Что такое цитраты пищевые

Вреден ли цитрат натрия?

Что такое цитраты пищевые. Смотреть фото Что такое цитраты пищевые. Смотреть картинку Что такое цитраты пищевые. Картинка про Что такое цитраты пищевые. Фото Что такое цитраты пищевые

​Цитрат натрия можно узнать по коду Е331. Такая пищевая добавка имеет структуру мелкого кристалловидного порошка белого цвета. Многие встревожены нынешней ситуацией некачественного изготовления продуктов. Покупатели в последнее время все чаще стали смотреть состав продуктов, поскольку проконтролировать добросовестность всех производителей государство не успевает. Часто возникает вопрос: вреден ли цитрат натрия? В этом необходимо разобраться.

Свойства цитрата натрия

Е331 отлично хранится. В воде добавка растворяется хорошо, а в спирте – слабо. Получить цитрат натрия можно из лимонной кислоты, если нейтрализовать ее едким натром.

Цитрат натрия (Е331) в продуктах питания

В пищевой отрасли цитрат натрия является многофункциональной добавкой. Ее используют и как консервант, и как стабилизатор, а в некоторых случаях – для усиления вкуса.
Рассмотрим его свойства на конкретных примерах:

Вред VS Полезность

Е331 – это официально разрешенная добавка не только в России, а и в Европе. На вопрос вреден ли цитрат натрия, можно ответить так: в умеренных количествах эта добавка абсолютно безопасна для здоровья. Учитывая такое распространение этой добавки в продуктах питания (даже детских), ее можно считать даже полезной. Не зафиксировано ни одно случая отравления этим препаратом, а значит, он не токсичен.

Другие сферы использования цитрата натрия

Е331 также применяют в сфере медицины. Оно используется для изготовления препаратов, которые быстро растворяются (часто от простуды растворимые таблетки). Также цитрат натрия добавляют в донорскую кровь для увеличения срока ее хранения.

Чтобы и вы получили такой ошеломительный эффект, покупайте кондитерские ингредиенты по промокоду BLOG со скидкой в 10%, который распространяется на все заказы до 15 кг! И до встреч в новых статьях!

Источник

Е331 пищевая добавка

Виды пищевых добавок, относящихся к индексу E331

Описание

Пищевая добавка E331 (цитраты натрия) — относится к стабилизаторам, антиокислителям и антиоксидантам синтетического происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов. Цитраты натрия — это группа химических соединений, отличающихся друг от друга строением, молекулярной массой, уровнем кислотности.

Различают три типа цитратов натрия:

Добавку Е331 получают путём нейтрализации лимонной кислоты до слабощелочной реакции кальцинированной содой или едким натром.

Впервые цитрат натрия был использован в 1914 году в процессе переливания крови в качестве антикоагулянта. Позднее добавку стали использовать в пищевой промышленности в виде раствора.

Польза

В медицине применение в качестве препарата повышает содержание Na + в организме, повышает щелочные резервы крови. Изменяет реакцию мочи с кислой на щелочную, способствует исчезновению симптомов дизурии. Используется при консервировании крови, симптоматическом лечении цистита. Как антиоксидант защищает клеточные мембраны от атаки свободных радикалов. Снижает проявление изжоги и похмелья.

Е331 считается нетоксичным (3 класс опасности ГОСТ 12.1.007). При вдыхании может раздражать верхние дыхательные пути. При употреблении в чрезмерных дозах может провоцировать снижение аппетита, тошноту, рвоту, боль в животе, повышение артериального давления.

Рекомендуется соблюдать осторожность при следующих состояниях: заболевания сердца, почек, артериальная гипертензия, сахарный диабет, диета с низким содержанием соли, беременность, кормление грудью.

Применение

Цитраты натрия используются в качестве регуляторов кислотности в продуктах питания и напитках, а также в качестве эмульгаторов для масел.

Пищевая добавка Е331 может применяться при изготовлении газированных напитков, пастилы, суфле, мармелада, плавленых сыров, детского питания, йогуртов и сухого молока. В молочном производстве используют для получения стерилизованного и пастеризованного молока или кисломолочных продуктов, а также молочных консервов, при изготовлении которых требуется длительное нагревание молока.

Правовой статус

Пищевая добавка Е331 одобрена для использования во всех странах мира.

Характеристика

Схема

Что такое цитраты пищевые. Смотреть фото Что такое цитраты пищевые. Смотреть картинку Что такое цитраты пищевые. Картинка про Что такое цитраты пищевые. Фото Что такое цитраты пищевые

Поделиться этой страницей

Подробнее по теме

Ознакомьтесь с дополнительной информацией о пищевой добавке E331:

Источник

Цитраты

Что такое цитраты пищевые. Смотреть фото Что такое цитраты пищевые. Смотреть картинку Что такое цитраты пищевые. Картинка про Что такое цитраты пищевые. Фото Что такое цитраты пищевые

Лимо́нная кислота́ (2-гидрокси-1,2,3-пропантрикарбоновая кислота) (C6H8O7) — кристаллическое вещество белого цвета, температура плавления 153 °C, хорошо растворима в воде, растворима в этиловом спирте, малорастворима в диэтиловом эфире. Слабая трёхосновная кислота.

Содержание

Биохимическая роль

Лимонная кислота, являясь главным промежуточным продуктом метаболического цикла трикарбоновых кислот, играет важную роль в системе биохимических реакций клеточного дыхания множества организмов.

Нахождение в природе

Вещество чрезвычайно распространено в природе: содержится в ягодах, плодах цитрусовых, хвое, стеблях махорки, особенно много её в китайском лимоннике и недозрелых лимонах.

Впервые лимонная кислота была выделена в 1784 году из сока недозрелых лимонов шведским аптекарем Карлом Шееле.

Свойства

Слабая трёхосновная кислота в растворе подвергается электролитической диссоциации. Константы диссоциации (при 18 °С):

К1 = 8,4 ∙ 10 −4 K2 = 1,7 ∙ 10 −5 K3 = 4 ∙ 10 −7

Проявляет общие для всех карбоновых кислот свойства. Соли и эфиры лимонной кислоты называются цитратами. При нагревании выше 175 °C разлагается на углекислый газ и воду. Является канцерогенным в-вом.

Промышленное получение

Лимонную кислоту раньше получали из сока лимона и биомассы махорки. В настоящее время основной путь промышленного производства — биосинтез из сахара или сахаристых веществ (меласса) промышленными штаммами плесневого гриба Aspergillus niger.

Применение

Сама кислота и цитрат натрия широко используются как вкусовая добавка и консервант в пищевой промышленности (пищевая добавка E330), для производства напитков, сухих шипучих напитков.

Применяется в медицине, в т.ч. в составе средств, улучшающих энергетический обмен (в цикле Кребса).

В косметике используется, как регулятор кислотности, буфер, комплексообразователь, для шипучих композиций (ванны).

Ссылки

Разное: Воск (E900-909) • Глазурь (E910-919) • Восстановитель (E920-929) • Газ для упаковки (E930-949) • Заменители сахара (E950-969) • Вспениватель (E990-999)

Полезное

Смотреть что такое «Цитраты» в других словарях:

ЦИТРАТЫ — соли и эфиры лимонной кислоты … Химическая энциклопедия

цитраты — цитр аты, ов, ед. ч. р ат, а … Русский орфографический словарь

Цитраты аммония-железа — Эта статья слишком короткая. Пожалуйста … Википедия

Список пищевых добавок E300-E399 — E300 E399 Пищевые добавки. Группа антиоксидантов, регуляторов кислотности. Индекс Название вещества Английское название E300 Аскорбиновая кислота (Витамин C) Ascorbic acid (Vitamin C) E301 … Википедия

Е300-Е399 — Пищевые добавки Пищевые красители E1xx | Консерванты E2xx | Антиокислители и регуляторы кислотности E3xx | Стабилизаторы, загустители и эмульгаторы E4xx | Регуляторы рН и вещества против слёживания E5xx | Усилители вкуса и аромата, ароматизаторы… … Википедия

Регулятор кислотности — Пищевые добавки Пищевые красители E1xx | Консерванты E2xx | Антиокислители и регуляторы кислотности E3xx | Стабилизаторы, загустители и эмульгаторы E4xx | Регуляторы рН и вещества против слёживания E5xx | Усилители вкуса и аромата, ароматизаторы… … Википедия

Список пищевых добавок E300 — Эта статья или раздел описывает ситуацию применительно лишь к одному региону. Вы можете помочь Википедии, добавив информацию для других стран и регионов. E300 E399 … Википедия

Молоко — В этой статье не хватает ссылок на источники информации. Информация должна быть проверяема, иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена. Вы можете … Википедия

Цитрат — ион Цитрат (ион) (C3H5O(COO)33−) ион лимонной кислоты, фактически лимонная кислота, лишенная трех ионов водорода … Википедия

Источник

Цитрат натрия (Е331)

Что такое цитраты пищевые. Смотреть фото Что такое цитраты пищевые. Смотреть картинку Что такое цитраты пищевые. Картинка про Что такое цитраты пищевые. Фото Что такое цитраты пищевыеИзначально цитрат натрия применялся исключительно в медицине в качестве антикоагулянта, используемого при переливании крови. И лишь спустя пару десятилетий было установлено, что вещество имеет характеристики стабилизатора и эмульгатора. С этого и началось использование цитрата натрия в пищевой промышленности.

Основные свойства

Натрия цитрат в промышленности более известен как добавка Е331. Основная цель применения данного пищевого концентрата – предотвращения появления в продуктах горчинки и стабилизация цвета. Эта добавка не относится к разряду токсических, не несет негативного влияния на организм и не вызывает аллергических реакций.

Но о безопасности добавки Е331 можно говорить только в случае строгого соблюдения норм ее потребления, а также следовании инструкции работы с цитратом натрия. Например, при попадании мелких частиц вещества на слизистую оболочку дыхательных путей возможны местные аллергические реакции, поэтому на производствах все манипуляции с Е331 выполняются с использованием защитных средств.

Внешний вид натрия цитрата – белый кристаллический порошок, которой достаточно хорошо растворяется в воде. Растворимость в спирте – ниже средней.

В пищевой промышленности в большинстве случаев применяется натрия цитрата дигидрат. Поскольку вещество добавляется в продукты питания в малых дозах, говорить о том, что эмульгатор приносит вред человеческому организму, не приходится. На сегодняшний день нет четко установленной суточной нормы потребления данного пищевого концентрата, поскольку нет данных о возникновении побочных эффектов от его употребления.

Нежелательная симптоматика может проявляться при терапии лекарствами на основе этого вещества. Это обусловлено тем, что в состав медикаментов оно входит в значительно больших долях.

Попадая в кровь, цитрат натрия проникает во все органы и системы, и может вызывать тошноту, рвоту, головокружение, понос и снижение аппетита.

В пищевой промышленности применяется цитрат натрия трех видов – 1-, 2- и 3-замещенный.

Способ получения пищевой добавки

Под добавкой Е331 подразумевают 1-замещенный натрия цитрат, который получают путем исключения из состава Na с последующей кристаллизацией.

Что такое цитраты пищевые. Смотреть фото Что такое цитраты пищевые. Смотреть картинку Что такое цитраты пищевые. Картинка про Что такое цитраты пищевые. Фото Что такое цитраты пищевыеПолученное вещество имеет выраженный кисло-соленый привкус и применяется с целью улучшения вкуса пищевых продуктов.

Например, цитрат натрия широко используется в кондитерской сфере в качестве регулятора кислотности желе и мармелада.

Воздействие на организм

В целом, продукты с повышенной кислотностью могут стать причиной возникновения внутренних очагов воспалении, тогда как щелочь действует прямо-противоположно – заглушая воспалительные процессы. Поэтому весьма важно учитывать уровень рН каждого продукта с целью заботы о собственном здоровье.

При нормальных условиях наша кровь обладает щелочной pН. Для поддержания оптимального баланса следует строить свой суточный рацион так, чтобы доля щелочных продуктов составляла 75%.

Доля щелочных продуктов в суточном рационеДоля кислых продуктов в суточном рационе
75%25%

Цитрат натрия, попадая в организм, вступает в реакцию с лимфой, щелочью крови и желчью. При условии соблюдения кислотно-щелочного баланса организм справляется с переработкой веществ. Но в случае значительного превышения нормы кислотных компонентов, не все они могут быть нейтрализованы щелочью. В такой ситуации происходит нарушение обменных процессов в организме, которое может сопровождаться такими неприятными симптомами, как отек слизистой оболочки верхних дыхательных путей, головные боли, невралгические расстройства, потеря аппетита

Говоря о вопросе пользы и вреда цитрата натрия, следует помнить, что негативные последствия возникают исключительно в случае значительного превышения потребления вещества в сравнении с щелочными компонентами.

Применение пищевой промышленности

В пищевой промышленности цитрат натрия применяется в качестве:

В пищевой промышленности применяют все три основных вида цитрата натрия. Наиболее концентрированный – 2-замещенный. Это вещество имеет вид белого порошка с достаточно крупными кристаллами, хорошо растворяется в воде.

3-замещенный натрия цитрат еще называют лимоннокислым – из-за выраженного кислого вкуса. Именно поэтому раствор цитрата натрия является частой составляющей напитков и газировок с лимонным вкусом.

Чаще всего данную пищевую добавку используют при изготовлении пищевых продуктов с низкой долей сухих веществ – это йогурты, консервированные фрукты, плавленые сыры, детское питание, кондитерские изделия и прочее.

На молочных производствах именно цитрат натрия применяется в качестве консерванта при пастеризации молока – поскольку это вещество подходит для длительного нагревания и не наносит вреда организму.

Натрия цитрата дигидрат – антиоксидант и стабилизатор кислотности, предупреждающий начало реакции окисления или распада. Это вещество в значительных долях присутствует в лимонной и аскорбиновой кислотах. Применяется не только в пищевой промышленности, но и кулинарии, кондитерском деле и даже на домашней кухне. Например, маленькая щепотка цитрата натрия в разы увеличивает скорость взбивания мороженого или сливок. Ввиду своей безвредности данный компонент встречается не только в составе соусов, напитков и кондитерских изделий, но и в детском питании и сухом молоке.

Определение «пищевая добавка Е331» часто пугает потребителей, вызывая мысли о губительном воздействии на организм. На самом деле, от нее намного больше пользы, чем вреда. Попадая в организм, вещество выступает в роли мощного антиоксиданта, освобождая кровь от свободных радикалов. Умеренное употребление натрия цитрата показано при хронических заболеваниях почек, изжоге и похмельном синдроме.

Источник

E331 Цитраты натрия

Цитраты натрия (Sodium citrates, sodium citrate, monosodium citrate, disodium citrate, trisodium citrate, цитрат натрия, цитрат натрия однозамещенный, цитрат натрия двузамещенный, цитрат натрия трехзамещенный, E331).

Цитрат натрия – натриевая соль лимонной кислоты. Особенность цитрата натрия – его кисло-солёный вкус, за что вещества этой группы нередко называют «кислыми солями». Применяется как антиоксидант, консервант и в качестве приправы для улучшения вкуса продуктов питания. Химическая формула Na3C6H5O7.

Что такое цитраты пищевые. Смотреть фото Что такое цитраты пищевые. Смотреть картинку Что такое цитраты пищевые. Картинка про Что такое цитраты пищевые. Фото Что такое цитраты пищевые

Общая характеристика Е331 Цитратов натрия

Пищевая добавка Е331 известна в виде кристаллического порошка белого цвета, хорошо растворимого в воде, но слабо – в спирте (calorizator). Вещество не обладает токсичностью, не взрывоопасно, не горюче. Существуют несколько разновидностей цитратов натрия:

В настоящее время Цитраты натрия производят химическим путём, нейтрализуя лимонную кислоту едким натром и кристаллизуя полученное вещество.

Что такое цитраты пищевые. Смотреть фото Что такое цитраты пищевые. Смотреть картинку Что такое цитраты пищевые. Картинка про Что такое цитраты пищевые. Фото Что такое цитраты пищевые

Изначально, в начале XX столетия, Цитрат натрия использовался при переливании крови в качестве антикоагулянта (вещества, препятствующие процессу свёртываемости крови), затем обнаружили свойство Цитрата натрия влиять на кислотность блюд и стали использовать как консервант.

Польза и вред Е331

Цитрат натрия признан условно безопасным для здоровья, но при вдыхании имеет свойство раздражать верхние дыхательные пути, однако не выявлены случаи оказания веществом раздражающего действия на кожные покровы. Е331 используют в лекарственных препаратах, которые помогают при изжоге, похмельном синдроме, цистите и воспалениях почек. Побочными эффектами приёма лекарственных препаратов на основе Цитрата натрия считают тошноту, рвотные позывы, потерю аппетита и боли в животе.

Что такое цитраты пищевые. Смотреть фото Что такое цитраты пищевые. Смотреть картинку Что такое цитраты пищевые. Картинка про Что такое цитраты пищевые. Фото Что такое цитраты пищевые

Применение Е331

Основное применение пищевой добавки Е331 – производство безалкогольных газированных напитков (в том числе энергетических), особенно со вкусом лимона и лайма. Также Е331 используется как регулятор кислотности в производстве таких продуктов, как пастила, плавленые сыры, мармелады, суфле, детское питание, йогурты.

Другие области применения Цитрата натрия – медицина (в составе лекарственных препаратов и в качестве антикоагулянта при сдаче донорской крови и её компонентов); аналитическая химия; животноводство (искусственное осеменение). Используют Е331 для регулирования уровня кислотности в кофе-машинах.

Что такое цитраты пищевые. Смотреть фото Что такое цитраты пищевые. Смотреть картинку Что такое цитраты пищевые. Картинка про Что такое цитраты пищевые. Фото Что такое цитраты пищевые

Использование Е331 в России

На территории Российской Федерации разрешено использование Е331 Цитратов натрия в качестве пищевой добавки-антиокислителя.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *