что такое топинамбур и как его едят

Топинамбур

что такое топинамбур и как его едят. Смотреть фото что такое топинамбур и как его едят. Смотреть картинку что такое топинамбур и как его едят. Картинка про что такое топинамбур и как его едят. Фото что такое топинамбур и как его едятТопинамбур («иерусалимский артишок», «подсолнечник клубненосный», «земляная груша», «бульва») – разновидность многолетних растений семейства Астровые. По вкусу корнеплод напоминает капустную кочерыжку.

Название «земляная груша» растение получило за счет вытянутой формы клубней. Полезные свойства топинамбура используются для снижения риска развития инфаркта, инсульта, укрепления иммунитета, устранения отложений соли в суставах, нормализации уровня глюкозы в крови (при сахарном диабете).

Родина иерусалимского артишока – Северная Америка. Интересно, что в древние времена бразильские индейцы задолго до открытия вкусного и высокопитательного корнеплода питались им. В Европу земляная груша попала благодаря путешественнику Самюэлю де Шамплену в начале XVII века, который впервые сравнил его по вкусовым качествам с артишоком и отправил клубни из Канады во Францию. С тех пор началось активное культивирование неприхотливого растения. Интересно, что топинамбур по сей день используется в Европе в качестве сырья для производства вина, пива, фруктозы, спирта, ликера.

Клубни данного растения – традиционные ингредиенты блюд немецкой, английской, бельгийской, голландской, французской кухонь.

Ботаническое описание

что такое топинамбур и как его едят. Смотреть фото что такое топинамбур и как его едят. Смотреть картинку что такое топинамбур и как его едят. Картинка про что такое топинамбур и как его едят. Фото что такое топинамбур и как его едятТопинамбур внешне напоминает подсолнечник, однако съедобная часть растения находится не над поверхностью земли, а в почве. На одном месте бульва может произрастать до 25 лет. Многолетнее культивирование растения способствует сильному загущению плантаций, измельчению клубней, поэтому садоводы рекомендуют возделывать земляную грушу на протяжении одного, двух или трех лет.

Корень топинамбура стержневой, с увесистыми боковыми разветвлениями. В зависимости от сорта длина черешка достигает 2 – 5 сантиметров, листовой пластины – 10 – 20 сантиметров. Листья яйцевидной формы, черешковые, крупные с заостренной вершиной. Из почек клубня отрастают 1 – 2 побега возобновления. Листовая пластинка покрытая жесткими волосками сверху, цельная, с опушенными жилками снизу.

Побеги растения цилиндрической конфигурации, до 3 метров в высоту. В почве на столонах формируются бугристые клубни продолговато-овальной, грушевидной, веретеновидной конфигурации. Они имеют неправильную форму. Окраска мякоти – белая, кремовая, с желтоватым оттенком. Сверху съедобный корнеплод покрыт тонкой несъедобной кожицей коричневого цвета. В зависимости от возраста растения масса клубней может варьироваться от 20 до 250 грамм, а их количество от 30 до 40 штук.

Топинамбур влаголюбив, светолюбив, однако не переносит переувлажнение почвы, кислых и засоленных участков.

Различают следующие сорта земляной груши: кормовые и клубневые (овощные). Самые популярные: «Скороспелка», «Пасько», «Солнечный».

Особенности выращивания топинамбура:

Сегодня топинамбур возделывается как ценная продовольственная, техническая, кормовая культура, которая по урожайности превосходит кукурузу, картофель, сахарную свеклу. Растение часто высаживают с целью декоративного озеленения зон отдыха (парков, скверов), для защиты посевов от ветров, увеличения плодородия сельскохозяйственных угодий.

Клубни иерусалимского артишока содержат большое количество пектинов, за счет чего активно используются в производстве джема, варенья, пастилы, мармелада и желе для детского, диетического меню.

На протяжении последних 50 – 60 лет топинамбур находит широкое применение в молочной, консервной, хлебобулочной, мясной промышленностях. Его используют в производстве безалкогольных и спиртных напитков, а также в фармацевтической индустрии в качестве источника инулина (для создания биологически активных добавок).

Что входит в состав земляной груши?

Топинамбур – оздоровительный коктейль, содержащий пектины, минеральные соли, витамины, белки, аминокислоты, инулин, необходимые для поддержания здоровья. Согласно экспериментальным данным, корнеплод признан самым чистым и безопасным растением к употреблению, поскольку он не накапливает тяжелые металлы в клубнях и лиственной части. Произрастая даже в неблагоприятных условиях (например, на территории Чернобыля, где произошла авария на атомном реакторе) бульва ничего вредного не взяла из почвы.

что такое топинамбур и как его едят. Смотреть фото что такое топинамбур и как его едят. Смотреть картинку что такое топинамбур и как его едят. Картинка про что такое топинамбур и как его едят. Фото что такое топинамбур и как его едятЗемляную грушу рекомендуется употреблять при:

Лечебные свойства аминокислот, входящих в состав топинамбура:

Топинамбур предупреждает и устраняет нехватку следующих элементов:

По содержанию аскорбиновой кислоты топинамбур превосходит картофель в 5 раз.

Земляная груша полезна инулином, который представляет собой полимер фруктозы. При регулярном употреблении корнеплода, в толстой кишке возрастает численность бифидобактерий, подавляющих патогенную микрофлору (шигеллу, сальмонеллу, стафилококки, энтерококки).

Таким образом, топинамбур – источник водорастворимой клетчатки и пищевых волокон, которые очищают внутреннюю поверхность кишечника, предупреждают запоры, снижают уровень холестерина, уменьшают риск желчекаменной болезни, препятствуют формированию атеросклеротических бляшек. Продукт быстро вызывает насыщение организма, впитывает шлаки и токсины. Нехватка клетчатки в дневном рационе увеличивает риск формирования злокачественных образований, гастрита, панкреатита.

Химический состав

Клубни топинамбура на 20 % состоят из сухих веществ, среди которых 80% приходится на полимерный гомолог фруктозы – инулин, 11 % – на пектиновые вещества.

Таблица № 1 «Пищевая ценность клубней топинамбура»

КомпонентыСодержание в 100 граммах продукта
Калорийность61 калория
Вода79 грамм
Углеводы12,8 грамм
Моно- и дисахариды3,2 грамма
Крахмал и декстрины9,6 грамм
Пищевые волокна4,5 грамм
Белки2,1 грамм
Зола1,4 грамма
Жиры0,1 грамм
Органические кислоты0,1 грамм
Таблица № 2 «Химический состав клубней топинамбура»

НаименованиеСодержание нутриентов в 100 граммах продукта, миллиграмм
Витамины
Аскорбиновая кислота (C)6,0
Ниацин (B3)1,3
Токоферол (E)0,2
Тиамин (B1)0,07
Рибофлавин (B2)0,06
Бета-каротин (A)0,012
Макроэлементы
Калий200
Фосфор78
Хлор47
Кальций20
Магний12
Сера15
Натрий3
Микроэлементы
Алюминий0,815
Железо0,4
Цинк0,29
Марганец0,21
Медь0,135
Бор0,1

Противопоказания к употреблению топинамбура:

В остальных случаях считается, что корнеплоды земляной груши абсолютно безвредны.

Применение в кулинарии

Клубни топинамбура обладают сладковато-ореховым привкусом, имеют хрустящую сочную мякоть, напоминающую редиску. Корнеплод рекомендуется употреблять в сыром виде, в котором сохраняется максимальное количество полезных веществ для организма человека.

что такое топинамбур и как его едят. Смотреть фото что такое топинамбур и как его едят. Смотреть картинку что такое топинамбур и как его едят. Картинка про что такое топинамбур и как его едят. Фото что такое топинамбур и как его едятТопинамбур хорошо сочетается с айвой, огурцами, помидорами, редькой, грушами, зеленью. Его вводят в состав различных овощных салатов, винегретов. Вкусные, высокопитательные корнеплоды можно подвергать разнообразным видам кулинарной обработки: солению, маринованию, квашению, варке, жарению, тушению, консервированию, сушке. Интересно, что после этого они приобретают более выраженный вкус, аромат, чем свежие клубни растения.

Жаренный и печеный топинамбур используют в качестве начинки для блинов, пирожков, пирогов. Кроме того, из земляной груши делают запеканки, компоты, кисели, квас, гарниры, крем-супы, варенье, пюре, котлеты, оладьи.

При приготовлении блюд с топинамбуром полезно использовать зелень, специи, приправы, которые усиливают лечебное действие овоща, избавляют от метеоризма. К ним относят: укроп, гвоздику, тмин, чеснок, лук, петрушку, кориандр.

В США клубни иерусалимского артишока используют для приготовления диетического кофе. Для этого корнеплоды предварительно высушивают, измельчают. Интересно, что домашняя выпечка с добавлением сухого порошка земляной груши долго не черствеет, поскольку входящая в ее состав фруктоза длительно удерживает влагу в хлебобулочных изделиях.

Применение в народной медицине

что такое топинамбур и как его едят. Смотреть фото что такое топинамбур и как его едят. Смотреть картинку что такое топинамбур и как его едят. Картинка про что такое топинамбур и как его едят. Фото что такое топинамбур и как его едятВо избежание обострения заболеваний пищеварительного тракта ежегодно весной и осенью проводят профилактические курсы, продолжительностью 10 – 14 дней.

Помните, народные рецепты – дополнительная поддержка организма, которая не может заменить квалифицированную медицинскую помощь.

Топинамбур при сахарном диабете

что такое топинамбур и как его едят. Смотреть фото что такое топинамбур и как его едят. Смотреть картинку что такое топинамбур и как его едят. Картинка про что такое топинамбур и как его едят. Фото что такое топинамбур и как его едятКлубни земляной груши содержат инулин (до 80 %) – полисахарид, состоящий из молекул фруктозы, соединенных между собой. Интересно, что сложный углевод растительного происхождения служит подпиткой для бифидобактерий толстого кишечника, нормализует микрофлору, которая в свою очередь улучшает всасывание витаминов, укрепляет сниженный иммунитет, избавляет от запоров, снимает воспалительные заболевания ЖКТ. Совместно с клетчаткой, инулин тормозит всасывание глюкозы из продуктов питания, что способствует медленному изменению ее уровня.

При употреблении топинамбура люди с сахарным диабетом 2 типа не ощутят значительного подъема сахара, в отличие от больных 1 типа, когда требуется строгий расчет дозы инсулина, поскольку в 100 граммах земляной груши сосредоточено 13 углеводов.

Инулин проявляет умеренное желчегонное действие, поэтому показан к потреблению людям, страдающим от дискензии желчевыводящих путей по гипотоническому типу. Кроме того, полисахарид улучшает всасывание фосфора, меди, железа, магния, кальция, цинка. Инулин, совместно с клетчаткой, выводит радионуклиды, шлаки, токсины, соли тяжелых металлов из организма, нейтрализует недоокисленные продукты обмена, свободные радикалы.

Гликемический индекс топинамбура – 50.

Земляная груша предупреждает развитие ацидоза, стимулирует перистальтику кишечника.

Для снижения показателей сахара в крови корнеплод употребляют в сыром, отварном виде. Помимо этого, на его основе готовят настой: 60 грамм измельченной земляной груши заливают литром кипятка, настаивают 3 часа. Пить в неограниченном количестве на протяжении дня. Кроме того, специалисты рекомендуют регулярно принимать по 250 миллилитров свежевыжатого сока, предварительно разбавленного водой.

Противопоказания: индивидуальная непереносимость.

Препараты с топинамбуром:

Подсолнечник клубненосный абсолютно не содержит сахара, сладость корнеплоду придает фруктоза. Благодаря этому, после употребления земляной груши не наблюдается резкое повышение сахара в крови. Энергетический голод клеток регулируется без инсулина. Клубни можно употреблять в сыром, тушеном, печеном, отварном виде как гарнир или самостоятельное блюдо. На его основе готовят овощные салаты, запеканки, напитки (аналоги кофе).

Помните, любая терапия при эндокринных патологиях может использоваться исключительно после согласования с лечащим врачом.

Применение в косметологии

что такое топинамбур и как его едят. Смотреть фото что такое топинамбур и как его едят. Смотреть картинку что такое топинамбур и как его едят. Картинка про что такое топинамбур и как его едят. Фото что такое топинамбур и как его едятВ настоящее время топинамбур активно используется в народной эстетической медицине и косметологии как натуральное средство по уходу за волосами, кожей. Из сока, листьев, мякоти клубней готовят маски, пилинги, тоники для лица и средства от перхоти, облысения. Кроме того, иерусалимский артишок избавляет от следующих кожных проблем: чрезмерной сухости, шелушения и нарушения тугора дермы, псориаза, фурункул, морщин, экзем.

Рецепты домашней косметики:

Вывод

Топинамбур – многолетнее травянистое растение со съедобными клубнями. Основа целебных свойств земляной груши – биологически активные вещества. Отличительной особенностью корнеплода от других овощей выступает уникальный углеводный комплекс, представленный фруктоолигосахаридами, инулином, а также сбалансированный макро- и микроэлементным составом. Топинамбур содержит железо, кремний, цинк, магний, калий, марганец, фосфор, кальций, витамины A, E, C, B1, B2.

Корнеплод защищает печень от болезнетворных влияний, способствует синтезу гликогена, желчных кислот, белка. Входящий в состав топинамбура инулин выполняет функцию сорбента, обезвреживая токсины в крови и кишечнике, восстанавливает работу пищеварительного тракта.

Другие полезные свойства овоща: улучшает состояние сосудов и кожи, иммунологические показатели крови, понижает давление, частично нормализует уровень сахара в крови, уменьшает глюконеогенез, секрецию желудочного сока, профилактирует появление онкологических заболеваний, борется с сахарным диабетом.

Для поддержания здоровья рекомендуется ежедневно съедать 100 грамм сырых клубней земляной груши. При употреблении топинамбура в больших количествах возможно повышенное газообразование. В целом овощ полностью безвреден.

Источник

Топинамбур: польза и вред

что такое топинамбур и как его едят. Смотреть фото что такое топинамбур и как его едят. Смотреть картинку что такое топинамбур и как его едят. Картинка про что такое топинамбур и как его едят. Фото что такое топинамбур и как его едят

З емляная груша или топинамбур, — корнеплод, который сегодня известен едва ли не каждому человеку, интересующемуся вкусной и полезной для здоровья пищей. Этот целебный продукт растительного происхождения к нам завезли из Северной Америки ещё в XVIII веке. С тех пор культура плотно прижилась на просторах нашей огромной страны. Распространялась она быстро, но особую популярность снискала именно сегодня.

Из-за неприхотливого «характера» топинамбур выращивают даже в самых малопригодных почвах, на плохо освещённых территориях. Сырость, недостаток света, малая насыщенность почв не помеха для земляной груши. Но главное достоинство этого растения заключается вовсе не в простоте выращивания, а в том, что топинамбур приносит пользу человеку. Вот почему сегодня земляная груша на слуху. Рассмотрим подробнее свойства этого растения.

Характеристики и свойства топинамбура

Официальное название земляной груши в ботанике — «Подсолнечник клубненосный». Растение относится к семейству астровых, представляет род подсолнечников. Наземная часть представлена ярко-жёлтым соцветием, очень похожим на подсолнечник обыкновенный. Съедобная часть — корнеплод, по виду очень схожа с клубнями имбиря. По вкусу напоминает нечто среднее между китайской грушей и картофелем. Растение многолетнее, неприхотливое, размножается путём деления корневища (клубнями). Всего в природе насчитывается около трёхсот видов этого растения.

Полезные свойства топинамбура

Чем же интересна земляная груша? На вкус корнеплод весьма зауряден, не обладает изысканным вкусом, на вкус как чуть сладковатая сырая картошка, но полезные свойства топинамбура буквально восхищают!

Корнеплоды топинамбура обладают внушительным списком полезных свойств:

Вот далеко не полный список преимуществ этого весьма простого на вид и вкус растения, к тому же корнеплоды топинамбура широко применяются в кулинарии.

что такое топинамбур и как его едят. Смотреть фото что такое топинамбур и как его едят. Смотреть картинку что такое топинамбур и как его едят. Картинка про что такое топинамбур и как его едят. Фото что такое топинамбур и как его едят

Чем полезен топинамбур для организма человека

Прежде чем перейти к разговору о непосредственной пользе топинамбура для человека, следует немного «покопаться внутри» этого растения и разобрать по полочкам, какие же вещества обосновывают пользу применения земляной груши в пищу и употребления в лечебных целях. Для того чтобы это выяснить, рассмотрим химический состав растительного продукта.

В корнеплоде содержатся следующие витамины и кислоты:

Содержание пищевых волокон в земляной груше — 3,8 грамм. Воды в одном съедобном клубне — до 82 %, крахмала — 9,7 %, органические кислоты составляют в массе до 0,1 %, моно- и дисахариды — 3,3 грамма.

Рассматривая химический состав корнеплодов топинамбура непрофессиональным взглядом, всё равно несложно понять, что это умеренно наполненный углеводами продукт растительного происхождения, насыщенный витаминами, ценными пищевыми волокнами, органическими кислотами. В топинамбуре практически отсутствуют жиры, но присутствует достаточная доля растительного белка. Наличие крахмала говорит о том, что продукт придаёт сытость. Низкий калораж указывает на то, что этот корнеплод не способен дестабилизировать баланс массы тела, а, напротив, благоприятствует плавному снижению веса при регулярном употреблении.

что такое топинамбур и как его едят. Смотреть фото что такое топинамбур и как его едят. Смотреть картинку что такое топинамбур и как его едят. Картинка про что такое топинамбур и как его едят. Фото что такое топинамбур и как его едят

Польза топинамбура

Давайте последовательно разберём в чём заключается польза топинамбура для организма человека, на какие внутренние системы он оказывает влияние:

Система пищеварения

За счёт внушительного количества пищевых волокон земляная груша благотворно влияет на пищеварительный тракт. Правильный баланс кислот способствует снижению кислотности желудочной секреции. Этот корнеплод оказывает положительное влияние на поджелудочную железу, стабилизируя её работу и смягчая общие нагрузки на этот орган, а также на печень.

Эндокринная система

При сахарном диабете 2 типа польза топинамбура обуславливается лёгким сахароснижающим эффектом, который обеспечивается замедлением всасывания углеводов в кровь. Этому способствует насыщенность плода клетчаткой и пищевыми волокнами. Наличие природного инулина способствует насыщению клеток человеческого организма энергией, предупреждая при этом излишнюю перегруженность глюкозой. При сахарном диабете страдают сосуды, а одно из доказанных свойств топинамбура — укрепление сосудистых стенок. 1

Суставы и ткани

За счёт высокого содержания кремния этот корнеплод полезен для суставов и мягких тканей организма. Употребление в пищу топинамбура может помочь восстановить и защитить здоровье суставов, мышечной ткани и повысить эластичность кожного покрова.

Иммунная система

Содержание витамина С, а также полезных кислот делает топинамбур естественным иммуномодулятором. Употребляя корнеплод в сезон простуд, можно рассчитывать на лёгкое течение вирусных инфекций, а то и вовсе забыть об ОРЗ и гриппе. Если включить блюда из земляной груши в свой постоянный рацион, удастся развить в организме естественные защитные свойства, что поможет быть организму крепче в отношении любых инфекционных болезней.

Женское здоровье

В корнеплоде содержится достаточно фолиевой кислоты и витамина Е. Эти вещества благотворно влияют на женскую репродуктивную систему. Желая зачать, выносить без сложностей ребёнка, стоит выделить особое место в своём рационе продуктам с высоким содержанием фолиевой кислоты и витамина Е. Выходит, что топинамбур полезен для формирования благоприятного фона здоровья в женском организме.

Мужская сила

Доказано, что микроэлементы, содержащиеся в земляной груше, благотворно влияют на мужскую мочеполовую систему. Во-первых, корнеплод полезен для восстановления и сохранения потенции. Во-вторых, считается, что этот продукт хорош в качестве профилактики развития аденомы простаты и прочих заболеваний мужской половой системы.

Против старения

Земляная груша обладает выраженным антиоксидантным свойством. Значит, употребляя в пищу корнеплод, можно воспрепятствовать быстрому развитию процессов увядания клеток и прочих разрушительных преобразований. Используя топинамбур в своём меню, можно улучшить качество кожи, ногтей, волос за счёт насыщения полезными веществами, сохраняющими молодость тканей.

что такое топинамбур и как его едят. Смотреть фото что такое топинамбур и как его едят. Смотреть картинку что такое топинамбур и как его едят. Картинка про что такое топинамбур и как его едят. Фото что такое топинамбур и как его едят

Топинамбур: противопоказания

Важно заметить, что, кроме пользы, в редких случаях земляная груша может нанести организму вред. Но это только тогда, когда были проигнорированы противопоказания. Итак, употреблять этот корнеплод в пищу противопоказано:

Имея любые хронические заболевания, требующие соблюдения специальной диеты, следует проконсультироваться со специалистом на предмет возможности включения топинамбура в свой рацион.

Что можно приготовить из топинамбура

Корнеплод вкусен в сыром виде без добавления каких-то дополняющих и усиливающих вкус ингредиентов! Т.е. вы можете выкопать земляную грушу, очистить её от кожуры, нарезать на удобные ломтики и просто так съесть. Это вообще лучший вариант употребления корнеплода в пищу. Но не единственный этот вариант! Рассмотрим, как и с чем едят топинамбур.

Сок из земляной груши

Для получения вкусного и целебного сока требуется взять несколько клубней, очистить их от кожуры, натереть на тёрке и отжать через марлевый слой.

Салат из клубней топинамбура

Взяв 1–2 клубня среднего размера, нужно очистить их от кожуры. Затем мякоть следует натереть на среднюю тёрку или нашинковать мелким бруском. Прекрасную «компанию» свежей мякоти земляной груши составит любая ароматная зелень. Сдобрить сочетание можно каплей нежного сока лайма или лимона.

Можно получить вкусное сочетание, если взять немного свежей моркови, 1–2 огурца, 1 клубень земляной груши. Все компоненты следует очистить, нарезать кубиками. Украсить композицию поможет свежая зелень петрушки, кинзы и укропа. Для пикантности можно дополнить композицию каплей оливкового масла.

Смузи из топинамбура

Можно приготовить целебный и очень приятный на вкус смузи из топинамбура и огурца. Оба компонента следует очистить от кожуры и нарубить кубиками. Далее требуется уложить все компоненты в блендер и размять до нужной консистенции. Пикантную ноту напитку придаст веточка мяты и капля свежего лимонного сока. Также этот корнеплод можно сочетать с мякотью дыни, ананаса для приготовления десертного освежающего смузи.

Вот он какой, вкусный и полезный корнеплод, подаренный нам североамериканским континентом. Не стоит сбрасывать его со счетов, даже если на первый взгляд плод кажется невзрачным. На самом деле, понять его богатый вкус и оценить подлинную силу удаётся сразу не всем. Но, попробовав его в пищу несколько раз, редкий человек впоследствии забудет об этом чудном ингредиенте. Но и справедливости ради стоит сказать, что существуют и абсолютные поклонники топинамбура. Это люди, которые нисколечко не сомневаются в том, что земляная груша — это вкусно, полезно и правильно для поддержания здорового тонуса в организме!

Источник

Топинамбур. Что это такое и как его готовить?

что такое топинамбур и как его едят. Смотреть фото что такое топинамбур и как его едят. Смотреть картинку что такое топинамбур и как его едят. Картинка про что такое топинамбур и как его едят. Фото что такое топинамбур и как его едят

Топинамбур: особые приметы

Но еще век-два назад, до наступления эры картофеля, топинамбур занимал важное место в рационе простого народа. Европейцы впервые познакомились с ним в Северной Америке. Собственно, и одно из своих названий – топинамбур – он получил от названия индейского племени «тупинамба». Уже в конце XVII у переселенцев в Северную Америку осенью-зимой топинамбур составлял до 40% рациона.

Другое название топинамбура – принятое в англоязычном мире – «иерусалимской артишок». Так его окрестили итальянские переселенцы в США – за внешнюю схожесть с подсолнечником, который на их языке назывался «джиросол» (girasol). Ну а отсюда было и недалеко до «джерусалема» (Иерусалима).

Плохое хранение – печальная особенность этой культуры. В отличие от картофеля, клубень топинамбура после выкопки не образует корочки, препятствующей быстрому высыханию и служащей преградой для микроорганизмов. Максимум 2 недели – обычно таков срок хранения земляной груши даже в холодильнике.

Зато его клубни прекрасно хранятся в земле. В странах Западной Европы (в Англии, Франции и Германии, где наиболее популярна эта культура) даже в январе-феврале огородник может пойти и накопать клубней. В России же в это время землю можно долбить только ломом.

Это ограничение существенно повлияло на распространение топинамбура в России. Сезон его выкопки – это два месяца (до середины ноября), да и то небольшими «порциями».

Топинамбур: полезные свойства

Короткий сезон не может быть оправданием для забвения этой культуры в нашей стране. У топинамбура есть несколько необычайно полезных свойств, редко встречающихся у других культур нашей полосы.

Второе свойство – при уваривании земляной груши получается фруктозный сироп. Причем по выходу этого сахарида земляная груша превосходит даже сахарную свеклу (100 г из 1 кг против 60-80 г).

Первое свойство возвело топинамбур в разряд лечебных растений. Второе – дало возможность кустарям на его сиропе делать различные сладости (и варенье) для диабетиков и просто приверженцев здорового образа жизни.

Рецепты с топинамбуром

Топинамбур не только полезное и лечебное растение, но и просто вкусное. И не требующее больших усилий по приготовлению. К примеру, топинамбур, в отличие от картофеля, можно не чистить – как мы уже говорили выше, у него тонкая, негрубая кожица. Достаточно просто хорошо помыть клубни щеткой.
Лично я из земляной груши, растущей у меня на даче уже около двадцати лет, готовлю несколько простых блюд. Первое – это сырые салаты с различным сочетанием компонентов. К примеру, такой. Натираю на крупной терке граммов 200 топинамбура, к нему тру одно кисловатое яблоко (не забываем, что земляная груша сладковата на вкус) и 1-2 стебля сельдерея. Солю и заправляю сметаной.

В салатах с топинамбуром можно использовать морковь, краснокачанную капусту, листовые салаты. Хорошо он сочетается с курицей и сыром.

Второе блюдо – суп-пюре из топинамбура. Он чрезвычайно прост в приготовлении. На 1 порцию беру 200 граммов клубней топинамбура, 2 стакана куриного бульона, 2-3 луковички лука-шалота. Варю овощи в бульоне 15-20 минут (от момента закипания). Потом эту смесь разбиваю блендером. Зелень, приправы – по вкусу (особенно хорошо с топинамбуром сочетается мускатный орех).

Ну и совсем для ленивых – это жареный на растительном масле топинамбур. Порезать его кольцами и минут 10-15 обжаривать. Как низкокалорийный гарнир (в 100 г содержится 50 кКал) подойдет к любому мясу.

Если у вас есть дачный участок, из этой покупки отберите несколько клубней и посадите их под зиму. Через пару лет не будете знать, куда девать урожай земляной груши.

что такое топинамбур и как его едят. Смотреть фото что такое топинамбур и как его едят. Смотреть картинку что такое топинамбур и как его едят. Картинка про что такое топинамбур и как его едят. Фото что такое топинамбур и как его едятКак я готовил сидр

С Яблочного Спаса официально стартует сезон яблок. Урожай этой осени будет масштабным. Павел Пряников предлагает решать проблему с переизбытком яблок так. См. далее.

что такое топинамбур и как его едят. Смотреть фото что такое топинамбур и как его едят. Смотреть картинку что такое топинамбур и как его едят. Картинка про что такое топинамбур и как его едят. Фото что такое топинамбур и как его едятВремя репы

что такое топинамбур и как его едят. Смотреть фото что такое топинамбур и как его едят. Смотреть картинку что такое топинамбур и как его едят. Картинка про что такое топинамбур и как его едят. Фото что такое топинамбур и как его едятТопинамбур

Клубни топинамбура привезли из Нового Света вместе с картофелем в самом начале XVII века. Растению дали имя одного из индейских племен – тупинамба. См. далее.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *