что такое ткемали и как его готовить

Ткемали из слив

Ткемали – это пряный соус родом из Грузии. Как и все национальные блюда этой горной страны, он содержит большое количество натуральных трав и специй, поэтому полезен для здоровья. Единственные, кому следует воздержаться от употребления соуса – люди с гастритом и язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки.

что такое ткемали и как его готовить. Смотреть фото что такое ткемали и как его готовить. Смотреть картинку что такое ткемали и как его готовить. Картинка про что такое ткемали и как его готовить. Фото что такое ткемали и как его готовить

Традиционно ткемали приготавливается из кисловатых жёлтых или красных слив ткемали (разновидности алычи) или тёрна. В Грузии они в изобилии растут и в дикой среде, и на приусадебных участках.

Классический соус получается кисло-сладким, с лимонно-мятной ноткой, которой он обязан особой болотной мяте – омбало.

Грузины утверждают, что только классический рецепт соуса достоин внимания. Однако со временем появилось большое количество альтернативных рецептов, позволяющих использовать различные кисловатые плоды, в зависимости от сезона и региона их произрастания.

Это могут быть сливы разных сортов, крыжовник, красная смородина или какие-то другие ягоды. Если отсутствует омбало, хозяйки частенько используют другие сорта мяты, получая отличный результат.

Ткемали является достойным дополнением к мясу, рыбе, пасте и овощным блюдам. Особенно удачно сочетается соус с мясом птицы – индейки или курицы.

Такая заготовка может заменить искусственные кетчупы и другие добавки в семейном меню. Ткемали содержит всего 41 ккал, причём, в нём нет ни грамма жира всего 8 грамм углеводов. По этой причине соусом можно с чистой совестью разнообразить своё меню на диете.

что такое ткемали и как его готовить. Смотреть фото что такое ткемали и как его готовить. Смотреть картинку что такое ткемали и как его готовить. Картинка про что такое ткемали и как его готовить. Фото что такое ткемали и как его готовить

Полезные свойства ткемали

Ткемали состоит из фруктов и пряных трав, не содержит масла, поэтому приносит несомненную пользу организму человека. Активные вещества, содержащиеся в специях, способствуют улучшению пищеварения и аппетита.

Целый ряд витаминов сохраняется в соусе – Е, В1, В2, Р и РР, аскорбиновая кислота. Таким образом, сдабривая пищу пикантным соусом, можно улучшить состояние сердечной мышцы, поставку кислорода в клетки организма, работу мозга, состояние кожи и волос.

Сливы – это кладовая пектина, который очищает кишечник и активизирует его работу. Поэтому любая тяжёлая пища переваривается легко и без проблем.

Ткемали из слив на зиму — фото рецепт

В процессе приготовления заготовок на зиму, хозяйки немало внимания уделяют различным соусам. Это и привычные всем кетчупы с непривычными составляющими, а когда и просто уваренный томатный сок со специями. А пробовали ли вы соус из слив?

Это удивительный соус, который отлично подойдет ко всем мясным изделиям от шашлыка до жаренных куриных окороков. Да и с котлетками он будет невероятно вкусным. Хотите попробовать? Тогда готовим соус ткемали на зиму в домашних условиях.

что такое ткемали и как его готовить. Смотреть фото что такое ткемали и как его готовить. Смотреть картинку что такое ткемали и как его готовить. Картинка про что такое ткемали и как его готовить. Фото что такое ткемали и как его готовить

Ингредиенты

Инструкция приготовления

Сливу промыть в большом тазу, несколько раз меняя воду. Вынуть из нее косточки. Все порченные сливы нужно убрать.

что такое ткемали и как его готовить. Смотреть фото что такое ткемали и как его готовить. Смотреть картинку что такое ткемали и как его готовить. Картинка про что такое ткемали и как его готовить. Фото что такое ткемали и как его готовить

Чеснок очистить от кожицы, промыть. Пропустить и сливу, и чеснок через мясорубку с мелким ситом. Добавить в полученную смесь сахарный песок, соль, специю.

что такое ткемали и как его готовить. Смотреть фото что такое ткемали и как его готовить. Смотреть картинку что такое ткемали и как его готовить. Картинка про что такое ткемали и как его готовить. Фото что такое ткемали и как его готовить

Поставить на маленький огонь. Первые несколько минут нужно непрерывно мешать, что соус не пригорел. После, он пустит много сока и это нужно будет делать не так часто.

Время варки ткемали занимает около часа. За это время нужно подготовить банки: тщательно вымыть с моющим средством и содой, поставить на прожарку в разогретый духовой шкаф (200 градусов).

За пять минут до конца процесса варки влить в соус уксус. Перемешать. Разложить ткемали из слив по подготовленным банкам, закатать.

что такое ткемали и как его готовить. Смотреть фото что такое ткемали и как его готовить. Смотреть картинку что такое ткемали и как его готовить. Картинка про что такое ткемали и как его готовить. Фото что такое ткемали и как его готовить

Выход — 1,5 литра соуса ткемали.

P.S. Чтобы соус стали идентичен легендарному ткемали, перед подачей его нужно обильно посыпать рубленой зеленью и перемешать.

Для этого подойдет петрушка и укроп, по половине пучка каждого на полулитровую банку. Его можно сделать более насыщенным, если добавить растительное масло. Так можно сделать как в процессе варки, так и перед подачей на стол. Не более 30 мл на указанную емкость.

Классическое грузинское ткемали из слив – пошаговый рецепт в домашних условиях

Настоящий, специфически грузинский соус должен включать именно сливу ткемали, которая даёт ему характерный вкус. Также необходимо найти омбало. Этот подвид мяты не растёт в средней полосе России, правда, иногда его можно найти на рынках в сушёном виде или же заказать по интернету на специализированных сайтах.

Ингредиенты для классического ткемали

На выходе из такого количества продуктов получается 800 грамм соуса.

Соус из жёлтых слив

Альтернативные варианты знаменитого соуса не менее вкусные и эффектные. Один из самых распространённых – рецепт ткемали, в котором используются сливы жёлтого цвета. Самое главное, чтобы они не были сладкими и совсем мягкими, иначе блюдо не получится и будет, скорее, похоже на повидло, чем на соус.

Жёлтый ткемали готов!

что такое ткемали и как его готовить. Смотреть фото что такое ткемали и как его готовить. Смотреть картинку что такое ткемали и как его готовить. Картинка про что такое ткемали и как его готовить. Фото что такое ткемали и как его готовить

Из синих слив — самый вкусный рецепт соуса

Знаменитый соус можно готовить из слив синего цвета, весьма распространённых в сезон. Они растут в садах, на приусадебных участках, продаются в овощных и фруктовых лавках. Основное условие – не брать спелые мягкие плоды.

что такое ткемали и как его готовить. Смотреть фото что такое ткемали и как его готовить. Смотреть картинку что такое ткемали и как его готовить. Картинка про что такое ткемали и как его готовить. Фото что такое ткемали и как его готовить

Простой рецепт т кемали из слив в домашних условиях

Есть варианты приготовления соуса, подходящие для тех, кто не хочет тратить много времени и сил для того, чтобы получить отличный результат. Простейший и быстрый рецепт ткемали позволяет получить домашнее блюдо меньше, чем за час.

что такое ткемали и как его готовить. Смотреть фото что такое ткемали и как его готовить. Смотреть картинку что такое ткемали и как его готовить. Картинка про что такое ткемали и как его готовить. Фото что такое ткемали и как его готовить

Рецепт ткемали с помидорами

Альтернативой классическому рецепту является вариант с добавлением помидоров к привычным ингредиентам. В этом случае получается нечто среднее между кетчупом и ткемали. Соус отлично дополняет вкус мяса, приготовленного на гриле или на углях, блюда из макаронных изделий, овощные рагу.

Полезные советы

Домашний ткемали – отличная альтернатива покупным соусам, которые содержат искусственные консерванты и красители. Ещё одним преимуществом блюда является отсутствие уксуса, негативно воздействующего на слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта.

Именно поэтому ткемали – редкая пряная добавка, которую можно давать даже деткам при отсутствии аллергии. Традиционный благородный вкус и польза совмещаются в этом классическом блюде грузинской кухни.

Источник

Домашний ткемали. Как приготовить замечательный грузинский соус из любой сливы

Ткемали – это грузинский соус из кислой сливы ткемали или алычи. Его подают в основном с запечённым или даже отварным картофелем, к жареной рыбе, мясу или птице. Но что делать, если сезон нужной сливы прошёл? Готовить его из «другой сливы» по проверенным домашним рецептам!

что такое ткемали и как его готовить. Смотреть фото что такое ткемали и как его готовить. Смотреть картинку что такое ткемали и как его готовить. Картинка про что такое ткемали и как его готовить. Фото что такое ткемали и как его готовить

Настоящий грузинский соус/приправу ткемали, в зависимости от степени зрелости сливы получается зелёным (из недозревшей зелёной ткемали) или красным. Красный варят из жёлтой или красной ткемали или из зелёной с добавлением тёрна.

Основные ингредиенты соуса – слива ткемали, чеснок, пряные травы, молотый перец. Из пряных трав чаще всего используют кинзу, укроп, омбалу – разновидность мяты с мелкими округлыми листочками (можно заменить мелиссой).

Сначала сливу ткемали отваривают, после протирают через сито, получившееся пюре уваривают до густоты сметаны, добавляют растёртый чеснок, пряности и соль, дают закипеть, а потом охлаждают.

Классический ткемали из жёлтой алычи

Разные сорта алычи отличаются друг от друга по форме, размеру, оттенкам вкуса и цвету плодов (они бывают жёлтыми, красными и зелёными). Алычу культивируют в Средней Азии, в Закавказье, на Кавказе и в Крыму. В этих же районах растет и дикая алыча, которую нередко называют дикой сливой.

По желанию можно добавить острый перчик и пару веточек любистока – пряное и чрезвычайно душистое многолетнее растение из семейства зонтичных, куда входит также тмин, укроп и фенхель.

что такое ткемали и как его готовить. Смотреть фото что такое ткемали и как его готовить. Смотреть картинку что такое ткемали и как его готовить. Картинка про что такое ткемали и как его готовить. Фото что такое ткемали и как его готовитьКлассический ткемали из жёлтой алычи

Для приготовления ткемали нужно:

Классический ткемали с омбало и уцхо-сунели

Большой плюс ткемали: если в него добавить тёрн, ежевику или вишню – получится множество вариантов вкуснейшей приправы. В зависимости от способа приготовления соус может предназначаться для немедленного употребления или для долгого хранения.

Ткемали отлично дружит с молодой картошкой, омлетом, деревенским ноздреватым хлебом и лепёшками. Принято считать, что он чудесно нейтрализует лишние жиры и способствует их сгоранию.

что такое ткемали и как его готовить. Смотреть фото что такое ткемали и как его готовить. Смотреть картинку что такое ткемали и как его готовить. Картинка про что такое ткемали и как его готовить. Фото что такое ткемали и как его готовитьКлассический ткемали с омбало и уцхо-сунели

Для приготовления ткемали нужно:

Сливовый соус «Ткемали»

Наш постоянный и верный пользователь Юна с полуострова Ямал – большой спец по соусам. Она приготовила этот из синей сливы, в чём не стесняется признаться. Сливовый соус получился отменным.

что такое ткемали и как его готовить. Смотреть фото что такое ткемали и как его готовить. Смотреть картинку что такое ткемали и как его готовить. Картинка про что такое ткемали и как его готовить. Фото что такое ткемали и как его готовить

Сливовый соус «Ткемали»

Для приготовления сливового соуса нужно:

Сливовый соус «Ткемали на зиму»

Стоит ли готовить соус ткемали на зиму, если в магазине всегда можно купить нечто подобное? Уверены, что да, ведь домашний получается значительно более вкусным и ароматным.

В составе этого соуса ткемали нет соли или сахара. Хорошая слива в них просто не нуждается! Однако если вам покажется, что это не так, добавьте немного соли и сахара при варке или уже непосредственно в соус перед подачей на стол.

Если вы укупорили соус ткемали герметично, то он отлично сохранится в течение всей зимы даже без холодильника – просто в сухом прохладном месте.

что такое ткемали и как его готовить. Смотреть фото что такое ткемали и как его готовить. Смотреть картинку что такое ткемали и как его готовить. Картинка про что такое ткемали и как его готовить. Фото что такое ткемали и как его готовитьСливовый соус «Ткемали на зиму»

Для приготовления сливового соуса нужно:

Бонус: рецепт чакапули с ткемали

Популярность чакапули легко объяснима: молодая баранина томится в белом вине с ткемали и целой охапкой пряных трав. Получается невероятно ароматный соус и нежнейшее мясо!

что такое ткемали и как его готовить. Смотреть фото что такое ткемали и как его готовить. Смотреть картинку что такое ткемали и как его готовить. Картинка про что такое ткемали и как его готовить. Фото что такое ткемали и как его готовитьЧакапули с ткемали

Для приготовления 4 порций нужно:

Источник

С чем и зачем есть соус ткемали?

Настоящий соус ткемали добавляет кавказский характер и грузинское достоинство любому блюду. Летом ткемали особенно полезен, благодаря богатому витаминному составу он поддерживает иммунитет и укрепляет здоровье. Как же правильно есть соус ткемали?

что такое ткемали и как его готовить. Смотреть фото что такое ткемали и как его готовить. Смотреть картинку что такое ткемали и как его готовить. Картинка про что такое ткемали и как его готовить. Фото что такое ткемали и как его готовить

Как готовят соус ткемали?

Соус ткемали издавна готовят в Грузии из особого сорта алычи (она же слива) под названием ткемали. С этого дикорастущего плодового растения, произрастающего на территории Грузии, собирают маленькие кислые сливы, и цвет их отличается в зависимости от сезона и степени зрелости плодов. Например, в конце весны — начале лета делают зеленый ткемали из зеленых плодов недозревшей сливы, собираемой в мае. Вкус его характерный — с кислинкой. Из созревших, более сладких слив ткемали, получается красный и желтый соус.

Основные ингредиенты соуса – слива ткемали, чеснок, пряные травы, молотый перец. Из пряных трав чаще всего используют кинзу, укроп, омбалу – разновидность мяты с мелкими округлыми листочками (можно заменить мелиссой). Сначала сливу ткемали отваривают в течение 30-40 минут, после протирают через сито, получившееся пюре уваривают до густоты сметаны, добавляют растёртый чеснок, пряности и соль. Затем снова дают закипеть и охлаждают. Также в ткемали могут добавлять другие ингредиенты по вкусу — острый перчик, кориандр, лук.

Чем полезен ткемали?

Говорят, чем зеленее слива ткемали, тем больше в ней витаминов. Натуральный соус ткемали, такой как ткемали «Кинто», приносит организму только пользу, улучшает пищеварение и ускоряет обменные процессы. В сливе ткемали содержится масса полезных веществ: органические кислоты, витамины и микроэлементы, минералы, дубильные вещества, каротин.

Неудивительно, что соус с таким мощным витаминным составом подают в Грузии к самым разным блюдам.

С чем подать соус ткемали?

Зеленый ткемали отлично сочетается с молодыми продуктами: зеленью, молодым картофелем, ягненком. Хорош ткемали и со свежеиспеченным хлебом и лепешками, молодым сыром из козьего, овечьего и коровьего молока. А еще его можно подавать и к жареной рыбе, и к мясу, и к птице.

Предлагаем приготовить невероятно вкусное, весеннее грузинское блюдо чакапули из баранины.

Чакапули

что такое ткемали и как его готовить. Смотреть фото что такое ткемали и как его готовить. Смотреть картинку что такое ткемали и как его готовить. Картинка про что такое ткемали и как его готовить. Фото что такое ткемали и как его готовитьЧакапули

Ингредиенты (4–6 порций)

что такое ткемали и как его готовить. Смотреть фото что такое ткемали и как его готовить. Смотреть картинку что такое ткемали и как его готовить. Картинка про что такое ткемали и как его готовить. Фото что такое ткемали и как его готовить

Пошаговый рецепт приготовления

Шаг 1

Нарежьте мясо на куски на косточке. Лук очистите и мелко нарежьте. У тархуна удалите жестуие стебли. Мелко нарежьте тархун, кинзу и зеленый лук.

что такое ткемали и как его готовить. Смотреть фото что такое ткемали и как его готовить. Смотреть картинку что такое ткемали и как его готовить. Картинка про что такое ткемали и как его готовить. Фото что такое ткемали и как его готовить

Шаг 2

Сложите мясо и зелень с луком в толстостенную кастрюлю в следующем порядке: мясо, лук, зелень, специи, соль, перец, вино, и так до тех пор, пока все ингредиенты не закончатся.

что такое ткемали и как его готовить. Смотреть фото что такое ткемали и как его готовить. Смотреть картинку что такое ткемали и как его готовить. Картинка про что такое ткемали и как его готовить. Фото что такое ткемали и как его готовить

Шаг 3

Поставьте на сильный огонь, дайте закипеть, огонь убавьте до среднего, снимите пену шумовкой. Варите на медленнои огне 40 мин.

что такое ткемали и как его готовить. Смотреть фото что такое ткемали и как его готовить. Смотреть картинку что такое ткемали и как его готовить. Картинка про что такое ткемали и как его готовить. Фото что такое ткемали и как его готовить

Шаг 4

За 20 мин. до готовности влейте соус ткемали, дайте закипеть, закройте крышкой, и держите на медленном огне до полной готовности. Подавайте горячим.

Источник

12 рецептов сливового ткемали: самые простые и вкусные в 2021 году

Ткемали с точки зрения ботаники — это дикорастущий вид сливы, а точнее алычи. В классический рецепт блюда кладут кислые плоды одноименного растения. Сварить соус на зиму и для еды прямо сейчас можно по нескольким рецептам.

Мы подготовили для вас подборку, все они проверены и реально очень вкусные. Описаны пошагово и с фото, очень надеемся, что проблем с готовкой не возникнет. Если будут вопросы, оставляйте в комментариях.

ВАЖНО! Заготавливая ткемали впрок, важно следовать всем правилам приготовления домашних заготовок. Банки и крышки должны быть сухими и стерильными. После закатывания емкость переворачивается вверх дном. Все укутывается старой шубой или одеялом и выдерживается до полного остывания. Далее опускается в погреб/подвал/подпол или за неимением таковых отправляется в кладовку или на лоджию/балкон.

Классика

Соус можно готовить разными способами. Классикой рецепт ткемали из сливы идет с добавлением популярной приправы хмели-сунели. А также ряда других ингредиентов.

что такое ткемали и как его готовить. Смотреть фото что такое ткемали и как его готовить. Смотреть картинку что такое ткемали и как его готовить. Картинка про что такое ткемали и как его готовить. Фото что такое ткемали и как его готовить

Ингредиенты:

Пошаговый рецепт:

С базиликом

К любой трапезе можно подать приготовленный в домашних условиях соус из ткемали с базиликом. Именно это пряная трава придаст обеду/ужину особенный аромат.

что такое ткемали и как его готовить. Смотреть фото что такое ткемали и как его готовить. Смотреть картинку что такое ткемали и как его готовить. Картинка про что такое ткемали и как его готовить. Фото что такое ткемали и как его готовить

Состав:

Рецепт по шагам:

Острый

Пикантный острый соус не сложно приготовить в домашних условиях. Жгучие овощные перцы сделают его идеальной добавкой к жирным и калорийным блюдам из мяса.

что такое ткемали и как его готовить. Смотреть фото что такое ткемали и как его готовить. Смотреть картинку что такое ткемали и как его готовить. Картинка про что такое ткемали и как его готовить. Фото что такое ткемали и как его готовить

Ингредиенты:

Как приготовить:

С укропом

Укроп — пряная трава, которую используют в различных кухнях мира. С ней чаще всего готовят грузинский соус ткемали на западе Грузии.

что такое ткемали и как его готовить. Смотреть фото что такое ткемали и как его готовить. Смотреть картинку что такое ткемали и как его готовить. Картинка про что такое ткемали и как его готовить. Фото что такое ткемали и как его готовить

Состав:

Приготовление:

С розмарином

Если есть кислые сливы, они могут стать основой простого соуса — ткемали с розмарином. В зимнее время он станет отличной добавкой к любому столу.

что такое ткемали и как его готовить. Смотреть фото что такое ткемали и как его готовить. Смотреть картинку что такое ткемали и как его готовить. Картинка про что такое ткемали и как его готовить. Фото что такое ткемали и как его готовить

Ингредиенты:

Пошаговый рецепт:

С кинзой

Кинза — так называют зелень пряной культуры кориандр. Она имеет оригинальный вкус и запах, очень популярна в Грузии. Если в вашей семье любят кинзу, то приготовьте в домашних условиях соус из кинзы и слив.

что такое ткемали и как его готовить. Смотреть фото что такое ткемали и как его готовить. Смотреть картинку что такое ткемали и как его готовить. Картинка про что такое ткемали и как его готовить. Фото что такое ткемали и как его готовить

Состав:

Рецепт по шагам:

Со спелыми томатами — альтернатива магазинному кетчупу

Многие хозяева и хозяйки готовят вкусный соус из спелых помидоров и слив. В зимнее время он прекрасно заменяет кетчуп заводского производства.

что такое ткемали и как его готовить. Смотреть фото что такое ткемали и как его готовить. Смотреть картинку что такое ткемали и как его готовить. Картинка про что такое ткемали и как его готовить. Фото что такое ткемали и как его готовить

Ингредиенты:

Как приготовить:

Самый простой рецепт

Этот рецепт подходит для сезонов, урожайных на сливу. Для него можно использовать все некондиционные плоды без признаков порчи. Подойдет смесь из темных и желтых слив. Мы закрываем много, потому что просто, быстро и вкусно. Советую.

что такое ткемали и как его готовить. Смотреть фото что такое ткемали и как его готовить. Смотреть картинку что такое ткемали и как его готовить. Картинка про что такое ткемали и как его готовить. Фото что такое ткемали и как его готовить

Состав:

Приготовление:

Из дикорастущих слив

В Грузии соус ткемали принято готовить из слив, растущих в дикой природе. Если в вашей местности или в вашем саду есть такие сливовые деревья, то из их плодов можно приготовить вкуснейший грузинский ткемали.

что такое ткемали и как его готовить. Смотреть фото что такое ткемали и как его готовить. Смотреть картинку что такое ткемали и как его готовить. Картинка про что такое ткемали и как его готовить. Фото что такое ткемали и как его готовить

Ингредиенты:

Пошаговый рецепт:

К мясу и рыбе

Простой рецепт вовсе не означает, что соус получится не вкусным. Минимум ингредиентов и минимум времени дает в результате очень вкусный ткемали к мясу и рыбе.

что такое ткемали и как его готовить. Смотреть фото что такое ткемали и как его готовить. Смотреть картинку что такое ткемали и как его готовить. Картинка про что такое ткемали и как его готовить. Фото что такое ткемали и как его готовить

Состав:

Рецепт по шагам:

Из садовых слив

Дикорастущие сливы можно найти не в каждом регионе. В этом случае для соуса ткемали можно взять красные или синие садовые сливы, готовя их по особому рецепту.

что такое ткемали и как его готовить. Смотреть фото что такое ткемали и как его готовить. Смотреть картинку что такое ткемали и как его готовить. Картинка про что такое ткемали и как его готовить. Фото что такое ткемали и как его готовить

Ингредиенты:

Как приготовить:

С сухими травами и приправами

Для соуса ткемали подходит не только слива, но и алыча. Если под рукой нет свежей зелени, приготовить ткемали на зиму можно с сухими приправами и пряными травами.

что такое ткемали и как его готовить. Смотреть фото что такое ткемали и как его готовить. Смотреть картинку что такое ткемали и как его готовить. Картинка про что такое ткемали и как его готовить. Фото что такое ткемали и как его готовить

Состав:

Приготовление:

Источник

Соус ткемали: рецепты, приготовление, польза, вред

что такое ткемали и как его готовить. Смотреть фото что такое ткемали и как его готовить. Смотреть картинку что такое ткемали и как его готовить. Картинка про что такое ткемали и как его готовить. Фото что такое ткемали и как его готовитьГрузинский соус ткемали, способы изготовления. Калорийность и полезные свойства приправы, вред при вводе в рацион. С какими блюдами сочетается?

Ткемали — это популярный соус грузинской кухни, основным ингредиентом которого является кислая слива-ткемали, из-за чего приправа и получила свое название. В качестве консерванта используется омбало (болотная мята), произрастающая только на территории Грузии и Болгарии, поэтому познакомиться со вкусом оригинального продукта можно исключительно в местах изготовления. Описать его трудно — остро-сладко-пряный, с кислинкой. Цвет зависит от степени зрелости исходного сырья: если плоды недозревшие, приправа будет зеленой или бурой, спелые — розовой, красной или бордовой различной насыщенности. Консистенция — однородная, густая. Продукт используют для улучшения вкуса рыбных, мясных и овощных блюд, макаронных изделий.

Особенности приготовления соуса ткемали

что такое ткемали и как его готовить. Смотреть фото что такое ткемали и как его готовить. Смотреть картинку что такое ткемали и как его готовить. Картинка про что такое ткемали и как его готовить. Фото что такое ткемали и как его готовить

Секреты, как сделать приправу, в семьях передают от поколения к поколению, экспериментируя с ингредиентами в составе.

Классический соус ткемали можно приготовить по такому рецепту:

Сладкий соус ткемали делают из крупных слив, которые продаются во всех магазинах. Рецептура немного меняется:

Для приготовления кислого соуса ткемали используют алычу:

Состав и калорийность соуса ткемали

что такое ткемали и как его готовить. Смотреть фото что такое ткемали и как его готовить. Смотреть картинку что такое ткемали и как его готовить. Картинка про что такое ткемали и как его готовить. Фото что такое ткемали и как его готовить

Несмотря на то, что в составе приправы присутствуют фрукты, пищевая ценность достаточно высокая. Расчет проводят относительно классического рецепта.

Калорийность классического соуса ткемали — 64 ккал на 100 г, из них:

В составе соуса ткемали преобладают:

Грузинскую приправу можно вводить в рацион худеющих. Много продукта из-за его остроты съесть невозможно, а небольшое количество ускоряет метаболизм и позволяет избавиться от лишнего веса и вернуть необходимую стройность. Такая добавка к рациону поможет худеющим избавиться от постоянно присутствующего чувства голода и избежать развития депрессии.

Полезные свойства соуса ткемали

что такое ткемали и как его готовить. Смотреть фото что такое ткемали и как его готовить. Смотреть картинку что такое ткемали и как его готовить. Картинка про что такое ткемали и как его готовить. Фото что такое ткемали и как его готовить

Этот продукт используется не только в кулинарных, но и в медицинских целях. Его можно употреблять после различных заболеваний, давать — пусть в небольших количествах — маленьким детям и беременным.

Польза соуса ткемали:

Противопоказания и вред ткемали

что такое ткемали и как его готовить. Смотреть фото что такое ткемали и как его готовить. Смотреть картинку что такое ткемали и как его готовить. Картинка про что такое ткемали и как его готовить. Фото что такое ткемали и как его готовить

Перед тем как знакомиться с новым вкусом, нужно убедиться в отсутствии аллергических реакций. Именно поэтому многокомпонентное блюдо нужно научиться готовить самостоятельно. Индивидуальная непереносимость часто возникает на пряности — особенно часто на хмели-сунели или иные травы. Из-за обилия пряностей точно определить, что добавили в приправу, невозможно.

Вред от соуса ткемали может возникнуть при употреблении на фоне обострения хронического гастрита, язвенной болезни и панкреатита. Не следует вводить этот продукт в рацион при почечной и печеночной недостаточности, при повышенном желчеотделении.

С осторожностью следует вводить в рацион при сахарном диабете — при приготовлении используют сахарозу в чистом виде, да и фрукты содержат моно- и полисахариды.

Рецепты блюд с соусом ткемали

что такое ткемали и как его готовить. Смотреть фото что такое ткемали и как его готовить. Смотреть картинку что такое ткемали и как его готовить. Картинка про что такое ткемали и как его готовить. Фото что такое ткемали и как его готовить

Соус сочетается со всеми вкусами и блюдами. Единственное исключение — десерты. К выпечке, конфетам и мороженому его не подают.

Интересные факты о соусе ткемали

что такое ткемали и как его готовить. Смотреть фото что такое ткемали и как его готовить. Смотреть картинку что такое ткемали и как его готовить. Картинка про что такое ткемали и как его готовить. Фото что такое ткемали и как его готовить

Слива и алыча растут только на территориях с теплым климатом. Но это не значит, что людям, проживающим в прохладных регионах, придется довольствоваться соусом из баночек, купленным в готовом виде в магазине. Заменить сливу или алычу можно любыми кислыми плодами, например, крыжовником или красной смородиной.

Рецепт аналога оригинального ткемали: ягоду взвешивают, чтобы было понятно, сколько ингредиентов добавлять, промывают, перекручивают через мясорубку или перебивают в чаше блендера вместе с сахарным песком (600 г на 1 кг ягод). Варят 5 минут, как варенье, снимая пену, убирают с огня, ждут, пока остынет, и добавляют приправы — по 2 ч. л. черного перца в порошке, корицы, гвоздики, 3 головки чеснока и 1 ч. л. сушеного омбало. Высушенную грузинскую мяту можно купить на рынке или выписать по интернету. Если нужно разлить по банкам, то их стерилизуют, поставив в кипяток и прикрыв крышкой. Чтобы дольше хранилось, можно добавить 1 ст. л. уксуса 9%. После того как банки будут простерилизовали, крышки меняют на прокипяченные и закручивают. Консервацию переворачивают и оставляют под одеялом до самостоятельного охлаждения.

Полезные советы при приготовлении ткемали:

Для улучшения вкуса в соус добавляют лимонный сок, сладкий болгарский перец, яблоки. Чем он хорош — при увеличении количества ингредиентов становится только вкуснее.

Как приготовить соус ткемали — смотрите на видео:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *