что такое тарт в кулинарии
Что такое тарт: рецепты
Современная кулинария может похвастаться многообразием вкусной выпечки. Некоторые рецепты заслуживают отдельного внимания, потому что за время своего существования завоевали любовь не только в той стране, где были изобретены, но и по всему миру. Таким блюдом является французский пирог тарт, который готовят с ягодами и фруктами или с мясом, рыбой.
Пирог тарт
Тарт – это открытый пирог с разнообразной начинкой, который даже на фото выглядит очень аппетитным. Его делают сладким или соленым, с грибами, специями, сыром. Можно использовать любую начинку. Выпекают тарт в специальных формах: силиконовой с рифлеными боковинами, либо в металлической разъемной. Это помогает аккуратно извлечь готовый пирог и подать к столу красивый десерт. Существуют и маленькие копии таких закусок – тарталетки. Открытый пирог подают на завтрак, обед или ужин в качестве закуски или десерта.
Как приготовить тарт
В приготовлении тарта особую роль играет основа, которую готовят по специальной рецептуре. Разнообразие начинок делает это блюдо просто незаменимым: фламбе (напоминает пиццу), клафути (клубнично-творожный десерт), татен (яблочный), с меренгами, мясом, рыбой, овощами барбекю. Любой хозяйке понравится не только результат, но и процесс, ведь тарт готовится быстро и просто, главное – чтобы под рукой были все необходимые ингредиенты.
Основа
Пирог готовят из песочного теста. Основа должна замешиваться особым образом без сахара или соли, либо с использованием их в очень маленьком количестве. При укладке в форму тесто нельзя раскатывать: кулинары считают, что это значительно влияет на вкус пирога, поэтому всегда работают с основой только руками. Часто тарт имеет вид обычной лепешки с начинкой, из-за чего в процессе приготовления его иногда сравнивают с итальянской пиццей.
Существует несколько видов теста для тарта:
Ключевую роль в рецепте основы для тарта играет масло. Его растирают вместе с мукой, превращая в крошку. При выпекании маленькие кусочки масла тают, песочное тесто слоится, структура изменяется. Как сделать традиционную основу для открытого пирога:
Начинка
Существует несколько основных видов пирога, которые имеют различие в составе ингредиентов. Принцип приготовления теста для пирога тарт, да и сам процесс выпечки кулинарного изделия не зависят от того или иного вида начинки. Выделяют следующие распространенные виды французских региональных открытых пирогов тарт:
Рецепты тартов
Огромное количество способов приготовления тарта поможет вам разнообразить домашний рацион и каждый раз удивлять своих близких вкусным угощением. Сытные пироги с мясом или рыбой можно смело подавать в качестве основного блюда с легким овощным салатом. Способы выкладки начинки можно посмотреть на фото в кулинарных книгах или найти в интернете.
Мясной с овощами и сыром
• Время: 30 минут.
• Количество порций: 5 персон.
• Калорийность блюда: 200 ккал/ 100 г.
• Предназначение: на закуску.
• Кухня: европейская.
• Сложность: легкая.
Очень сытный пирог, который можно готовить как с рубленым мясом, так и с готовым фаршем. При выборе сыра обратите внимание на сорт моцарелла: он лучше «ведет себя» при выпечке, растекаясь по всему блюду. Для придания пирогу изюминки, используйте прованские травы или любые другие по вкусу. Пирог можно подавать как холодным, так и горячим.
С креветками и сыром
• Время: 40 минут.
• Количество порций: 5 персон.
• Калорийность блюда: 230 ккал/ 100 г.
• Предназначение: на закуску.
• Кухня: французская.
• Сложность: средняя.
Настоящий французский пирог с креветками и сыром никого не оставит равнодушным. Сочетание сыра, морепродуктов и соуса песто понравится даже гурманам. Креветки можно выбирать любые: самые маленькие или крупные королевские – в любом случае они должны быть очищенными. Если не хочется тратить время на приготовление соуса песто, то можно обойтись продуктом из магазина.
Со спаржей грибами и сыром
• Время: 50 минут.
• Количество порций: 6 персон.
• Калорийность блюда: 150 ккал/ 100 г.
• Предназначение: на закуску.
• Кухня: интернациональная.
• Сложность: средняя.
Луковый с малосольной килькой
• Время: 40 минут.
• Количество порций: 4 персоны.
• Калорийность блюда: 100 ккал/ 100 г.
• Предназначение: на закуску.
• Кухня: интернациональная.
• Сложность: легкая.
Этот рецепт тарта понравится тем, кто любит простые закуски. Очень вкусным получается сочетание маленькой рыбки с жареным луком, а сам пирог даже на фото выглядит аппетитным. Для приготовления можно использовать как классическое тесто для тарта, так и слоеное дрожжевое из магазина. Второй вариант получится более легким, но не менее вкусным.
Шоколадный
• Время: 1 час.
• Количество порций: 6 персон.
• Калорийность блюда: 300 ккал/ 100 г.
• Предназначение: на десерт.
• Кухня: европейская.
• Сложность: средняя.
Этот десерт подают практически во всех кофейнях Европы. Простота его приготовления позволяет баловать себя таким угощением хоть каждый день, но не забывайте о калорийности сладких блюд. Шоколад можно брать любой на ваш вкус: горький, молочный, белый, микс из шоколада. Ганаш, или шоколадную начинку, лучше всего готовить на водяной бане, но лучше расплавить шоколад в кастрюле на плите.
С клубникой и заварным кремом
• Время: 50 минут.
• Количество порций: 5 персон.
• Калорийность блюда: 220 ккал/ 100 г.
• Предназначение: на десерт.
• Кухня: европейская.
• Сложность: сложная.
Вкуснейший десерт с клубникой и заварным кремом – это просто праздник для сладкоежек. Тарт получается очень легким, с ярким ягодным вкусом. Готовить его можно как из свежей клубники, так и из замороженной. Этот же рецепт можно использовать для приготовления пирога и с другими ягодами: смородиной, малиной, вишней. Пирог подают охлажденным, особенно приятно его кушать в летний период.
Лимонный
• Время: 60 минут.
• Количество порций: 6 персон.
• Калорийность блюда: 180 ккал/ 100 г.
• Предназначение: на десерт.
• Кухня: французская.
• Сложность: средняя.
Нежный пирог, которым можно удивить даже самого притязательного гостя. Начинка состоит из лимона, сливок и желтка, что делает тарт еще более легким. Подавать его можно к чаю, кофе, домашнему лимонаду. Сливки лучше всего подойдут те, что пожирнее – 33%, но если таких в магазине не нашлось, то вполне можно обойтись и 20-ти процентными, но придется добавить 1 ч. л. желатина, чтобы начинка лучше схватилась. Тарт получится влажным, как чизкейк, с рассыпчатым тестом.
Грушевый с миндалем
• Время: 80 минут.
• Количество порций: 6 персон.
• Калорийность блюда: 280 ккал/ 100 г.
• Предназначение: на десерт.
• Кухня: интернациональная.
• Сложность: средняя.
Действительно вкусный, нежный десерт, который легко готовится и имеет незабываемый вкус. Если не оказалось под рукой миндаля, то всегда можно заменить его другими орехами. Попробовав этот фруктовый пирог, вы обязательно будете готовить его вновь и вновь. Миндаль желательно перед добавлением обжарить на сухой сковороде – так он проще поддается измельчению, если под рукой не оказалось блендера.
Тоффи эппл
• Время: 1 час.
• Количество порций: 5 персон.
• Калорийность блюда: 200 ккал/ 100 г.
• Предназначение: на десерт.
• Кухня: английская.
• Сложность: легкая.
Еще один рецепт европейского десерта, который относится к английской кухне. Тоффи эппл – это открытый пирог, где начинкой служат кисловатые яблоки и сладкая сгущенка. Все это в сочетании с рассыпчатым тестом и английским чаем доставит вам массу удовольствия. Сгущенку для приготовления берут вареную, так как при запекании она станет тягучей, как карамель.
Скромный гид по тартам (Часть 2)
В мире столько разновидностей тартов! С фруктовой начинкой, с джемом, с пряными фруктами, заварным кремом или орехами. Многие рецепты прославились и считаются национальным достоянием.
Тартов очень много, и наш список далеко не исчерпывающий, в нем только самые популярные виды. Мы немного приоткрываем дверь в волшебный мир этих чудесных открытых пирогов, столь любимых по всему миру, но особенно – в Британии, Франции и странах Америки. Читайте, запоминайте, вдохновляйтесь!
И вы точно сможете их приготовить! В первой части нашего гида по тартам вы узнаете секреты приготовления основы и нюансы структуры начинки для тартов.
Тарт Татен (Tarte Tatin)
В ресторане французского отеля сестер Татен, примерно в 100 милях на юг от Парижа, что-то пошло не так с приготовлением яблочного пирога. Так и появился необычный рецепт.
В глубокую форму выкладывают смесь из масла и сахара, затем яблоки (груши), а затем – рубленое тесто. Когда тарт готов – его переворачивают, а яблоки оказываются наверху: ароматные, карамельные, красивого золотистого цвета.
Бейквелл тарт (Bakewell Tart)
Черничный тарт (Blueberry tart (pie))
Тарт состоит из основы, начинки и верха, поэтому его называют закрытым тартом или попросту пирогом. Для основы используют классическое сладкое тесто для тартов Pate Sucree (то есть рубленое, в котором больше сахара по сравнению с базовым рецептом). Очень нежное, со средней слоистостью и приятным румяным цветом. Верх пирога – тоже из Pate Sucree.
Еще один вариант – основа и верх без выпекания, из крошек печенья (часто – сладкого крекера).
Канадский масляный тарт (Butter tart)
Канадцы очень настаивают, что нельзя путать масляный тарт с Бретонским масляным пирогом, хлебным или масляным пудингом.
Карамельный тарт
Тарт с заварным кремом (Custard Tart)
История тарта с заварным кремом тесно связана с историей обеих наций и начинается еще в 14 веке. Его название произошло от старофранцузского croustade, означающего «вид пирога». В средневековой Англии в тарте сочеталась основа из песочного теста, начинка из сладкого заварного крема (молоко, яйца, мед, специи) и несладкие компоненты вроде ветчины. Французы же делали тарт из заварного крема, песочного теста и верха из слоеного теста.
Яичный тарт (Гонконг)
Яичный тарт готовят не только в Гонконге, но и в других азиатских странах, Португалии. Впервые он появился в 1920-х годах в Гуанчжоу, куда попал из португальской кухни. А в 1940-х яичный тарт стал самой популярной выпечкой в Гонконге. Его считают адаптацией португальского пирога pastel de nata.
Манчестерский тарт (Manchester tart)
Своим появлением тарт обязан школьным поварам. До середины 1980-х годов Манчестерский тарт был одним из главных блюд в школьных столовых.
Паста Фрола (Pasta frola)
Тарт происходит от итальянской кростаты, а его появление связано с активной итальянской иммиграцией в эти страны. Паста Фрола похожа также на австрийский линцский торт или швейцарские тарты с начинкой из пряных фруктов.
Что такое тарт в кулинарии
Тарт (фр. tarte ) — типичный для французской кухни открытый пирог из особого песочного теста, замешиваемого как правило без добавления соли или сахара. Может быть десертным или основным блюдом. Выпекается как пицца — в виде обычной лепёшки, либо в специальных плоских формах для выпечки с рифлёным краем или в разъёмных формах для тортов. В качестве начинки для тартов используются овощи, мясо, рыба, заливаемые сливочно-яичной массой. Из сладких тартов наиболее часто встречаются яблочный, вишнёвый, малиновый. Тарты, запечённые в маленьких формочках, называются тарталетками. А тарты, готовящиеся сразу после закладки дров, в старину звались тартинками.
См. также
Полезное
Смотреть что такое «Тарт» в других словарях:
тарт — Маленькие пирожки с начинкой из фруктов или фруктов с кремом * * * (Источник: «Объединенный словарь кулинарных терминов») … Кулинарный словарь
тартқыш — 1 (Гур., Тең.; Қ орда, Арал) құрма аудың қадасын бекітетін арқан. Құрма аудың қадасы т а р т қ ы ш сым арқылы бекітіледі (Гур., Тең.). Құрма аудың соқалары, қадасы болады, оның әрбір соқасын тартып байлайтын арқанды т а р т қ ы ш дейді Қ орда.,… … Қазақ тілінің аймақтық сөздігі
тарт — Тартып жіберді. Арақты сіміріп салды. – Қой, болмас, енді сізбен таныстығымыз берік болсын, жүз грамнан т а р т ы п ж і б е р е й і к деді Машеков (Ә.Тарази, Тасжарған, 305) … Қазақ тілінің түсіндірме сөздігі
тартқы — зат. Әйелдердің кеудесін тартып қоятын нәрсесі. Көкірегін қысып ыстықтата берген соң, кірлеп кеткен т а р т қ ы н ы ң түймесін ағытып, жастығының астына салды (Ж.Аймауытов, Шығ., 365) … Қазақ тілінің түсіндірме сөздігі
Тарт-Ега — Характеристика Длина 27 км Бассейн Карское море Водоток Устье Тукан · Местоположение 112 км по правому берегу Расположение … Википедия
тарт а ла крем — * tarte à la crème. На саму музыку и даже недурные, даже возле Пушкина стихи обратили внимание не многие; tarte à la crème Мольера повторилась во всем великолепии; толковали о действующих лицах, которые выходят одно за другим, неизвестно зачем,… … Исторический словарь галлицизмов русского языка
Тарт фламбе — У этого термина существуют и другие значения, см. Тарт (значения). Тарт фламбе Тарт фламбе, (нем) Flammkuchen, по эльзасски Flammekueche или Flammwaie … Википедия
Тарт, Чарльз — Чарльз Т. Тарт Charles T. Tart Род деятельности: Психология, Парапсихология Дата рождения: 1937 год(1937) … Википедия
Тарт (значения) — В кулинарии Тарт открытый пирог из особого песочного теста. Тарт фламбе плоский открытый пирог, отчасти напоминающий пиццу. Линцский тарт австрийский миндальный пирог. Тарт Татен вид французского яблочного пирога.… … Википедия
Тарт Татен — У этого термина существуют и другие значения, см. Тарт (значения). «Тарт Татен», яблочный пирог с жжёным сахаром Тарт Татен (фр. … Википедия
ТОП-7 сладких рецептов для любителей тарта
Шикарный тарт с клубникой и заварным кремом
После долгих поисков секрета приготовления правильного в меру рассыпчатого песочного коржа, нежного и легкого заварного крема представляем Вам рецепт, в котором собраны все хитрости приготовления. У нас тарт разлетелся за 15 минут.
1) Смешать муку с сахарной пудрой и солью. Добавить масло. Замесить тесто до равномерной крошки
ХИТРОСТЬ №1: все ингредиенты для теста должны быть холодные. Тогда корж получится рассыпчатым, а не твердым. Тесто не нужно тщательно месить, иначе оно согреется от тепла рук и будет в торте каменным
2) Добавить яйцо и желток, сформировать шар, накрыть пищевой пленкой и убрать тесто в холодильник на час
1) Молоко с 1/3 сахара налить в сотейник и довести до кипения
2) Пока молоко закипает, желтки взбить с оставшимся сахаром, добавить муку, крахмал и смешать
3) Когда молоко закипело, переливаем бОльшую часть в яичную массу, активно взбивая венчиком, чтобы желтки не свернулись. Затем переливаем эту смесь обратно в сотейник к оставшемуся молоку и варим на маленьком огне, постоянно помешивая, до закипания массы
4) Пока крем горячий, добавить масло, перемешать, затем шоколад и еще раз перемешать, чтобы они расстаяли. Заварной крем готов! Накрыть его пищевой пленкой и убрать в холодильник.
1) Тесто достать из холодильника, раскатать между двух листов бумаги для запекания
2) Тесто аккуратно перенести на форму для запекания и убрать лишнее. Убрать в холодильник на полчаса
3) Через полчаса достать тесто. Насыпать на него кондитерский груз и запекать в духовке на 180 градусах 20 минут. Затем выпекать без груза еще 10 минут до подрумянивания
1) Клубнику помыть и нарезать плоскими кусками. Одну оставить для центра торта
2) На остывший корж выложить крем
3) На крем выложить клубнику
ХИТРОСТЬ №3: желе лучше использовать, если Вы не собираетесь есть торт сразу. Оно поможет сохранить свежий вид клубники. Есть торт будет скоро подан к столу, то можно желе не делать
Мексиканский шоколадный тарт
Мексиканский шоколадный тарт непременно понравится вам тем, что он очень шоколадный, очень вкусный, влажный и с пикантной ноткой. Не упустите возможность порадовать ваших близких необыкновенным вкусом этого десерта и похвастаться своими кулинарными способностями перед гостями.
1) Смешать сливки с медом и довести до кипения. В смесь поломать шоколад и добавить чили. Хорошенько все перемешать.
2) В отдельной посудине смешать муку, какао, разрыхлитель, корицу и гвоздику. Тщательно перемешать и добавить в смесь сахар, масло и ванильный сахар. Всю массу взбить миксером до консистенции теста. Затем сформировать из него лепешку и убрать в холодильник на полчаса.
3) Раскатать тесто в пласт толщиной около 5 мм и вырезать из него круг по дну съемной формы. И круг, и оставшееся тесто убрать в холодильник на 20 минут.
4) Круглую форму для выпекания смазать маслом и выложить на нее вырезанный круг. Попротыкать его вилкой в нескольких местах.
5) Слепить колбаску из теста, которое осталось, и сформировать из нее бортик для коржа. Отправить в холодик на полчаса.
6) Разогреть духовку до 180 градусов и выпекать корж около 20 минут. Затем вынуть из духовки и подождать пока он остынет.
7) Ранее приготовленную шоколадную массу выложить поверх коржа и разровнять. Убрать в холодильник на 3 часа.
Лимонный тарт от Джейми Оливера
Лимонный тарт – классический французский десерт, который уже давно полюбился почти во всех странах мира. Тонкая песочная основа и освежающая кисло-сладкая лимонная начинка покоряют с первого кусочка. Фирменный рецепт, заметим очень простой и понятный, есть и у Джейми Оливера. Возьмите на заметку!
Шоколадный тарт с ягодами
+ ягоды, орешки, мята и сахарная пудра для украшения
Важный момент: все ингредиенты для теста должны быть холодными, тогда тесто будет нежное и рассыпчатое. Месим тесто быстро, чтобы оно не нагревалось от рук.
1) Готовим тесто: в миске смешать муку, соль, сахар и какао
3) Добавить желток и собрать тесто в шар (при необходимости добавить 1ст.л. ледяной воды), обернуть пищевой пленкой и убрать в холод на 2 часа или на ночь
4) Холодное тесто раскатать между двумя листами пергамента и перенести в форму для запекания, предварительно смазанную маслом, присыпанную мукой. Наполнить тесто кондитерским грузом и поставить в разогретую до 185 градусов духовку на 15 минут
5) Достать корж из формы (или оставить внутри, если Вы собираетесь подавать прямо в ней) и оставить остывать
6) Готовим шоколадный ганаш: сливки нагреть в сотейнике до момента появления пара. В этот момент перелить их в миску с поломанным на кусочки шоколадом, перемешать до растворения шоколада
7) Финишная прямая: залить тарт ганашем и убрать в холод на 2 часа
8) Украсить тарталетки и подавать к столу
Шоколадно-сливочный тарт «Oreo»
Для песочной основы:
1. Для основы печенье измельчить, смешать с какао,масло растопить, смешать с печеньем,выложить в форму, убрать в холодильник.
2. Тем временем: Творог,»виолу», яйца и сахар взбить миксером. Шоколад растопить,влить в сливочную массу.
3. На дно песочной основы выложить половину печенек Oreo, залить шоколадно-сливочной начинкой. Выпекать при 170 г около 45 минут.
Готовый тарт остудить (2-3 часа в холодильнике,а лучше на ночь)и украсить остатками печенек.
Тарты с грушей, сыром и беконом
Рецепт несладких закусочных тартов с начинкой из сыра, груши и копченого бекона. Это блюдо подойдет как для завтрака, так и для перекуса.
1. Тесто разморозить. Разогреть духовку до 180 градусов.
2. Грушу разрезать пополам, порезать тонкими дольками,бекон кубиками. С помощью тарелки вырезать из теста 2 круга диаметром 16 см.
3. Острым ножом надрезать тесто по окружности, отступив от края на 2/3 см, таким образом формируя бортики.
4. Наколоть тесто вилкой и посыпать каждый круг 1 ст. л. сыра.
5. Разложить дольки груш, кубики бекона, посыпать оставшимся сыром, базиликом и перцем.
6. Выпекать тарты в середине предварительно разогретой духовки 20-25 минут или пока тесто не зарумянится. Подавать тарты теплыми
Французский яблочный тарт
Постные тарты: вкусные веганские рецепты
Пирог под названием «тарт» известен всем истинным ценителям французской кухни. Это не какое-то изысканное неизвестное блюдо. Его готовят многие, просто называют по-разному.
С французского слово переводится как «пирог». Его отличительной чертой является то, что он сверху не закрывается тестом. В этом смысле блюдо напоминает итальянскую пиццу.
Он может выступать в качестве десерта, тогда его готовят из песочного теста и со сладкой начинкой. Хорош тарт и как основное блюдо. Малые формы называют тарталетками. Еще одной разновидностью являются тартинки. Готовят блюдо в духовке, на плите или барбекю.
Постный грибной тарт
Ягодный тарт
Блюдо состоит из хрустящего песочного теста и фруктово-ягодного желе.
Этапы
В вишневый сок можно добавить несколько капель лимонного сока, чтобы появилась цитрусовая нотка
Чтобы тесто не поднималось буграми, сверху на него кладут пергамент и насыпают сухой горох или фасоль. За пять минут до готовности убирают и тесто допекают.
Веганский ягодный тарт
Овощной тарт
Идеальное блюдо для полдника. В рецепте указан примерный набор овощей. К этому списку можно добавлять другие сезонные растения.
Этапы
Майонез можно заменить растительными сливками. Муку лучше использовать цельнозерновую и пшеничную в соотношении 3:1.
Овощной тарт
Яблочный тарт
Это оригинальное блюдо прекрасно подойдет для постного меню. Сочный и вкусный десерт украсит стол в будни и в праздники
Этапы
Украшая пирог, можно проявить фантазию.
Постный яблочный тарт
Существует множество способов приготовления постных тартов. На основе данных рецептов можно составить собственные и радовать близких интересными постными блюдами.
Дополнительный вариант рецепта веганского тарта с шоколадным муссом вы узнаете, посмотрев видео: