что такое томление в кулинарии

LiveInternetLiveInternet

Видео

Рубрики

Музыка

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Постоянные читатели

Азбука кулинара: что такое томление

Томление – это способ приготовления продуктов, который осуществляется в печи либо в духовке. При этом блюдо в течение достаточно длительного времени подвергается равномерному и одновременно не очень интенсивному нагреванию.

Но главная особенность этого способа приготовления в том, что делать все это желательно в русской печи. Только в ней томленое блюдо приобретает неповторимый вкус. Конечно, сегодня русские печи можно найти разве что в деревнях. Невзирая на это, готовить вкусную еду хочется в независимости от условий.

что такое томление в кулинарии. Смотреть фото что такое томление в кулинарии. Смотреть картинку что такое томление в кулинарии. Картинка про что такое томление в кулинарии. Фото что такое томление в кулинарии

Современная кулинария предлагает рецепты томленых блюд, которые в основном готовятся в самой простой духовке. Для этого ее включают на самую низкую мощность, а ингредиенты блюда надежно изолируют от попадания горячего воздуха (к примеру, с этой целью кушанье накрывают плотной крышкой или несколькими слоями пищевой фольги).

Готовить при помощи томления можно самые разнообразные продукты – мясо, каши, овощи или даже рыбу. К примеру, национальные кухни некоторых финно-угорских народов отдают томленым блюдам центральное место – практически все продукты, которые используются в пищу, обязательно подвергаются обработки томлением.

что такое томление в кулинарии. Смотреть фото что такое томление в кулинарии. Смотреть картинку что такое томление в кулинарии. Картинка про что такое томление в кулинарии. Фото что такое томление в кулинарии

Самой подходящей посудой для приготовления блюд методом томления считается керамическая: это могут быть горшочки, мисочки или кастрюли с плотно закрывающейся крышкой. Нужно помнить, что для совершенно любого томленого блюда требуется длительная тепловая обработка – горшочки с мясом, овощами и другими продуктами могут готовиться таким образом по шесть-восемь часов.

что такое томление в кулинарии. Смотреть фото что такое томление в кулинарии. Смотреть картинку что такое томление в кулинарии. Картинка про что такое томление в кулинарии. Фото что такое томление в кулинарии

К основным и явным достоинствам томленых блюд относят их нежный вкус и приятную консистенцию. Супы, каши, мясные кушанья, приготовленные путем томления, по вкусу очень легко отличаются от аналогичных блюд, которые приготовлены методом тушения или варки. Томление используется при приготовлении рагу, гуляша и рулетов.

что такое томление в кулинарии. Смотреть фото что такое томление в кулинарии. Смотреть картинку что такое томление в кулинарии. Картинка про что такое томление в кулинарии. Фото что такое томление в кулинарии

Кстати, можно томить также и блюда, в составе которых содержатся молочные продукты – сыр, молоко, сливки, сметана. На Руси повсеместно томили молоко, которое приобретало розоватый оттенок и нежнейший неповторимый вкус.

Томление порой можно имитировать в специальной тиховарке либо духовке, для чего периодически к блюду подливается небольшое количество кипятка. Тем самым продлевается самым процесс приготовления кушанья за счет подавления ускорения выпаривания жидкости.

что такое томление в кулинарии. Смотреть фото что такое томление в кулинарии. Смотреть картинку что такое томление в кулинарии. Картинка про что такое томление в кулинарии. Фото что такое томление в кулинарии

Однако такие блюда зачастую получаются не особо вкусными, как бы вываренными. Хотя, к примеру, мясо и разваривается так же хорошо, как и в истинных томленых кушаньях, но характерный для томления вкус воссоздать другим путем, кроме такого приготовления в настоящей русской печи, не удается.

что такое томление в кулинарии. Смотреть фото что такое томление в кулинарии. Смотреть картинку что такое томление в кулинарии. Картинка про что такое томление в кулинарии. Фото что такое томление в кулинарии

Этот метод особенно хорошо подходит для приготовления мяса с толстыми волокнами и для мяса более старых животных. Если томить мясо на протяжение двух-трёх часов, то мы получим блюдо с мягкой консистенцией и великолепным вкусом.
По материалам findfood.ru

что такое томление в кулинарии. Смотреть фото что такое томление в кулинарии. Смотреть картинку что такое томление в кулинарии. Картинка про что такое томление в кулинарии. Фото что такое томление в кулинарии

К большому сожалению, не многие кулинары любят и умеют готовить томленые блюда, так как их тепловая обработка отнимает уж больно много времени. Правда, если вам по душе невероятно вкусное мясо или нежная каша, ароматные овощи или густой суп, нужно обязательно попробовать приготовить их способом томления. На самом деле, в томлении нет ничего сложного.

что такое томление в кулинарии. Смотреть фото что такое томление в кулинарии. Смотреть картинку что такое томление в кулинарии. Картинка про что такое томление в кулинарии. Фото что такое томление в кулинарии

что такое томление в кулинарии. Смотреть фото что такое томление в кулинарии. Смотреть картинку что такое томление в кулинарии. Картинка про что такое томление в кулинарии. Фото что такое томление в кулинарии

Мастерство хозяйки во многом зависит от ее умения наблюдать. Конечно, это приходит с опытом. Но все же вы должны знать, что температура томящегося блюда должна составлять 94-96ºC, что на несколько градусов меньше температуры кипения. Если у вас есть градусник, рассчитанный на высокие температуры, то можете с его помощью потренироваться определять температуру готовящейся пищи.
Но можно обойтись и без градусника, научившись распознавать признаки томления. Во время томления на поверхность блюда поднимаются немногочисленные пузырьки, а вот при кипении количество пузырьков значительно увеличивается.

что такое томление в кулинарии. Смотреть фото что такое томление в кулинарии. Смотреть картинку что такое томление в кулинарии. Картинка про что такое томление в кулинарии. Фото что такое томление в кулинарии

Как только вода начнет «вздрагивать», огонь надо уменьшить, чтобы блюдо томилось, а не варилось.

В помощь хозяюшкам привожу два, показавшихся мне несложными, рецепта, найденные в сети.

Курица медленного томления
что такое томление в кулинарии. Смотреть фото что такое томление в кулинарии. Смотреть картинку что такое томление в кулинарии. Картинка про что такое томление в кулинарии. Фото что такое томление в кулинарии

Достаём курицу, начинку вынимаем и разрезаем курицу на части.

К готовой курице подать любимый вами гарнир или просто овощи.
Источник

Мясо в горшочках

Хочу описать способ приготовления мяса, который, с моей точки зрения, делает мясо наиболее вкусным! Способ этот называется томление. Это когда мясо приготовляется значительное время при низкой температуре, обычно 65-70 градусов С.

что такое томление в кулинарии. Смотреть фото что такое томление в кулинарии. Смотреть картинку что такое томление в кулинарии. Картинка про что такое томление в кулинарии. Фото что такое томление в кулинарии

что такое томление в кулинарии. Смотреть фото что такое томление в кулинарии. Смотреть картинку что такое томление в кулинарии. Картинка про что такое томление в кулинарии. Фото что такое томление в кулинарии

Итак, есть мясо и горшок. А что далее-то?

что такое томление в кулинарии. Смотреть фото что такое томление в кулинарии. Смотреть картинку что такое томление в кулинарии. Картинка про что такое томление в кулинарии. Фото что такое томление в кулинарии

А лучек- то, лучек- то забыли! И посолить не забудьте!

что такое томление в кулинарии. Смотреть фото что такое томление в кулинарии. Смотреть картинку что такое томление в кулинарии. Картинка про что такое томление в кулинарии. Фото что такое томление в кулинарии

Вы добавите то, что более нравится. Лаврушку берите маленький листок. Я его добавляю в конце приготовления, за полчаса. Изврат конечно, но так мне нравится.

А вот и мясо!
что такое томление в кулинарии. Смотреть фото что такое томление в кулинарии. Смотреть картинку что такое томление в кулинарии. Картинка про что такое томление в кулинарии. Фото что такое томление в кулинарии

Не забудьте перец-горошек:
что такое томление в кулинарии. Смотреть фото что такое томление в кулинарии. Смотреть картинку что такое томление в кулинарии. Картинка про что такое томление в кулинарии. Фото что такое томление в кулинарии

что такое томление в кулинарии. Смотреть фото что такое томление в кулинарии. Смотреть картинку что такое томление в кулинарии. Картинка про что такое томление в кулинарии. Фото что такое томление в кулинарии

Как закипела, (тут надо первые 15 минут наблюдать, сильно булькать не давать), так сразу надо температуру уронить. Это даст уверенность, что с точки зрения санэпидема кого-то мы завалили сразу, остальные сдохнут за оставшееся время.

что такое томление в кулинарии. Смотреть фото что такое томление в кулинарии. Смотреть картинку что такое томление в кулинарии. Картинка про что такое томление в кулинарии. Фото что такое томление в кулинарии

Тем не менее надо вооружиться скалкой и морально-волевым усилием гнать всех от духовки!

За 10 минут до конца приготовления можно освежить перец горошком или лаврушку в горшке.

Когда все готово, дайте постоять в духовке без жара еще минут 15.

что такое томление в кулинарии. Смотреть фото что такое томление в кулинарии. Смотреть картинку что такое томление в кулинарии. Картинка про что такое томление в кулинарии. Фото что такое томление в кулинарии

что такое томление в кулинарии. Смотреть фото что такое томление в кулинарии. Смотреть картинку что такое томление в кулинарии. Картинка про что такое томление в кулинарии. Фото что такое томление в кулинарии

И вперед, приятного аппетита. Су-шеф это все одобрил, только считает, что мясо с хлебом не едят!
что такое томление в кулинарии. Смотреть фото что такое томление в кулинарии. Смотреть картинку что такое томление в кулинарии. Картинка про что такое томление в кулинарии. Фото что такое томление в кулинарии
Источник

Думаю, этот рецепт будет вашим хитом еще многие, многие годы, будете радовать как семью, так и гостей.

Источник

что такое томление в кулинарии. Смотреть фото что такое томление в кулинарии. Смотреть картинку что такое томление в кулинарии. Картинка про что такое томление в кулинарии. Фото что такое томление в кулинарииzirina479

Irzeis

Ужасно интересно всё то, что неизвестно! Ужасно неизвестно всё то, что интересно!

Томление – это способ приготовления продуктов, который осуществляется в печи либо в духовке. При этом блюдо в течение достаточно длительного времени подвергается равномерному и одновременно не очень интенсивному нагреванию.

Но главная особенность этого способа приготовления в том, что делать все это желательно в русской печи. Только в ней томленое блюдо приобретает неповторимый вкус. Конечно, сегодня русские печи можно найти разве что в деревнях. Невзирая на это, готовить вкусную еду хочется в независимости от условий.

Современная кулинария предлагает рецепты томленых блюд, которые в основном готовятся в самой простой духовке. Для этого ее включают на самую низкую мощность, а ингредиенты блюда надежно изолируют от попадания горячего воздуха (к примеру, с этой целью кушанье накрывают плотной крышкой или несколькими слоями пищевой фольги).

Готовить при помощи томления можно самые разнообразные продукты – мясо, каши, овощи или даже рыбу. К примеру, национальные кухни некоторых финно-угорских народов отдают томленым блюдам центральное место – практически все продукты, которые используются в пищу, обязательно подвергаются обработки томлением.

Самой подходящей посудой для приготовления блюд методом томления считается керамическая: это могут быть горшочки, мисочки или кастрюли с плотно закрывающейся крышкой. Нужно помнить, что для совершенно любого томленого блюда требуется длительная тепловая обработка – горшочки с мясом, овощами и другими продуктами могут готовиться таким образом по шесть-восемь часов.

К основным и явным достоинствам томленых блюд относят их нежный вкус и приятную консистенцию. Супы, каши, мясные кушанья, приготовленные путем томления, по вкусу очень легко отличаются от аналогичных блюд, которые приготовлены методом тушения или варки. Томление используется при приготовлении рагу, гуляша и рулетов.

Кстати, можно томить также и блюда, в составе которых содержатся молочные продукты – сыр, молоко, сливки, сметана. На Руси повсеместно томили молоко, которое приобретало розоватый оттенок и нежнейший неповторимый вкус.

Томление порой можно имитировать в специальной тиховарке либо духовке, для чего периодически к блюду подливается небольшое количество кипятка. Тем самым продлевается самым процесс приготовления кушанья за счет подавления ускорения выпаривания жидкости.

Однако такие блюда зачастую получаются не особо вкусными, как бы вываренными. Хотя, к примеру, мясо и разваривается так же хорошо, как и в истинных томленых кушаньях, но характерный для томления вкус воссоздать другим путем, кроме такого приготовления в настоящей русской печи, не удается.

Этот метод особенно хорошо подходит для приготовления мяса с толстыми волокнами и для мяса более старых животных. Если томить мясо на протяжение двух-трёх часов, то мы получим блюдо с мягкой консистенцией и великолепным вкусом.
По материалам findfood.ru

К большому сожалению, не многие кулинары любят и умеют готовить томленые блюда, так как их тепловая обработка отнимает уж больно много времени. Правда, если вам по душе невероятно вкусное мясо или нежная каша, ароматные овощи или густой суп, нужно обязательно попробовать приготовить их способом томления. На самом деле, в томлении нет ничего сложного.

Мастерство хозяйки во многом зависит от ее умения наблюдать. Конечно, это приходит с опытом. Но все же вы должны знать, что температура томящегося блюда должна составлять 94-96ºC, что на несколько градусов меньше температуры кипения. Если у вас есть градусник, рассчитанный на высокие температуры, то можете с его помощью потренироваться определять температуру готовящейся пищи.
Но можно обойтись и без градусника, научившись распознавать признаки томления. Во время томления на поверхность блюда поднимаются немногочисленные пузырьки, а вот при кипении количество пузырьков значительно увеличивается.

Как только вода начнет «вздрагивать», огонь надо уменьшить, чтобы блюдо томилось, а не варилось.

В помощь хозяюшкам привожу два, показавшихся мне несложными, рецепта, найденные в сети.

Курица медленного томления

Достаём курицу, начинку вынимаем и разрезаем курицу на части.

К готовой курице подать любимый вами гарнир или просто овощи.
Источник

Мясо в горшочках

Хочу описать способ приготовления мяса, который, с моей точки зрения, делает мясо наиболее вкусным! Способ этот называется томление. Это когда мясо приготовляется значительное время при низкой температуре, обычно 65-70 градусов С.

Итак, есть мясо и горшок. А что далее-то?

А лучек- то, лучек- то забыли! И посолить не забудьте!

Вы добавите то, что более нравится. Лаврушку берите маленький листок. Я его добавляю в конце приготовления, за полчаса. Изврат конечно, но так мне нравится.

Не забудьте перец-горошек:

Как закипела, (тут надо первые 15 минут наблюдать, сильно булькать не давать), так сразу надо температуру уронить. Это даст уверенность, что с точки зрения санэпидема кого-то мы завалили сразу, остальные сдохнут за оставшееся время.

Тем не менее надо вооружиться скалкой и морально-волевым усилием гнать всех от духовки!

За 10 минут до конца приготовления можно освежить перец горошком или лаврушку в горшке.

Когда все готово, дайте постоять в духовке без жара еще минут 15.

И вперед, приятного аппетита. Су-шеф это все одобрил, только считает, что мясо с хлебом не едят!

Думаю, этот рецепт будет вашим хитом еще многие, многие годы, будете радовать как семью, так и гостей.

Источник

Что такое томление? Томленые блюда

что такое томление в кулинарии. Смотреть фото что такое томление в кулинарии. Смотреть картинку что такое томление в кулинарии. Картинка про что такое томление в кулинарии. Фото что такое томление в кулинарии

Томление – это способ приготовления продуктов, который осуществляется в печи либо в духовке. При этом блюдо в течение достаточно длительного времени подвергается равномерному и одновременно не очень интенсивному нагреванию.

Готовить при помощи томления можно самые разнообразные продукты – мясо, каши, овощи или даже рыбу. К примеру, национальные кухни некоторых финно-угорских народов отдают томленым блюдам центральное место – практически все продукты, которые используются в пищу, обязательно подвергаются обработки томлением.

Современная кулинария предлагает рецепты томленых блюд, которые в основном готовятся в самой простой духовке. Для этого ее включают на самую низкую мощность, а ингредиенты блюда надежно изолируют от попадания горячего воздуха (к примеру, с этой целью кушанье накрывают плотной крышкой или несколькими слоями пищевой фольги).

Самой подходящей посудой для приготовления блюд методом томления считается керамическая: это могут быть горшочки, мисочки или кастрюли с плотно закрывающейся крышкой. Нужно помнить, что для совершенно любого томленого блюда требуется длительная тепловая обработка – горшочки с мясом, овощами и другими продуктами могут готовиться таким образом по шесть-восемь часов.

К основным и явным достоинствам томленых блюд относят их нежный вкус и приятную консистенцию. Супы, каши, мясные кушанья, приготовленные путем томления, по вкусу очень легко отличаются от аналогичных блюд, которые приготовлены методом тушения или варки. Кстати, можно томить также и блюда, в составе которых содержатся молочные продукты – сыр, молоко, сливки, сметана.

Томление порой можно имитировать в специальной тиховарке либо духовке, для чего периодически к блюду подливается небольшое количество кипятка. Тем самым продлевается самым процесс приготовления кушанья за счет подавления ускорения выпаривания жидкости.

Однако такие блюда зачастую получаются не особо вкусными, как бы вываренными. Хотя, к примеру, мясо и разваривается так же хорошо, как и в истинных томленых кушаньях, но характерный для томления вкус воссоздать другим путем, кроме такого приготовления в настоящей русской печи, не удается.

К большому сожалению, не многие кулинары любят и умеют готовить томленые блюда, так как их тепловая обработка отнимает уж больно много времени. Правда, если вам по душе невероятно вкусное мясо или нежная каша, ароматные овощи или густой суп, нужно обязательно попробовать приготовить их способом томления.

Если Вам понравилась информация, пожалуйста, нажмите кнопку

Источник

Томление

Основная цель процесса томления – придать пище мягкость, сочность. Осуществляют томление путем слабого и медленного прогревания ингредиентов. Этот процесс прост, однако имеет свои тонкости.

Осваивая азбуку кулинара, новички нередко сталкиваются с таким термином, как «Томление». Смысл этого процесса заключается в том, чтобы долго и медленно прогревать, то есть томить продукты при слабой температуре и при плотно закрытой крышке. При этом температура нагрева должна быть в диапазоне 70-95 градусов и равномерно распределяться по площади блюда. Томление обычно длится несколько часов, поэтому хозяйкам нужно запастись терпением, прежде чем они увидят результат своих усилий. Однако, попробовав хотя бы раз готовить таким способом, вы убедитесь, что временные затраты того стоят.

Томление нельзя отнести к изобретениям современных поваров. Его издревле осуществляли в русской печи наряду с варкой и тушением. А вот процесс жарки появился значительно позже, после того, как император Петр I привез из Голландии сковороду. Томление сродни припусканию, но является более длительным процессом.

что такое томление в кулинарии. Смотреть фото что такое томление в кулинарии. Смотреть картинку что такое томление в кулинарии. Картинка про что такое томление в кулинарии. Фото что такое томление в кулинарии

С какой целью используют процесс томления

Блюдо, подвергшееся томлению, приобретает особую нежность, мягкость, сочность, приятную консистенцию и неповторимый вкус. Кроме того, при интенсивной варке большая часть питательных веществ и витаминов вымывается из продуктов (мяса, овощей) в бульон, огромный процент витаминов подвергается разрушению. Естественно, польза от такого блюда минимальная. Для томления требуется минимум воды, не слишком горячий воздух мягко и постепенно прогревает продукты, оставляя основную часть витаминов и минералов в сохранном виде. Кроме того, томленые овощи практически не теряют свой цвет, сохраняют яркость после приготовления и целостную структуру.

Какие продукты можно подвергать томлению

Томить можно любые продукты: овощи, мясо, рыбу, крупы, молоко. Этим методом можно готовить супы, рагу, каши, мясные, рыбные блюда и даже десерты. Они приобретают неповторимый вкус и резко отличаются от аналогов, сваренных на плите.

Томленое молоко получается особенно вкусным, оно приобретает оранжеватый или бледно розовый оттенок, тонкий сливочный аромат. Ну а томленая каша просто тает во рту! Посмотрите очень короткое видео приготовления томленого молока в мультиварке:

В чем заключаются тонкости процесса

Томить блюда желательно в русской печи. Но, поскольку в условиях современной квартиры это не реально, можно осуществлять процесс в обыкновенной духовке или мультиварке. Очень близок по технологии нагрева к печи аэрогриль, который успешно справляется с задачей томления.

Для осуществления томления духовку следует включить на минимальную мощность, продукты плотно накрыть крышкой, фольгой или специальной бумагой, чтобы изолировать от интенсивного попадания на них горячего воздуха. Для томления рекомендуется использовать керамическую или глиняную посуду. Также подойдет гусятница, либо казан. Можно выбрать посуду из нержавеющей стали, термостойкого стекла, чугуна. Такая посуда постепенно, медленно отдает тепло и долго сохраняет блюдо горячим после окончания приготовления.

что такое томление в кулинарии. Смотреть фото что такое томление в кулинарии. Смотреть картинку что такое томление в кулинарии. Картинка про что такое томление в кулинарии. Фото что такое томление в кулинарии

Томление может осуществляться в плотно закрытой чаше мультиварки. Главное – выставить нужный режим «Томление». У многих хозяек есть специальная керамическая кастрюля с электроподогревом, которую называют «тиховарка» или «медленноварка». В ней также можно готовить задуманные блюда методом томления.

Процесс томления овощей обычно длится 2-3 часа, а на томление мяса может порой уйти до 6-8 часов.

Поэтому, важно уметь правильно рассчитать время, чтобы успеть приготовить задуманное блюдо до прихода родных или гостей.

Температура томления на 5-25 градусов ниже температуры кипения.

Если датчика температуры нет, просто следите, чтобы не было бурного бурления пузырьков воды, поднимающихся на поверхность.

Кулинарам известно два способа томления. Первый способ заключается в том, чтобы довести блюдо до кипения, а затем убавить температуру до минимума. Согласно второму способу – изначально устанавливается низкий температурный режим, в процессе которого медленно и постепенно достигается кипение, переходящее в томление.

Томление осуществляют в небольшом количестве жидкости (в воде, вине, молоке, бульоне, соке, сметане, сливках) или вовсе без нее. Некоторые продукты, например мясо, перед томлением можно слегка обжарить или отварить.

Солят блюда, подвергшиеся томлению, в самом конце, чтобы ускорить процесс приготовления. Не спешите доставать блюдо сразу же после выключения мультиварки или духовки, дайте ему дойти в течение четверти часа.

Осваивайте процесс томления и радуйте себя новыми оттенками вкуса!

Источник

Томленое мясо в духовке. Приготовление пищи при низких температурах

Осваивая азбуку кулинара, новички нередко сталкиваются с таким термином, как «Томление». Смысл этого процесса заключается в том, чтобы долго и медленно прогревать, то есть томить продукты при слабой температуре и при плотно закрытой крышке. При этом температура нагрева должна быть в диапазоне 70-95 градусов и равномерно распределяться по площади блюда. Томление обычно длится несколько часов, поэтому хозяйкам нужно запастись терпением, прежде чем они увидят результат своих усилий. Однако, попробовав хотя бы раз готовить таким способом, вы убедитесь, что временные затраты того стоят.

С какой целью используют процесс томления

Блюдо, подвергшееся томлению, приобретает особую нежность, мягкость, сочность, приятную консистенцию и неповторимый вкус. Кроме того, при интенсивной варке большая часть питательных веществ и витаминов вымывается из продуктов (мяса, овощей) в бульон, огромный процент витаминов подвергается разрушению. Естественно, польза от такого блюда минимальная. Для томления требуется минимум воды, не слишком горячий воздух мягко и постепенно прогревает продукты, оставляя основную часть витаминов и минералов в сохранном виде. Кроме того, томленые овощи практически не теряют свой цвет, сохраняют яркость после приготовления и целостную структуру.

Какие продукты можно подвергать томлению

Томить можно любые продукты: овощи, мясо, рыбу, крупы, молоко. Этим методом можно готовить супы, рагу, каши, мясные, рыбные блюда и даже десерты. Они приобретают неповторимый вкус и резко отличаются от аналогов, сваренных на плите.

Томленое молоко получается особенно вкусным, оно приобретает оранжеватый или бледно розовый оттенок, тонкий сливочный аромат. Ну а томленая каша просто тает во рту! Посмотрите очень короткое видео приготовления томленого молока в мультиварке:

В чем заключаются тонкости процесса

Томить блюда желательно в русской печи. Но, поскольку в условиях современной квартиры это не реально, можно осуществлять процесс в обыкновенной духовке или мультиварке. Очень близок по технологии нагрева к печи аэрогриль, который успешно справляется с задачей томления.

Для осуществления томления духовку следует включить на минимальную мощность, продукты плотно накрыть крышкой, фольгой или специальной бумагой, чтобы изолировать от интенсивного попадания на них горячего воздуха. Для томления рекомендуется использовать керамическую или глиняную посуду. Также подойдет гусятница, либо казан. Можно выбрать посуду из нержавеющей стали, термостойкого стекла, чугуна. Такая посуда постепенно, медленно отдает тепло и долго сохраняет блюдо горячим после окончания приготовления.

Томление может осуществляться в плотно закрытой чаше мультиварки. Главное – выставить нужный режим «Томление». У многих хозяек есть специальная керамическая кастрюля с электроподогревом, которую называют «тиховарка» или «медленноварка». В ней также можно готовить задуманные блюда методом томления.

Процесс томления овощей обычно длится 2-3 часа, а на томление мяса может порой уйти до 6-8 часов.

Температура томления на 5-25 градусов ниже температуры кипения.

Если датчика температуры нет, просто следите, чтобы не было бурного бурления пузырьков воды, поднимающихся на поверхность.

Кулинарам известно два способа томления. Первый способ заключается в том, чтобы довести блюдо до кипения, а затем убавить температуру до минимума. Согласно второму способу – изначально устанавливается низкий температурный режим, в процессе которого медленно и постепенно достигается кипение, переходящее в томление.

Томление осуществляют в небольшом количестве жидкости (в воде, вине, молоке, бульоне, соке, сметане, сливках) или вовсе без нее. Некоторые продукты, например мясо, перед томлением можно слегка обжарить или отварить.

Солят блюда, подвергшиеся томлению, в самом конце, чтобы ускорить процесс приготовления. Не спешите доставать блюдо сразу же после выключения мультиварки или духовки, дайте ему дойти в течение четверти часа.

Осваивайте процесс томления и радуйте себя новыми оттенками вкуса!

Современная кулинария предлагает рецепты томленых блюд, которые в основном готовятся в самой простой духовке. Для этого ее включают на самую низкую мощность, а ингредиенты блюда надежно изолируют от попадания горячего воздуха (к примеру, с этой целью кушанье накрывают плотной крышкой или несколькими слоями пищевой фольги).

Томление порой можно имитировать в специальной тиховарке либо духовке, для чего периодически к блюду подливается небольшое количество кипятка. Тем самым продлевается самым процесс приготовления кушанья за счет подавления ускорения выпаривания жидкости.

Однако такие блюда зачастую получаются не особо вкусными, как бы вываренными. Хотя, к примеру, мясо и разваривается так же хорошо, как и в истинных томленых кушаньях, но характерный для томления вкус воссоздать другим путем, кроме такого приготовления в настоящей русской печи, не удается.

К большому сожалению, не многие кулинары любят и умеют готовить томленые блюда, так как их тепловая обработка отнимает уж больно много времени. Правда, если вам по душе невероятно вкусное мясо или нежная каша, ароматные овощи или густой суп, нужно обязательно попробовать приготовить их способом томления.

Если Вам понравилась информация, пожалуйста, нажмите кнопку

Томленое мясо всегда получается мягким и сочным, оно прекрасно подойдет к любому гарниру. Правда, начинать готовить мясо по этому рецепту придется заранее.

Даже довольно жесткая говядина, томленая в духовке, получается нежной и мягкой. Рецепт приготовления томленого мяса в духовке простой, но предварительное маринование займет много времени. Мясо, приготовленное по этому рецепту получится нежным и мягким, привкуса от пивного маринада практически никакого. Мясо получится сразу с подливкой. Поэтому, если вам она не нужна, просто залейте в мясо перед тем, как поставить его в духовку, половину или чуть меньше половины маринада. Удачи вам и пусть ваше блюдо получится вкусным!

Количество порций: 4-5

Простой рецепт томленого мяса в духовке домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 12 ч. Содержит всего 259 килокалорий. Авторский рецепт домашней кухни.

Ингредиенты на девять порций

Пошаговое приготовление

Томление — это самый полезный способ приготовления пищи, связанный с термической обработкой продуктов.

Для многих уже не секрет, что современные продукты, из которых мы готовим пищу, давно перестали быть полезными и безобидными. Они не содержат уже того состава витаминов и минералов, как в былые времена. И, наоборот, изобилуют вредными компонентами из-за обработки почвы различными химическими удобрениями.

Это связано со спецификой выращивания культур в промышленных масштабах. Бизнесу от сельского хозяйства во всём мире нужно одно — увеличение прибыли. А почвы при интенсивном земледелии истощаются. Урожайность падает. Что делать?
Её нужно повысить. За счет чего? Известно, что можно ускорить рост растений, повысить их размеры, вес, другими словами — повысить урожайность. Для этого нужно добавить в почву парочку «ингредиентов». Это удобрения. Они и на самом деле стимулируют рост растений. Но сами растения уже не содержат того богатства полезных веществ, которым изобиловали бы, если бы были выращены на плодородных почвах. Для примера, по данным на 2002 год в сравнении с 1985 годом картофель потерял кальций на 78%, морковь — магний на 75%, яблоки — витамин С на 60%, бананы — витамин В6 на 96%.

И вот мы идем в магазин, покупаем такие продукты. Дома — готовим. А приготовление пищи в большинстве случаев связано с термической обработкой продуктов. Это — дальнейшее опустошение продуктов, т.к. при температуре свыше 70 градусов начинается распад витаминов и минералов. А после 110-120 градусов этот процесс во много раз усиливается. И в итоге съедаем скудную в питательном плане пищу. Такой пищей можно обмануть желудок, но клетки нашего организма останутся на голодном пайке.

Томление

Томить можно не только в духовке по многу часов. Есть способ томления на плите. Для этого нужна посуда с плотно закрывающейся крышкой, кастрюля или сотейник. Общий принцип прост. Укладываем в посуду необходимые ингредиенты, доводим до кипения и убавляем температуру до минимума. Конечно для каждого блюда есть своя специфика. Главное одно — мы готовим на температуре ниже температуры кипения. При этом блюда получаются очень вкусными.

Что происходит с продуктами, скажем, при варке? Вода передаёт температуру от дна и стенок посуды продуктам, находящимся внутри, например картошке или моркови. Тепло отдаёт, но вымывает часть питательных веществ в бульон. Потом этот бульон вместе с витаминами и минералами будет вылит в канализацию. А наш картофель с морковкой станут менее полезными.

При приготовлении в пароварке теплоносителем является пар. Он также переносит тепло и конденсируясь «вымывает» витамины. А вот при томлении воды нужен минимум. Горячий насыщенный парами воздух передаёт тепло и практически ничего не вымывает. Бульона при этом почти совсем не образуется. И все полезные вещества остаются в продуктах. Разрушаются немного от самой температуры.

На фотографии Вы видите сравнительную таблицу о содержании элементов в сваренных обычным способом овощах (левые столбцы) и приготовленных методом томления в плотно закрывающейся посуде (столбцы справа). Комментарии излишни. Ещё надо заметить, что овощи остаются сочными по цвету, и вкус еды намного ярче. Но, повторюсь, томление на плите возможно только в плотно закрывающейся посуде. Нужно следить, чтобы пар не выходил из кастрюли, иначе начнет пригорать.

Совет. Чтобы приготовление шло быстрее, солить нужно в самом конце.

Не этом всё. Попробуйте, делитесь впечатлениями, удачи!

Томление улучшает вкус и аромат блюд

Правильная посуда для постепенного нагревания

что такое томление в кулинарии. Смотреть фото что такое томление в кулинарии. Смотреть картинку что такое томление в кулинарии. Картинка про что такое томление в кулинарии. Фото что такое томление в кулинарии

Низкая температура томления: томить и не переутомить

что такое томление в кулинарии. Смотреть фото что такое томление в кулинарии. Смотреть картинку что такое томление в кулинарии. Картинка про что такое томление в кулинарии. Фото что такое томление в кулинарии

Еще несколько тонкостей томления

что такое томление в кулинарии. Смотреть фото что такое томление в кулинарии. Смотреть картинку что такое томление в кулинарии. Картинка про что такое томление в кулинарии. Фото что такое томление в кулинарии

Несмотря на то что нет ничего лучше для томления, чем русская печь, ее легко может заменить аэрогриль, который близок к печи по технологии нагрева. Попробуйте томить блюда в аэрогриле и почувствуйте разницу с духовкой или кастрюлькой на плите.

Занимает много времени, которым располагают не все современные хозяйки. Но если вы хотите побаловать домочадцев невероятно вкусными и полезными блюдами, можно готовить их по выходным, используя рецепты томления с нашего сайта. Не отказывайте себе в этом удовольствии, используйте чаще режим томления, освобождайте себя от кухонной рутины и наслаждайтесь нежностью и ароматом блюд!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *