что такое тапиока рецепт фото
Тапиока или что это за загадочные шарики из южных стран
Вы знаете, что такое тапиока? Этот продукт производится в Южной Америке, Юго-Восточной Азии и Западной Африке, а его значимость в регионах можно сравнить разве что с нашей картошкой.
Но небольшие полупрозрачные шарики обладают особенными свойствами, которые заслужили внимание кулинаров по всему миру. Так, может быть, и в нашем доме стоит попробовать новые рецепты выпечки, густых соусов, коктейлей и каш?
Что это такое
Сырьем для тапиоки служит тропическое растение маниоки, вернее, его корни. Процесс приготовления самого блюда начинается с вымачивания клубней. Их держат несколько дней в воде, после чего растирают и опять смешивают с жидкостью. Постепенно хлопья крахмала, которого в отростках около 30%, начинают оседать на дно.
Длительное изготовление связано не только с особенностями извлечения крахмала, но и с наличием в клубнях синильной кислоты. Этот цианид, опасный для жизни человека, выпаривается во время манипуляций, и переработанная тапиока становится безвредной.
Процедуру повторяют до тех пор, пока не остается очищенный порошок, который начинают варить на медленном огне в металлической посуде. Вещество постоянно помешивают, и при нагревании оно сворачивается в маленькие шарики. Именно эти комочки крахмала и называются тапиокой. В таком виде или же в предыдущем состоянии муки и хлопьев продукт можно найти в магазине.
Состав полученного вещества нельзя назвать ценным или богатым. Это практически одни углеводы, холин, участвующий в нормализации уровня холестерина, немного витаминов группы B, калия, кальция и фосфора.
Изначально гранулы белого цвета с легкой прозрачностью. Но в продаже можно встретить тапиоку самых разных тонов. Добавление красителей несет в себе исключительно эстетическую цель, так шарики визуально становятся гораздо привлекательнее.
Польза тапиоки не в присутствии каких-либо компонентов, а в их отсутствие. В крахмале нет глютена, а низкая калорийность продукта (около 130 ккал на 100 грамм) не несет вреда фигуре, так что шарики подходят для диетического или лечебного питания. Производимая мука обладает еще одним ценным свойством – крахмал легко усваивается организмом, дарит чувство сытости на долгое время, улучшает работу ЖКТ.
В Тайланде тапиока крайне популярный продукт
И с чем это едят
Если с происхождением продукта более или менее понятно, то возникает вопрос, как готовить необычные шарики? Тапиока по консистенции напоминает жевательный мармелад, но практически не имеет собственного вкуса, так что приобретает оттенок сопутствующих ингредиентов. А значит, использовать крахмал можно также как его картофельный аналог или пшеничную муку в блюдах на самые разные случаи жизни.
Тапиоку можно не только добавлять в различные явства, но и использовать в чистом виде. После варки шарики становятся темными и приобретают глянцевый блеск, за что их часто называют «черные жемчужины». В сочетании со сладким сиропом или сливками получается полноценное угощение.
Десерты
Рецепты блюд из тапиоки изобилуют всяческого рода выпечкой. Блины, пироги, суфле, кексы, оладушки – при добавлении фруктовых и ягодных компонентов получаются не только вкусные, но и красивые десерты. Готовить, например, пудинг можно следующим образом:
Тапиоку довольно сложно найти в ближайших супермаркетах, разве что в специализированных отделах диетического или экзотического питания. Продукт можно взять в интернет-магазинах, где стоимость маленьких гранул, например, из Таиланда чуть превышает 100 р. за 454 грамма.
Закуски
Легкие и интересные изделия формируются из крахмалистого компонента. Чипсами собственного приготовления или экзотическим сабудана кичди можно удивить гостей:
Основное блюдо
Разнообразить традиционный завтрак можно с помощью каши из тапиоки. Сытный продукт вместе с фруктовым дополнением понравится как детям, так и людям, заботящимся о собственной фигуре:
Крахмалистый порошок может быть использован в качестве загустителя в соусах, холодце или связующего материала в котлетах, а в промышленности он встречается в составе лапши быстрого приготовления.
Напитки
Гранулы могут украсить собой не только еду, а, например, чайный Bubble Tea, который на фото выглядит как яркий фруктовый коктейль с черными комочками на дне, или айс-кофе по-вьетнамски. Приведем рецепт последнего как пример оригинального и простого использования тапиоки:
Есть гранулы лучше сразу после варки и охлаждения, хотя хранить приготовленный продукт можно до 12 часов при комнатной температуре (убирать в холодильник не надо).
Употреблять такие оригинальные и вкусные коктейли с тапиокой можно через широкую трубочку.
Bubble Tea
Заморские деликатесы все чаще попадают на нашу кухню, переворачивая представление о вкусном и диетическом питании. Легкий, незамысловатый и даже недорогой продукт открывает новые перспективы привычных закусок и десертов на праздничном столе. Но тапиока – это еще и незаменимый пример того, каким ярким и веселым может быть обычный завтрак.
Тапиока. Что это такое, рецепт с фото, как готовить в домашних условиях
Тапиоки являются зернистым крахмалистым продуктом, который добывают из маниоки. В них содержатся витамины группы B и минеральные вещества в виде железа, магния и фосфора, необходимые для уменьшения уровня холестерина и для нормализации работы нервной системы.
Сырье подходит для тех, кто придерживается безглютеновой диеты. Существует достаточное количество рецептов изготовления блюд на основе тапиоки. В домашних условиях можно сделать пудинг, десерт, кашу либо чай.
Как сделать тапиоки в домашних условиях
Тапиока (рецепт приготовления в домашних условиях даст возможность самостоятельно сделать продукт из корней маниоки) получается высококалорийной и достаточно питательной. Поэтому чрезмерно употреблять изделие не стоит, чтобы не набрать лишние килограммы.
Показатель калорийности достигает приблизительно 230 ккал на 100 г сырья.
Какие ингредиенты понадобятся
Ингредиенты, которые могут потребоваться для изготовления тапиоки в домашних условиях, перечислены в следующих пунктах:
Полученные шарики тапиоки можно кушать с взбитыми сливками либо добавлять в различные сладкие десерты.
Пошаговый процесс приготовления
Детальный процесс изготовления тапиоки собственноручно описан в следующих шагах:
Крахмал со временем сформируется в комочки небольшого размера, именуемые тапиоки. После их допустимо использовать по назначению.
Пудинг из шариков тапиоки
Пудинг, изготовленный на основе шариков тапиоки, молока и яиц, получается очень нежным, аппетитным и сытным. Его можно включать в меню детского питания.
Какие ингредиенты понадобятся
Пудинг из шариков тапиоки допустимо приготовить в домашних условиях, имея в наличии следующие продукты питания:
По желанию изделие допустимо дополнить свежими фруктами. В качестве последних можно задействовать яблоко либо грушу.
Пошаговый процесс приготовления
Подробный процесс изготовления пудинга собственноручно описан в следующих пунктах:
В конце готовый пудинг допустимо отправлять на стол для дегустации.
Правила подачи, украшение
Перед отправкой на стол пудинг требуется охладить. Для этого его рекомендуется поместить в холодильный отсек примерно на 30 мин. После блюдо допустимо дополнить кусочками фруктов и взбитыми сливками.
Десерт из кокосового молока, дыни и шариков тапиоки
Тапиока (рецепт приготовления в домашних условиях дает возможность изготовить десерт на основе кокосового молока и дыни) отлично сочетается с молочными и сладкими продуктами питания.
Какие ингредиенты понадобятся
Десерт на основе кокосового молока можно изготовить в домашних условиях из следующих продуктов питания:
Наименование компонентов | Нужное количество |
Вода | 125 мл |
Дыня | 1 кг 300 г |
Кокосовое молоко | 250 мл |
Сахар | 125 г |
Шарики тапиоки | 75 г |
Кокосовое молоко обязательно должно быть консервированным. В его составе должна присутствовать соль. Дыню желательно брать мускатных сортов, поскольку ее мякоть будет более нежной и сладкой. Из указанного количества компонентов можно изготовить 5 порций десерта.
Пошаговый процесс приготовления
Детальный процесс изготовления десерта из дыни и шариков тапиоки возможен при выполнении следующих этапов:
Компоненты потребуется осторожно размешать и остудить в холодильном отсеке. По готовности можно подавать десерт к столу для дегустации.
Правила подачи, украшение
После охлаждения десерт требуется разлить по порционным бокалам.
Сверху лакомство допустимо присыпать тертым шоколадом.
Рецепт каши
Тапиоку допустимо использовать для изготовления аппетитной и питательной каши. В домашних условиях рецепт можно разнообразить добавлением кокосовой стружки и сухофруктов. Поскольку в шариках тапиоки не содержится глютен, изделие можно включать в меню безглютеновой диеты.
В тапиоке отсутствуют жиры с белками, поэтому блюда на ее основе будут быстро и легко усваиваться организмом. Каша подойдет для завтрака, поскольку придает бодрости и энергии. Калорийность угощения будет достигать приблизительно 178 ккал.
Какие ингредиенты понадобятся
Изготовление каши на основе тапиоки возможно при наличии следующих продуктов питания:
Вместо сахара допустимо применить варенье, кленовый сироп либо мед. В результате каша получится более сладкой и полезной. Вышеуказанных компонентов хватит на изготовление 2 порций.
Пошаговый процесс приготовления
Подробный процесс создания каши в домашних условиях описан в следующих пунктах:
Когда шарики тапиоки станут прозрачными, кашу следует немного остудить.
Затем допустимо подать угощение к столу.
Правила подачи, украшение
Сваренную кашу желательно употреблять в теплом виде. Изделие рекомендуется дополнить сухофруктами, тертым шоколадом, рублеными орехами либо свежими лесными ягодами с фруктами.
Тапиоки с сыром
Тапиока (рецепт приготовления в домашних условиях позволяет запечь в сотейнике аппетитные блины с сырной начинкой) подходит для создания мучных изделий. Наполнитель может быть фруктовым либо молочным. Тапиоки с сыром станут хорошим лакомством на завтрак либо полдник.
Какие ингредиенты понадобятся
Изготовление сырных тапиоки в домашних условиях возможно при наличии следующих компонентов:
По желанию в состав наполнителя допустимо включить свежую зелень петрушки либо укропа.
Пошаговый процесс приготовления
Изготовление сырных тапиоки собственноручно возможно при соблюдении следующих шагов:
Когда сыр будет расплавлен, аппетитное угощение допустимо отправлять на стол для дегустации.
Правила подачи, украшение
Блины из тапиоки с сырной начинкой лучше всего кушать в горячем виде, пока молочный продукт находится в расплавленном состоянии. В качестве напитка подойдет чай либо кофе. По желанию лакомство допустимо дополнить соусом, например, сметанным.
Babble Tea
Чай на базе шариков тапиоки допустимо и пить, и есть одновременно. В заведениях общественного питания напиток принято разливать в пластиковые емкости, которые герметично закупорены прозрачной крышкой. Дома крышку допустимо сменить пищевой пленкой, которую требуется сильно натянуть. Поскольку в составе может присутствовать молоко с сиропом либо соком, коктейль получится достаточно питательным, калорийным и высокоуглеводным.
Поэтому тем, кто придерживается диетического питания, требуется употреблять напиток в умеренном количестве. Показатель калорийности Bublle Tea будет варьироваться в пределах 200 ккал на 100 г сырья. При добавлении в коктейль свежих фруктовых кусочков и молока на основе кокоса напиток получится не слишком сладким и углеводным. Если разбавить сгущенным молоком, медом либо сиропом, коктейль выйдет достаточно приторным, но вкусным.
Какие ингредиенты понадобятся
Изготовить Bubble Tea собственноручно допустимо, подготовив следующие ингредиенты:
Молоко допустимо задействовать либо коровье, либо на основе кокоса. Чай можно приготовить зеленый или черный. Все зависит от личных вкусовых предпочтений.
Пошаговый процесс приготовления
Детальный процесс создания чая с тапиоки возможен при соблюдении следующих этапов:
Необходимо тщательно размешать компоненты и подать напиток к столу для дегустации.
Правила подачи, украшение
По готовности напиток требуется охладить. Затем его необходимо разлить по герметичным стаканам, дополнив кубиками льда и тапиокой. Лучше всего пить коктейль через широкую соломинку, чтобы она нормально пропускала шарики.
Полезные советы и рекомендации
При соблюдении полезных рекомендаций допустимо изготовить любое блюдо на основе шариков тапиоки:
В домашних условиях можно изготовить различные угощения на основе тапиоки. Простые рецепты помогут сделать кашу с пудингом либо десертом. В любом исполнении лакомство получается достаточно аппетитным и питательным.
Видео о блюдах с тапиоки
Рецепт приготовления полезного десерта с тапиокой:
Что такое тапиока, чем она полезна и что вкусного можно приготовить
В западных рецептах блюд, а особенно десертов, все чаще встречается такой ингредиент, как тапиока. Но что это такое и можно ли ее достать в России? Об этом и пойдет речь дальше, а в качестве приятного бонуса, будет приведено несколько рецептов с этим экзотическим продуктом.
Что это такое, как ее производят
Шарики или гранулы называют жемчужинами тапиоки и их специально окрашивают в разные цвета. Остальные формы обычно белые.
Процесс изготовления тапиоки относительно трудоемкий. Дело в том, что сами клубневидные корни растения имеют в составе токсины. Для того чтобы избавиться от вредных веществ, корни вымачивают в емкости с водой или сразу в водоеме в течение 4-5 дней.
Но это еще не конец, после этого клубни очищают и перетирают. Полученную мякоть смешивают с водой и отстаивают примерно день. В результате образуется осадок, который оставляют, а ненужную часть клубней и воду убирают.
Полученный крахмал снова смешивают с водой и отстаивают, повторяя процедуру еще 2-3 раза. Такое количество вымачивания самого крахмала позволяет получить самую чистую его форму. Затем его высушивают и помещают в металлическую емкость и постепенно нагревают. Крахмал начинает собираться в комочки, которые и называют тапиока, из них уже делаются жемчужины, муку и крупу.
Растет кустарник маниока только в очень теплом климате, чаще всего это страны Южной Америки. К основным поставщикам относятся Бразилия, Таиланд, Аргентина, Перу и др.
Приобрести этот вид крахмала можно и в России, поэтому не следует переживать, встречая в рецептах этот экзотический продукт. Конечно, тапиока еще не получила настолько широкого распространения, чтобы была доступна в любом магазине. Но крахмал можно найти в крупных супермаркетах или магазинах, продающих продукты для индийской или китайской кухни.
Что касается энергетической ценности, то в тапиоке 358 кКал. А состоит продукт из:
Польза и вред тапиоки
Этот продукт многие приверженцы здорового питания считают очень полезным, и в определенном смысле они правы. Так, крахмал включает в свой состав большое количество:
Все эти вещества играют важную роль в работе организма. Одни участвуют в строении мышечной и костной ткани и незаменимы для их нормального функционирования (это фосфор, кальций и др).
Другие необходимы для нормализации кровеносного давления и работы сердца (калий). Холин необходим для приведения в норму уровня холестерина. А другие вещества очень важны для нервной системы (витамины группы В).
В тапиоке также отсутствует глютен, благодаря этому ее выбирают многие люди ведущие здоровый образ жизни. Но им же следует быть очень внимательными, т.к. этот крахмал очень калориен.
Что касается вреда, то нет зафиксированных случаев, когда люди пострадали. Продукт полностью безопасен. Из минусов только его калорийность. Особых противопоказаний к применению тоже нет, кроме личной непереносимости. Но, в общем, тапиока считается гипоаллергенной и ее могут употреблять все.
Что такое пеперони? Как приготовить пиццу с колбасой.
Попробуйте приготовить рыбу по-гречески с овощами, наши подсказки и фото-рецепты помогут вам приготовить это вкусное блюдо.
Конвертики из лаваша с сыром и зеленью — великолепная закуска на праздничный стол или на пикник.
Как использовать крахмал тапиоки, чем заменить
Использовать крахмал тапиоки можно для приготовления самых разнообразных блюд. Мука может служить добавлением в выпечку. Ее же используют как загуститель супов, соусов, подливок и т.д. Можно встретить и желе с тапиокой. Из этого продукта делают и питательные каши.
Но наибольшее распространение тапиока получила в приготовлении десертов. Ее добавляют в начинки пирогов и тесто, суфле. Сейчас набирают популярности и разнообразные коктейли с разноцветными «жемчужинами». Добавляют гранулы тапиоки и в кофе, а также набирающий популярности bubble tea (чай с тапиокой).
Однако наибольшее распространение тапиока получила в приготовлении самых разнообразных пудингов. Они могут быть и самыми простыми, и с добавлением фруктов и ягод, и даже шоколадными.
Пудинг из тапиоки, без нее самой вы, конечно, не приготовите. Но, например, используя рисовую муку без глютена, понадобится загуститель. В качестве него в рецептах часто указана тапиока. Вот тут-то и можно заменить ее кукурузным крахмалом или агар-агаром.
Рецепты
Рецептов блюд из экзотического крахмала довольно много, большая часть – это разнообразные пудинги, с рецептов которых и следует начать. Чтобы добавить разнообразия, вы можете самостоятельно вносить незначительные изменения, например, добавить других фруктов или ягод.
Сначала нужно соединить тапиоку и воду в металлической емкости и оставить отстаиваться на полчаса. По истечении этого времени нужно добавить в смесь молоко и соль. Емкость ставится на средний огонь и доводится до кипения. После этого нужно уменьшить огонь и, постоянно помешивая, варить еще 30 минут пока масса не загустеет.
В другой кастрюле нужно взбить яйца с сахаром и постепенно влить в них уже полученную горячую смесь. Все это поставить на медленный огонь и варить 4 минуты, регулярно помешивая, пока смесь не загустеет.
Теперь нужно выключить огонь, добавить ваниль и, переложив смесь в другую металлическую посуду, поставить на лед. В течении 15 минут помешивайте блюдо, пока оно не остынет. Следом накройте пленкой емкость и отправьте пудинг в холодильник остывать дальше. Перед употреблением его раскладывают в порционные мисочки и посыпают мускатным орехом.
Тапиока с манго
Для приготовления понадобиться:
Количество ингредиентов взято с расчетом на 2 порции.
Время приготовления – 35 минут.
Первым делом нужно закипятить 1,5 литра воды и во время кипения высыпать в нее всю тапиоку. Варить ее необходимо в течение 5 минут, а затем процедить через сито и промыть под холодной водой.
Далее нужно вылить стакан молока в металлическую посуду и поместить туда тапиоку. Смесь ставится на сильный огонь и варится. Ее необходимо регулярно помешивать. Через 5 минут смесь снимается с огня, перекладывается в чашку и ставится остывать. Как только она достаточно остынет, миска закрывается пищевой пленкой, которая слегка прокалывается по центру. После всех манипуляций нужно поставить чашку в морозилку на 20-25 минут.
Пока тапиока остывает, орехи заливаются сахарным сиропом (полстакана) и варятся, пока карамель не станет темной. После этого они снимаются с огня и выкладываются на бумагу.
Манго нужно нарезать кубиками. Масло растапливается на огне и в него добавляется оставшийся сироп и кусочки манго. Подогревать нужно 4 минуты, постоянно перемешивая.
В завершение, из морозильника достается тапиока, сверху выкладывается манго и фисташки. Все! Ваше блюдо готово.
Чтобы разнообразить блюда, вы можете заменить манго чем-то другим, например, использовать клубнику или бананы. Чтобы немного снизить калорийность можно убрать фисташки и оставить всего 20 мл сахарного сиропа для фруктов или ягод.
Интересный факт
В одной из американских комедий «Замерзшая из Майами», главная героиня Люси Хилл, которую сыграла Рене Зелльвегер, любила готовить… тапиоку. Рецепт любимого десерта Люси держала в строжайшей тайне, а само блюдо сыграло не самую последнюю роль в сюжете.
Экзотический продукт
Тапиока. Что это за экзотический продукт, который так любят в странах Азии и Латинской Америки? Она производится из дерева маниока. Корни растения очищают, измельчают в однородную массу и высушивают. Из получившегося сырья делают разные виды тапиоки. Порошок из маниоки – это мука или крахмал, в зависимости от технологии выработки. Чтобы получилась мука-тапиока, очищенные корни высушиваются и размалываются в порошок без применения термической обработки. При этом полезные вещества, содержащиеся в маниоке, сохраняются в наиболее полном объёме.
Секреты правильного приготовления тапиоки
Крахмал – продукт длительного очищения и выпаривания маниоки. Его отличает снежно-белый цвет, отсутствие вкуса и запаха. Полезных веществ в нём меньше, чем в муке, но оригинальная форма в виде разновеликих шариков, похожих на жемчужины, делает его очень востребованным у кулинаров. Сказать про «жемчужины», которые представляет собой тапиока, что это обычный крахмал, будет неверно. Прежде, чем готовить блюдо из маниоковых шариков, их полагается замачивать или варить. Замачивание в горячей кипячёной воде на ночь предпочтительнее. Варить тапиоку непросто. Шарики имеют тенденцию опускаться на дно кастрюли и прилипать. Это приводит к тому, что они доходят до нужной кондиции не одновременно. Когда одни уже стали прозрачными, другие еще по-прежнему белые. Для того чтобы справиться, нужен опыт. Замоченную на ночь тапиоку достаточно промыть, довести до кипения и слить. Варят её в большом количестве воды, следя, чтобы она не переварилась и не превратилась в однородную массу. «Жемчужины» тапиоки готовы к употреблению, как только станут полностью прозрачными. Если их оставить в воде, то они впитают её и станут слишком большими и жидкими. Оставленные же без воды, они слипнутся в неразделяемый ком. Чтобы этого избежать, отваренные и обсушенные шарики смазывают маслом, а склеившиеся разделяют руками.
Вкуснее получается тапиока, замоченная в молоке. Необходимое количество шариков заливают стаканом кипящего молока и оставляют на несколько часов для набухания. Этот полуфабрикат можно использовать для приготовления десертов. Ниже дано описание двух сладких блюд.
Десерт из кокосового молока, дыни и тапиоки
На пять порций потребуется:
— 1 стакан консервированного кокосового молока с солью (по вкусу).
Подготовьте тапиоку, как указано в первой части статьи. Из сахара и воды сварите сироп и остудите. Из дыни при помощи скупа вырежьте шарики. Сложите в большую миску тапиоку, дыню, сахарный сироп и кокосовое молоко. Все ингредиенты размешайте и остудите в холодильнике. Охлаждённый десерт разложите по бокалам и подайте к столу.
Пудинг из тапиоки
— 4 столовые ложки сахарного песка;
Замочите тапиоку на ночь в воде. На следующий день вылейте излишки жидкости и поместите тапиоку в кастрюлю с молоком. При постоянном помешивании доведите до кипения и выключите.
Отделите яичные белки от желтков. Разотрите желтки с сахаром, разведите небольшим количеством (1-2 столовые ложки) кипячёного молока и смешайте с тапиокой. Доведите до кипения и выключите. Всыпьте ванилин, размешайте и поставьте остывать. Взбейте в крепкую пену яичные белки. Осторожно введите белковую массу в пудинг. Подавайте десерт к столу охлаждённым, украсив взбитыми сливками и консервированными или свежими ягодами и фруктами.
Правильно приготовленные «жемчужины» тапиоки прозрачные. В них не должно быть мути или твёрдых белых вкраплений.
Тапиока и саго
Бытует мнение, будто саго – та же тапиока, что это аналогичные друг другу диетические продукты, однако это – весьма спорное утверждение. Причина его возникновения объясняется следующим образом. Шарики саго и шарики тапиоки изготавливают по похожим технологиям, но их делают из разных растений. В прошлые времена пищевая промышленность предлагала потребителям два вида саго – натуральное и искусственное. Натуральное саго делается из внутренней мякоти стволов саговой пальмы, а искусственное – из корней маниоки. Саго по пищевой и вкусовой ценности стоит выше. Оба продукта рекомендованы при безглютеновой диете, а вот похудению они совсем не способствуют. Калорийность 100 г тапиоки – 367 ккал. В кулинарии находят аналогичное применение саго и зёрна, которые представляет собой тапиока. Рецепты, в которых присутствует саго, обычно применяют к блюдам с тапиокой, только тапиоки следует брать в два раза меньше, чем саго.