Что такое цицак по армянски
Цицак по-армянски
Простенькие варианты приготовления маринованного жгучего перца на зиму довольно разнообразны, среди их множества любой найдёт оптимальный по вкусовым качествам. Такой вид овоща с горьким привкусом создан селекционерами. Маринованные блюда из него особенно распространены в Грузии и Армении. Он схож с наиболее известным сортом чили, но его вкус мягче.
Маринованный (квашеный) цицак по-армянски на зиму
Цицак — горькая армянская засолка из перчика на зиму. В комбинации с яствами из жирной баранины либо говядины — это вкуснейшая трапеза для знатоков и любителей замаринованного острого засола. Можно солить, квасить, мариновать на любой вкус.
Маринованный (квашеный) цицак по-армянски на зиму
Солёный острый перец по-армянски «Цицак»
Для любителей солёного и остренького предлагается засолить зелёный жгучий перец, который прекрасно подойдет к мясным яствам, к первым блюдам и накрыть стол в зимнее время.
КБЖУ 100 грамм продукта:
Калорийность: 12 ккал.
Время готовки: 2 недели.
Цицак по-армянски на зиму холодным способом
Маринованный перчик можно узнать с закрытыми глазами — по запаху. Замариновать жгучий перец с кислинкой по этой рецептуре — это находка для любителей острого. Приготовление займёт 15 минут, а результат будет радовать всю зиму.
Продукты для закуски:
На 2 баночки по 0.5 л.:
Энергетическая ценность: 60 ккал
Время готовки: 15 мин.
Пошаговый рецепт армянской закуски на зиму:
Цицак по-армянски на зиму в масле
Стручковый перец в масле – это интересный острый привкус без лишней жгучести и незабываемый аромат. Данное блюдо возможно кушать как отдельной закуской либо же в качестве гарнира к иным кушаньям.
КБЖУ на 100 грамм закуски:
Время готовки: 20 мин.
Жгучий перец по армянски с медовой заливке
По данной рецептуре можно научиться вкусно делать стручковый перчик на зиму. Овощ в медовой заливке изготовленный на зиму превосходно дополнит зимний рацион. Перчик получается немного сладковатым. Его возможно подавать к пюре из картошечки, а ещё к иным гарнирам по привкусу. Структура и методика изготовления закрутки из перчика в медовой заливке детально описан в представленном варианте.
КБЖУ на 100 грамм закуски:
Время готовки: 26 ч.
Рецепт изготовления острой армянской закуски на зиму:
Стручковый перец с томатами и чесноком на зиму
Острый соус в домашних условиях для мясных и других кушаний на зиму! Соус из жгучего плода, томатов и чеснока знаком некоторым под названием «огонёк». Это интересная специя нравится большинству как соус к мясным блюдам, он применяется для изготовления иных соусов и даже в виде намазки на бутерброды.
КБЖУ на 100 грамм закуски:
Время готовки: 2 ч. 30 мин.
5 Чеснок очищается, дольки разрезаются на 4 части.
Перец цицак по армянски на зиму с пряностями
В морозное время года под одеялом будет довольно приятно наслаждаться такой вкуснятиной! Вариант, по которому проводится приготовление острого стручкового перчика на зиму, достаточно лёгкий.
КБЖУ на 100 грамм закуски:
Время готовки: 2 недели.
Рецептура армянского перчика цицак – это реальная находка для любителей интересных, жгучих заготовок. Он невероятно вкусен и ароматен как самостоятельное кушанье. Превосходно комбинируется с мясными блюдами, крупами и картошечкой. Экспериментируя с разными компонентами возможно засолить настоящую зимнюю заготовку с пикантным и ярким привкусом.
Рецепт перца цицак: 5 вариантов – просто и со вкусом
Цицак – так армяне называют конкретный сорт острого стручкового перца желто–зеленого цвета. Как приготовить перец цицак с пикантным ароматом и умеренной остротой?
Секреты приготовления
Существует много рецептов, на основе которых цицак:
Рецепт перца цицак получил широкое распространение. Ведь ароматная закуска отлично подходит как для праздничного, так и для повседневного стола. Варианты приготовления перца цицак отличаются огромным разнообразием:
Для того чтобы заготовка получилась вкусной и аппетитной, нужно помнить несколько важных особенностей технологии приготовления:
При приготовлении жгучего перца обязательно следует защищать нос марлевой повязки, а руки перчатками.
Классический рецепт
Как приготовить перцы цицак? Для этого можно воспользоваться классическим рецептом, который приобрел популярность далеко за пределами Кавказа. Необходимые продукты (на 1 л):
Быстрый рецепт
Рецепты приготовления перца цицак могут быть максимально легкими и простыми. Этот способ идеально подходит для маринования жгучих плодов в небольших баночках по 0,5 л. Такого объема вполне достаточно для маленькой семьи. Необходимо приготовить продукты:
Этапы приготовления:
Маринованный перец по-грузински
Армянский перец цицак, рецепты которого известны кавказским хозяйкам, нашел свое место и в грузинской кухне. Но здесь он готовится с особым местным колоритом. Такая закатка станет вкусной и пряной закуской к шашлыку и другим мясным блюдам. Потребуются ингредиенты:
Перец цицак по-грузински, рецепт пошагово:
Перец в томате
В томате перец цицак получается невероятно пряным и ароматным, его острота хорошо сочетается с легкими томатными нотками. Заготовка обязательно понравится всем любителям жгучих, пикантных закусок. Продукты:
Пошаговые инструкции:
Перец цицак, маринованный на зиму: кавказские рецепты
Маринованный на зиму перец цицак можно употреблять отдельно как пикантную острую закуску и добавлять в салаты, соусы, разнообразные овощные рагу. Цицак (в переводе с армянского «перец») – одна из местных разновидностей острого стручкового перца и одноименное блюдо. В классической рецептуре – это квашеный (ферментированный) продукт, однако в странах Кавказа такой перчик готовят и другими способами: маринуют, засаливают, фаршируют и запекают. Плоды этого сорта имеют среднюю остроту с выраженными сладковатыми нотками.
Интересно знать: жгучесть сорта цицак составляет 1500-3500 единиц по шкале Сковилла. Для сравнения, у болгарского перца этот показатель составляет 0-100 ЕШС, у халапеньо – 2500-8000, у венгерского воскового и серрано – 5000-15000, у кайенского и табаско – 30000-50000 единиц.
Советы по приготовлению
Перед тем как мариновать перец цицак на зиму, ознакомьтесь с некоторыми рекомендациями опытных хозяек:
В Армении и Грузии цицак заготавливает практически каждая хозяйка. Такой перчик стимулирует аппетит и улучшает пищеварение. В разумных количествах его можно употреблять без опасений.
Для аромата в рассолы и маринады добавляют различные пряности: укроп, сельдерей, петрушку, кинзу, семена кориандра, душистый перец, чеснок и лавровый лист. Можно положить листья вишни и хрена. Если вы будете засаливать стручки холодным способом, не добавляйте листья смородины – они провоцируют появление плесени. Соль лучше всего брать крупного помола – каменную (она сделает рассол чуть мутноватым) или морскую. Йодированная соль для заготовок не подходит.
Консервированный цицак можно использовать зимой для приготовления оригинальных пикантных закусок: нафаршируйте маринованные стручки рассольным или мягким сыром, который смягчает остроту и выгодно оттеняет вкус жгучих перчиков. Такое угощение очень популярно на Балканах.
Цицак «по-армянски»: квашеный
Начнем с классического армянского рецепта вкусного соленого перчика. Для квашения можно использовать эмалированную посуду, деревянные бочонки (из кедра, дуба) и стеклянную тару. По такому же принципу можно заквасить и другой перец – болгарский или чили умеренной остроты.
Объем: 4 л
Ингредиенты:
Приготовление:
Если вы хотите закрыть перчики в заливке, тогда подготовьте новый рассол (4 ст. л. соли на 1 л воды), вскипятите и залейте овощи в банках горячим рассолом. Закатайте крышками, остудите и уберите на хранение.
Предлагаем пошаговый рецепт с пояснениями хозяйки из Армении в следующем видео:
Маринованный цицак с сельдереем и медом
Данный рецепт считается одним из самых простых, в нем используются другие пропорции воды и соли. В заготовку для аромата добавляют сельдерей, чеснок и мед, а в качестве кислого консерванта – уксус.
Объем: 1 л
Ингредиенты:
Приготовление:
Такая закуска хорошо хранится в холодильнике или погребе всю зиму. Вместо уксуса можно влить стопку водки или 3-4 ст. л. растительного масла.
Рекомендуем к просмотру подробный видеорецепт от грузинской хозяюшки:
Горький перец цицак, маринованный на зиму «по-грузински»
Вкусный острый перчик с чесноком и зеленью в пряном маринаде с маслом и уксусом. Закуска, хорошо согревающая зимой и способная украсить любой праздничный стол.
Объем: 2 л
Ингредиенты:
Приготовление:
Цицак можно мариновать не только в свежем виде. Предлагаем к просмотру интересный рецепт аппетитных запеченных перчиков, маринованных на зиму:
Еще несколько вариантов острых заготовок, например, чили в медовом маринаде или «по-корейски» вы найдете в статье «Маринованный горький перец на зиму» на нашем сайте.
В прошлом – бизнес-аналитик, ныне – фрилансер, кулинар и путешественник со стажем. В поездках по миру познакомилась с особенностями национальных кухонь разных стран. Любит кулинарные эксперименты и открыта всему новому. Поклонница восточной, мексиканской и средиземноморской кухонь. Проживает в теплой климатической зоне, выращивает в саду оливки, цитрусы и виноград. С радостью готова поделиться с читателями накопленным опытом и знаниями.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.
Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.
Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».
От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».
В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.
Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).
Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.
Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.
Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.
Квашеный острый перец по-армянски «Цицак» – рецепт на зиму
Квашеный острый перец – непременный атрибут армянского праздничного застолья. Такая закуска идеально подходит к мясу, в особенности к шашлыку. Для нашего рецепта с фото заготовки на зиму лучше взять длинный узкий перец, зеленовато-желтого цвета и не очень плотной мякотью. Лучше если он будет острым, но не жгучим, подходит также слабоострые сорта.
В Армении квасят специальный сорт перца – Цицак. Он хотя и острый, но по сравнению с тем же перцем Чили у Цицака пониженный уровень остроты, он в меру сладкий и поэтому идеально подходит для заготовок. Его можно приобрести на рынке практически в любой местности. Тем, кто не очень любит острый перец, рекомендуем использовать менее острые сорта, вроде Пикантного.
Квашеный перец можно заготавливать и хранить двумя способами. При первом перчик хранится в бочках или банках под пластиковыми крышками дома, в холодильнике или на прохладном балконе. Такой способ удобен для повседневного употребления – больше 2-3 перцев за раз вряд ли кто осилит, и он всегда под ругой.
Также крашеный перец можно закатать под ключ, в этом случае его можно хранить в любом темном и не жарком месте. Но после открытия такой баночки продукт нужно хранить в холодильнике и желательно съесть как можно быстрее. Как сделать вам, решайте сами. Для еды можно оставить одну баночку в холодильнике, а остальное спустить в погреб, дожидаться зимы.
Время приготовления – 2 недели. Количество порций – 4-5 0,7 литровых банок.
Список ингредиентов:
Как приготовить острый перец квашеный «Цицак»
Первым делом нам нужно немного размягчить наш перчик. Для этого оставляем его в немытом виде на пару дней в любом месте, только подальше от открытых солнечных лучей. За это время перец должен подвянуть и стать как бы мятым. Но передерживать все-таки не стоит, иначе мякоть после засолки будет мягкой, а не упругой.
После этого перец тщательно моем и накалываем со всех сторон вилкой. Так мы обеспечим доступ рассола внутрь перчика.
Половину головки чеснока очищаем, вторую половину оставляем неочищенными зубчиками. Смешиваем перчик, чеснок и укроп в одной большой таре – деревянном бочонке или эмалированной кастрюле. Укроп можно мелко порубить, я использовала веточки с соцветиями, поэтому оставила их целыми.
Теперь подготовим рассол. В холодной воде растворяем крупную каменную соль.
Заливаем рассолом наш перец.
Поверх кладем небольшой гнет, чтобы все перцы оказались в рассоле.
Оставляем тару с перцем в любом свободном уголке на кухне (только не на окошке) до тех пор, пока перцы не поменяют свой цвет на желтый. На это может потребоваться от 5 до 14 дней, все зависит от окружающей температуры. Я ждала ровно 2 недели, пока мой перчик не заквасился.
Теперь с готового перца сливаем рассол, убираем чеснок и ветки укропа.
Каждый перчик хорошенько отжимаем от рассола и укладываем в заранее подготовленные баночки (помытые с содой и простерилизованные). Плотно-плотно, если при этом будет образовываться рассол, его также сливаем.
Готовим новый рассол, только на этот раз кипятим его. Рассола понадобится гораздо меньше, чем в первый раз, не больше стакана на одну литровую банку. Если решили хранить перец под капроновой крышкой в холодильнике, то рассол остужаем, заливаем им перцы и убираем баночку в холодильник.
Если все же решили заготовку закатать, то заливаем перец еще горячим рассолом, накрываем банку крышкой и стерилизуем около 10-15 минут в кастрюле с водой. После этого закатываем под ключ, как обычно, укутываем и после остывания убираем на хранение.
Удачных вам заготовок!
Также посмотрите еще один мой любимый рецепт помидор, квашеных с чесноком и зеленью.
Цицак в масле с чесноком
“ Цицак ” переводится с армянского именно как “перец ” , но не любой, а длинненький, тоненький, светлого зеленовато-желтого цвета. На вкус – островатый, но не сильно жгучий! Его солят и маринуют. Случайно увидела рецепт в инете и вспомнила, как давным-давно покупали венгерский маринованный перец фирмы «Глобус» и объедались им. Решила приготовить — порадовать мужа и себя, любимую. Соленый делать не хотела, только маринованный. Прочитала много рецептов, выбрала что-то среднее и доступное для себя, чем и делюсь.
Ингредиенты по рецепту Ингредиенты мои
Перец купила разного размера и цвета, это ошибка. Надо выбирать примерно одинаковый, чтобы варился примерно одно время. Купила 1 кг для пробы, оказалось, что это не мало.
В некоторых рецептах писали, что надо надрезать, залить водой на 2 дня и менять ее по 3-4 раза в день.
Приготовила маринад — масло, уксус, сахар, соль и лавр смешала, довела до кипения. Сначала взяла все в пропорции рекомендуемого рецепта (по всему инету они практически одинаковы), но маринада получилось очень мало, я его увеличила (см. мои нормы), т. к. непонятно как в таком количестве можно было бы все сварить. И даже при этом перец варила по частям, получилось 4 кучки, варила так; положила, покипели минуты 2-3 и перец поменял цвет, перевернула и еще минуты 2-3. Повторюсь; лучше класть одного размера, чтобы сразу весь перевернуть. И долго варить тоже не надо, стараться не переваривать.
Когда весь перец сварила, в этот же маринад положила порезанные чеснок, кинзу и петрушку, 2 минуты прокипели и я все вылила на перец, накрыла крышкой и вынесла в лоджию промариновываться. Вообще ставят в холодильник мариноваться на несколько дней.
Вот здесь у меня возник вопрос, я так и не поняла, как можно этот перец закупорить на зиму. Маринада даже и при увеличении его, все равно было мало для того, чтобы залить банки и простерилизовать, как написано на всех сайтах. Т.е. консервация на зиму отпала.
Но перец получился вкусным, хоть и острым. Ну что ж, будем греться изнутри!
Я переложила его в два контейнера и поставила в холодильник.
Но вопросы остались. Может, кто-нибудь готовил цицак по такому рецепту?
Пока искала рецепт, много чего узнала о перце, чем с вами и делюсь.
Жгучий и острый перец являются хорошим средством для возбуждения аппетита. В жгучем перце содержатся вещества пирин и капсаицин, они то и придают перцу острый и обжигающий вкус. Благодаря этим веществам, перец благотворно влияет на пищеварение, обмен веществ и сердечно-сосудистую систему. Жгучий и острый перец обладают мочегонными и бактерицидными свойствами. Так же жгучий перец способен бороться с раковыми клетками и замедлять их рост. Капсаицин, содержащийся в перце, способен вызывать злокачественных клеток и уменьшение размеров опухоли при раке простаты и раке яичников. Целебные свойства капсаицина могут быть использованы при создании лекарственных аппаратов для лечения онкологических заболеваний.
В небольших дозах острый и жгучий перец полезен людям вялого темперамента и флегматикам, (вот почему люди на Кавказе горячие) вещества, содержащиеся в жгучем и остром перце способны поднимать настроение, нормализовать кровообращение мозга и предупреждать развитие атеросклероза. Жгучий перец содержит витамины С, А и Р, благодаря чему он способствует очистке и укреплению сосудов, улучшению циркуляцию крови и зрения.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов