что такое тубу корейская кухня
Что такое тубу корейская кухня
Тубу – король корейской кухни
Восток – дело не только тонкое, но и вкусное. И одна из таких «вкусных стран» – Корея. Кулинарные рецепты приготовления блюд Страны утренней свежести не обходятся без риса, чеснока, красного перца и, конечно же, сои. Именно из соевых бобов получают так полюбившийся всем сыр – тофу «тубу», так его называют в самой Корее.
Тофу является одним из самых популярных продуктов питания в Корее, Японии и Китае, а также в большинстве Азиатских стран. По внешнему виду он напоминает прессованный творог и обладает одним уникальным свойством – по вкусу он довольно пресный и не имеет запаха. В чем же заключается популярность этого необычного соевого сыра? Конечно, в первую очередь, это связано с тем, что все больше людей стали испытывать интерес к здоровой пище. Особенно радует он вегетарианцев, любителей корейской кухни, а также людей, борющихся с проблемами лишнего веса. Сегодня тофу превратился в один из повседневных продуктов у жителей многих стран. В Корее практически невозможно найти другой сыр, кроме тубу. Блюда, приготовленные из тофу, могут быть очень разнообразными на вкус: кислыми, солеными, острыми, а также подаются в качестве десерта на сладкое. Он очень хорошо сочетается с различными ингредиентами, особенно с овощами. Тофу настолько универсален, что его можно тушить, жарить, запекать или варить, корейцы также добавляют его в салаты и супы. Кимчичиге – одно из популярных корейских блюд с добавлением тубу, который в сочетании с капустой, мясом и острой пастой имеет неповторимый вкус. Другое очень вкусное и полезное блюдо – овощи с соевым сыром пудэчиге.
–Сегодня технология приготовления настоящего тубу практически не отличается от той, которую применяли наши предки сотни лет назад. Для начала необходимо взять сырую сою, поместить ее в теплую воду, чтобы соевые бобы могли разбухнуть, затем их пропускают через мясорубку, а полученную массу выкладывают во влажный мешок, сделанный из специального материала. Затем все это выдерживают под прессом, а делается это для того, чтобы все соевое молоко стекло в емкость с теплой водой. Полученное таким образом соевое молоко необходимо варить до образования густой консистенции. Далее, в загустевшую массу для свертывания добавляют уксусную воду либо можно добавить рассол от кимчи. Готовую полученную массу помещают в специальные деревянные ящики, на дне которых находятся небольшие желоба, по которым стекает вся оставшаяся жидкость. После того как вся вода и сок вытекут, готовую соевую массу укладывают в специальные формочки, разрезают на необходимые куски и помещают в холодную воду. Все, на этом тубу готов к употреблению,– рассказывает частный предприниматель с многолетним стажем приготовления тубу Венера Кан.
Соевый сыр по своей консистенции может быть мягким и более плотным. Для приготовления плотного тубу творожную массу укладывают в хлопковую ткань, через которую очень хорошо проходят остатки жидкости, в итоге сыр получается плотным. Мягкий тубу получают путем процеживания массы через шелковую ткань. Он получается более мягким и нежным, похожим на крем и используется для приготовления супов и разнообразных соусов. Тофу сыр – это настоящий источник белка и необходимых витаминов, в нем очень мало калорий, но много протеина и железа. Не зря в народе его еще называют «мясом без костей». Тофу – это экономичный белковый продукт, который непременно порадует любую хозяйку. Он очень легко усваивается организмом, в сыре вообще нет холестерина. Полезен он как для детей, так и для пожилых людей. В своем рационе тофу рекомендуют использовать и спортсменам.Хранить тофу можно несколько недель, но чтобы сыр оставался свежим, его нужно держать в холодной воде, периодически ее меняя.
Тофу с жареной свининой и кимчи (Тубу кимчи) с видео
Тофу с жареной свининой и кимчи (Тубу кимчи) с видео
Тофу с жареной свининой и кимчи (Тубу кимчи) – это простое вкусное блюдо домашней корейской кухни. Его готовят из ферментированной капусты кимчи, которые обжаривают с ломтиками свиной грудинки и острым соусом, а затем подают с кусочками тофу (по желанию его можно обжарить или отварить). Блюдо очень простое и быстрое в приготовлении. Замечательный вариант для ужина. Есть вегетарианская вариация этого блюда – без грудинки (можно добавить грибы). Это острое горячее угощение дополняют пиалой пресного вареного риса.
Ингредиенты (на 2 порции):
Сначала нужно замариновать мясо.
Ферментированную пекинскую капусту кимчи нарезать полосками, примерно шириной 1 см.
Сырой бекон тоже нарезать полосками, примерно 2-3 см шириной.
Репчатый лук очистить от шелухи и нарезать половинку луковицы тонкими полукольцами.
Стебли зеленого лука нарезать на отрезки, примерно 1 см длиной.
Чеснок очистить от шелухи и натереть на мелкой терке в кашицу.
Имбирь тоже очистить и натереть на мелкой терке в кашицу, как и чеснок.
Поместить в миску с бортиками ингредиенты для маринада – тертый имбирь и чеснок, а также острую перцовую пасту Кочудян, корейский соевый соус, рисовый сироп (или сахар), кунжутное масло, белый жареный кунжут и черный молотый перец.
Хорошенько перемешать ингредиенты до равномерного смешивания.
Затем добавить в миску капусту кимчи, мясо, репчатый и зеленый лук.
Снова перемешать содержимое, чтобы добавленные ингредиенты покрылись маринадом. Оставить мариноваться мясо при комнатной температуре на 15-20 минут.
Тем временем блок тофу нарезать на ломтики, толщиной примерно 1 см. Далее нарезать получившиеся ломтики еще на 2-3 части, для удобства еды палочками.
Промокнуть тофу бумажным полотенцем.
Разогреть в воке (например, Сковорода глубокая Diamond HappyCall 28см) на среднем огне немного растительного масла и выложить в вок ломтики тофу в один ряд.
Обжарить тофу с обеих сторон до поджаристой корочки.
СОВЕТ:
Как вариант, тофу можно отварить в кипящей воде в течение 5 минут.
Готовые ломтики тофу переложить на тарелку и пока отставить в сторону.
В воке разогреть еще немного растительного масла и выложить в вок маринованную свинину вместе с овощами и маринадом.
Жарить, периодически помешивая, содержимое вока примерно 5-7 минут. Готово.
Осталось только сервировать готовое блюдо для подачи к столу.
Выложить на порционные тарелки по половине жареных (или вареных) ломтиков тофу и добавить по половине жареной свинины с кимчи.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.
Тушеный тофу (Тубу джорим) с видео
Тушеный тофу (Тубу джорим) с видео
Тушеный тофу (Тубу джорим) – это сытное острое корейское блюдо, которое подают к обеду или ужину, дополняя его вареным рисом. Тофу – распространенный продукт в корейской кухне. В отличие от нашей страны, где тофу в почете в основном у вегетарианцев, в Корее тофу присутствует в рационе почти у каждого жителя Страны Утренней Свежести. И довольно много рецептов, в которых тофу сочетают с мясом – как правило, это тушеные или жареные блюда.
Рецепт этого угощения подойдет для вегетарианского меню, но если вы не придерживаетесь растительного питания и хотите сделать блюдо более сытным, можно добавить в него немного мяса и яйцо – ниже по тексту рецепта есть рекомендации, на каком этапе добавлять эти продукты и как готовить.
Это блюдо очень ароматное, сытное и острое, в лучших корейских кулинарных традициях. К нему можно подать капусту кимчи и другие панчханы из маринованных или свежих овощей. Можно посыпать готовое блюдо хрустящими хлопьями из обжаренных вородослей гим (нори).
Ингредиенты (на 1-2 порции):
для соуса для тушения:
Блок тофу нарезать ломтиками примерно 1 см толщиной.
Зеленый лук нарезать тонкими кружками.
Очистить от шелухи чеснок и пропустить его через чесночный пресс.
В подходящей емкости приготовить соус для тушения. Налить в емкость воду и добавить в нужном количестве ингредиенты для соуса (корейский соевый соус (джин), рыбный соус, кунжутное масло, коричневый тростниковый сахар, хлопья красного перца чили (кочукару), белый жареный кунжут и чеснок).
СОВЕТ:
Если хочется приготовить блюдо посытнее, то можно на дно кастрюли выложить 100 г постной свинины, нарезанной очень тонкими ломтиками. Буквально стружкой.
Перелить в кастрюлю приготовленный соус для тушения и поверх выложить зеленый лук.
Поставить кастрюлю на плиту на сильный огонь и довести соус до закипания.
Затем уменьшить нагрев и готовить блюдо примерно 10-15 минут, до выпаривания половины соуса.
СОВЕТ:
По желанию поверх тофу можно выпустить сырое куриное яйцо, накрыть крышкой кастрюлю и готовить еще несколько минут до готовности яйца.
Готовое блюдо переложить на сервировочную тарелку и подавать к столу. К этому блюду отлично подойдёт отварной белый рис и горстка хлопьев водорослей. Ну и, конечно, любимые панчханы.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.
Жареный острый тофу (Тубу ганджан джорим) с видео
Жареный острый тофу (Тубу ганджан джорим) с видео
Жареный острый тофу (Тубу ганджан джорим) – вкусное корейское блюдо с приятной жевательной текстурой, аппетитным ароматом и высоким уровнем остроты, которую ему придает щедрая порция свежего перца чили. Готовится это блюдо просто – кубики тофу обжариваются в масле до золотистой корочки, а затем тушатся с чили и чесноком в особом сладковато-пряном соусе. Острый чили обогащает вкусовую гамму своей жгучестью. Такое блюдо – идеальное дополнение к пиале отварного риса и отлично подходит в качестве закуски к крепким напиткам.
для соуса для тушения:
Тофу нарезать небольшими кубиками, удобными для еды палочками. Промокнуть кубики тофу бумажным полотенцем.
Затем панировать со всех сторон кубики тофу в крахмале.
В воке (например, Сковорода глубокая Diamond HappyCall 28см) разогреть растительное масло и обжарить на нем со всех сторон кубики тофу до поджаристой корочки. Затем кубики тофу переложить на бумажное полотенце.
СОВЕТ:
Если есть уже жареный тофу, то удобнее использовать его.
Подготовить остальные ингредиенты для блюда.
В пиале смешать корейский соевый соус, рисовый сироп, саке (или шаосинское рисовое вино), имбирный сок, воду и черный молотый перец. Перемешивать ингредиенты до растворения сиропа в соусе.
СОВЕТ:
Имбирный сок очень просто приготовить – надо натереть кусочек имбиря на мелкой терке, затем получившуюся кашицу положить в марлю и отжать из кашицы сок.
Чеснок очистить от шелухи и нарезать зубчики чеснока вдоль на ломтики.
У стручков чили удалить плодоножки, а сами стручки нарезать колечками (или, если стручки толстые, то полукольцами).
В воке на среднем огне разогреть 1 ст.л. растительного масла и обжарить на нем, помешивая, чеснок до появления аромата.
Добавить в вок кубики жареного тофу и перемешать содержимое вока.
Добавить в вок соус для тушения и перемешать содержимое вока, чтобы тофу покрылся соусом.
Добавить в вок нарезанный чили и снова перемешать содержимое вока.
Продолжать готовить, помешивая содержимое вока, до почти полного выпаривания соуса.
Когда соус выпарился (или впитался в тофу), добавить в вок кунжутное масло и еще раз перемешать содержимое вока. Готово.
Переложить содержимое вока на сервировочное блюдо, посыпать его черным кунжутом и сразу подавать к столу.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.
Популярные корейские супы
Что такое тубу и его кулинарные особенности
Получение тофу сродни изготовлению привычного творога или сыра. Сложные белковые структуры разрушаются, остаются лишь отдельные аминокислоты и их простые цепочки. Этот процесс называется свертыванием белка. Только в данном случае свёртываются не животные белки, а белки соевых бобов. Точнее, соевого молока, получаемого из этих бобов. В качестве агентов, разрушающих высшие белковые структуры, используют хлорид магния и сульфат кальция, а также лимонную кислоту.
Есть теория, что тофу был получен случайным образом, когда в растолченные соевые бобы попала морская вода, богатая солями магния и кальция. Помимо кулинарной универсальности тофу весьма питателен. Продукт содержит большое количество хорошо усваиваемого растительного белка (7-8% в среднем), плюс все незаменимые аминокислоты (валин, изолейцин и пр.). В тофу много железа и кальция. При этом это весьма постный продукт – всего 76 килокалорий на 100 г сырого тофу. Всё это делает продукт очень популярным среди худеющих, постящихся и придерживающихся веганской диеты.
Наконец, есть данные, что соевые продукты обладают противоонкологическими свойствами, а также снижают концентрацию липопротеинов низкой плотности («плохой» холестерин). Общая популярность тофу напрямую связана с возрастающей популярностью кухонь Юго-восточного региона, в том числе южнокорейской кухни. В специализированных ресторанах, например в Кимчи, предлагается множество блюд с тофу. В том числе и супы.
Корейские супы
Вообще, нужно учитывать, что в корейских кулинарных традициях суп воспринимается не столько как суп в нашем понимании, сколько как сложный соус к другим блюдам. Популярнейший суп – Твенчжан-ччиге. Как в ресторанах южнокорейской кухни, так и в самой Южной Корее. Больше всего он напоминает солянку, но более плотный, сытный и ароматный. Вдобавок согласно южнокорейским традициям суп бывает весьма острым. Степень остроты зависит от того или иного повара, ну или от пожеланий клиента.
Классический рецепт:
Количество не указывается, т.к. ингредиенты берутся на глазок, по размеру горшочка. Следует упомянуть, что супы с тофу различаются и по виду тофу, который кладут в блюдо. Так, есть Soondooboo Chige (сундубу-чиге). Вместо мяса туда добавляют морепродукты. Однако главное отличие – использование мягкого тофу (он же шелковый тофу). Пудинговая консистенция достигается за счёт того, что продукт впитывает в себя большое количество воды. Существуют и совсем экзотические разновидности.
Например, супы с вонючим тофу. Данный соевый творог длительное время выдерживают в протухшем соевом молоке, что приводит к усиленной ферментации продукта. Сам по себе вонючий тофу – еда весьма на любителя, как и выдержанные сорта вонючих сыров в Европе. Но профессиональные повара могут приготовить из него по-настоящему вкусные блюда. Кроме того, у вонючего тофу есть особенность, которая также роднит его с «особыми» европейскими сырами: на вкус с правильными соусами такой тофу весьма приятен, поэтому практически сразу заглушается неприятный запах.
Интересно, что в лёгкие не острые супы тофу, как правило, не добавляют. В южнокорейской кухне соевый творог – это спутник острых наваристых блюд, не считая тех случаев, когда тофу применяют в десертах. Также тофу как растительный заменитель животного белка не очень подходит тем блюдам, где мяса в обилии. Примеры легких не острых супов-закусок южнокорейской кухни:
Теперь вы знаете о еще больше о разнообразии корейской кухни, а попробовать корейские супы на любой вкус всегда можно в ресторанах Кимчи.