что такое сырье животного происхождения

Большая Энциклопедия Нефти и Газа

Сырье животного происхождения : животный жир ( внутренний жир, сало), костный жир, молоко, рыбий жир. [1]

Перед началом выгрузки сырье животного происхождения должно быть проверено санитарным врачом на зараженность. [2]

Животные, продукты и сырье животного происхождения при погрузке, в пути следования и при выгрузке могут подвергаться ветеринарно-санитарному осмотру, о чем представителем транспортного ветсаннадзора на ветеринарном свидетельстве ставится соответствующая виза, а при вскрытии тары делается отметка об этом в накладной. [3]

Перевозка животных, продуктов и сырья животного происхождения ( приложение 1) допускается только при условии предъявления отправителем ветеринарного свидетельства по форме, установленной Министерством сельского хозяйства СССР ( приложения 2, 3 и 4), и производится под контролем транспортного вете-ринарно-санитарного надзора. [5]

Мелкие отправки скоропортящихся грузов и сырья животного происхождения перевозятся с соблюдением дополнительных условий, вытекающих из Правил перевозок скоропортящихся грузов и Правил перевозок грузов, подлежащих ветеринарно-санитарному надзору. [6]

Такими грузами являются пищевые животные продукты, сырье животного происхождения ( кожи, шерсть), живые животные, растения, растительная и лесная продукция. [8]

После производства грузовых работ и перевозки животных, птицы и сырья животного происхождения инвентарь и приспособления должны тщательно очищаться и промываться. [11]

Желатина представляет собой сложное органическое вещество, которое получают из сырья животного происхождения ( костей, кожи) путем выварки. В химическом отношении желатина относится к белковым веществам или протеинам. Определенной химической формулы не имеет. [12]

Желатина представляет собой сложное органическое вещество, которое получают из сырья животного происхождения ( костей, кожи) путем выварки. В химическом отношении желатина относится к белковым веществам, или протеинам. Определенной химической формулы не имеет. [13]

Департамент ветеринарии Минсельхозпрода РФ выдает ветеринарные сертификаты ( свидетельства) на продукцию и сырье животного происхождения при импорте, экспорте и транзите через российскую территорию указанных грузов. Ветеринарные сертификаты необходимы отечественным предприятиям, перерабатывающим сырье животного происхождения, для подтверждения паразитарной чистоты мяса, рыбы. [15]

Источник

Технология. 5 класс

Конспект урока

Технология, 5 класс

Урок 9. Материалы для производства материальных благ

Перечень вопросов, рассматриваемых на уроке:

Материал – это вещество, предмет, сырьё, применяемые для изготовления чего-либо. Из материалов создаются потребительские блага.

Природный материал – это то, что мы находим в природе, окружающей нас.

Основная и дополнительная литература по теме урока:

1. Технология. 5 класс: учеб. пособие для общеобразовательных организаций / [В.М. Казакевич, Г.В. Пичугина, Г.Ю. Семенова и др.]; под ред. В.М. Казакевича. — М.: Просвещение, 2017.

Теоретический материал для самостоятельного изучения

Если вы оглянетесь вокруг, то увидите предметы, изготовленные из самых разных материалов.

Материалы – это вещество, предмет, сырьё, применяемые для изготовления материальных благ.

Сырье – это материал, предназначенный для дальнейшей обработки на производстве. По сути, именно с него начинается выпуск любой продукции.

Почему мастер выбрал именно тот или иной материал для своего изделия?

Если изготовить платье из бумаги оно не прослужит и недели. Поэтому для изготовления одежды выбирают ткани. В зависимости от назначения этой одежды ткани подбирают со специальными свойствами.

Можно ли изготовить одно и то же изделие из разных материалов?

Есть продукция, которую можно изготавливать из разных материалов. Например, мебель. Материалом для неё может служить:

– пластмасса, если она используется в общественных местах, на улице;

– металл, если она находиться большую часть времени на улице или металл используется, как элемент декора;

– дерево, самая распространённая мебель у потребителей.

Каждый материал имеет определённые свойства. Один хорошо гнётся, другой – очень пластичный, третий – очень прочный и т. д. Чтобы правильно подобрать материал для изделия, мастер должен знать и понимать свойства каждого из них.

Материалы могут быть твёрдыми, жидкими и газообразными.

Твёрдыми материалами являются камень, металл, древесина, пластмасса, ткань, растительные и животные пищевые продукты.

К жидким материалам относятся, например, вода, ртуть (жидкий металл), нефть.

К газообразным материалам относятся кислород, используемый для лечения больных, газ пропан, применяемый для приготовления пищи на газовой плите, специальные газы, используемые для сварки на производстве.

Свойства материалов во многом зависят от их происхождения натурального или синтетического.

Принято считать, что натуральные материалы – это материалы, которые не подвергались промышленной обработке.

Но в современном мире природные материалы всё-таки в некоторой степени подвергаются различной обработке. Поэтому можно определить природные материалы как материалы, которые даже после обработке сохраняют свои основные свойства.

Дерево останется натуральным материалом даже после того, как его спилили, распилили на части и сделали заготовки для дальнейшей переработки.

Природные материалы можно разделить по происхождению на три группы: растительные, животные и минеральные.

Источником растительного и животного сырья являются ресурсы естественной среды обитания: земельные, лесные и водные.

Основное сырьё растительного происхождения для производства материальных благ – это древесина, пищевые растения, лекарственное сырье, природные волокна для производства тканей.

Сырьё животного происхождения – это животные природные волокна, мех, кожа, кость, молочные продукты, мясо, яйца, продукты пчеловодства.

что такое сырье животного происхождения. Смотреть фото что такое сырье животного происхождения. Смотреть картинку что такое сырье животного происхождения. Картинка про что такое сырье животного происхождения. Фото что такое сырье животного происхождения

Мёд – это продукт растительного происхождения

что такое сырье животного происхождения. Смотреть фото что такое сырье животного происхождения. Смотреть картинку что такое сырье животного происхождения. Картинка про что такое сырье животного происхождения. Фото что такое сырье животного происхождения

Жемчуг – сырьё животного происхождения

Уникальным сырьём животного происхождения является жемчуг, не смотря на то, что в своём составе он содержит минерал, к группе минералов он не относится.

Минеральное сырье — это полезные ископаемые, которые используются в производственной сфере, оно играет важную роль в народном хозяйстве, особенно в промышленности.

Минеральное сырьё делят на рудное, нерудное и горючее.

Рудным минеральным сырьём являются горные породы, минеральные агрегаты, содержащие металлы.

Нерудным или неметаллическим называют все сырье, используемое в производстве химических, строительных и других неметаллических производствах. Минеральными материалами так же являются камни, песок, ракушки, скорлупа, драгоценные камни.

К горючему минеральному сырью относятся органические ископаемые: уголь, торф, сланцы, нефть, используемые как топливо или сырье для химической промышленности.

Сырье и материалы делят на основные и вспомогательные. Основные составляют материальную основу выпускаемой продукции: железная руда – чугуна; текстильные волокна – тканей; металл – машин.

К классу вспомогательных относят такие материалы, которые не составляют основу производимой продукции, а придают ей определённые свойства и качества, обеспечивают работу оборудования и нормальный ход технологического процесса. Например, красители придают тканям определённый цвет, топливо, смазочные масла обеспечивают работу оборудования, а катализаторы – нормальное протекание либо ускорение технологического процесса.

Существуют предметы труда, используемые в производстве в качестве полуфабрикатов. Полуфабрикат – это продукт, изготавливаемый на одном участке производства и используемый для выработки продукции на другом участке. Полуфабрикат нередко выступает в качестве готовой продукции. Так, пряжа является готовой продукцией прядильного производства, а на ткацком комбинате, где она перерабатывается в ткань, полуфабрикатом.

Примеры и разбор решения заданий тренировочного модуля

Расставьте подписи к изображениям. Определите агрегатное состояние материала.

что такое сырье животного происхождения. Смотреть фото что такое сырье животного происхождения. Смотреть картинку что такое сырье животного происхождения. Картинка про что такое сырье животного происхождения. Фото что такое сырье животного происхождения

что такое сырье животного происхождения. Смотреть фото что такое сырье животного происхождения. Смотреть картинку что такое сырье животного происхождения. Картинка про что такое сырье животного происхождения. Фото что такое сырье животного происхождения

что такое сырье животного происхождения. Смотреть фото что такое сырье животного происхождения. Смотреть картинку что такое сырье животного происхождения. Картинка про что такое сырье животного происхождения. Фото что такое сырье животного происхождения

Подсказка: К газообразным материалам относятся газ пропан, применяемый для приготовления пищи на газовой плите.

Твёрдыми материалами являются камень, металл, древесина, пластмасса, ткань.

К жидким материалам относятся ртуть – жидкий металл, нефть.

Задание 8. Заполните пропуски в тексте, выбрав правильные варианты ответа из выпадающего меню.

Основное сырье ___________________ происхождения для производства материальных благ – это древесина, пищевые растения, лекарственное сырье.

Сырьё _________________ происхождения – это мех, кожа, кость, молочные продукты, мясо, яйца, продукты пчеловодства.

______________________ сырьё делят на рудное, нерудное и горючее.

Правильный вариант ответа:

Основное сырье растительного происхождения для производства материальных благ – это древесина, пищевые растения, лекарственное сырье.

Сырьё животного происхождения – это мех, кожа, кость, молочные продукты, мясо, яйца, продукты пчеловодства.

Минеральное сырьё делят на рудное, нерудное и горючее.

Источник

Лекарственное сырье животного происхождения и природные продукты

что такое сырье животного происхождения. Смотреть фото что такое сырье животного происхождения. Смотреть картинку что такое сырье животного происхождения. Картинка про что такое сырье животного происхождения. Фото что такое сырье животного происхождения

ЛЕКАРСТВЕННОЕ СЫРЬЕ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ И ПРИРОДНЫЕ ПРОДУКТЫ.

2. Классификация. Физические и химические свойства.

3. Химический состав. Оценка качества.

4. Фармакологическое действие.

5. Применение. Перспективы изучения и использования.

Фармакогнозия занимается изучением лекарственного сырья и продуктов животного происхождения.

Лекарственное сырье животного происхождения издавна использовалось человеком для лечения различных заболеваний. Особенно широко оно применялось в традиционной восточной медицине. Так, в китайской книге Бень-цао (книга о травах), составленной около 5 тысяч лет назад, описано около 65 веществ животного происхождения, а в научных трудах Авиценны этот список включает уже около 150 видов. Китайская и тибетская медицина в качестве тонизирующего средства использовала стружку кожи слона, кости тигра – для усиления половой деятельности, кости обезьяны и быка – при ревматизме, кости черепахи – при анемиях.

В современной медицине нашли применение лишь некоторые виды лекарственного сырья животного происхождения, такие как продукты жизнедеятельности пчел, яды змей, пиявки, панты, бодяга.

Номенклатура лекарственных средств животного происхождения, изучаемых в курсе фармакогнозии, довольно ограничена.

По сырьевой части их классифицируют:

1. Лекарственные животные: живые медицинские пиявки.

2. Сырье животного происхождения: панты

3. Продукты животного происхождения:

— воски (пчелиный воск, спермацет и ланолин).

В практической деятельности провизоры пользуются не только классификацией по сырьевой лекарственной части животных, но и другими классификациями:

Классификация по происхождению:

— продукты оленеводства (панты, рога, кровь оленей),

Классификация по химическому составу:

— воски (пчел, кашалотов, овец),

— жиры (рыб, свиней и др.),

Классификация по фармакологическому действию:

— биостимуляторы (препараты пантов, мумие, апилак),

— средства для лечения невралгии, ревматизма и др. (препараты ядов змей и пчел),

— ранозаживляющие средства (препараты прополиса и меда),

— лечебно-профилактические средства и продукты диетического пита­ния (мед, пыльца, перга).

Жироподобные вещества. Воски: пчелиный воск, спермацет и ланолин.

Жироподобные вещества — сложные эфиры высокомолекулярных одно-

атомных спиртов (ациклических и циклических) и жирных кислот.

Это твердые, часто кристаллические массы. В тепле размягчаются, образуя пластические массы. Воски легко растворимы в жирных маслах, эфире, крепком этаноле, нерастворимы в воде.

В отличие от жиров воски:

Воск пчелиный — продукт, откладываемый рабочими пчелами Арis mellifiса. Пчелы используют воск для формирования сот.

Пчелиный воск получают на пасеке путем вытапливания из старых сотов. Загрязненное сырье разваривают в кипятке и отжимают на воскопрессах, качественное сырье перетапливают в специальных воскотопках. Воск отбеливают либо действием УФ-лучей, либо подвергают воск воздействию солнечного света.

В составе воска преобладает сложный эфир мелиссилового спирта

С 31 Н63 ОН и пальмитиновой кислоты С15 Нз1 СООН. В желтом воске много витаминов А и каротиноидов. Они придают воску смягчающие, противовоспалительные свойства, способствуют лечению ран. Пчелиный воск по составу близок компонентам кожного жира, способствует образованию воскообразной пленки на поверхности кожи, предотвращающей ее обезвоживание.

Например, воск белый:

Воск используют в медицине как компонент мазевой основы. Широко

применяют в косметике и парфюмерии.

Получают ланолин из промывных вод овечьей шерсти на шерстомойных фабриках. Ланолин отделяют центрифугированием. Его очищают путем окисления, нейтрализации, фильтруют и сушат.

Основная масса ланолина состоит из сложных эфиров холестерина с церотиновой С25 Н51СООН и пальмитиновой кислотами С15 Н31 СООН. Значительное количество холестерина и изохолестерина находится в сво­бодном состоянии, имеются свободные жирные кислоты и спирты.

что такое сырье животного происхождения. Смотреть фото что такое сырье животного происхождения. Смотреть картинку что такое сырье животного происхождения. Картинка про что такое сырье животного происхождения. Фото что такое сырье животного происхождения

Оценку качества ланолина водного и безводного проводят по ГФ Х изд. определяют соответствие описанию НД, органолептические показатели (цвет, запах), физические константы (растворимость, температура плавления), хими-ческие константы (кислотное число, число омыления), определяют содержание влаги и золы, отсутствие примесей растворимых в воде, кислот, щелочей, хло-ридов. Для подтверждения подлинности ланолина проводят качественную ре-акцию на холестерин с конц. Н 2 SO4 после растворения в хлороформе. Образу-ются соединения с сопряженными двойными связями, окрашенные в ярко-красный цвет.

Ланолин входит в состав мазевых основ, особенно эмульсионного типа, в состав линиментов и пластырей. Используют в косметике, в производстве резины и красок.

Спермацетом называется воскоподобная масса, выделяемая из жира кашалота – Physeter macrocephalus некоторых других китообразных.

Спермацет получают вымораживанием (охлаждение до 0 С) из спермацетового жира, твердую фракцию спермацета отделяют, промывают слабым раствором соды и отжимают.

Основным компонентом спермацета является сложный эфир цетилового спирта С16 НззОН и пальмитиновой кислоты С15 Нз1 СООН. В состав неомыляемой части спермацета входят углеводороды, спирты, стерины, жирные кислоты, витамины, в том числе, витамин А и др.

Оценку качества проводят по ГФ IX. Определяют соответствие описанию НД, органолептические показатели (цвет, запах), физические константы (растворимость, плотность, температуру плавления), химические константы (кислотное число, число омыления, йодное число), отсутствие примесей (церезиновой и стеариновой кислоты).

Для определения стеариновой кислоты, спермацет с безводным карбонатом натрия кипятят со спиртом, охлаждают, фильтруют, фильтрат подкисляют уксусной кислотой. Допустимо образование слабой мути, но не осадка.

Изучают возможность использования спермацетового масла, т. е. жидкой фракции, для лечения ожогов глаз, стимулирует репаративные процессы.

Для медицинских целей пиявок выращивают на биофабриках в Москве (ст. Удельная), Санкт-Петербурге, Саратовской обл. (г. Балаково) и др.. Методика искусственного разведения пиявок впервые разработана в России в г. Москве в 30-е годы прошлого столетия. Несколько позже пиявок стала выращивать. Британская фирма «Биофарм».

В природе пиявок заготавливают для обновления маточного поголовья на биофабриках. Обитают пиявки в южных районах Евразии: Краснодарский край, Армения, Украина, Молдавия и др. Места обитания: пресные водоемы (озера, пруды, тихие заводи рек, болота) и влажная земля. Живут пиявки до 6 лет. Два года пиявки могут обходиться без пищи. В возрасте 8 месяцев пиявки готовы для медицинского использования. Используют их однократно. После использования пиявок уничтожают в растворе нашатырного спирта или формалина. Это не оправдано жестоко и расточительно. В центрах гирудотерапии пиявок используют многократно для одного и того же больного после специальной очистки.

В глубине передней присоски ротовое отверстие. В глотке 3 челюстных бугорка с хитиновыми зубчиками.

Пиявку приставляют к выбранному месту передним концом, используя одноразовый шприц. Пиявка присасывается передней присоской, хитиновыми зубчиками прокалывает и рвет кожу. Пиявка может насосать 30-60 г крови. В момент укуса пиявка впрыскивает в ранку секрет слюнных желез, в котором содержится гирудин и другие биологически активные вещества (ферменты, простаноиды, гистаминоподобные вещества).

Секрет слюнных желез пиявок оказывает антикоагулирующее, противовоспалительное, противотромботическое, тромболитическое, гипотензивное, иммуностимулирующее, бактериостатическое, болеутоляющее и другие действия на организм больного.

Существуют два метода применения пиявок:

Здоровая пиявка отпадет от места укуса только когда полностью насосет-ся. Чтобы снять пиявку раньше к передней части надо прикоснутся тампоном, смоченным йодом или спиртом. Ранка долго кровоточит, кровь не останавли-вают. Ранку закрывают обильной стерильной повязкой.

В 1990 г. Минздравом СССР утверждены Методические рекомендации по гирудотерапии.

— при гнойно-септических осложнениях в послеродовом периоде,

— при лечении больных с заболеваниями сердечно-сосудистой системы,

— при легочных заболеваниях,

Перспективно использование пиявок для нормализации микроциркуляции крови и приживления аутотрансплантантов при реконструктивных хирур-ических операциях.

Противопоказания к применению гирудотерапии: индивидуальная непе-реносимость, анемия, гемофилия, ярко выраженная гипотония, беременность.

Оценка качества пиявок проводится по внешним признакам и рефлек-торным реакциям. Проводят пробы на рефлекс сокращения и активность:

— при прикосновении к пиявке она становится твердой, короткой и толстой,

— выпушенные в сосуд пиявки не более, чем через 30 минут ползут вверх по стенкам,

— если в банку опустить руку, то доброкачественные пиявки тут же ее облепят

Хранят пиявок в аптеках в соответствии с требованиями приказа МЗ РФ N 377 от 13.11.96 «Об утверждении инструкции по организации хранения в ап-течных учреждениях различных групп лекарственных средств и изделий меди-

цинского назначения. Помещение для хранения медицинских пиявок должно быть светлым, без запаха лекарств. Не допускается резких колебаний температур, т. к. это вызывает гибель пиявок.

Гирудотерапия связана с активацией точек акупунктуры, что может вызывать нежелательный, либо отрицательный эффект. Этого лишены биопрепараты из медицинских пиявок. Вопросы «пиявочной фармакологии» в настоящие время активно разрабатывают. Все препараты делят на 3 группы (поколения).

К препаратам первого поколения относятся препараты из пиявок, содер­жащие сумму биологически активных веществ: «Пиявит» и «Гирудо». Это препараты комплексного воздействия на организм.

Вопросы «пиявочной фармакологии» активно разрабатывают.

Животные, рога которых используют: марал и изюбр (вид настоящих благородных оленей), пятнистый олень (вид пятнистых оленей), северный олень и их гибриды. *

Первые хозяйства по одомашниванию и разведению пантовых оленей были созданы в России на Алтае в конце XIX века. В настоящее время пантовое оленеводство развито в Приморском, Алтайском, Красноярском крае и в Казахстане.

Свежеснятые (срезанные) панты для предотвращения порчи консервируют. Способы консервирования: сушка в калориферах, замораживание, варка

(многократное кратковременное погружение в горячую воду), ветровая сушка. Каждый способ регламентируется соответствующей Инструкцией либо Ре-комендациями по консервированию (разработаны разными НИИ).

Химический состав пантов различных оленей не имеет существенных различий. Панты содержат: аминокислоты, липиды, свободные жирные кислоты, минеральные элементы (Са, Мg, Fе, A1, Р, Nа, К, Sг, Мо, В).

Панты и антлеры, как лекарственное сырье, должны отвечать требованиям НД. Это ГОСТы и ТУ.

Оценку качества сырья проводят по внешним признакам, размерам, массе, по содержанию золы, влаги, запаху и окраске на поперечном и продольном срезе ствола.

Для оценки качества сырья в научных целях проводят количественные тесты: определение гипотензивного эффекта, гонадотропного действия (ГЕД) и стимулирующего действия.

Действие на организм осуществляет весь комплекс биологически активных веществ. Действуют тонизирующее при переутомлении, неврозах, астенических состояниях, после острых инфекционных заболеваний, артериальной гипотонии, при слабости сердечной мышцы.

Противопоказания: при значительном повышении артериального давления, выраженном атеросклерозе, органических заболеваниях сердца, стенокардии, повышенной свертываемости крови, тяжелых формах нефрита, диарее, злокачественных новообразованиях.

Существуют разные теории происхождения мумие:

Мумие представляет собой сложную смесь органических и неорганических соединений. Химический состав значительно варьирует в зависимости от места добычи. Содержится до 36% белковых соединений и аминокислот (в том числе аланин, глицин, оксипролин), органические кислоты (молочная, бензойная, гипуровая), фенольные соединения, стероиды, минеральные элементы.

Природное мумие может содержать примеси: минеральные наполнители, животныс и растительные остатки, гумус, фекалии. Встречаются грибковые поры и даже бациллы чумы. От примесей избавляются путем растворения му­мие в кипяченой воде и фильтрацией. Воду удаляют выпариванием на водяной бане (70-80°С), либо отгоняют в вакуум-выпарном аппарате (при 50-55°С и при разрежении 600-650 мм). Получают мумие-сырец и мумие-порошок.

Плотность мумие от 1.1 до 2.2 г/см2. В открытом пламени горит без копо-ти, пламя желтое, пепел светло-серый. Мумие растворимо в воде (1: 30 не более 20 минут). Раствор коричневого цвета, при взбалтывании пенится, рН водного раствора от 6.5 до 8.5. В спирте растворим плохо, в хлороформе и диэтиловом эфире не растворим.

По существующей НД оценку качества проводят по органолептическим показателям (цвет, вкус, запах), растворимости (в воде, спирте, хлороформе), рН водного раствора, влажности: проводят пробу сжигания образца и качест­венные реакции.

Некоторые авторы рекомендуют твердое (порошкообразное) мумие раз-минать в руках. Хорошее мумие при этом размягчается, загрязненное остается твердым.

Наличие искусственных добавок слюдосодержащих глин (например, подмосковных, на базе мусковита) выявляют микроскопическим анализом: после растворения мумие в воде, в осадке не должно быть пластин неправильной формы.

При длительном хранении мумие не покрывается плесенью в отличие от суррогатов (бактерицидные свойства мумие).

Впервые в России в 1955 г. на основе этнографических сведений и медицинских рукописей начато изучение фармакологических свойств мумие.

В настоящее время Фармакологическим комитетом МЗ РФ разрешено применять мумие при переломах трубчатых костей, вывихах, ушибах и радикулитах.

Экспериментально установлено, что образование новой костной ткани при сращивании переломов костей происходит приблизительно в 2 раза быстрее, чем при обычных методах лечения.

Состоялось несколько симпозиумов по экспериментальному изучению мумие в г. Душанбе, Пятигорске, Ташкенте. Доказано, что мумие является мощным стимулятором регенеративных и репаративных процессов костной, нервной, мышечной ткани, оказывает адаптогенное действие, улучшает общее самочувствие, уменьшает боли, обладает антибактериальными свойствами.

Используют мумие наружно и внутрь. Наружно используют в виде 1-2 % водного раствора или 3-4 % для повязок и компрессов, либо для электрофореза и 2-3 % мази на основе вазелина с ланолином безводным. Внутрь мумие принимают обычно в дозах 0.2-0.3 (для взрослых) 1-2 раза в день в течение 7-10 дней, затем перерыв на 3-5 дней и при необходимости курс повторяют до 3-4 раз. Принимать мумие можно в твердом виде, но лучше растворенным в кипяченой воде (разовую дозу растворяют в столовой ложке кипяченой воды) натощак за 1-2 часа до еды или через 2-3 часа после нее.

Выпускают «Таблетки мумие» и «Мумие фасованное».

Предостережение: Мумие является выраженным биостимулятором, повышает артериальное давление, вызывает тахикардию, уменьшает свертыва-мость крови. Может вызвать различные осложнения, в частности психические расстройства.

Использование мумие в медицинской практике ограничено, т. к.:

1) химический состав и биологическая активность мумие значительно варьирует в зависимости от места сбора,

2) методы анализа, предлагаемые ТУ не специфичны, а дифференциальные по аминокислотам и органическим кислотам слишком дорогие,

Целесообразно использовать мумие, реализуемое через аптечную сеть. прошедшее проверку качества.

Продукты медоносной пчелы – Apis mellifica

Физические и химические свойства меда зависят от вида растений, с ко-торых собран нектар, от климатических условий и способа обработки.

Мед на 80% состоит из углеводов; фруктозы, глюкозы, мальтозы. Есть витамины, в том числе группы А и В, ферменты, органические кислоты яблочная, лимонная и др.), минеральные и красящие вещества.

Оценку качества меда проводят по ГОСТ 19792-87. Определяют внешние признаки и органолептические показатели (цвет, вкус, аромат). Для подтвер­ждения подлинности меда проводят пыльцевой анализ и определяют диастаз-ное число.

Пыльцевой анализ проводят микроскопически. Он заключается в иденти­фикации зерен пыльцы данного вида нектароноса. Метод применяется при раз­ногласиях между поставщиком и приемщиком.

Для определения доброкачественности меда определяют содержание са­харозы и восстанавливающих сахаров фотоэлектроколориметрическим (ФЭК)

В доброкачественном меде не допускается присутствие примесей: меха­нических, крахмала (реакция с раствором йода) и желатина (реакция с танни­ном), не должно быть признаков брожения. Если мед расфасован в металличе­скую, луженую оловом тару, то определяют примесь олова.

В медицинской практике мед используют для внутреннего и наружного применения; используют в качестве сырья для получения готовых лекарствен­ных средств, т. е. препаратов заводского производства и в качестве самостоя-тельного лекарственного средства.

При приеме внутрь мед оказывает общее укрепляющее и иммуностиму-лирующее действие. На основе комплекса БАВ натурального меда выпускают препарат «Витамедин-М» (нозальные капли). Мед входит в состав комплексных препаратов общетонизирующего действия «Апимикроэлфит» (жидкость масса) и «Кедровит» (эликсир).

Комплекс БАВ меда оказывает потогонное и противовоспалительное действие. Мед используют при заболеваниях верхних дыхательных путей и при простуде. Применяют с горячим питьем (чай, молоко) на ночь. При совместном применении с лекарственными растениями потенцирует их лечебный эффект.

За счет большого количества сахаров и органических кислот обладает не­большим раздражающим действием на слизистую желудочно-кишечного тракта и вызывает легкий слабительный эффект. Мед входит в состав «Венского питья» (настой сенны сложный).

Мед усиливает секреторную функцию слизистой желудка и снижает повышенную кислотность желудочного сока, поэтому мед используют при гастрите и язвенной болезни желудка. Больным с гиперацидным гастритом целесообразно принимать по 1 ст. ложке меда за 1.5-2 часа до еды (мед растворить в теплой воде), а больным с гипацидным гастритом — принимать перед едой с холодной водой.

За счет большого количества фруктозы, которая легко усваивается печенью, мед рекомендуют для больных гепатитами, сахарным диабетом, атеросклерозом, при ослаблении деятельности сердечной мышцы, при истощении.

Суточная доза взрослого человека 100-200 г. Дозу распределяют на 3 порции. Курс лечения 2 месяца.

Ежедневная доза меда свыше 200 г отрицательно действует на поджелудочную железу. Мед не должны принимать больные, которым необходимо ограничить углеводы и больные с аллергическими реакциями на мед.

При наружном применении мед используют для лечения вяло заживающих ран и язв. При наложении повязки с медом в ране усиливается кровоток и отток лимфы, создаются условия для питания клеток. Мед губительно действует на стрептококки, стафилококки и другие микроорганизмы. Мед входит в состав «Мази Конькова» и «Мази Конькова с дегтем».

Мед используют в виде ингаляций в виде 30 %-ного водного раствора при лечении заболеваний верхних дыхательных путей. Аэрозольное лечение проти­вопоказано больным с частыми носовыми кровотечениями, во время приступов бронхиальной астмы, больным с эмфиземой легких и ишемической болезнью.

Пыльца цветочная (обножка). Перга (пчелиный хлеб).

Пыльца цветочная это не продукт пчелы, а продукт растений. Пчелы, собирая пыльцу, смачивают ее нектаром, формуют в комочки, складывают в корзиночки, имеющиеся на задних ножках. Это так называемая «обножка». Пыльца обеспечивает потребность пчелиной семьи в полноценных белках.

В пыльце содержатся белки и аминокислоты, углеводы, жиры, фермен­ты, минеральные вещества, витамины (группы В, А, Е, D, К и др.) и органиче­ские кислоты. Пыльца исключительно богата рутином (вит. Р) и каротином.

Пыльца имеет вид рассыпчатой массы. Запах специфический, медово-цветочный, пряный, характерный только для обножки. Вкус и цвет соответст­вует медоносным растениям местности. Вкус пряный, сладковатый. Цвет от бе­лого до фиолетового.

Пыльца легко портится: разрушаются белки и витамины.

Качество обножки регламентирует ГОСТ 28887-90. Определяют внеш­ние признаки, в том числе консистенцию и размер пыльцевого зерна, органолептические показатели (цвет, вкус, запах), рН 2 %-ного водного раствора пыльцы (концентрация водородных ионов).

Количественно определяют содержание воды и золы (гравиметрическим методом), сырого протеина (ацидиметрический метод), окисляемых веществ (перманганатометрический метод), флавоноидов (ФЭК метод) и механических примесей (гравиметрический метод). Определение флавоноидов основано на измерении оптической плотности окрашенного водно-ацетонового раствора.

Не допускается пораженность пыльцы патогенными микроорганизмами, плесенью, личинками моли, не должно быть ядовитых примесей, пестицидов и тяжелых металлов.

Под влиянием ферментов слюны и меда пыльца подвергается молочно­кислому брожению и превращается в качественно новый продукт. Перга более устойчива при хранении.

По химическому составу в перге больше, чем в пыльце углеводов, молочной кислоты, меньше белков, жиров, минеральных веществ.

Пыльца и перга оказывают общетонизирующее действие, повышают аппетит и работоспособность, увеличивают содержание гемоглобина и эритроцитов в крови при анемиях, снижают давление крови, нормализуют деятельность кишечника (особенно при колитах и хронических запорах). Перга дает положи­тельные результаты в лечении хронического панкреатита.

На основе перги выпускают препарат «Винибис» (таблетки) адаптогенного действия.

Выпускают препарат на основе пыльцы растений «Аденопростал» (капсулы), который применяют при лечении доброкачественной гиперплазии предстательной железы, хроническом простатите, учащенном мочеиспускании.

Молочко маточное пчелиное. Апилак.

Маточное молочко секрет глоточной и верхнечелюстной желез пчел.

Апилак сухое вещество нативного «маточного молочка».

Маточным молочком пчелы кормят личинок и взрослую пчелиную матку.

В маточном молочке содержатся белки, нуклеиновые кислоты, ферменты, жиры, углеводы, минеральные вещества и витамины (пантотеновая и никотиновая кислота, витамины группы В и Е). В маточном молочке содержится ацетилхолин, холинэстераза, кислая фосфатаза, гонадотропный гормон и т. д.

Оценку качества маточного молочка проводят по ГОСТ 28888-90. Определяют соответствие описанию НД, консистенцию, органолептические показатели (цвет, вкус, запах).

Подлинность маточного молочка определяют по наличию в нем деценовой кислоты и биоптерина.

Для установления доброкачественности маточного молочка определяют биологическую (на личинках) и антимикробную активность, окисляемость про-

дукта и рН водного раствора, содержание деценовых кислот, сырого протеина, сахарозы, восстанавливающих сахаров, сухих веществ. Указанные показатели определяют титриметрически, гравиметрически, ФЭК.

Для установления чистоты маточного молочка определяют отсутствие механических примесей, массовую долю воска и обсемененность непатогенны­ми микробами.

Выпускают «Апилак лиофилизированный» для приготовления лекарст­венных форм, порошок и таблетки для сублингвального применения, свечи и мази апилака.

Курс лечения обычно для детей 7-15 дней, для взрослых 10-15 дней, принимают препараты 3 раза в день.

При повышенной индивидуальной чувствительности к апилаку могут на­блюдаться нарушения сна. Апилак противопоказан при болезни Аддисона.

Прополис (пчелиный клей).

Прополис, лишенный механических примесей и воска, в основном, пред­ставляет собой бальзам, т. е. смесь смол с эфирными маслами и другими актив­ными компонентами, в том числе, органическими кислотами, флавоноидами, дубильными веществами, спиртами, макро- и микроэлементами. В составе про­полиса обнаружена пыльца. В прополисе нет белков, нуклеиновых кислот, ли-пидов и гормонов.

Оценку качества прополиса проводят по ВФС 42-1084-81 и ГОСТ 288Определяют соответствие описанию НД, структуру, консистенцию, органолептические показатели (цвет, запах, вкус), растворимость.

Для подтверждения подлинности прополиса проводят качественные реакции на сумму фенольных соединений с раствором ацетата свинца основного (образуется желтый осадок) и на флавоноиды с конц. НС1 (раствор окрашивается в красный цвет).

Для подтверждения доброкачественности прополиса определяют количество флавоноидных и других фенольных соединений (СФ методом по соб­ственному поглощению раствора прополиса в 95% этаноле), количество окисляемых веществ, йодное число, антимикробную активность, содержание механических примесей, содержание воска.

Прополис обладает свойствами:

— бактерицидным, бактериостатическим, фунгицидным, антивирусным, мумифицирующим, дезодорирующим, противовоспалительным,

— противоболевым, локально анестезирующим и успокаивающим,

— регенеративным, эпителизирующим и дерматопластическим,

— потогонным и мочегонным,

— витаминным, антиоксидантным, антитоксическим,

— закрепляющим (свойством прекращать поносы).

Прополис является активным биостимулятором. Он действует как носитель биологически активных веществ и микроэлементов, улучшающих жизнедеятельность организма, активатор ферментов.

Прополис используют для лечения воспалительных заболеваниях уха, горла, носа, слизистой оболочки полости рта и кожи, при ожогах, трудно заживающих ранах, заболеваниях органов дыхания и пищеварения, хронических заболеваниях предстательной железы, при эрозиях шейки матки.

Прополис используют преимущественно наружно, реже для внутреннего применения. Готовят спиртовые растворы, эмульсии с водой и молоком, мази (в качестве мазевой основы используют вазелин, ланолин, животный жир или растительные масла), пасты с прополисом, ингаляционные формы.

Выпускают препараты прополиса:

Выпускают парафармацевтические препараты: жевательные резинки, леденцы, зубные пасты, используемые в стоматологии.

В химический состав яда входят белки, ферменты, свободные аминокислоты, ацетилхолин, гистамин, липиды, стерины, минеральные соединения.

Механизм действия яда пчел и змей изучен недостаточно. Эффект обу­словлен раздражением рецепторов и рефлекторными реакциями, а также спе­цифическим действием высокоактивных веществ (гистамин, ферменты и др.), влияющих на регуляторные процессы организма, иммунологические реакции, микроциркуляцию, свертываемость крови и т. д. Наличие в ядах ферментов гиалуронидазы и фосфолипазы способствует их проникновению через кожу.

Общие противопоказания к применению препаратов пчелиного яда: индивидуальная непереносимость, заболевания почек, печени и поджелудочной железы, новообразования, туберкулез, тяжелые инфекционные заболевания, сепсис, недостаточность кровообращения с декомпенсацией, психические забо­левания, сахарный диабет, поражения коры надпочечников, беременность.

В последнее время разработаны новые препараты пчелиного яда, способные заменить болезненные процедуры пчелоужаливания: инъекционный рас­твор яда «Солапивен» и акупунктурные иглы с нанесенным на них пчелиным ядом.

В области изучения и использования продуктов медоносной пчелы работы ведутся по изучению механизма действия препаратов, создание новых лекарственных средств, пищевых добавок, пчелопродуктов.

Змеиный яд — выделения ядовитых желез змей. Ядовитые железы располагаются позади глаз змеи и представляют собой видоизмененные слюнные железы, открывающиеся наружу выводными протоками, которые сообщаются с каналом ядовитого зуба.

Змей содержат в серпентариях. Серпентарии имеются в Средней Азии и на территории Эстонии. Змеи плохо переносят неволю и живут в серпентариях не более года. Количество яда, которое можно получить от одной змеи состав­ляет от 2 мг до 720 мг сухого остатка и зависит от ее размера, вида, времени года,

интервала между взятиями яда, микроклимата, физиологического состояния змеи и способа отбора яда (электростимуляция, механическое «доение»).

Для получения 1 г яда необходимы 250-300 змей.

— на основе яда гадюки «Випраксин», «Випросал В»,

— на основе яда гюрзы «Випросал», «Нижвисал»,

— на основе яда кобры «Наяксин»,

— на основе яда разных змей «Випратокс».

Противопоказания: повышенная чувствительность организма к ядам змей, туберкулез легких, лихорадочные состояния, недостаточность мочегоного и коронарного кровообращения, пороки сердца, склонность к ангиоспазмам, органические поражения печени и почек, беременность и кормление грудью, гнойничковые заболевания кожи, повреждения кожных покровов в месте нане­сения.

Отдельные компоненты яда гюрзы и кобры, например оксидаза, фосфолипаза А2, фосфодиэстераза, эндонуклеаза и др. выпускаются в качестве хими­ческих реактивов. Змеиные яды и их компоненты используются в научных це­лях в качестве иммунодепрессантов, для изучения механизма свертывания кро-

ви, изучения молекулярной организации ацетилхолиновых рецепторов.

Яды змей применяют в производстве противозмеиных сывороток.

Помощь при змеиных укусах

Наиболее эффективным средством лечения змеиных укусов является серотерапия. Выпуск противозмеиных сывороток нала­жен во многих странах мира. В нашей стране выпускается моновалентная сыворотка «Антикобра» и поливалентная сыво­ротка, содержащая антитела против яда кобры, эфы и гюрзы. При асфиксии применяют искусственное дыхание. Из числа симптома­тических средств рекомендуют антихолинэстеразный препарат «Прозерин» и его аналоги.

Среди мер оказания первой помощи рекомендуют энергичное отсасывание яда из ранки в течение 5—7 мин и придание полной неподвижности пораженной конечности для уменьшения дрениро­вания яда лимфатической системой. Патогенетическая терапия направлена на восстановление объема циркулирующей крови, ее свертываемости и осмотического давления, а также на восстановление микро­циркуляции в жизненно важных органах. Применяют гепаринотерапию, внутривенное введение альбумина и фибриногена, противошоковые мероприятия. Наиболее эффективным методом лече­ния является серотерапия.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *