что такое тандыр и для чего он предназначен
Что такое тандыр
Тандыр — это азиатская печь-жаровня, имеющая конусообразную форму и предназначенная для приготовления пищи. Уникальный процесс готовки состоит в том, что его стенки равномерно нагреваются и аккумулируют тепло, за счет которого происходит томление заложенных в него продуктов. Родина тандыра — Центральная и Средняя Азия, пустынная территория, известная постоянной нехваткой топлива. Надо было придумать решение проблемы приготовления еды, с минимальными топливными затратами. Так и появился тандыр.
История происхождения
Благодаря засушливому и жаркому климату Центральной и Средней Азии, нашлось решение проблемы. Лесс (каменная пыль) — местный природный материал, обладающий множеством уникальных свойств: прочный, жаростойкий и воздухопроницаемый. Он быстро нагревается и долго отдает тепло. Лесс легко обрабатывается, за счет того, что во влажном состоянии очень пластичен. Идеальные свойства сделали его отличным материалом для создания первых тандыров.
Лесс также использовали и без специальной обработки. В полевых условиях, земляной тандыр делали так: в грунте из лесса рыли ямку, диаметром 0,5 метра и глубиной 35 см, сбоку ставили воздуховод. У этой земляной печи еще не было формы, поэтому топливо не использовалось максимально эффективно. Позже, придумали придавать печи форму в виде кувшина. Тогда жар долго сохранялся в центральной части конструкции, что обеспечивало экономию большего количества топливной энергии.
Для изготовления использовали и другие природные материалы. Не уступающая по своим свойствам лессу, каолиновая глина служила основой для создания узбекского тандыра. Для получения густого раствора, в глину добавлялись шерсть и песок. Из него формировали заготовку и оставляли на палящем солнце, на 2 недели. В результате такой природной обработки, получалась прочная и долговечная печь.
Для чего применяется
Тандыр применяется в качестве печи-жаровни, для приготовления разнообразной еды, у азиатских народов. В прошлом, еще использовался для обогрева помещения и в лечебных целях. В зависимости от вида, в нем готовят разную пищу: хлеб, лепешки, самсу, шашлык из свинины, говядины, баранины, бараньи ноги, курицу, овощи, морепродукты, колбасу.
Как в нем готовить?
Хлеб печется уникальным способом: заготовки лепешек приклеиваются на внутреннюю сторону печи, стенки которой отдают тепло. Они прочно держатся на стенке печи, за счет обмазанной желтком одной стороны лепешки.
Мясо и рыба подвешиваются на съемной шашлычнице, вертикально, и так готовятся. Овощи, супы, каши, помещенные в емкости, устанавливаются на специальный противень и загружаются в печь.
Виды и отличия
Существует несколько видов тандыров. У каждого есть свои особенности в эксплуатации и приготовлении. Их можно классифицировать по нескольким признакам:
По загрузке продуктов
При этом ширина стенок маленького тандыра должна составлять не менее 3,5 см, большого — не менее 4,5. В противном случае его теплоемкость будет низкой, он будет быстро остывать. В нем готовят: самсу, хлеб, шашлык из свинины, баранины или курицы, морепродукты, овощи. В Узбекистане коптят мясо баранины, для национального блюда «кандир кабоб». Продукты закладываются вертикально.
По расположению
Для удобного переноса, по бокам расположены две кованые ручки. Внизу есть встроенное поддувало, предназначенное для того, чтобы растопить печь и, в конце, убрать угли. К переносному тандыру прилагаются дополнительные элементы: приспособление для одновременного приготовления нескольких продуктов и для подвеса шампуров, шампурницы, сетки-гриль, противни и решетки, насадки для птицы.
По виду топлива
Дровяной
Дрова используются в стационарных, переносных, горизонтальных и вертикальных тандырах. В первый раз использования новой печи и в холодное время, печь нагревают постепенно. Сначала разжигают щепки, а затем закладывают дрова, из расчета 2/3 от объема печи (для эффективного нагревания стенок камеры). Подходящая древесина для печи: береза, дуб, акация, граб (высокий коэффициент теплоотдачи). Не рекомендуется разжигать тандыр древесиной из хвойных пород и фруктовых деревьев, из-за выделения, в процессе горения, эфирных масел и смолы, соответственно;
Электрический
Переносной тип печи, больших и маленьких размеров. Внутренняя поверхность керамическая, а внешняя — металлическая. Предназначен для использования дома, в кафе, ресторанах — там, где нет возможности использовать угольную печь. Помещаемые в него продукты готовятся на электричестве.
Используется встроенная спираль для тандыра на 220 или 380 вольт. Как правило, тэн напряжением 220 вольт, предназначен для бытового использования, на 380 вольт — для промышленного помещения. В нем можно приготовить шашлык, самсу, лепешки. Используется дистанционное управление, за счет чего можно выбрать подходящую программу;
Газовый
Переносная печь, чаще используемая в условиях производственного помещения, оснащенный газовой горелкой. Удобны горелки, мощностью в которых можно регулировать температуру.
Газ в такие горелки поступает или из магистрали, или из газового баллона. В любом случае, для работы горелки, к ней нужно подвести воздух. Используют тандыр на газу в кафе и ресторанах, ведь эксплуатация такого оборудования дешевле. Еда, приготовленная в электрических и газовых тандырах, отличается по своему вкусу от еды из угольной печи.
По стране происхождения
Существует еще несколько видов восточных печей, которыми пользуются в разных странах. У каждой из таких печей есть своя история, поэтому их можно назвать национальными.
Армянский тандыр используется для приготовления еды, обогрева жилища и в лечебных целях. Тониром, как его называют здесь, пользуются в Армении, еще со II в. н. э. Он представляет собой печь, обложенную камнем и установленную ниже уровня земли.
Раньше, тонир ставили в доме, сейчас, он, чаще всего, располагается на улице. Жители Горного Карабаха используют один тонир на несколько семей, поочередно готовя в нем пищу. Причем мужчины не допускаются к процессу приготовления хлеба, его выпекают женщины.
Азербайджанский тандыр устанавливается в доме, или на улице. Тандыр — это тендир, в Азербайджане. В этой стране он используется наземный и подземный. Всего, известно 4 вида азербайджанского тендира: бадлы, дойме, каменный и кирпичный. Часто используемый — бадлы тендир, который устанавливают в яме, под светодымовым отверстием. В нем делают знаменитые национальны лепешки тандыр-чурек — вытянутой овальной формы, посыпанные тмином.
Турецкий тандыр изготавливают из кирпича.
Туркменский тандыр делают исключительно наземным глиняным. И к его изготовлению подходят наиболее тщательно, используя две техники: ваяния и ленточную.
Грузинский тандыр используется для выпечки национального хлеба разной формы: вытянутого и длинного — пури, округлого — матнакаш, и овального — шоти.
Материал, из которого изготавливают печь, в этих странах, традиционно, глина с добавлением шерсти, или глина с добавлением щебня, или кирпич. Техники приготовления еды, здесь, доведены до совершенства, ведь что такое тандыр мастера знали еще со времен средневековья. Эти печи, здесь, устанавливают в домах и на улице. В них готовят мясо, супы, лепешки и другие блюда.
Принцип работы
Для того чтобы понимать, как пользоваться тандыром, нужно знать принцип работы этой печи. Принцип работы тандыра основан на уникальном сочетании особой формы и материала печи, и способе приготовления в ней пищи. Особенный способ готовки заключается в том, что закладываемая еда томится, а не жарится, как на мангале.
Шамотная глина — теплоемкий материал, из которого сделана печь, имеет высокую теплоемкость, за счет чего стенки печи равномерно нагреваются, а внутри долго поддерживается высокая температура. Горловина корпуса печки заужена, для сохранения температурного режима. У основания печи находится небольшое прямоугольное окошко — поддувало, для попадания внутрь воздуха.
Как пользоваться
Для того чтобы приготовить еду в тандыре, нужно выполнить последовательно все действия. Инструкция по использованию печи:
Знания о том, как правильно топить тандыр помогут продлить срок службы этой уникальной печи.
Выбираем тандыр
Очень важно знать, как выбрать тандыр, чтобы он был максимально удобным в использовании и прослужил много лет. Для начала, нужно определиться с тем, где будет готовиться еда — в помещении или на улице. В домашних условиях можно использовать электрический или газовый печной тип. Он удобен тем, что его нужно подключить к розетке, и он готов к работе.
Если есть отдельное помещение, в частном доме, можно установить стационарный тандыр. Если есть возможность установить его на улице (под навесом), то там можно поставить как стационарный, так и переносной тип.
Самым популярным видом тандыра, для использования в домашних условиях, на даче, считается переносной. Он не такой большой, как стационарный, и его можно переносить с места на место, что очень удобно. Качество приготовленной еды в нем не хуже, чем в стационарном. Размерный ряд, предлагаемых в магазинах печей, широкий — от самых маленьких, размером с большую кастрюлю, до больших, высотой до 1 метра.
Внешний вид печи, также, очень важен, ведь эта печь может украсить любой двор. Снаружи корпус украшают рельефным рисунком, росписью, или выкладывают мозаику. Обычно, это ручная работа, которая закладывается в стоимость, дополнительно.
Очень важно проверять толщину стенок печи и ширину горловины, ведь это главные свойства тандыра, от которых будет зависеть расход топлива и теплоемкость.
Современные тандыры давно перестали быть диковинкой в домах обычных граждан. Ранее их оборудовали жители восточных стран как один из основных способов приготовления пищи. Современные технологии позволили делать мобильные керамические тандыры, практически ничем не отличающиеся от традиционных печей, кроме повышенной простоты эксплуатации.
Любителям вкусной и полезной пищи обязательно стоит познакомиться с этим приспособлением. Для большинства людей он становится основным инструментом, заменяя собой мангалы, коптильни и барбекю.
Что Вам известно о тандыре
Тандыром называется одна из разновидностей печей. Первые ее варианты делались в глинистых грунтах. Люди просто рыли ямы, обмазывали их стены глиной, обжигали, а потом в них же готовили еду. Появление таких печей обязано необходимостью экономить дрова и другие горючие материалы. Тандыр быстро прогревается до нужной температуры и долго держит ее.
Позже вместо ямы люди начали возводить куполообразные печи из шамотного кирпича. Он устойчив к высоким температурам и не разрушается под воздействием огня. Принцип загрузки продуктов в такие печи остался прежним — через верхнее отверстие.
Самым современным вариантом тандыра считается керамический. Это печь, вылепленная из шамотной глины в виде своеобразной амфоры. Толщина ее стенок превышает 5 см, что позволяет не переживать по поводу длительности поддержания нужной температуры.
Топить тандыр не сложно. В нем есть специальное отверстие-поддувало. Верхняя часть накрывается специальной керамической крышкой. В ней есть небольшой колпачок для дополнительной вентиляции в случае необходимости. Дрова сгорают непосредственно внутри тандыра, чем доводят его до нужной рабочей температуры. После этого остатки углей извлекаются через поддувало. Сам тандыр готов к использованию. В нем можно готовить продукты несколько часов к ряду, соблюдая очередность их загрузки.
По сути тандыр можно сравнить с современной мультиваркой. В нем можно готовить практически все известные блюда — от супов до сладких пирогов. Но лучше всего в нем получаются мясо и рыба. Они готовятся быстро, за счет чего в продуктах остается больше соков и витаминов.
Более подробно о тандыре можете почитать здесь.
Польза блюд из тандыра
В восточной печи блюда получаются не только вкуснее, но и полезнее. Они вписываются во многие планы здорового питания. И на то есть несколько причин:
Многие люди на личном опыте убедились, что блюда из тандыра приносят только пользу организму. У них существенно улучшилось самочувствие после того, как перешли на этот способ приготовления.
Более подробно о пользе блюд из тандыра можете почитать здесь.
Тандыр или мангал
Для наших людей намного привычнее пользоваться мангалом. Он прост в эксплуатации и понятен в процессе приготовления еды. Вот только никого не удивляют подгоревшие края мяса и овощей. В то же время внутренняя часть может быть полностью сырой. Это также связано со спецификой приготовления еды на мангале.
По своей сути мангал — это емкость, наполненная раскаленными углями. Над ними размещаются ингредиенты для блюд. Процесс приготовления логичнее всего назвать именно жаркой, хотя некоторые говорят о запекании. Хотя у продуктов и нет прямого контакта с горячей поверхностью, все же температуры их обработки намного выше, чем простое запекание.
Также стоит вспомнить о том, что мясо выделяет жир и соки, которые после попадания на раскаленные угли воспламеняются. Это огонь обжигает еду, оставляя на ней неприятные черные пятна и копоть. Самая большая опасность кроется именно в этой саже. Во время сгорания жиров выделяется много опасных для организма веществ, способных накапливаться в организме и в будущем вызвать проблемы со здоровьем.
Все это причины, по которым стоит немедленно отправить мангал на свалку. Он не готовит еду, а просто уничтожает продукты. После него их есть опасно. Да и вкусными они будут только в умелых руках мангальщика. Простые обыватели часто портят мясо, съедая полусырые подгоревшие куски шашлыка с отговоркой «горячее сырым не бывает».
У тандыра нет всех этих недостатков. После достижения внутри него технологической температуры, она держится несколько часов к ряду, постепенно угасая. За это время можно гарантировано приготовить несколько блюд по-очереди.
Испортить продукты будет крайне сложно. Ведь они готовятся быстро и равномерно. При этом внутри тандыра нет прямого контакта с огнем, а скапывающий жир не воспламеняется на его стенках. Да и стоять постоянно переворачивать шашлыки не придется. Еда прогревается равномерно со всех сторон. В это время тандырщик может подготовить новую порцию продуктов или посвятить его общению с друзьями.
Если вы все же еще сомневаетесь в преимуществах тандыра перед мангалом, более подробно этот нюанс можно изучить здесь.
Вкусные блюда из тандыра
Трудно сразу определить, какие блюда будут самыми вкусными в тандыре. Все дело в том, что в этой печи все получается непревзойденным. Поэтому многие люди предпочитают ее приобрести, чтобы потом установить на даче и наслаждаться действительно вкусной и полезной едой.
Выбираясь за город, наши люди любят готовить разные мясные блюда. Тандыр идеально подходит для этих целей. В нем долго держится стабильно высокая температура. Это позволяет даже большим кускам мяса на кости приготовится быстро и равномерно, не потеряв всех своих соков. Шашлыки, колбаски, котлеты, кебабы готовятся в нем чрезвычайно быстро. Поэтому их вкус остается естественным, не испорченным длительной термической обработкой.
Рыбные блюда в восточной печи получаются не менее вкусными и полезными. На их приготовление тратится до получаса. Это быстро и полезно для всех людей.
Особенно большой популярностью у любителей восточной печи пользуется выпечка. Некоторые предпочитают купить тандыр только ради нее. Чего только стоят знаменитые тандырные лепешки. Их сделать не сложно, ведь тесто состоит из воды, муки, небольшого количества растительного масла и дрожжей. В современных керамических тандырах их принято готовить на пекарских камнях. Если же хватит сноровки, то можно попробовать разместить лепешки на раскаленных стенках тандыра.
Овощи — еще один важный пункт в правильном питании, которое готовится с помощью тандыра. Все овощи запекаются быстро, раскрывая свои ароматы. Даже те, кто терпеть не может этот вид продуктов обязательно попробуют минимум один кусочек. Скорее всего, второй кусок отправится в рот уже не ради приличия.
Даже первые блюда можно готовить в тандыре. Для этого используются специальные керамические чугунки. Их ставят либо на дно печи, либо опускают на этажерке. Единственное условие для первых блюд — выбирать рецепты, в которых все ингредиенты загружаются сразу в чугунок и не добавляются до конца процесса готовки.
Поэтому нельзя говорить, что купить тандыр от производителя стоит только для приготовления определенных блюд. С ним любые рецепты заиграют новыми красками.
Более подробно об этом узнать вы можете здесь.
Какой тандыр вам подойдет
Каждый человек должен подбирать тандыр под свои потребности. Ведь для частного использования вряд ли нужны промышленные объемы загрузки. А для ресторана не хватит даже нескольких хороших тандыров, если у него большой объем заказов.
Поэтому при выборе керамической печи нужно обращать внимание на:
Перед тем, как заказать тандыр в интернет-магазине, нужно смотреть не на то, какая у него цена, а на соответствие личностным требованиям. Поэтому нужно заранее оценить все описанные ранее параметры. Ведь тандыр — не самая дешевая вещь. И не хочется потом жалеть о том, что взяли печь большего (меньшего) размера, чем необходимо. Поэтому не стоит спешить.
Для семьи из 4-6 человек с периодической готовкой в печи подойдет небольшой тандыр, способный подарить всем домочадцам вкусный ужин и некоторые другие блюда длительного хранения. А вот бизнесу лучше брать сразу несколько больших печей. В них можно готовить по отдельности определенные виды блюд, не смешивая между собой запахи.
Более подробно с этим вопросом вы можете ознакомиться здесь.
Тандыры «Технокерамика» на любой вкус
Все большую популярность набирают тандыры «Технокерамика». Продажа этих керамических печей основывается на высоком качестве и разнообразии для разных целей. Читайте обзор всех моделей и покупайте именно ту, которая лучше всего подходит именно вам.
Тандыр «Ахмат» самый маленький из всего модельного ряда. Одновременно он способен приготовить 2-3 порции еды. Его небольшие габариты и вес делают его и самым мобильным среди всех тандыров «Технокерамики». Его можно легко брать с собой на природу.
«Аполлон» разработан для семьи из 3-4 человек. Он относится к средним. Вес в полной сборке равен 87 кг, что затрудняет его перемещение по придомовой территории. На растопку его уходит около 60 минут. Тепло держит до 2 часов, в зависимости от погоды.
Средним можно назвать и тандыр «Александр». По объему он мало чем отличается от предыдущей модели. Зато печь может похвастаться более толстыми стенками, что позволит не переживать о быстром остывании во время процесса приготовления.
Печь «Гектор» больше похожа на бочонок, чем на вазу. Вместительность позволяет готовить около 5-6 порций еды одновременно. Для розжига нужно чуть больше часа, зато тепло он держит долго за счет толстых стенок. Это доказывается и его внушительным весом в 117 кг.
А вот к большим тандырам относится «Казачий». Он с легкостью обслужит компанию из 6-7 человек. Его округлая форма способствует более равномерному распределению тепла внутри тепловой камеры. Если есть необходимость перемещать тандыр по территории, то эта модель совершенно не подходит для таких целей при своем внушительном весе в 155 кг.
Самый большой из ассортимента тандыров «Технокерамики» — «Степной». Он рассчитан на компанию из 7-8 человек. Вес печи в сборе — 160 кг. По форме он напоминает горшок с зауженной горловиной. При этом он может принимать одновременно до 10 кг мяса и гарнира.
Более подробно об особенностях каждой из моделей можно прочитать здесь.
Зачем тандыру аксессуары
По своей сути керамический тандыр — это просто огромная амфора или ваза. Готовить в ней не так и просто, если не использовать специальные аксессуары. Без них не получится ни чугунок достать с дна печи, ни лепешки на стенки прилепить и отодрать готовый хлеб. Что уже говорить о более сложных блюдах.
Поэтому к керамическим тандырам разработаны самые разнообразные аксессуары. Их условно можно поделить на основные и дополнительные. К основным отнесем инструменты для растопки. Кочерга и совок — незаменимые атрибуты для работы с огнем и раскаленными углями.
Для готовки тоже есть самые распространенные аксессуары. Среди них выделим солнышко, шампуры, этажерку, крюк. Каждый из этих элементов позволяет готовить самые разнообразные и вкусные блюда.
Солнышко — специальная решетка, для которой в горловине есть специальные углубления. На эту решетку цепляются шампура, вертикальные решетки, крюки. Без нее все эти предметы можно считать бесполезными. Иногда ее заменяют кочергой. Но она не дает такого равномерного распределения продуктов, как солнышко.
Шампуры предназначены для приготовления мясных блюд. И это не обязательно шашлык, хотя его очень любят в нашей стране. На шампурах готовятся разные виды кебабов. Их могут использовать и вегетарианцы, нанизывая овощи для запекания.
Крюк можно назвать разновидностью шампура. Он применяется для подвешивания больших кусков мяса. На крюке прекрасно получаются ножки и ребрышки. Его также иногда используют для приготовления птицы, только с ее подвешиванием нужно быть осторожными, поскольку после приготовления нежное мясо может оборваться, и птица свалится на дно тандыра.
Поэтому для этих целей лучше использовать этажерку. Это несколько ярусов решетки (2-3) на которые укладываются ингредиенты и опускаются внутрь тандыра. Цепляется этажерка за все те же выемки, предназначенные для солнышка.
Более подробно о других аксессуарах можно прочитать здесь.
Полезные советы по эксплуатации
Тандыр относится к особенным устройствам. И он имеет свои правила эксплуатации. Следование им гарантирует не только вкусную еду, но и отсутствие травм во время ее приготовления.
Начать стоит с первого обжига тандыра. От этой процедуры зависит, насколько длительной будет служба печи. Все дело в том, что глина после обработки еще не готова сходу выдерживать большой накал. Ее нужно подготовить к этому постепенно. Поэтому первый розжиг начинают с мелкой щепы и постепенно увеличивают силу пламени и количество выделяемой им энергии. Примерно первый час-полтора нельзя ему дать разгуляться. Огонь держат на минимальных показателях, давая стенкам равномерно прогреться.
Позже можно добавить максимальное количество дров. Когда стены начнут раскаляться, могут появиться потрескивающие звуки и мелкие вертикальные трещины. Не стоит впадать в панику. Это нормальное явление, называемое волосяными трещинами. Так глина выбирает оптимальные для себя пределы расширения. В процессе эксплуатации эти трещины будут незаметными, а в холодном состоянии их вообще будет трудно найти.
После первого розжига тандыру можно давать максимальный огонь сразу. Понять, что печь готова к работе можно по стенкам внутри. Они избавятся от сажи и копоти, станут совершенно белыми.
Всегда тандыр нужно устанавливать на ровную негорючую поверхность. Он должен оставаться устойчивым в любых условиях, ведь малейший толчок может привести к его падению. Керамические стенки легко бьются, а их раскаленные осколки отлетают на несколько метров в сторону. При этому внутри могут оказаться догорающие угли или полуготовые продукты.
Поэтому всегда нужно помнить: тандыр — объект повышенной опасности. К нему нельзя относиться легкомысленно. Особенно опасно оставлять рядом с ним детей без присмотра.
Дополнительные советы по эксплуатации тандыров читайте здесь.
Правильный уход — залог долгой службы
Керамические печи считаются хрупкими приспособлениями. Это связано с тем, что они сделаны из монолитного куска шамотной глины. Поэтому тандыры требуют к себе особого внимания и соблюдения правил эксплуатации.
Чтобы керамическая печь служила долго, ее нужно правильно растапливать. Не стоит забрасывать в нее поленья с большого расстояния и стучать по стенкам кочергой или другими предметами. Иначе может пойти большая трещина или образоваться дыра. Это кардинально нарушит баланс микроклимата внутри тандыра.
После каждой эксплуатации важно дать ему самостоятельно остыть. Ни в коем случае нельзя его охлаждать специально. Особенно опасна для тандыра холодная вода, она способствует появлению ненужных трещин.
Лучше рассчитать все так, чтобы тандыр всегда находился под крышей или навесом. Для небольших печей это не проблема, поскольку их всегда можно перенести. Стационарные же приспособления лучше надежно укрыть от атмосферных осадков.
В качестве дополнительной защиты тандырщики рекомендуют использовать специальные чехлы. Они позволяют укрыть печь от влияния влаги и атмосферных явлений, существенно продлевая тем самым срок службы.
Дополнительно правила эксплуатации читайте в этой статье.
Тандыр — это не современное изобретение, обретающее все большую популярность среди наших людей. Это старинная печь, получившая новую форму благодаря развитию современных технологий, что сделало ее доступной многим любителям вкусной и полезной еды, приготовленной на живом огне.