Что такое паратиф у человека
Что такое паратиф у человека
Паратифы – различные инфекционные кишечные заболевания наподобие брюшного тифа.
Paratyphoid A and B, рaratyphoid infection, paratyphoid fever, Salmonella paratyphi infection.
Для паратифов А и В характерно острое начало. Симптомынапоминают проявления брюшного тифа, однако в целом паратифы A и B протекают легче. Для начальных стадий паратифа А более характерны неспецифические проявления: кашель, насморк. Первыми признаками паратифа В чаще являются кишечные симптомы.
Для паратифа А и В наиболее характерны следующие симптомы:
Общая информация об исследовании
Возбудителями паратифов являются бактерии рода сальмонелл – это «палочки», имеющие жгутики и не образующие спор. Сальмонеллы устойчивы к замораживанию, но погибают при нагревании до 75 ° С в течение 10 минут. Механизм передачи паратифов А и В – фекально-оральный, то есть заражение происходит при употреблении воды и пищи, содержащих возбудителя, через грязные руки, посуду. Источником может быть только инфицированный человек, в том числе и бессимптомный бактерионоситель. Человек заразен с первых дней заболевания и в течение 2-3 недель после выздоровления.
Инкубационный период, то есть промежуток времени от проникновения инфекции в организм до начала болезни, при паратифах обычно составляет от одного до десяти дней. Сальмонеллы проникают в организм человека через желудочно-кишечный тракт. Попадая в кишечник, они поступают в слизистую и далее в подлежащие ткани. После этого бактерии размножаются, попадают в кровь и выделяют эндотоксин, с действием которого и связаны первые симптомы болезни: лихорадка, недомогание. Затем сальмонеллы могут проникать в другие ткани: в нервную систему, печень, желчные протоки, лимфоидные органы, в том числе брыжеечные лимфатические узлы. С этой стадией связано возникновение характерной сыпи, а также основные кишечные симптомы: боли в животе, нарушения стула. Длительность заболевания обычно составляет 5-7 дней. Возбудитель выделяется из организма в основном с желчью.
Чаще всего паратифы А и В протекают в среднетяжелой форме и заканчиваются полным выздоровлением. Восприимчивость к заболеванию и тяжесть его течения зависят от состояния иммунной системы пациента. Осложнениями паратифов могут стать кишечное кровотечение, перфорация стенки кишечника, менингит и менингоэнцефалит, гепатит, холангит и холецистит, редко миокардит.
Кто в группе риска?
Характерная клиническая картина в сочетании с анамнезом дают основание предположить наличие паратифа. Однако окончательный диагноз может быть поставлен только после ряда лабораторных исследований, позволяющих определить тип выделенного из организма пациента возбудителя. Сальмонеллы могут быть выделены из крови пациента в первые дни болезни, далее из мочи и фекалий. Помимо непосредственного выделения возбудителя, используются методы определения антител к сальмонеллам.
Лечение паратифов А и В проводится с помощью антибиотиков в сочетании с симптоматической терапией. Большое значение имеют соответствующий режим и диета. При тяжелом течении заболевания, при осложнениях может потребоваться госпитализация пациента.
Профилактикапаратифов заключается в соблюдении правил личной гигиены, правильном хранении и термической обработке продуктов, своевременном выявлении и лечении бактерионосителей. Вакцинация против брюшного тифа может снизить риск инфицирования паратифом В. Вакцина против паратифа А отсутствует.
Паратифы А и В
Общие сведения
Паратифы А и В – инфекции тифо-паратифозной группы, протекающие с температурной реакцией, интоксикационным синдромом, кожными высыпаниями, диспепсическими расстройствами различной степени выраженности. Заболеваемость паратифами в мире составляет 0,02 случая на 100 тыс. населения; в структуре тифо-паратифозных заболеваний на их долю приходится 10-15%. Для тифо-паратифозных инфекций характерна резко выраженная летне-осенняя сезонность. Чаще болеют лица мужского пола в возрасте от 15 до 45 лет. Распространенность и заболеваемость паратифами А и В выше в регионах с низким уровнем санитарной культуры населения и неудовлетворительными бытовыми условиями.
Характеристика возбудителя
Резервуаром в случае паратифа А является человек, больной или носитель, а для возбудителя паратифа В – домашний скот, птица. Паратифы передаются с помощью фекально-орального механизма пищевым, водным или бытовым путем. Для паратифа А более характерен водный путь заражения, для В – пищевой (в особенности при употреблении молочных продуктов). Люди и животные выделяют микроорганизм в окружающую среду на протяжении всего периода клинических проявлений и около 2-3 недель после (реконвалесценция). Бессимптомное бактерионосительство при паратифах развивается чаще, чем при брюшном тифе.
Люди обладают высокой естественной восприимчивостью к заболеванию, после выздоровления остается типоспецифический иммунитет. Заболеваемость паратифом А преимущественно отмечается в Юго-Восточной Азии, Африке, паратиф В не имеет региональной очаговости. Отмечают как единичные случаи, так и эпидемические вспышки.
Симптомы паратифов
Инкубационный период при паратифе А составляет обычно от 6 до 10 дней, начало острое, отмечается быстрое повышение температуры тела, насморк. Кашель. При осмотре выявляется гиперемия лица, инъекции склер, иногда высыпания наподобие герпеса на губах и крыльях носа. В отличие от брюшного тифа лихорадка не настолько постоянная, менее продолжительна, часто приобретает неправильный характер. В разгар заболевания могут отмечаться озноб и потливость. На 4-7 день болезни появляется сыпь, чаще всего розеолезного характера, но может быть и петехиальной или кореподобной. Сыпь обильно покрывает кожу живота, груди, конечностей, отличается полиморфизмом элементов, с течением заболевания экстенсивно распространяется. Обычно течение паратифа А среднетяжелое, с умеренной, более кратковременной, чем брюшетифозная, интоксикацией. Иногда паратиф может приобретать рецидивирующий характер.
Паратиф В характеризуется инкубационным периодом около 5-10 дней, отличается преимущественно кишечными проявлениями в начальном периоде. На фоне повышения температуры отмечается боль в животе, тошнота, рвота, диарея. Нередко первоначальная клиническая картина напоминает симптоматику пищевой токсикоинфекции. Вскоре присоединяется сыпь, подобная таковой при паратифе А. В остальном виды паратифов сходны по своему течению. Паратиф В в редких случаях может протекать тяжело с развитием осложнений, таких как септицемия, воспаления мозговых оболочек.
При поражении лиц с ослабленными защитными механизмами организма могут развиться миокардит, вторичная пневмония, гнойный менингит и менингоэнцефалит, септикопиемия. Возможны кишечные кровотечения, перфорации стенки кишечника.
Диагностика паратифов
Предварительная диагностика осуществляется на основании жалоб, данных эпидемиологического анамнеза и физикального осмотра. Возбудителя паратифов выделяют из крови, рвоты, кала, мочи, желчи. Специфическая серологическая диагностика осуществляется с помощью РНГА (становится положительной на 5-6 день заболевания), является достаточно чувствительной и специфичной. Реакция Видаля часто отрицательная или поздняя и в низких титрах. Общий анализ крови может показывать некоторую лейкоцитопению, чаще – эозинофилию.
Лечение паратифа
Лечение паратифов включает диетическое питание: щадящая легкоусвояемая диета с исключением раздражающих кишечник компонентов. При частой диарее – стол №4, после нормализации температуры тела – стол №13, расширение рациона производят постепенно. Рекомендовано частое дробное питье.
Этиотропное лечение подразумевает назначение антибиотиков (хлорамфеникол) до 10 дня после стихания лихорадки. В комплексе с антибиотикотерапией назначают стимулирующие защитные свойства организма препараты, вакцинацию тифо-паратифозной вакциной В, усиливая тем самым иммунную резистентность. В качестве средств симптоматической терапии при необходимости применяют регидратационные смеси, сердечно-сосудистые средства.
Прогноз и профилактика паратифа
Паратифы А и В имеют обычно благоприятный прогноз, при адекватной терапии происходит полное выздоровление, в качестве профилактики развития бактерионосительства используют вакцинацию. Ухудшение прогноза возможно в случае развития осложнений.
Общие меры профилактики заключаются в санитарно-гигиенических мероприятиях, направленных на контроль состояния водных источников, канализационных стоков, заготовки, хранения и транспортировки пищевых продуктов, борьбу с мухами и санитарное просвещение. Индивидуальная профилактика подразумевает соблюдение личной гигиены, мытье продуктов питания (овощей, фруктов, зелени), употребление воды из проверенных источников. Работники предприятий пищевой промышленности и общественного питания подлежат профилактическому обследованию на предмет носительства и выделения возбудителя. В случае выявления фактов носительства они отстраняются от работы с продуктами питания.
Паратиф
Паратифами называют разнообразные кишечные заболевания инфекционного характера (вроде брюшного тифа). Появление таких заболеваний провоцируют бактерии рода сальмонелл: они передаются через пищу и еду, грязную посуду и руки. Источником передачи бактерий может быть только человек, который инфицирован (включая и бессимптомных бактерионосителей). Человек становится заразным уже с первых дней заболевания и остается им даже спустя 2-3 недели с момента выздоровления.
Инкубационный период при паратифах обычно составляет 1-10 дней. Бактерии попадают в организм человека через ЖКТ, а оттуда поступают в кишечник, слизистую и далее в подлежащие ткани. После этого бактерии начинают размножаться и попадают в кровь, где выделяют эндотоксин, провоцирующий появление первых симптомов болезни: недомогания, лихорадки. После этого сальмонеллы проникают в другие ткани: в печень, нервную систему, желчные протоки, а также в лимфоидные органы (включая брыжеечные лимфатические узлы). На этой стадии у больного появляется характерная сыпь и основные кишечные симптомы: нарушения стула, боли в животе. Заболевание обычно длится 5-7 дней, его возбудитель выделяется из организма преимущественно с желчью.
Как правило, паратифы А и В протекают у больных в среднетяжелой форме и обычно заканчиваются полным выздоровлением. То, насколько пациент будет восприимчив к заболеванию, и насколько тяжело оно будет протекать, напрямую зависит от состояния его иммунной системы. При паратифах у больного могут возникать следующие осложнения: перфорация стенки кишечника, гепатит, кишечное кровотечение, холангит и холецистит, менингит и менингоэнцефалит, в редких случаях миокардит.
Симптомы паратифа
Паратифы А и В характеризуются острым началом. Их симптомы похожи на проявления брюшного тифа, хотя в целом паратифы А и В протекают гораздо легче. Начальные стадии паратифа А характеризуются неспецифическими проявлениями: насморком, кашлем. Для паратифа В же более характерны кишечные симптомы.
Наиболее характерные симптомы паратифов А и В – это:
Кто в группе риска?
Диагностика паратифов А и В
Предположить наличие у пациента паратифа позволяет его характерная клиническая картина в сочетании с анамнезом. Тем не менее, окончательный диагноз специалисты могут поставить только после того, как проведут ряд лабораторных исследований, которые позволяют идентифицировать тип возбудителя, выделенного из организма пациента. В первые дни болезни человека сальмонеллы выделяются из его крови, затем – из фекалий и мочи. Специалисты также используют методы, позволяющие определить антитела к сальмонеллам.
Лабораторные методы, необходимые для диагностики паратифов:
Лечение паратифов
Паратифы А и В лечатся антибиотиками, которые специалисты сочетают с симптоматической терапией. Для лечения важную роль играет соблюдение диеты и соответствующего режима. Если болезнь протекает тяжело и у пациента возникают осложнения, ему может потребоваться госпитализация.
Профилактика
Для профилактики паратифов необходимо соблюдать правила личной гигиены, правильно обрабатывать продукты и хранить их, своевременно обнаруживать и лечить бактерионосители. Выполненная вакцинация против брюшного тифа снижает риск инфицирования паратифом В. Вакцины против паратифа А не существует.
Что такое паратиф
Брюшной тиф и паратиф – схожие кишечные инфекции, спровоцированные палочковидными грамотрицательными бактериями рода сальмонелл (Salmonella). Различают три вида паратифа, обозначаемые, как А, В, С.
Паратиф А и Б вызывают серотипы Salmonella paratyphi и Salmonella schottmuelleri соответственно. Несмотря на родственную связь серотипов, клиническая картина двух видов заболевания несколько отличается.
Различие с брюшным тифом заключается в более легком течении паратифозной инфекции, меньшем количестве осложнений. Заражение редким типом болезни – паратифом С – свойственно людям со слабым иммунным статусом. Возбудителем заболевания является серотип Salmonella Hirschfeldii.
Микробиологическая характеристика Salmonella
В микробиологии сальмонеллы относят к факультативным энаэробам, способным существовать как в бескислородной среде, так и при доступе кислорода. Возбудители сальмонеллеза и тифа впервые были обнаружены и идентифицированы в конце XIX века американским ветеринаром Д. Сальмоном. В длину микроорганизмы достигают 2-5 мкм, в диаметре – 0,7-1,6 мкм.
Это высокоактивные патогены, достаточно устойчивые во внешней среде. В экскрементах животных остаются устойчивы до двух лет. В открытых водоемах с пресной водой сальмонеллы сохраняют жизнеспособность около 5 месяцев, в грунте – до 1,5 лет. В продуктах питания палочки проявляют активность от нескольких суток до нескольких месяцев.
Продукты | Срок жизни Salmonella |
масло сливочное | 4 месяца |
молоко | 3 недели |
кисломолочная продукция | до 60 дней |
сыр (твердый) | до года |
колбасные изделия | до 4 месяцев |
яйца | полгода |
мясо (заморозка) | до года |
Сальмонеллам нестрашна заморозка, а при температуре +4℃ они даже способны к размножению. Бактерии чувствительны к хлорсодержащим дезинфекционным средствам, ультрафиолету, быстро гибнут при кипячении.
У людей наблюдается высокая восприимчивость к инфекции. Источником паратифа В являются сельскохозяйственные животные и птицы. При паратифе КРС (крупного рогатого скота) инвазия бактерий происходит во время употребления зараженной пищи (молочных и мясных продуктов).
Паратиф А передается от человека к человеку алиментарным (фекально-оральным) способом (в основном через воду) и контактным. Бытовой путь заражения менее распространен и связан с несоблюдением правил личной и общественной гигиены.
Эпидемиология и механизм развития
Патогенез паратифа схож с брюшной формой заболевания. Проникнув в организм человека или животного, сальмонеллы начинают синтезировать цитотоксины, повреждающие клетки, холероподобный энтеротоксин, вызывающий диарею.
Из кишечника паратифозные микроорганизмы попадают лимфатическую систему, что становится причиной лимфаденита (воспаления лимфоузлов).
Активное выделение тифозных сальмонелл (с экскрементами, уриной и слюной) в окружающую среду начинается с первого дня заболевания. Максимальное количество выделяемых бактерий наблюдается на второй неделе после инфицирования.
Эпидемиологию паратифа и брюшного тифа обуславливает сезонность (осенне – летний период) и региональность (перенаселенные районы с антисанитарными условиями). Характерное географическое распространение паратифа С – Дальневосточный регион.
По гендерной и возрастной принадлежности паратифозной инфекцией чаще заражаются юноши и мужчины от 15 до 50 лет. Процент летальности при своевременном лечении – менее 1%, без терапевтического воздействия – до 12%.
Симптоматика паратифов
Паратифозная инфекция вида А протекает легче, имеет менее интенсивные симптомы. При паратифе В состояние больного может доходить до тяжелого, возможно развитие осложнений. Период от попадания возбудителя в организм до появления первичной симптоматики составляет 5-10 дней.
Паратиф А
Начало болезни сопровождается фебрильной (38-39℃) или субфебрильной (37-38℃) температурой тела, заложенностью носовых пазух, кашлем. Далее присоединяются абдоминальные боли, расстройство стула.
На 3-6 день появляются высыпания на коже и губах (внешне напоминающие герпетические папулы). В редких случаях наблюдается спутанность сознания. При правильной диагностике и лечении заболевание длится не более трех недель. Рецидивы являются редкими.
Паратиф В
Инфекция вида В различают на паратифозный гастроэнтерит и паратифозный абдоминальный синдром. В первом случае характерны следующие симптомы:
В тяжелых случаях, когда интоксикация захватывает нервную систему, фиксируется судорожный синдром, кратковременные обмороки, дезориентация в пространстве. Паратифозный абдоминальный синдром характеризует:
При неквалифицированной врачебной помощи возможно развитие кишечных осложнений, пневмонии, менингита.
Паратиф С
Течение болезни классифицируют по трем формам:
Диагностика
Сама этиология паратифа предполагает массовое заражение (члены семьи, родственники, группа людей, употребивших один и тот же инфицированных продукт). Основным методом лабораторной диагностики является реакция Виделя (Widal reaction) по анализу крови. Это серологическое исследование разведенной сыворотки.
К образцу биоматериала присоединяют брюшнотифозные диагностикумы и выдерживают 120 минут при температуре 37 ℃. При отрицательном результате жидкость становится мутной. О наличии инфекции (положительный результат) свидетельствует образованный хлопьевидный осадок.
Также выполняется бактериологический посев экскрементов, анализ мочи. При массовом распространении паратифа Роспотребнадзор проводит анализ продуктов, предположительно ставших причиной инфекционной болезни.
Лечение паратифов
Лечение направлено на уничтожение возбудителя (сальмонеллы), нормализацию микрофлоры организма, поддержание здоровья ЖКТ. На весь острый период пациенту показан строгий постельный режим. Вставать с постели допускается не ранее, чем через неделю после стабилизации состояния.
Комплексный терапевтический курс включает:
Важная часть терапии – диетическое питание. Пациентам назначается лечебная диета «Стол №4» (по классификации Певзнера).
Соблюдение рациона должно продолжаться весь острый период. В дальнейшем меню расширяют постепенно, вводя в него несложные к перевариванию продукты. Пациенты, перенесшие паратифозную инфекцию, ставятся на учет в органах Санпина.
Профилактика
Общую профилактику паратифозных эпидемий проводит Роспотребнадзор. В комплекс входят мероприятия по очищению, поддержанию качества водоснабжения, содержания в чистоте туалетных комнат общего пользования, своевременного вывоза бытового мусора и пищевых отходов, правильного хранения мясомолочной продукции.
Особое внимание и повышенные требования предъявляются к сотрудникам пищевой промышленности, торговли продуктами, предприятий общепита. В детских дошкольных учреждениях проводятся регулярные обследования детей.
Итоги
Паратифы относятся к антропонозным кишечным инфекциям. Заболевания вызваны бактериальной инвазией патогенных микроорганизмов рода Salmonella. Заражение происходит при контакте с инфицированным человеком или при употреблении продуктов, пораженных серотипами бактерий сальмонеллы. В отличие от брюшного тифа, болезнь протекает легче и быстрее. При своевременной диагностике и терапии выздоровление наступает через 3-4 недели.
Публикации в СМИ
Паратифы
Паратифы — острые инфекционные заболевания, напоминающие по эпидемиологии, патогенезу, клинике и патологоанатомической картине брюшной тиф. Выделяют паратифы А, В и С. Заболеваемость: 0,02 на 100 000 населения в 2001 г.
Этиология. Возбудитель паратифа А — Salmonella paratyphi, паратифа B — Salmonella schotmulleri, паратифа С — Salmonella hirschfeldii.
Эпидемиология. Заболевания распространены повсеместно; источник и резервуар инфекции — человек. Больной человек выделяет возбудителя с испражнениями, мочой и слюной. Механизм передачи возбудителей — фекально-оральный. Основные источники передачи — заражённые пищевые продукты и вода; реже отмечают контактный путь передачи возбудителя.
Патогенез. После попадания бактерий в организм они проникают в просвет тонкой кишки, затем в регионарные лимфатические узлы, где интенсивно размножаются. Затем бактерии в форме массированной инвазии поступают в кровяное русло. Под действием защитных факторов часть сальмонелл погибает, высвобождая эндотоксин, играющий ведущую патогенетическую роль в поражении ЦНС (отличительная особенность паратифа А — отсутствие признаков поражения ЦНС). Результатом эндотоксинемии могут быть миокардиодистрофии, инфекционно-токсический шок (редко). Бактериемия обусловливает менингит, остеомиелит, миелит, пневмония, абсцессы. Позднее возбудители вновь попадают вместе с жёлчью в кишечник, лимфоидный аппарат которого уже сенсибилизирован к ним. В результате быстро развивается аллергическая реакция с образованием некротических язв дистального отдела тонкой кишки.
Клиническая картина
• Паратиф А чаще начинается остро с диспептических расстройств (тошнота, рвота, диарея) и катаральных симптомов (кашель, насморк). Возможны гиперемия лица, герпетические высыпания. На 4–7-е сутки болезни появляется обильная розеолёзная, розеолёзно-папулёзная, иногда петехиальная сыпь. В динамике болезни обычно бывает несколько волн высыпаний; лихорадка ремиттирующая или гектическая. Заболевание может рецидивировать.
• Паратиф В. При водном пути передачи чаще наблюдают случаи с постепенным началом болезни, абортивным и относительно лёгким течением. При заражении через пищевые продукты отмечают массивное поступление возбудителей и преобладание симптомов гастроэнтерита с последующей генерализацией процесса. Сыпь отсутствует или появляется рано (на 4–7-й день). На ранних этапах наблюдают увеличение печени и селезёнки. Возможно развитие рецидивов (реже, чем при паратифе А).
• Паратиф С как самостоятельное заболевание регистрируют редко, обычно у лиц с иммунодефицитными состояниями. Характерны симптомы интоксикации, мышечные боли, желтушность кожи, невыраженная лихорадка.
Методы исследования • Бактериологическое исследование испражнений, крови, мочи, рвотных масс и промывных вод желудка • Серологические исследования •• Линейная реакция агглютинации (реакция Видаля). В качестве Аг используют монодиагностикумы к конкретным возбудителям. Исследования рекомендуют начинать с 7 сут (время нарастания титров АТ) •• Реакция Vi-агглютинации с типовыми сыворотками.
Лечение — см. Тиф брюшной.
Диета с механическим, термическим и химическим щажением; диета №2, комплекс витаминов.
Прогноз при своевременном и адекватном лечении благоприятный.
МКБ-10 • A01 Тиф и паратиф
Код вставки на сайт
Паратифы
Паратифы — острые инфекционные заболевания, напоминающие по эпидемиологии, патогенезу, клинике и патологоанатомической картине брюшной тиф. Выделяют паратифы А, В и С. Заболеваемость: 0,02 на 100 000 населения в 2001 г.
Этиология. Возбудитель паратифа А — Salmonella paratyphi, паратифа B — Salmonella schotmulleri, паратифа С — Salmonella hirschfeldii.
Эпидемиология. Заболевания распространены повсеместно; источник и резервуар инфекции — человек. Больной человек выделяет возбудителя с испражнениями, мочой и слюной. Механизм передачи возбудителей — фекально-оральный. Основные источники передачи — заражённые пищевые продукты и вода; реже отмечают контактный путь передачи возбудителя.
Патогенез. После попадания бактерий в организм они проникают в просвет тонкой кишки, затем в регионарные лимфатические узлы, где интенсивно размножаются. Затем бактерии в форме массированной инвазии поступают в кровяное русло. Под действием защитных факторов часть сальмонелл погибает, высвобождая эндотоксин, играющий ведущую патогенетическую роль в поражении ЦНС (отличительная особенность паратифа А — отсутствие признаков поражения ЦНС). Результатом эндотоксинемии могут быть миокардиодистрофии, инфекционно-токсический шок (редко). Бактериемия обусловливает менингит, остеомиелит, миелит, пневмония, абсцессы. Позднее возбудители вновь попадают вместе с жёлчью в кишечник, лимфоидный аппарат которого уже сенсибилизирован к ним. В результате быстро развивается аллергическая реакция с образованием некротических язв дистального отдела тонкой кишки.
Клиническая картина
• Паратиф А чаще начинается остро с диспептических расстройств (тошнота, рвота, диарея) и катаральных симптомов (кашель, насморк). Возможны гиперемия лица, герпетические высыпания. На 4–7-е сутки болезни появляется обильная розеолёзная, розеолёзно-папулёзная, иногда петехиальная сыпь. В динамике болезни обычно бывает несколько волн высыпаний; лихорадка ремиттирующая или гектическая. Заболевание может рецидивировать.
• Паратиф В. При водном пути передачи чаще наблюдают случаи с постепенным началом болезни, абортивным и относительно лёгким течением. При заражении через пищевые продукты отмечают массивное поступление возбудителей и преобладание симптомов гастроэнтерита с последующей генерализацией процесса. Сыпь отсутствует или появляется рано (на 4–7-й день). На ранних этапах наблюдают увеличение печени и селезёнки. Возможно развитие рецидивов (реже, чем при паратифе А).
• Паратиф С как самостоятельное заболевание регистрируют редко, обычно у лиц с иммунодефицитными состояниями. Характерны симптомы интоксикации, мышечные боли, желтушность кожи, невыраженная лихорадка.
Методы исследования • Бактериологическое исследование испражнений, крови, мочи, рвотных масс и промывных вод желудка • Серологические исследования •• Линейная реакция агглютинации (реакция Видаля). В качестве Аг используют монодиагностикумы к конкретным возбудителям. Исследования рекомендуют начинать с 7 сут (время нарастания титров АТ) •• Реакция Vi-агглютинации с типовыми сыворотками.
Лечение — см. Тиф брюшной.
Диета с механическим, термическим и химическим щажением; диета №2, комплекс витаминов.
Прогноз при своевременном и адекватном лечении благоприятный.
МКБ-10 • A01 Тиф и паратиф