что такое тертый калач фразеологизм
«Тертый калач»: что значит это выражение, как оно появилось?
Часто ли вам приходилось задумываться, что означает выражение «тертый калач»? Что это значит и как появился этот фразеологизм, мы попробуем разобраться в данной статье.
«Тертый калач»: значение фразеологизма
Ни для кого не секрет, что калач – это исконно русская выпечка, круглый хлеб, который использовался во всевозможных обрядах.
И по сей день этот продукт используется в некоторых традициях: например, калач, так же, как и каравай, преподносят молодым родители в день свадьбы. Это высший сорт белого хлеба, изготавливается, как правило, в форме гири.
Пекли такой хлеб специально обученные люди – калачники. Сейчас, конечно, в связи с появлением огромного разнообразия выпечки, эта профессия ушла в небытие. Но словосочетание «тертый калач» относится к человеку, а не к хлебобулочному изделию.
Как появилось выражение «тертый калач»?
Этот фразеологизм имеет исключительно бытовое происхождение. Дело в том, что производство хлеба на Руси было делом нелегким, ни о какой автоматизации и производствах речи, конечно же, не шло. Хозяйки вручную замешивали тесто, а ведь это совсем не просто.
Калачное тесто имеет несколько видов:
На Руси также было в ходу выражение «не мят, не терт, не будет и калач», что скорее всего обозначало следующее: «беда учит человека, воспитывает его навыки и характер». Есть предположение, что именно из этой пословицы и родилось это определение. Однако, многие все-таки придерживаются первого варианта.
Происхождение слова «калач»
Есть несколько вариантов происхождения этого слова. Оно появилось в XIV веке. По одной из версий оно произошло от «коло», если буквально, то это колесо, то есть хлеб округлой формы.
Согласно другой версии прообразом послужило татарское «калач», что буквально означало «будь голоден». Можно сделать вывод, что на русский манер это слово звучало, как «аппетитный». Это похоже на правду, ведь данный вид хлеба, действительно, был позаимствован у татар.
Калач – своеобразная вариация хлебной пресной белой лепешки с добавлением русского колорита в виде закваски. Также вид, детали изделия, и их названия были придуманы русскими людьми.
Главной и самой большой деталью был «животик» с «губой», непосредственно к нему крепилась дужка. При этом детали имели разный вкус, так как объем теста не одинаков, а время выпечки сохранялось неизменным для всего изделия.
Отличительная способность калачного теста – не черстветь очень долгое время (до двух месяцев!). Это изделие по праву являлось признаком богатства и достатка в доме.
Производство изделий в городах России
Калачи на Руси были популярны во всех губерниях, однако получили названия всего трех городов, в которых изготавливались по определенному рецепту:
Первыми, конечно же, были Муромские. Начало производства этого продукта датируется примерно XIV веком. Этот город имел большое экономическое значение на Руси, через него проходили торговые пути, а Муромские мастера переняли опыт от татарских пекарей. В Муроме и закрепилось множество калачных производств.
Однако политический упадок внес свои коррективы, а калач, как символ благополучия, перешел в Москву. Именно в Москве эта выпечка обрела свою всемирную славу. Московские пекари производили хлеб на импорт и на экспорт, калач поставляли за границу в замороженном виде, после чего оттаивали в теплых полотенцах.
Одним из самых известных булочников того времени был Иван Максимович Филиппов. Он открыл собственную пекарню и даже поставлял выпечку к императорскому двору. И третьими появились Саратовские калачи. Их завезли в саратовскую губернию лишь в конце 19 века (а именно в 1886 году), когда Поволжье посетил Дмитрий Иванович Филиппов, внук того самого знаменитого московского пекаря, и продолжатель его традиций.
Как гласит легенда, именно на производстве Филиппова открыли рецепт Саратовского калача. От своих собратьев он отличается внешним видом (это большая пышная булка хлеба без ручки), и способностью восстанавливать свою форму после надавливания.
Рецепт выпечки оригинального калача
Вообще, рецепты калачей хранились в строгом секрете, и до сих пор, например, в Саратове, производить эту выпечку имеют право лишь несколько предприятий.
Но если вы все же решили порадовать своих родных и близких самостоятельно приготовить эту вкуснейшую выпечку, есть простой рецепт. Конечно, на полный оригинал он не претендует, но по вкусовым качествам ничем не будет уступать покупному хлебу.
В немного подогретое молоко добавляется сахар и размешивается до полного растворения. Пока готовится тесто, разведите дрожжи и поставьте в теплое место на 15 – 20 минут. В это время добавляем в молоко просеянную муку, соль, яйцо и три столовые ложки масла, а затем замешиваем крутое тесто.
Чтобы наша выпечка была не только вкусной, но и красивой, разделяем тесто на три части, сплетаем в косу и укладываем в круг. Необходимо смазать тесто желтком и посыпать кунжутом. После того, как наше изделие настоялось 1 – 1,5 часа, отправляем его в духовку до румяной корочки. Вкусное украшение праздничного стола готово!
Итак, в данной статье мы рассказали вам про «тертый калач». Что это значит, когда он появился и даже нашли для вас один из самых простых рецептов. Надеемся, эта информация будет для вас полезной!
Видео про хлебное происхождение фразы
В данном ролике Дмитрий Пышный расскажет, почему в народе начали называть бывалого и опытного человека тертым калачом:
Тертый калач
Автор: Дмитрий Сироткин
Фразеологизм «тертый калач» вроде бы прост, но если не знать его значение, то вряд ли догадаешься.
Далее описываются значение, происхождение, а также примеры употребления фразеологизма в произведениях писателей.
Значение фразеологизма
Тертый калач – опытный, бывалый человек, которого трудно обмануть
Фразеологизмы-синонимы: стреляный воробей; прошел огонь, воду и медные трубы; крепкий орешек; на мякине не проведешь; старый волк; бывавший в переделках; собаку съел; все ходы-выходы знает.
Происхождение фразеологизма
Этот фразеологизм возник по названию одного из видов калачей. Тертый калач приготовлен из особого калачного теста, которое долго мнут и трут. В целом же калачи разные виды калачей различались по способу изготовления (смесной, крупчатый, тертый, толченый, отварной) и по месту изготовления (муромский, московский и др.). Можно встретить сведения, что родиной тертого калача является город Муром.
Сам калач имеет форму замка с дужкой или гири. Считается, что благодаря тому, что тесто специально терли руками (якобы зимой об лед), калач получался особенно пышным и вкусным.
Соответственно, и «тертого» жизнью человека, имеющего богатый опыт выхода из трудных жизненных ситуаций, также стали называть тертым калачом. Как правило, отношение, проявляемое при использовании выражения «тертый калач» имеет одобрительный и ироничный характер.
Примеры из произведений писателей
Это тертый калач, который знает людей и умеет ими пользоваться.(И.С. Тургенев, «Записки охотника»)
— Да, эта смугленькая. Это вот свежо, и нетронуто, и пугливо, и молчаливо, и все что хочешь. Вот кем можно заняться. Из этой еще что вздумаешь, то и сделаешь; а та — тертый калач. (И.С. Тургенев, «Отцы и дети») — кстати, цитаты Тургенева
Ведь мы с вами, Марья Алексевна, старые воробьи, нас на мякине не проведешь. Мне хоть лет немного, а я тоже старый воробей, тертый калач, так ли, Марья Алексевна? (Н.Г. Чернышевский, «Что делать?»)
Комментарии также всячески приветствуются!
Значение словосочетания «тертый калач»
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
тёртый калач
1. очень опытный человек, которого трудно провести, обмануть, бывалый человек ◆ Я хотя и тёртый калач, но такая неожиданность меня сконфузила. Тарас Шевченко, «Дневник», 1857—1858 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Этот мальчуган был тёртый калач, испытавший нужду и горе с детства, человек заводский; а наш заводский мальчик не уступит взрослому заводскому человеку, который толковее и злее крестьянина. Ф. М. Решетников, «Подлиповцы», 1864 г. (цитата из НКРЯ)
Делаем Карту слов лучше вместе
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.
Насколько понятно значение слова белужий (прилагательное):
Тёртый калач
Смотреть что такое «Тёртый калач» в других словарях:
тёртый калач — одобр. или ирон. об опытном, бывалом человеке, которого трудно обмануть. Выражение возникло на основе словосочетания тёртый калач, т.е. калач, приготовленный из особого калачного теста, которое долго мнут и трут. Калачи различались в зависимости… … Справочник по фразеологии
Тёртый калач — КАЛАЧ, а, м. Пшеничный хлеб, по форме напоминающий замок с дужкой. Калачом не заманишь кого н. куда н. (не заманишь никаким способом; разг.). Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова
Тёртый калач — Разг. Одобр. или Ирон. Об опытном, бывалом человеке, которого трудно обмануть. ДП, 490; ФСРЯ, 191; БМС 1998, 240 … Большой словарь русских поговорок
тёртый калач — Об опытном, видавшем виды человеке … Словарь многих выражений
Тёртый калач (телесериал) — Связать? … Википедия
Тёртый калач (фильм) — Тёртый калач Hardball Автор идеи Дэвид Хеммингс Страна США На экранах с 1989 Длина серии 90 мин. (пилот) 45 мин. (17 эпизодов) IMDb … Википедия
КАЛАЧ — КАЛАЧ, а, муж. Пшеничный хлеб, по форме напоминающий замок с дужкой. Калачом не заманишь кого н. куда н. (не заманишь никаким способом; разг.). • Тёртый калач (разг.) об опытном, видавшем виды человеке. | уменьш. калачик, а, муж. • Лечь… … Толковый словарь Ожегова
калач — Тёртый калач 1) особый вид белого хлеба (обл.). Тертый калач на отрубях. Печерский. 2) перен. о человеке опытном, видавшем виды (разг. фам.). то человек опытный, себе на уме. тертый калач. Тургенев. На калачи досталось… … Фразеологический словарь русского языка
КАЛАЧ — Тёртый калач. Разг. Одобр. или Ирон. Об опытном, бывалом человеке, которого трудно обмануть. ДП, 490; ФСРЯ, 191; БМС 1998, 240. Готовые калачи на берёзе висят. Сиб. Шутл. О лёгкой, беззаботной жизни. ФСС, 90. Давать/ дать на калачи кому. Волг.… … Большой словарь русских поговорок
калач — а/; м. см. тж. калачный, калачом 1) Пшеничный хлебец, выпеченный в форме замка/ с дужкой или с двумя согнутыми рожками. Дужка, рожок калача. 2) нар. разг. Белый пшеничный хлеб вообще. • … Словарь многих выражений
Тертый калач
Тертый калач (значение фразеологизма) — 1) особый вид белого хлеба 2) о человеке опытном, видавшем виды.
В дореволюционной России калачи были широко распространенной пищей. Калачи различались в зависимости от способа и места их изготовления: тёртый, смесной, толчёный, крупчатый, отварной, московский, владимирский и т.д. Калач, приготовленный из особого калачного теста, которое долго мнут и трут, именовался тертым. Отсюда и значение выражения.
Видимо выражение пошло от пословицы «не терт, не мят, не будет калач», что означает, что испытания и беды укрепляют человека (указана в книге «Пословицы русского народа» (1853) В.И. Даля (раздел «Работа – Праздность»)).
В словарях
Тертый калач — 1) особый вид белого хлеба 2) о человеке опытном, видавшем виды ( Толковый словарь Д. Н. Ушакова, 1935-1940 )
Примеры
«Ведь мы с вами, Марья Алексевна, старые воробьи, нас на мякине не проведешь. Мне хоть лет немного, а я тоже старый воробей, тертый калач, так ли, Марья Алексевна?
— Так, батюшка, тертый калач, тертый калач! «
«Отцы и дети» (1861 г.), гл. 16, о двух сестрах Одинцовых:
«Записки охотника» (1847—1851), Певцы:
«Это человек опытный, себе на уме, не злой и не добрый, а более расчетливый; это тертый калач, который знает людей и умеет ими пользоваться.»
«калачи все были тертые, мыкали немало, знали уже, как едят в свете; пожалуй, и за панский стол хоть сейчас готовы сесть»
«Вральман. Ему потрепно снать, как шить ф сфете. Я снаю сфет наизусть. Я сам терта калашь.»