что такое триглицериды и на что они влияют
Что такое триглицериды и на что они влияют
Триглицериды
Триглицериды (синонимы: липиды крови, нейтральные жиры, ТГ, TG, Trig, Triglycerides) являются одним из основных источников энергии в организме. Они поступают с пищей, образуются в кишечнике, печени и жировой ткани, транспортируются кровью и депонируются в жировой ткани. Между приемами пищи они поступают в кровь и сжигаются, высвобождая энергию для организма.
Триглицериды нерастворимы в воде, поэтому в крови они циркулируют в виде макромолекулярных комплексов с белками, которые называются липопротеинами. Большинство ТГ в организме переносится липопротеинами очень низкой плотности (ЛПОНП) и хиломикронами.
Уровень ТГ крови в течение дня значительно колеблется. После приема пищи содержание ТГ в сыворотке крови увеличивается уже через 15–30 минут и возвращается к исходному уровню только через 9–12 часов, поэтому определение ТГ обычно рекомендуют проводить строго натощак, после ночного периода голодания не менее 12 часов.
Однако и преходящее накопление в крови остаточных липопротеинов, богатых ТГ, в период после приема пищи также служит значимым фактором атеросклероза. Циркулируя в кровеносном русле, ТГ могут поглощаться макрофагами, которые локализуются в формирующихся атеросклеротических бляшках, что является ключевым этапом в развитии атеросклероза.
Увеличение уровня ТГ связывают с повышением кардиориска, оно указывает на необходимость комплексного анализа прочих факторов риска.
Также повышение их уровня увеличивает риск развития острого панкреатита – воспаления поджелудочной железы (критическим считают уровень >10 ммоль/л).
Для чего используется исследование?
Когда назначается исследование?
Причины повышения уровня триглицеридов (гипертриглицеридемии)
Нередко повышение уровня ТГ является следствием особенностей диеты.
Вторичная гипертриглицеридемия может наблюдаться при:
В редких случаях увеличение уровня ТГ может быть следствием наследственных нарушений липидного обмена (в таких ситуациях показатели значительно превышают верхний предел референсных значений): семейной комбинированной гиперлипидемии, семейной дисбеталипопротеинемии, семейной гипертриглицеридемии, семейного дефицита липопротеинлипазы.
Пониженный уровень триглицеридов не имеет существенного значения в диагностике. Наиболее часто встречается при кишечной патологии, связанной с нарушением всасывания питательных веществ, в период строгой диеты, голодания, при гипертиреозе, у пациентов, страдающих хронической обструктивной болезнью легких, при инфаркте мозга, наследственной гиполипопротеинемии, интенсивной физической нагрузке. Прием ряда лекарственных препаратов может снижать уровень ТГ: статины, холестирамин, клофибрат, колестипол, фенофибрат, рыбий жир, гемфиброзил, никотиновая кислота.
Как правильно подготовиться к исследованию?
При повышении уровня триглицеридов крови и после оценки риска лечащий врач обязательно посоветует немедикаментозные способы лечения, модификацию образа жизни:
При недостаточной эффективности этих мер лечащий врач подберет лекарственный препарат, нормализующий обмен триглицеридов.
Что такое триглицериды и на что они влияют
Триглицериды – жиры, один из основных источников энергии для клеток организма. Повышение их уровня увеличивает риск заболевания сердца и сосудов, а также риск развития острого панкреатита.
Липиды крови, нейтральные жиры, ТГ.
TG, Trig, Triglycerides.
Колориметрический фотометрический метод.
Ммоль/л (миллимоль на литр).
Какой биоматериал можно использовать для исследования?
Как правильно подготовиться к исследованию?
Общая информация об исследовании
Триглицериды – это жиры, которые являются основным источником энергии для организма. Большая часть триглицеридов содержится в жировой ткани, однако часть из них находится в крови, обеспечивая мышцы энергией. После еды уровень триглицеридов повышается, так как организм превращает энергию, которая сейчас не требуется, в жир. Триглицериды всасываются в кишечнике и, транспортируясь через кровь, откладываются в жировой ткани про запас. Между приемами пищи они сжигаются, высвобождая энергию для организма.
Так как триглицериды нерастворимы в воде, они переносятся в крови с белком в виде комплекса, который называется липопротеином. Есть несколько типов липопротеинов, различающихся пропорциями входящих в их состав компонентов:
Большинство триглицеридов в организме переносятся липопротеинами очень низкой плотности (ЛПОНП).
Увеличение количества триглицеридов повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, хотя их причины до конца не выяснены. Существует ряд факторов, способствующих этому: снижение двигательной активности, избыточная масса тела, курение, злоупотребление алкоголем, а также сахарный диабет.
Кроме того, триглицериды значительно повышают риск развития острого воспаления поджелудочной железы – острого панкреатита.
Для чего используется исследование?
Когда назначается исследование?
Что означают результаты?
Уровень триглицеридов может оставаться значительно (до 5-10 раз) повышенным даже через несколько часов после приема пищи.
Показатели проб крови, взятой натощак в разное время, также могут быть неодинаковыми. У некоторых людей уровень триглицеридов меняется на 40 % в течение одного месяца. Это явление называется биологической вариацией и отражает нормальные колебания метаболизма холестерола в организме. В итоге единичное измерение не всегда отражает «обычный» уровень триглицеридов, поэтому иногда требуется пересдача анализа.
Повышают уровень триглицеридов:
Снижают уровень триглицеридов:
Триглицериды
Триглицериды – жиры, один из основных источников энергии для клеток организма. Повышение их уровня увеличивает риск заболевания сердца и сосудов, а также риск развития острого панкреатита.
Липиды крови, нейтральные жиры, ТГ.
TG, Trig, Triglycerides.
Колориметрический фотометрический метод.
Ммоль/л (миллимоль на литр).
Какой биоматериал можно использовать для исследования?
Как правильно подготовиться к исследованию?
Общая информация об исследовании
Триглицериды – это жиры, которые являются основным источником энергии для организма. Большая часть триглицеридов содержится в жировой ткани, однако часть из них находится в крови, обеспечивая мышцы энергией. После еды уровень триглицеридов повышается, так как организм превращает энергию, которая сейчас не требуется, в жир. Триглицериды всасываются в кишечнике и, транспортируясь через кровь, откладываются в жировой ткани про запас. Между приёмами пищи они сжигаются, высвобождая энергию для организма.
Так как триглицериды нерастворимы в воде, они переносятся в крови с белком в виде комплекса, который называется липопротеином. Есть несколько типов липопротеинов, различающихся пропорциями входящих в их состав компонентов:
Большинство триглицеридов в организме переносятся липопротеинами очень низкой плотности (ЛПОНП).
Увеличение количества триглицеридов повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, хотя их причины до конца не выяснены. Существует ряд факторов, способствующих этому: снижение двигательной активности, избыточная масса тела, курение, злоупотребление алкоголем, а также сахарный диабет.
Кроме того, триглицериды значительно повышают риск развития острого воспаления поджелудочной железы – острого панкреатита.
Для чего используется исследование?
Когда назначается исследование?
Что означают результаты?
Референсные значения: 0 — 2,25 ммоль/л.
Интерпретация результатов должна производиться с учётом других анализов, входящих в липидограмму.
Причины повышения уровня триглицеридов (гипертриглицеридемии)
Гипертриглицеридемия может быть результатом наследственной предрасположенности или избыточного приёма с пищей животных жиров. У большинства людей с повышенным холестерином в той или иной мере задействованы оба фактора.
У взрослых при профилактическом обследовании результаты распределяются в несколько групп по степени риска:
Перед назначением лечения необходимо исключить другие причины повышенного содержания ТГ:
Пониженный уровень триглицеридов (гипотриглицеридемия) особого клинического значения не имеет. Может встречаться при следующих состояниях:
Что может влиять на результат?
Уровень триглицеридов может оставаться значительно (до 5-10 раз) повышенным даже через несколько часов после приёма пищи.
Показатели проб крови, взятой натощак в разное время, также могут быть неодинаковыми. У некоторых людей уровень триглицеридов меняется на 40 % в течение одного месяца. Это явление называется биологической вариацией и отражает нормальные колебания метаболизма холестерола в организме. В итоге единичное измерение не всегда отражает «обычный» уровень триглицеридов, поэтому иногда требуется пересдача анализа.
Повышают уровень ТГ:
Снижают уровень ТГ:
Триглицериды
Добавить в корзину
Триглицериды — это одни из видов липидов, которые являются основной составляющей мембраны клеток. Именно их уровень позволяет диагностировать у пациентов повышенный риск развития ишемической болезни сердца. Повышение их количества в плазме крови напрямую связано с ускорением синтеза триглицеридов в печени, также провоцирует развитие гипертриглицеридемии, инсулинорезистентности и набор лишнего веса.
Патологическим врачи считают как высокий, так и низкий уровень триглицеридов в крови. Он меняется при сахарном диабете, обструкции желчных путей, нарушениях в работе эндокринной системы, нефротическом синдроме, сильном истощении и абеталипопротеинемии. В любом случае для постановки точного диагноза, чаще всего, необходимо пройти дополнительные обследования.
Показания к сдаче анализа на уровень триглицеридов в крови
Подобное лабораторное исследование врачи назначают вместе с липидограммой и тестом на общий холестерин — после 20 лет его стоит сдавать не реже, чем раз в 5 лет. Этот анализ необходим для:
Правила сдачи анализа на количество триглицеридов
Для определения концентрации этой фракции липидов в плазме крови, необходимо утром сдать натощак венозную кровь. Стоит учесть, что такие препараты, как колестипол, холестирамин, оральные контрацептивы, кортикостероиды. миконазол, фуросемид и этанол повышают уровень триглицеридов. Снижают его клофибрат, гемфиброзил, тироксин, никотиновая кислота и гиполипидемические препараты. Стоит проконсультироваться с врачом перед сдачей этого анализа и при необходимости временно прекратить их прием.
Записаться для сдачи анализа на триглицериды можно по телефону или на сайте наших клиник. Мы предлагаем низкие цены на разные виды лабораторных исследований и их точные результаты, которые вы можете забрать самостоятельно из клиники, или мы отправим их вам на адрес электронной почты.
ОБЩИЕ ПРАВИЛА ПОДГОТОВКИ К АНАЛИЗАМ КРОВИ
Кровь берется из вены. Необходимо соблюдать общие рекомендации:
Повышены триглицериды в крови, из-за чего бывает и чем опасно состояние
Триглицериды или триацилглицериды (ТГ) – эфирные соединения трехатомного спирта глицерина и жирных кислот. По существу это те самые жиры из пищи, что наполняют организм энергией и включаются в сложный липидный обмен.
Наряду с белками и углеводами ТГ считаются основным нутриентом, но с очень зыбкой гранью нормы. Повышение триглицеридов в крови сигнализирует о развивающихся неполадках, и жировые отложения – самая «невинная» их часть. Хуже, если начинает «шалить» сердце, «забиваются» сосуды. Вот тут уровень триглицеридов в плазме крови надо снижать незамедлительно.
Причины повышенного уровня
Гипертриглицеридемия (ГТГ) – так называется в медицине повышение в крови содержания липидных соединений ТГ. Далеко нет сразу высокий уровень ТИГ говорит об опасной патологии.
Поначалу причинами нарушения нормы выступает один или несколько факторов образа жизни:
Если говорить о повышенных ТГ и заболеваниями, тут связь вторична. То есть первоначально все же произошел сбой липидного обмена, но определенные заболевания идут «рука об руку» с высоким триглицеридом и холестерином:
С группу потенциального риска попадают даже абсолютно здоровые люди старше 50 лет.
Как организм усваивает триацилглицериды
Триглицериды еще называют нейтральными жирами. Основной путь их доступа в организм человека — продукты животного происхождения. В растительной пище этого компонента крайне мало.
Стоит учесть. Некоторая часть триглицеридов вырабатывается организмом самостоятельно. Синтез ТГ происходит в кишечнике, печени, жировой ткани.
часть жиров (10-15%) переваривается уже в желудке лингвальной липазой;
физическое эмульгирование ТГ на мельчайшие частички происходит в тонком кишечнике желчью и печеночным секретом;
тут же панкреатическая липаза сока поджелудочной железы расщепляет триглицериды на многлицериды и свободные жирные кислоты
процесс также идет в кишечнике. ТГ переходят в кровь, чтобы поступить в жировую ткань и пополнить запасы липидной ткани;
даже в эмульгированном состоянии они не растворимы в воде, а потому в крови находятся в составе липопротеиновых комплексов (простых белковых форм)
Есть 3 типа липопротеиновых групп:
ТГ переносят в основном белки высокой плотности. Назовем это состояние липидов промежуточным, поскольку на самом деле жир должен использоваться клетками для энергетического обмена.
Поэтому сразу после еды уровень ТИГ повышается и в идеале через 10-12 часов падает почти до остаточных значений. Только вот перерывы между питанием куда меньше: так что триглицериды находятся в крови постоянно. Их уровень имеет диагностическое и прогностическое значение в терапии сердечно-сосудистых патологий и обменных нарушений.
В каких случаях высокий уровень триглицеридов опасен для пациента
Липидные «скачки» происходят у здоровых людей часто (праздники, ростбиф или жареная курица на обед, а вечером молочная каша с маслом ы сыром). Если человек достаточно двигается, молод и здоров, организм справляется с липидной нагрузкой.
Но контроль при этом необходим. Его задача – отследить характер «жировой» картины в крови. Отдельно анализа на ТГ нет. Проверка проводится путем липидограммы (липидного спектра биохимического анализа крови), в ходе которой устанавливается содержание в крови сразу нескольких параметров:
Высокий ТГ всегда сопровождается избытком холестерина, а вот насколько далеко зашла проблема, зависит от его типа. Для здоровья представляет опасность гипертриглицеридемия в сочетании с высоким LDL-холестерином. Если же повысился «хороший», то все не так плохо. Хотя подкорректировать привычки и рацион не помешает.