Что такое цинк для здоровья
Управление Роспотребнадзора по Республике Марий Эл
Управление Роспотребнадзора по Республике Марий Эл
Цинк и его значение для организма
Цинк и его значение для организма
Цинк – является одним из жизненно важных микроэлементов. Суточная потребность человека в цинке составляет 12-16 мг для взрослых и 4-6 мг для детей.
Цинк играет в организме человека важную роль, он входит в состав всех существующих ферментных систем организма и является компонентом более 300 металлоферментов, участвующих в обмене белков, жиров, углеводов, нуклеиновых кислот.
При дефиците цинка нарушается течение всех этапов полового цикла, структура и метаболизм лимфоцитов, снижается фагоцитарная активность, уменьшаются размеры и отмечается недоразвитие тимуса, барьерных свойства эпителия респираторного и желудочного тракта. При тяжелом дефиците цинка может наблюдаться уменьшение лимфоидной ткани, которое проявляется атрофией тимуса, миндалин, лимфатических узлов, селезенки.
Нехватка цинка может быть следствием различных заболеваний, в том числе дисбактериоза или нарушение функций печени, замедление роста и развития органов, проблемы с кожей (сухость, сыпь, экземы и даже язвы), ухудшение состояния волос и ногтей (утончение и ломкость). Более серьезным последствием может быть поражение головного мозга, влекущее за собой различные заболевания психики и нервные расстройства, а также нарушение работы органов чувств, ответственных за зрение, слух и вкусовое восприятие.
Цинк. Чем полезен и сколько нужно организму
Цинк не такой популярный микроэлемент как железо, кальций или магний, но работа нашего организма без него точно не будет гармоничной и здоровой! Он является одним из 16 основных минералов, которые нам нужны, чтобы жить и ощущать себя полноценно. Тем не менее, Zn считается микроэлементом, это означает, что нам нужно его небольшое количество. Даже в микродозах он играет мега-важную роль в здоровье кожи, поддержании иммунитета и многих других процессах в организме.
Сколько цинка нужно организму
Если вы вегетарианец, едите мало свежей растительной пищи, питаетесь нерегулярно, то принимайте поливитамины, содержащие цинк. Это поможет вам поддерживать его баланс в организме.
Продукты богатые цинком
Важно помнить, что эти продукты должны быть свежими, экологически чистыми, тогда польза от них организму действительно будет.
Обратите внимание, что многие продукты цинка также содержат другой металл, называемый кадмием. Это потому, что цинк и кадмий химически похожи и часто встречаются вместе в природе. Воздействие высоких уровней кадмия в течение длительного времени может привести к почечной недостаточности. Что делать? Ищите цинк-глюконатные продукты или принимайте витаминные добавки цинка. Глюконат цинка постоянно содержит самые низкие уровни кадмия.
Чем полезен цинк
Zn принимается внутрь для лечения и профилактики дефицита цинка и его последствий, включая замедление роста и острую диарею, медленное заживление ран и снижение иммунитета. Также препараты цинка используются:
Есть вопросы по препаратам?
Звоните, и наши консультанты ответят!
8 (800) 550-96-15 (звонок бесплатный)
Некоторые спортсмены используют цинк внутрь для улучшения спортивных результатов, выносливости и силы.
Как определить дефицит цинка
Дефицит цинка не редкость во всем мире. Симптомы его включают замедленный рост, низкий уровень инсулина, потерю аппетита, раздражительность, сильное выпадение волос, огрубевшую и сухую кожу, медленное заживление ран, плохое чувство вкуса и обоняния, диарею и тошноту.
Умеренный дефицит Zn связан с заболеваниями кишечника, которые мешают всасыванию пищи, хронической почечной недостаточности и хроническими изнурительными заболеваниями.
Цинк играет ключевую роль в поддержании зрения. Дефицит цинка может изменить зрение, а серьезный дефицит может вызвать изменения в сетчатке (задняя часть глаза, где изображение сфокусировано).
Низкие уровни цинка могут быть связаны с мужским бесплодием, серповидно-клеточной анемией, ВИЧ, большой депрессией и диабетом 2 типа, и с ними можно бороться, принимая добавки цинка.
5 самых важных воздействий цинка
Доза и побочные эффекты при приеме цинка
При приеме внутрь: цинк, как правило, безопасен для большинства взрослых при приеме внутрь в количестве не более 40 мг в день. Принимать большое количество Zn небезопасно! Высокие дозы, превышающие рекомендуемые, могут вызвать повышение температуры, кашель, боль в животе, быструю утомляемость и многие другие проблемы.
Важно! Прием более 100 мг дополнительного цинка в день или прием дополнительного цинка в течение 10 и более лет удваивает риск развития рака предстательной железы. Прием 450 мг или более цинка в день может вызвать проблемы с железом в крови.
Дети и подростки: цинк безопасен, если принимать его внутрь в рекомендованном количестве.
Беременность и кормление грудью: цинк, как правило, безопасен для большинства беременных и кормящих грудью женщин при использовании в рекомендуемых суточных дозах (RDA). Беременные женщины старше 18 лет не должны принимать более 40 мг цинка в день; Беременные женщины в возрасте от 14 до 18 лет не должны принимать более 34 мг в день. Кормящие грудью женщины старше 18 лет не должны принимать более 40 мг в день; кормящие женщины в возрасте от 14 до 18 лет не должны принимать более 34 мг в день.
Алкоголизм: длительное чрезмерное употребление алкоголя связано с плохой абсорбцией цинка в организме.
Диабет: большие дозы Zn могут снизить уровень сахара в крови у людей с диабетом. Люди с диабетом должны использовать продукты цинка с осторожностью.
Вегетарианство: связано с более низким усвоением цинка и считается фактором риска истощения организма.
Сочетания с цинком
Цинк (Zn) (Zincum)
Биологическая роль
Цинк является важным элементом для функционирования широкого спектра физиологических функций живых организмов. Его среднее совокупное содержание в тканях организма человека составляет около 2—3 г, преимущественно в связанном с белками виде. Необходимость и незаменимость цинка для человека была установлена 100 лет тому назад. По приблизительной оценке, около 10% генов всего человеческого генома кодирует белки, способные связывать цинк. На данный момент известно свыше 300 металлоэнзимов и 2000 факторов транскрипции, которым для функционирования требуется цинк.
Наибольшее внимание привлекают два цинксодержащих фермента: карбоксипептидаза А и карбоангидраза. Карбоксипептидаза А катализирует гидролиз концевой пептидной связи в белках в процессе пищеварения.
Цинк участвует в углеводном обмене посредством цинксодержащего гормона – инсулина. Только в присутствии цинка действует витамин А. Этот элемент необходим для формирования костей. Кроме того, он проявляет иммуномодулирующее действие.
Цинк влияет на вкус и обоняние. Из-за недостатка цинка, необходимого для полноценного развития плода, многие женщины в первые 3 месяца беременности жалуются на капризы вкуса и обоняния.
У больных ревматизмом и артритом наблюдается понижение уровня цинка в крови.
Цинк также обладает противовоспалительными свойствами.
Известны антиоксидантные свойства цинка. Цинк способствует уменьшению вызванного УФ-облучением повреждения клеток и их генетического аппарата и повышает устойчивость фибробластов кожи к окислительному повреждению. В определенной мере этот эффект обусловлен действием содержащих цинк ферментов и белков, которые участвуют в элиминации активных кислородных радикалов, в частности супероксиддисмутазы (СОД), но антиоксидантный потенциал цинка этим не ограничивается. Цинк может замещать собой металлы, активно участвующие в реакциях образования свободных радикалов (железо, медь).
В исследованиях воздействия йонов цинка на возрастные изменения кожи было показано, что цинк обладает антиоксидантными свойствами и способен проявлять видимый омолаживающий эффект на состояния кожи, вызванные возрастом, такие как фотостарение и гиперпигментация.
В коже человека содержится 6% цинка от его общего содержания в организме — по этому показателю кожа уступает только мышечным волокнам и костной ткани. Концентрация цинка в эпидермисе (50—70 мкг на 1 г сухой массы) выше, чем в дерме (5—10 мкг на 1 г сухой массы), что, вероятно, отражает активность цинкзависимых ДНК- и РНК-полимераз в клетках базального слоя эпидермиса с высоким митотическим индексом.
Цинк обладает свойством регенерации и принимает важное участие в процессе заживления ран. Этот эффект опосредован несколькими механизмами. Прежде всего для нормального процесса заживления необходимы цинксодержащие ферменты – металлопротеиназы (MMP) и щелочная фосфатаза. Активность цинка значительно повышена при раневом процессе, цинксодержащие ферменты обеспечивают очистку раны от тканевого детрита, модулируют процессы миграции клеток и реконституцию внеклеточного матрикса. Показано, что искусственное ингибирование активности цинксодержащих ферментов приводит к значительному увеличению времени, необходимого для заживления раны. Цинксодержащий фермент щелочная фосфатаза, является маркером ранних стадий ангиогенеза, характерных для посттравматического воспаления и пролиферации соединительной ткани. Щелочная фосфатаза дефосфорилирует аденозинмонофосфат (АМФ) с образованием аденозина, который, в свою очередь, обладает выраженными противовоспалительными свойствами и важен для прерывания воспалительной фазы раневого процесса. В течение 24 ч. после травмы содержание цинка в краях раны возрастает на 15—20%, достигая в период максимальной интенсивности формирования грануляционной ткани и пролиферации эпидермиса 30%. Наблюдающееся в поздние стадии заживления (10-21 день) снижение содержания цинка отражает уменьшение митотической активности и созревание рубцовой ткани.
Источники цинка
Традиционными пищевыми источниками цинка являются: говядина, печень, морские продукты, морковь, лук, рисовые отруби, овсяная мука, молоко, яйца.
Содержание цинка в пищевых продуктах в России находится в следующих пределах (мг/кг): яблоки, апельсины, лимоны, инжир, грейпфруты, все мясистые фрукты, зеленые овощи, минеральная вода – около 0,25; мед – 0,31; малина, черная смородина, финики, большая часть овощей, большинство морских рыб, постная говядина, молоко, очищенный рис, свекла обычная и сахарная, спаржа, сельдерей, помидоры, картофель, редька, хлеб – от 2 до 8; некоторые зерновые, дрожжи, лук, чеснок, неочищенный рис, яйца – от 8 до 20; овсяная и ячменная мука, какао, патока, яичный желток, мясо кроликов и цыплят, орехи, горох, фасоль, чечевица, зеленый чай, сушеные дрожжи, кальмары – от 20 до 50; говяжья печень, некоторые виды рыб – от 30 до 85; отруби из пшеницы, проросшие зерна пшеницы, тыквенные семечки, семечки подсолнечника – от 130 до 202.
Заболевания, вызываемые дефицитом минерала цинк (Zn)
Дефицит цинка может развиваться при недостаточном поступлении этого элемента в организм (1 мг/день и менее). Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода.
Впервые клинические проявления системной недостаточности цинка были описаны A. Prasad и соавт. в 1961 г.– авторы описали ряд клинических случаев в Иране и Египте. Истинное цинкдефицитное состояние чаще всего бывает связано с алиментарными факторами (растительная диета на фоне общего недоедания). Эти явления сопровождаются кожными симптомами: сухость кожи, экзематозный дерматит, алопеция, язвы ротовой полости и замедленное заживление ран. Все указанные симптомы полностью проходят при назначении цинка внутрь.
Еще одна категория пациентов, у которых часто наблюдается умеренная недостаточность цинка, это лица пожилого возраста; очевидно, что в последние десятилетия в развитых странах есть тенденция к увеличению доли этой категории граждан в общей популяции. Дополнительный прием цинка внутрь может привести к существенному снижению заболеваемости инфекционными заболеваниями кожи у этих пациентов.
Дефицит цинка может быть вызван нарушением деятельности щитовидной железы, болезнями печени, плохим усвоением, недостатком цинка в воде и пище, возникновением повышенной потребности при беременности, физических нагрузках, стрессах, больших потерях при диарее, нарушениях всасывания, гемодиализе, а также слишком большим количеством фитина в продуктах питания (фитин связывает цинк, затрудняя его усвоение). Риск дефицита цинка увеличивается при приеме некоторых лекарственных препаратов (например, эстрогенов, кортикостероидов, мочегонных препаратов). Для лучшего усвоения цинка организмом необходимы витамины А и В6. Усвоению цинка препятствует медь, марганец, железо и кальций (в больших дозах). Кадмий способен вытеснять цинк из организма. Алкоголь также понижает уровень цинка в организме, особенно в мышцах и плазме крови.
В настоящее время отмечен дефицит потребления цинка практически во всех регионах Российской Федерации. Несмотря на значительное поступление цинка в биосферу в результате деятельности промышленных предприятий, в России наблюдается дефицит подвижных форм цинка в почвах большинства регионов, что ведет к обеднению рациона жителей этим микроэлементом. 80% пахотных земель России бедны цинком. Это особенно выражено в Саратовской, Иркутской, Брянской, Московской областях, Башкортостане и Красноярском крае. Пищевые продукты, полученные в этих регионах, изначально содержат недостаточное количество цинка.
Восполнить недостаток цинка можно с помощью витаминно-минеральных комплексов, биологически активных добавок к пище.
Токсичность
Фактически не токсичен, за исключением передозировки и случаев, когда употребленные продукты хранились в оцинкованной посуде. Не рекомендуется употреблять дозы более 150 мг.
Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди, что может способствовать развитию анемии.
Порог токсичности цинка составляет 600 мг/день.
Нормы физиологической потребности
Среднее потребление цинка составляет 7,5-17,0 мг/сутки.
Верхний допустимый уровень потребления цинка составляет 25 мг\сутки (Методические рекомендации «Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации», МР 2.3.1.2432-08).
Норма Физиологической потребности для взрослых – 12 мг/сутки.
Физиологическая потребность для детей – от 3 до 12 мг/сутки.
** БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ
5 причин начать принимать цинк прямо сейчас
О дополнительном приеме витаминных комплексов говорят практически все, но немногие во всем многообразии витаминов и минералов выделяют цинк. А, к слову сказать, его дефицит может вызвать нарушения в работе всего организма. Цинк очень важный микроэлемент, который не синтезируется организмом самостоятельно, а поступает с пищей. Особенно остро нуждаются в минерале вегетарианцы, ведь основными источниками цинка являются морепродукты, красное мясо, молоко и молочные продукты. Для чего нам нужен цинк? Что вызывает его дефицит? Как восполнить нехватку минерала? Какой цинк выбрать? На все эти вопросы мы ответим в статье.
5 интересных фактов о цинке
1. В организме взрослого человека 2–3 г цинка – это второй по распространению элемент после железа.
3. Цинк повышает иммунитет, регулирует аппетит, участвует в заживлении ран, улучшает состояние кожи.
4. Необходим человеку для того, чтобы чувствовать запах и вкусы.
5. Большое количество цинка содержится в устрицах, телячьей печени, свинине, говядине, молоке.
5 важных свойств цинка
О важности цинка можно говорить бесконечно, однако важно также знать основные причины, которые вызывают нехватку цинка в организме, а предупрежден – значит вооружен!
Что вызывает дефицит цинка?
1. Избыточное потребление алкоголя. Алкогольные напитки снижают степень усвоения цинка, и при этом увеличивают его выведение из организма.
2. Отказ от мяса. Растительные источники белка, содержат фитиновую кислоту, которая снижает усвоение цинка на 50%.
3. Проблемы с пищеварением. Неправильная работа пищеварительной системы влияет на всасываемость минерала в кишечнике.
4. Прием большого количества лекарственных средств повышает выведение цинка из организма, что приводит к его дефициту.
Как восполнить нехватку цинка?
Для того, чтобы не допустить дефицита цинка, необходимо избегать стрессов, нормализовать сон, регулярно заниматься спортом, включить в рацион цинкосодержащие продукты и принимать минерал в виде БАД в подходящей дозировке. Дополнительный прием цинка положительно скажется на состоянии здоровья и в частности – иммунной системы.
Какой цинк выбрать?
В самой легкодоступной хелатной форме цинк выпускает известная компания «Эвалар».
Повышению сопротивляемости организма к инфекциям (укреплению иммунитета);
Предотвращению выпадения волос;
Синтезу собственного коллагена;
Антиоксидантной защите (Anti-Age эффекту);
Усилению выработки инсулина;
Позволяет регулировать деятельность сальных желез, справляться с жирным блеском кожи и покраснениями;
Участвует в процессе сперматогенеза.
Преимущества Цинк хелат «Эвалар»:
Мощная дозировка – 25 мг
Удобный прием – всего 1 таблетка в день
Не вызывает побочных эффектов со стороны ЖКТ
Цена выгоднее аналогов 11
Сырье высокого качества
Разрешен беременным и кормящим женщинам
Произведен по международному стандарту качества GMP 12
Что такое цинк для здоровья
Цинк – микроэлемент, играющий одну из важнейших функций в организме человека.
В организме взрослого человека содержится примерно 2-3 г цинка. Это второй (после железа) наиболее распространенный металл. Самая высокая концентрация цинка определяется в мышцах (60 %) и костях (30 %). Также высокая концентрация цинка обнаруживается в предстательной железе и сперме.
Цинк
— требуется для функционирования или регулирования более 300 ферментов
— участвует в биосинтезе нуклеиновых кислот, аминокислот, белков, специфических гормонов (таких, как инсулин, кортикостероиды, тестостерон)
— участвует в формировании полноценного и адекватного иммунного ответа
— обеспечивает нормальное функционирование мозга, улучшает память, умственную работоспособность
— обеспечивает нормальный рост и развитие
— предотвращает окислительное повреждение клеток, обладает выраженными антиоксидантными свойствами
— участвует в метаболизме жирных кислот, витамина А
— участвует в поддержании здоровья костей, кожи, волос, ногтей
Недостаток цинка приводит к
— нарушению роста, в том числе во внутриутробном периоде (снижению линейного роста и массы тела)
— нарушениям в иммунной системе (при недостатке цинка выявляется повышенная склонность к пневмониям, диарее и др)
— осложнениям беременности (при недостатке цинка наблюдаются преждевременные роды, аномалии развития плода)
— макулярной дегенерации (с возрастом количество цинка в сетчатке уменьшается, что также является одной из предпосылок к ухудшению центрального зрения).
Причины развития цинк-дефицитного состояния
Впервые дефицит цинка был выявлен в 60-х годах в Юго-Восточной Азии.
По оценкам ВОЗ на данный момент дефицит цинка выявляется более чем у 2 млрд человек в мире.
Регионы, в которых наиболее распространен дефицит цинка – Юго-Восточная Азия, юг Африки, также другие развивающиеся страны.
К основным факторам, приводящим к дефициту цинка, относятся:
— недостаточное потребление цинка с пищей (низкое содержание в пищевых продуктах из-за низкого содержания в почвах и/или засушливого климата/недостатка влаги)
— повышенные физиологические потребности (младенчество, подростковый возраст, беременность и кормление грудью)
— нарушение усвоения цинка либо его чрезмерные потери (генетически обусловленные энтеропатии, диарея, недостаточность его всасывания в тонкой кишке., применение отдельных лекарственных средств, отравление тяжелыми металлами, алкоголизм)
— сочетание перечисленных факторов
Проявления дефицита цинка
К сожалению, дефицит цинка не проявляется каким-то специфическими симптомами
При дефиците цинка могут наблюдаться такие неспецифические состояния как нарушения сна, ухудшение состояния кожи, волос и ногтей, снижение аппетита, повышенное выпадение волос, ухудшение ночного зрения, снижение настроения, увеличение длительности заживления ран и другие.
При обнаружении у себя подобных симптомов, следует обратиться к врачу.
Профилактика дефицита цинка
Только 20-40 % цинка усваивается из пищи.
Цинк из продуктов животного происхождения усваивается лучше по сравнению с растительной пищей.
Необходимо учитывать, что во всех зерновых, бобовых, масличных культурах содержится фитиновая кислота (фитаты), которая препятствует усвоению цинка.
Таким образом, для увеличения биодоступности (способности усваиваться организмом) цинка в вегетарианских диетах следует использовать бобовые в проросшем виде либо замачивать зерно и бобовые в воде за несколько часов до приготовления.
Рекомендуемый уровень суточного потребления цинка для взрослого человека составляет 15 мг (в соответствии с ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки»).
Физиологическая потребность для детей составляет от 3 до 12 мг/сутки (в зависимости от возраста) (в соответствии с МР 2.3.1.2432-08 «Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации»).
Грудное вскармливание как минимум до 6 месяцев жизни обеспечивает адекватный уровень поступления цинка в организм ребенка.
Вегетарианцам может потребоваться на 50 % больше цинка по сравнению с рекомендуемым уровнем.
Обращаем особое внимание, что применение любых биологически активных добавок к пище, витаминно-минеральных комплексов в детском возрасте возможно исключительно после консультации и по рекомендации врача!
Для предотвращения развития дефицита цинка в своем питании следует использовать продукты, богатые цинком
В биологически активных добавках к пище цинк присутствует в формах пиколината цинка, глюконата цинка, сульфата цинка и ацетата цинка.
Ряд исследований указывает на то, что пиколинат цинка имеет самую высокую биодоступность по сравнению с остальными формами.
Следует учитывать, что при длительном приеме цинка в высоких концентрациях может наблюдаться недостаточность меди, поскольку в энтероцитах имеет место конкурентная абсорбция цинка и меди.
Перед применением биологически активных добавок к пище рекомендуется проконсультироваться с врачом.