Что такое цеппелины блюдо
Цеппелины
Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
Как приготовить цеппелины
Ингредиенты:
Приготовление: Шаг 1
Цеппелины нельзя делать из молодого, раннего картофеля. Я знаю, что мой картофель достаточно крахмальный, посему последний никуда не добавляла. Многие в тесто или непосредственно в воду добавляют пару ложек крахмала для надежности, чтобы цеппелины не развалились. Но лишний крахмал придает нашему изделию твердость, что тоже не желательно.
Я специально в ингредиентах указала вес уже очищенного картофеля, поскольку у меня, например, он оказался довольно сильно подпорченным и отходов вышло порядком больше чем обычно.
Берем примерно 600 грамм картофеля на варку.
В кастрюлю налить воды, довести до кипения, добавить крупно порезанный картофель и отварить до готовности. Солить не нужно, но если посолите (бывает, по реакции, привычка), то ничего плохого не случится.
Далее воду с готового картофеля слить и размять его толкушкой. Хорошенько так размять, чтобы не осталось никаких кусочков.
Шаг 2
Оставшуюся картошку залейте холодной водой и ненадолго отставьте в сторону.
Свинину перекрутить на фарш. Репчатый лук и чеснок очистить и измельчить. Я это делаю в блендере.
Всё хорошенько перемешать до полной однородности и легкой вязкости.
Шаг 3
Итак, трем наш картофель на самой мелкой терке. Поскольку картофель имеет свойство очень быстро темнеть, давайте немного притормозим этот некрасивый процесс. Для этого возьмите таблетку витамина С или треть чайной ложки лимонной кислоты, разведите в небольшом количестве воды и примешайте к тертому картофелю. Подготовьте лучше заранее, чтобы сразу же примешать.
Шаг 4
Далее берем миску, которую надо застелить марлей, сложенной в 4 слоя. Марля должна быть большой настолько, чтобы когда мы выльем наш тертый картофель, остались все свободные края, причем не мало, чтобы можно было всё поднять и слегка скрутить верх марли.
Шаг 5
Шаг 6
Шаг 7
Перемешиваем картофельную массу с крахмальным осадком и картофельным «пюре». Добавьте пару щепоток соли. Наше картофельное тесто готово, фарш тоже, начинаем лепку.
У меня получилось 15 цеппелин, так что сразу же можете разделить тесто и фарш на 14-15 частей.
Берем тесто, формируем на ладони этакую лепешку, а на середину, чуть вдавливая, выкладываем фарш.
Шаг 8
Далее защипываем края и формируем овальный цеппелин, можно с чуть заостренными краями.
Шаг 9
Кидаем по одному в кипящую(!), посоленную воду. Никакими ложками и тому подобным перемешивать нельзя, только покрутить и встряхнуть саму кастрюлю, чтобы они не прилипли ко дну. Варить после закипания около 20-25 минут. Аккуратно доставать шумовкой.
Шаг 10
Если у вас остались цеппелины, то после их лучше не просто подогревать, а разрезать вдоль на две половины и обжарить до румяной корочки.
Литовские цеппелины — классический рецепт приготовления
Цеппелины – большие клецки из картофельного теста с начинкой внутри, блюдо, на первый взгляд простое и непрезентабельное. Схожие рецепты встречаются в национальных кухнях Белоруссии, странах Скандинавии, на Украине славятся картофельные зразы с фаршем. Но именно литовские цеппелины снискали всемирную славу, и стали, наряду с холодным борщом, визитной кулинарной карточкой страны. Возможно, благодаря необычному названию.
У блюда имеется еще одно, родное название – диджкукулиай (Didžkukuliai). Согласитесь, выговорить его очень трудно. Все изменилось, когда в 1915-1918 годах Литва находилась под немецкой оккупацией практически на линии фронта. Через нее летали военные дирижабли. Кто подметил их сходство с диджкукулиай, неизвестно, но человек был с юмором. Название прижилось очень быстро и, во многом благодаря ему, литовские цеппелины прославились по всему миру. Конечно, немалую роль сыграл вкус кушанья, да замечательная зажарка, с которой подается блюдо.
Литовские цеппелины — классический рецепт приготовления с фаршем
Как и практически любое известное блюдо, цеппелины обросли различными вариациями рецептов. Меняют начинку, взяв вместо фарша рубленое мясо, кладут творог и даже клубнику.
В классическом рецепте тесто для клецек делается из смеси свежего и отварного картофеля. Но можно готовить его только из вареной картошки, это тоже правильно.
Почистите клубни картофеля, 200 гр. отварите до готовности.
Остальные 600 картошки будем натирать в сыром виде. Работайте на самой мелкой терке (берегите пальцы, она травмоопасная). Натрите клубни в пюре.
Обязательно выжмите через полотенце или двойной слой марли. Отжимайте не жалея, у вас должна остаться практически сухая картошка.
Оставшуюся после отжима жидкость не выливайте, на дне миски должен остаться крахмал, он нам понадобится.
Сложите в миску, добавьте сваренный картофель, с помощью толкушки превратите в однородное пюре.
Посолите, переложите крахмал. Если его маловато, добавьте сухой картофельный крахмал.
Перемешайте массу, соберите в ком, чуть отбейте, несколько раз с силой бросив в миску. Поделите на крупные части (примерно полная ладошка пюре).
Очень мелко покрошите одну луковицу.
Отправьте в фарш, посолите, поперчите, хорошенько перемешайте.
Формируем цеппелины. Возьмите в левую ладошку картофельный колобок, разомните в толстую лепешку. В центр уложите кусочек фарша. Его должно быть раза в три меньше, чем пюре.
Оберните фарш картофельным тестом, защипните, затем разгладьте шов.
Таким образом, слепите все заготовки.
Чтобы при варке цеппелины не развалились, разведите пару ложек крахмала в воде.
Влейте в кастрюлю для приготовления прямо в кипящую воду. Размешайте, у вас получится субстанция, напоминающая жидкий кисель.
Смело опустите в нее заготовки и варите примерно 25-30 до полной готовности. Сначала цеппелины утонут, затем всплывут – это сигнал об их готовности.
Пока цеппелины варятся, сделайте зажарку. Для этого нарежьте бекон (сало) полосками или кубиками.
Выложите на раскаленную сковороду. Начните обжаривать.
Покрошите оставшиеся головки лука полукольцами. Добавьте к салу. Продолжайте жарить до красивой румяности. Знаю, что многие добавляют сметану, это тоже очень вкусно.
Достаньте готовые цеппелины.
Поставьте финальную точку, полив зажаркой. Подавая на стол, предложите сметану.
Видео-рецепт: картофельные цеппелины с фаршем
Еще один вариант приготовления, считающийся классическим – тесто делается только из сваренной картошки. Приятного аппетита, пусть на вашем столе будут самые вкусные цеппелины по-литовски.