что такое сыродавленное масло

Что такое сыродавленное масло и с чем его едят?

что такое сыродавленное масло. Смотреть фото что такое сыродавленное масло. Смотреть картинку что такое сыродавленное масло. Картинка про что такое сыродавленное масло. Фото что такое сыродавленное масло

Мало кто знает, как в действительности производится масло, которое попадает на прилавки магазинов и которое мы потом употребляем в пищу. Даже с маслами холодного отжима не всегда все так гладко, как хотелось бы.

На самом деле, способов получения масла достаточно много.

Рафинированные масла, с которыми мы сталкиваемся на каждом шагу, в основном производятся методом экстрагирования. Это значит, что масло «выгоняется» из семян и орехов растворителем — в большинстве случаев это гексан (составная часть бензина) — причем сырье еще и подготавливают, нагревая его до высоких температур. Потом гексан испаряется в дистилляторах — а с ним и львиная доля еще оставшихся в масле полезных веществ, но и это еще не все.

Чтобы окончательно очистить продукт от растворителя, смесь пропускают через горячую воду — гидратируют — и нейтрализуют щелочью. В итоге получается очень большое количество дешевого масла, которое не несет практически никакой ценности для здоровья.

«Но ведь в маслах холодного отжима все полезные вещества сохраняются, правда?» — спросите вы.

Да, если производитель достаточно добросовестный, сырье не проходит перед отжимом никакой термической обработки, и масло выходит под воздействием невысоких температур.

Но есть одно существенное НО. При холодном отжиме очень часто используют шнековый пресс — устройство, похожее на мясорубку. И из-за трения температура поднимается до 60°С, что ведет к частичной потере полезных веществ в готовом масле. Да и вследствие соприкосновения с металлом продукт не только рискует «заразиться» ненужными молекулами, но и потеряет Омега-кислоты из-за окисления.

Как производится сыродавленное масло?

Единственный способ, который позволяет получить масло при сохранении 100% пользы семян и орехов — это отжим деревянным прессом без нагревания и контакта с металлом, в ходе которого и получается сыродавленное масло. При таком методе до отжима сырье только режется, а потому его могут употреблять даже сыроеды!

Орехи или семена очищаются, нарезаются и отправляются в дубовый пресс. Выход продукта в этом случае скромный: всего 30-35%, — а процесс еще и достаточно трудоемкий и очень долгий.

Все это, естественно, ведет к тому, что цена сыродавленного масла значительно отличается от цены на рафинированное. Конечно, такой продукт не может стоить 50 рублей за литр, но зато сыродавленное масло сохраняет абсолютно все витамины и микроэлементы, равно как и натуральный неповторимый вкус и аромат орехов и семян!

Что же это за такая невероятная польза, которая стоит 400-1000 рублей за 250 мл?

А польза достаточно значительная. В блоге мы уже неоднократно писали о полезных свойствах сырых семян и орехов. Так вот, хорошие новости: все эти свойства автоматически перекочевывают в сыродавленные масла.

Кажется, уже немало аргументов за отказ от потерявшей все полезные свойства жидкости, еще и обработанной бензином, в пользу натурального сыродавленного масла, а?

Какие особые свойства у разных видов масла?

Масла можно выжимать из любых семян и орехов, соответственно, разнообразие тут просто огромно. Все растения обладают своими особенными свойствами, а их плоды — своим ароматом и вкусом, которыми можно дополнять самые разные блюда. В мире кулинарии уже давно научились комбинировать эти вкусы и применять различные масла для подчеркивания нужного аромата и привнесения изюминки в известные блюда.

Подсолнечное масло

Самое привычное и знакомое масло, не правда ли? А вот и не правда! Сыродавленное подсолнечное масло сможет вас по-настоящему удивить, вы-то наверняка и не ожидаете такого тонкого и богатого вкуса. Это хорошая основа для любых соусов, равно как и для домашней косметики.

Очень важно давать подсолнечное масло маленьким детям, поскольку оно предупреждает детский рахит!

Источник

Что такое сыродавленное масло и с чем его едят?

что такое сыродавленное масло. Смотреть фото что такое сыродавленное масло. Смотреть картинку что такое сыродавленное масло. Картинка про что такое сыродавленное масло. Фото что такое сыродавленное масло

Мало кто знает, как в действительности производится масло, которое попадает на прилавки магазинов и которое мы потом употребляем в пищу. Даже с маслами холодного отжима не всегда все так гладко, как хотелось бы.

На самом деле, способов получения масла достаточно много.

Рафинированные масла, с которыми мы сталкиваемся на каждом шагу, в основном производятся методом экстрагирования. Это значит, что масло «выгоняется» из семян и орехов растворителем — в большинстве случаев это гексан (составная часть бензина) — причем сырье еще и подготавливают, нагревая его до высоких температур. Потом гексан испаряется в дистилляторах — а с ним и львиная доля еще оставшихся в масле полезных веществ, но и это еще не все.

Чтобы окончательно очистить продукт от растворителя, смесь пропускают через горячую воду — гидратируют — и нейтрализуют щелочью. В итоге получается очень большое количество дешевого масла, которое не несет практически никакой ценности для здоровья.

«Но ведь в маслах холодного отжима все полезные вещества сохраняются, правда?» — спросите вы.

Да, если производитель достаточно добросовестный, сырье не проходит перед отжимом никакой термической обработки, и масло выходит под воздействием невысоких температур.

Но есть одно существенное НО. При холодном отжиме очень часто используют шнековый пресс — устройство, похожее на мясорубку. И из-за трения температура поднимается до 60°С, что ведет к частичной потере полезных веществ в готовом масле. Да и вследствие соприкосновения с металлом продукт не только рискует «заразиться» ненужными молекулами, но и потеряет Омега-кислоты из-за окисления.

Как производится сыродавленное масло?

Единственный способ, который позволяет получить масло при сохранении 100% пользы семян и орехов — это отжим деревянным прессом без нагревания и контакта с металлом, в ходе которого и получается сыродавленное масло. При таком методе до отжима сырье только режется, а потому его могут употреблять даже сыроеды!

Орехи или семена очищаются, нарезаются и отправляются в дубовый пресс. Выход продукта в этом случае скромный: всего 30-35%, — а процесс еще и достаточно трудоемкий и очень долгий.

Все это, естественно, ведет к тому, что цена сыродавленного масла значительно отличается от цены на рафинированное. Конечно, такой продукт не может стоить 50 рублей за литр, но зато сыродавленное масло сохраняет абсолютно все витамины и микроэлементы, равно как и натуральный неповторимый вкус и аромат орехов и семян!

Что же это за такая невероятная польза, которая стоит 400-1000 рублей за 250 мл?

А польза достаточно значительная. В блоге мы уже неоднократно писали о полезных свойствах сырых семян и орехов. Так вот, хорошие новости: все эти свойства автоматически перекочевывают в сыродавленные масла.

Кажется, уже немало аргументов за отказ от потерявшей все полезные свойства жидкости, еще и обработанной бензином, в пользу натурального сыродавленного масла, а?

Какие особые свойства у разных видов масла?

Масла можно выжимать из любых семян и орехов, соответственно, разнообразие тут просто огромно. Все растения обладают своими особенными свойствами, а их плоды — своим ароматом и вкусом, которыми можно дополнять самые разные блюда. В мире кулинарии уже давно научились комбинировать эти вкусы и применять различные масла для подчеркивания нужного аромата и привнесения изюминки в известные блюда.

Подсолнечное масло

Самое привычное и знакомое масло, не правда ли? А вот и не правда! Сыродавленное подсолнечное масло сможет вас по-настоящему удивить, вы-то наверняка и не ожидаете такого тонкого и богатого вкуса. Это хорошая основа для любых соусов, равно как и для домашней косметики.

Очень важно давать подсолнечное масло маленьким детям, поскольку оно предупреждает детский рахит!

Источник

Масло холодного отжима и рафинированное, в чем разница, польза и вред для здоровья?

что такое сыродавленное масло. Смотреть фото что такое сыродавленное масло. Смотреть картинку что такое сыродавленное масло. Картинка про что такое сыродавленное масло. Фото что такое сыродавленное масло

Сыродавленное масло холодного отжима.
Один из самых полезных способов получения масла, зерно или орехи не обрабатывая отжимают на гидравлическом прессе, максимальная температура при изготовлении 40-45 С, что позволяет сохранить все полезные микроэлементы и витамины сырья из которого делается масло.

Соотношение цена-качество отличное, так как оправдана технологией производства и высокой ценностью для здоровья, в магазинах живое масло не продается, можете не искать. Почему? Все просто — из-за коротких сроков годности и специфических условиях хранения. При таком способе масло получается самым полезным, но выход его минимальный. Отсюда относительно высокая цена, по сравнению с рафинированными маслами из магазина.

Рафинированное масло.
Получают его путем экстрагирования. Что это такое?
Семена заливаются специальным растворителем и не всегда органическим, обычно используют гексан (или другие растворители нефтяной промышленности), не хочется пугать, но это жуткая химия.

Дальше идут процессы обесцвечивания, фильтрации, дезодорирования, выпаривают в вакууме остатки растворителя. На выходе температура масла +/-230С, в конце демаргаринизация — путем охлаждения масло разделяют на твердую и жидкую фракции.

В Европе, максимально допустимый процент трансжиров, в продуктах питания 2%, в России этот процент законами не регулируется и не проверяется соответствующими органами.

Химические вещества в таком масле с трудом выводит наш организм. А при накопительном эффекте это ведет к атеросклерозам, болезни сердца, онкологии и многим другим тяжелым заболеваниям.

К слову, при холодном отжиме семена или орехи могут отдать совсем немного, в среднем 25-30%, в лучшем случае до 40% масла.

Конечно, выбор есть всегда какое масло купить, но выбор за вами.
Можно с легкостью и без особых дополнительных затрат питаться с пользой для себя и своих близких, нужно только захотеть и осознать, что здоровье самое ценное в жизни каждого из нас.

Купить живое масло холодного отжима с пользой для здоровья можно на этой странице, приобретайте, окупится хорошим самочувствием и крепким здоровьем на долгие годы.

Если вам интересно узнать более подробно о вреде транс-жиров для нашего организма, рекомендуем посмотреть это видео.

Источник

Что такое сыродавленное масло и чем оно отличается от обычного?

Мало кто знает, как в действительности производится масло, которое попадает на прилавки магазинов и которое мы потом употребляем в пищу. На самом деле, способов получения масла достаточно много.

Рафинированные масла

Рафинированные масла, с которыми мы сталкиваемся на каждом шагу, в основном производятся методом экстрагирования. Это значит, что масло «выгоняется» из семян и орехов растворителем — в большинстве случаев это гексан (составная часть бензина) — причем сырье еще и подготавливают, нагревая его до высоких температур. Потом гексан испаряется в дистилляторах — а с ним и львиная доля еще оставшихся в масле полезных веществ, но и это еще не все.

Чтобы окончательно очистить продукт от растворителя, смесь пропускают через горячую воду — гидратируют — и нейтрализуют щелочью. В итоге получается очень большое количество дешевого масла, которое не несет практически никакой ценности для здоровья.

Какие бывают способы очистки растительных масел? Все ли сырье масла нужно очищать? Разберемся более подробно в рамках данной статьи.

Для того, чтобы улучшить потребительские свойства растительного масла, его поддают очистке различной степени. В применении к растительным маслам этот процесс еще называют рафинацией.

Она представляет собой достаточно сложный технологический процесс, который, тем не менее, допускает выделения пяти стадий.

ГИДРАТАЦИЯ

Первая – это гидратация. Ее целью является извлечение из необработанного продукта фосфатидов, а также некоторых гидрофильных веществ. Для этого масло обрабатывают раствором лимонной или фосфорной кислоты, а потом разделяют образовавшиеся фазы с помощью сепаратора или емкостного аппарата с перемешивающим устройством – нейтрализатора. Побочным продуктом гидратации выступает гидрофуз. Он может быть реализован предприятиями вместе с соапстоком или же превращен в фосфатидный концентрат.

НЕЙТРАЛИЗАЦИЯ

На второй стадии, получившей название нейтрализации, полученный после гидратации продукт обрабатывают щелочью. Конечная цель – удаление жирных кислот.

Существует непрерывная и периодическая нейтрализация. При проведении операции первого типа используют сепараторы, а сам продукт нагревают до температуры 90-100 оС. Однако, не так давно появились новые технологии, которые позволяют удалять воскоподобные вещества вместе с соапстоком. Последний может быть использован в мыловаренной промышленности.

Периодическая нейтрализация проводится в специальных аппаратах – нейтрализаторах. Она объединяет гидратацию и нейтрализацию. Продукт сначала обрабатывается раствором лимонной или фосфорной кислоты, а уже потом щелочью или силикатом натрия.

Использование силиката натрия для нейтрализации имеет как преимущества, так и недостатки. К первым относят то, что не требуется промывка масла от остатков щелочи. Ко вторым – получение очень густого соапстока, который нужно обрабатывать дальше. Если проводить силикатную рафинацию при температурах в диапазоне от 20 до 25 оС, то можно увеличить количество выводимых из масла воскоподобных веществ, а также сократить потенциальные затраты на при вымораживании.

ОТБЕЛИВАНИЕ

Третья стадия – отбеливание. Ее проводят с целью очистки от пигментов, мыла и фосфатидов, которые остались после нейтрализации. Технически реализуется за счет отбельных аппаратов периодического или непрерывного действия.

Операция проходит под вакуумом (30-50 мм.рт.ст.). В зависимости от используемой технологии процесс может протекать при высоких (85-110 оС) или низких (25-30 оС) температурах. Низкие температуры обработки менее предпочтительны, так как не позволяют в достаточной мере уменьшить интенсивность окраски продукта и плохо выводят фосфатиды.

Как адсорбенты используют вещества природного происхождения – природные вещества монтмориллониты. Их еще называют отбеливающей землей или глиной. Добывается такое вещество в карьерах. Перед обработкой отбеливающие земли измельчают, а потом добавляют соляную или серную кислоту.

Конкретный вид минерала подбирают в зависимости от того, какое сырье нужно обрабатывать, а также условий производства и возможности фильтрации полученной суспензии (разделения использованной глины и масла).

На практике активность поглощения примесей и тонкость гранулометрического состава являются обратно пропорциональными величинами. Поэтому очень важно найти допустимый баланс.

В результате отбеливания образуются отходы в виде отработанной отбеливающей глины. Ее вывозят на полигоны для промышленных отходов.

ВЫМОРАЖИВАНИЕ

Четвертая стадия – это вымораживание или еще ее называют винтеризацией. Используется для удаления из подсолнечного и кукурузного масла воскоподобных веществ. Также может быть периодической и непрерывной, а проводится в кристаллизаторах и экспозиторах. Суть вентеризации состоит в следующем. Масло смешивается с кизельгуром или перлитом и медленно охлаждается до температуры 5-8 оС. В таком виде его выдерживают несколько часов и уже потом отправляют на фильтрацию. После вымораживания образуются отходы в виде отработанного фильтровального порошка. Их, также как и отработанные отбеливающие земли, вывозят на специальные полигоны для промышленных отходов.

Кизельгур (диатомит) – это природный материал, который образовался на основе остатков древнейших микроорганизмов. Именно от его свойств во многом зависит качество получаемого масла и скорость последующей фильтрации. Также в качестве добавки можно использовать и перлит, но он приводит к повышенной маслоемкости. Перлит имеет низкую плотность, что может способствовать возникновению трудностей при транспортировке.

ДЕЗОДОРАЦИЯ

Последняя стадия – дезодорация. Масло находится в дезодораторе, где поддается обработке острым паром при высоких температурах (225-260 оС) и остаточном давлении 1-3 мм. рт. ст. Главным результатом дезодорации является удаление из растительного масла пестицидов, одорирующих веществ, жирных кислот и гербицидов.

Время нахождения масла в дезодораторе – от 40 минут до двух часов. Очень важно, чтобы обработка масла на предыдущих этапах была качественной. Поскольку если не удалось убрать нежелательные вещества на первых четырех стадиях, то они также будут обработаны в дезодораторе.

Например, при наличии фосфатидов при дезодорации происходит их пригорание в масле, что приводит к тому, что при потреблении продукта в пищу будет ощущаться привкус гари. А само масло приобретет опалесцирующую окраску.

С приведенного обзора можно сделать вывод о том, что очистка растительного масла (рафинация) является технически очень сложной процедурой. Получение качественного конечного продукта возможно только при полном соблюдении всех технологических условий и требований на каждом из этапов технологического цикла.

Источник

Что такое сыродавленное (живое) растительное масло?

Вы здесь

zivoe-maslo.png

что такое сыродавленное масло. Смотреть фото что такое сыродавленное масло. Смотреть картинку что такое сыродавленное масло. Картинка про что такое сыродавленное масло. Фото что такое сыродавленное масло

Что такое сыродавленное (живое) растительное масло?

Натуральное сыродавленное или его еще называют – живое, растительное масло – это естественный, вкусный и полезный продукт. В качестве сырья для производства масла используют разнообразные семена, орехи, косточки плодов.

В чем разница между сыродавленным маслом и маслом холодного отжима, нерафинированным растительным маслом?

Сыродавленное масло приготовленное на дубовом прессе полностью сохраняет все полезные свойства сырья. В отличие от других видов произвосдва, сыродавленное масло не нагревается совершенно. Выход продукта при производстве сыродавленного масла невелик – от 10 до 50% (в зависимости от продукта) поэтому оно стоит дороже, но конечно качество получается несоизмеримо выше. Сыродавленное растительное масло не имеет яркого запаха, обладает слабовыраженным вкусом и в нем есть некоторый осадок (это считается хорошим признаком). Конечно как все натуральное – такое масло хранится гораздо меньше привычного «магазинного» масла.

Только сыродавленное масло, полученное путем отжима сырья без какой либо его термической обработки сохраняет все полезное от природы!

Что значит «масло холодного отжима» в магазине

На нерафинированном растительном масле Вы можете видеть надпись «extra virgin» или «прямой/холодный отжим». Читая эти слова, мы полагаем, что покупаем здоровый и свежий продукт, который не подвергался термической и химической обработке. Однако это не так.

При производстве рафинированного масла оно нагревается до 500-600°С. А при производстве нерафинированного масла (при отжиме на металлическом маслопрессе с шнековой системой) сырье в процессе работы механизма нагревается примерно до 65-95°С. Именно эта разница температур позволяет называть такой метод «холодным отжимом». Но по факту мы приобретаем пастеризованное, а не сырое масло. Ведь уже при этой температуре в масле начинаются такие необратимые биохимические процессы как распад альфа-токоферолов (витамин Е), денатурация белков и пр.

При производстве масла на дубовом прессе, отсутствует механический нагрев сырья как у маслопресса с шнековой системой, а «рабочая» температура масла не превышает уровня комнатной температуры (24°С). Только такой способ производства сохраняет нетронутыми витаминно-минеральный состав масла, его аромат и вкус.

Важно понимать: даже масло приготовленное так называемым «холодным отжимом» проходит нагрев до 70 градусов! При этом аминокислоты разрушаюися при нагревании уже в 60 градусов.

Технология производства рафинированного растительного масла.

Кроме прессования, для получения масла есть метод экстрагирования. Он дает максимальные объемы на выходе и экономически более выгоден производителю. Возьмем, к примеру, привычные семена подсолнечника для знакомого всем масла. Сырьё проходит термообработку (жарится, пропаривается) и измельчается. Затем оно попадает в экстрактор, где обрабатывается органическими (в лучшем случае) растворителями. Растворители – это, например, экстракционный бензин. Чтобы добыть масло, бензин удаляют в дистилляторах и испарителях. На этом этапе уничтожаются многие компоненты первоначального состава – микроэлементы, витамины, стеролы.

Теперь необходимо получить рафинированное масло. Имеющуюся массу отстаивают и фильтруют, отправляют в центрифугу. Затем обрабатывают очень горячей водой (так называемая гидратация). На этапе нейтрализации масло очищают щелочью. При рафинации оно становится светлее под воздействием специальных адсорбентов.

Стоит ли говорить о том, что промышленное рафинированное растительное масло гораздо полезнее для бизнеса, чем для здоровья? Хранится долго, стоит дешевле, объемы выпуска огромны. Конечно о пользе такого продукта говорить не приходиться.

Употребление в пищу натурального сыродавленного масла избавит Вас от необходимости принимать химические витаминные комплексы и сделает Вашу пищу поистине вкусной и максимально полезной!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *