что такое технологическая линия

Технологическая линия

Технологическая линия – это производственная линия, обеспечивающая изготовление индустриальных изделий от момента подачи материала до выхода изделия определенной степени заводской готовности со склада готовой продукции или транспортных средств.

[Рекомендации по дальнейшему использованию и развитию различных конструктивных систем, применяемых в жилищном строительстве г. Москвы, на основе технико-экономического анализа. 27.12.1999.]

Рубрика термина: Технологии

Полезное

Смотреть что такое «Технологическая линия» в других словарях:

Технологическая линия — · Технологическая линия набор технологического оборудования с запорной, регулирующей и предохранительной арматурой, предназначенный для осуществления технологического процесса с получением продукции или реагентов, применяемых в производстве.… … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

технологическая линия — — [Л.Г.Суменко. Англо русский словарь по информационным технологиям. М.: ГП ЦНИИС, 2003.] Тематики информационные технологии в целом EN contribution link … Справочник технического переводчика

технологическая линия — gamybos linija statusas T sritis automatika atitikmenys: angl. production line vok. Herstellunglinie, f rus. производственная линия, f; технологическая линия, f pranc. ligne de production, f … Automatikos terminų žodynas

технологическая линия — technologinė linija statusas T sritis automatika atitikmenys: angl. manufacturing line; processing line vok. Fertigungslinie, f rus. технологическая линия, f pranc. ligne de production, f; ligne de technologie, f; ligne de traitement… … Automatikos terminų žodynas

технологическая линия — это производственная линия, обеспечивающая изготовление индустриальных изделий от момента подачи материала до выхода изделия определенной степени заводской готовности со склада готовой продукции или транспортных средств. (Смотри: Рекомендации по… … Строительный словарь

Технологическая линия по перемещению груза — технологическая линия совокупность взаимодействующих в определенной последовательности перегрузочных машин, технологической оснастки и персонала эксплуатанта, осуществляющих перемещение груза по той или иной технологической схеме в один поток; … Официальная терминология

технологическая линия (промысловой подготовки нефти или газа) — — [http://slovarionline.ru/anglo russkiy slovar neftegazovoy promyishlennosti/] Тематики нефтегазовая промышленность EN processing train … Справочник технического переводчика

Технологическая линия изготовления изделий — Технологическая линия из­готовления изделий – объединяет комплекс технологических операций изго­товления готовых изделий (за исключением полуфаб­рикатов бетонной смеси, арматуры и других комп­лектующих). [Терминологический словарь по бетону … Энциклопедия терминов, определений и пояснений строительных материалов

высокопроизводительная технологическая линия — našioji technologinė linija statusas T sritis automatika atitikmenys: angl. quick turnaround time line vok. Fertigungslinie mit kurzer Zykluszeit, f rus. высокопроизводительная технологическая линия, f pranc. ligne technologique à haute… … Automatikos terminų žodynas

технологическая — технологическая время, в течение которого мастика сохраняет способность к нанесению. Источник: Рекомендации: Методические рекомендации по … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

Источник

Значение словосочетания «технологическая линия»

что такое технологическая линия. Смотреть фото что такое технологическая линия. Смотреть картинку что такое технологическая линия. Картинка про что такое технологическая линия. Фото что такое технологическая линия

технологическая линия

1. техн. совокупность взаимосвязанных единиц технологического оборудования, установленных последовательно для осуществления технологического процесса изготовления чего-либо ◆ Завод крупнопанельного домостроения освобождает одну технологическую линию, на которой будет изготавливать до 80 процентов дома. Е. Михайловская, «Дом окнами в сад», 1989 г. // «Работница» (цитата из НКРЯ) ◆ А аппараты, с помощью которых «вводят» вибрацию, монтируются на любом пункте технологической линии. «Во всём мире», 1987 г. // «Знание — сила» (цитата из НКРЯ) ◆ В промышленности строительных материалов вступил в строй Старо-оскольский цементный завод, введены новые технологические линии на Усть-Каменогорском и Алексеевском цементных заводах. обобщённый, «Из сообщения Центрального Статистического Управления», 1970 г. // «Химия и жизнь» (цитата из НКРЯ)

Делаем Карту слов лучше вместе

что такое технологическая линия. Смотреть фото что такое технологическая линия. Смотреть картинку что такое технологическая линия. Картинка про что такое технологическая линия. Фото что такое технологическая линияПривет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: мостить — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Источник

Технологическая линия

Технологическая линия набор технологического оборудования с запорной», регулирующей и предохранительной арматурой, предназначенный для осуществления технологического процесса с получением продукции или реагентов, применяемых в производстве.

Комплекс узлов для получения товарной продукции

Полезное

Смотреть что такое «Технологическая линия» в других словарях:

Технологическая линия — – это производственная линия, обеспечивающая изготовление индустриальных изделий от момента подачи материала до выхода изделия определенной степени заводской готовности со склада готовой продукции или транспортных средств. [Рекомендации по… … Энциклопедия терминов, определений и пояснений строительных материалов

технологическая линия — — [Л.Г.Суменко. Англо русский словарь по информационным технологиям. М.: ГП ЦНИИС, 2003.] Тематики информационные технологии в целом EN contribution link … Справочник технического переводчика

технологическая линия — gamybos linija statusas T sritis automatika atitikmenys: angl. production line vok. Herstellunglinie, f rus. производственная линия, f; технологическая линия, f pranc. ligne de production, f … Automatikos terminų žodynas

технологическая линия — technologinė linija statusas T sritis automatika atitikmenys: angl. manufacturing line; processing line vok. Fertigungslinie, f rus. технологическая линия, f pranc. ligne de production, f; ligne de technologie, f; ligne de traitement… … Automatikos terminų žodynas

технологическая линия — это производственная линия, обеспечивающая изготовление индустриальных изделий от момента подачи материала до выхода изделия определенной степени заводской готовности со склада готовой продукции или транспортных средств. (Смотри: Рекомендации по… … Строительный словарь

Технологическая линия по перемещению груза — технологическая линия совокупность взаимодействующих в определенной последовательности перегрузочных машин, технологической оснастки и персонала эксплуатанта, осуществляющих перемещение груза по той или иной технологической схеме в один поток; … Официальная терминология

технологическая линия (промысловой подготовки нефти или газа) — — [http://slovarionline.ru/anglo russkiy slovar neftegazovoy promyishlennosti/] Тематики нефтегазовая промышленность EN processing train … Справочник технического переводчика

Технологическая линия изготовления изделий — Технологическая линия из­готовления изделий – объединяет комплекс технологических операций изго­товления готовых изделий (за исключением полуфаб­рикатов бетонной смеси, арматуры и других комп­лектующих). [Терминологический словарь по бетону … Энциклопедия терминов, определений и пояснений строительных материалов

высокопроизводительная технологическая линия — našioji technologinė linija statusas T sritis automatika atitikmenys: angl. quick turnaround time line vok. Fertigungslinie mit kurzer Zykluszeit, f rus. высокопроизводительная технологическая линия, f pranc. ligne technologique à haute… … Automatikos terminų žodynas

технологическая — технологическая время, в течение которого мастика сохраняет способность к нанесению. Источник: Рекомендации: Методические рекомендации по … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

Источник

ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ЛИНИИ

что такое технологическая линия. Смотреть фото что такое технологическая линия. Смотреть картинку что такое технологическая линия. Картинка про что такое технологическая линия. Фото что такое технологическая линия что такое технологическая линия. Смотреть фото что такое технологическая линия. Смотреть картинку что такое технологическая линия. Картинка про что такое технологическая линия. Фото что такое технологическая линия что такое технологическая линия. Смотреть фото что такое технологическая линия. Смотреть картинку что такое технологическая линия. Картинка про что такое технологическая линия. Фото что такое технологическая линия что такое технологическая линия. Смотреть фото что такое технологическая линия. Смотреть картинку что такое технологическая линия. Картинка про что такое технологическая линия. Фото что такое технологическая линия

что такое технологическая линия. Смотреть фото что такое технологическая линия. Смотреть картинку что такое технологическая линия. Картинка про что такое технологическая линия. Фото что такое технологическая линия

что такое технологическая линия. Смотреть фото что такое технологическая линия. Смотреть картинку что такое технологическая линия. Картинка про что такое технологическая линия. Фото что такое технологическая линия

Технологические линии для произ­водства жира (пищевого или непище­вого), сухих животных кормов и тех­нической продукции комплектуют ма­шинами и аппаратами в зависимости от вида технологического процесса и

производительности оборудования. В линиях малой производительности используют преимущественно перио­дически действующие аппараты (кот­лы, автоклавы, отстойники, отцежи-ватели и др.), которые связывают между собой системами транспорти­рования. При переработке больших объемов сырья, особенно конфиска­тов, применяют поточные комплекс­но-механизированные и автоматизи­рованные линии, в которых исклю­чается контакт человека с сырьем на всех стадиях процесса. Подобные ли­нии могут быть построены на базе периодически и непрерывнодействую-щих машин и аппаратов. В первом случае в потоке устанавливают про­межуточные буферные емкости, сгла­живающие неравномерность движе­ния продукции. Во втором — обору­дование связывают непрерывными транспортными системами: механи­ческими или трубопроводными. При конструировании линий необходимо учитывать, что переработка вторич­ного сырья, особенно трупов павших животных и конфискатов, связана с возможностью попадания в атмосфе­ру иканализацию опасных и непри­ятных для окружающих выбросов: дурнопахнущих газов, воды, загряз­ненной жиром и белком. Поэтому должны быть предусмотрены комп­лексы оборудования для очистки от­ходящих газов, пара и воды.

В настоящем разделе рассмотрены линии вытопки жира из мягкого сы­рья, линии вытопки жира из кости, линии производства сухих животных кормов, кормового и технического жира, а также линии для производ­ства кормовой муки из крови.

Тепловые процессы переработки вторичного сырья энергоемки, а от­ходящие вовне газы, пар и вода мо­гут иметь высокую температуру. По­этому в современных линиях предус­матривают системы рекуперации, по­зволяющие получать горячую воду, которую используют на технологи­ческие или другие нужды предприя­тий.

Линии вытопки пищевого жира из мягкого сырья.В современных поточных линиях применяют тонкое измельчение сырья, вытопку жира в тонком слое, разделение эмульсий и очистку жира на непрерывнодейству-ющих центрифугах и сепараторах. При этом температуры процессов не превышают 90 С, а суммарная про­должительность вытопки от загрузки сырья до упаковки готового жира со­ставляет 6. 7 мин. Все это позволяет получать высококачественные жир и шквару.

Линия РЗ-ФВТ-1 показана на рис. 9.159. Основной узел линии — центробежный измельчитель-плави-

тель АВЖ. Сырье вручную загружают в машину 5 марки АВЖ-245, куда по трубопроводу поступает острый пар давлением 0,3 МПа. Сырье измельча­ется подвижными и неподвижными ножами, нагревается острым паром до 85. 95 °С и расплавляется. Смесь жировой массы и конденсата под дав­лением 0,03 МПа, создаваемым рото­ром машины, перекачивается в на­порный бак 6, откуда самотеком по­ступает в горизонтальную шнековую отстойную центрифугу 8 марки ОГШ-321К-5, где белковая фаза — шквара

отделяется от водожировои эмульсии. Последнюю собирают в промежуточ­ной накопительной емкости 7 и далее насосом перекачивают в напорный бак 11. Шквару выгружают из цент­рифуги в тележку и направляют на дальнейшую переработку. Напорный бак снабжен поплавковым регулято­ром уровня и системой подачи остро­го пара для нагрева водожировои эмульсии до 95 °С. Из бака эмульсия самотеком поступает в первый сепара­тор-разделитель РТ-ОМ-4,6 с пульси­рующей выгрузкой осадка. В линии устанавливают последовательно три сепаратора 9, 13, 15 и три напорных бака 11, 12, 16. В первых двух сепара­торах, где происходит очистка жира, межтарелочный зазор равен 2 мм, а в последнем — осветлителе жира — 0,75 мм. Из последнего сепаратора жир поступает в отстойник 19 и далее в охладитель 18. Общая продолжи­тельность процесса вытопки на линии составляет 7 мин. Производитель­ность линии (по сырью) при вытопке свиного жира 1600 кг/ч, говяжьего — 1120 кг/ч. Установленная мощность электродвигателей 57,2 кВт, массо­вый расход пара 134 кг/ч, объемный расход горячей воды 1,3 м 3 /ч.

Рис. 9.159. Линия РЗ-ФВТ-1 для вытопки пищевых жиров:

/ — трубопроводы для пара и воды; 2 — шкаф управления; 3 — конденса­тор; 4 — щит приборов; 5 — машина АВЖ-245; 6, 11, 12, 16 — напорные баки; 7 — накопительная емкость; 8 — центрифуга; 9, 13, 15 — сепарато­ры; 10, 14, 17 — центробежные маши­ны АВЖ-130; 18 — охладитель; 19 — отстойник для жира

что такое технологическая линия. Смотреть фото что такое технологическая линия. Смотреть картинку что такое технологическая линия. Картинка про что такое технологическая линия. Фото что такое технологическая линия

что такое технологическая линия. Смотреть фото что такое технологическая линия. Смотреть картинку что такое технологическая линия. Картинка про что такое технологическая линия. Фото что такое технологическая линия

что такое технологическая линия. Смотреть фото что такое технологическая линия. Смотреть картинку что такое технологическая линия. Картинка про что такое технологическая линия. Фото что такое технологическая линия

Линия «Центрифлоу» фирмы «Алъфа-Лавалъ» (Швеция) показана на рис. 9.160. Сырье измельчают в волчке 1 и предварительно нагревают в трубе варильника 2. Внутри трубы варильника, имеющего диаметр 0,15 м и длину 0,84 м, продукт, пере­мещаемый шнеком, нагревается до 60 °С и частично плавится острым па­ром, поступающим через отверстия коллектора. Из варильника жиромассу перекачивают в плавитель 3, име­ющий тихоходную мешалку и кольце­вой барботер для подачи острого пара. Плавитель предназначен для компенсации неравномерности по­ступления из волчка сырья и нагрева­ния его до 70. 76 °С.Далее жиромассу винтовым насо­сом 5 нагнетают в пароконтактный плавитель 6, где она за несколько се­кунд нагревается острым паром до 85. 90°С и окончательно плавится. Суспензия жир—белок—вода разделя­ется в отстойной горизонтальной шнековой центрифуге 7, после которой водожировая эмульсия собирается в баке-подогревателе 8, а шквара пере­дается в сушильный агрегат. В баке-подогревателе 8 эмульсия накаплива­ется и нагревается острым паром до 95. 100 °С, и затем винтовым насосом 9 ее подают в первый саморазгружа­ющийся сепаратор-очиститель. Жир автома­тически контролируют на прозрач­ность и при недостаточной очистке возвращают в сепараторы. Очищен­ный жир поступает в пластинчатый охладитель 11 и далее на фасование, а шлам возвращают в плавитель 3.Общая продолжительность процес­са на линии составляет 7,5 мин. Име­ется три модификации линий с про­изводительностью по сырью (т/ч): 0,6. 1,0; 1,2. 2,2; 2,4. 3,6. При этом суммарная мощность электродвигате­лей соответственно равна 27, 56 и 84 кВт. На переработку 1 т жира-сыр­ца на всех установках расходуется 20. 25 кВт ■ ч электроэнергии и 130. 150 кг пара.

что такое технологическая линия. Смотреть фото что такое технологическая линия. Смотреть картинку что такое технологическая линия. Картинка про что такое технологическая линия. Фото что такое технологическая линия

Рис. 9.160. Линия «Центрифлоу» фирмы «Альфа-Лаваль» (Швеция) для вытопки жира:

1 — волчок; 2 — варильник; 3 — плавитель; 4 — привод мешалки; 5, 9 — винтовые насосы; 6 — пароконтакт-ный плавитель; 7 — шнековая центрифуга; 8 — бак-подогреватель; 10 — сепаратор-очиститель; 11 — пластин­чатый охладитель

Линия «Титан» (Дания) показана на рис. 9.161. В ней используют из-мельчитель-плавитель. Вытопку жира осуществляют мокрым способом ост­рым паром давлением 0,4 МПа и горя­чей водой температурой 80 °С. Жир-сырец в смеси с 20 % горячей воды по­дают в воронку измельчителя-плавите-ля 18, где он измельчается на решетке и затем нагревается глухим паром до 75 «С. Далее насосом массу нагнетают в автоклав 1, где она острым паром на­гревается до 120. 125 °С и плавится. Из автоклава через редукционный кла­пан жироводяная смесь поступает в циклон 3, в котором поддерживается атмосферное давление. Перегретая вла­га вскипает, частично переходит в пар, который отводится в конденсатор 2, а жироводяная смесь самотеком перете­кает в горизонтальный ротационный фильтр 4. На сетке барабана жидкая смесь отделяется от шквары, которая внутренним шнеком выгружается в шнековый пресс 5. Отжатую в прессе жироводяную эмульсию насосом 17 возвращают в циклон 3, а обезжирен­ную шквару направляют на сушку.Жироводяная эмульсия из фильтра собирается в промежуточном баке 6 и из него насосом 8 прокачивается че­рез первый пароконтактный нагрева­тель 16, где нагревается острым па­ром и горячей водой до 95 °С. При обработке жира в тонком слое водой и острым паром происходит его дезо­дорация, а неприятные запахи удаля­ются в напорных бачках 9. Из первого напорного бачка эмульсия поступа­ет в первый сепаратор 10, а затем во второй и третий. Между сепаратора­ми жир нагревается в пароконтакт-ных нагревателях 16. Окончательно очищенный жир собирают в накопи­тельном резервуаре 11 с рубашкой, в которой циркулирует холодная вода, и далее насосом подают в трубчатый охладитель 12. В установке предусмотрена возможность фасования жира в бочки, в тару вместимостью 9. 11 кг и в мелкие пакеты. Продолжи­тельность переработки 12. 15 мин. Производительность установки по жиру-сырцу до 1500 кг/ч, установоч­ная мощность электродвигателей 44 кВт. На переработку 1 т сырья расходуется 30 кВт ■ ч электроэнер­гии, 260 кг пара и 4 м 3 воды. Выход жира до 97 %.

что такое технологическая линия. Смотреть фото что такое технологическая линия. Смотреть картинку что такое технологическая линия. Картинка про что такое технологическая линия. Фото что такое технологическая линия

что такое технологическая линия. Смотреть фото что такое технологическая линия. Смотреть картинку что такое технологическая линия. Картинка про что такое технологическая линия. Фото что такое технологическая линия

Рис. 9.161. Линия «Титан» (Дания) для вытопки жира:

1 — автоклав; 2 — конденсатор; 3 — циклон; 4 — ротационный фильтр; 5 — шнековый пресс; 6 — промежуточный бак; 7 — промежуточная емкость; 8, 17 — насосы; 9 — напорные бачки; 10 — первый (второй, третий) сепараторы; 11 — накопительный резервуар; 12 — охладитель; 13 — редукционный клапан; 14 — наполнитель­ная машина; 15 — наполнительная и фасовочная машина; 16 — пароконтактный нагреватель; 18 — измельчитель-плавитель

Рис. 9.162. Линия «Ленинград» для вытопки жира:

1 — шнековый питатель; 2 — рушитель-плавитель; 3 — барабанный фильтр; 4 — сепаратор; 5 — насос; 6 — бак-накопитель; 7 — охладитель жира; 8 — шнековый пресс

что такое технологическая линия. Смотреть фото что такое технологическая линия. Смотреть картинку что такое технологическая линия. Картинка про что такое технологическая линия. Фото что такое технологическая линия

Линия фирмы КСИ (Канада), пока­занная на рис. 9.163, предназначена для производства пищевого жира. Сырье из приемного бункера 1 шнековым питателем 2 загружают в вол-чок-варильник 3, где оно измельчает­ся и нагревается острым паром до 75 С. Из волчка жиромасса поступает в два бака-накопителя 5, снабженные мешалками и системой подогрева ост­рым паром. Поочередно из баков жи­ромассу насосом 6 подают к дезинтег­ратору 7-и далее насосом 8 перекачи­вают в трубчатый нагреватель 9, где она нагревается до 95 С. Из нагрева­теля жироводобелковая смесь посту­пает в горизонтальную шнековую от­стойную центрифугу 13, из которой шквару насосом 12 направляют в ох­ладитель 10 и на дальнейшую перера­ботку, а водожировую эмульсию пере­дают насосом 14 через пластинчатый подогреватель 15 в сепаратор 17. Очи­щенный жир насосом 22 подают вна­чале в пластинчатый охладитель 21, где происходит предварительное ох­лаждение, а затем в охладитель и пластификатор жира 18.

После окончательного охлаждения жир фасуют в мелкую тару. Для бес­тарного транспортирования жир пос­ле пластинчатого охладителя поступа­ет в емкость для хранения 25, откуда насосом 24 ее закачивают в автомо­бильные цистерны. Емкость имеет термоизоляцию и систему термостатирования для поддержания жира в те­кучем состоянии.

Рис. 9.163. Линия фирмы КСИ (Канада) для вытопки жира:

I— приемный бункер; 2 — шнековый питатель; 3 — волчок-варильник; 4 — варильиик; 5 — баки-накопители; 6. 8, 12, 14, 16, 22, 24 — насосы; 7 — дезинтегратор; 9 — трубчатый нагреватель; 10 — охладитель шквары; ц — бочка; 13 — центрифуга; 15 — пластинчатый подогреватель; 17 — сепаратор; 18 — охладитель и пластифи­катор жира; 19, 23 — трубопроводы; 20 — трехходовой вентиль; 21 — пластинчатый охладитель; 25 — ем­кость для хранения

что такое технологическая линия. Смотреть фото что такое технологическая линия. Смотреть картинку что такое технологическая линия. Картинка про что такое технологическая линия. Фото что такое технологическая линия

Линии вытопки жира из кости.Для вытопки жира из кости на ма­лых предприятиях используют откры­тые котлы, автоклавы и диффузоры периодического действия. При этом кость предварительно промывают и

измельчают на дробилках или сило­вых измельчителях, а разделение происходит в отцеживателях и от­стойниках. Это продолжительные и энергоемкие процессы, которые не обеспечивают полного выхода и необ­ходимого качества жира. В поточных линиях переработку осуществляют, как правило, в тонком слое, что по­зволяет существенно сократить про­должительность воздействия высоких температур, в результате чего повы­шается качество жира и костной муки. Кость перерабатывают сухим и мокрым способами.

Линия Я8-ФЛК (рис. 9.164) пред­назначена для переработки кости су­хим способом. Кость измельчают на силовом измельчителе 2 и скребко­вым элеватором 3 подают в жироотде-литель 7 марки Я8-ФЛК/3. В аппара­те измельченную кость тонким слоем транспортируют шнеком в наклонно установленном корпусе и нагревают до 90. 95 °С в течение 11 мин глухим паром через рубашку в корпусе и че­рез полую трубу шнека. Жир и вода, выделившиеся из кости, стекают в торцевую нижнюю часть корпуса и удаляются через дно в сборник жиро­вой массы 8. Вываренная кость выг­ружается в волчок-дробилку 9 и скребковым элеватором 10 загружает­ся в бункер-накопитель над маятни­ковой трехколонной фильтрующей

центрифугой. Центрифуга 11 работает в периодическом режиме при подаче в зону разделения острого пара.

Водожировую эмульсию выгружа­ют из центрифуги в сборник 8, а обезжиренную кость вторым элевато­ром 10 загружают в верхнюю секцию трехходового шнекового кондуктивного сушильного агрегата 13. Высушен­ную кость измельчают на дробильной установке 14 и подают на упаковку. Из сборников 8 жиромассу насосами 4 перекачивают в отстойники 6, где она частично разделяется и нагрева­ется до 90. 95 °С. Окончательно жир очищают в сепараторе 5. Продолжи­тельность процесса переработки кости на линии 1 ч 15 мин, производитель­ность по сырью 250 кг/ч. На перера­ботку 1 т сырой кости расходуется 45 кВт ■ ч электроэнергии, 350 кг пара и ОД м 3 воды.

что такое технологическая линия. Смотреть фото что такое технологическая линия. Смотреть картинку что такое технологическая линия. Картинка про что такое технологическая линия. Фото что такое технологическая линия

Рис. 9.164. Линия Я8-ФЛК для переработки кости:

1 — спуск для сырья; 2 — силовой измельчитель; 3, 10, 15 — скребковые элеваторы; 4 — насос; 5 — сепаратор; 6 — отстойники; 7 — жироот делите ль; 8 — сборник жировой мас­сы; 9 — волчок-дробилка; 11 — центрифуга; 12 — бункер-накопитель; 13 — сушильный аг­регат; 14 — дробильная установка

Линия «Центрибоун» фирмы «Алъфа-Лаваль» (Швеция), показан­ная на рис. 9.165, предназначена для вытопки жира из кости мокрым спо­собом. Кость из бункера 4 шнековым элеватором подают в силовой измель­читель 3. Измельченную до частиц размером 25 мм кость перегружают в варильник 7, где она смешивается с технологической водой, температура которой достигает 75. 80 °С. Нагре­тую в варильнике смесь насосом 1 по­дают в пароконтактный нагреватель 6, соединенный с трехходовым вентилем 9, который может направ­лять массу обратно в варильник для поддержания необходимой температу­ры или в насос 5 и далее во второй пароконтактный нагреватель 10. На­гретая до 90. 95 °С масса поступает в горизонтальную шнековую отстойную центрифугу 12, из которой шквару направляют на сушку, а водожиро-вую эмульсию собирают в баке-нако­пителе 14, откуда насосом 16 ее на­гнетают в саморазгружающийся сепа­ратор 17. Из сепаратора жир, пройдя контроль на прозрачность в установке 19, уходит на охлаждение или возвра­щается на дополнительную переработ­ку по трубопроводу 24. Шлам насо­сом 25 перекачивают в варильник, а технологическую воду собирают в баке-накопителе 22 и из него насосом

Наиболее полное извлечение жира из кости при низких температурах вытопки обеспечивают линии с вибра­ционными экстракторами.

что такое технологическая линия. Смотреть фото что такое технологическая линия. Смотреть картинку что такое технологическая линия. Картинка про что такое технологическая линия. Фото что такое технологическая линия

Рис. 9.165. Линия для переработки кости «Центрибоун» фирмы «Альфа-Л аваль»(Швеция):

1, 5, 16, 21, 25, 26 — насосы; 2 — шнековый питатель; 3 — силовой измельчитель; 4 — бункер; 6, 10 — паро-контактные нагреватели; 7 — варильник; 8 — байпас; 9, 20 — трехходовые вентили; 11 — трубопровод для сме­си кость—вода; 12 — центрифуга; 13, 15 — трубопроводы для водожировой эмульсии; 14 — бак-накопитель; 17 — сепаратор; 18, 23 — трубопроводы для технологической воды; 19 — установка для контроля прозрачности жира; 22 — бак-накопитель технологической воды; 24 — трубопровод для возврата жира; 27 — трубопровод для шлама

Линия В6ФКА (рис. 9.166) имеет вертикальный виброэкстрактор 5. Кость подъемником 1 подают на при­емный стол, откуда загружают в си­ловой измельчитель 3. Измельченную до размеров частиц 30. 35 мм кость скребковым элеватором 4 загружают в виброэкстрактор 5, куда подают го­рячую воду температурой 75. 85 °С и острый пар. Экстрактор работает при соотношении воды и кости 1:1. Продолжительность экстрагирования 2 мин при частоте колебаний 25 Гц и амплитуде 3 мм. Из экстрактора кость поступает в промыватель-разде­литель ПРЦ 6, являющийся верти­кальной шнековой фильтрующей цен­трифугой. В промыватель-разделитель непрерывно подают горячую воду температурой 9О. 95°С, которая смы­вает жир с кости. Под действием цен­тробежных сил водожировая эмуль­сия отделяется от кости и поступает в насос (машину АВЖ-130) 10, который перекачивает ее в отстойную горизон­тальную шнековую центрифугу 11.

что такое технологическая линия. Смотреть фото что такое технологическая линия. Смотреть картинку что такое технологическая линия. Картинка про что такое технологическая линия. Фото что такое технологическая линия

Рис. 9.166. Линия для переработки кости В6-ФКА с вертикальным вибро­экстрактором:

1 — подъемник; 2 — стол приемки кости; 3 — силовой измельчитель; 4 — скребковые элева­торы; 5 — виброэкстрактор; 6 — промыватель-разделитель ПРЦ; 7 — шнековая сушилка; 8 — дробильная установка; 9 — установка для упаковывания муки; 10 — машина АВЖ-130; 11

центрифуга; 12 — сепараторы

Линия Я8-ФОБ-М (рис. 9.167) име­ет горизонтальный виброэкстрактор 5 для обезжиривания кости. Кость по­ступает на приемный стол 1, откуда после осмотра ее загружают в сило­вой измельчитель 2. Измельченную кость скребковым элеватором 3 пода­ют в загрузочную горловину виброэк­страктора 5. Выделение жира проис­ходит в горячей воде температурой 85. 87 °С при подаче острого пара. Полученная в аппарате смесь жира, воды и кости поступает в промыва­тель-разделитель 15, откуда водожи-ровую эмульсию с остатками белко­вой фазы подают насосом 14 в отстойную горизонтальную шнековую цент­рифугу 16, а шквару после дополни­тельного измельчения шнековым эле­ватором 6 загружают в шестикорпусную шнековую кондуктивную сушил­ку 7. Сухую шквару измельчают и просеивают на дробильно-просеивающем вибрационном агрегате 8.

Жир очищают в двух последова­тельно установленных сепараторах 12, охлаждают и упаковывают. Отделив­шуюся в сепараторах воду (так назы­ваемая технологическая вода) собира­ют в баке-сборнике 11 и насосом 10 по трубопроводу 9 перекачивают в бак-подогреватель 4, где паром нагревают до 85 °С. Затем эту воду подают вновь в виброэкстрактор и промыватель-раз-делитель. Повторное использование технологической воды позволяет со­кратить расход горячей воды до 0,1 м 3 на 1т перерабатываемой кос­ти. Производительность линии Я8-ФОБ-М до 1000 кг/ч сырой кости при расходе электроэнергии 100 кВт ■ ч и массовом расходе пара 300 кг/ч.

что такое технологическая линия. Смотреть фото что такое технологическая линия. Смотреть картинку что такое технологическая линия. Картинка про что такое технологическая линия. Фото что такое технологическая линия

Рис. 9.167. Линия переработки кости Я8-ФОБ-М с горизонтальным виброэкстрактором:

/ — приемный стол; 2 — силовой измельчитель; 3 — скребковый элеватор; 4 — бак-подогреватель; 5 — вибро­экстрактор; 6 — шнековый элеватор; 7 — сушилка; 8 — дробильно-просеивающий вибрационный агрегат; 9 — трубопровод для технологической воды; 10, 13, 14 — насосы; 11 — бак-сборник; 12 — сепаратор; 15 — промыва­тель-разделитель; 16 — горизонтальная шнековая центрифуга

что такое технологическая линия. Смотреть фото что такое технологическая линия. Смотреть картинку что такое технологическая линия. Картинка про что такое технологическая линия. Фото что такое технологическая линия

Установка ГМУ-1000 (рис. 9.168) предназначена для извлечения жира «холодным» способом в гидромеханической машине 10. Кость предвари­тельно измельчают до частиц разме­ром 25. 30 мм в дробилке и загружа­ют шнековым питателем 11 в гидро­механическую машину 10, куда из расходного бака с регулятором расхо­да заливают холодную воду. Одновре­менно подают и рециркуляционную воду из жироуловителя 1. Смесь кос­ти, жира, белковой массы и воды из машины непрерывно поступает в пер­вый статический разделитель 9, в ко­тором кость, мясная прирезь и соеди­нительная ткань оседают на дно и шнеком перегружаются во второй промыватель-разделитель 8. В нем кость промывается горячей водой температурой 90. 95 °С, которая смы­вает с кости жир. Обезжиренная кость шнеком выводится из промывателя и отводится на сушку. Жир с поверхности воды из статического разделителя 9 пластинчатым конвейе­ром перегружают через фильтр в пер­вый шнековый плавитель 4 и затем во второй. В плавителе поддерживает­ся температура жира 90. 95 °С. Далее жир собирают в накопительном баке 5 и очищают в первом 6 и втором 7

сепараторах РТ-ОМ-4,6. Жир поступа­ет на охлаждение и упаковывание, а отделившаяся вода насосом 3 перека­чивается в бойлер 12, где она нагре­вается паром и используется повторно в промывателе-разделителе. Воду из статического разделителя 9 насосом 3 подают в деэмульгатор, состоящий из двух гидроциклонов 2 и жироулови-теля 1 с пластинчатым конвейером. Отделившуюся жиромассу направля­ют в шнековый плавитель 4, а вода поступает на повторное использова­ние.

Продолжительность процесса пере­работки на линии около 18 мин, про­изводительность до 1000 кг/ч при удельном расходе на переработку 1 т сырой кости 80 кВт ■ ч электроэнер­гии, 260 кг пара и 4,9 м 3 воды.

что такое технологическая линия. Смотреть фото что такое технологическая линия. Смотреть картинку что такое технологическая линия. Картинка про что такое технологическая линия. Фото что такое технологическая линия

Рис 9.168. Схема установки ГМУ-1000 для переработки кости гидромеханической машиной:

Линии производства сухих жи­вотных кормов, кормового и техни­ческого жира.Сырьем для производ­ства сухих животных кормов (мясо­костной, мясной, кровяной и костной муки), кормового и технического жи­ров служат конфискаты и непище­вые отходы, нежиросодержащие и жиросодержащие, мякотные и кост­ные. Основное условие, которое дол­жно выполняться в процессах пере­работки этого сырья, — стерилиза­ция в тепловых аппаратах, обеспечи­вающая уничтожение патогенной микрофлоры.

Принцип действия теплового аппа­рата (непрерывный или периодичес­кий) определяет и принцип действия технологического потока. В периоди­чески действующих линиях использу­ют, как правило, универсальные ва­куумные котлы, в непрерывнодей-ствующих — шнековые аппараты.

Технологические линии включают участки для сбора и транспортирова­ния разнообразного по видам сырья, его мойки и измельчения, тепловой обработки, разделения жидкой и твердой фаз, очистки, охлаждения и упаковывания жира, сушки, измельчения, просеивания и упаковывания муки.

Типовая линия системы Гипро-мясмолпрома (рис. 9.169) предназна­чена для переработки непищевых от­ходов с мясокомбинатов.

Твердое сырье (кость и конфиско­ванные части туш) наклонным шне­ком 22 загружают в силовой измель­читель 1 и накапливают в бункере 2. Из бункеров 2 и 6 сырье в заданных рецептурой пропорциях перегружают в подвесной передвижной бункер-до­затор 7, снабженный измерителем массы. Из бункера-дозатора сырье по­очередно загружают в вакуумные го­ризонтальные котлы 11. Туда же по­дают кровь и шлям, предварительно скоагулированные в баке-коагуляторе 8. Вакуумные котлы снабжены систе­мой автоматизации и гидроприводами для управления основными механиз­мами. После разварки и стерилиза­ции сырья в котлах под избыточным давлением его сушку проводят под вакуумом. Далее смесь жира и шквары выгружают в механизированные отцеживатели 12, откуда жир насосом перекачивают в установку для очист­ки жира 9, состоящую из двух от­стойников, насосов, подогревателя и сепаратора. Очищенный технический жир направляют на упаковывание.

Жировую и нежировую шквару сдвоенным шнеком 13 перегружают в отдельные бункера-накопители 16, от­куда в заданной рецептурой пропор­ции смешивающим шнеком 17 подают в дробильно-просеивающий агрегат 18. После магнитной очистки в цик­лоне 19 мука поступает на упаковыва­ние. Производительность линии по муке до 500 кг/ч.

что такое технологическая линия. Смотреть фото что такое технологическая линия. Смотреть картинку что такое технологическая линия. Картинка про что такое технологическая линия. Фото что такое технологическая линия

Рис. 9.169. Типовая линия переработки непищевых отходов Гипромясмолпрома:

/ — силовой измельчитель; 2 — накопительный бункер; 3 — приемный накопительный бункер; 4 — резатель-но-моечная машина; 5 — наклонный шнековый транспортер; 6 — бункер для сырья; 7 — передвижной бункер-дозатор; 8 — бак-коагулятор; 9 — установка для очистки жира; 10 — емкость для хранения жира и розлива в тару; 11 — вакуумные горизонтальные котлы вместимостью по 4,6 м 3 ; 12 — механизированные отцеживатели; 13 — сдвоенный шнек; 14 — пресс; 15 — магнитная защита; 16 — бункера-накопители; 17 — смешивающий шнек; 18 — дробильно-просеивающий агрегат; 19 — циклон электромагнитной защиты; 20 — бункер готовой продукции; 21 — передувочный бак; 22 — наклонный шнек

Линии фирмы «Линко» (Дания), показанные на рис. 9.170, предназна­чены для переработки отходов птицы. В них использованы вакуумные гори­зонтальные котлы и разные схемы механизации накопления и загрузки сырья. Если линия включает бункер-накопитель 11 (рис. 9.170, а), то в нем собирают, перемешивают и дози­руют потроха и перо. Перо поступает в цех по трубопроводу 3, отделяется от воды на барабанном фильтре 4 и загружается в накопитель. Потроха, которые собирают и перемещают ва­куумной системой, выгружаются из циклона-разделителя 12. Усредненную по составу массу шнековым питате­лем 5 подают в вакуумный горизон­тальный котел 8. Массу загрузки оп­ределяют тензовесами на бункере-на­копителе 11.Кровь передувают по трубопроводу 2 в бак-накопитель 7, откуда при не­обходимости по шлангу загружают в котел.

На схеме рис. 9.170, б перо и по­троха собирают в отдельные транс­портные емкости 13, которые переме­щают тележкой-подъемником 14. До­зирование загрузки осуществляют или по объему, или по массе с использованием весов. Кровь загружают из бака-накопителя 7.

что такое технологическая линия. Смотреть фото что такое технологическая линия. Смотреть картинку что такое технологическая линия. Картинка про что такое технологическая линия. Фото что такое технологическая линия

Рис. 9.170. Линии фирмы «Линко» (Дания) для переработки отходов птицы:

а — с бункером-накопителем; б — с транспортными емкостями; 1, 2, 3 — трубопроводы для подачи отходов нутровки, крови, пера; 4 — барабанный фильтр; 5 —шнековый питатель; 6 — загрузочная горловина котла; 7 — бак-накопитель для крови; 8 — вакуумный горизонтальный котел; 9 — конденсатор; 10 — циклон;11 — бункер-накопитель; 12 — циклон-разделитель; 13 — транспортная емкость; 14 — тележка-подъемник

Очищенный технический или кор­мовой жир собирают в емкость для хранения жира 41, которая состоит из теплоизолированного вертикально­го цилиндрического сосуда диаметром 2,5. 3,6 м. Емкость снабжена систе­мой подогрева и мешалкой. Единовре­менно в нее можно загружать 18. 100 т жира. Из емкости жир пе­рекачивают насосом 40 в транспорт­ные цистерны.

Шквару из отцеживателя шнеко­вым транспортером 10 подают в шнековый пресс 13 производитель­ностью 450. 1800 кг/ч. Отпрессован­ный жир по трубопроводу поступает в сборник-отстойник 31, а обезжирен­ная шквара — в молотковую дробил­ку 15, имеющую магнитную защиту. Из дробилки муку вертикальным подъемником 16 и распределитель­ным транспортером 17 перегружают в три бункера 18 для промежуточного хранения. Из этих бункеров шне­ком 42 и вертикальным подъемни­ком 19 муку передают в емкость уста­новки 20 для наполнения мешков.

что такое технологическая линия. Смотреть фото что такое технологическая линия. Смотреть картинку что такое технологическая линия. Картинка про что такое технологическая линия. Фото что такое технологическая линия

Рис. 9.171. Схема линии фирмы КСИ (Канада) для переработки непищевых отходов:

I — бак-сборник крови; 2 — насос для крови; 3 — приемный бункер для сырья; 4, 6, 10, 14, 42 — шнековые транспортеры; 5 — силовой измельчитель; 7 — передувочный бак-сборник; 8 — вакуумный горизонтальный котел; 9 — отцеживатель; 11 — трубопровод для вторичных паров; 12 — рециркуляционный шнек; 13 — шнеко-вый пресс; 15 — молотковая дробилка; 16, 19 — вертикальные подъемники; 17 — распределительный транспор­тер; 18 — бункера для хранения муки; 20 — наполнитель мешков; 21 — машина для зашивания мешков; 22 — трубопровод для очищенного жира; 23, 25, 27, 30 — насосы; 24 — центрифуга; 26 — отстойник; 28 — вибро­сито; 29 — трубопровод для жира; 31 — сборник-отстойник; 32 — флотационная жироловка; 33 — шламовый насос; 34, 37, 38 — центробежные насосы; 35 — конденсатор; 36 — рекуперационный теплообменник; 39 — де-зодоратор-промыватель; 40 — насос для жира; 41 — емкость для хранения жира

Линия «Центримил» фирмы «Аль-фа-Лавалъ» (Швеция) показана на рис. 9.172. В ней осуществляют полу­непрерывный процесс переработки жиросодержащих отходов мясокомбина­тов с отбором жира перед сушкой. Сы­рье загружают в вакуумные горизон­тальные котлы 20, куда из бака 17 добавляют технологическую воду — воду с содержащимися в ней раствори­мыми белками, полученную после очи­стки жира на сепараторах. Разварку и стерилизацию сырья проводят под дав­лением в течение примерно 1 ч, после чего смесь воды, жира и белка выгру­жают в приемник 21 и из него в проме­жуточный бак 16, снабженный обогре­вающей рубашкой и мешалкой. Из бака насосом смесь подают в горизон­тальную отстойную шнековую центри­фугу 11, где влажная шквара отделяет­ся от водожировой эмульсии.

Шквару перегружают в дисковую сушилку 9 и после сушки направля­ют на дробление и упаковку. Водо-жировую эмульсию собирают в баке-накопителе 13 и насосом 14 подают вначале в два сепаратора-разделителя 3 и 4, затем в сепаратор-очиститель 22. Фуза из сепараторов возвращает­ся по трубопроводу 7 в сушилку, а технологическая вода — по трубопро­воду 6 в бак 17.

Линия составлена из аппаратов пе­риодического и непрерывного дей­ствия, причем непрерывный выход жира и муки обеспечивается путем введения промежуточных накопитель­ных емкостей. Применение варки и отделение жира до сушки позволяют понизить содержание жира в муке до 6. 8%, повысить ее биологическую ценность и получить жир более высо­кого качества.

что такое технологическая линия. Смотреть фото что такое технологическая линия. Смотреть картинку что такое технологическая линия. Картинка про что такое технологическая линия. Фото что такое технологическая линия

Рис. 9.172. Линия «Центримил» фирмы «Альфа-Лаваль» (Швеция) для переработки непищевых отходов с мясокомбинатов:

1 — подогреватель; 2 — насос; 3, 4 — сепараторы-разделители; 5 — трубопровод для неочищенного жира; 6,7 — трубопровод для фузы; 8 — циклон; 9 — дисковая сушил­ка; 10 — трубопровод для шквары; 11 — шнековая центрифуга; 12 — трубопровод для жиромассы; 13 — бак-накопитель; 14 — насос; 15 — транспортер; 16 — промежуточный бак; 17 — бак для технологической воды; 18 — трубопроводы для технологической воды; 19 — трубопровод для сырья; 20 — вакуумные горизонтальные котлы; 21 — приемник; 22 — сепаратор-очиститель

Линия фирмы «Сторк-Дюк» (Гол­ландия) показана на рис. 9.173, пред­назначена для переработки непище­вых отходов с мясокомбинатов. В ней используют горизонтальный котел (эковакукер) 7, в котором варку про­водят промежуточным теплоносите­лем — жиром, предварительно зали­тым в котел и нагретым до 135. 150°С. Сырье, поступающее из цехов мясокомбината, загружают раз­дельно по видам в приемные бункера 1, имеющие на дне трехрядные шне­ки. Шнеки подают сырье к наклонно­му шнеку 2, который транспортирует его к магнитному сепаратору 3 и дро­билке 4.

Сырье, измельченное до кусочков размером 15 мм, шнеками 6 и 36 заг­ружают в расплавленный жир, нахо­дящийся в котле. Вследствие высокой температуры жира сырье быстро нагревается, а влага испаряется. Про­должительность тепловой обработки варка—стерилизация—сушка 1. 1.5 ч. Во время варки продукт проходит че­рез весь аппарат и вместе с жиром лопастями регулятора 8 выгружается в шнековый отцеживатель 9, в кото­ром отделяется большая часть пер­вичного неочищенного жира, стекаю­щего в бак, расположенный под отце-живателем. Оставшуюся массу питаю­щими шнеками 14 и 15 направляют к прессам 16 и 17. Отпрессованную шквару шнеками 29, 34 и 24 загру­жают в бункера 25, из которых подъемником 26 отправляют на дроб­ление. Жир из прессов насосами 18 и 33 перекачивают в бак первичного жира, который содержит до 30 % твердых частиц. Жир для очистки насосом 10 подают в центрифугу 12. Из центрифуги очищенный жир частично возвращается в котел, частич­но поступает на охлаждение и упако­вывание. Недостаточно очищенный жир возвращается в бак первичного жира. Пар из котла поступает в кон­денсатор смешения 19, где пар кон­денсируется при контакте с разбрыз­гиваемой водой. Вода в башне цир­кулирует с помощью насоса 31. Газы и несконденсировавшиеся пары промываются в скруббере 23, а неприят­но пахнущие газы сжигают в печи 21. Линия обеспечивает непрерыв­ность процесса, сокращает длитель­ность обработки, но из-за высоких температур среды жир имеет темный цвет.

Рис 9 173. Линия фирмы «Сторк-Дюк» (Голландия) для переработки непищевых отходов с мясокомбинатов:

что такое технологическая линия. Смотреть фото что такое технологическая линия. Смотреть картинку что такое технологическая линия. Картинка про что такое технологическая линия. Фото что такое технологическая линия

Линия К7-ФКЕ (рис. 9.174) непрерывнодействующая. Она предназначе­на для выработки кормовой муки из смеси 70 % мягкого сырья и 30 % кости. Приготовленную смесь сырья измельчают в силовом измельчителе 1 до кусков размером 50 мм и скребко­вым элеватором 2 подают в наклон­ный шнековый варильник-обезвожи-

ватель 3. В варильнике сырье нагре­вают глухим паром через рубашку до 95. 98 °С, при этом отделяется до 3 % жира, 25 % бульона и до 25 % водяного пара. Смесь жира и воды стекает в нижнюю часть аппарата и непрерывно отводится в жироловку 10. Продолжительность варки 20 мин, температура продукта на выходе из аппарата 90 «С. Сваренное сырье из обезвоживателя поступает на молот­ковую дробилку 4 с отверстиями в решетке диаметром 25 мм и далее подается обогреваемым скребковым элеватором 5 в верхний корпус трехкорпусной шнековой сушилки 6. Сушка глухим паром продолжается 40. 45 мин при температуре продукта 100 °С. Высушенную шквару перегру­жают в шнековый охладитель 8, где она охлаждается холодной водой до 18. 20 °С за 12 мин. В конце линии шквару измельчают на молотковой дробилке 9 и подают на упаковыва­ние. Пары и неприятно пахнущие газы из аппаратов отводятся на уста­новку для конденсации и дезодора­ции.

Применение на линии К7-ФКЕ процессов термической обработки сы­рья в тонком слое и при умеренных

температурах обеспечивает неболь­шую продолжительность процесса и высокое качество готовой продукции. Производительность установки по сы­рью до 500 кг/ч, расход на 1 т сырья:

Рис. 9.174. Линия К7-ФКЕ для переработки непищевых отходов мясокомбинатов:

а — общий вид; б — технологическая схема; 1 — силовой измельчитель; 2. 7 — скребковые элеваторы; 3 — варильник-обезвоживатель; 4,9 — молотковые дробилки; 5 — обогреваемый элеватор; 6 — шнековая сушилка;8 — шнековый охладитель; 10 — жироловка

что такое технологическая линия. Смотреть фото что такое технологическая линия. Смотреть картинку что такое технологическая линия. Картинка про что такое технологическая линия. Фото что такое технологическая линия

Линия ПММ-200 (рис. 9.175) ме­ханизированная, поточная. На ней перерабатывают мякотное техническое сырье. Линия предназначена для производства мясной муки и техни­ческого жира. Сырье из приемной ем­кости 1 попадает на стол 2, где его просматривают и подают в машину 3 марки АВЖ-400с отверстиями в ро­торе диаметром 30 мм. С сырьем по­ступают горячая вода температурой 85. 90 °С и острый пар. Из машины измельченное и частично проваренное сырье вместе с водой нагнетается по трубопроводу в горизонтальный шне-ковый варочный аппарат 4, где ва­рится в тонком слое вследствие обо­грева глухим паром, поступающим в рубашку корпуса, и острым паром, подаваемым в корпус снизу через коллектор. Варка продолжается 6. 7 мин, и температура продукта на выходе из аппарата достигает 95 °С. Из варочного аппарата жироводобел-ковая масса выгружается в центро­бежную машину 5 марки АВЖ-245, где повторно измельчается до частиц размером 2. 6 мм, по трубопроводу нагнетается в центрифугу 6 марки ОГШ-321К5, в которой разделяется на влажную шквару и водожировую эмульсию. Шквару скребковым элева­тором 7 подают в трехкорпусную шнековую сушилку 8 и из нее в мо­лотковую дробилку 11. Жир очищают в двух последовательно установлен­ных сепараторах 12 марки РТОМ-4,6 и направляют на упаковывание.

что такое технологическая линия. Смотреть фото что такое технологическая линия. Смотреть картинку что такое технологическая линия. Картинка про что такое технологическая линия. Фото что такое технологическая линия

Рис. 9.175. Линия ПММ-200 для переработки мякотного технического сырья:

1 — приемная емкость; 2 — стол; 3 — машина АВЖ-400; 4 — шнековып варочный аппарат; 5 — машина АВЖ-245; 6 — центрифуга; 7,9 — скребковые элеваторы; 8 — шнековая сушилка; 10 — приемный бункер; 11 — молотковая дробилка; 12 — сепараторы

Линии для производства кормовой муки из крови.В технологические ли­нии для переработки технической кро­ви в муку входят участки сбора и транспортирования крови, ее нагрева, коагуляции, стерилизации, первично­го обезвоживания и затем сушки.

По упрощенным технологиям про­цессы коагуляции, стерилизации и сушки проводят в вакуумных гори­зонтальных котлах. Однако это не­экономный процесс, так как в крови содержится в среднем до 80 % воды, на удаление которой методом сушки затрачивается большое количество энергии. Кроме того, кровь прилипа­ет к стенкам котла, образуя корочку, препятствующую передаче теплоты. При переработке крови в горизон­тальных котлах расходуется до 1200 кг пара и 30 кВт • ч электро­энергии на 1 т сырья.

В связи с этим в современных ли­ниях применяют тепловую коагуля­цию крови и ее механическое обезво­живание на центрифугах с последую­щей сушкой или сгущение цельной крови в вакуум-выпарных аппаратах и распылительную сушку. Коагуля­цию крови осуществляют нагревани­ем глухим или острым паром.

Линия ВНИИМПа для производ­ства кровяной муки (рис. 9.176) рабо­тает следующим образом. Кровь из цеха с помощью передувочных баков подают в приемную емкость 1, откуда центробежной машиной АВЖ-130 пе­рекачивают в подогреватель 3, где она нагревается глухим паром до 52. 55 °С при перемешивании мешалкой. Затем кровь гомогенизируется во второй ма­шине АВЖ-130 и нагнетается в паро-контактный коагулятор 5, где проис­ходит ее коагуляция. Коагулирован­ную кровь разделяют в горизонтальной отстойной шнековой центрифуге 7, из которой влажная масса поступает в трехсекционную шнековую сушилку 9, а вода, содержащая до 0,1 % сухих ве­ществ, направляется в канализацию. Температура сухого продукта при вы­ходе из сушилки должна быть не менее 100 «С. После сушки кровяную шквару дробят на молотковой дробилке 10 и упаковывают. Продолжительность про­цесса на линии 40. 45 мин, ее произ­водительность по сырью до 600 кг/ч. Удельные расходы (на 1 т сырой кро­ви): электроэнергии 45 кВт ■ ч, пара 370 кг.

что такое технологическая линия. Смотреть фото что такое технологическая линия. Смотреть картинку что такое технологическая линия. Картинка про что такое технологическая линия. Фото что такое технологическая линия

Рис. 9.176. Линия ВНИИМПа для производства кровяной муки:

1 — приемная емкость; 2 — центробежные машины АВЖ-130; 3 — подогреватель; 4 — регулятор температуры; 5 — пароконтактный коагулятор крови; 6 — регулятор давле­ния пара; 7 — центрифуга; 8 — скребковые элеваторы; 9 — шнековая сушилка; 10

Линия ВНИИМПа для коагуляции и разделения крови показана на рис. 9.177. Кровь собирают в баке 1 и гомогенизируют путем многократной циркуляции шестеренным насосом 2 с малым модулем зубьев через вен­тиль 4 и трубопровод 3. В это время в пароконтактный коагулятор 8 пода­ют пар, а в теплообменник 7 — по трубопроводу 6 воду. Когда темпера­тура воды на выходе из теплообмен­ника станет равной 45. 50 °С, подача ее прекращается, и насосом 2 через вентили 4 и 5 в коагулятор нагнета­ют кровь. В теплообменнике 7 темпе­ратура крови повышается до 50 °С, кровь попадает в середину струи пара, где окончательно нагревается и коагулирует. Скоагулированная кровь вместе с конденсатом поступает в го­ризонтальную отстойную центрифугу 9, откуда сгусток отходит в емкость 10 и поступает на сушку, а жидкость уходит в канализацию.

что такое технологическая линия. Смотреть фото что такое технологическая линия. Смотреть картинку что такое технологическая линия. Картинка про что такое технологическая линия. Фото что такое технологическая линия

Рис. 9.177. Линия ВНИИМПа для коагуля­ции и разделения крови:

/ — бак; 2 — шестеренный насос; 3 — трубопровод; 4, 5 — вентили; в — трубопровод для воды; 7 — тепло­обменник; 8 — пароконтактный коагулятор; 9 — цен­трифуга; 10 — емкость для коагулированной крови

Линия «Центриблад» фирмы «Алъ-фа-Лавалъ» (Швеция) для непрерывной коагуляции крови показана на рис. 9.178. Кровь собирается в бак-сборник 2, откуда насосом 4 перекачи­вается в промежуточный сосуд 6 с ме­шалкой. В нем кровь подогревается острым паром до 50 °С. Далее винтовым насосом 11 предварительно нагретая кровь подается в пароконтактный коа­гулятор, где происходит ее коагуляция при температуре 80 °С. Скоагулирован­ная кровь разделяется в горизонталь­ной отстойной шнековой центрифуге 7. Производительность линии 800. 2000 кг/ч при расходе 130 кг пара на переработку 1 т крови.

что такое технологическая линия. Смотреть фото что такое технологическая линия. Смотреть картинку что такое технологическая линия. Картинка про что такое технологическая линия. Фото что такое технологическая линия

Рис. 9.178. Линия «Центриблад» фирмы «Альфа-Л аваль» (Швеция):

1 — линия для подачи крови; 2 — бак-сборник; 3, 5 — линии для подачи воды; 4, 11 —насосы; 6 — промежуточный сосуд с мешалкой; 7 — шнековая центрифуга; 8 — линия для отвода обезвоженной крови; 9 — воронка; 10 — пароконтактный коагулятор; 12 —линия для подачи холодной воды

Оборудование для использования вторичных энергетических ресурсов.Основные источники вторичных энер­гетических ресурсов (БЭР) — это па-роконденсатные смеси, отходящие из обогревающих рубашек, и соковые пары, образующиеся при варке, сте­рилизации и сушке продукта. Если принять, что влажность исходного продукта 70 %, а сухой шквары 10 %, то при переработке 1 т сырья вместе с парами отводится около 320 МДж теплоты, что соответствует сжиганию 10 м 3 природного газа.

Схема использования соковых па­ров от горизонтальных вакуумных котлов показана на рис. 9.179. Соко­вые пары поступают в горизонтальный кожухотрубный конденсатор-рекупе­ратор 1, который с учетом высокой кор­розионной активности паров изготов­ляют из нержавеющей стали. Пары конденсируются в межтрубном пространстве холодной водой, которую прокачивает через трубы насос 7. Кон­денсат и неконденсирующиеся газы от­водятся насосом 10 в дезодоратор 9. Вода, нагретая в трубах конденсатора, поступает в теплообменник 2 типа тру­ба в трубе, где холодная водопроводная вода нагревается до 65 °С. Температура нагретой воды контролируется датчиком 3, а расход холодной — регулято­ром 4. Горячая вода накапливается в баке 8, снабженном датчиками уровня 6. В бак через регулятор расхода 5 по­ступает и пароконденсатная смесь из рубашек котлов. Из бака 8 горячая вода подается в душевые, для мойки оборудования и для центрального ото­пления.

Рис. 9.179. Схема использования соковых паров от горизонтальных вакуумных котлов:

1 — кожухотрубный конденсатор-рекуператор; 2 — теплообменник; 3 — датчик темпера­туры; 4, 5 — регуляторы расхода воды; 6 — датчик уровня воды; 7 — насос для холод­ной воды; 8 — бак для горячей воды; 9 — дезодоратор; 10 — насос для конденсата

что такое технологическая линия. Смотреть фото что такое технологическая линия. Смотреть картинку что такое технологическая линия. Картинка про что такое технологическая линия. Фото что такое технологическая линия

что такое технологическая линия. Смотреть фото что такое технологическая линия. Смотреть картинку что такое технологическая линия. Картинка про что такое технологическая линия. Фото что такое технологическая линия

Рис. 9.180. Схема использования теплоты соковых паров фирмы «Сторк-Дюк» (Голландия):

1 — горизонтальный вакуумный котел; 2 — конденсатор-рекуператор; 3 — вентиля­тор; 4, 11 — теплообменники; 5 — насосы; 6 — башня-охладитель; 7, 10 — баки для горячей воды; 8 — бак для холодной воды; 9 — пластинчатый теплообменник; 12 — система центрального отопления

теплообменник 11, где холодная вода нагревается паром. При подаче горя­чей воды из бака 7 подвод пара от­ключают и вода поступает в систему центрального отопления 12. Остыв­шая вода возвращается в бак 8, а ос­тавшаяся горячая — в бак 7.

Контрольные вопросыи задания. 1. Как

комплектуются поточно-механизированные ли­нии для переработки боенских отходов? 2. Ка­кие машины используются для измельчения и плавления жира в линии РЗ-ФВГ-6? 3. В ка­ких аппаратах происходит плавление жира в линии «Центрифлоу» фирмы «Альфа-Лаваль» (Швеция)? 4. Покажите, чем отличаются ли­нии «Титан» и «Ленинград». 5. Каким спосо­бом перерабатывается кость в линии Я8-ФЛК? Перечислите машины и аппараты, входящие в эту линию. 6. Какой способ переработки кости использован в линии «Центрибоун» фирмы «Альфа-Лаваль» (Швеция)? Из каких узлов со­стоит эта линия? 7. Чем отличаются линии В6-ФКА и Я8-ФОБ-М? Какой принцип экстра­гирования жира в них используют? 8. Какова последовательность выделения жира на линии ГМЦ-1000? 9. Какие основные требования предъявляют к линиям производства сухих животных кормов? 10. Как комплектуют ли­нии с использованием универсальных горизон­тальных котлов? 11. В какой линии применя­ют полунепрерывный процесс с промежуточ­ным отбором жира перед сушкой? 12. Из ка­ких машин и аппаратов скомплектована непрерывнодействующая линия К7-ФКЕ? 13. Как устроена поточная линия ПММ-200 и какое сырье на ней перерабатывают? 14. Из каких основных узлов комплектуют линии для переработки крови?

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *