что такое свадебный банкет
Свадебная невеста 2021
Свадьба начинается здесь
Свадебный банкет: ресторан, кафе или.
Итак, вы — невеста и мечтаете о самой лучшей свадьбе. Но где провести ваше торжество? Ведь правильно подобранная банкетная площадка играет большую роль в успехе свадьбы. Поскольку большая часть гостей придет к вам только на праздничный вечер, оценивать торжество будут в основном по тому, как прошел банкет. Вкусная и разнообразная еда, внимательное обслуживание, комфорт и чистота — все это создает благодушное и радостное настроение гостей — а значит, веселый праздник. Однако у всех молодоженов разные вкусы и возможности и то, что идеально для одних, совсем не подойдет другим. Ресторан или кафе? А может, свадебный банкет за городом, в уютном коттедже? Или лучше сэкономить и устроить праздник в столовой.
Если вы все еще думаете, где провести свое торжество, читайте наш гид — он наверняка поможет определиться!
Характеристики банкетной площадки:
Статус (атмосфера мероприятия, имидж молодоженов)
Кухня (вкус и качество блюд)
Обслуживание (вежливость и профессионализм персонала)
Цена (стоимость банкета и дополнительных услуг)
Интерьер (обстановка в зале, качество мебели, посуды, текстиля)
Комфорт (наличие и комфорт зон общественного пользования: парковка, гардероб, лаунж, туалеты и т.п.)
Бонусы (подарки, дополнительные услуги)
Условия (оплата, возможность принести свой алкоголь и продукты)
Ресторан
Атмосфера свадьбы в ресторане более светская, а вы подчеркнете свой жизненный успех — такое торжество могут позволить себе не все.
Конечно, ресторан ресторану рознь, но, как правило, заведения такого уровня «держат марку», и вкус блюд вас не разочарует. Хотите чего-то необычного, авторского, или обожаете национальную кухню? Вам сюда! Даже привычные блюда в ресторане стараются приготовить со своей «изюминкой».
Вы можете рассчитывать на персонального банкет-менеджера и вышколенных официантов. Ресторан — это единственный тип заведения, в котором возможно модное обслуживание по меню: когда все блюда (в т.ч. закуски) подаются официантами, а не стоят на столах.
Стоимость меню на одного гостя стартует от 2500 руб. (в среднем — 3500 руб.) + 10-15% за обслуживание банкета. Дополнительно вас могут попросить оплатить аренду зала. Экономную свадьбу в ресторане можно провести лишь при условии, что у вас очень мало гостей.
Как правило, в ресторанах более изысканный и «дорогой» интерьер, а также хорошая мебель, посуда, банкетный текстиль (скатерти, салфетки). Все это создает торжественную обстановку и позволит вам потратить гораздо меньше усилий на оформление пространства. Выберите ресторан с интерьером в нужном стиле/цветовой гамме — и можно обойтись только флористикой.
Парковка, просторный гардероб, удобно расположенные и чистые туалетные комнаты, место для лаунжа — все это создает приятную обстановку для молодоженов и их гостей. Кроме того, многие заведения имеют летнюю веранду, на которой можно, к примеру, провести выездную церемонию или арендовать под сам банкет.
Вам бесплатно предоставят банкетный текстиль (иногда даже есть выбор в разных цветовых гаммах). При заказе банкета на определенную сумму вас ожидают приятные бонусы: например, торт, каравай, номер для новобрачных в гостинице, шоколадный фонтан.
Как правило, основное условие заказа — минимальная сумма банкета, и в сезон она гораздо выше, чем, например, зимой. Для бронирования обязательна предоплата, оставшуюся сумму обычно вносят за несколько дней до свадьбы. Принести свой алкоголь можно, только заплатив пробочный сбор или заказав как минимум половину спиртного в ресторане — что, как вы понимаете, невыгодно. А договориться принести, например, свои фрукты вам вообще вряд ли удастся.
Вывод:
Ресторан — место празднования для взыскательных молодоженов, которые хотят организовать торжество высокого уровня и имеют много индивидуальных пожеланий. Например, европейская рассадка гостей, оригинальная подача блюд или что-то экзотическое в меню. Скорее всего, вам с радостью пойдут навстречу: политика большинства ресторанов — «любой каприз за ваши деньги». Также ресторан лучше подойдет вам, если вы планируете тематическую свадьбу или ищете необычную кухню: выбор в этом сегменте будет гораздо шире, чем в заведениях попроще. Однако не стоит думать, что, раз это ресторан, все точно будет идеально. У разных заведений разная репутация — читайте отзывы.
Свадебный банкет в кафе — более демократичный вариант по сравнению с рестораном. Статус вашего праздника будет зависеть от репутации и имиджа самого заведения.
Кухня может вас как порадовать, так и разочаровать. Обязательно посетите выбранное кафе в качестве обычного гостя, попробуйте что-то из банкетного меню — если блюда вам понравились, то все должно быть на уровне.
С обслуживанием — то же, что с кухней: может быть расторопным и вежливым, а может навевать воспоминания о советских временах. Чтобы понять, что вас ждет, читайте отзывы других невест. Банкет-менеджера в кафе, как правило, нет, и все переговоры ведутся непосредственно с администрацией заведения.
Стоимость меню на одного гостя — от 1500 руб. (в среднем — 2000 руб.) + стоимость обслуживания (порядка 10% от всей суммы банкета). Кафе — это наилучший вариант по сочетанию «цена-качество».
Интерьер большинства заведений достаточно приличный. Мебель, конечно, поскромнее, чем в ресторане, а выбор банкетного текстиля ограничен (иногда он предоставляется только за доплату). Основным минусом зала зачастую является простоватый плиточный пол и/или «офисный» потолок.
Парковки может не быть, как и места для лаунжа — площадь кафе меньше, чем ресторана. Кондиционер — тоже не всегда правило. Все остальное обычно на вполне достойном уровне, однако лучше все-таки лично посмотреть и проверить.
Здесь вам также могут предоставить бонусы при заказе банкета на определенную сумму. Зачастую администрация кафе предлагает помощь в подборе артистов, ведущего на свадьбу и даже свой декор. Уровень таких услуг, как правило, невысок, поэтому не спешите с выбором, а рассмотрите альтернативные варианты.
Условие закрытия зала на свадьбу — общий счет банкета не меньше определенной суммы. Зато свой алкоголь приносить можно, причем условия лояльные: многие заведения разрешают это делать вообще без доплат. То же касается других продуктов. Аванс для брони даты обязателен, а вот оставшуюся часть суммы за банкет, как правило, можно доплатить прямо в день свадьбы.
Вывод:
Свадьба в кафе — золотая середина для тех, кто хочет организовать приличный праздник, но не хочет сильно тратиться. Есть все шансы, что ваше торжество пройдет достойно и сравнительно недорого. Однако для этого нужно тщательно подойти к выбору кафе, обязательно посетить его в качестве гостя и уточнить все нюансы. Какие-то заковыристые пожелания к кафе предъявлять бессмысленно — там просто нет возможностей для этого. Стилизованных заведений с национальной или экзотической кухней в этом сегменте не так много, но они есть.
Коттедж или база отдыха
Такое торжество проходит в расслабленной атмосфере: вокруг природа, и задумываться о соблюдении формальностей вовсе не хочется. Пафосному торжеству это не способствует, а вот веселому — очень даже.
Как правило, кухня без изысков. Если это коттедж, повара может и не быть — тогда вам нужно будет выбирать кейтеринг на свой вкус.
Качество обслуживания в коттеджах и на турбазах — под большим вопросом. Обычно рассчитывать на особое отношение не приходится — как со стороны администрации, так и со стороны обслуживающего персонала. Хотя везде бывают приятные исключения. В некоторых заведениях даже есть банкет-менеджер.
Стоимость меню на одного гостя — от 1000 руб. (в среднем — 2000 руб.) + обслуживание (цена варьируется). Кроме того, оплачивается аренда коттеджа или номеров для гостей и молодоженов, которая иногда сопоставима со стоимостью самого банкета. Не забудьте и о том, что выезд любых свадебных специалистов за город увеличивает цену их работы — прибавляются транспортные расходы.
Интерьер таких заведений достаточно простой и зачастую выдержан в «деревенском» духе. Это сразу ограничивает круг возможных стилей и тематик для свадьбы. Далеко не везде есть в достаточном количестве мебель, текстиль и посуда — а значит, все это придется арендовать и доставлять. Однако огромный (и основной) плюс — не в самом банкетном зале, а в окружающей природе.
Оснащение коттеджей и турбаз может быть очень разным — от прекрасного до «спартанского». Не ленитесь пройтись по номерам, заглянуть в ванные и туалеты, проверить работоспособность оборудования, чистоту белья. Летом обязательно уточняйте наличие кондиционеров.
При заказе банкета на определенную сумму возможны подарки: например, бесплатное проживание для молодоженов или уха для «второго дня».
Основное условие — оплата аренды коттеджа или территории турбазы. Также вам нужно будет заплатить страховой депозит на случай порчи имущества. В некоторых заведениях существует система штрафов: например, за битье посуды на территории или зажигание фейерверков — ознакомьтесь с условиями заранее. Что касается своих продуктов и алкоголя — как правило, проблем с этим не возникает. Если, например, в коттедже свой повар, то вы можете закупить все продукты полностью — чтобы из них потом приготовили блюда.
Вывод:
Основные преимущества свадебного банкета в коттедже или на турбазе — красивая природа вокруг, большая территория, где гости смогут гулять и отдыхать, а также возможность провести второй день свадьбы. Что касается стоимости, она отнюдь не такая низкая, как принято думать, и сильно зависит от оборудованности заведения. Там, где цены ниже, обстановка столь же скромная — а значит, чтобы придать свадьбе действительно торжественную атмосферу, придется хорошо вложиться в декор.
Столовая
К сожалению, у свадьбы в столовой априори низкий статус: само название ассоциируется с эконом-классом.
Меню, как правило, не слишком широкое, хотя может быть и достаточно разнообразным. В основном это всем привычная «классика» вроде салата оливье. Вкус блюд обычно добротный, хотя лучше заранее попробовать.
Конечно, ни о каких банкет-менеджерах речи не идет. Однако обслуживание в столовой может быть вполне расторопным и вежливым (хотя возможно и обратное). Почитайте отзывы других невест, посмотрите, как общается с вами администрация заведения — из всего этого можно сделать выводы, чего вам ожидать.
Стоимость меню на одного гостя — от 700 руб. (в среднем — 1200 руб.) Где-то могут дополнительно попросить оплату за обслуживание 10-15% от стоимости банкета. Плата за аренду, как правило, не взимается.
Интерьер в большинстве столовых очень скромный, основные минусы — некрасивая мебель и пол, а также зона раздачи блюд, которую необходимо будет маскировать. Специального банкетного текстиля, как правило, нет: даже скатерти на столы только короткие, что выглядит простовато. Поэтому, если вы хотите придать свадьбе торжественный вид, нужно будет арендовать текстиль и продумывать украшение зала.
Все необходимое есть, но, конечно, без всяких изысков. Кондиционер в залах присутствует далеко не всегда. Бывают вопросы к чистоте и оснащению зон общественного пользования. Зато преимущество многих столовых — значительная площадь зала, которая позволяет устроить большой танцпол.
На подарки рассчитывать особо не приходится, но иногда для молодоженов бывают приятные сюрпризы вроде бесплатного каравая. Могут предложить свое оформление — недорогое и, естественно, очень простенькое, типа шариков и тканей.
Каких-то особых претензий, кроме залога за дату, вам выдвигать не будут. Можно привозить свой алкоголь, фрукты, а иногда и вообще все продукты для приготовления блюд. Окончательный расчет — в день свадьбы.
Вывод:
Свадьба в столовой — для непритязательных молодоженов, главная цель которых — сэкономить. Качество блюд и обслуживания в столовых, вопреки распространенному мнению, бывает очень неплохим. Однако торжественность мероприятия сильно портит простоватый интерьер, «оживить» который будет сложно, особенно если свадьба тематическая или стилизованная. И, конечно, затруднительно будет найти заведения, где приготовят национальные или экзотические блюда — но на это обычно никто и не рассчитывает.
Свадебный банкет: особенности проведения
Важный этап подготовки к свадьбе — выбор места для банкета и грамотная организация его проведения.
Если торжество запланировано на лето, то прием может состояться на свежем воздухе – рядом с загородным домом или в живописном историческом месте.
Также необходимо предусмотреть специальные помещения на случай плохой погоды. Альтернативой им могут послужить тенты.
Открытый банкет проходит в форме традиционного завтрака или обеда. Однако оптимальный вариант – организация буфета с выделением столиков под разные закуски.
Не забывайте, что на свадебном банкете важно все: и меню, и оформление зала, и культурная программа, чтобы гости не скучали, а торжество запомнилось надолго.
Основные моменты
Организовать свадебный банкет можно в кафе, банкетном зале или ресторане.
Главные факторы, которые нужно учесть при выборе помещения, это количество посадочных мест, кухня заведения, район города, где оно расположено, стиль интерьера.
Поиск подходящего варианта лучше поручить менеджеру фирмы, специализирующейся на проведении подобных мероприятий.
Как правило, свадебное меню включает 12-15 блюд:
Заказывая зал для свадебного банкета, обратите внимание на следующие особенности, чтобы проведение мероприятия ничем не омрачилось:
Здесь вы можете посмотреть фото украшения зала к свадебному банкету:
Застолье или фуршет
Наиболее распространенные способы расстановки столов – в форме букв Т, П; либо для новобрачным выделяется отдельный столик около одной из стен зала, а гости рассаживаются за столики, которые образуют полукруг.
Обычное свадебное застолье может заменить фуршет. Этот вариант удобен для тех случаев, когда молодожены сразу после короткого банкета собираются отправиться в свадебное путешествие.
Фуршет позволяет пригласить гораздо больше людей. К тому же во время таких приемов обычно царит более свободная обстановка: гости самостоятельно выбирают место в зале, блюда и напитки. В этом случае можно не привлекать к обслуживанию официантов.
Во время фуршета в центре стола ставят вазу с цветами или свадебный торт. Если при этом предусмотрены столики для гостей, украшать их цветами необязательно.
При организации банкета на свадьбу необходимо также решить вопрос музыкального сопровождения приема и выбора ведущего.
Если ваши свидетели не отличаются блестящими ораторскими, актерскими и режиссерскими способностями, то на эту роль лучше пригласить профессионального тамаду.
Без него свадебный прием, скорее всего, превратится в банальное застолье, которое не оставит ярких впечатлений ни у вас, ни у гостей.
Впрочем, даже если вы привлекаете к делу профессионалов, не стоит давать им свободу выбора репертуара и сценария праздника.
Следует предварительно согласовать все детали — от музыки, которая будет звучать на банкете, до тостов и конкурсов.
Ведь ваши представления о празднике могут не совпадать с предложениями специалистов.
Программа проведения
Когда новобрачные входят в зал, их уже встречают родители и приглашенные. Гости банкета в часть свадьбы держат в руках фужеры с шампанским, а мать мужа – поднос с двумя бокалами.
Молодые супруги берут фужеры, выслушивают поздравления родителей, а затем обходят всех гостей и чокаются с ними.
Когда круг завершен, молодожены становятся так, чтобы их видели все присутствующие, выпивают шампанское и, при желании, разбивают фужеры.
Во время встречи новобрачных звучит торжественная музыка.
После церемонии ведущий вечера приглашает всех за праздничный стол. На официальном свадебном приеме на каждом месте (или столе) лежат именные карточки гостей.
Впрочем, это можно сделать и на обычном торжестве. Во-первых, это упростит гостям задачу выбора места, а во-вторых, позволит создать наиболее благоприятную атмосферу для присутствующих, подобрав соседей по столу в соответствии с их положением, интересами и возрастом.
За столом рядом с женихом сидит свидетельница, около новобрачной – свидетель.
Первый тост произносит отец невесты или самый важный гость. Затем наступает очередь поздравлений от родителей мужа, бабушек и дедушек молодоженов.
Следующее слово предоставляется свидетелям, родственникам и гостям.
Поцелуи новобрачных под крики «Горько!» имеют интересную историю. Раньше невеста обходила всех присутствующих с подносом.
Гость клал на него деньги, брал рюмку и, выпивая ее, говорил: «Горько!» Так он подтверждал, что в чарке была водка, а не вода. После этого он целовал невесту.
Те из гостей, кто не давал денег, просто выпивали чарку со словом «Горько!».
За время банкета молодожены должны пообщаться с каждым гостем. Свадебный прием завершает благодарственная речь молодого супруга.
Он может также пригласить гостей на празднование будущих свадебных юбилеев.
Свадебный торт
Одно из главных блюд приема — торт. Это угощение не исчезает со свадебного стола со времен древних греков.
Сладкое блюдо не раз изменялось — от многоярусных произведений кондитерского искусства с сахарными кружевами и венчающими вершину вазами с живыми или кремовыми цветами до легких замороженных фруктовых десертов.
Размер торта зависит от количества гостей. Специалисты рекомендуют рассчитывать его вес исходя из того, что одна порция составляет 100-200 граммов.
То есть на 15 гостей достаточно приобрести двухкилограммовый торт, а на 50 человек вес торта уже должен быть 6-7 килограммов.
С Запада к нам пришла одна симпатичная традиция – дарить гостям маленькие кусочки свадебного торта в коробочках, как сувениры.
В Англии такие презенты рассылались также родственникам и друзьям, которые не смогли прийти на вечер.
Кстати, для этой цели часто используют не сам свадебный торт, а специально приготовленные маленькие пирожные или даже мини-тортики.
Раньше разрезание торта входило в обязанности новобрачной.
Однако эта процедура из года в год становилась сложнее, и теперь эта почетная привилегия принадлежит обоим молодоженам.
Первый кусочек достается невесте, второй из ее рук получает супруг, остальные предназначены для угощения гостей.
Финал торжества
В финале торжества ни в коем случае нельзя бросать гостей на произвол судьбы – пусть, мол, сами ловят такси. Это совершенно недопустимо.
Организаторы приема должны продумать варианты размещения гостей на ночь, если торжество проходит за городом, или позаботиться о том, чтобы приглашенные были развезены по домам.
Свадебный этикет допускает, чтобы новобрачные, не дожидаясь окончания банкета, сразу после него или на следующий день отправились в свадебное путешествие.
Его маршрут желательно определить не позднее чем за 3-4 недели до назначенной даты. Это касается, прежде всего, поездок за границу.