что такое тормозок в дорогу
Тормозок
Тормозок — шахтерский обед, еда, которую берут с собой в шахту. Обычно — хлеб и сало (колбаса).
Содержание
Название [ править ]
Происхождение доподлинно неизвестно. Наиболее логичное объяснение: «тормозок» — от слова «тормозить», делать перерыв в работе для еды. Слово зародилось на Донбассе, а потом уже распространилось по всему бывшему СССР. Учитывая активное участие представителей бизнеса Великобритании в освоении угольных месторождений Донбасса в XIX и XX веке, одной из версий происхождения термина «тормозок», может быть его сходство со словом «термос». Вполне вероятно, что термосы использовались англичанами на шахтах и слово термос (термосок) трансформировалось в «тормозок». Сейчас слово «тормозок» употребляют шахтеры Донбасса, Караганды, Солигорска, Воркуты, Инты, Нарвы и Кривого Рога. [1]
Синонимы «тормозка» [ править ]
Правильный тормозок (мнение медика) [ править ]
Человек должен получать в необходимом объеме основные элементы: белки, жиры, углеводы, витамины и микроэлементы, питание должно быть регулярным — четырехразовым, то есть, четыре приема пищи в сутки, один из которых для шахтера — это обязательный тормозок.
Почему обязательный? Потому что между спуском и выездом на-гора проходит более 10 часов, а если считать с того времени, когда шахтер поел дома и после смены снова поел дома, — то и все 12 часов. Такие большие перерывы не несут ничего хорошего для желудка, даже больше — привлекут «неприятности» в виде язвы желудка, например. Именно поэтому очень важно брать с собой на работу тормозок и, что очень важно, правильный тормозок.
Больше всего калорий содержат жирная пища и мучное. Здесь все довольно просто — хорошо положить в тормозок сало (50 г), белый хлеб, выпечку. Но организму нужен и белок — как строительный материал для новых клеток. А вот здесь не обойтись без мяса и яиц.
В итоге, в правильный тормозок должно входить: сало, кусочек отварного или запеченного мяса, два яйца, хлеб, выпечка (коржик, печенье или что-нибудь другое). Желателен лук (головки или перья), яблоки, морковь, отварной картофель. Помимо белка и углеводов, которые дают мясо и хлеб, нам нужна растительная клетчатка и витамины. В тормозок очень хорошо класть также сезонные овощи и фрукты: помидоры, перец. Можно также положить и цитрусовые.
Для того, чтобы поддержать микрофлору кишечника, иммунитет, чтобы нормально работала вся пищеварительная система, желательно в тормозок класть кисло-молочные продукты: сыр, творог, сметану. Обязательны также газированная вода и теплое питье: чай, некрепкий кофе.
Штатное снабжение [ править ]
На многих шахтах выдавались фляги для переноски воды или других питьевых жидкостей (компота, чая, кофе). В основном это были те же самые армейские фляги, лишь с тем отличием, что отсутствовала окраска в цвет хаки и клейма на донце. Иногда встречаются варианты с уменьшенным объемом. На некоторых шахтах фляги выдавали по специальным жетонам.
Для переноски продуктов питания шахтерам предлагалась сумка, с тремя отделениями под три литровых термоса: для первого, второго и напитка. На некоторых шахтах были подсумки под два термоса, где мог отсутствовать любой из вышеперечисленных отделов. Наполняли и выдавали эти термоса в шахтной столовой.
Тормозок в быту [ править ]
Тормозок является важной составляющей подземного быта. Не принято есть тормозок в спешке, обычно процесс этот происходит спокойно и неторопливо, под разговоры. В слаженном коллективе у каждого рабочего есть свое место.
Как правило, шахтеры съедают тормозок сразу по прибытии на рабочее место. Позже может просто не оказаться времени, чтобы поесть. Еще одна причина — вездесущие крысы. Если оставить тормозок, к примеру, в кармане куртки, крысы могут вытаскать все содержимое, не повредив при этом газету, в которую он завернут. Чтобы уберечь свой завтрак от крыс, некоторые шахтеры прячут его в герметичном корпусе пускателя. Другие подвешивают на проволоке к раме.
Кстати, о газетах. Помимо упаковки для тормозка у них есть еще как минимум три применения:
В сытые советские времена непременной составляющей шахтерского тормозка была копченая колбаса. Если жена клала в тормозок варенку, ее с негодованием выбрасывали. Зато в голодные для шахтеров годы (середина 90-х в России, середина 90-х — начало 00-х на Украине) содержимое тормозков резко оскудело.
| Работяги кричат, что ходят в шахту голодными. Поэтому, видимо, руководство ввело новую услугу – выдачу тормозков под зарплату. Туда входит четверть булки хлеба, кусок колбасы, луковица размером с каску и две карамельки. Иногда бывает, что дома действительно жрать нечего, приходится брать казенный тормозок. Луковицу я сразу отдаю крысам. А колбасу однажды уронил на землю. Она тут же обвалялась в угольной пыли, выглядела омерзительной и несъедобной. И все же, сполоснув в канавке, съел. | |
В 90-е годы в Донбассе в состав тормозка входил один вареный картофель или работали на голодный желудок всю смену.
Язык Донецка: тормозок и брасматик
Даже если вы впервые слышите эти слова, вам точно знакомо то, что они обозначают. Это понятия из повседневной жизни, а не что-то специфическое из жизни шахтеров. Тормозком называют перекус, который берут с собой на работу или в дорогу, а брасматиком — тушь для ресниц.
Но изначально «тормозок» означал именно обед шахтера, который для него собирала жена. И сегодня так его называют русскоязычные шахтеры на всем пространстве бывшего СССР. Обедать в столовой шахтёру некогда — в шахте проводят не меньше 8 часов подряд. Поэтому и берут в забой сытный перекус, который можно съесть прямо на рабочем месте.
Есть две версии, почему именно «тормозок». Некоторые считают, что это от слова «термосок» — потому что в советское время, как вспоминают интернет-пользователи, на некоторых шахтах перед сменой выдавали горячую еду в специальных пищевых термосах.
В состав такого термоса обычно входят судки — еще одно слово, которое можно услышать о взятой с собой еде. Судки, то есть отдельные вставки в термос, содержат разные блюда, например суп и мясо с гарниром. Изначально судки — это емкости с сосудами для специй, небольшие миски с соусами либо порционные кастрюли для переноски горячих кушаний в столовой. Ранее в скрепленных между собой судках разносили еду из вагона-ресторана по всем вагонам поезда дальнего следования. А сегодня судками называют любые емкости с едой, вплоть до пластиковых пищевых контейнеров.
Но все-таки более вероятно происхождение шахтерского тормозка от слова «тормознуть» — тормози работу, доставай тормозок. Кроме того, вначале тормозки представляли собой свертки с едой, а не термосы и тем более не современные пищевые контейнеры.
Самый простой тормозок из прошлого — обычные бутерброды с салом или колбасой, завёрнутые в газету. Но если обед собирает жена шахтёра, она кладёт всё самое вкусное из холодильника.
В тормозок могут входить хлеб, сало, котлеты, несколько картофелин, варёные яйца, лук, соль, свежие или солёные огурцы. На сладкое выпечка, конфеты или фрукты — яблоко или груша. Кроме того, в шахту берут с собой воду или термос с горячим чаем. Помимо домашнего тормозка, шахтёр может взять перекус в «тормозковой» непосредственно на предприятии, где работает.
Постепенно именно слово «тормозок» широко распространилось в региональных говорах, прежде всего оставаясь приметой профессионального жаргона шахтёров. Но есть и несколько других слов, которые употребляют в том же значении.
Например, в южном Кузбассе и в Казахстане шахтёры могут называть обед «забутовка» — от слова «забутить», т. е. заполнить забутовочным материалом пространство между крепью (сооружением для предотвращения обвала в шахте) и вмещающими горную выработку породами. Видимо, так говорят по сходству с заполнением пищей желудка.
В Красноярском крае о перекусе могут сказать «припарок», в Сланцах — «шабашка» (от «шабаш» — перерыв в работе). В Ленинске-Кузнецком тормозок называют еще «кусок» или «прогресс», в городе даже существует сеть магазинов с таким названием. В Белоруссии прижилось название «ссобойка» — так стали называть и завтрак, который родители дают ребёнку с собой в школу. Иногда о рабочем перекусе еще говорят «паёк», «сухомятка».
Постепенно тормозком стали называть еду на работе или в дороге не только шахтёры, но прежде всего это слово всё-таки относится к профессиональному сленгу.
Если шахтёру для нормального самочувствия нужен тормозок, то в арсенале красавицы не обойтись без брасматика. Но, как и в случае с тормозком, впервые услышав слово «брасматик», догадаться о его значении невозможно. Так называют тушь и на востоке Украины, и в Крыму, и в Сибири, и на Дальнем Востоке. Откуда же пошло это название?
Здесь тоже два варианта, но суть у них общая: слово образовано от англо- или франкоязычного пояснения на упаковке туши. Ещё брасматик по звучанию напоминает о басме, но в действительности родственной связи у этих слов нет.
Раньше средствами для наведения красоты пользовались не меньше, чем сейчас, но сделать макияж было гораздо сложнее. Тяжёлая индустрия развивалась высокими темпами, а индустрия красоты отставала.
Например, первая тушь была сухой, её размачивали и набирали на щеточку. Многие помнят тушь «Ленинградскую». Оказывается, её и по сей день производит петербургская фабрика «Грим». Сегодня кто-то отзывается о ней без восторга, как о пережитке прошлого, а кто-то утверждает, что при умелом использовании она может дать фору современным маркам туши.
Неудивительно, что она щипала глаза — в составе мыло и сажа. В подобную сухую тушь приходилось плевать, чтобы нанести её на ресницы, а затем их разделяли иголкой, чтобы не склеивались. Зато, если макияж удавался, получались роскошные кукольные ресницы. Разве что дождь мог вмиг разрушить всё впечатление.
Можно вспомнить, как красились женщины в фильмах «Служебный роман» и «Иван Васильевич меняет профессию» — любовница режиссера Якина использовала именно такую тушь.
Позднее, во второй половине ХХ века, на Западе появилась тушь современного типа — жидкая, с подкручивающей щеточкой. Неизвестно, какая именно марка такой туши первой попала в СССР. Кто-то вспоминает английскую надпись на упаковке Brush Mate («кисточка-помощник»), а кто-то французскую brosse automatique — «автоматическая щеточка».
Сокращенно это выглядело так: Bross’Matic. Так её и стали называть в части регионов страны советские модницы. И это выглядит наиболее вероятной версией происхождения слова «брасматик». Из французских средств для ресниц в Советском Союзе были популярны туши «Ланком» и «Луи-Филипп», также старались раздобыть итальянскую Pupа, пользовались и косметикой из ГДР, Польши и Болгарии.
Хотя первая такая тушь была создана не во Франции, а в Америке. Её изобретатель — Макс Фактор — младший (Фрэнк Фактор), потомок инноватора в области косметики и создателя известной марки, эмигранта из Российской империи польско-еврейского происхождения Максимилиана Факторовича — Макса Фактора — старшего. В 1958 году его фирма выпустила тушь Mascara Wand — первую тушь с щеточкой в тюбике взамен раздельной твёрдой туши c щёточкой. Кроме того, он изобрёл пудру телесного оттенка и стойкую губную помаду.
Поэтому в ходу была и прямая калька с английского, название туши «маскара».
Сейчас слово «брасматик», прежний синоним инновационной туши с выкручивающейся из тюбика щеточкой, считается устаревшим — современная тушь вся именно такая. Но всё равно не хочется, чтобы забылся и вышел из обихода этот забавно звучащий регионализм.
Варианты вкусной и удобной еды для дальней дороги на машине
Большое количество людей в современном мире летом отправляются в путешествие на личном автомобиле. Однако перед ними встает сложный вопрос: какую еду взять с собой в дорогу на машине? Этому действительно стоит уделить особое внимание, ведь «дорожные» блюда должны быть не только с длительным сроком хранения, но и удобными для перевоза и употребления в пищу. Важно учесть все особенности продуктов и воздержаться от покупки запрещенной для поездки на машине еды.
Что брать категорически запрещено
Главное табу – скоропортящаяся пища. Путешественникам необходимо учитывать погодные условия, в которых они будут ехать. Если поездка выдалась в лето, и она и дальняя, из-за жары еда может испортиться. Запрещается брать:
Эту еду можно брать с собой в поездку лишь при условии употребления в течение 3-4 часов.
Молочные продукты — не лучший вариант в дорогу
Во что сложить?
Для удобства водителя и пассажиров вся еда должна быть упакована в контейнеры с плотно прилегающей крышкой. Так она будет храниться дольше.
Важно перед путешествием подготовить пищу, чтобы не мучиться с ее приготовлением в дороге. Не рекомендуется брать громоздкие и тяжелые емкости с припасами, чтобы не испытывать дискомфорт и прочие неудобства.
Перевозить еду в контейнерах очень удобно
Стоит помнить о правиле двух «нет»: нет запаху и нет мусору. Избегайте продуктов с резкими и насыщенными ароматами и сразу убирайте за собой упаковки и обертки.
Какие продуты и блюда можно брать смело
При выборе провизии в дорогу стоит выбирать полезную и качественную еду с долгим сроком годности. Опытные путешественники советуют опираться на годами проверенное меню.
Овощи и фрукты
Отличная идея для перекусов в дороге. Если перед путешественниками встает вопрос о том, какую еду взять в дорогу на машине с ребенком, то овощи и фрукты — это полезная замена чипсам и сухарикам.
Фрукты и овощи — кладезь витаминов
Их можно употреблять в сыром виде, либо приготовить из них различные блюда и те же снеки. Для последнего нужно будет порезать их слайсами и высушить в духовке.
Сырые овощи и фрукты
Сырые овощи и фрукты лучше всего нарезать дольками или соломкой, чтобы было удобно употреблять в поездке. Хранить их необходимо в плотных герметичных пакетах или контейнерах.
Салаты
Из овощей и фруктов можно приготовить различные салаты. Однако для них лучшей заправкой будет масло, а не майонезный и сметанный соус. Заправлять салат лучше непосредственно перед употреблением – так он сохранит дольше свежесть.
Салат в контейнере — с пользой для фигуры
Блюда из овощей и фруктов
Можно приготовить различные оладьи и котлеты. Например, оладьи из банана или цукини, котлеты из картофеля и тыквы. Эти блюда вкусны даже в холодном виде. Как бонус, они полезны и питательны. Хранить их нужно в плотно закрытом контейнере.
Вы можете взять с собой котлеты или оладьи
Бутерброды, сэндвичи, роллы
Данная еда удобна для приема в пищу в поездке. Каждый может добавлять любимые ингредиенты и соусы, однако лучше отдавать предпочтение продуктам длительного хранения: овощам, вареной курице, непортящимся соусам (не на майонезной или йогуртовой основе).
Сэндвичи следует упаковать по отдельности
Эксперты советуют выбирать хлеб или лаваш из цельнозерновой муки грубого помола. Так бутерброды и роллы будут храниться дольше.
Говядина и свинина
В путешествие на машине рекомендуется брать говядину и свинину в запеченном или копченом виде. Лучше всего приготовить мясо в фольге. Прожарка должна быть полной – стейки с кровью в дорогу не подходят. Хранить мясо лучше всего завернутым в фольгу – это продлит срок годности.
Курица
Курицу лучше всего брать в отварном виде. Отдавайте предпочтение грудке, так как она наиболее долго хранится. Можно добавить натуральные специи – орегано, чеснок, базилик. Так куриное мясо будет еще вкуснее и полезнее. Хранить грудку лучше в фольге или пищевой пленке.
Отварная курица — полезный перекус для взрослых и детей
Снэки
При выборе снэков стоит отдавать предпочтение полезным перекусам: сухофруктам, протеиновым или зерновым батончикам, мюсли, граноле, орехам и др. Важно помнить о принципе «нет запаху» и не брать с собой ароматные чипсы и сухарики. Заменить их можно крекерами или порезанными овощами.
Сухофрукты очень полезные, они хорошо утоляют голод
Полуфабрикаты
К ним относятся пакетики детского фруктового и овощного пюре, каши, которые необходимо заваривать, плавленые сырки с длительным сроком хранения и паштеты. При выборе данных продуктов стоит обращать внимание на срок хранения и выбирать те, у которых он самый продолжительный. Такие продукты удобны в употреблении во время путешествия на машине.
Паштет — ещё один отличный вариант еды в дорогу
Сладости
Как упоминалось выше, шоколад – не лучший выбор для поездки на автомобиле. Взамен ему путешественники могут взять:
Эти продукты лучше расфасовать по отдельным герметичным пакетикам, чтобы не мучиться с их открыванием в машине.
Вместо шоколада можно взять с собой кексы
Теперь вы не будете сомневаться, какую еду взять с собой в дорогу на машине. При выборе продуктов каждому путешественнику важно помнить о сроке хранения пищи и удобстве ее употребления в поездке.
Чем перекусить в дороге и что взять с собой из еды в автобус, поезд или машину
Здравствуйте, дорогие читатели! Сегодня будем говорить о еде, а точнее о том, чем перекусить в дороге и что взять с собой из еды? Тема актуальна для всех – в дороге бывают разные ситуации, и вопрос о питании может добавить ещё одну головную боль к подготовке.
Какие продукты стоит выбрать, а чего избежать, чтобы не возникло проблем со здоровьем, а ваша долгожданная поездка не превратилась в огорчение? Рассмотрим все основные пункты, чтоб у вас больше не было с этим трудностей в будущем.
Общие советы по выбору еды. Какой она должна быть, и чего лучше не брать?
Прежде, чем перейдем к тому, что лучше выбрать для определенного вида транспорта, давайте разберем основные рекомендации:
Про то, что взять с собой из еды в горы я как-то писал. Там есть, конечно, свои нюансы. Но подход в чем-то схож.
Своим ходом. Что взять в машину?
Согласитесь, еду в поездку на машине и автобусе мы будем выбирать разную. В поездке машиной есть свои приятные бонусы, из которых – возможность остановиться, где захочется, больше места для хранения багажа, отсутствие посторонних людей. Так что ассортимент того, чем питаться в поездке на машине — весьма разнообразен.
Если вы едете на несколько дней, обзаведитесь специальной сумкой-холодильником. Если же такой возможности нет и лишних предметов вы брать не хотите, тогда присмотритесь к следующим продуктам:
К тому, что ещё подойдёт из продуктов дорогу, можно так же добавить: печеные пирожки (только не с мясной начинкой), сухофрукты, орехи (лучше не соленые), булочки и кексы (без начинки).
А сладкоежкам, которым и день не мил без сладкого (знаю, таких среди нас много), вместо шоколада и конфет, стоит присмотреться к зефиру, пастиле и мармеладу. Можно и печенье взять, если оно без начинки.
Чем взять, чтобы не заснуть за рулем?
Первое, что приходит на ум — это молотый кофе. Однако, у кофе есть одна паршивая особенность. Через час-два после кружки хорошего американо и эспрессо, может начать рубить в сон. Именно из-за огромное количество аварий происходит ночью в первые 50 км от крупных населенных пунктов.
Как альтернативу — попробуйте хороший китайский чай. Например, заварите 15 грамм шу пуэра в 750 мл термосе. Это и вкусно и чайный кофеин будет действовать более мягко.
НО: не переусердствуйте! Чай — такой же психостимулятор, как и кофе. Если у вас проблемы с сердечно-сосудистой системой, проконсультируйтесь с кардиологом.
Продукты для поезда. Что ещё можно взять?
Дорога на поезде, особенно в плацкартах, ещё то удовольствие в плане комфорта. Но есть парочка плюсов, из-за которых выбор того, что взять из еды с собой в поезд, проще, чем при других вариантах. Во-первых, у вас есть столик, за которым удобно можно разложиться, а во-вторых – доступ к кипятку. Удобней, ведь так?
В поезд вы можете брать все те же продукты, что и в машину, но при этом список можно дополнить несколькими пунктами:
Как подобрать продукты для автобуса?
Автобус – тот вид транспорта, куда не все подряд возьмешь. Особенно, если поездка в какой-нибудь автобусный тур, где возиться с термосами и контейнерами для вас вообще не вариант. Что брать, чтоб и вкусно и полезно, да ещё и удобно?
Чем кормить детей в дороге?
Если у вас есть дети, то вопрос о еде в дорогу возникает всегда. Выбор еды для ребёнка зависит от того, чем вы едите, долго ли ехать и какой возраст ребенка.
Если у вас ещё маленький ребенок, то купите для него в дорогу детское питание. Позаботьтесь о том, чтобы еда была нормальной температуры — если нужно, возьмите с собой емкость, куда можно налить кипятка и поставить банку с едой, чтобы нагрелась.
Если вы едите с детьми старше по возрасту, то вы можете взять им запечённую картошку, курочку, отварные яйца. Но помните, что их нужно съесть в первый же день. Также подойдут овощи и фрукты. В качестве перекусов можно взять булочек или слоеное печенье (без начинок), детские фруктовые пюре (подойдут и взрослым). Не берите с собой в дорогу ничего из фаст фуда, жирного и жаренного.
Когда будете запасаться едой, учтите что детей нельзя перекармливать в дороге. Кормите их только тогда, когда они проголодаются. Не забывайте о санитарии: возьмите с собой достаточное количество влажных салфеток.
Как быть в поездке с гастритом?
Если у вас есть гастрит, то планировать, что и когда вы будете есть в дороге нужно заранее. Питаться нужно часто и еда должна быть диетической. Обзаведитесь термосом для еды. Туда вы сможете взять горячей еды с собой: суп, бульон, кашу.
Вы также можете взять с собой отварные яйца, запечённый картофель и курицу, овощи и фрукты (здесь отталкивайтесь от рекомендаций врачей, что вам можно есть). Этого вам вполне хватит в поездку на 1 день. Если ожидается длительная дорога, возьмите с собой каши быстрого приготовления, детские пюре и супы быстрого приготовления.
Друзья, это были все полезные рекомендации по этой теме. Надеюсь, они вам пригодятся в вашей ближайшей поездке. Если вам понравилась статья, то следите за нашим блогом и делитесь ею в ваших социальных сетях.