что такое сырая гречка

Гречка

что такое сырая гречка. Смотреть фото что такое сырая гречка. Смотреть картинку что такое сырая гречка. Картинка про что такое сырая гречка. Фото что такое сырая гречкаГречка – крупа, получаемая из зёрен посевной гречихи (однолетнего злака семейства Гречишных). Родина растения – горные склоны Индии, Бирмы, Непала, откуда оно распространилось по земному шару. В страны Европы злак попал из Греции.

Продукт используют в кулинарии в качестве гарнира к овощным и мясным блюдам, для приготовления запеканок и закусочных пирогов. Кроме того, гречка нашла широкое применение в медицине: она предупреждает авитаминоз (особенно в зимне-весенний период), укрепляет стенки кровеносных сосудов, повышает иммунитет, активизирует работу кишечного тракта, стабилизирует психоэмоциональный фон.

Общие сведения

Различают следующие типы гречки:

Классификация гречки по типу термической обработки:

Химический состав

Гречка – рекордсмен по содержанию белка среди круп. Биологическую ценность протеина культуры определяют 18 аминокислот, присутствующих в злаке. Наибольшая концентрация приходится на лизин, триптофан, аргинин, метионин, валин, изолейцин, глицин.

Интересно, что по содержанию белка гречка – полноценная альтернатива животному протеину. Для снабжения организма этим строительным материалом она ежедневно должна присутствовать в меню спортсменов, вегетарианцев, беременных женщин и пожилых людей.

Таблица №1 «Химический состав гречки»

Наименование элементаСодержание ингредиента в 100 граммах крупы, миллиграмм [3]
Витамины
Токоферол (E)6,65
Ниацин (PP)4,2
Рибофлавин (B2)0,2
Пиридоксин (B6)0,4
Тиамин (B1)0,43
Фолиевая кислота (B9)0,032
Бета-каротин (А)0,002
Макроэлементы
Калий380
Фосфор298
Магний200
Сера88
Хлор33
Кальций20
Натрий3
Микроэлементы
Кремний81
Железо6,7
Цинк2,03
Марганец1,56
Медь0,64
Бор0,35
Титан0,034
Молибден0,033
Фтор0,023
Никель0,0101
Селен0,0083
Хром0,004
Йод0,0033
Кобальт0,0031

Пищевая ценность гречневой крупы включает (из расчета на 100 грамм):

Калорийность продукта напрямую зависит от метода приготовления. Так, в сухом (пророщенном) зерне содержится 330 килокалорий на 100 грамм продукта, в отварной крупе –150 килокалорий, запаренной ядрице – 250 килокалорий.

Учитывая, что в составе злака отсутствует клейковина (глютен), гречневая крупа представляет особую ценность для людей, страдающих целиакией.

Полезные свойства

Влияние злака на человеческий организм [5] :

Помимо этого, при регулярном потреблении гречки улучшается функциональное состояние дермы, волос, ногтей.

Применение в медицине

Учитывая, что гречка содержит широкий спектр полезных веществ, её с успехом используют в народной медицине. Для приготовления целебных снадобий применяют цельные необжаренные зерна злака (зелёные), а также листья и побеги гречихи.

Для усиления лечебного эффекта порошок запивают тёплым молоком. Средство употребляют минимум 30 дней (до улучшения состояния). При необходимости после месячного перерыва курс повторяют.

Помните, длина ростков не должна превышать 1 сантиметр.

Применение в косметологии

Гречневая крупа наряду с оздоровлением организма благоприятно воздействует на кожный покров (питает, омолаживает, очищает, нормализует клеточный метаболизм). Благодаря содержанию витаминов, фитогормонов, органических кислот и жиров, злак активно используется в составе профессиональных косметических средств, а также для приготовления домашних масок, кремов и скрабов. Самодельные смеси с гречкой идеально подходят для ухода за комбинированной, нормальной и чувствительной кожей.

Домашние средства на основе злака:

При регулярном применении состава (три раза в неделю) цвет лица улучшается, укрепляются капилляры, а жирный блеск исчезает.

Данную маску применяют для устранения отёчности под глазами, разглаживания мелких морщин, глубокого питания дермы.

Скраб отлично удаляет ороговевшие клетки эпидермиса, очищает и тонизирует кожу, уменьшает выраженность целлюлита.

Для усиления косметического эффекта после окончания процедур на кожу наносят питательный крем.

Гречка для похудения

Эффективность гречневых диет обусловлена продолжительным расщеплением злака в желудке, что притупляет чувства голода. При этом, организм вынужден обеспечивать себя питательными веществами за счёт сжигания запасов жира из депо. Вследствие этого ускоряется обмен веществ, и человек быстрее сбрасывает избыточный вес. Кроме того, крупа содержит множество полезных элементов, которые помогают худеющему стройнеть, сохраняя хорошее настроение, крепкие ногти, здоровую кожу и густые волосы.

Гречневая диета проста в применении, так как в её состав входят крупа и вода. Продолжительность монопитания варьируется от 3-х до 14 дней (в зависимости от поставленных целей). Трёхдневную схему похудения относят к разряду разгрузочных дней. Она помогает организму очиститься от шлаков и сжечь до 1,5 килограмм лишнего веса. Для устранения от 5 до 10 лишних килограмм гречневую диету продлевают до 14 дней.

Как правильно готовить злак?

Гречневую крупу запаривают с вечера на весь последующий день. Для этого 300 грамм промытой ядрицы заливают литром кипящей воды. Посудину укутывают одеялом и оставляют на 10-12 часов на плите.

Помните, добавлять сахар, соль или приправы в диетическое блюдо категорически запрещено.

При плохой переносимости монодиеты рекомендуется воспользоваться более мягким вариантом методики и включить в рацион кефир.

Допустимые схемы питания:

Продолжительность кефирно-гречневой диеты не должна превышать 14 дней.

Для закрепления результата к прежнему режиму питания возвращайтесь плавно. В первые 4 дня «выхода» помимо гречки ешьте только легкоусвояемые продукты (фрукты, низкокалорийный йогурт, кефир, мёд, овощные салаты, зелень), а затем постепенно увеличивайте калорийность пищевого рациона до нормы.

Противопоказания к применению гречневой диеты: гастрит, язва желудка, эрозия двенадцатиперстной кишки, сахарный диабет, кишечные расстройства, гипертония, беременность, лактация, пожилой и подростковый возраст.

Вывод

что такое сырая гречка. Смотреть фото что такое сырая гречка. Смотреть картинку что такое сырая гречка. Картинка про что такое сырая гречка. Фото что такое сырая гречкаГречка – ценнейший диетический продукт, рекордсмен среди круп по содержанию белковых и аминокислотных структур. В злаке присутствует большое количество железа и витаминов группы В, «отвечающих» за правильное функционирование кроветворной, нервной и иммунной систем. При регулярном приёме гречки укрепляются стенки сосудов, активизируется работа кишечника, снижается отёчность внутренних органов, уменьшается риск развития тромбозов, улучшается мозговое кровообращение, нормализуется психоэмоциональный фон.

На основе гречневых зёрен готовят отвары, мази, припарки, кисели, которые помогают бороться с сердечными и эндокринными расстройствами, кожными патологиями, злокачественными новообразованиями. Наряду с зёрнами гречихи используют листья, стебли, цветки и шелуху растения. Например, верхнюю оболочку применяют для наполнения ортопедических подушек (для устранения бессонницы, тревоги), бутоны и семена – для изготовления детских присыпок, муку и листья – для заживления ран, фурункулов, нарывов.

Помните, регулярный приём гречки (2-3 раза в неделю) на 70% снижает риск возникновения инфарктов и инсультов, предупреждает развитие анемии, улучшает функциональное состояние пищеварительного тракта.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

что такое сырая гречка. Смотреть фото что такое сырая гречка. Смотреть картинку что такое сырая гречка. Картинка про что такое сырая гречка. Фото что такое сырая гречка

Источник

Вред и польза гречки. Кому нельзя есть гречку?

На гречке держится Россия – нигде в мире нет больше такого ажиотажа вокруг этой крупы. У нас гречкой лечатся, на ней худеют и приписывают ей различные оздоравливающие свойства. Но что она представляет из себя на самом деле?

что такое сырая гречка. Смотреть фото что такое сырая гречка. Смотреть картинку что такое сырая гречка. Картинка про что такое сырая гречка. Фото что такое сырая гречка

Польза гречки

В гречневой крупе нет глютена – растительного белка, который может вызывать аллергию и прочие неприятности со здоровьем. При этом в гречке, в целом, содержится много полезного белка, необходимого для строительства любых клеток в организме человека, в том числе и иммунных. Белка в гречневой крупе больше, чем во многих других злаках.

Еще в гречке есть железо, но немного, – всего 12% от суточной нормы в 100 граммах сухого продукта. Поэтому утверждение, что гречка – главный источник железа – миф! Да и усваивается такое железо не так хорошо, как гемовое железо, источником которого являются продукты животного происхождения, например, говяжья печень. Зато в составе гречки есть редкие макро- и микроэлементы, такие как кобальт, молибден, никель и титан.

В гречке много клетчатки, которая способствует улучшению пищеварения и питает микрофлору кишечника. Пищевые волокна необходимо употреблять в пищу и детям, и людям пожилого возраста для регулярного очищения кишечника. Правда, употребление гречневой крупы в больших количествах может привести к вздутию живота и метеоризму. Есть у гречки и другие недостатки.

что такое сырая гречка. Смотреть фото что такое сырая гречка. Смотреть картинку что такое сырая гречка. Картинка про что такое сырая гречка. Фото что такое сырая гречкаНатуральный цвет гречки – зеленый

Вред гречки

Принято считать, что гречка – продукт диетический, но это не совсем так. Как любая крупа, гречка содержит много углеводов, а ее калорийность такая же высокая как у риса, овсянки и пшена – около 310 ккал! Поэтому на гречку лучше не налегать людям с высоким давлением, имеющим лишний вес и страдающим сахарным диабетом. По этой же причине «гречневая» диета не очень эффективна – из-за высокого гликемического индекса она повышает аппетит.

Исследования показывают, что на гречневой диете, в первую очередь, из организма «уходит» вода, а не жир! Поэтому диетологи не рекомендуют питаться исключительно этой крупой, а употреблять ее не более 100-200 граммов в сутки. Кроме того, такая диета может привести к недостатку некоторых важных веществ для организма (например, кальция), что повлечет другие проблемы со здоровьем.

К тому же избыток магния противопоказан людям с низким давлением – этот элемент расслабляет стенки сосудов, что чревато еще большим снижением давления. Да и беременным женщинам стоит с осторожностью употреблять гречку: с одной стороны, она полезна для будущих мам из-за повышенного содержания фолиевой кислоты, но избыток магния в организме может вызывать сонливость и приводит к остеопорозу.

что такое сырая гречка. Смотреть фото что такое сырая гречка. Смотреть картинку что такое сырая гречка. Картинка про что такое сырая гречка. Фото что такое сырая гречкаВ день можно съедать не более 200 граммов гречневой крупы

Как приготовить гречку

В магазинах можно найти гречневую крупу обжаренную, коричневого цвета, и зеленую, необработанную – нынче очень модную. Считается, что зеленую гречку полезно употреблять без термической обработки, просто замачивая в воде на ночь. Но эксперты предупреждают, что не стоит есть гречку сырой – в процессе производства и хранения в ней могут развиваться грибки и бактерии, поэтому все же лучше ее отварить.

При варке ядра крупы увеличиваются в объеме, увеличивается и объем съеденного блюда, а калорий мы получаем меньше. Благодаря высокому содержанию клетчатки, гречневая крупа – отличное дополнение к блюдам из мяса, курицы и рыбы. Хороша гречка и с овощами, грибами, зеленью, из нее можно готовить сытные каши, супы, котлеты и другие питательные блюда. Из гречневой муки пекут блинчики, оладьи, лепешки, делают лапшу и галушки.

Светлая, необработанная зеленая гречка варится 30–40 мин., а пропаренная ядрица тёмного цвета готовится минут за 15–20. Из продела, размельченных ядер, обычно варят кашу-размазню для детей.

Гречаники

Гречники или гречаники – это традиционный русский способ подать гречневую кашу к щам или борщу. Готовить гречники несложно, а выглядят они на столе куда привлекательней, чем горшок с кашей. В старых поваренных книгах, написанных под влиянием французской кухни, есть несколько иной рецепт гречников, с панировкой в яйце и муке. На наш взгляд, такое «улучшение» не делает гречники вкуснее. Все-таки изначально это не отдельное блюдо, а именно принадлежность к щам, подаваемая вместо хлеба.

что такое сырая гречка. Смотреть фото что такое сырая гречка. Смотреть картинку что такое сырая гречка. Картинка про что такое сырая гречка. Фото что такое сырая гречкаГречаники

Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления

что такое сырая гречка. Смотреть фото что такое сырая гречка. Смотреть картинку что такое сырая гречка. Картинка про что такое сырая гречка. Фото что такое сырая гречка

что такое сырая гречка. Смотреть фото что такое сырая гречка. Смотреть картинку что такое сырая гречка. Картинка про что такое сырая гречка. Фото что такое сырая гречка

что такое сырая гречка. Смотреть фото что такое сырая гречка. Смотреть картинку что такое сырая гречка. Картинка про что такое сырая гречка. Фото что такое сырая гречка

Источник

Польза сырой гречки и как ее употреблять

Химический состав, пищевая ценность, витамины и макроэлементы сырой гречки

Химический состав гречки богат на белки, а также медленные углеводы, которые надолго обеспечивают чувство сытости. Жиров же крупа содержит немного. Благодаря этому она считается отличным диетическим продуктом.

На 100 грамм крупы приходится:

Пищевая ценность: 308 ккал на 100 г.

что такое сырая гречка. Смотреть фото что такое сырая гречка. Смотреть картинку что такое сырая гречка. Картинка про что такое сырая гречка. Фото что такое сырая гречка

Из витаминов и макроэлементов гречка содержит:

Чем отличается зеленая гречка от обычной

Хотя некоторые хозяйки искренне полагают, что естественный цвет гречихи серо-коричневый, это не так. В норме зерна имеют зеленоватый оттенок. Темнеют они после термической обработки, которая увеличивает срок хранения.

Однако польза для производителей и польза для здоровья – не одно и то же. Чем отличается зеленая гречка от обычной? Обратимся к цифрам и сравним состав сырого и обработанного зерна.

Какой запас питательных веществ в 100 граммах каждого вида гречки?

А вот какую долю от суточной нормы витаминов содержит сырой продукт.

Приведем и значения по составу микроэлементов.

Чем еще вредит обжарка

Кроме описанных потерь, термическая обработка резко снижает доступность биологически активных веществ. В результате уменьшаются полезные свойства продукта.

Рутинэто выраженные антиоксидантные свойства. Вещество полезно для здоровья сосудов, помогает организму бороться с воспалением.

Лизинэто крепкий иммунитет. Аминокислота успешно противодействует вирусам, необходима для роста и развития, участвует в синтезе гемоглобина.

Метионинэто нормальная функция печени. Он также влияет на выработку адреналина.

Лецитинэто предшественник холина, который необходим печени и сердечно-сосудистой системе.

Можно ли есть гречку в сыром виде и как это делать

При обычных способах приготовления крупа теряет часть полезных веществ, поэтому некоторые употребляют ее в сыром виде. Но сырая не означает сухая. Сырая — это неотваренная, но все же приготовленная крупа.

Важно! Сухая гречневая крупа непригодна для употребления в пищу.

Существует два способа приготовить гречку без термической обработки — на кефире и на воде:

Польза сырой гречки для организма человека

что такое сырая гречка. Смотреть фото что такое сырая гречка. Смотреть картинку что такое сырая гречка. Картинка про что такое сырая гречка. Фото что такое сырая гречка

Замоченная гречка сохраняет максимум полезных свойств и оказывает благоприятное воздействие на организм человека. А именно:

Из вышеперечисленных свойств следует, что гречка особенно полезна для вегетарианцев, диабетиков, больных анемией, людей, подверженным инфарктам и инсультам, желающих избавиться от лишнего веса.

Важно! Монодиеты на гречке способствуют набору еще большего веса после похудения. Во избежание таких неприятных последствий стоит просто сделать крупу постоянным продуктом в рационе.

Возможный вред и противопоказания

Даже самый полезный продукт в некоторых случаях может навредить, и гречка не исключение.

Вред может нанести очень круто сваренная каша. Она приведет к запору, особенно у беременных, или газообразованию.

Гречневая крупа противопоказана:

Людям с варикозным расширением вен и почечной недостаточностью стоит относиться к употреблению гречки с осторожностью и лучше проконсультироваться с врачом.

Что будет, если регулярно есть сухую гречку

что такое сырая гречка. Смотреть фото что такое сырая гречка. Смотреть картинку что такое сырая гречка. Картинка про что такое сырая гречка. Фото что такое сырая гречка

Если съесть немного сухой гречки, запив ее водой, ничего не случится. Но употребление большого количества сухой крупы способно вызвать такие проблемы с пищеварительной системой, как вздутие, боли и воспаление. А если делать это регулярно, можно получить гастрит либо его обострение. Именно поэтому сырую гречку необходимо замочить в воде или кефире.

Вкус и польза

Вкусовые качества зеленой гречки скорей всего напомнят вам вкус таких продуктов как картофель или орехи.

Особенность употребления в необходимости тщательно разжевывать каждое зерно, на первых порах можно замачивать крупу утром, к обеду она напитается влагой и станет немного похожа на привычную кашу. Можно залить замоченную гречку низкокалорийным кефиром — такое блюдо имеет приятный вкус и может стать основой диеты, только помните, что нужно обязательно чередовать это блюдо с рисом или бананами.
Сырая гречка со временем может стать дополнением к любому блюду, к салатам, к мясу в качестве гарнира. Не забывайте, что она улучшает процесс пищеварения, так что легко поможет переварить организму даже самые тяжелые и высококалорийные продукты.

Мнение диетологов

Многие диетологи говорят о пользе гречки, но их мнения несколько различаются.

Врач-диетолог Екатерина, г. Москва: «Гречневая диета, как любая другая монодиета, чаще несет вред для организма, потому что она несбалансированна. Злоупотреблять даже таким полезным продуктом, как гречневая крупа, нельзя. Монотонное употребление еды со сложными углеводами способно дать обратный результат — прибавку в весе. Если встает вопрос о полезности, то зеленая гречка полезнее коричневой, так как она термически не обработана.

Чтобы сохранить полезные свойства крупы, следует сократить время термической обработки до пяти минут, затем дать каше настояться в течение часа, а еще лучше вместо варки использовать запаривание. Несмотря на множество мифов, гречневая каша представляет собой полезный и вкусный продукт, практически не имеющий противопоказаний, который рекомендован людям всех возрастов».

что такое сырая гречка. Смотреть фото что такое сырая гречка. Смотреть картинку что такое сырая гречка. Картинка про что такое сырая гречка. Фото что такое сырая гречка

Врач-диетолог Анастасия, г. Санкт-Петербург: «Все монодиеты дают временный результат, диета на гречке — не исключение. Такого вида диеты применимы исключительно в лечебном плане и обязательно под контролем специалиста. Максимальное время для гречневой диеты — два-три дня, а наиболее правильным способом будет ввести «гречневые дни». При заболеваниях также помогает не диета, а включение в рацион таких дней.

Если вы все-таки решились на монодиету, лучше всего настаивать гречку на кефире, ведь он поможет создать приближенный к полноценному рацион. Употребление сырой гречки воздействует на человека в зависимости от состояния его здоровья, а с ним шутить нельзя. Поэтому, если вы наблюдаете у себя дискомфорт, боли или слабость, немедленно заканчивайте. Для выхода из диеты и предотвращения набора веса стоит ознакомиться с принципами правильного питания и продумать для себя рацион не на период, а на жизнь. Залог здоровья и нормального веса — это, в первую очередь, умение правильно питаться и контролировать себя, а не питаться только лишь гречкой».

Гречка: переходить на зеленую?

Зеленая гречка интригует уже тем, что стоит вдвое дороже обычной: 180 рублей за килограмм против 80-90 рублей за такой же пакетик обычной. Почему так происходит, если фактически – это необработанная обычная гречка? LookBio выяснил, стоит ли переплачивать за зеленую гречку и совсем отказаться от коричневого варианта?

что такое сырая гречка. Смотреть фото что такое сырая гречка. Смотреть картинку что такое сырая гречка. Картинка про что такое сырая гречка. Фото что такое сырая гречка

Вопрос с ценой не самый интересный, поэтому снимем его первым. Коричневая гречка – это обработанная зеленая гречка, которую можно долго хранить. Это удобно для системы торговли и общественного питания: закупил и храни себе. Увеличение срока хранения происходит за счет дополнительной обработки зерен – пропаривания, сушки и охлаждения. Зеленая гречка стоит дороже, потому что ее труднее хранить, нужно быстрее продать и высок риск выкинуть часть урожая на помойку. Правда, года два назад, разница между ценой обычной гречки и зеленой была в четыре-пять раз, поэтому сегодняшние два раза выглядят не так уж непреодолимо. Что не купишь для собственного блага!

Зеленая круче

Пропаренная коричневая гречка лишается части полезных компонентов, что вполне логично при высоких температурах. В зеленой гречке больше антиоксидантов, которые способствуют очищению организма человека от шлаков и токсинов.

Специалист по органическим продуктам и нутрицевт Хелена Боллесен уточняет, что зеленая гречка может стать дешевым источником белка. Кроме того гречка – это прекрасное подспорье для тех, кто пытается убрать глютен из своей диеты. И коронный аргумент Хелены: гречка – локальный продукт, что лучше с точки зрения сохранения планеты.

Нутрициолог и основатель проекта “Шпинат и гречка” Юлия Богданова уточняет, как из зеленой гречки извлечь максимальную пользу: “Если из зеленой гречки сделать кашу, разница в питательной ценности будет минимальная. Если потратите время и замочите или даже прорастите, то эти процедуры существенно увеличивают питательную ценность: меняют соотношение макроэлементов – крахмала становится меньше, белка больше, повышается содержание микроэлементов. Эти изменения происходят благодаря подготовке зародыша к росту”, – добавляет Юлия.

Именно проростки зеленой гречки – предмет обожания почитателей. Коричневую гречку прорастить не удастся ни при каких обстоятельствах.

Только зеленая?

– Пишу про зеленую гречку, пробовал? – спрашиваю я у своего коллеги журналиста, пока мы стоим у стойки регистрации на пресс-конференцию.

– Ем, да, недавно совсем на нее перешел. Она полезнее, – удивляет меня ответом Паша, который ни разу не походит на человека, которого волнуют вопросы здорового питания.

И теперь меня уже не страшит покупка мешка зеленой гречки. Я думать забыла про возможность совместного приобретения (чтоб дешевле): все возьму себе и посажу семью на исключительно полезный продукт. Правда, перед этим я задаю вопрос Юлии Богдановой: есть смысл совсем отказаться от коричневой гречки в пользу зеленой?

“Если перейти на зеленую гречку с предварительной подготовкой в виде замачивания или проращивания, увеличится усвоение содержащихся в гречке минералов. В целом, если единственным изменением сделать употребление зеленой гречки вместо коричневой никаких значительных изменений ожидать не стоит, так как обычно гречка составляет относительно небольшую часть рациона. Если начать обрабатывать все зерновые, бобы и орехи в случае если они являются значительной частью рациона, вполне вероятно, можно достичь значительных положительных изменений, так как существенно повысите уровень усвоения минералов, объем ряда витаминов, содержание которых повышается при подготовке зародыша к росту”, – сбавляет градус моего энтузиазма ответ Юлии.

К осознанному и обдуманному переходу на здоровые продукты призывает и Хелена Боллесен. Она уточняет, что плюсы проростков зеленой гречки понятны, но утверждать, что зеленая гречка серьезно благотворно повлияет на организм лучше коричневой нельзя.

“Если вы скажете, что зеленая гречка полезнее коричневой, то скептики тут же укажут, что научных данных, подтверждающих это утверждение, нет”, – поясняет Хелена.

Рецепт для зеленой гречки

что такое сырая гречка. Смотреть фото что такое сырая гречка. Смотреть картинку что такое сырая гречка. Картинка про что такое сырая гречка. Фото что такое сырая гречка

фото: Юлия Богданова

Если вы решили попробовать чудесную силу пророщенной гречки, то вот вам рецепт от Юлии Богдановой – полезные вариации на тему ближневосточного салата “табуле”.

Вам понадобятся:

Заправка:

Дополнительные добавки по вкусу:

Как готовить

Гречку залить фильтрованной водой на 2-3 см и оставить на 15 минут. Воду слить и выложить гречку в марлю или вафельное полотенце, завернув так, чтобы не проходил свет. Разложить в полотенце по дну дуршлага — так, чтобы был доступ воздуха и поливать 1-2 раза в сутки. Моей гречке понадобилась всего лишь ночь, чтобы прорасти вот так.

Пророщенную гречку выложить в миску, добавить масло, сок лимона, соль, специи и перемешать. Оставить настаиваться, пока вы готовите зелень.

Петрушку, мяту и лук мелко порубить. Перец, если используете, порезать маленькими кубиками. Зелень и перец перемешать с гречкой и дать настояться 20-30 минут.

Украсить зеленью, зернами грейпфрута или рубленным миндалем.

Приятного вам знакомства с зеленой гречкой и аппетита!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *