что такое топленое масло плюсы и минусы
Польза и вред топленого масла для организма человека
Польза | Вред |
---|---|
Повышает функции пищеварения | Высокая калорийность – 892 ккал |
Выступает проводником для пищи | Неправильное использование приводит к атеросклерозу |
Не засоряет печень | При нарушении норм применения может вызвать болезни сердца и диабет |
Благотворно влияет на репродуктивную систему, тонкие ткани, интеллект | Не рекомендуется людям с ожирением |
Выводит шлаки и токсины | Чрезмерное использование наносит вред печени |
Оказывает омолаживающее и тонизирующее действие | |
Активизирует мыслительную деятельность | |
Контролирует свертываемость крови, препятствует образованию холестериновых бляшек | |
Поддерживает сердечно-сосудистую систему | |
Участвует в синтезе белков | |
Борется со злокачественными клетками | |
Обладает антиоксидантными свойствами, сохраняет клеточные ДНК | |
Осуществляет регенерацию тканей | |
Улучшает структуру волос, укрепляет ногти | |
Кошерный продукт не содержит ГМО, соль, казеин, лактозу | |
При жарке не формирует ядовитые соединения, не дымит, не пригорает |
Топленое масло становится суперпродуктом с большими возможностями для лечения и омоложения организма.
Но многие по-прежнему считают гхи, известный ингредиент индийской медицины, куском жира, виновным во всех грехах. Узнайте о полезном продукте вовремя, чтобы избавиться от болезней и жить до ста лет.
Что открыла наука в топленом масле
Польза для здоровья человека
Из коровьего молока изготавливают масло двух видов: топленое и сливочное. В топленом масса доли жира составляет не менее 99 %. В 90-х годах продукты с высоким содержанием насыщенных жиров были объявлены вредными для человека. В целях борьбы с ними появились требования запретить «вредителей». Но так думали не все. Ученым потребовалось 40 лет, чтобы доказать пользу продукта для здоровья человека. Война с животными жирами закончилась полной победой последних. То, что обнаружили исследователи, потрясло мировое сообщество.
Что особенного в топленом масле
Ученые США, Англии, Канады обнаружили нечто особенное в возможностях животного жира. Главным ценным качеством специалисты признали способность повышать функции пищеварения. Выступая проводником для пищи, топленое масло оказалось единственным жировым продуктом, не засоряющим печень. Сливочная масса благотворно влияет на тонкие ткани, интеллект, репродуктивную систему, активизирует мыслительную деятельность. Такие возможности делают продукт полезным и необходимым в использовании.
Ценные качества
Витаминный состав концентрированного сливочного жира поддерживает здоровье человека. Гхи – единственное пищевое вещество, которое содержит витамин А.
Идеальный кошерный продукт без ГМО, соли, казеина, лактозы соответствует органическому мировому стандарту.
Мнение ученых
Исследования американских ученых, опубликованные в престижном медицинском журнале BMJ, подтвердили мнение аюрведических врачей о способности гхи лечить сотни болезней: мигрень, простуду, радикулит, диабет, ослабленный иммунитет и многие другие. Топленое изделие питает нервную ткань и костный мозг, влияет на репродуктивную систему.
10 важных фактов о полезном масле
Сливочный товар долго хранится, так как бактерии не живут в чистом масле. После вытапливания теряются молочный белок, вода и другие компоненты.
Продукт становится намного полезнее:
Советы врачей
При лечении с использованием гхи есть некоторые особенности. При ослабленном иммунитете сливочную массу нужно применять с пряностями и орехами: кардамоном, фенхелем, шафраном, сухофруктами. Нарушение обмена веществ, расстройства пищеварения, воспалительные процессы лечатся смесью гхи и лекарственных трав. Животный жир придает упругость коже, легко проникает в поры, улучшает структуру волос и ногтей. Пришло время для его использования в каждой семье.
Плохой совет
Прекратите готовить на вредном растительном масле! Эту рекомендацию дали британские врачи, когда обнаружили повышенный уровень альдегидов после длительной жарки. Их содержание превысило допустимые нормы в 20 раз. При сильном нагревании растительный продукт распадается на токсичные альдегиды, которые повышают возможность появления рака.
Хорошая рекомендация
Полюбите топленое масло. Оно содержит витамины А, Е, линоленовую кислоту, которые останавливают воспалительные процессы и ожирение. Их содержание увеличивается за счет выпаривания воды и уменьшения белковых компонентов. При жарке не образует канцерогенов, долго хранится, не теряет ценных качеств. Известно масло, которому 108 лет. Продукт считается средством омоложения. При длительном хранении не портится, а накапливает лечебные свойства.
Топленое масло – жирное и калорийное вещество: в 100 г 892 ккал. Славянская кухня отличается большим наличием животных жиров в повседневной пище. Мясо, молочные продукты, сало, рыба и другие продукты обеспечивают организм нужным количеством жирных компонентов. Поэтому чрезмерное увлечение топленым изделием нанесет вред печени и скажется на работе поджелудочной железы. Дополнительная нагрузка на эти органы спровоцирует рецидив хронических заболеваний. О вреде продукта не стоит забывать людям, страдающим от ожирения. Неправильное использование жира животного происхождения приведет к развитию атеросклероза.
Потребители отмечают еще одно вредное свойство топленой массы – содержание холестерина, которого в ней на 25 % выше, чем в сливочном продукте. Серия научных статей, опубликованная в журнале Американского общества кардиологии, опровергает это утверждение и настаивает: научные исследования показали, что гхи, в отличие от остальных масел, не оказывает значительного влияния на уровень холестерина в организме человека. Более того, холестерин в еде и липид (жир) в сосудах – это не одно и то же.
Топленое масло и холестерин
Профессор химии Мартин Грунтвельд с группой коллег завили, что наука реабилитировала топленое масло. Без холестерина не обходится ни одна клетка, для которой липид выступает основным строительным материалом. Только четвертая часть вещества попадает в организм с пищей. Остальные три четверти организм производит самостоятельно. При недостатке поступления животного жира обороты увеличиваются, производится больше холестерина. Предотвращает развитие процесса топленое сливочное масло. Оно поможет усвоиться жирорастворимым витаминам, минералам, белкам.
Витаминный состав концентрированного сливочного жира поддерживает здоровье человека:
Идеальный кошерный продукт без ГМО, соли, казеина, лактозы соответствует органическому мировому стандарту.
Почему полезно жарить на топленом масле
При нагревании до 1250 жиры и масла проходят процесс окисления и вступают в реакцию с кислородом. При этом формируются альдегиды и другие вещества. Именно альдегиды при употреблении в пищу и вдыхании вредны для здоровья. Последствия – болезнь сердца, деменция, рак.
Чистое топленое масло не формирует ядовитые соединения, а сгенерированные вещества не вредны для человеческого организма. При жарке оно не чадит, не дымит, не пригорает. При вдыхании ощущается приятный сливочный аромат.
Польза в уходе за кожей и волосами
Ученые Европейского агентства лекарственных средств считают, что гхи обладает лекарственными качествами, фармакологическим эффектом, результативным механизмом действия.
Средство славится природными бактерицидными, питательными и увлажняющими свойствами. Быстро и глубоко проникает в кожу, омолаживает клетки глубоких слоев. Масляные процедуры для лица и тела придают упругость коже, заживляют раны и трещинки, убирают шелушение. Концентрированный сливочный топленый жир применяется в уходе за кожей головы и волосами.
Главный объект воздействия – фолликулы, на которые гхи действует по трем направления:
Топленое масло: польза и вред для организма
Топленое (золотое масло), правильно изготовленное по специальной технологии, имеет золотистый цвет и богатый аромат, долгое время сохраняет свои удивительные характеристики.
Что такое топленое масло?
Масло обжигают чистым молочным жиром, полученным в результате длительного нагревания масла. Термическая обработка вызывает испарение примесей в виде воды, молочного белка и сахара с основы.
Разница между топленым и сливочным маслом
Разница между топленым маслом и сливочным маслом заключается в том, что его можно хранить в течение длительного времени из-за недостатка белка. Также благодаря высокой температуре испарения топленое масло является экологически чистым, натуральным продуктом без примесей и антибиотиков, сохраняющим свой вкус и свежесть в течение длительного времени.
Какое масло более полезно: сливочное или топленое масло?
Топленое твердее, плотнее сливочного, иногда густое, с высоким содержанием одноосновных (ненасыщенных) жирных кислот (более 35%, сливок — около 24%) и витаминов A, D, E. Золотое масло более калорийно — оба плюс, а также минус (для фигуры) — и хорошо усваивается организмом. Имеет множество уникальных полезных функций. Однако следует отметить, что оба типа масел полезны по-своему, если они не содержат присадок и сделаны правильно.
Разница между топленым маслом и золотым маслом
В Азии, а именно в Республике Индии и Пакистане, золотое масло является одним из основных продуктов питания населения и называется Гхи. Оно имеет легкий ореховый вкус и более длительный срок хранения, чем обычное топленое масло.
Основное различие между этим маслом и топленым маслом — процесс его приготовления. Гхи, в отличие от обычного гхи, удаляют при низкой температуре на некоторое время после приготовления; в результате выделенный белок карамелизуется, и Майар реагирует с сахаром, что придает гхи уникальный вкус, аромат орехов и цвет янтаря. По своим свойствам топленое масло схоже с коричневым маслом французской кухни, хотя его готовят меньше времени при очень высокой температуре и подают в основном к мясным блюдам и овощам.
Продукт, произведенный в Индии, содержит PUFA: олеиновую кислоту, которая поддерживает здоровую микрофлору кишечника, и линолин, который является частью клеточного состава организма. Гхи содержит суточную дозу витаминов А и Е: 60% и 15%. Что касается трансжиров, которые считаются опасными для здоровья, то норма составляет более 4 грамм в день, по имеющимся данным, они также содержатся в молочных продуктах: сливочном масле, топленом масле — и в топленом масле до 4 грамм. Оказывается, это уникальное масло не более вредно, чем сливки или топленое масло. И гораздо безопаснее рафинированного масла, в котором количество трансжиров может достигать 25 процентов.
Состав и калорийность
Фактически, из-за высокого содержания жира, топливо является высококалорийным продуктом, около 892 ккал на 100 грамм. Продукт состоит в основном из жиров (35%, ненасыщенных). Композиция содержит важные микроэлементы, такие как фосфор — 20 мг, калий — 5 мг, кальций — 6 мг, магний — 0,4 мг, железо — 0,2 мг, марганец, цинк — 0,1 мг, бета-каротин. А витамины из группы А — 660 мг, В — 0,16 мг, Д — 1,8 мг, Е — 1,5 мг, РР — 0,1 мг. Холестерин и вода составляют менее 1%.
Общая польза топленого масла
Благодаря огромному разнообразию полезных для организма веществ, а также ненасыщенных жирных кислот, необходимых для жизни человека, польза от использования этого масла огромна:
Могут ли дети использовать растопленное масло?
Организм ребенка постоянно нуждается в полезных микроэлементах и питательных веществах во время своего развития и роста. Конечно, такой уникальный продукт, как топленое масло, вдвойне необходим ребенку при создании и развитии его организма, потому что содержащиеся в нем вещества, а именно жировой компонент молока и витамины, — прекрасно усваиваются организмом (почти на 100%). Они необходимы для правильного роста волос, здоровья кожи и цветового восприятия. Витамин D, содержащийся в композиции, необходим особенно зимой, когда существует проблема его дефицита. Во время роста и формирования тела ребенка этот витамин помогает построить прочный и долговечный скелет, защищая его от рахита.
Поскольку масло не содержит опасных белков и молочного сахара, педиатры всего мира рекомендуют его по мере необходимости после формирования полноценной пищеварительной системы, начиная с восьмимесячного возраста Считается важным элементом питания ребенка во время его развития.
В медицине
В медицине топленое масло лечит многие заболевания и использует их в профилактических целях.
При диабете
Низкоуглеводная диета необходима с повышенным уровнем сахара в крови. А поскольку золотое масло богато жирами и холестерином, человеку, страдающему диабетом и ожирением, не следует использовать этот продукт. Если нет ожирения, его иногда можно добавлять к жарке, например, к овощам, но не в качестве отдельного продукта.
При панкреатите
В случае панкреатита пациенты не должны употреблять продукты, содержащие молоко и жиры, поскольку ферменты, вырабатываемые поджелудочной железой, участвуют в расщеплении жировых компонентов. В то же время, однако, не рекомендуется полностью исключать гхи из рациона, особенно во время ремиссии. Нужно только строго регламентировать его добавление в пищу. В этом случае не потребляйте более 20 г продукта в день.
При гастрите
В случае гастрита и язв использование золотого масла запрещено из-за высокого содержания жира, которое может вызвать воспаление стенок желудка.
Блюдо рекомендуется применять для регулирования обмена веществ, улучшения пищеварения: оно оказывает качественное влияние на функционирование пищеварительного тракта, только при нормальном режиме работы желудка и кишечника. При воспалении рекомендуется развести одну чайную ложку растопленного масла за 30 минут до еды.
В случае запора
Компресс часто делается на нижней части живота вокруг пупка. Эта процедура прекрасно восстанавливает нормальную функцию кишечника. Вы также можете принимать внутрь теплое молоко по 1-2 столовой ложки утром, после еды.
При кашле
При кашле народная медицина рекомендует сочетать препарат с медом и молоком, особенно эффективно такое лечение в начале заболевания.
Для укрепления иммунитета и профилактики простудных заболеваний, особенно при острых вирусных заболеваниях и карантине, добавляют в рацион. В плохую погоду врачи рекомендуют смазывать полость носа растопленным маслом.
Является широко известным средством борьбы с респираторными инфекциями и заболеваниями. Методы лечения простудных заболеваний известны всем. Столовая ложка топленого масла в стакане медового молока — и горло сразу смягчилось. Если боль возникает в ухе, смажьте пораженный участок теплым маслом.
Рецепты народной медицины на основе топленого масла
Масло присутствует в рационе большинства людей и считается питательным и полезным продуктом. Его также можно использовать для других целей, например, для приготовления лекарственных средств.
Существуют рецепты народной медицины, основным ингредиентом которых является этот продукт:
В косметологии
Этот уникальный продукт также был использован в косметологии. Может использоваться в качестве ингредиента для создания масок для волос, кремов для рук, тела и лица.
Для лица
Растворенное вместе с соком алоэ является лучшим регенерирующим, питательным и увлажняющим средством для сухой кожи, помогает разгладить мелкие морщины, замедляя процесс старения эпидермиса.
Для волос
Этот рецепт приготовления маски для волос прост и достаточно эффективен. Нанесите растопленное молоко на волосы, покройте голову полиэтиленом в течение получаса после мытья головы. Эту процедуру можно повторять 1-2 раза в неделю. Оставляйте на голове 20-30 минут. Если волосы жирные, рекомендуется добавить несколько капель эвкалипта. После применения масок волосы выглядят здоровыми и становятся более крепкими.
При изготовлении маски для очень сухих волос смешайте одну столовую ложку слегка теплого молока, растопленного и оливкового масла или кокосового ореха. Полученную таким образом консистенцию наносят на голову, втирают в корни волос и расчесывают, равномерно распределяя маску по кончикам. Накрывают сверху полотенцем и смывают через 20 минут.
30 грамм солодки необходимы для получения лечебной композиции от выпадения волос. Смешайте в литре воды и приготовьте отвар. Смешайте в равных пропорциях с топленым маслом, испарите лишнюю воду. Нанесите полученную смесь на корни волос на 20 минут, затем тщательно промойте.
Для людей с проблемой тонких волос идеальным решением является маска с добавлением гхи, растительного масла и лимонного сока, которая укрепляет их волосы. Как и в предыдущих случаях, готовая смесь наносится на голову, равномерно распределяясь по всей длине волос, после примерно 20 минут смывается.
Противопоказания
Чрезвычайно большие калории, вероятно, единственный недостаток этого продукта. Злоупотребление этим может привести к отложению жира и ожирению, которое может вызвать некоторые заболевания. Эти заболевания связаны в первую очередь с заболеваниями сердечно-сосудистой и пищеварительной систем.
Аллергия на этот продукт крайне редка. Поэтому основное противопоказание при применении связано с объемом потребления. Контроль использования масла топленого масла важен для людей с такими заболеваниями, как панкреатит, холецистит, заболевания почек и нарушения иммунной системы. Не стоит употреблять много масла людям с заболеваниями, связанными с ожирением (гипертония, ишемия, инфаркт, артрит).
Как правило, отказ от использования этого продукта в рационе необходим людям, страдающим повышенным уровнем глюкозы в организме, атеросклерозом, ожирением внутренних органов.
Можно жарить в топленом масле?
Известно, что для жарки можно использовать разные масла в зависимости от готовящейся пищи и продолжительности жарки.
Это масло с температурой приготовления более 250 градусов идеально подходит для выпечки различных ингредиентов, и во время приготовления пищи продукты не горят. Продукт не выделяет дыма и пены. Блюда вкусные и полезные. Также идеально подходит для приготовления блюд, которые требуют длительного периода термообработки. Специально для приготовления овощей.
В заключение можно сказать, что почти все блюда подойдут для жарки на этом масле, но всегда соблюдайте меры, поскольку топленое масло отрицательно влияет на поддержание уровня «плохого» холестерина в крови. Следует отметить, что детское питание также лучше жарится с топленым маслом, чем с подсолнечным маслом.
Как и где хранить топленое масло?
Свежесть расплавленного масла зависит от различных условий хранения и упаковки, в которой оно находится. Чтобы продукт долго сохранял свои функциональные свойства, необходимо обеспечить влажность 90%. Срок годности продукта определяется в чистом, незагрязненном, полимерном, стеклянном, керамическом исполнении.
Полезное видео
Обзор пользы и вреда топленого масла — самый полный материал с ответами на все вопросы
Ни одна хозяйка не может обойтись без масла, когда готовит традиционные блюда. Какое выбрать, растительное постное или сливочное коровье – решать вам. А в этой статье я предлагаю рассмотреть топленое масло, пользу и вред которого нужно использовать с максимальной выгодой для организма.
Что такое топленое масло и из чего его делают
Прежде всего – это продукт животного происхождения. Его получают в результате термической обработки сливочного масла. После естественного испарения воды и различных примесей оно приобретает целый ряд положительных характеристик.
Этот вид масла довольно популярен на территории нашей страны, в Центральной Азии, Индии и Пакистане. И сфера его использования не ограничивается только кулинарией: оно широко применяется в медицине и косметологии.
Интересный факт: в Индии его называют “гхи”, и оно широко применяется в аюрведе, индийской традиционной медицине. Индийцы приписывают этому продукту омолаживающие и оздоравливающие характеристики. Готовый продукт отличается от привычного нам большей карамелизацией и ореховым привкусом. Местные знахари считают, что чем дольше вызревает это “жидкое золото”, тем шире становятся его чудодейственные свойства.
Согласно российскому ГОСТУ в топленом продукте должно содержаться 99 % жира и не более 1 % воды.
При таком составе масло хранится намного дольше: около 8-9 месяцев, да и нагревать его можно уже до 200 градусов. При этом, в отличие от сливочного, оно не образует характерного дыма и запаха, а также не провоцирует возникновения в пище канцерогенных веществ.
Состав и калорийность
Давайте рассмотрим, какие вещества содержатся в топленом продукте, чтобы понять, каким образом он влияет на организм человека:
Топленое масло, конечно же, обладает высокой калорийностью – в 100 граммах содержится почти 900 ккал.
Важно! Жиры можно разделить на те, которые содержат насыщенные (вредные для организма) и ненасыщенные (полезные) жирные кислоты. Поэтому нужно не ограничивать себя в любых жирах, а стараться сокращать количество вредных. Кстати, в топленом масле содержится больше ненасыщенных жирных кислот, чем в подобных продуктах животного происхождения.
Полезные свойства
На первый взгляд, странно рассматривать столь калорийный продукт в качестве источника пользы для организма. Но если внимательно изучить его воздействие на наше здоровье, то можно убедиться – он обладает множеством положительных характеристик:
Продукт, изготовленный в домашних условиях, можно применять для лечения рахита, радикулита, простуд и даже при различных травмах и ушибах.
Если вы часто болеете и хотите улучшить свой иммунитет в сезон простуд, попробуйте добавить в “топленку” немного меда и орехов и есть столовую ложку такой смеси по утрам.
В домашней косметологии продукт используют для изготовления масок для волос и кожи лица.
Внимание! Несмотря на положительные характеристики, топленое масло не может заменить собой прописанные медиками лекарства. Я советую использовать его лишь как вспомогательное средство при отсутствии противопоказаний.
Польза для женщин во время беременности и грудного вскармливания
Во время вынашивания ребенка представительницы прекрасного пола нуждаются в различных полезных веществах – ведь их часто не хватает в этот важный период. В топленом продукте содержится достаточное количество витаминов А, Е и Д. Эти органические соединения способствуют нормальному развитию плода, а также нужны после родов и во время грудного вскармливания для укрепления организма матери и малыша.
Считается, что беременным проще переварить именно топленое масло, так как для расщепления содержащихся в нем среднецепочечных жиров не нужна повышенная выработка желчи.
Важно! Рекомендуемая ежедневная норма этого продукта для взрослого человека составляет 15-20 граммов. Для маленьких детей – от двух до шести граммов. При этом лучше равномерно распределять это количество на все приемы еды или же употреблять единоразово в первой половине дня.
Польза для пожилых людей
В зрелом возрасте многие сталкиваются с тем, что суставы начинают чаще воспаляться и не работают так слаженно, как прежде. Топленое масло помогает если не решить проблему, то хотя бы отсрочить ее появление, или же снимает неприятные ощущения.
Также этот продукт благотворно сказывается на мозговой активности пожилых людей и позволяет им дольше сохранять ясность ума.
Как ни удивительно, но для работы нашего мозга ненасыщенные жирные кислоты и кислоты Омега-3 не менее важны, чем углеводы. Например, топленое масло помогает поддерживать умственную работу, а значит, от него не стоит отказываться во время строгих диет, которые как раз и ограничивают употребление жиров.
Польза для детей
Топленое масло, также как и сливочное, следует вводить в рацион малышей только после того, как им исполнится год. До этого возраста детский желудок будет не в состоянии нормально переварить продукт.
В остальном у продукта практически нет противопоказаний, да и аллергия бывает крайне редко, поэтому я советую использовать его для приготовления детской еды чаще, чем сливочное.
При этом в нем содержатся витамины и полезные вещества, которые помогают молодому организму развиваться, нет лактозы и оно намного легче переваривается.
Применение в народной медицине
Народные целители давно обратили внимание на полезные характеристики топленого продукта. Приведу несколько примеров, как и при каких заболеваниях он может быть использован.
Ангина
Смешайте с небольшим количеством куркумы и принимайте каждые три часа по 0,5 ч. л. Если хотите быстрее избавиться от неприятных симптомов заболевания, смажьте маслом горло.
Грипп
Для быстрого выздоровления смешайте одну чайную ложку масла с щепоткой черного молотого перца и принимайте внутрь после еды три раза в день.
Воспаление кишечника
Достаточно рассасывать по одной чайной ложке топленого продукта перед каждым приемом пищи, чтобы недуг и связанные с ним неприятные ощущения быстрее прошли.
Радикулит
Чтобы улучшить кровоснабжение и снять боль, нанесите масло на поясницу. Для этого его следует нагреть до 40 градусов, чтобы оно легче распределялось.
Вообще продукт служит прекрасной основой для изготовления домашних мазей. Для этого высушенные травы – например календулу, ромашку или тысячелистник – нужно перемешать с разогретым продуктом и настаивать несколько дней. Получится универсальное средство против воспалений, небольших царапин и ушибов.
Применение в косметологии
Продукт смягчает сухую и раздраженную кожу лица и возвращает тусклым волосам здоровый блеск. Поэтому его часто применяют в домашних рецептах красоты.
Маска для сухой кожи лица
Для маски вам понадобятся всего 2 ингредиента:
Смешайте составляющие, дайте им настояться в течение пяти минут, а затем аккуратно нанесите на очищенную кожу. Оставьте на полчаса, а потом смойте теплой водой, используя мягкое очищающее средство и ватные диски.
Такая маска помогает избавиться от шелушения и стянутости кожи.
Бальзам для волос
Бальзам для волос с топленым маслом – простейшее средство. Если у вас сухие и ломкие волосы, можете использовать только масло и ничего больше. Нанесите его на всю длину, наденьте полиэтиленовую шапочку для создания эффекта бани и оставьте на полчаса, а затем смойте теплой водой и шампунем.
Если у вас жирная кожа головы, можно добавить к средству пару капель экстракта эвкалипта.
Как приготовить в домашних условиях
Когда понимаешь, сколько целебных свойств у топленого масла, то просто не терпится его попробовать. И, конечно же, лучше всего приготовить этот продукт дома, чтобы не сомневаться в его пользе.
Ничего сложного здесь нет: возьмите обычное сливочное масло жирностью 82 %, разделите его на несколько частей и положите в сухую кастрюлю с толстым дном.
Поставьте емкость на средний огонь, а когда кусочки растопятся, убавьте жар до минимума. Следите за появлением пенки – ее надо удалять шумовкой.
Секрет приготовления топленого продукта в том, чтобы не перемешивать растопленное масло. Когда появится осадок, просто перелейте жидкость в другую емкость и продолжайте процесс топления до тех пор, пока осадок не перестанет образовываться.
Готовое масло нужно сразу перелить в стеклянную тару и остудить при комнатной температуре.
На вытапливание килограмма сливочного масла мне, например, требуется около полутора-двух часов.
Для лучшего понимания рецепта советую вам посмотреть видео.
Можно ли на нем жарить
Топленое масло идеально подходит для жарки. Хозяйки несомненно оценят тот факт, что оно закипает при температуре 250 градусов, а значит, выделяет меньше дыма и характерного запаха, чем подсолнечное или сливочное, а продукты при жарке почти не пригорают.
Хозяйке на заметку: “топленка” хорошо впитывает другие запахи. Этим можно воспользоваться для приготовления выпечки – достаточно смешать масло с пряностями, например, корицей или кардамоном. Просто разогрейте “топленку” на водяной бане, смешайте со специями и дайте настояться несколько минут. Ароматизированный вариант прекрасно подойдет для смазывания блинчиков, тостов, можно добавить его и в тесто.
Что полезнее: топленое или сливочное масло
Топленое масло содержит больше ненасыщенных жирных кислот, чем качественное и жирное сливочное, при этом в нем меньше воды и других примесей. И его полезные свойства выше. А вы и сами знаете, как непросто сейчас найти подобное масло в супермаркетах.
Еще один плюс топленого продукта – срок годности, который намного больше, чем у сливочного.
Сливочное масло немного выигрывает с точки зрения калорийности: она у него ниже, а значит, оно больше подойдет тем, кто следит за своим весом.
Вред и противопоказания
Вред продукта заключается, прежде всего, в большом количестве калорий. Если есть его часто и помногу, можно набрать вес и перегрузить печень и сердце. Однако этого не случится, если употреблять масло в разумных количествах.
В топленом масле есть и холестерин, поэтому терапевты не рекомендуют готовить на нем ежедневно.
А вот аллергия на такой вид масла встречается чрезвычайно редко.
Среди недугов, при которых врачи советуют внимательно следить за своим питанием и не злоупотреблять жирными продуктами, в том числе и топленым маслом, можно назвать:
Топленый продукт следует полностью исключить, если вы страдаете:
Как правильно выбрать и хранить
Топленое масло можно держать как при комнатной температуре, так и в холодильнике, вдали от солнечных лучей и источников тепла. Главное – поместить его в герметично закрытую емкость.
Срок хранения продукта составляет от 9 месяцев до одного года.
Чтобы убедиться в том, что вы купили качественный продукт или же правильно сделали домашнюю “топленку”, воспользуйтесь нашими подсказками.
Внимание: не покупайте этот продукт с рук, старайтесь выбирать крупные магазины, которые внимательно следят за качеством продукции и имеют необходимые сертификаты.
Заключение
Привычные для нас продукты нередко удивляют своими полезными свойствами, о которых мы подчас и не догадываемся. Топленое масло – прекрасный тому пример. Если не злоупотреблять и использовать его в рекомендованном количестве, то можно помочь своему организму быстрее восстановиться после простуды или избавиться от неприятных ощущений при ревматизме.
А вы знали о таких свойствах топленого продукта? Расскажите, какие блюда вы готовите на топленом масле?