что такое титановое покрытие сковороды
Титановые сковородки: плюсы и минусы покрытия, какая фирма лучше
Приготовление вкусной и качественной пищи зависит не только от используемых продуктов, но и от посуды. На рынке потребитель может найти множество разнообразных моделей, различных по сырью, функциональным возможностям и прочим критериям.
Рассмотрим преимущества и недостатки посуды с покрытием из титана. А также определим, продукция какого производителя наиболее надежна и безопасна.
Что такое титановое покрытие и как его наносят
Титан представляет собой металл серебристого цвета, схожий по техническим характеристикам с чугуном. Его отличительной особенностью является высокая температура плавления. Именно поэтому его используют не только в авиапромышленности, но и в производстве бытовых приборов. Материал не подвержен химическому окислению и деформации. Обладает высоким уровнем теплопроводности и прочности.
Сковорода с покрытием на основе оксида титана обеспечивает особый вкус блюд.
Техника нанесения титанового слоя на сковородки у каждого производителя разная. Различают три типа создания защитного напыления:
Фирмы-производители наносят антипригарный слой двумя способами. Первый подразумевает многослойное напыление, а второй – накатывание листового металла на литую посуду.
Особой популярностью пользуются сковородки с керамико-титановой внутренней поверхностью, так как их можно эксплуатировать на варочных панелях и в духовом шкафу.
Для того чтобы приобрести надежную и качественную посуду, необходимо учесть множество факторов. Рассмотрим несколько важных параметров, на которых следует акцентировать внимание при покупке:
Не забывайте о том, что покупаемое изделие должно соответствовать плите. К примеру, для индукции характерно применение посуды с ровным магнитным дном.
Выбранную модель нужно осмотреть, чтобы не было сколов и микротрещин. Наличие подобных повреждений сулит неэффективность кухонной утвари, а значит, покупка будет бессмысленной.
Как выбрать хорошую титановую сковородку
Титановая посуда не отличается от чугунной по техническим характеристикам. Однако титановые изделия все же имеют одно значимую особенность – не поддаются коррозии. На что обратить внимание при покупке подобной кухонной утвари? Мы собрали несколько пунктов, которые нельзя оставить без внимания.
Если следовать простым вышеперечисленным правилам, можно приобрести качественную посуду на долгие годы. К покупке любой посуды следует относиться ответственно, так как хороший товар, как правило, стоит немалых денег.
Преимущества и слабые стороны титанового напыления
Титановое покрытие сковороды имеет как плюсы, так и минусы. При выборе и покупке главное – определить, какая сторона, положительная или отрицательная, перевешивает. Разберем этот вопрос подробнее.
Сковорода с титановым антипригарным напылением крайне легкая в уходе.
Достоинствами сковородок с титановым напылением являются:
Наряду с положительными чертами есть незначительные отрицательные стороны:
Безопасность и качественность приобретаемой тары во многом зависит от компании-производителя. Нередко на рынке встречаются экземпляры сковородок, в составе которых титаном и не пахнет. Однако фирмы утверждают, что при производстве используют титан в качестве основы для защитного слоя, поэтому присматриваться к определенным моделям следует тщательно.
Обзор известных производителей
Как правило, надежность и качество изделий могут гарантировать только те фирмы, которые давно пользуются доверием потребителя. Мы составили рейтинг подобных компаний, показавших свои положительные стороны на рынке.
Титановые сковородки представлены как отечественными производителями, так и импортными брендами.
Рассмотрим некоторые из них более детально:
Мы перечислили несколько производителей, выпускающих поистине хорошую посуду. И как оказалось, среди них есть и отечественная фирма, идущая в ногу с зарубежными представителями.
Советы по эксплуатации и уходу
Для продления срока службы титановой сковородки не стоит пренебрегать рекомендациями по чистке и эксплуатации. Соблюдая несколько простых правил, вы сможете обеспечить долговечность и презентабельный внешний вид посуде. О каких манипуляциях идет речь, рассмотрим далее.
Применяя эти советы на практике, вы сохраните функциональные возможности и технические характеристики на долгий период времени. Не забывайте, что, повредив внутренние и внешние стенки посуды, восстановить их нереально, несмотря на многочисленные методы из Сети.
Видео: Обзор титановой сковороды Keith
Виды титановых сковород и особенности антипригарного покрытия с титаном
Термин титановая сковорода редко используют для посуды, изготовленной из титана, а обозначают им изделия с особым антипригарным покрытием.
Что такое титановое покрытие и как его наносят
Титан – прочный и легкий металл, выдерживающий высокие температуры, стойкий к коррозии. Однако этот материал слишком дорог, поэтому в чистом виде его используют только в тех сферах, где нет альтернативы. Например, в авиастроении (важные детали) и в медицине (протезы для сердечных клапанов).
Кастрюли и сковороды из титана не производят, а если бы и делали, то их стоимость была бы доступна единицам. В магазинах можно встретить туристическую титановую посуду, изготовленную из сплавов. Она легкая и тонкая, что идеально для походов и костра, но мало подходит для дома.
Корпусы популярных титановых сковород изготавливают из алюминия, стали и чугуна, чтобы обеспечить нужную теплоемкость и высокую теплопроводность. А титановым является лишь верхнее покрытие внутренней поверхности. В некоторых случаях внешнюю часть тоже делают антипригарной.
Никаких гостов и единых требований к титановому противопригарному покрытию пока нет, поэтому каждый производитель сам определяет, с какими добавками делать антипригарный слой. Одни фирмы производят составы с микрочастицами титана на основе политетрафторэтилена, больше известного как тефлон, другие – на базе керамики, третьи – в смеси с полимерами.
Наиболее привлекательны для повседневных задач сковороды с титаново-керамическим покрытием. Дуэт двух экологичных материалов идеально подходит как для жарки на плите, так и для выпечки в духовке.
Титановое покрытие на сковороды, кастрюли, жаровни, утятницы и другую посуду наносят двумя способами:
Напыление в несколько слоев более надежно, так как антипригарный слой не подвергается деформации.
Как выбрать хорошую титановую сковородку
Противопригарное покрытие хоть и важно для сковороды и является одним из критериев выбора, – далеко не единственный показатель качества и долговечности. При выборе необходимо оценивать посуду по нескольким критериям.
Для индукционной плиты нужна посуда с магнитящимся дном. Носить с собой магнит не нужно, ищите соответствующую пиктограмму на дне или на упаковке товара. Более подробно вопрос выбора сковород для разных задач мы рассматривали в этой инструкции.
Чтобы сковорода с титановым покрытием не потрескалась через месяц, внимательно осмотрите напыление и убедитесь в его целостности и равномерности. Проведите рукой по дну и стенкам – поверхность должна быть гладкой, если модель не предусматривает рельефов.
Преимущества и слабые стороны титанового напыления
Выбирать новую посуду нужно взвешенно, особенно если ее стоимость выше аналогичной. Проанализируйте плюсы и минусы титановых сковород, сопоставьте их со своими потребностями и задачами.
Очевидные плюсы титанового антипригарного покрытия:
Минусы титановой посуды:
Качество сковородок с титановым покрытием зависит от производителя. Недобросовестные изготовители вообще не используют микрочастицы титана, но рекламируют посуду как титановую. К сожалению, состав антипригарных покрытий указывать на товарах необязательно, поэтому приходится доверять фирмам.
Обзор известных производителей
Самые лучшие титановые сковороды выпускают производители посуды, давно зарекомендовавшие себя на рынке. У Tefal есть отдельные линейки сковород Titanium Pro и Titanium Excellence.
На сковороды с титаново-керамическим покрытием Titanium Pro «Тефаль» дает гарантию использования на 9 лет. Минеральная основа из керамики делает поверхность устойчивой к царапинам и сколам.
Серия титановых сковород Expertise «Тефаль» отличается уникальной поверхностью с голографическим эффектом 3D. Производитель обещает, что такое покрытие прослужит в три раза дольше, чем более ранняя разработка компании Titanium Force.
Заслуживает внимание сковорода TEFAL Emotion из нержавеющей стали. Модель подходит для повседневных задач – жарки котлет, мяса, овощей, оладий. Универсальное дно для всех типов плит.
На пятки французскому лидеру уверенно наступают отечественные производители. Питерская компания «Нева-металл-посуда» выпускает собственную линейку «Титан» без перфтороктановой кислоты в составе покрытия. В ассортименте «Невы» классические сковороды, для блинов, воки, казаны, сотейники с плазменным титановым напылением.
Титановый вок «Нева-металл-посуда» диаметром 30 см изготовлен из литого алюминия. Как и положено воку, здесь толстые стенки и утолщенное дно. В комплекте крышка и съемная ручка. Ресурс сковородки рассчитан на 4000 циклов приготовления.
Есть серии титановых сковород и у известного немецкого производителя Rondell. Модели из штампованного алюминия доступны по цене, но легкие и тонкие, поэтому больше подходят для блюд быстрого приготовления.
Советы по эксплуатации и уходу
Даже самая лучшая сковородка с титановым покрытием не оправдает ожидания, если пренебречь рекомендациями по использованию и уходу. Изучите инструкцию производителя и возьмите на заметку эти советы:
Обратите внимание, что все виды противопригарного покрытия, не подлежат восстановлению и ремонту. Не используйте на практике советы умельцев, подсказывающих, как избавиться от царапин.
Купить хорошую сковороду с титановым антипригарным покрытием можно в интернет-магазина, в отделах кухонной посуды, в торговых центрах и супермаркетах. Выбирайте критично, чтобы не жалеть о покупке.
Сковорода с титановым покрытием: плюсы и минусы
Титановая сковорода сегодня по праву считается одной из лучших среди аналогичной посуды с антипригарным покрытием. Она легкая, устойчива к повреждениям, имеет долгий срок службы и отличается вполне приемлемой стоимостью. Посуда с титановым напылением позволяет готовить различные блюда практически без добавления масла.
Что такое титановое покрытие и как оно наносится
Титан – это легкий и прочный металл, который способен выдерживать экстремально высокие температуры. Не страшна ему и коррозия. В чистом виде титан используется крайне редко – чаще всего в тех сферах, где нет доступной альтернативы (например, в медицине или в авиастроительной области).
Что же касается изготовления посуды, то производители используют титановое напыление в различном соотношении металлов. Корпусы современных сковород делают из чугуна, стали или алюминия – эти металлы обеспечивают должную теплоемкость и хорошо проводят тепло. Частицы титана используют только для покрытия внутренней поверхности изделия.
Установленных стандартов, касающихся титановых сковородок, нет. Каждый производитель сам решает, что добавить в антипригарное покрытие. Кто-то отдает предпочтение микрочастицам титана на основе политетрафторэтилена (проще говоря, тефлона), кто-то делает посуду на базе керамики, а кто-то комбинирует титан со смесью полимеров. Титановое покрытие наносят двумя способами:
С повседневными задачами отлично справляются сковороды с покрытием из керамики и титана. Симбиоз двух материалов демонстрирует превосходные качества на различных типах плит и в духовках.
Плюсы и минусы титанового покрытия
В нашем мире нет ничего идеального. Это касается и титановой посуды – сковороды имеют как положительные, так и отрицательные качества. К достоинствам сковород с титановым напылением можно отнести:
Вместе с положительными качествами есть и несколько нюансов, которые можно отнести к негативным. В первую очередь, следует отметить мнение по поводу вреда титанового покрытия – некоторые считают, что блюда, приготовленные на таких сковородах, накапливают в себе тяжелые металлы. Это всего лишь миф, не имеющий никакой связи с реальностью.
Однако недостатки у титановых сковородок все-таки есть:
Качество посуды зависит от технологии, которую использует производитель. Недобросовестные компании могут вообще не использовать микрочастицы титана, но заявлять об их присутствии в составе изделия.
Варианты материалов изготовления
Мы уже говорили, что в качестве основы могут быть использованы различные сплавы металлов. При выборе следует ориентироваться на удобство использования, вес изделия и его цену. Сковороды с титановым покрытием могут быть изготовлены из различных материалов.
Литой алюминий
Это достаточно тяжеловесное изделие с утолщенными стенками и дном. Толщина основания может варьироваться от 5 до 10 мм. Это универсальные сковороды, которые можно использовать ежедневно. Они не деформируются и не меняют свои свойства при использовании на различных типах варочных поверхностей.
Литая сковорода с титановым покрытием
Преимущества:
Есть у алюминиевых сковородок и некоторые недостатки. В первую очередь они касаются стоимости – особенно, если речь идет об изделии с толщиной дна около 10 мм. После приготовления готовую еду нужно перекладывать в другую емкость.
Нержавеющая сталь
Несмотря на весомые плюсы – быстрый нагрев и износостойкость, есть парочка существенных недостатков:
Сковорода из нержавеющей стали с титановым покрытием
Титановое покрытие увеличивает срок эксплуатации сковород из нержавеющей стали. Некоторые производители заявляют, что их изделия могут исправно служить около 80 лет.
При выборе обращайте внимание на состав сплава – присутствие дешевого никеля небезопасно для здоровья из-за процесса окисления.
Чугун
Данный материал уже достаточно давно используется для изготовления посуды. И сегодня сложно переоценить достоинства чугунной сковородки. Их можно использовать на любых плитах, в том числе и на индукционных.
Чугунная сковорода
Чугунная сковорода без покрытия имеет один досадный недостаток – пористая структура поверхности «запоминает» запахи приготовленной пищи. Титановое покрытие полностью нивелирует этот нюанс, улучшая и без того достойные характеристики посуды. Что касается негативных моментов, то у чугунной посуды их несколько:
По сравнению с алюминиевыми или стальными изделиями, чугунные сковороды значительно дешевле.
Как выбрать хорошую титановую сковороду
Из представленного многообразия выбрать хорошую помощницу на кухне не так-то просто. Ориентироваться следует на финансовые возможности и способ приготовления еды. Обращайте внимание на состав сплава, делайте выбор в пользу безопасности, экологичности и практичности. Хрупкой девушке нет смысла покупать большую тяжеленную сковороду из чугуна – ею будет неудобно пользоваться. Если вы не претендуете на звание любительского шеф-повара, то обратите внимание на практичные изделия из нержавейки.
Критерии выбора:
При выборе не забывайте о своей плите: размер конфорок должен соответствовать диаметру дна посуды. Если вы поставите большую сковородку на маленькую конфорку, то получите готовое блюдо в центре и сырые продукты по краям.
Правильная эксплуатация и уход
Титановое покрытие отличается беспрецедентной инертностью по отношению к химическим составам. После приготовления пищи дно и стенки посуды нужно очистить от остатков еды с помощью бумажных полотенец, а затем помыть обычной губкой с добавлением средства для мытья посуды.
Если производитель предусмотрел возможность снятия ручки, то сковороду можно поместить в посудомоечную машину.
Лучшие производители титановых сковородок
Как ни крути, а известные бренды потому и стали популярными, что предлагают потребителю качественные и безопасные изделия. Рассмотрим рейтинг лучших производителей титановой посуды:
Сковородка «Нева-металл»
Хорошая титановая сковорода – это желание готовить, экспериментировать и радовать домочадцев кулинарными изысками. Стоимость качественной посуды может смущать, но ведь она прослужит вам далеко не один десяток лет, поэтому есть смысл обратить внимание на продукцию известных производителей.
Виды антипригарных покрытий
Антипригарное покрытие сковороды — полезная опция, которая облегчает процесс приготовления пищи. Тонкий слой полимера со специальными добавками не только предотвращает прилипание пищи к бортам или дну сковородки, но и снижает расход масла. Благодаря этому овощи, мясо или рыба сохраняют неизменный вкус, витамины, минералы.
Выбор сковороды с антипригарным покрытием не только упростит процесс кулинарного творчества, но и облегчит чистку посуды. Актуальные составы полимеров от заводов-производителей позволяют использовать меньшее количество моющих средств и воды для удаления загрязнений со сковородок. Отдельные модели без последствий переживают регулярные чистки в посудомоечных машинах. Разберемся в том, какое антипригарное покрытие сковороды лучше для домашнего приготовления пищи и какие виды чистящих средств можно использовать в процессе ухода за ним.
Разновидности антипригарного слоя
Покрытия на основе полимеров различаются составом дополнительных присадок. Их присутствие обеспечивает улучшение базовых свойств материала. Наибольшее распространение в розничных сетях России получили сковородки с антипригарным покрытием четырех типов:
Тефлон
Сковороды с защитным слоем из этого соединения известны каждому кулинару. Среди достоинств — невысокая стоимость, выдающиеся способности к предотвращению пригорания пищи к посуде, простота ухода. Изделия, созданные с применением тефлона, обладают рядом эксплуатационных особенностей. Так, максимальная температура нагрева сковородки не должна превышать 200 градусов. Значения выше этого порога приводят к потере свойств тефлонового слоя. Аналогичным образом на посуду подействует резкое охлаждение с применением воды.
Обязательным условием работы с тефлоновым покрытием остается использование силиконовой или деревянной лопатки. Аналоги их металла способствуют нарушению целостности внешнего слоя тефлона. С течением времени материал начнет отслаиваться от металла. Тефлоновая посуда остается оптимальным вариантом для жарки блинов, омлета, тушения овощей. Стейки или рубленые котлеты стоит готовить с использованием сковородок с иными типами защитного напыления.
Керамика
Керамическое покрытие, препятствующее пригоранию пищи к сковороде, создается посредством добавления к полимеру мелких частиц глины, песка или дробленого камня. Предварительный отсев компонентов обеспечивает равномерное напыление или накат материала на металл сковороды. Получившаяся посуда обладает великолепными характеристиками:
Сковороды этого типа адресованы ценителям стейков. Керамика позволит жарить мясо с минимальным количеством растительного масла. Единственным недостатком посуды с керамическим покрытием становится высокая стоимость.
Гранит и мрамор
Антипригарные слои с частицами гранита или мрамора создаются по аналогии с напылением из керамики. В состав полимера добавляются частицы дробленой горной породы. Её природные свойства благоприятно сказываются на эксплуатационных характеристиках сковородок: им не страшны ножи, вилки, абразивные чистящие вещества, грубые губки или металлические сетки для удаления загрязнений.
Посуда с гранитной или мраморной крошкой обладает толстым дном. Оно обеспечивает равномерный нагрев всех ингредиентов, помещенных на поверхность сковороды. Отдельные модели позволяют жарить мясо без использования масла. Алгоритм использования таких решения описывается производителем в инструкции по эксплуатации.
Титан
Антипригарное покрытие этого вида часто именуется «алмазным». Причина этого заключается в особенностях производства. Внутренняя часть сковородки представляет собой условный бутерброд из нескольких компонентов:
Посуда с антипригарным слоем из титана обладает высокой стоимостью, но отличается выдающейся устойчивостью к механическим воздействием. Состав напыления позволяет отказаться от масла при приготовлении любых блюд. Максимальная температура нагрева сковородок составляет 320 градусов. Цена посуды с титановым покрытием оказывается выше, чем у аналогов с мраморными или гранитными компонентами.
Покупка посуды для домашнего использования
Все виды антипригарных покрытий сковородок требуют от владельцев определенного внимания. Так, тефлон плохо переносит контакт с металлическими лопатками или абразивными чистящими средствами. Керамика может трескаться при падениях, а мрамор или гранит отслаиваются от основания на фоне перегрева.
Выбирать тип напыления на сковороду следует на основании следующих критериев:
Сторонники легких завтраков из омлета или блинов могут приобретать образцы с тефлоновым слоем. Умеренная нагрузка на сковороду обеспечит ее долговременную эксплуатацию.
Любителям жареного мяса рекомендуется обратить внимание на титановые или гранитные сковороды. Их конструкция позволит получить стейки необходимой степени прожарки, а толстое дно и стенки обеспечат равномерный нагрев овощей или рыбы при тушении.
Универсальным вариантом стоит считать посуду с керамическим напылением. Сковородки данного вида обладают оптимальной стоимостью и сбалансированными качествами: возможностью приготовления мяса с минимальным количеством масла и быстрой обжарки блинов или смеси для омлета.
Совместимость с индукционными плитами
Варочные поверхности с керамическим или стеклянным покрытием требуют применения совместимой посуды. Сковородки с антипригарным покрытием снабжаются соответствующими метками — их легко найти на упаковке. Исключением становятся сотейники или воки из чугуна. Этот материал может повредить верхний слой индукционной панели, что приведет к его постепенному разрушению в результате постоянного перепада температур.
Газовые плиты менее требовательны к используемым кулинарами сковородкам. Выбор антипригарного покрытия посуды не сказывается на возможности ее использования. Недостатком плит с газовыми конфорками остается неравномерность нагрева дна гриля или жаровни.
Уход за посудой с антипригарным напылением
Стойкость полимерного слоя к внешним воздействиям не исключает повреждения покрытия агрессивными чистящими средствами. Производители рекомендуют соблюдать следующие правила:
В процессе приготовления пищи не следует допускать контакта твердых предметов (вилок, ножей) со стенками или дном посуды. Оптимальным вариантом для перемешивания ингредиентов остаются деревянные или силиконовые лопатки.
Общие рекомендации по покупке посуды
Перед приобретением понравившейся сковороды внимательно осмотрите ее поверхность. На ней не должно быть сколов, трещин, потертостей или неровностей. Обратите внимание на плотность прилегания крышки к бортам — наличие зазора позволит поддерживать оптимальную температуру при готовке. Проверьте качество работы механизма съемной ручки: устройство должно надежно удерживать тяжелую и горячую сковородку. Полезным могут оказаться дополнительные аксессуары: лопатки, прихватки, губки, чистящие средства.