что такое триглицериды и на что они влияют

Что такое триглицериды и на что они влияют

что такое триглицериды и на что они влияют. Смотреть фото что такое триглицериды и на что они влияют. Смотреть картинку что такое триглицериды и на что они влияют. Картинка про что такое триглицериды и на что они влияют. Фото что такое триглицериды и на что они влияют

Триглицериды

Триглицериды (синонимы: липиды крови, нейтральные жиры, ТГ, TG, Trig, Triglycerides) являются одним из основных источников энергии в организме. Они поступают с пищей, образуются в кишечнике, печени и жировой ткани, транспортируются кровью и депонируются в жировой ткани. Между приемами пищи они поступают в кровь и сжигаются, высвобождая энергию для организма.

Триглицериды нерастворимы в воде, поэтому в крови они циркулируют в виде макромолекулярных комплексов с белками, которые называются липопротеинами. Большинство ТГ в организме переносится липопротеинами очень низкой плотности (ЛПОНП) и хиломикронами.

Уровень ТГ крови в течение дня значительно колеблется. После приема пищи содержание ТГ в сыворотке крови увеличивается уже через 15–30 минут и возвращается к исходному уровню только через 9–12 часов, поэтому определение ТГ обычно рекомендуют проводить строго натощак, после ночного периода голодания не менее 12 часов.

Однако и преходящее накопление в крови остаточных липопротеинов, богатых ТГ, в период после приема пищи также служит значимым фактором атеросклероза. Циркулируя в кровеносном русле, ТГ могут поглощаться макрофагами, которые локализуются в формирующихся атеросклеротических бляшках, что является ключевым этапом в развитии атеросклероза.

Увеличение уровня ТГ связывают с повышением кардиориска, оно указывает на необходимость комплексного анализа прочих факторов риска.

Также повышение их уровня увеличивает риск развития острого панкреатита – воспаления поджелудочной железы (критическим считают уровень >10 ммоль/л).

Для чего используется исследование?

Когда назначается исследование?

Причины повышения уровня триглицеридов (гипертриглицеридемии)

Нередко повышение уровня ТГ является следствием особенностей диеты.

Вторичная гипертриглицеридемия может наблюдаться при:

В редких случаях увеличение уровня ТГ может быть следствием наследственных нарушений липидного обмена (в таких ситуациях показатели значительно превышают верхний предел референсных значений): семейной комбинированной гиперлипидемии, семейной дисбеталипопротеинемии, семейной гипертриглицеридемии, семейного дефицита липопротеинлипазы.

Пониженный уровень триглицеридов не имеет существенного значения в диагностике. Наиболее часто встречается при кишечной патологии, связанной с нарушением всасывания питательных веществ, в период строгой диеты, голодания, при гипертиреозе, у пациентов, страдающих хронической обструктивной болезнью легких, при инфаркте мозга, наследственной гиполипопротеинемии, интенсивной физической нагрузке. Прием ряда лекарственных препаратов может снижать уровень ТГ: статины, холестирамин, клофибрат, колестипол, фенофибрат, рыбий жир, гемфиброзил, никотиновая кислота.

Как правильно подготовиться к исследованию?

При повышении уровня триглицеридов крови и после оценки риска лечащий врач обязательно посоветует немедикаментозные способы лечения, модификацию образа жизни:

При недостаточной эффективности этих мер лечащий врач подберет лекарственный препарат, нормализующий обмен триглицеридов.

Источник

Что такое триглицериды и на что они влияют

Триглицериды – жиры, один из основных источников энергии для клеток организма. Повышение их уровня увеличивает риск заболевания сердца и сосудов, а также риск развития острого панкреатита.

Липиды крови, нейтральные жиры, ТГ.

TG, Trig, Triglycerides.

Колориметрический фотометрический метод.

Ммоль/л (миллимоль на литр).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Как правильно подготовиться к исследованию?

Общая информация об исследовании

Триглицериды – это жиры, которые являются основным источником энергии для организма. Большая часть триглицеридов содержится в жировой ткани, однако часть из них находится в крови, обеспечивая мышцы энергией. После еды уровень триглицеридов повышается, так как организм превращает энергию, которая сейчас не требуется, в жир. Триглицериды всасываются в кишечнике и, транспортируясь через кровь, откладываются в жировой ткани про запас. Между приемами пищи они сжигаются, высвобождая энергию для организма.

Так как триглицериды нерастворимы в воде, они переносятся в крови с белком в виде комплекса, который называется липопротеином. Есть несколько типов липопротеинов, различающихся пропорциями входящих в их состав компонентов:

Большинство триглицеридов в организме переносятся липопротеинами очень низкой плотности (ЛПОНП).

Увеличение количества триглицеридов повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, хотя их причины до конца не выяснены. Существует ряд факторов, способствующих этому: снижение двигательной активности, избыточная масса тела, курение, злоупотребление алкоголем, а также сахарный диабет.

Кроме того, триглицериды значительно повышают риск развития острого воспаления поджелудочной железы – острого панкреатита.

Для чего используется исследование?

Когда назначается исследование?

Что означают результаты?

Уровень триглицеридов может оставаться значительно (до 5-10 раз) повышенным даже через несколько часов после приема пищи.

Показатели проб крови, взятой натощак в разное время, также могут быть неодинаковыми. У некоторых людей уровень триглицеридов меняется на 40 % в течение одного месяца. Это явление называется биологической вариацией и отражает нормальные колебания метаболизма холестерола в организме. В итоге единичное измерение не всегда отражает «обычный» уровень триглицеридов, поэтому иногда требуется пересдача анализа.

Повышают уровень триглицеридов:

Снижают уровень триглицеридов:

Источник

Триглицериды

Триглицериды – жиры, один из основных источников энергии для клеток организма. Повышение их уровня увеличивает риск заболевания сердца и сосудов, а также риск развития острого панкреатита.

Липиды крови, нейтральные жиры, ТГ.

TG, Trig, Triglycerides.

Колориметрический фотометрический метод.

Ммоль/л (миллимоль на литр).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Как правильно подготовиться к исследованию?

Общая информация об исследовании

Триглицериды – это жиры, которые являются основным источником энергии для организма. Большая часть триглицеридов содержится в жировой ткани, однако часть из них находится в крови, обеспечивая мышцы энергией. После еды уровень триглицеридов повышается, так как организм превращает энергию, которая сейчас не требуется, в жир. Триглицериды всасываются в кишечнике и, транспортируясь через кровь, откладываются в жировой ткани про запас. Между приёмами пищи они сжигаются, высвобождая энергию для организма.

Так как триглицериды нерастворимы в воде, они переносятся в крови с белком в виде комплекса, который называется липопротеином. Есть несколько типов липопротеинов, различающихся пропорциями входящих в их состав компонентов:

Большинство триглицеридов в организме переносятся липопротеинами очень низкой плотности (ЛПОНП).

Увеличение количества триглицеридов повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, хотя их причины до конца не выяснены. Существует ряд факторов, способствующих этому: снижение двигательной активности, избыточная масса тела, курение, злоупотребление алкоголем, а также сахарный диабет.

Кроме того, триглицериды значительно повышают риск развития острого воспаления поджелудочной железы – острого панкреатита.

Для чего используется исследование?

Когда назначается исследование?

Что означают результаты?

Референсные значения: 0 — 2,25 ммоль/л.

Интерпретация результатов должна производиться с учётом других анализов, входящих в липидограмму.

Причины повышения уровня триглицеридов (гипертриглицеридемии)

Гипертриглицеридемия может быть результатом наследственной предрасположенности или избыточного приёма с пищей животных жиров. У большинства людей с повышенным холестерином в той или иной мере задействованы оба фактора.

У взрослых при профилактическом обследовании результаты распределяются в несколько групп по степени риска:

Перед назначением лечения необходимо исключить другие причины повышенного содержания ТГ:

Пониженный уровень триглицеридов (гипотриглицеридемия) особого клинического значения не имеет. Может встречаться при следующих состояниях:

Что может влиять на результат?

Уровень триглицеридов может оставаться значительно (до 5-10 раз) повышенным даже через несколько часов после приёма пищи.

Показатели проб крови, взятой натощак в разное время, также могут быть неодинаковыми. У некоторых людей уровень триглицеридов меняется на 40 % в течение одного месяца. Это явление называется биологической вариацией и отражает нормальные колебания метаболизма холестерола в организме. В итоге единичное измерение не всегда отражает «обычный» уровень триглицеридов, поэтому иногда требуется пересдача анализа.

Повышают уровень ТГ:

Снижают уровень ТГ:

Источник

Триглицериды

что такое триглицериды и на что они влияют. Смотреть фото что такое триглицериды и на что они влияют. Смотреть картинку что такое триглицериды и на что они влияют. Картинка про что такое триглицериды и на что они влияют. Фото что такое триглицериды и на что они влияют

Добавить в корзину

Триглицериды — это одни из видов липидов, которые являются основной составляющей мембраны клеток. Именно их уровень позволяет диагностировать у пациентов повышенный риск развития ишемической болезни сердца. Повышение их количества в плазме крови напрямую связано с ускорением синтеза триглицеридов в печени, также провоцирует развитие гипертриглицеридемии, инсулинорезистентности и набор лишнего веса.

Патологическим врачи считают как высокий, так и низкий уровень триглицеридов в крови. Он меняется при сахарном диабете, обструкции желчных путей, нарушениях в работе эндокринной системы, нефротическом синдроме, сильном истощении и абеталипопротеинемии. В любом случае для постановки точного диагноза, чаще всего, необходимо пройти дополнительные обследования.

Показания к сдаче анализа на уровень триглицеридов в крови

Подобное лабораторное исследование врачи назначают вместе с липидограммой и тестом на общий холестерин — после 20 лет его стоит сдавать не реже, чем раз в 5 лет. Этот анализ необходим для:

Правила сдачи анализа на количество триглицеридов

Для определения концентрации этой фракции липидов в плазме крови, необходимо утром сдать натощак венозную кровь. Стоит учесть, что такие препараты, как колестипол, холестирамин, оральные контрацептивы, кортикостероиды. миконазол, фуросемид и этанол повышают уровень триглицеридов. Снижают его клофибрат, гемфиброзил, тироксин, никотиновая кислота и гиполипидемические препараты. Стоит проконсультироваться с врачом перед сдачей этого анализа и при необходимости временно прекратить их прием.

Записаться для сдачи анализа на триглицериды можно по телефону или на сайте наших клиник. Мы предлагаем низкие цены на разные виды лабораторных исследований и их точные результаты, которые вы можете забрать самостоятельно из клиники, или мы отправим их вам на адрес электронной почты.

ОБЩИЕ ПРАВИЛА ПОДГОТОВКИ К АНАЛИЗАМ КРОВИ

Кровь берется из вены. Необходимо соблюдать общие рекомендации:

Источник

Повышены триглицериды в крови, из-за чего бывает и чем опасно состояние

Триглицериды или триацилглицериды (ТГ) – эфирные соединения трехатомного спирта глицерина и жирных кислот. По существу это те самые жиры из пищи, что наполняют организм энергией и включаются в сложный липидный обмен.

Наряду с белками и углеводами ТГ считаются основным нутриентом, но с очень зыбкой гранью нормы. Повышение триглицеридов в крови сигнализирует о развивающихся неполадках, и жировые отложения – самая «невинная» их часть. Хуже, если начинает «шалить» сердце, «забиваются» сосуды. Вот тут уровень триглицеридов в плазме крови надо снижать незамедлительно.

Причины повышенного уровня

Гипертриглицеридемия (ГТГ) – так называется в медицине повышение в крови содержания липидных соединений ТГ. Далеко нет сразу высокий уровень ТИГ говорит об опасной патологии.

что такое триглицериды и на что они влияют. Смотреть фото что такое триглицериды и на что они влияют. Смотреть картинку что такое триглицериды и на что они влияют. Картинка про что такое триглицериды и на что они влияют. Фото что такое триглицериды и на что они влияют

Поначалу причинами нарушения нормы выступает один или несколько факторов образа жизни:

Если говорить о повышенных ТГ и заболеваниями, тут связь вторична. То есть первоначально все же произошел сбой липидного обмена, но определенные заболевания идут «рука об руку» с высоким триглицеридом и холестерином:

С группу потенциального риска попадают даже абсолютно здоровые люди старше 50 лет.

Как организм усваивает триацилглицериды

Триглицериды еще называют нейтральными жирами. Основной путь их доступа в организм человека — продукты животного происхождения. В растительной пище этого компонента крайне мало.

что такое триглицериды и на что они влияют. Смотреть фото что такое триглицериды и на что они влияют. Смотреть картинку что такое триглицериды и на что они влияют. Картинка про что такое триглицериды и на что они влияют. Фото что такое триглицериды и на что они влияют

Стоит учесть. Некоторая часть триглицеридов вырабатывается организмом самостоятельно. Синтез ТГ происходит в кишечнике, печени, жировой ткани.

часть жиров (10-15%) переваривается уже в желудке лингвальной липазой;

физическое эмульгирование ТГ на мельчайшие частички происходит в тонком кишечнике желчью и печеночным секретом;

тут же панкреатическая липаза сока поджелудочной железы расщепляет триглицериды на многлицериды и свободные жирные кислоты

процесс также идет в кишечнике. ТГ переходят в кровь, чтобы поступить в жировую ткань и пополнить запасы липидной ткани;

даже в эмульгированном состоянии они не растворимы в воде, а потому в крови находятся в составе липопротеиновых комплексов (простых белковых форм)

Есть 3 типа липопротеиновых групп:

ТГ переносят в основном белки высокой плотности. Назовем это состояние липидов промежуточным, поскольку на самом деле жир должен использоваться клетками для энергетического обмена.

Поэтому сразу после еды уровень ТИГ повышается и в идеале через 10-12 часов падает почти до остаточных значений. Только вот перерывы между питанием куда меньше: так что триглицериды находятся в крови постоянно. Их уровень имеет диагностическое и прогностическое значение в терапии сердечно-сосудистых патологий и обменных нарушений.

что такое триглицериды и на что они влияют. Смотреть фото что такое триглицериды и на что они влияют. Смотреть картинку что такое триглицериды и на что они влияют. Картинка про что такое триглицериды и на что они влияют. Фото что такое триглицериды и на что они влияют

В каких случаях высокий уровень триглицеридов опасен для пациента

Липидные «скачки» происходят у здоровых людей часто (праздники, ростбиф или жареная курица на обед, а вечером молочная каша с маслом ы сыром). Если человек достаточно двигается, молод и здоров, организм справляется с липидной нагрузкой.

Но контроль при этом необходим. Его задача – отследить характер «жировой» картины в крови. Отдельно анализа на ТГ нет. Проверка проводится путем липидограммы (липидного спектра биохимического анализа крови), в ходе которой устанавливается содержание в крови сразу нескольких параметров:

Высокий ТГ всегда сопровождается избытком холестерина, а вот насколько далеко зашла проблема, зависит от его типа. Для здоровья представляет опасность гипертриглицеридемия в сочетании с высоким LDL-холестерином. Если же повысился «хороший», то все не так плохо. Хотя подкорректировать привычки и рацион не помешает.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *