Чжуном.
Источник: библиотека Максима Мошкова
Транслитерация: tuna
Задом наперед читается как: анут
Туна состоит из 4 букв
Что такое ни рыба, ни мясо, а еще лучше? Ода тунцу
Не было бы счастья, да несчастье помогло: к началу двадцатого века резко упал улов столь популярных в США сардин. Потеряли работу тысячи рыболовов, закрылись перерабатывающие заводы, заводы по изготовлению консервных банок, заводы по изготовлению жести, прогорели дистрибьюторы оливкового масла, шедшего на изготовление сардин. В общем, цепная реакция упадка отрасли. И вот в 1903 году владелец самого крупного консервного завода идет на отчаянный шаг: он решает вместо сардин консервировать рыбу тунец, или, как ее называют в США, туну.
Да, это ее теперь называют, а тогда на нее не то, что слова было жалко — и плюнуть-то никто не хотел. Считалась эта рыба как бы и не рыбой вовсе. Причина? А мякоть у нее красного цвета, говяжьего такого. Ну ее в болото!
Но успех превзошел ожидания — дело пошло на ура. И вот к 1913 году туну начали консервировать уже 12 заводов, а к 1917 их число возросло до 36. Рыбачки тоже оживились и стали расширять акватории промышленного лова всех видов этой ценнейшей рыбы. Сейчас на тунца приходится более половины всех рыбных консервов США. (За ним по популярности идет дикий или фермерский лосось — о нем тоже замолвлю доброе словечко ниже).
Зигзаги человеческих пристрастий: то нам плохо, что рыба похожа на мясо, то, гляди-ка, вдруг все наоборот. А я думаю, все проще — просто распробовали люди то, чего раньше не пробовали, и… понравилось на вкус. А вкус у тунца действительно отменный, и мякоть рыбы почти идентична по составу с животным мясом. Французы метко зовут тунца «морской телятиной». Почему так получилось именно с этой рыбой? Вот как это объясняет наука: скорость передвижения тунца очень высокая — 75 км в час. Почти как у современной подлодки. Благодаря такой высокой мышечной нагрузке в мышцах рыбы вырабатывается миоглобин, тот самый, который окрашивает в красный цвет животное мясо. А миоглобин необходим для того, чтобы выдерживать высокие нагрузки, такие как удержание собственного веса. Другим, менее подвижным рыбам (а в водной среде они и так теряют половину своего веса), миоглобин не нужен — вот почему их мякоть белая. Обратитесь к хрюшкам малоподвижным — видите, насколько их мясо светлее говяжьего? Так что вот, читатель, тебе и «ни рыба, ни мясо». А даже лучше.
Ну, ладно, мясо красное, а за что же ода? За отсутствие «плохих» животных жиров и изобилие «хороших». Жирность тунца довольно низкая — от 1% до 4% (а при икрометании вообще падает до 0%), а все одно: жиры класса «Омега-3» в тунце превалируют. Съешьте всего 100 граммов приготовленной рыбы, и получите 15% процентов дневной дозы «Омеги-3», а в консервированной в оливковом масле аж 28%. А что такое «Омега-3», «Омега-6»? (За «Омегой-6» — это, читатель, к лососю — вот ему доброе слово). Это то, без чего наш организм не может жить, незаменимые жирные кислоты.
Белки. Их в тунце 25−27%, но таких, в которые включены все 8 незаменимых аминокислот. И весь еще фокус в том, что благодаря отсутствию клетчатки, усвоение рыбного белка тунца происходит на 95%, тогда как мясной белок усваивается только на 85%, а растительный и подавно лишь на 50%. Разве это не стоит оды?
А теперь садитесь прочно: кайфовать будем слегка под 100 граммов тунца. В этой порции сидит дневная доза (200 мг) триптофана, из которого вырабатывается серотонин — гормон счастья. Вот так, читатель: туны с утра рубанул, и ходи весь день — не тужи. Да еще весь в волосах густых и ногтях здоровых: аминокислоты метионин (500 мг) и цистин (250 мг) не только об этом позаботятся, а еще и подружатся с важным ферментом нашего организма — глютанионом-трансферазой, который отвечает за «выживание» из организма «чужих» молекул (вышибала такой!) и тем самым за укрепление иммунитета.
Мало того, помимо фосфора, калия, магния, в тунце изобилуют редкие и очень важные для нас минералы — селен и йод. Селен работает перехватчиком-антиоксидантом в организме — выбивает свободные радикалы и задерживает старение. В тех штатах США, где отмечен низкий уровень селена, самый высокий по стране риск раковых заболеваний и инсультов, а нехватка йода известно к чему: в США называют это заболевание «йодиотизмом» («человек-тормоз»). Богата туна и на витамин В1.
Я взяла все эти факты из результатов долголетних исследований ученых, которые настаивают на обязательном включении рыбы (а тунца в первую очередь) в наше меню хотя бы 1−2 раза в неделю. Они сравнивали показатели уровня здоровья населений островных государств, где основным поставщиком белка является рыба, с материковым. Вот некоторые показатели: в Исландии инфаркты отмечаются значительно реже, чем у материковых европейцев. Продолжительность жизни японцев, предпочитающих мясу рыбные продукты, самая высокая на планете — 78.5 года для мужчин и 84 года для прекрасных дам. Цифры и факты я могу приводить бесконечно, но, думаю, полезней будет просто дать несколько практических советов, верно?
Какую туну лучше выбирать: а чем помоложе, помельче, (чтобы мякоть была посветлей), тем она лучше. Качество определяется по упругости, плотности мякоти и блеску кожи. Свежий рыбный запах — также показатель качества рыбы. Храните рыбу в холодильнике не больше суток. Если разжились мороженым тунцом, оттайте натуральным способом — и сразу на сковородку. Насчет консервированной туны — тут есть одна тонкость: тунца в масле следует избегать, поскольку оливковое масло содержит много «Омеги-6». А идеальное соотношение «Омеги-6» к «Омеге-3» не должно превышать 4, а еще лучше 2. Оливковое масло, конечно, будет намного превышать эти параметры. Поэтому, если есть выбор, покупайте лучше тунца на воде или в собственном бульоне. И помните, что даже в консервированном виде тунец полностью сохраняет свою пользительность. И, наконец, парочку рецептов с моего стола вашему столу:
Тунец скоросоленый. Килограммовый кусок филе тунца обсушиваю полотенцем. Смешиваю 2 ст. ложки с горкой соли со столовой ложкой сахара и измельченной сухотравкой розмарина. Промазываю равномерно филе с одной стороны. Выкладываю соленой стороной на дно продолговатой стеклянной посуды. В ней же заново повторяю процедуру с другой стороны. на килограмм вам понадобится 4 ст. ложки соли и 2 ст. ложки сахара отдельными порциями. Закрываю посудину п/э пленкой и оставляю вне холодильника на ночь. Утром рыба пустит сок — слейте, смойте излишнюю соль, просушите на полотенце и нарежьте наискосок тонкими полосками. Сложите их в стеклянную банку, залейте слегка маслицем и наслаждайтесь нежнейшим малосольным вкусом волшебной рыбы.
Ахи-туна. (Гавайцы так называют истинно тунца. А все, что не тунец — махи). Делаю маринад: (1 ст. ложка рисового уксуса, 2 — соевого соуса, растираю зубчик чеснока и кусочек имбиря, выжимаю 2 ст. ложки сока лайма) и заливаю им филе. В холодильник на час. Прожариваю на сковороде в кунжутном или оливковом масле 2 ст. ложки кунжутного семени до темного цвета. Семя удаляю, подсыплю в него еще беленького чуток — пригодится после. В этом же масле слегка (и это значит очень слегка!) обжариваю куски филе на высоком пламени. Обмакиваю еще горячие куски в заготовленное кунжутное семя. Нарезаю пластиками. Гарнирую паровым рисом или сочным листовым салатом.
Учтите, что рыба должна остаться сырой внутри, поэтому вопрос свежести тунца для Ахи-туны очень принципиален.
Ну, и вперед — приятного аппетита!.