что такое технологическая линия
Технологическая линия
Технологическая линия – это производственная линия, обеспечивающая изготовление индустриальных изделий от момента подачи материала до выхода изделия определенной степени заводской готовности со склада готовой продукции или транспортных средств.
[Рекомендации по дальнейшему использованию и развитию различных конструктивных систем, применяемых в жилищном строительстве г. Москвы, на основе технико-экономического анализа. 27.12.1999.]
Рубрика термина: Технологии
Полезное
Смотреть что такое «Технологическая линия» в других словарях:
Технологическая линия — · Технологическая линия набор технологического оборудования с запорной, регулирующей и предохранительной арматурой, предназначенный для осуществления технологического процесса с получением продукции или реагентов, применяемых в производстве.… … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации
технологическая линия — — [Л.Г.Суменко. Англо русский словарь по информационным технологиям. М.: ГП ЦНИИС, 2003.] Тематики информационные технологии в целом EN contribution link … Справочник технического переводчика
технологическая линия — gamybos linija statusas T sritis automatika atitikmenys: angl. production line vok. Herstellunglinie, f rus. производственная линия, f; технологическая линия, f pranc. ligne de production, f … Automatikos terminų žodynas
технологическая линия — technologinė linija statusas T sritis automatika atitikmenys: angl. manufacturing line; processing line vok. Fertigungslinie, f rus. технологическая линия, f pranc. ligne de production, f; ligne de technologie, f; ligne de traitement… … Automatikos terminų žodynas
технологическая линия — это производственная линия, обеспечивающая изготовление индустриальных изделий от момента подачи материала до выхода изделия определенной степени заводской готовности со склада готовой продукции или транспортных средств. (Смотри: Рекомендации по… … Строительный словарь
Технологическая линия по перемещению груза — технологическая линия совокупность взаимодействующих в определенной последовательности перегрузочных машин, технологической оснастки и персонала эксплуатанта, осуществляющих перемещение груза по той или иной технологической схеме в один поток; … Официальная терминология
технологическая линия (промысловой подготовки нефти или газа) — — [http://slovarionline.ru/anglo russkiy slovar neftegazovoy promyishlennosti/] Тематики нефтегазовая промышленность EN processing train … Справочник технического переводчика
Технологическая линия изготовления изделий — Технологическая линия изготовления изделий – объединяет комплекс технологических операций изготовления готовых изделий (за исключением полуфабрикатов бетонной смеси, арматуры и других комплектующих). [Терминологический словарь по бетону … Энциклопедия терминов, определений и пояснений строительных материалов
высокопроизводительная технологическая линия — našioji technologinė linija statusas T sritis automatika atitikmenys: angl. quick turnaround time line vok. Fertigungslinie mit kurzer Zykluszeit, f rus. высокопроизводительная технологическая линия, f pranc. ligne technologique à haute… … Automatikos terminų žodynas
технологическая — технологическая время, в течение которого мастика сохраняет способность к нанесению. Источник: Рекомендации: Методические рекомендации по … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации
Значение словосочетания «технологическая линия»
технологическая линия
1. техн. совокупность взаимосвязанных единиц технологического оборудования, установленных последовательно для осуществления технологического процесса изготовления чего-либо ◆ Завод крупнопанельного домостроения освобождает одну технологическую линию, на которой будет изготавливать до 80 процентов дома. Е. Михайловская, «Дом окнами в сад», 1989 г. // «Работница» (цитата из НКРЯ) ◆ А аппараты, с помощью которых «вводят» вибрацию, монтируются на любом пункте технологической линии. «Во всём мире», 1987 г. // «Знание — сила» (цитата из НКРЯ) ◆ В промышленности строительных материалов вступил в строй Старо-оскольский цементный завод, введены новые технологические линии на Усть-Каменогорском и Алексеевском цементных заводах. обобщённый, «Из сообщения Центрального Статистического Управления», 1970 г. // «Химия и жизнь» (цитата из НКРЯ)
Делаем Карту слов лучше вместе
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: мостить — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Технологическая линия
Технологическая линия — набор технологического оборудования с запорной», регулирующей и предохранительной арматурой, предназначенный для осуществления технологического процесса с получением продукции или реагентов, применяемых в производстве.
Комплекс узлов для получения товарной продукции
Полезное
Смотреть что такое «Технологическая линия» в других словарях:
Технологическая линия — – это производственная линия, обеспечивающая изготовление индустриальных изделий от момента подачи материала до выхода изделия определенной степени заводской готовности со склада готовой продукции или транспортных средств. [Рекомендации по… … Энциклопедия терминов, определений и пояснений строительных материалов
технологическая линия — — [Л.Г.Суменко. Англо русский словарь по информационным технологиям. М.: ГП ЦНИИС, 2003.] Тематики информационные технологии в целом EN contribution link … Справочник технического переводчика
технологическая линия — gamybos linija statusas T sritis automatika atitikmenys: angl. production line vok. Herstellunglinie, f rus. производственная линия, f; технологическая линия, f pranc. ligne de production, f … Automatikos terminų žodynas
технологическая линия — technologinė linija statusas T sritis automatika atitikmenys: angl. manufacturing line; processing line vok. Fertigungslinie, f rus. технологическая линия, f pranc. ligne de production, f; ligne de technologie, f; ligne de traitement… … Automatikos terminų žodynas
технологическая линия — это производственная линия, обеспечивающая изготовление индустриальных изделий от момента подачи материала до выхода изделия определенной степени заводской готовности со склада готовой продукции или транспортных средств. (Смотри: Рекомендации по… … Строительный словарь
Технологическая линия по перемещению груза — технологическая линия совокупность взаимодействующих в определенной последовательности перегрузочных машин, технологической оснастки и персонала эксплуатанта, осуществляющих перемещение груза по той или иной технологической схеме в один поток; … Официальная терминология
технологическая линия (промысловой подготовки нефти или газа) — — [http://slovarionline.ru/anglo russkiy slovar neftegazovoy promyishlennosti/] Тематики нефтегазовая промышленность EN processing train … Справочник технического переводчика
Технологическая линия изготовления изделий — Технологическая линия изготовления изделий – объединяет комплекс технологических операций изготовления готовых изделий (за исключением полуфабрикатов бетонной смеси, арматуры и других комплектующих). [Терминологический словарь по бетону … Энциклопедия терминов, определений и пояснений строительных материалов
высокопроизводительная технологическая линия — našioji technologinė linija statusas T sritis automatika atitikmenys: angl. quick turnaround time line vok. Fertigungslinie mit kurzer Zykluszeit, f rus. высокопроизводительная технологическая линия, f pranc. ligne technologique à haute… … Automatikos terminų žodynas
технологическая — технологическая время, в течение которого мастика сохраняет способность к нанесению. Источник: Рекомендации: Методические рекомендации по … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации
ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ЛИНИИ
Технологические линии для производства жира (пищевого или непищевого), сухих животных кормов и технической продукции комплектуют машинами и аппаратами в зависимости от вида технологического процесса и
производительности оборудования. В линиях малой производительности используют преимущественно периодически действующие аппараты (котлы, автоклавы, отстойники, отцежи-ватели и др.), которые связывают между собой системами транспортирования. При переработке больших объемов сырья, особенно конфискатов, применяют поточные комплексно-механизированные и автоматизированные линии, в которых исключается контакт человека с сырьем на всех стадиях процесса. Подобные линии могут быть построены на базе периодически и непрерывнодействую-щих машин и аппаратов. В первом случае в потоке устанавливают промежуточные буферные емкости, сглаживающие неравномерность движения продукции. Во втором — оборудование связывают непрерывными транспортными системами: механическими или трубопроводными. При конструировании линий необходимо учитывать, что переработка вторичного сырья, особенно трупов павших животных и конфискатов, связана с возможностью попадания в атмосферу иканализацию опасных и неприятных для окружающих выбросов: дурнопахнущих газов, воды, загрязненной жиром и белком. Поэтому должны быть предусмотрены комплексы оборудования для очистки отходящих газов, пара и воды.
В настоящем разделе рассмотрены линии вытопки жира из мягкого сырья, линии вытопки жира из кости, линии производства сухих животных кормов, кормового и технического жира, а также линии для производства кормовой муки из крови.
Тепловые процессы переработки вторичного сырья энергоемки, а отходящие вовне газы, пар и вода могут иметь высокую температуру. Поэтому в современных линиях предусматривают системы рекуперации, позволяющие получать горячую воду, которую используют на технологические или другие нужды предприятий.
Линии вытопки пищевого жира из мягкого сырья.В современных поточных линиях применяют тонкое измельчение сырья, вытопку жира в тонком слое, разделение эмульсий и очистку жира на непрерывнодейству-ющих центрифугах и сепараторах. При этом температуры процессов не превышают 90 С, а суммарная продолжительность вытопки от загрузки сырья до упаковки готового жира составляет 6. 7 мин. Все это позволяет получать высококачественные жир и шквару.
Линия РЗ-ФВТ-1 показана на рис. 9.159. Основной узел линии — центробежный измельчитель-плави-
тель АВЖ. Сырье вручную загружают в машину 5 марки АВЖ-245, куда по трубопроводу поступает острый пар давлением 0,3 МПа. Сырье измельчается подвижными и неподвижными ножами, нагревается острым паром до 85. 95 °С и расплавляется. Смесь жировой массы и конденсата под давлением 0,03 МПа, создаваемым ротором машины, перекачивается в напорный бак 6, откуда самотеком поступает в горизонтальную шнековую отстойную центрифугу 8 марки ОГШ-321К-5, где белковая фаза — шквара
отделяется от водожировои эмульсии. Последнюю собирают в промежуточной накопительной емкости 7 и далее насосом перекачивают в напорный бак 11. Шквару выгружают из центрифуги в тележку и направляют на дальнейшую переработку. Напорный бак снабжен поплавковым регулятором уровня и системой подачи острого пара для нагрева водожировои эмульсии до 95 °С. Из бака эмульсия самотеком поступает в первый сепаратор-разделитель РТ-ОМ-4,6 с пульсирующей выгрузкой осадка. В линии устанавливают последовательно три сепаратора 9, 13, 15 и три напорных бака 11, 12, 16. В первых двух сепараторах, где происходит очистка жира, межтарелочный зазор равен 2 мм, а в последнем — осветлителе жира — 0,75 мм. Из последнего сепаратора жир поступает в отстойник 19 и далее в охладитель 18. Общая продолжительность процесса вытопки на линии составляет 7 мин. Производительность линии (по сырью) при вытопке свиного жира 1600 кг/ч, говяжьего — 1120 кг/ч. Установленная мощность электродвигателей 57,2 кВт, массовый расход пара 134 кг/ч, объемный расход горячей воды 1,3 м 3 /ч.
Рис. 9.159. Линия РЗ-ФВТ-1 для вытопки пищевых жиров:
/ — трубопроводы для пара и воды; 2 — шкаф управления; 3 — конденсатор; 4 — щит приборов; 5 — машина АВЖ-245; 6, 11, 12, 16 — напорные баки; 7 — накопительная емкость; 8 — центрифуга; 9, 13, 15 — сепараторы; 10, 14, 17 — центробежные машины АВЖ-130; 18 — охладитель; 19 — отстойник для жира
Линия «Центрифлоу» фирмы «Алъфа-Лавалъ» (Швеция) показана на рис. 9.160. Сырье измельчают в волчке 1 и предварительно нагревают в трубе варильника 2. Внутри трубы варильника, имеющего диаметр 0,15 м и длину 0,84 м, продукт, перемещаемый шнеком, нагревается до 60 °С и частично плавится острым паром, поступающим через отверстия коллектора. Из варильника жиромассу перекачивают в плавитель 3, имеющий тихоходную мешалку и кольцевой барботер для подачи острого пара. Плавитель предназначен для компенсации неравномерности поступления из волчка сырья и нагревания его до 70. 76 °С.Далее жиромассу винтовым насосом 5 нагнетают в пароконтактный плавитель 6, где она за несколько секунд нагревается острым паром до 85. 90°С и окончательно плавится. Суспензия жир—белок—вода разделяется в отстойной горизонтальной шнековой центрифуге 7, после которой водожировая эмульсия собирается в баке-подогревателе 8, а шквара передается в сушильный агрегат. В баке-подогревателе 8 эмульсия накапливается и нагревается острым паром до 95. 100 °С, и затем винтовым насосом 9 ее подают в первый саморазгружающийся сепаратор-очиститель. Жир автоматически контролируют на прозрачность и при недостаточной очистке возвращают в сепараторы. Очищенный жир поступает в пластинчатый охладитель 11 и далее на фасование, а шлам возвращают в плавитель 3.Общая продолжительность процесса на линии составляет 7,5 мин. Имеется три модификации линий с производительностью по сырью (т/ч): 0,6. 1,0; 1,2. 2,2; 2,4. 3,6. При этом суммарная мощность электродвигателей соответственно равна 27, 56 и 84 кВт. На переработку 1 т жира-сырца на всех установках расходуется 20. 25 кВт ■ ч электроэнергии и 130. 150 кг пара.
Рис. 9.160. Линия «Центрифлоу» фирмы «Альфа-Лаваль» (Швеция) для вытопки жира:
1 — волчок; 2 — варильник; 3 — плавитель; 4 — привод мешалки; 5, 9 — винтовые насосы; 6 — пароконтакт-ный плавитель; 7 — шнековая центрифуга; 8 — бак-подогреватель; 10 — сепаратор-очиститель; 11 — пластинчатый охладитель
Линия «Титан» (Дания) показана на рис. 9.161. В ней используют из-мельчитель-плавитель. Вытопку жира осуществляют мокрым способом острым паром давлением 0,4 МПа и горячей водой температурой 80 °С. Жир-сырец в смеси с 20 % горячей воды подают в воронку измельчителя-плавите-ля 18, где он измельчается на решетке и затем нагревается глухим паром до 75 «С. Далее насосом массу нагнетают в автоклав 1, где она острым паром нагревается до 120. 125 °С и плавится. Из автоклава через редукционный клапан жироводяная смесь поступает в циклон 3, в котором поддерживается атмосферное давление. Перегретая влага вскипает, частично переходит в пар, который отводится в конденсатор 2, а жироводяная смесь самотеком перетекает в горизонтальный ротационный фильтр 4. На сетке барабана жидкая смесь отделяется от шквары, которая внутренним шнеком выгружается в шнековый пресс 5. Отжатую в прессе жироводяную эмульсию насосом 17 возвращают в циклон 3, а обезжиренную шквару направляют на сушку.Жироводяная эмульсия из фильтра собирается в промежуточном баке 6 и из него насосом 8 прокачивается через первый пароконтактный нагреватель 16, где нагревается острым паром и горячей водой до 95 °С. При обработке жира в тонком слое водой и острым паром происходит его дезодорация, а неприятные запахи удаляются в напорных бачках 9. Из первого напорного бачка эмульсия поступает в первый сепаратор 10, а затем во второй и третий. Между сепараторами жир нагревается в пароконтакт-ных нагревателях 16. Окончательно очищенный жир собирают в накопительном резервуаре 11 с рубашкой, в которой циркулирует холодная вода, и далее насосом подают в трубчатый охладитель 12. В установке предусмотрена возможность фасования жира в бочки, в тару вместимостью 9. 11 кг и в мелкие пакеты. Продолжительность переработки 12. 15 мин. Производительность установки по жиру-сырцу до 1500 кг/ч, установочная мощность электродвигателей 44 кВт. На переработку 1 т сырья расходуется 30 кВт ■ ч электроэнергии, 260 кг пара и 4 м 3 воды. Выход жира до 97 %.
Рис. 9.161. Линия «Титан» (Дания) для вытопки жира:
1 — автоклав; 2 — конденсатор; 3 — циклон; 4 — ротационный фильтр; 5 — шнековый пресс; 6 — промежуточный бак; 7 — промежуточная емкость; 8, 17 — насосы; 9 — напорные бачки; 10 — первый (второй, третий) сепараторы; 11 — накопительный резервуар; 12 — охладитель; 13 — редукционный клапан; 14 — наполнительная машина; 15 — наполнительная и фасовочная машина; 16 — пароконтактный нагреватель; 18 — измельчитель-плавитель
Рис. 9.162. Линия «Ленинград» для вытопки жира:
1 — шнековый питатель; 2 — рушитель-плавитель; 3 — барабанный фильтр; 4 — сепаратор; 5 — насос; 6 — бак-накопитель; 7 — охладитель жира; 8 — шнековый пресс
Линия фирмы КСИ (Канада), показанная на рис. 9.163, предназначена для производства пищевого жира. Сырье из приемного бункера 1 шнековым питателем 2 загружают в вол-чок-варильник 3, где оно измельчается и нагревается острым паром до 75 С. Из волчка жиромасса поступает в два бака-накопителя 5, снабженные мешалками и системой подогрева острым паром. Поочередно из баков жиромассу насосом 6 подают к дезинтегратору 7-и далее насосом 8 перекачивают в трубчатый нагреватель 9, где она нагревается до 95 С. Из нагревателя жироводобелковая смесь поступает в горизонтальную шнековую отстойную центрифугу 13, из которой шквару насосом 12 направляют в охладитель 10 и на дальнейшую переработку, а водожировую эмульсию передают насосом 14 через пластинчатый подогреватель 15 в сепаратор 17. Очищенный жир насосом 22 подают вначале в пластинчатый охладитель 21, где происходит предварительное охлаждение, а затем в охладитель и пластификатор жира 18.
После окончательного охлаждения жир фасуют в мелкую тару. Для бестарного транспортирования жир после пластинчатого охладителя поступает в емкость для хранения 25, откуда насосом 24 ее закачивают в автомобильные цистерны. Емкость имеет термоизоляцию и систему термостатирования для поддержания жира в текучем состоянии.
Рис. 9.163. Линия фирмы КСИ (Канада) для вытопки жира:
I— приемный бункер; 2 — шнековый питатель; 3 — волчок-варильник; 4 — варильиик; 5 — баки-накопители; 6. 8, 12, 14, 16, 22, 24 — насосы; 7 — дезинтегратор; 9 — трубчатый нагреватель; 10 — охладитель шквары; ц — бочка; 13 — центрифуга; 15 — пластинчатый подогреватель; 17 — сепаратор; 18 — охладитель и пластификатор жира; 19, 23 — трубопроводы; 20 — трехходовой вентиль; 21 — пластинчатый охладитель; 25 — емкость для хранения
Линии вытопки жира из кости.Для вытопки жира из кости на малых предприятиях используют открытые котлы, автоклавы и диффузоры периодического действия. При этом кость предварительно промывают и
измельчают на дробилках или силовых измельчителях, а разделение происходит в отцеживателях и отстойниках. Это продолжительные и энергоемкие процессы, которые не обеспечивают полного выхода и необходимого качества жира. В поточных линиях переработку осуществляют, как правило, в тонком слое, что позволяет существенно сократить продолжительность воздействия высоких температур, в результате чего повышается качество жира и костной муки. Кость перерабатывают сухим и мокрым способами.
Линия Я8-ФЛК (рис. 9.164) предназначена для переработки кости сухим способом. Кость измельчают на силовом измельчителе 2 и скребковым элеватором 3 подают в жироотде-литель 7 марки Я8-ФЛК/3. В аппарате измельченную кость тонким слоем транспортируют шнеком в наклонно установленном корпусе и нагревают до 90. 95 °С в течение 11 мин глухим паром через рубашку в корпусе и через полую трубу шнека. Жир и вода, выделившиеся из кости, стекают в торцевую нижнюю часть корпуса и удаляются через дно в сборник жировой массы 8. Вываренная кость выгружается в волчок-дробилку 9 и скребковым элеватором 10 загружается в бункер-накопитель над маятниковой трехколонной фильтрующей
центрифугой. Центрифуга 11 работает в периодическом режиме при подаче в зону разделения острого пара.
Водожировую эмульсию выгружают из центрифуги в сборник 8, а обезжиренную кость вторым элеватором 10 загружают в верхнюю секцию трехходового шнекового кондуктивного сушильного агрегата 13. Высушенную кость измельчают на дробильной установке 14 и подают на упаковку. Из сборников 8 жиромассу насосами 4 перекачивают в отстойники 6, где она частично разделяется и нагревается до 90. 95 °С. Окончательно жир очищают в сепараторе 5. Продолжительность процесса переработки кости на линии 1 ч 15 мин, производительность по сырью 250 кг/ч. На переработку 1 т сырой кости расходуется 45 кВт ■ ч электроэнергии, 350 кг пара и ОД м 3 воды.
Рис. 9.164. Линия Я8-ФЛК для переработки кости:
1 — спуск для сырья; 2 — силовой измельчитель; 3, 10, 15 — скребковые элеваторы; 4 — насос; 5 — сепаратор; 6 — отстойники; 7 — жироот делите ль; 8 — сборник жировой массы; 9 — волчок-дробилка; 11 — центрифуга; 12 — бункер-накопитель; 13 — сушильный агрегат; 14 — дробильная установка
Линия «Центрибоун» фирмы «Алъфа-Лаваль» (Швеция), показанная на рис. 9.165, предназначена для вытопки жира из кости мокрым способом. Кость из бункера 4 шнековым элеватором подают в силовой измельчитель 3. Измельченную до частиц размером 25 мм кость перегружают в варильник 7, где она смешивается с технологической водой, температура которой достигает 75. 80 °С. Нагретую в варильнике смесь насосом 1 подают в пароконтактный нагреватель 6, соединенный с трехходовым вентилем 9, который может направлять массу обратно в варильник для поддержания необходимой температуры или в насос 5 и далее во второй пароконтактный нагреватель 10. Нагретая до 90. 95 °С масса поступает в горизонтальную шнековую отстойную центрифугу 12, из которой шквару направляют на сушку, а водожиро-вую эмульсию собирают в баке-накопителе 14, откуда насосом 16 ее нагнетают в саморазгружающийся сепаратор 17. Из сепаратора жир, пройдя контроль на прозрачность в установке 19, уходит на охлаждение или возвращается на дополнительную переработку по трубопроводу 24. Шлам насосом 25 перекачивают в варильник, а технологическую воду собирают в баке-накопителе 22 и из него насосом
Наиболее полное извлечение жира из кости при низких температурах вытопки обеспечивают линии с вибрационными экстракторами.
Рис. 9.165. Линия для переработки кости «Центрибоун» фирмы «Альфа-Л аваль»(Швеция):
1, 5, 16, 21, 25, 26 — насосы; 2 — шнековый питатель; 3 — силовой измельчитель; 4 — бункер; 6, 10 — паро-контактные нагреватели; 7 — варильник; 8 — байпас; 9, 20 — трехходовые вентили; 11 — трубопровод для смеси кость—вода; 12 — центрифуга; 13, 15 — трубопроводы для водожировой эмульсии; 14 — бак-накопитель; 17 — сепаратор; 18, 23 — трубопроводы для технологической воды; 19 — установка для контроля прозрачности жира; 22 — бак-накопитель технологической воды; 24 — трубопровод для возврата жира; 27 — трубопровод для шлама
Линия В6ФКА (рис. 9.166) имеет вертикальный виброэкстрактор 5. Кость подъемником 1 подают на приемный стол, откуда загружают в силовой измельчитель 3. Измельченную до размеров частиц 30. 35 мм кость скребковым элеватором 4 загружают в виброэкстрактор 5, куда подают горячую воду температурой 75. 85 °С и острый пар. Экстрактор работает при соотношении воды и кости 1:1. Продолжительность экстрагирования 2 мин при частоте колебаний 25 Гц и амплитуде 3 мм. Из экстрактора кость поступает в промыватель-разделитель ПРЦ 6, являющийся вертикальной шнековой фильтрующей центрифугой. В промыватель-разделитель непрерывно подают горячую воду температурой 9О. 95°С, которая смывает жир с кости. Под действием центробежных сил водожировая эмульсия отделяется от кости и поступает в насос (машину АВЖ-130) 10, который перекачивает ее в отстойную горизонтальную шнековую центрифугу 11.
Рис. 9.166. Линия для переработки кости В6-ФКА с вертикальным виброэкстрактором:
1 — подъемник; 2 — стол приемки кости; 3 — силовой измельчитель; 4 — скребковые элеваторы; 5 — виброэкстрактор; 6 — промыватель-разделитель ПРЦ; 7 — шнековая сушилка; 8 — дробильная установка; 9 — установка для упаковывания муки; 10 — машина АВЖ-130; 11 —
центрифуга; 12 — сепараторы
Линия Я8-ФОБ-М (рис. 9.167) имеет горизонтальный виброэкстрактор 5 для обезжиривания кости. Кость поступает на приемный стол 1, откуда после осмотра ее загружают в силовой измельчитель 2. Измельченную кость скребковым элеватором 3 подают в загрузочную горловину виброэкстрактора 5. Выделение жира происходит в горячей воде температурой 85. 87 °С при подаче острого пара. Полученная в аппарате смесь жира, воды и кости поступает в промыватель-разделитель 15, откуда водожи-ровую эмульсию с остатками белковой фазы подают насосом 14 в отстойную горизонтальную шнековую центрифугу 16, а шквару после дополнительного измельчения шнековым элеватором 6 загружают в шестикорпусную шнековую кондуктивную сушилку 7. Сухую шквару измельчают и просеивают на дробильно-просеивающем вибрационном агрегате 8.
Жир очищают в двух последовательно установленных сепараторах 12, охлаждают и упаковывают. Отделившуюся в сепараторах воду (так называемая технологическая вода) собирают в баке-сборнике 11 и насосом 10 по трубопроводу 9 перекачивают в бак-подогреватель 4, где паром нагревают до 85 °С. Затем эту воду подают вновь в виброэкстрактор и промыватель-раз-делитель. Повторное использование технологической воды позволяет сократить расход горячей воды до 0,1 м 3 на 1т перерабатываемой кости. Производительность линии Я8-ФОБ-М до 1000 кг/ч сырой кости при расходе электроэнергии 100 кВт ■ ч и массовом расходе пара 300 кг/ч.
Рис. 9.167. Линия переработки кости Я8-ФОБ-М с горизонтальным виброэкстрактором:
/ — приемный стол; 2 — силовой измельчитель; 3 — скребковый элеватор; 4 — бак-подогреватель; 5 — виброэкстрактор; 6 — шнековый элеватор; 7 — сушилка; 8 — дробильно-просеивающий вибрационный агрегат; 9 — трубопровод для технологической воды; 10, 13, 14 — насосы; 11 — бак-сборник; 12 — сепаратор; 15 — промыватель-разделитель; 16 — горизонтальная шнековая центрифуга
Установка ГМУ-1000 (рис. 9.168) предназначена для извлечения жира «холодным» способом в гидромеханической машине 10. Кость предварительно измельчают до частиц размером 25. 30 мм в дробилке и загружают шнековым питателем 11 в гидромеханическую машину 10, куда из расходного бака с регулятором расхода заливают холодную воду. Одновременно подают и рециркуляционную воду из жироуловителя 1. Смесь кости, жира, белковой массы и воды из машины непрерывно поступает в первый статический разделитель 9, в котором кость, мясная прирезь и соединительная ткань оседают на дно и шнеком перегружаются во второй промыватель-разделитель 8. В нем кость промывается горячей водой температурой 90. 95 °С, которая смывает с кости жир. Обезжиренная кость шнеком выводится из промывателя и отводится на сушку. Жир с поверхности воды из статического разделителя 9 пластинчатым конвейером перегружают через фильтр в первый шнековый плавитель 4 и затем во второй. В плавителе поддерживается температура жира 90. 95 °С. Далее жир собирают в накопительном баке 5 и очищают в первом 6 и втором 7
сепараторах РТ-ОМ-4,6. Жир поступает на охлаждение и упаковывание, а отделившаяся вода насосом 3 перекачивается в бойлер 12, где она нагревается паром и используется повторно в промывателе-разделителе. Воду из статического разделителя 9 насосом 3 подают в деэмульгатор, состоящий из двух гидроциклонов 2 и жироулови-теля 1 с пластинчатым конвейером. Отделившуюся жиромассу направляют в шнековый плавитель 4, а вода поступает на повторное использование.
Продолжительность процесса переработки на линии около 18 мин, производительность до 1000 кг/ч при удельном расходе на переработку 1 т сырой кости 80 кВт ■ ч электроэнергии, 260 кг пара и 4,9 м 3 воды.
Рис 9.168. Схема установки ГМУ-1000 для переработки кости гидромеханической машиной:
Линии производства сухих животных кормов, кормового и технического жира.Сырьем для производства сухих животных кормов (мясокостной, мясной, кровяной и костной муки), кормового и технического жиров служат конфискаты и непищевые отходы, нежиросодержащие и жиросодержащие, мякотные и костные. Основное условие, которое должно выполняться в процессах переработки этого сырья, — стерилизация в тепловых аппаратах, обеспечивающая уничтожение патогенной микрофлоры.
Принцип действия теплового аппарата (непрерывный или периодический) определяет и принцип действия технологического потока. В периодически действующих линиях используют, как правило, универсальные вакуумные котлы, в непрерывнодей-ствующих — шнековые аппараты.
Технологические линии включают участки для сбора и транспортирования разнообразного по видам сырья, его мойки и измельчения, тепловой обработки, разделения жидкой и твердой фаз, очистки, охлаждения и упаковывания жира, сушки, измельчения, просеивания и упаковывания муки.
Типовая линия системы Гипро-мясмолпрома (рис. 9.169) предназначена для переработки непищевых отходов с мясокомбинатов.
Твердое сырье (кость и конфискованные части туш) наклонным шнеком 22 загружают в силовой измельчитель 1 и накапливают в бункере 2. Из бункеров 2 и 6 сырье в заданных рецептурой пропорциях перегружают в подвесной передвижной бункер-дозатор 7, снабженный измерителем массы. Из бункера-дозатора сырье поочередно загружают в вакуумные горизонтальные котлы 11. Туда же подают кровь и шлям, предварительно скоагулированные в баке-коагуляторе 8. Вакуумные котлы снабжены системой автоматизации и гидроприводами для управления основными механизмами. После разварки и стерилизации сырья в котлах под избыточным давлением его сушку проводят под вакуумом. Далее смесь жира и шквары выгружают в механизированные отцеживатели 12, откуда жир насосом перекачивают в установку для очистки жира 9, состоящую из двух отстойников, насосов, подогревателя и сепаратора. Очищенный технический жир направляют на упаковывание.
Жировую и нежировую шквару сдвоенным шнеком 13 перегружают в отдельные бункера-накопители 16, откуда в заданной рецептурой пропорции смешивающим шнеком 17 подают в дробильно-просеивающий агрегат 18. После магнитной очистки в циклоне 19 мука поступает на упаковывание. Производительность линии по муке до 500 кг/ч.
Рис. 9.169. Типовая линия переработки непищевых отходов Гипромясмолпрома:
/ — силовой измельчитель; 2 — накопительный бункер; 3 — приемный накопительный бункер; 4 — резатель-но-моечная машина; 5 — наклонный шнековый транспортер; 6 — бункер для сырья; 7 — передвижной бункер-дозатор; 8 — бак-коагулятор; 9 — установка для очистки жира; 10 — емкость для хранения жира и розлива в тару; 11 — вакуумные горизонтальные котлы вместимостью по 4,6 м 3 ; 12 — механизированные отцеживатели; 13 — сдвоенный шнек; 14 — пресс; 15 — магнитная защита; 16 — бункера-накопители; 17 — смешивающий шнек; 18 — дробильно-просеивающий агрегат; 19 — циклон электромагнитной защиты; 20 — бункер готовой продукции; 21 — передувочный бак; 22 — наклонный шнек
Линии фирмы «Линко» (Дания), показанные на рис. 9.170, предназначены для переработки отходов птицы. В них использованы вакуумные горизонтальные котлы и разные схемы механизации накопления и загрузки сырья. Если линия включает бункер-накопитель 11 (рис. 9.170, а), то в нем собирают, перемешивают и дозируют потроха и перо. Перо поступает в цех по трубопроводу 3, отделяется от воды на барабанном фильтре 4 и загружается в накопитель. Потроха, которые собирают и перемещают вакуумной системой, выгружаются из циклона-разделителя 12. Усредненную по составу массу шнековым питателем 5 подают в вакуумный горизонтальный котел 8. Массу загрузки определяют тензовесами на бункере-накопителе 11.Кровь передувают по трубопроводу 2 в бак-накопитель 7, откуда при необходимости по шлангу загружают в котел.
На схеме рис. 9.170, б перо и потроха собирают в отдельные транспортные емкости 13, которые перемещают тележкой-подъемником 14. Дозирование загрузки осуществляют или по объему, или по массе с использованием весов. Кровь загружают из бака-накопителя 7.
Рис. 9.170. Линии фирмы «Линко» (Дания) для переработки отходов птицы:
а — с бункером-накопителем; б — с транспортными емкостями; 1, 2, 3 — трубопроводы для подачи отходов нутровки, крови, пера; 4 — барабанный фильтр; 5 —шнековый питатель; 6 — загрузочная горловина котла; 7 — бак-накопитель для крови; 8 — вакуумный горизонтальный котел; 9 — конденсатор; 10 — циклон;11 — бункер-накопитель; 12 — циклон-разделитель; 13 — транспортная емкость; 14 — тележка-подъемник
Очищенный технический или кормовой жир собирают в емкость для хранения жира 41, которая состоит из теплоизолированного вертикального цилиндрического сосуда диаметром 2,5. 3,6 м. Емкость снабжена системой подогрева и мешалкой. Единовременно в нее можно загружать 18. 100 т жира. Из емкости жир перекачивают насосом 40 в транспортные цистерны.
Шквару из отцеживателя шнековым транспортером 10 подают в шнековый пресс 13 производительностью 450. 1800 кг/ч. Отпрессованный жир по трубопроводу поступает в сборник-отстойник 31, а обезжиренная шквара — в молотковую дробилку 15, имеющую магнитную защиту. Из дробилки муку вертикальным подъемником 16 и распределительным транспортером 17 перегружают в три бункера 18 для промежуточного хранения. Из этих бункеров шнеком 42 и вертикальным подъемником 19 муку передают в емкость установки 20 для наполнения мешков.
Рис. 9.171. Схема линии фирмы КСИ (Канада) для переработки непищевых отходов:
I — бак-сборник крови; 2 — насос для крови; 3 — приемный бункер для сырья; 4, 6, 10, 14, 42 — шнековые транспортеры; 5 — силовой измельчитель; 7 — передувочный бак-сборник; 8 — вакуумный горизонтальный котел; 9 — отцеживатель; 11 — трубопровод для вторичных паров; 12 — рециркуляционный шнек; 13 — шнеко-вый пресс; 15 — молотковая дробилка; 16, 19 — вертикальные подъемники; 17 — распределительный транспортер; 18 — бункера для хранения муки; 20 — наполнитель мешков; 21 — машина для зашивания мешков; 22 — трубопровод для очищенного жира; 23, 25, 27, 30 — насосы; 24 — центрифуга; 26 — отстойник; 28 — вибросито; 29 — трубопровод для жира; 31 — сборник-отстойник; 32 — флотационная жироловка; 33 — шламовый насос; 34, 37, 38 — центробежные насосы; 35 — конденсатор; 36 — рекуперационный теплообменник; 39 — де-зодоратор-промыватель; 40 — насос для жира; 41 — емкость для хранения жира
Линия «Центримил» фирмы «Аль-фа-Лавалъ» (Швеция) показана на рис. 9.172. В ней осуществляют полунепрерывный процесс переработки жиросодержащих отходов мясокомбинатов с отбором жира перед сушкой. Сырье загружают в вакуумные горизонтальные котлы 20, куда из бака 17 добавляют технологическую воду — воду с содержащимися в ней растворимыми белками, полученную после очистки жира на сепараторах. Разварку и стерилизацию сырья проводят под давлением в течение примерно 1 ч, после чего смесь воды, жира и белка выгружают в приемник 21 и из него в промежуточный бак 16, снабженный обогревающей рубашкой и мешалкой. Из бака насосом смесь подают в горизонтальную отстойную шнековую центрифугу 11, где влажная шквара отделяется от водожировой эмульсии.
Шквару перегружают в дисковую сушилку 9 и после сушки направляют на дробление и упаковку. Водо-жировую эмульсию собирают в баке-накопителе 13 и насосом 14 подают вначале в два сепаратора-разделителя 3 и 4, затем в сепаратор-очиститель 22. Фуза из сепараторов возвращается по трубопроводу 7 в сушилку, а технологическая вода — по трубопроводу 6 в бак 17.
Линия составлена из аппаратов периодического и непрерывного действия, причем непрерывный выход жира и муки обеспечивается путем введения промежуточных накопительных емкостей. Применение варки и отделение жира до сушки позволяют понизить содержание жира в муке до 6. 8%, повысить ее биологическую ценность и получить жир более высокого качества.
Рис. 9.172. Линия «Центримил» фирмы «Альфа-Лаваль» (Швеция) для переработки непищевых отходов с мясокомбинатов:
1 — подогреватель; 2 — насос; 3, 4 — сепараторы-разделители; 5 — трубопровод для неочищенного жира; 6,7 — трубопровод для фузы; 8 — циклон; 9 — дисковая сушилка; 10 — трубопровод для шквары; 11 — шнековая центрифуга; 12 — трубопровод для жиромассы; 13 — бак-накопитель; 14 — насос; 15 — транспортер; 16 — промежуточный бак; 17 — бак для технологической воды; 18 — трубопроводы для технологической воды; 19 — трубопровод для сырья; 20 — вакуумные горизонтальные котлы; 21 — приемник; 22 — сепаратор-очиститель
Линия фирмы «Сторк-Дюк» (Голландия) показана на рис. 9.173, предназначена для переработки непищевых отходов с мясокомбинатов. В ней используют горизонтальный котел (эковакукер) 7, в котором варку проводят промежуточным теплоносителем — жиром, предварительно залитым в котел и нагретым до 135. 150°С. Сырье, поступающее из цехов мясокомбината, загружают раздельно по видам в приемные бункера 1, имеющие на дне трехрядные шнеки. Шнеки подают сырье к наклонному шнеку 2, который транспортирует его к магнитному сепаратору 3 и дробилке 4.
Сырье, измельченное до кусочков размером 15 мм, шнеками 6 и 36 загружают в расплавленный жир, находящийся в котле. Вследствие высокой температуры жира сырье быстро нагревается, а влага испаряется. Продолжительность тепловой обработки варка—стерилизация—сушка 1. 1.5 ч. Во время варки продукт проходит через весь аппарат и вместе с жиром лопастями регулятора 8 выгружается в шнековый отцеживатель 9, в котором отделяется большая часть первичного неочищенного жира, стекающего в бак, расположенный под отце-живателем. Оставшуюся массу питающими шнеками 14 и 15 направляют к прессам 16 и 17. Отпрессованную шквару шнеками 29, 34 и 24 загружают в бункера 25, из которых подъемником 26 отправляют на дробление. Жир из прессов насосами 18 и 33 перекачивают в бак первичного жира, который содержит до 30 % твердых частиц. Жир для очистки насосом 10 подают в центрифугу 12. Из центрифуги очищенный жир частично возвращается в котел, частично поступает на охлаждение и упаковывание. Недостаточно очищенный жир возвращается в бак первичного жира. Пар из котла поступает в конденсатор смешения 19, где пар конденсируется при контакте с разбрызгиваемой водой. Вода в башне циркулирует с помощью насоса 31. Газы и несконденсировавшиеся пары промываются в скруббере 23, а неприятно пахнущие газы сжигают в печи 21. Линия обеспечивает непрерывность процесса, сокращает длительность обработки, но из-за высоких температур среды жир имеет темный цвет.
Рис 9 173. Линия фирмы «Сторк-Дюк» (Голландия) для переработки непищевых отходов с мясокомбинатов:
Линия К7-ФКЕ (рис. 9.174) непрерывнодействующая. Она предназначена для выработки кормовой муки из смеси 70 % мягкого сырья и 30 % кости. Приготовленную смесь сырья измельчают в силовом измельчителе 1 до кусков размером 50 мм и скребковым элеватором 2 подают в наклонный шнековый варильник-обезвожи-
ватель 3. В варильнике сырье нагревают глухим паром через рубашку до 95. 98 °С, при этом отделяется до 3 % жира, 25 % бульона и до 25 % водяного пара. Смесь жира и воды стекает в нижнюю часть аппарата и непрерывно отводится в жироловку 10. Продолжительность варки 20 мин, температура продукта на выходе из аппарата 90 «С. Сваренное сырье из обезвоживателя поступает на молотковую дробилку 4 с отверстиями в решетке диаметром 25 мм и далее подается обогреваемым скребковым элеватором 5 в верхний корпус трехкорпусной шнековой сушилки 6. Сушка глухим паром продолжается 40. 45 мин при температуре продукта 100 °С. Высушенную шквару перегружают в шнековый охладитель 8, где она охлаждается холодной водой до 18. 20 °С за 12 мин. В конце линии шквару измельчают на молотковой дробилке 9 и подают на упаковывание. Пары и неприятно пахнущие газы из аппаратов отводятся на установку для конденсации и дезодорации.
Применение на линии К7-ФКЕ процессов термической обработки сырья в тонком слое и при умеренных
температурах обеспечивает небольшую продолжительность процесса и высокое качество готовой продукции. Производительность установки по сырью до 500 кг/ч, расход на 1 т сырья:
Рис. 9.174. Линия К7-ФКЕ для переработки непищевых отходов мясокомбинатов:
а — общий вид; б — технологическая схема; 1 — силовой измельчитель; 2. 7 — скребковые элеваторы; 3 — варильник-обезвоживатель; 4,9 — молотковые дробилки; 5 — обогреваемый элеватор; 6 — шнековая сушилка;8 — шнековый охладитель; 10 — жироловка
Линия ПММ-200 (рис. 9.175) механизированная, поточная. На ней перерабатывают мякотное техническое сырье. Линия предназначена для производства мясной муки и технического жира. Сырье из приемной емкости 1 попадает на стол 2, где его просматривают и подают в машину 3 марки АВЖ-400с отверстиями в роторе диаметром 30 мм. С сырьем поступают горячая вода температурой 85. 90 °С и острый пар. Из машины измельченное и частично проваренное сырье вместе с водой нагнетается по трубопроводу в горизонтальный шне-ковый варочный аппарат 4, где варится в тонком слое вследствие обогрева глухим паром, поступающим в рубашку корпуса, и острым паром, подаваемым в корпус снизу через коллектор. Варка продолжается 6. 7 мин, и температура продукта на выходе из аппарата достигает 95 °С. Из варочного аппарата жироводобел-ковая масса выгружается в центробежную машину 5 марки АВЖ-245, где повторно измельчается до частиц размером 2. 6 мм, по трубопроводу нагнетается в центрифугу 6 марки ОГШ-321К5, в которой разделяется на влажную шквару и водожировую эмульсию. Шквару скребковым элеватором 7 подают в трехкорпусную шнековую сушилку 8 и из нее в молотковую дробилку 11. Жир очищают в двух последовательно установленных сепараторах 12 марки РТОМ-4,6 и направляют на упаковывание.
Рис. 9.175. Линия ПММ-200 для переработки мякотного технического сырья:
1 — приемная емкость; 2 — стол; 3 — машина АВЖ-400; 4 — шнековып варочный аппарат; 5 — машина АВЖ-245; 6 — центрифуга; 7,9 — скребковые элеваторы; 8 — шнековая сушилка; 10 — приемный бункер; 11 — молотковая дробилка; 12 — сепараторы
Линии для производства кормовой муки из крови.В технологические линии для переработки технической крови в муку входят участки сбора и транспортирования крови, ее нагрева, коагуляции, стерилизации, первичного обезвоживания и затем сушки.
По упрощенным технологиям процессы коагуляции, стерилизации и сушки проводят в вакуумных горизонтальных котлах. Однако это неэкономный процесс, так как в крови содержится в среднем до 80 % воды, на удаление которой методом сушки затрачивается большое количество энергии. Кроме того, кровь прилипает к стенкам котла, образуя корочку, препятствующую передаче теплоты. При переработке крови в горизонтальных котлах расходуется до 1200 кг пара и 30 кВт • ч электроэнергии на 1 т сырья.
В связи с этим в современных линиях применяют тепловую коагуляцию крови и ее механическое обезвоживание на центрифугах с последующей сушкой или сгущение цельной крови в вакуум-выпарных аппаратах и распылительную сушку. Коагуляцию крови осуществляют нагреванием глухим или острым паром.
Линия ВНИИМПа для производства кровяной муки (рис. 9.176) работает следующим образом. Кровь из цеха с помощью передувочных баков подают в приемную емкость 1, откуда центробежной машиной АВЖ-130 перекачивают в подогреватель 3, где она нагревается глухим паром до 52. 55 °С при перемешивании мешалкой. Затем кровь гомогенизируется во второй машине АВЖ-130 и нагнетается в паро-контактный коагулятор 5, где происходит ее коагуляция. Коагулированную кровь разделяют в горизонтальной отстойной шнековой центрифуге 7, из которой влажная масса поступает в трехсекционную шнековую сушилку 9, а вода, содержащая до 0,1 % сухих веществ, направляется в канализацию. Температура сухого продукта при выходе из сушилки должна быть не менее 100 «С. После сушки кровяную шквару дробят на молотковой дробилке 10 и упаковывают. Продолжительность процесса на линии 40. 45 мин, ее производительность по сырью до 600 кг/ч. Удельные расходы (на 1 т сырой крови): электроэнергии 45 кВт ■ ч, пара 370 кг.
Рис. 9.176. Линия ВНИИМПа для производства кровяной муки:
1 — приемная емкость; 2 — центробежные машины АВЖ-130; 3 — подогреватель; 4 — регулятор температуры; 5 — пароконтактный коагулятор крови; 6 — регулятор давления пара; 7 — центрифуга; 8 — скребковые элеваторы; 9 — шнековая сушилка; 10 —
Линия ВНИИМПа для коагуляции и разделения крови показана на рис. 9.177. Кровь собирают в баке 1 и гомогенизируют путем многократной циркуляции шестеренным насосом 2 с малым модулем зубьев через вентиль 4 и трубопровод 3. В это время в пароконтактный коагулятор 8 подают пар, а в теплообменник 7 — по трубопроводу 6 воду. Когда температура воды на выходе из теплообменника станет равной 45. 50 °С, подача ее прекращается, и насосом 2 через вентили 4 и 5 в коагулятор нагнетают кровь. В теплообменнике 7 температура крови повышается до 50 °С, кровь попадает в середину струи пара, где окончательно нагревается и коагулирует. Скоагулированная кровь вместе с конденсатом поступает в горизонтальную отстойную центрифугу 9, откуда сгусток отходит в емкость 10 и поступает на сушку, а жидкость уходит в канализацию.
Рис. 9.177. Линия ВНИИМПа для коагуляции и разделения крови:
/ — бак; 2 — шестеренный насос; 3 — трубопровод; 4, 5 — вентили; в — трубопровод для воды; 7 — теплообменник; 8 — пароконтактный коагулятор; 9 — центрифуга; 10 — емкость для коагулированной крови
Линия «Центриблад» фирмы «Алъ-фа-Лавалъ» (Швеция) для непрерывной коагуляции крови показана на рис. 9.178. Кровь собирается в бак-сборник 2, откуда насосом 4 перекачивается в промежуточный сосуд 6 с мешалкой. В нем кровь подогревается острым паром до 50 °С. Далее винтовым насосом 11 предварительно нагретая кровь подается в пароконтактный коагулятор, где происходит ее коагуляция при температуре 80 °С. Скоагулированная кровь разделяется в горизонтальной отстойной шнековой центрифуге 7. Производительность линии 800. 2000 кг/ч при расходе 130 кг пара на переработку 1 т крови.
Рис. 9.178. Линия «Центриблад» фирмы «Альфа-Л аваль» (Швеция):
1 — линия для подачи крови; 2 — бак-сборник; 3, 5 — линии для подачи воды; 4, 11 —насосы; 6 — промежуточный сосуд с мешалкой; 7 — шнековая центрифуга; 8 — линия для отвода обезвоженной крови; 9 — воронка; 10 — пароконтактный коагулятор; 12 —линия для подачи холодной воды
Оборудование для использования вторичных энергетических ресурсов.Основные источники вторичных энергетических ресурсов (БЭР) — это па-роконденсатные смеси, отходящие из обогревающих рубашек, и соковые пары, образующиеся при варке, стерилизации и сушке продукта. Если принять, что влажность исходного продукта 70 %, а сухой шквары 10 %, то при переработке 1 т сырья вместе с парами отводится около 320 МДж теплоты, что соответствует сжиганию 10 м 3 природного газа.
Схема использования соковых паров от горизонтальных вакуумных котлов показана на рис. 9.179. Соковые пары поступают в горизонтальный кожухотрубный конденсатор-рекуператор 1, который с учетом высокой коррозионной активности паров изготовляют из нержавеющей стали. Пары конденсируются в межтрубном пространстве холодной водой, которую прокачивает через трубы насос 7. Конденсат и неконденсирующиеся газы отводятся насосом 10 в дезодоратор 9. Вода, нагретая в трубах конденсатора, поступает в теплообменник 2 типа труба в трубе, где холодная водопроводная вода нагревается до 65 °С. Температура нагретой воды контролируется датчиком 3, а расход холодной — регулятором 4. Горячая вода накапливается в баке 8, снабженном датчиками уровня 6. В бак через регулятор расхода 5 поступает и пароконденсатная смесь из рубашек котлов. Из бака 8 горячая вода подается в душевые, для мойки оборудования и для центрального отопления.
Рис. 9.179. Схема использования соковых паров от горизонтальных вакуумных котлов:
1 — кожухотрубный конденсатор-рекуператор; 2 — теплообменник; 3 — датчик температуры; 4, 5 — регуляторы расхода воды; 6 — датчик уровня воды; 7 — насос для холодной воды; 8 — бак для горячей воды; 9 — дезодоратор; 10 — насос для конденсата
Рис. 9.180. Схема использования теплоты соковых паров фирмы «Сторк-Дюк» (Голландия):
1 — горизонтальный вакуумный котел; 2 — конденсатор-рекуператор; 3 — вентилятор; 4, 11 — теплообменники; 5 — насосы; 6 — башня-охладитель; 7, 10 — баки для горячей воды; 8 — бак для холодной воды; 9 — пластинчатый теплообменник; 12 — система центрального отопления
теплообменник 11, где холодная вода нагревается паром. При подаче горячей воды из бака 7 подвод пара отключают и вода поступает в систему центрального отопления 12. Остывшая вода возвращается в бак 8, а оставшаяся горячая — в бак 7.
Контрольные вопросыи задания. 1. Как
комплектуются поточно-механизированные линии для переработки боенских отходов? 2. Какие машины используются для измельчения и плавления жира в линии РЗ-ФВГ-6? 3. В каких аппаратах происходит плавление жира в линии «Центрифлоу» фирмы «Альфа-Лаваль» (Швеция)? 4. Покажите, чем отличаются линии «Титан» и «Ленинград». 5. Каким способом перерабатывается кость в линии Я8-ФЛК? Перечислите машины и аппараты, входящие в эту линию. 6. Какой способ переработки кости использован в линии «Центрибоун» фирмы «Альфа-Лаваль» (Швеция)? Из каких узлов состоит эта линия? 7. Чем отличаются линии В6-ФКА и Я8-ФОБ-М? Какой принцип экстрагирования жира в них используют? 8. Какова последовательность выделения жира на линии ГМЦ-1000? 9. Какие основные требования предъявляют к линиям производства сухих животных кормов? 10. Как комплектуют линии с использованием универсальных горизонтальных котлов? 11. В какой линии применяют полунепрерывный процесс с промежуточным отбором жира перед сушкой? 12. Из каких машин и аппаратов скомплектована непрерывнодействующая линия К7-ФКЕ? 13. Как устроена поточная линия ПММ-200 и какое сырье на ней перерабатывают? 14. Из каких основных узлов комплектуют линии для переработки крови?