что такое свиной бифштекс
Что такое бифштекс и как правильно его приготовить
Бифштекс – это мясное блюдо, приготовленное из небольшого куска говядины. Даже название говорит о том, что в рецепте используется только один продукт. В переводе с английского языка «beef» – говядина, «steak» – кусок. Поэтому ошибочно полагать, что в современное время бифштекс готовят из свинины, баранины или филе курицы.
Впервые блюдо стали готовить в Англии в первой половине 18 века. Небольшой говяжий стейк толщиной 1,5-2 см обжаривался с двух сторон до румяной корочки. Его готовили на открытом огне на решетке. При этом в настоящем бифштексе внутренняя часть мякоти всегда оставалась сочной. Данный эффект достигался особым способом прожарки.
Рубленый бифштекс появился позже (его ещё называют гамбургским). Такой вариант напоминает классические котлеты. Только для фарша мясо рубится ножом на маленькие кусочки. В традиционный бифштекс не добавляют размоченный хлеб, муку или панировочные сухари, как в котлеты. Ароматные специи, немного соли, говяжье рубленое мясо и больше ничего. Блюдо подается с любым гарниром либо в составе гамбургера.
Традиционно для блюда принято было использовать только вырезку из головной части взрослого животного. В дальнейшем для приготовления натурального рубленого бифштекса стали брать и телятину (в основном мякоть со спины и бедер). При этом классическое блюдо имеет свои разновидности, отличающиеся в основном по времени тепловой обработки и степенью готовности.
Степени прожарки натурального бифштекса
Во многих европейских ресторанах могут предложить гостям пять видов прожарки:
Есть ещё один вид прожарки, который сложно таковым назвать. Мясо остается практически сырым. Его чаще всего используют для рубленого бифштекса из говядины. В данном варианте придается большое значение качеству и свежести мяса. Блюдо готовится такое довольно редко и не пользуется большим спросом.
Как правильно выбрать мясо
Для приготовления идеального бифштекса важно правильно выбрать мясо. От его качества и вида зависит результат. Вот несколько основных моментов, на которые следует ориентироваться:
Как правильно готовить бифштекс
3 лучших рецепта рубленного и натурального бифштекса
Существует множество вариантов приготовления бифштекса. Но все они придерживаются основного принципа. Вышеперечисленные советы относятся ко всем видам такого блюда. Рецепты рубленого бифштекса из говядины также отличаются интересными дополнениями и способами тепловой обработки. Они несколько отходят от классического варианта. Зато такие нюансы позволяют разнообразить вкус и доставить истинное наслаждение гурманам.
Классический бифштекс средней степени прожарки
Ингредиенты на 4 порции:
Для приготовления натурального бифштекса понадобиться гриль либо сковорода с толстыми стенками (желательно из чугуна).
Затем каждый кусок следует промокнуть бумажным полотенцем и поперчить. Солить лучше в самом конце. Иначе может вытечь весь сок.
Так как необходимо добиться средней прожарки, подрумяниваем каждую сторону около 3 мин. На каждый стейк должно уйти около 7 мин. Жарить лучше по два кусочка. При подаче на стол тарелки желательно прогреть.
Рубленый бифштекс с яйцом
Ингредиенты на 3 порции:
Шпик также нарезаем мелкими кубиками и смешиваем с мясом. Добавляем в массу воду, специи и соль. Тщательно руками разминаем и перемешиваем около 10 мин. Затем формируем из готового фарша плоские биточки толщиной не более 1,5-2 см.
Выкладываем на раскаленную сковороду бифштекс и жарим с небольшим количеством жира. Осторожно переворачиваем лопаткой.
Яйца необходимо жарить до полуготовности, сохраняя желток в полужидком состоянии. При подаче каждое из них выкладывается поверх бифштекса. Блюдо можно дополнить картофелем или свежими овощами.
Рубленый бифштекс с жаренным луком
Ингредиенты на 5 порций:
Мясо порубить с помощью ножа или мясорубки. Добавить к нему перец, соль, воду и желток (белок лучше не использовать). Порезать мелко 1 луковицу и соединить с фаршем. Далее нужно всю получившуюся массу вымешивать до тех пор, пока из неё можно будет формировать ровные биточки.
6 рецептов приготовления бифштекса из свинины в домашних условиях
Что может быть вкуснее большого, сочного, ароматного бифштекса? Представляю Вашему вниманию подборку рецептов бифштекса из свинины. Вы обязательно сможете найти подходящее блюдо.
На самом деле существует огромная куча вариантов приготовления этого угощения, и целым куском (стейк) и рубленный (фарш), но самое важное сделать так, что бы мясо было действительно вкусным и мягким. Поэтому что бы не приготовить «резиновую подошву» следуйте нашим инструкциям, все получится!
Рецепт бифштекса из фарша свинины с яйцом на сковороде
Весьма сытное блюдо — бифштекс из свинины с яйцом. К тому же оно получается очень красивое из за интересной «конструкции».
Приготовление не отнимет у Вас много сил, я бы сказала что это практически то же самое,что пожарить котлеты. А если в наличии есть уже готовый фарш, то это еще больше ускорит и упростит дело
Ингредиенты:
Кусок мяса тщательно промываем и даем лишней воде стечь. Нам нужно сделать фарш, поэтому режем свинину на части для мясорубки. Запускаем аппарат и измельчаем все мясо.
Добавляем соль, черный молотый перец, также можно добавить свои любимые специи.
Вымешиваем фарш, формируем из них сначала котлетки, а потом раздавливаем их ладонями до плоской «лепешки»
А пока мясо доготавливается, мы нарежем репчатый лук полукольцами.
После того как мясо будет готово, снимаем его со сковороды и в ней же обжариваем нарезанный лук.
Выкладываем лук сверху на горячие бифштексы.
А теперь жарим 4 куриных яйца, получится как раз на каждый мясной кусочек. Доводим глазунью до готовности, а потом делим на части. В завершение выкладываем поверх лука яйцо. Вот и все, быстро, просто и очень вкусно!
Как приготовить бифштекс из свинины на кости в духовке
Самый ленивый способ готовки, это конечно, с использованием духовой печи, поэтому давайте так приготовим бифштекс из свинины.
Мясо лучше замариновать с вечера, чтобы оно как следует пропиталось специями. Но если у Вас нет такого запаса времени, то выделите маринованию хотя бы часа 2. Количество продуктов не указываю, так как это все подбирается «на глаз».
Ингредиенты:
Итак, прежде всего нам нужно подготовить наш кусок мяса к приготовлению. Если он был заморожен разморозьте, если нет, то промываем его, обсушиваем и приступаем к приготовлению.
Обсыпаем мясо специями и втираем их в будущий бифштекс. Оставляем мариноваться.
Прежде чем поместим свинину в духовку придадим ей сразу жареную корочку. Обжариваем на сильном огне по 1 минуте с каждой стороны.
Ну, а теперь, помещаем мясо в хорошо разогретую духовку и при 200 градусах запекаем до готовности (зависит от размера Вашего куска свинины). Проверить готов бифштекс или нет можно с помощью острого ножа. Проткните им мясо, если начнет сочится кровь, то еще не полная прожарка (кому-то придутся по душе как раз бифштексы неполной прожарки). Также если Вы заметили можно оптимизировать процесс готовки и сразу еще жарить картофель на гарнир.
Бифштекс из свиного фарша на сковороде в домашних условиях
Сейчас Вы узнаете как приготовить вкусные и нереально сочные бифштексы из свинины на сковороде по-домашнему.
Секрет сочности заключается в добавлении в фарш сала (шпика). Как известно, оно начинает топиться и придавать блюду довольно яркий вкус. Однако, учтите, те кто следит за своей фигурой, что это очень калорийно.
Ингредиенты:
Когда все продукты для приготовления подготовлены и находятся на расстоянии вытянутой руки, начнем работу.
Измельчаем луковицу с помощью острого ножа, либо специальных приспособлений (если они у Вас имеются). Обжариваем его на горячей сковороде, смазанной маслом.
Тем временем на маленькие кусочки режем шпик.
Смешиваем с фаршем обжаренный лук и сало, добавляем все необходимые специи и вымешиваем смесь.
Сформированные бифштексы обжариваем на сковороде. Размеры зависят от Вашей сковороды, если она большая то можно сделать мясо тоньше. Жарить следует на сильном огне по 2 минуты с каждой стороны и далее на небольшом огне 5 минут.
Рубленный свиной бифштекс, приготовленный на гриле
А это рецепт не просто рубленного бифштекса из свинины, а бифштекса приготовленного на гриле.
Вы можете использовать гриль, как домашний (электро/газо), так и уличный. Кстати такое блюдо вполне может посоревноваться с шашлыком по вкусности.
Ингредиенты:
Как вы могли заметить список продуктов весьма мал — мясо да специи, то есть мы готовим классический бифштекс, каков он и должен быть.
Мясо хорошо моем под проточной водой и обсушиваем. Далее измельчаем с помощью мясорубки и добавляем специи.
Формируем бифштексы, выкладываем их на гриль. Время готовки поможет определить инструкция к грилю, так как на каждом аппарате разная мощность.
Прожарили с двух сторон и аккуратно достаем наше угощенье. Вот и все — приятного аппетита!
Сочный бифштекс из свинины, приготовленный на сковороде
Еще один вкусный рецепт бифштекса из свинины. Быстрое приготовление, плюс потрясающий результат.
Куски мяса для приготовления нужно взять (или нарезать) толщиной 1,5 — 2 см, такие бифштексы точно прожарятся и обязательно будут сочные.
Ингредиенты:
Наши куски свинины обсыпаем специями (усиленно втирать не нужно).
Разогреваем сковороду и без добавления растительного масла (если у Вас сковорода с антипригарным покрытием) жарим по одному куску на сильном огне.
Для жарки бифштексов лучше всего использовать сковороды с толстым дном. Если готовить с тонким, то кусок мяса попросту подгорит.
Переворачиваем на другую сторону, обжариваем ее. И так готовим все оставшиеся куски.
Теперь нам нужно поджарить мясо с бочков, для этого складываем их гармошкой и жарим. Паралельно добавляем в сковороду сливочное масло и раздавленный чеснок.
Когда с боков все обжарилось, кладем кусочки опять плашмя и на небольшом огне готовим мясо еще около 7-8 минут.
Видео рецепт бифштекса по-домашнему из свинины с говядиной
Наша подборка рецептов бифштексов из свинины подошла к концу. Хочется заметить, что изначально бифштексом считается блюдо приготовленное из говядины, но часто хозяйки предпочитают готовить из свинины. Получается, кстати говоря ни чуть не хуже!
Бифштексы из свинины: рецепты приготолвения
Бифштекс – это отличное мясное блюдо. Для его приготовления используют либо цельное мясо, либо рубленное. Также встречают разновидность, которая напоминает котлеты, то есть приготовлена из фарша. Бифштекс из свинины – это отличный вариант для сытного и вкусного ужина. Готовить его можно разными способами, какой-либо рецепт точно придется по вкусу.
Бифштекс. Выбор мяса
Почему стоит выбрать именно свинину? В ней содержится огромное количество полезных веществ. Оно помогает при малокровии, содержит витамин А и С. Особняком стоит выделить количество витамина В. Без данного вещества невозможно представить работу нервной системы человека. По классической рецептуре, для бифштекса используют говядину. Даже само название дословно переводится как стейк из говядины. Однако сейчас огромное количество рецептов. Бифштекс из свинины, как из цельного куска, так и из фарша, получается сочным и нежным. Говядину же можно просто передержать, и получить сухое блюдо.
Для вкусного бифштекса можно взять три вида мяса: шейку, вырезку или кусочки на кости. Каждый из этих видов имеет свои преимущества. Это зависит от вкусовых предпочтений. К примеру, шейка получается сочной и нежной, но некоторые считают ее слишком жирной. А мясо на кости также нравится не всем. Но другим оно кажется самым нежным.
Бифштекс с яйцом: классика
Для приготовления такого варианта бифштекса из свинины нужно взять следующие продукты:
Готовится такой бифштекс из свинины на сковороде. За счет яиц блюдо получается нарядным. А кунжут придает ему изюминку.
Пошаговый рецепт вкусного и красивого блюда
Свинину тщательно моют, просушивают с помощью салфетки. Пропускают через мясорубку. Бифштексы лучше готовить из домашнего фарша, тогда у них лучше будет консистенция. Лук режут не очень мелко, чтобы кусочки ощущались в готовом блюде. Соединяют лук и свиной фарш, добавляют соль и перец, приправляют выбранными специями. Яйцо в фарш добавлять не нужно, чтобы он не растекся в процессе приготовления.
На сковороде разогревают масло. Когда оно сильно накалится, из получившегося фарша формируют овальные котлетки, достаточно плоские, раскладывают на сковороду и обжаривают с двух сторон до готовности. Из такого количества обычно делают четыре штуки. Если выходит больше, то нужно увеличить количество яиц. По одному на каждую получившуюся котлету.
Бифштексы готовы! Нужно теперь подготовить остальные ингредиенты.
Готовим яйца и кунжут
Отдельно на сковороде жарят яйца. На растительном масле обжаривают по одному яйцу, стараясь, чтобы оно получалось овальной формы. Снимают. На сухой сковороде в течение пары минут жарят кунжут по рецепту. Фото бифштекса из свинины показывает, насколько нарядным получается блюдо! Можно начинать его собирать. На тарелку кладут сам бифштекс. На него укладывают яйцо. Сверху посыпают кунжутом.
Подают такое блюдо с гарниром из овощей.
Запеченный вариант блюда: ингредиенты
Бифштекс из свинины можно не только приготовить на сковороде, но и запечь. Для этого берут следующие продукты:
Для такого варианта блюда лучше всего подходит свиная шея.
Приготовление бифштекса из свинины: фото и описание
Мясо моют и пропускают через мясорубку. Лучше сразу с ним пропустить и лук. Тогда фарш будет более нежным. В готовый фарш кладут все специи, также разбивают одно куриное яйцо. Тщательно смешивают все ингредиенты.
Духовку ставят на 200 градусов. Из фарша формируют лепешки. Должно получиться пять штук. На противень кладут пергамент. На него раскладывают бифштексы. В каждом делают небольшое углубление, чтобы поместилось яйцо. Отправляют фарш в духовку на десять минут.
В это время трут на мелкой терке сыр. Когда проходит десять минут, аккуратно вынимают бифштексы, в углубление насыпают сыр. Отправляют еще на десять минут в духовку.
Через это время снова достают бифштекс. В каждое углубление разбивают яйцо. Лучше сначала наливать желток, а затем белок. Снова отправляют на десять минут.
Такой красивый вариант бифштекса можно подавать с яркими овощами и зеленью.
Бифштекс с кровью
Такой вариант обычно нравится мужчинам. Для приготовления нужно взять:
Мясо нужно промыть, затем обсушить. Его необходимо нарезать на кусочки толщиной в сантиметр. Затем его накрывают пищевой пленкой и слегка отбивают. Теперь берут сковороду. Лучше всего готовить бифштекс на сковороде для гриля, но подойдет и чугунный вариант.
Готовится данное блюдо без масла. Сковороду сильно нагревают и обжаривают каждый кусок с двух сторон. На каждую уходит примерно по полторы минуты.
Перед подачей бифштекс обильно посыпают рубленым чесноком и солью.
Вкусные блюда из мяса – это сытно и полезно. Многие любят свинину за то, что она быстро готовится, в итоге получается нежной и сочной. По этой причине даже бифштекс, который принято готовить из говядины, делают из этого вида мяса. Его можно, в свою очередь, приготовить и из фарша, и из цельного куска. Для этих целей берут шейку или же вырезку. На каждый рецепт может найтись свой почитатель. Особенно красиво смотрятся бифштексы с яйцом. Готовить их можно и в духовке, и на сковороде.
Бифштекс из свинины
Дословный перевод слова «бифштекс» означает кусок отбитой говядины, пожаренной на сковороде. По сути, это одна из разновидностей стейка — стейк-филе из головной части отборной говяжьей вырезки. Изначально его готовили из цельного куска, но позже распространились вариации из рубленого мяса и даже из фарша.
Понятно, что использование свинины не является традиционным в рецепте данного блюда. Тем не менее бифштексы из свинины пользуются огромной популярностью во всем мире. Мало кто из гурманов (особенно мужчин) откажется от вкусно приготовленного свиного мяса, будь то бифштекс рубленый или из цельного куска, зажаренный на сковороде или в духовке.
Сегодня мы будем готовить бифштекс из свинины на сковороде. Чтобы он получился потрясающе вкусным, сочным и нежным, понадобится мясо с тонкой прослойкой жира, так называемое «мраморное», или корейка. Попросите мясника нарезать стейки толщиной в 2-3 см или нарежьте мясо сами, главное — поперек волокон. Затем слегка отбейте свинину, натрите перцем, маслом и быстро обжарьте с двух сторон до уверенной корочки. Как только куски зарумянятся, убавьте огонь и продолжайте термическую обработку еще некоторое время, пока вся толща мясного продукта полностью прожарится. Результат — отменный бифштекс, прожарки well done, с золотистой корочкой и сочный внутри.
Ингредиенты
Приготовление
Свинину я промыла и обсушила. Нарезала порционными кусками — обязательно поперек волокон, стейки должны получиться толщиной порядка 2 см, круглой или овальной формы. Обратите внимание, что мясо должно быть комнатной температуры, поэтому хотя бы за полчаса до готовки не забудьте вынуть его из холодильника, чтобы оно прогрелось по всей площади. Если кусок будет холодный внутри, то приготовится неравномерно.
Чтобы свиной бифштекс получился сочным и нежным, свинину следует слегка отбить. Я прикрыла мясо пищевой пленкой и обработала ребристым молоточком с двух сторон. Не «молотите» слишком сильно! Здесь стоит задача только размягчить верхние мясные волокна, а не превратить его в тонкую отбивную.
Присыпала свинину молотым перцем и смазала кисточкой, смоченной в растительное масло. Соль добавлять на данном этапе не нужно, так как она «вытянет» мясные соки при жарке и бифштекс получится сухим. Оставила мариноваться на 10 минут при комнатной температуре.
Если сбоку есть толстая прослойка жира, то ее тоже нужно вытопить. Для этого я, после того как обжарила мясо с двух сторон, перевернула его на бок — еще полминуты подержала на сильном огне, чтобы жир вытопился. Если жира сбоку нет, то пропустите этот шаг.
Уменьшила огонь до минимального. Добавила в сковороду кусочек сливочного масла и пару зубчиков чеснока, очищенных и раздавленных плоской стороной ножа. На маленьком огне довела бифштекс до готовности в течение 7-8 минут, то есть примерно по 4 минуты с каждой стороны. Крышкой прикрывать не нужно. Готовность проверяется следующим образом: проткните кусок мяса ножом или вилкой, если выделяемый сок прозрачный, значит, бифштекс готов.
Горячий бифштекс из свинины сразу же снимаем со сковороды и выкладываем на теплую тарелку для подачи. Только теперь добавляем соль по вкусу (крупную, не «экстра») и незамедлительно подаем к столу. Блюдо можно дополнить острым томатным соусом, жареным картофелем и свежими овощами.
Свиной бифштекс на сковороде прожаривается равномерно. Если его не пересушить, то вы получите отменный кусок хорошо прожаренного мяса, сочный внутри, с красивой корочкой. Приятного аппетита!
Если у вас очень толстые куски стейка (более 2 см), то после обжарки можете не доводить их до готовности на сковородке, а перенести в духовку и подержать 10 минут при 180 градусах, прикрыв форму фольгой. Тогда вы гарантированно не пересушите бифштекс и будете уверены в его готовности.