что такое точка пест контроля
Что такое ПЕСТ-контроль?
Термин «Пест-контроль» буквально означает «контроль вредителей». Это достаточно объемное понятие. Оно включает в себя систему, процедуру и средства пест-контроля.
Система пест-контроля – это порядок действий, направленный на снижение численности или полное уничтожение проблемных биологических видов (вредителей).
Цель пест-контроля – уменьшение следующих рисков:
- хозяйственных; моральных; наносящих вред здоровью людей и домашних животных; портящих готовую продукцию; вредящих сельскохозяйственным культурам и их посевам и т.д.
Грамотно составленная и реализуемая система пест-контроля позволяет избежать огромных убытков, порчи и потери продукции, разочарованных клиентов и партнеров.
Вышеуказанная система состоит из определенной последовательности действий, при которых результат предыдущих мероприятий определяет последующие. Организация, предоставляющая услуги пест-контроля, составляет специальные индивидуальные рекомендации для администрации объекта. Прописывается объем работ и сроки исполнения.
При проектировании объекта возможно привлечение службы пест-контроля для совместной разработки плана мероприятий в целях снижения уязвимости будущего предприятия для разных вредителей. Грамотная организация профилактических мероприятий позволяет значительно снизить затрачиваемые на борьбу с вредителями ресурсы и уменьшить риск заражения объекта.
Стоит добавить, что пест-контроль и ХАССП – понятия, неразрывно связанные друг с другом. А точнее – принципы ХАССП находят свое полное применение в системе пест-контроля.
Кому нужен ПЕСТ-контроль?
Пест-контроль в первую очередь необходим:
- пищевым предприятиям, как крупным, так и небольшим; животноводческим и сельскохозяйственным организациям; крупным складам; логистическим и распределительным центрам.
В чем отличие ПЕСТ-контроля от дератизации, дезинсекции и дезинфекции?
#1. Во-первых, пест-контроль – это не разовое одномоментное уничтожение всех видов вредителей на объекте. В работы входит:
- оценка рисков; разработка мер защиты, профилактики и предупреждения заражения объекта вредителями; постоянный мониторинг ситуации на объекте.
#2. Во-вторых, специалисты налаживают систему защиты объекта для предотвращения случаев масштабного проникновения вредителей на объект. Это позволяет минимизировать возможность нанесения клиентам крупного материального и, что не маловажно, репутационного ущерба ввиду поставки им испорченной и поврежденной вредителями продукции.
#3. В-третьих, заказчик:
- избегает возможной остановки производства; защищает себя от списывания испорченной продукции; в любых ситуациях имеет возможность экстренно связаться со службой по уничтожению насекомых и грызунов, которая обслуживает его организацию; имеет хорошо налаженную систему защиты своего предприятия (объекта), в которой основной упор делается на борьбу с причинами, а не со следствиями.
В заключение отметим, что система пест-контроля с каждым годом приобретает всю большую актуальность. И это не просто так. Она позволяет:
- минимизировать ущерб от действия вредителей. путем профилактики и управления рисками снизить материальные и репутационные потери поддерживать продуктивную и бесперебойную работу объекта.
Заказать ПЕСТ-контроль в дезслужбе «Нимфадез»: 8-904-686-21-22.
Борьба с вредителями(Pest Control). Требования
Pest control (в русской транслитерации — пестконтроль) — это термин, который в буквальном переводе с английского обозначает «контроль вредителей». Это комплекс мероприятий по ограничению численности вредителей (снижению численности вредителей до допустимого уровня) на определённой территории. В статье рассмотрим, что из себя представляет борьба с вредителями, какие требования к ней предъявляются.
Чем пест контроль (pest control) отличается от привычных дезинсекции или дератизации?
Привычные для России термины «дезинфекция», «дезинсекция», «дератизация» обозначают мероприятия по уничтожению организмов, принимающих участие в распространении инфекционных заболеваний или являющихся возбудителями этих заболеваний.
Однако, далеко не всегда вред от живых существ заключается в распространении инфекционных заболеваний. Не менее актуальным для человека является разнообразный хозяйственный ущерб, который могут приносить различные животные. Среди характерных примеров можно назвать уничтожение урожаев саранчой, порча зерна различными видами насекомых-вредителей, порча текстильных изделий или изделий из кожи, нанесение ущерба фасадам зданий и памятников.
«Дезинсекция», «дератизация», «дезинфекция» в традиционном, медицинском понимании, не учитывают всё разнообразие вредоносной активности животных, ограничиваясь безусловно важным, но не единственным участием живых существ в передаче и распространении инфекционных заболеваний.
Широкий круг поставленных задач требует согласованной работы специалистов самой разной направленности: врачей-дезинфектологов, энтомологов, орнитологов, зоологов и инженеров.
Требования законодательства и международных стандартов.
В первую очередь, все мероприятия по борьбе с вредителями осуществляются в полном соответствии с действующей в РФ законодательной и нормативно-методической базой.
Однако, на отдельных предприятиях могут дополнительно применяться другие стандарты, связанные с их родом деятельности.
Например, на предприятиях, связанных с приёмом, хранением, переработкой или реализацией пищевой продукции применяется система ХАССП (ГОСТ Р ИСО 22000–2019) или в английской транскрипции HACCP — Hazard analysis and critical control points (Анализ рисков и критические контрольные точки) – ISO 22000. Фактически, контроль вредителей становится органичной частью действующей на предприятии системы ХАССП.
Также на некоторых предприятиях применяются: Стандарт BRC (British Retail Consortium); FSSC 22000 – схема сертификации по пищевой безопасности (ISO 22000 + ISO/TS 22002.х +Дополнительные требования).
Программа по борьбе с вредителями. Требования.
На предприятии должна действовать приведенная в соответствие с формальными требованиями превентивная Программа по борьбе с вредителями. Программа по борьбе с вредителями может осуществляться подготовленными представителями персонала предприятия или внешними фирмами-подрядчиками, специализирующимися на борьбе с вредителями.
На предприятии должны быть представленные в письменном виде процедуры с описанием требований программы, направленной на уменьшение потенциала загрязнения продукта продуктами жизнедеятельности вредителей, или с описанием использования материалов и/или методов, предназначенных для борьбы с вредителями.
Мероприятия по борьбе с вредителями должны всегда проводиться в полном соответствии с требованиями организаций, контролирующих проведение таких мероприятий.
Программы по борьбе с вредителями должны соответствовать, как минимум, приведенным ниже требованиям:
1. Применение пестицидов в помещениях или на прилегающей территории должно осуществляться фирмой-подрядчиком по борьбе с вредителями, имеющей сертифицированных сотрудников;
2. На предприятиях, обслуживаемых фирмой- подрядчиком, специализирующимися на борьбе с вредителями, обязательно наличие следующих документов:
В документации, которую следует вести, должны быть указаны, как минимум, следующие сведения:
На всех предприятиях должны действовать эффективные превентивные программы, направленные на уничтожение вредителей. Об эффективности таких программ следует судить по отсутствию вредителей и следов их жизнедеятельности.
Процедуры по борьбе с вредителями включают описанные ниже, не ограничиваясь ими:
Для постоянного мониторинга за активностью вредителей и для разработки эффективной программы их уничтожения и устранения условий для их активности следует использовать устройства для мониторинга вредителей и надлежащие комплексные стратегии борьбы с ними.
Разработка пест-контроля долгий непростой путь и несёт в себе интеллектуальный труд специалистов, прошедших обучение и имеющие большой стаж и опыт как в проведении работ, так и в разработка информационного материала.
Компания ООО «ТДА Системс» обладает всей необходимой материальной базой для проведения дезинсекции на любом предприятии и против любых видов насекомых.
Услуги, оказываемые предприятиям
Контакты:
Наш адрес: 125080, г. Москва, Волоколамское шоссе, д. 1, стр. 1, эт. 5
Наш сайт: https://tda-systems.ru/
Наша почта: systems.tda@gmail.com
Наши телефоны: +7 925 411 3778 / 7 925 142 4670 (WhatsApp)
Будем рады плодотворному и взаимовыгодному сотрудничеству!
Что такое пест-контроль?
Пест контроль – это сокращение или регулирование популяции вредных, разрушительных и опасных насекомых или других животных.
Вредители по своей природе тянутся к еде. Следовательно, пищевая промышленность является одним из наиболее уязвимых сегментов, которые не могут обойтись без борьбы с вредителями для поддержания высокого уровня безопасности пищевых продуктов. Вредители являются носителями широкого спектра болезнетворных бактерий, вирусов и множества других организмов. Они представляют угрозу для здоровья персонала, занимающегося переработкой и обработкой пищевых продуктов, для потребителей.
Контроль вредителей
Вредителями являются любые насекомые, грызуны или дикие животные, которые считаются нежелательными, поскольку они либо вторгаются в дома людей или на предприятия, причиняя ущерб или повышая риск передачи заболевания или заболевания. Таким образом, борьба с ними – это процесс управления (с помощью средств сдерживания и отпугивания) или удаления их из дома или места работы.
Типы вредителей различаются в зависимости от географии, климата и пищевых ингредиентов. Однако, некоторые из них обычно встречаются в большинстве пищевых производств. К ним относятся грызуны, тараканы, мухи, мотыльки и жуки.
Типы вредителей в пищевой промышленности
Типы вредителей на предприятиях по обработке, переработке или производству пищевых продуктов, различаются в зависимости от пищевых продуктов, окружающей среды и географического положения. Следовательно, борьба с вредителями в пищевой промышленности требует надлежащей идентификации видов, чтобы можно было использовать соответствующий пест контроль на пищевом предприятии для достижения эффективных результатов.
Некоторые из наиболее распространенных вредителей, обнаруженных в пищевой промышленности во всем мире:
Тараканы
Это один из самых ненавистных вредителей, является носителями 6 видов паразитических червей, 7 видов человеческих патогенов и, по крайней мере, 33 видов бактерий. Они прячутся в небольших щелях, разнообразно питаются и быстро размножаются.
Способны собирать мусор и микробы на своих ногах во время ползания по сточным водам и другим нечистым местам, которые затем легко переносят на продукты питания, рабочие места, оборудование для пищевой промышленности, увеличивая тем самым вероятность загрязнения.
Грызуны
Преимущественно включают крыс и мышей. Борьба с грызунами является серьезной проблемой, с которой пищевая промышленность сталкивается даже сегодня. Определить возможное заражение грызунами можно визуальным наблюдением, звукам, помету, поврежденным проводам и изоляции, а также пятнам мочи, которые видны под ультрафиолетовым излучением.
Они гнездятся вблизи источников пищи и известны своей способностью к быстрому размножению. Риски, связанные с заражением грызунами, — это повреждение имущества, электрооборудования, механизмов, пищевых контейнеров, упаковки, загрязнение пищи пометом, мехом, мочой, передача опасных паразитов, что увеличивает риск серьезных заболеваний.
Являются переносчиками более 100 вредных патогенов. Они размножаются в разлагающемся мусоре и влажной нечистой среде, а затем переходят на свежие продукты питания, производственное и перерабатывающее оборудование и другие рабочие места, загрязняя их, распространяя болезнетворные бактерии.
Собирают загрязненный материал во рту и на теле во время кормления. Некоторые виды срыгивают пищеварительные соки и даже испражняются во время кормления и отдыха. Это еще больше увеличивает загрязнение.
Птицы
Способны нанести большой физический урон, блокируя водосточные системы своими гнездами и перьями, а также смещая черепицу, особенно крупных птиц. Птичий помет, гнездовые материалы и перья могут загрязнять пищевые продукты, поверхности, зоны подготовки и оборудование.
Помимо выделения неприятного запаха и неприглядности, птичий помет ядовит. Они могут передавать вредные патогенные микроорганизмы, включая бактерии, вирусы, простейшие и грибки. Некоторые из распространенных болезнетворных микроорганизмов включают сальмонеллу, кампилобактер и кишечную палочку.
Кроме того, их места для ночлега и гнездования приводят к заражению членистоногими, таких как блохи, птичьи клещи и даже некоторые виды жуков.
Причины обязательного проведения пест-контроля в пищевой промышленности?
Когда речь идет о пищевой промышленности, вредители представляют серьезную угрозу. Некоторые из них перечислены ниже:
Предупредить эти последствия можно за счет введения комплексной системы борьбы с вредителями. Она направлена на то, чтобы не допустить проникновения вредных организмов в продовольственное учреждение, а не на устранение их, как только они окажутся внутри учреждения. Этот подход включает в себя следующие шаги, описанные ниже.
Осмотр. Первым шагом к защите объекта является детальный осмотр. Очевидные места, на которые стоит обратить внимание, это те, где находится сырая или упакованная еда.
Например, комнаты отдыха сотрудников, приемные доки, участки, подверженные разливам и т.д. Кроме этих мест, также крайне важно осмотреть точки входа и выхода, зоны пристанища (картонные коробки, шкафы или любые другие известные укрытия и места размножения вредителей), а также источники пищи и воды.
Обычно еженедельная проверка может быть достаточной. Но, если предприятие ранее страдало от заражения вредителями, рекомендуется увеличить частоту и интенсивность проверок.
Профилактическое действие – этот этап обычно состоит из структурного обслуживания объекта, которое является одним из наиболее эффективных способов воспрепятствовать проникновению вредных организмов в помещения. В идеале следует изолировать признанные точки пест контроля после проверки.
Санитария является основным, но важным превентивным шагом, который может помочь в эффективном противодействии вредителям. Содержите производственные и складские помещения в чистоте, сухости и порядке. Места, способствующие распространению вредных организмов, должны быть зарегистрированы, и для таких участков необходимо принять соответствующие меры борьбы.
Мониторинг и документирование – каждый этап инспекции и профилактики должен контролироваться и документироваться. После осуществления превентивных мер на объекте необходимо внимательно следить, чтобы незамедлительно внести процедурные изменения, устранить любое повторяющееся заражение вредными организмами.
Профилактические меры
Менеджеры объектов являются первой линией защиты, поскольку они тесно вовлечены в мониторинг потенциальных точек входа и признаков заражения. Исключение и санитария являются двумя наиболее основными, но наиболее эффективными профилактическими мерами, которые может предпринять пищевая промышленность, когда речь идет о пест-контроле. Это существенно помогает предотвратить заражение и ведет к более безопасному, эффективному и организованному рабочему месту.
Другие профилактические мероприятия:
Начиная с сырья и заканчивая упакованными товарами, каждый этап цепочки поставок продуктов питания должен строго контролироваться. Регулярные проверки и надлежащая борьба с вредителями должны включаться в ежегодный и квартальные планы. Руководители и должностные лица обязаны контролировать его своевременное исполнение, чтобы объект соответствовал обязательным нормам безопасности пищевых продуктов. При необходимости заказываются услуги пест контроля в специализированных фирмах.
Что такое точка пест контроля
Под персональными данными субъекта персональных данных понимается нижеуказанная общая информация: ФИО, адрес электронной почты и номер телефона.
Принимая настоящее Соглашение, я выражаю свою заинтересованность и полное согласие, что обработка персональных данных может включать в себя следующие действия: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу (предоставление, доступ), блокирование, удаление, уничтожение, осуществляемых как с использованием средств автоматизации (автоматизированная обработка), так и без использования таких средств (неавтоматизированная обработка).
Я понимаю и соглашаюсь с тем, что предоставленная информация, является полной, точной и достоверной; при предоставлении информации не нарушается действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц; вся предоставленная информация заполнена мною в отношении себя лично; информация не относится к государственной, банковской и/или коммерческой тайне, информация не относится к информации о расовой и/или национальной принадлежности, политических взглядах, религиозных или философских убеждениях, не относится к информации о состоянии здоровья и интимной жизни.
Я понимаю и соглашаюсь с тем, что Оператор не проверяет достоверность персональных данных, предоставляемых мной, и не имеет возможности оценивать мою дееспособность и исходит из того, что я предоставляю достоверные персональные данные и поддерживаю такие данные в актуальном состоянии.
Я понимаю и соглашаюсь с тем, что Оператор имеет право направлять мне уведомления о новых продуктах и услугах, специальных предложениях и различных событиях, посредством отправки электронных писем, СМС сообщений, сообщений в мессенджерах и звонков.
Согласие действует по достижении целей обработки или в случае утраты необходимости в достижении этих целей, если иное не предусмотрено федеральным законом.
Согласие может быть отозвано мною в любое время на основании моего письменного заявления.
Пест-контроль на предприятии
Услуга Pest control — комплекс мероприятий, которые помогают сдерживать количество паразитов, грызунов и патогенных микроорганизмов на определенной территории. Термин в дословном переводе с английского означает «контроль вредителей».
Пест-контроль — это научно обоснованная методика, которая позволяет воздействовать на численность животных и насекомых, наносящих вред предприятию, тем самым предотвращая скопление паразитов в ограниченном пространстве.
Специалисты, оказывающие услуги пест-контроля, должны обладать высоким уровнем мастерства и профессионально разбираться во многих научных областях — биохимии, экологии, зоологии.
Что входит в пест-контроль на предприятии
Стандартные мероприятия по уничтожению паразитов и вредителей — это разовые операции. В отличие от дезинсекции и дератизации, системный подход пест-контроля позволяет своевременно выявлять проблему, предотвращать урон и просчитывать риски. Правильно организованная система Pest control должна соответствовать действующим законодательным нормативным актам, отвечать требованиям международных стандартов, основанных на принципах HACCP (ХАССП).
Основные составляющие пест-контроля на предприятии:
В ходе осуществления мероприятий пест-контроля составляется отчетность, анализируются результаты, намечаются дальнейшие действия.
Кто пользуется услугой
Пест-контроль востребован на предприятиях с различными направлениями бизнеса:
Pest control должен проводиться в соответствии с программой комплексной борьбы с вредителями. В работе должны применяться химические пестициды, родентициды, прошедшие сертификацию.