что такое тройной флэт уайт
Флэт уайт (Flat white или Плоский белый)
Флэт уайт – это кофейно-молочный напиток, изобретённый в конце XX века. Во флэт уайт содержится больше кофе, чем в капучино или латте, и меньше молока. Классической считается пропорция: 110 мл молока на 60 мл эспрессо. Кроме того, молочной пены в кофе flat white совсем немного, и она не такая пышная, как это допускается по рецепту латте.
История флэт уайт
В Новой Зеландии очень любят кофе, сделанный во френч-прессе. В прежние времена основных вариантов приготовления напитка было всего два: black (чёрный) – чёрный кофе и white (белый) – кофе с молоком. Такой кофе готовили дома и подавали в барах.
Однако вторую половину XX века можно смело назвать временем эспрессо. Мода на кофемашины докатилась и до Новой Зеландии. И если эспрессо ещё можно было назвать привычным словом «блэк», то посетителю, заказавшему «уайт», подавали капучино или латте.
Новозеландские коровы пасутся круглый год, их молоко славится вкусом и жирностью. Но при слишком интенсивном взбивании такого молока получается пена, напоминающая очень нежный зефир.
В результате посетителю, ожидавшему получить кофе с молоком, предлагали внушительную порцию капучино, где 30 мл эспрессо увенчивало пышное облако молочной пены. Не лучше обстояло дело и с латте, в котором вкус кофе вообще чувствовался слабо. Бариста, прошедшие выучку в международных сетевых кофейнях, готовить по-другому просто не умели.
В 80-х годах XX века бариста из Окленда Дерек Таунсенд изобрёл кофейно-молочный коктейль, похожий на тот самый вожделенный «уайт», но ещё лучше. Название flat white («плоский белый») объясняется тем, что для этого вида кофе нужна очень гладкая, «вельветовая» молочная пена с микроскопическими пузырьками. Благодаря меньшему содержанию молока, вкус кофе в напитке ощущается гораздо лучше, чем в латте или капучино.
Флэт уайт приобрёл популярность в Австралии и Новой Зеландии, но остальной мир узнал о напитке после 2005 года, когда два новозеландца: Kэмepoн Maкклюp и Джeймc Гуpнcи, – открыли в Лонодоне кофейню Flat White. От посетителей не было отбоя, в заведении продавали по 700 порций нового кофе в день.
Лондонская кофейня flat white
Вскоре флэт уайт был включён в меню международной сети кофеен Starbucks и стал одним из трёх самых популярных кофейно-молочных напитков в мире (другие два – капучино и латте).
Ингредиенты для флэт уайт
Молоко в напитке не маскирует вкус кофейной основы, а подчёркивает его достоинства. Поэтому рекомендуется для приготовления флэт уайт использовать смеси из разных сортов арабики, без добавления робусты. Особенно хороша индийская и кенийская арабика с шоколадным привкусом.
Предпочтительнее кофе светлой или средней (вплоть до Венской) обжарки: привкус зёрен тёмной обжарки плохо сочетается с молоком. Помол – тонкий эспрессо или средний.
Вода для заваривания должна быть мягкой, с минерализацией от 75 до 250 мг/л, и нехлорированной.
Лучше всего добавлять в кофе цельное молоко с жирностью от 2,5 до 3,2%.
Особенности приготовления напитка
Классический флэт уайт готовят только на основе эспрессо, а молоко взбивают капучинатором. Пенка эспрессо в сочетании с молочной пеной придаёт напитку необычный вкус.
Если дома нет рожковой кофеварки, то можно сварить 60 мл крепкого чёрного кофе в турке. Однако получить «вельветовую» пенку без капучинатора сложно. При взбивании молока миксером или блендером пузырьки получаются более крупными, чем предполагается по рецепту флэт уайт.
Правильная пена
Стандарта для флэт уайт нет, поэтому бариста всего мира спорят, каким образом следует взбивать молоко для напитка:
В кафе с хорошей репутацией обычно подают флэт уайт с молоком, взбитым способом №1. Готовя напиток дома, можно поэкспериментировать с тремя вариантами и выбрать наиболее понравившийся.
Все бариста сходятся на том, что пена нужной консистенции получается, если молоко нагрето до +65 °C.
Характеристики кофе флэт уайт
Сорта зёрен | 100%-я арабика |
Степень обжарки | Светлая или средняя (Венская) |
Помол | Тонкий эспрессо или средний |
Температура готового кофе | +67 ± 3 °C |
Длительность приготовления | 5 минут |
Объём порции на выходе, мл | 180–190 мл (вместе с пенкой) |
Содержание кофеина (крепость) | 100–116 мг (в одной порции) |
Рекомендуемая норма (порций в день) | 1 |
Предельно допустимая норма (порций в день) | 2 |
Калорийность | 62,6–69,2 кКал |
Калорийность с сахаром | 81,95–88.55 кКал |
Рецепт флэт уайт
Ингредиенты:
Технология приготовления
Как подавать и пить кофе флэт уайт
Напиток принято подавать в керамических чашках, иногда используют стеклянные бокалы, но с точки зрения традиций это не совсем правильно.
Флэт уайт не нужно размешивать: вся прелесть его в том, что при глотке кофе проходит сквозь слой молочной пены. Поэтому сахар обычно растворяют в кофейной основе перед добавлением молока. Тем не менее гостю вместе с чашкой кофе предлагают ложечку и сахарницу или стикер сахара.
Напиток хорошо сочетается с шоколадом, песочным и песочно-ореховым печеньем, ягодными желе и муссами.
Кофе флэт уайт не очень калориен, но содержит много кофеина. Лучше ограничиться 3–4 порциями в неделю (по одной в день).
В чём разница между капучино, латте и флэт уайтом
Капучино, латте, флэт уайт — напитки, которые готовятся на основе эспрессо с добавлением вспененного молока. Но в чём разница и какой выбрать? Рассказываем о разнице во вкусе, пропорциях и приготовлении.
3 мин. на чтение
378875 просмотров
Капучино — идеальный баланс кофе и молока
Капучино — баланс вкуса кофе и молока
Капучино — самый известный кофейный напиток на основе эспрессо. В нём сохраняется баланс: чувствуется вкус эспрессо, но он не преобладает над вкусом молока. Это золотая середина между латте и флэт уайтом и хороший вариант для первого знакомства с кофе.
Стандартный капучино готовят в чашку объёмом 150–180 мл и используют одну порцию эспрессо. Большой капучино — на основе двух порций эспрессо, его подают в чашке от 280 мл.
Изначально капучино состоял из ⅓ эспрессо, ⅓ тёплого молока и ⅓ молочной пены. Но в современных спешелти кофейнях отошли от такой пропорции: теперь в чашке больше молока, а пены — меньше. Без рыхлой пены напиток получается более приятным по текстуре.
Для капучино, как и для остальных молочных напитков, готовят бархатистую и непористую пену толщиной примерно 1 сантиметр.
Латте — лёгкий кофейно-сливочный вкус
Латте — для тех, кто предпочитает сливочный вкус
Латте — самый большой и самый молочный кофейный напиток на основе эспрессо. Подойдёт для тех, кто не любит яркий вкус кофе.
Его готовят в чашку объёмом 250–300 мл и используют одну порцию эспрессо. Остальной объем напитка составляет молоко и немного молочной пены.
Отличия латте от капучино:
В латте больше молока. Это делает его популярным среди тех, кто не любит насыщенный кофейный вкус;
В латте тоньше пена — примерно 0,5 см.
Флэт уайт — яркий кофейный вкус
Флэт уайт — насыщенный вкус кофе, смягчённый молоком
Флэт уайт — самый насыщенный по вкусу молочный напиток на основе эспрессо. Его особенно любят ценители вкуса эспрессо в чашке.
Флэт уайт готовят такого же объёма, как и стандартный капучино — 150–180 мл, но используют две порции эспрессо. Остальной объем занимают молоко и совсем немного молочной пены.
Отличия флэт уайта от капучино:
Во флэт уайте больше вкуса кофе, из-за двойной порции эспрессо;
Во флэт уайте очень тонкая молочная пена — примерно 0,25 см.
В чём разница
Основное отличие капучино, латте и флэт уайта в количестве молока и толщине пены.
Капучино — классический вариант кофейного напитка. В нём сохраняется баланс вкуса эспрессо и молока.
Латте подойдёт для тех, кто не любит яркий кофейный вкус. В нём много молока и всего одна порция эспрессо.
Флэт уайт — отличный вариант для тех, кто любит яркий кофейный вкус, но не может пить кофе без молока.
Вам может быть интересно:
Магний в воде: как сделать кофе слаще
19 мар 2020 · 4 мин. на чтение
378875 просмотров
Флэт уайт кофе — что это такое, рецепт приготовления flat white
В кофейной вселенной первую позицию бесспорно удерживает кофе с молоком, на порядок обгоняющий базовый «блэк кофе»: даже неискушенные кофеманы знают такие виды напитков как латте и капучино. Помимо классики, существуют и иные рецепты, с легкостью различаемые истинными ценителями. Одним из них является кофе флэт уайт, с каждым годом набирающий все больше популярности и любви по миру. В статье мы разберемся в разнице между кофейно-молочными напитками перечня ТОП-3, узнаем историю кофе по рецепту flat white и что это такое, а также научимся его правильно готовить.
Что такое кофе по рецепту Флэт Уайт
Кофе флэт вайт, в дословном переводе — «плоский белый» — наиболее насыщенный из всех кофейно-молочных напитков. Он готовится стандартным объемом 150-180 мл. По этой причине его чаще берут ценители «coffee in a cup».
По цвету flat white совсем не белый: для него характерен однородный цвет, похожий на капучино.
История возникновения
Кофе flat white впервые был приготовлен в 1980-ых годах неизвестным бариста из Новой Зеландии, который экспериментировал над сочетанием кофе и молока.
Он ставил перед собой задачу сохранить и подчеркнуть первозданный вкус кофе вайт с более ярким прочтением кофейных ноток, а также отказом от обильной молочной пены.
Яркий бодрящий рецепт «coffee with milk» пришелся по вкусу гостям кофейни: спустя некоторое время его готовили во всех кафе Австралии и Новой Зеландии.
Мировой известностью flat white обязан кофеманам Великобритании: он настолько понравился англичанам, что некоторое время спустя его название в Британии являлось синонимом качественного кофе.
Многие европейцы, заказывавшие coffee вайт, оставались недовольны принесенным им напитком: капучино был увенчан огромной шапкой из молочной пены, тогда как кофе практически не было.
Не лучше ситуация обстояла и с латте, в котором кофейный вкус был заглушен молоком. Баристы, работающие в крупных сетевых заведениях (Макдональдс, Старбакс и т.д.), умели готовить только такие классические вариации, а также вариант black.
Появление сбалансированного по пропорциям «coffee and milk» напитка, в котором не было никакой пены, произвело фурор. По причине его внешнего вида — отсутствия похожей на меренгу горы пенки — за напитком закрепилось название, дословно переводимое как «плоский белый».
К концу 1990-ых годов «плоский кофе» вошел в ежедневный рацион ценителей кофейного зерна в странах Европы, а также США.
Культовым напитком, разошедшимся по всем кафе и ресторанам Старого и Нового света, флет вайт стал благодаря небольшой лондонской кофейне Flat White, открытой в 2005 г. новозеландскими предпринимателями Kэмepoном Maкклюpом и Джeймcом Гуpнcи. За сутки в кафе заказывали более 700 порций оригинального напитка.
Ингредиенты для flat white
Если делать напиток по классическому рецепту, то состав следующий:
Кофе флэт уайт: рецепт приготовления
Официальный рецепт, по которому готовят флет уайт по всему миру, от твоей любимой кофейни у дома до Старбакс или Макдональдс:
Параметры напитка на выходе:
Показатель | Значение |
Содержание кофеина | 110-116 |
Толщина пенки | 25 мм |
Температура | 67-70°С |
Рекомендации, как приготовить истинный флет вайт:
Минимальный объем молочной пены flat white позволяет делать на нем рисунки в соответствии с лучшими стандартами латте арт: пенка плотная, на ней получается создавать сложные красивые изображения.
Особенности приготовления в домашних условиях
Если вы научитесь готовить бодрящий coffee drink, то сможете наслаждаться его вкусом по гораздо более низкой цене. Главное — решить две основные задачи:
Баристы со всего мира так и не пришли к единому мнению, как правильно готовить взбитое молоко для флэт уайт. Существует 3 варианта:
По какому рецепту готовить молоко для флет уайт — решать вам. Вы можете поэкспериментировать и выбрать наиболее понравившийся вариант. В большинстве же кофеен Москвы, а также других городов России используют первый способ.
Калорийность
Так как black coffee является образцом диетического питания (всего 5 ккал), калорийность латте напрямую зависит от жирности молоко и объема сахара.
Калорийность флэт уайт с сахаром | 62-69 |
Калорийность флэт уайт без сахара | 82-88 |
В чём разница между капучино, латте и флэт уайтом
Многие потребители не могут понять, за счет чего отличается флэт уайт от классических капучино и латте. На самом деле, отличий от латте и капучино очень много, как внешних, так и во вкусовых характеристиках.
Основные отличия флэт уайт от латте:
Чем отличается flat white от капучино:
В схематическом виде разница между флэт вайт, капучино и латте изображена на фото.
Как правильно подавать и пить Флэт Уайт
В следящих за своей репутацией кафе регламентируют и внимательно следят, не только как правильно готовить флэт уайт, но и как его подавать гостю:
Несмотря на отличный вкус, бодрящий эффект и низкую калорийность, злоупотреблять с flat white не стоит: рекомендуемая доза на день — не более 2 чашек.
Теперь вы отлично разбираетесь в рецептуре и ингредиентах новозеландского «вайт кофе», а также с легкостью сможете отличить его от латте или капучино. Возможно, концентрированный вкус и сбалансированный аромат этого мягкого и в то же время бодрящего напитка не оставит вас равнодушными и вы замените им привычный утренний капучино.
Известный в России высококвалифицированный бариста с девятилетним стажем в сфере кофеваров. Автор десятков кофейных рецептов. Обладатель множественных наград на зарубежных конкурсах бариста.
что такое тройной флэт уайт
Кофе флэт уайт
Кофе Флэт Уайт (flat white) – это кофейный напиток на основе двойного эспрессо с добавлением вспененного молока. Как и когда появился флэт уайт, почему он приобрел просто оглушительную популярность и как его готовят?
На первый взгляд, флэт уайт – еще один рецепт кофе с молоком. Почему напиток в течении нескольких лет завоевал симпатии всего мира?
Можно сказать, что рецепт занял пустующую нишу в меню, завоевав симпатии любителей кофе, которые хотели смягчить вкус эспрессо или оживить букет капучино.
Мода на флэт уайт вспыхнула мгновенно в Новой Зеландии, затем в Австралии. Огромной популярностью пользуется рецепт в США и Великобритании. В Англии не осталось кофеен, в меню которых не было бы флэт уайта.
В переводе с английского название кофе означает «плоский белый». Название рецепта отражает форму подачи. Молоко вспенивается до ровной, гладкой структуры, чтобы поверхность напитка была глянцевая и однородная, отличаясь от капучино, в котором пена образует небольшой конус. Различать по внешнему виду флэт уайт и капучино важно еще и потому, что оба напитка имеют одинаковый объем и подаются в похожих чашках.
Рецепт кофе Флэт уайт
Как приготовить флэт уайт? Сразу отметим, что рецепт придуман для кофеварки эспрессо.
Что понадобиться?
Как готовить?
На этом напиток считается готовым к подаче, хотя некоторые украшают поверхность рисунками латте-арта.
Как подавать Флэт уайт?
Кофе подают в чашке, объемом в 220-250 мл. Напиток должен находится вровень с краями чашки, пена образует ровное белое плато.
Пьют флэт уайт не размешивая, пропуская крепкий, горячий напиток через пену. Если хочется добавить сахар, то делать это лучше перед тем, как в кофе будет налито молоко.
В качестве десерта подходят любые сладкие вкусы – панакота, тирамису, маффины или макаруны.
Флэт уайт – рецепт для первой половины дня, в крайнем случае – для полдника. Не стоит его заказывать после еды, так как молоко замедляет пищеварение.
Флэт уайт: готовим дома без кофемашины
Что делать, если кофемашиной еще обзавелись, а попробовать рецепт хочется? Домашний флэт уайт тоже может быть очень неплох на вкус.
Что понадобится?
Как готовить?
Флэт уайт: калорийность, крепость и другие особенности
Как любой кофейный напиток, флэт уайт имеет собственный набор уникальных характеристик.
Если сравнивать с другими напитками, то от эспрессо флэт уайт отличается наличием молока, от латте и капучино – большим содержанием кофе, от макиато – увеличенной дозой молока.
Сколько стоит флэт уайт?
В кофейне напиток стоит от 220 рублей, в обеих столицах сейчас сложно найти ценник менее 250 рублей за порцию. Напиток, приготовленный в домашних условиях, обойдется не более 30 рублей за чашку.
Рецепты приготовления Флэт уайт и его отличия от других напитков
Флэт уайт — это напиток, приготовленный из двойной порции эспрессо и взбитого молока. Он появился не так давно, в конце 20-го века, однако имеет огромное число фанатов по всему миру. В данной статье мы рассмотрим историю его возникновения, рецепт его приготовления, отличие от других кофейно-молочных коктейлей.
Флэт уайт — что это за кофе
Этот рецепт был изобретен в Новой Зеландии бариста Дереком Таунсендом в 90х годах прошлого века. Сначала напиток приобрел большую популярность среди посетителей сети DKD в г.Окленд, совладельцем которой являлся Дерек, потом его популярность распространилась по всей Новой Зеландии и Австралии и уже оттуда рецепт проник в заведения быстрого питания США и Великобритании.
В переводе название звучит как «плоский белый», что хорошо отражает внешний вид напитка, поверхность которого представляет собой однородную и глянцевую структуру с небольшой выпуклостью из вспененного молока.
Характеристики кофе флэт уайт:
Сорта зёрен | 100%-я арабика |
Степень обжарки | Светлая или средняя (Венская) |
Помол | Тонкий эспрессо или средний |
Температура готового кофе | +67 ± 3 °C |
Длительность приготовления | 5 минут |
Объём порции на выходе, мл | 180–190 мл (вместе с пенкой) |
Содержание кофеина (крепость) | 100–116 мг (в одной порции) |
Рекомендуемая норма (порций в день) | 1 |
Предельно допустимая норма (порций в день) | 2 |
Калорийность | 62,6–69,2 кКал |
Калорийность с сахаром | 81,95–88.55 кКал |
По своему вкусу, крепости, подаваемому объему и составляющим ингредиентам, кофе флэт уайт занимает положение между капучино и эспрессо. В отличие от капучино, где основным вкусом является сливочный, лишь оттеняемый кофе, в данном напитке превалирует кофейный вкус из-за двойной порции эспрессо в его составе.
Соотношение эспрессо и взбитого в пену молока здесь находится в пределах 1:2, что позволяет добиться идеального вкусового сочетания сливочно-кофейного вкуса и угодить тем, кому не нравиться сильно крепкий эспрессо и слишком ярко выраженный молочный вкус капучино.
Можно сказать, творение Дерека успело занять пустующую нишу среди привередливых любителей кофе. Подается флэт уайт в том же объеме и в таких же чашках, что и капучино, поэтому без пробы их отличить можно только по внешнему виду.
Как приготовить флэт уайт
Чтобы приготовить правильно кофе флэт уайт вам обязательно понадобится рожковая кофеварка или кофемашина с функцией взбивания молочной пены, зерновой или молотый кофе и молоко.
Читайте также:
Этапы приготовления:
В кафе с хорошей репутацией обычно подают флэт уайт с молоком, взбитым способом №1. Готовя напиток дома, можно поэкспериментировать с тремя вариантами и выбрать наиболее понравившийся.
Все бариста сходятся на том, что пена нужной консистенции получается, если молоко нагрето до +65 °C. Самая распространённая точка зрения – молоко нужно взбивать недолго, до образования в питчере «вельветовой» пенки толщиной 0,5–1 см.
Некоторые делят молоко на 2 части: одну просто разогревают до температуры +65 °C, а другую взбивают капучинатором до образования пены. Сперва в кофе добавляют невзбитое молоко, затем – молочную пену.
Вариант, который большинство бариста считают неправильным, – взбивание молока до образования большого количества гладкой, однородной пены.
Вкус кофе получается приятным, бархатистым, но это не классический флэт уайт
Приготовление флэт уайт без рожковой кофеварки
Что бы приготовить кофе по данному рецепту нам понадобиться следующее:
Приготовление
Обязательно попробуйте приготовить напиток по вышеприведенным рецептам, если вам нравится кофе с молоком. Флэт уайт имеет хорошо сбалансированный вкус, наверное, являясь золотой серединой среди всех рецептов кофе с молоком.
Кофе «Флэт Уайт» в Старбакс
В рецепт кофе флэт уайт в Старбаксе входят:
Кофе готовится только объемом 354 мл для сохранения пропорций кофе и молока. Подается с выполненным арт узором.
Предлагаются виды флэт уайта с соевым, кокосовым и миндальным молоком.
Важные нюансы приготовления
Состав и пропорции кофе Флэт Уайт
Классический рецепт кофе флэт уайт готовится из:
Идеальное соотношение кофе и молока – 1:2.
Калорийность напитка
При изготовлении напитка из молока средней жирности 2,5-3,2% калорийность составит 70-80 кКал. При использовании обезжиренного молока – 34 кКал.
Требования к продуктам
Для приготовления оригинального флэт уайта используют смесь нескольких сортов индийской и кенийской арабики.
Зерна должны быть средней обжарки, для лучшего вкуса измельчать их следует непосредственно перед приготовлением напитка до мелкого или среднего помола.
Молоко по рецепту должно быть средней жирности, но можно использовать и обезжиренное. Для получения пены нужного качества нельзя использовать кипяченое молоко. Оптимальная температура перед взбиванием 60-70 градусов.
Вода для варки кофе должна быть мягкой, очищенной.
Пропорции: соотношение двойного эспрессо и молока – 1:2.
Иногда вместо сахара в кофе добавляют мед и могут использовать вместо коровьего, кокосовое или миндальное молоко.
Как подавать и пить кофе флэт уайт
Кофе флэт уайт чаще всего подают в чашке, объемом 200-250 миллилитров, но с точки зрения традиций это не совсем правильно.Приготовленный напиток наливается так, чтобы его пенка оказалась на одном уровне с краями чашки.
В результате должна получиться однородная, гладкая белая поверхность. Сахар добавляют в эспрессо на этапе его приготовления – до момента смешивания кофе с молоком.
Флэт уайт не нужно размешивать: вся прелесть его в том, что при глотке кофе проходит сквозь слой молочной пены. Поэтому сахар обычно растворяют в кофейной основе перед добавлением молока. Тем не менее гостю вместе с чашкой кофе предлагают ложечку и сахарницу или стикер сахара.
Напиток хорошо сочетается с шоколадом, песочным и песочно-ореховым печеньем, ягодными желе и муссами. Кофе флэт уайт не очень калориен, но содержит много кофеина. Лучше ограничиться 3–4 порциями в неделю (по одной в день).
Перед употреблением напиток не перемешивается, пенка не снимается. Это позволит полноценно прочувствовать его кофейный вкус, аромат и текстуру пенки. Чаще всего flat white пьют в первой половине дня.
Вместе с напитком зачастую заказывают сладкие десертные блюда, так как они помогают подчеркнуть вкусовые качества кофе. В качестве них чаще всего выступает тирамису, маффины, панакота, макаруны.
Вкус напитка
Кофе флэт уайт по вкусу будет похож на капучино, но будет более крепким и насыщенным за счет двойной порции эспрессо в своем составе. Многое будет зависеть от сорта и обжарки зерен.
Сильная обжарка даст большую горчинку и насыщенность. Также крепость может варьироваться от количества молока в чашке, если рецепт отклоняется от классического.
Отличие от других кофейных напитков
Так как для приготовления используется только эспрессо и вспененное молоко, то возникает резонный вопрос — а чем же этот рецепт отличается от других популярных кофейно-молочных коктейлей.
Отличие от латте и латте макиато
Часто считается, что флэт уайт отличается от латте только по объему, но это не так. Латте практически не содержит взбитой пены. В нем использует большое количество подогретого молока и одинарный эспрессо.
Латте макиато состоит из трех слоев: молочная пена, кофе и молоко. Сначала готовится молочная пена, ее нужно взбить не полностью, чтобы осталось молоко. Затем добавляется осторожно эспрессо, чтобы получился красивый слоистый коктейль. Оба эти напитка подаются обычно в прозрачных бокалах.
Отличие от капучино
Флэт уайт подается обычно в керамической чашке с плотными стенками, обычно в такой же, как и капучино. Однако принципиальное отличие будет в крепости напитков.
«Плоский белый» будет гораздо интенсивнее по вкусу за счет двойного, а иногда даже и тройного эспрессо в составе. Оба напитка идеальны для рисования кофейных узоров на молочной пенке.
Отличие от макиато
Для приготовления макиато используется одна порция эспрессо и немного взбитого молока. Подается он обычно в чашке объемом 60-80 мл.
Сколько стоит флэт уайт?
В кофейне напиток стоит от 220 рублей, в обеих столицах сейчас сложно найти ценник менее 250 рублей за порцию. Напиток, приготовленный в домашних условиях, обойдется не более 30 рублей за чашку.
Признаки неправильного приготовления
Четкое соблюдение рецепта и технологии приготовления кофе flat white гарантирует получение правильного напитка. Если же бариста пренебрегает некоторыми рекомендациями, к столу может быть подан неправильно приготовленный кофе. Распознать его можно по нескольким признакам:
Приготовленный по всем правилам флэт уайт не должен отличаться ни одной из перечисленных характеристик.
В чём разница между Капучино, Флэт Уайт и Латте? Бариста всё объяснил
Сколько раз вы стояли перед кассой и уточняли у баристы, чем отличаются напитки в меню? И даже если вам в очередной раз скажут, что в латте больше молока, а раф делают на сливках, вы почти сразу забудете остальные детали.
Чтобы точно понять, как делают популярный кофе, мы попросили баристу сделать самые популярные напитки и объяснить их особенности.
Разумеется, всё сняли на iPhone 12 Pro Max и заодно увидели, как он справляется со съёмкой предметов в слабо освещённом помещении.
Небольшим бонусом увидите, как получаются популярные сердца и перья на молочной пене.
Это поможет вам легче понять, на чём держится хороший рецепт. Либо можете сразу прыгнуть к списку с подробностями или без.
0. В основе лежит эспрессо
Эспрессо делают из свежих зёрен, который перемалывают в аппарате на фото выше. Это концентрированная порция кофе объёмом 35 мл, полученная под напором воды с давлением 9 атмосфер.
Иногда напиток заказывают отдельно, чтобы быстро выпить и получить резкий скачок бодрости.
На его вкус влияют не только сорт зерна и его прожарка. Оказывается, что на этапе измельчения важна температура и влажность в помещении, а ещё крупность помола.
iPhone 12 Pro Max вытянул текстуру кофе даже с приближением 3,5х в условиях слабого освещения
Цельный кофе лучше не держать в прозрачном барабане машины больше суток. Он начинает терять свои свойства из-за контакта с воздухом.
Поэтому заранее молотый кофе не любят. При перевозке, а также хранении в открытой пачке вкус быстро улетучивается.
В среднем зёрна кофе на 50% состоят из целлюлозы, а во время готовки отдают от 18% до 22% оставшихся веществ. Если их меньше, то будет пресно, а если больше, то станет горько.
Поэтому порошок после заваривания нельзя использовать второй раз. Хоть он и выглядит почти как обычное молотое зерно, на деле это просто коричневая целлюлоза, которая уже отдала весь свой вкус.
0.0 …а ещё важно молоко
Молоко важно нагревать не сильнее 70°C, иначе оно распадается на лактозу и приобретает жжёный и кислый вкус «школьной пенки».
Эту коробку вы скорее всего и увидите в кофейне. Говорят, у этого производителя лучше всего соотношение цены и качества
Хороший бариста предупредит вас об этом, поскольку просьбу сделать капучино погорячее выполняют именно через молоко. Чем его температура выше, тем слабее в вашем напитке будет лёгкий пломбирный вкус.
Этот сосуд называется питчер. В нём взбивают молоко и раф
Если вы хотя бы раз пытались снять летучие вещества, то знаете, как это сложно. Чаще всего их видно в движении, а потому поймать пар на фото можно только благодаря правильному свету и контрастному фону. К iPhone тут претензий нет
Чтобы сделать пенку в напитках, молоко взбивают в металлическом питчере с помощью паровой трубки. Чем выше и дольше держать сосуд, тем более пористым будет напиток.
Вы наверняка замечали, как перед взбиванием трубке на секунду дают прошипеть. Это делают для того, чтобы конденсат вышел первым и не смешался с другими компонентами.
Именно благодаря этому процессу регулируют количество жидкой части в кофе и, соответсвенно, силу молочного вкуса.
А теперь узнаете о 5 самых популярных заказах в кофейнях. После нашего гайда вы сразу будете знать, что выбрать.
1. Американо
Это американо
Это единственный напиток в нашем списке, который делают только из кофе.
Для создания американо эспрессо смешивают с водой температурой 90°C. В стакан объёмом 200 мл добавляют 1 порцию кофе, а 300 мл и 400 мл – две.
Пенка сверху образуется за счёт масел и называется крема. Она образуется при готовке кофе под высоким давлением воды, поэтому не появляется во время заваривания в турке или френч-прессе.
В основном крема состоит из масел, белков и углекислого газа, который выделяется во время обжарки и в течении двух недель после неё. Поэтому пенки будет больше, если зерно свежее.
2. Капучино
Это капучино
Капучино получается из эспрессо и молока с большой пенкой 2 см.
На стакан 200 мл берут 1 порцию кофе, а для 300 мл и 400 мл их нужно две.
Во время приготовления сначала заливают эспрессо, а затем молоко с пенкой до краёв. Поскольку часть жидкости смешивается в коричный цвет, из самой неплотной пены формируют узор.
Чтобы сделать сердце, бариста вливает часть молока, смешивает до коричневого цвета, а потом добавляет остатки резким движением на себя
В капучино главное, чтобы текстура плавно переходила из жидкой в пористую. Поэтому молоко взбивают дольше всего, постепенно опуская ёмкость.
Обычно молоко берут жирностью 3,2%, потому что оно хорошо взбивается и даёт оптимальный вкус.
3. Латте
Это латте
Латте делают из эспрессо и молока со средней пенкой 1,5 см.
Как и в капучино, тут на стакан 200 мл берут 1 порцию кофе, а для 300 мл и 400 мл их нужно так же две. Но молока здесь больше, потому что при том же объёме пены от него меньше.
Перо получается за счёт вливания цельного молока в два этапа: сначала точка, затем форма сердца
Во время приготовления сначала заливают половину молока, затем эспрессо, затем остаток молока с пеной. За счёт этого вкус получается более нежный, потому некоторые и предпочитают его вместо капучино.
Однако количество кофеина в капучино и латте будет одинаковым, а второй только ощущается более лёгким.
4. Флэт Уайт
Это флэт уайт. Здесь хорошо видно пену, а красный оттенок получился из-за отражения света от моей кофты. Ведь тут пенка белая
Как и в напитках выше, в составе флэт уайта эспрессо и молоко, но пенка с минимальными 0,5 см.
Здесь выше концентрация кофе. Например, в стакан 200 мл добавляют 2 порции эспрессо, в 300 мл уже 3, а в 400 мл все 4.
Чтобы сделать сердце наоборот, в стакан сначала вливают молоко, затем кофе и, не перемешивая, снова молоко
Молоко держат под паровой трубкой короткое время, поэтому пенка будет самой тонкой.
Почти весь его объём заливают в бокал сразу, затем добавляют эспрессо, а в конце доливают молоко для создания рисунка. Благодаря этому поверхность остаётся белой и почти гладкой.
Здесь вы ощутите кофе сильнее всего, а кофеиновый всплеск будет самым мощным.
5. Раф
Это раф
Раф единственный в подборке состоит из эспрессо и сливок со средней пенкой 1,5 см.
Кофе берётся столько же, сколько в капучино и латте: одна порция на маленький стакан и две на средний или большой.
Напиток смешивают ещё перед взбиванием, а в классический раф добавляют ванильный сахар. Получается однообразная консистенция с пенкой и жидкостью одного цвета.
Напиток смешивают ещё во время приготовления поэтому никакого латте-арта (так называют рисунки на кофе) не получается
Вы заметили, что его приготовление отличается от остальных. Вероятно, причина этого в российском происхождении.
На Западе так кофе почти нигде не готовят, а название раф, похоже, пошло от имени Рафаэль. По данным, которые сложно подтвердить, так звали постоянного посетителя кофейни, где придумали напиток.
Сливки берут жирностью 10%. За счёт этого у рафа чуть слаще вкус, а ванильный сахар дополнительно усиливает эффект.
Короткий список напитков
Чтобы вам было проще запомнить, держите шпаргалку с ключевыми деталями по каждому кофе:
👆 Американо делают из эспрессо и воды. В маленьком стакане один шот эспрессо, в среднем и большом их два.
Сначала наливают кофе, потом воду. На поверхности образуется тончайшая крема, смесь из масел и углекислого газа. Здесь только кофейный вкус.
👆 Капучино делают из эспрессо и молока с высокой пенкой 2 см. В маленьком стакане один шот эспрессо, в среднем и большом их два.
Сначала наливают кофе, потом молоко, смешивают. Доливают молоко. Лидирует кофейный вкус.
👆 Латте делают из эспрессо и молока со средней пенкой 1,5 см. В маленьком стакане один шот эспрессо, в среднем и большом их два.
Сначала наливают молоко, потом кофе, потом молоко. Лидирует молочный вкус.
👆 Флэт уайт делают из эспрессо и молока с низкой пенкой 0,5 см. В маленьком стакане два шота эспрессо, в среднем их три, в большом четыре.
Сначала наливают почти всё молоко, потом кофе, потом молочную пенку. Лидирует кофейный вкус, а кофеина больше всего.
👆 Раф делают из эспрессо, сливок и ванильного сахара с низкой пенкой 1,5 см. В маленьком стакане один шот эспрессо, в среднем и большом их два.
Кофе и молоко смешивают, добавляют туда ванильный сахар и взбивают паровой трубкой. Лидирует сливочный вкус.
P.S. Всё сняли на iPhone. Напоминаю о наших обзорах и ценах на главные смартфоны Apple:
📲 обзор iPhone 12 (цена от 79 990 руб.)
📲 обзор iPhone 12 Pro (цена от 99 990 руб.)
📲 обзор iPhone 12 Pro Max (цена от 109 990 руб.)
📲 обзор iPhone 12 mini (цена от 69 990 руб.)