что такое суши пицца
Суши пицца что это такое
Повар из японского ресторана, который находится в канадском городе Торонто, решил объединить два совершенно самостоятельных блюда – суши и пиццу.
Для этого рис, предназначенный для приготовления суши, повар обжарил во фритюре, и получил хрустящую корочку для будущей пиццы. Середина коржа для пиццы оставалась мягкой, и на нее он уложил начинку из рыбы, приправив ее японским хреном васаби.
Такое необычное сочетание двух блюд понравилось посетителям ресторана и вскоре по новому рецепту стали готовить блюдо во многих японских ресторанах Канады.
Как появилась идея соединить суши с пиццей
Кору Осада, японский повар, переехав в Канаду в 80 годы прошлого столетия, решил создать новое блюдо на основе суши. Поэкспериментировав с совместимостью копченого лосося и североамериканских картофельных лепешек, повар решил соединить суши с пиццей. Обжарив рис, он слепил из него лепешку, на которую уложил кусочки копченого лосося, полил их соусом Терияки, оливковым маслом, поверх уложил нарезанный кружками болгарский перец и засыпал начинку натертым твердым сыром.
Как приготовить суши-пиццу
Полученная суши-пицца по виду выглядит как открытый пирог с начинкой.
Какие новшества внесли повара в приготовление суши-пиццы
Благодаря сообществу японских поваров, о новом блюде вскоре узнал весь мир. Суши-пицца стала одним из самых популярных блюд. В каждой стране, где появились любители суши-пиццы, в это блюдо вносили изменения, которые являются особенностью страны.
Как готовится суши-пицца «Морская»
Для этого вида изделия необходимы следующие продукты:
Суши-пиццу можно приготовить с разными начинками: сырой, копченой, малосоленой рыбой, морепродуктами и даже с мясом курицы.
Соединив эти два популярных блюда, получили не менее востребованное кулинарное изделие суши-пиццу, которое завевало весь мир.
Закажите суши у нас!
Для начала нужно сварить рис, как для суши.
Полстакана круглого риса хорошо промываем, заливаем его полутора стаканами воды, доводим до кипения и варим на медленном огне двадцать минут, закрываем кастрюлю подходящей по размеру тарелкой, чтобы пар не выходил. Именно тарелкой, а не крышкой, потому что на крышках бывают зазоры и специальные дырочки для испарения влаги, а нам нужно, чтобы пар не выходил.
Далее выключаем огонь, накрываем кастрюлю полотенцем, чтобы впитался излишний пар, закрываем все той же тарелкой и оставляем на пятнадцать минут постоять.
За это время приготовим заправку. Для нее возьмем тридцать миллилитров яблочного уксуса (в идеале уксус должен быть рисовый), половину чайной ложки соли и половину листа нори, нарезанного на мелкие части.
Перемешиваем составляющие заправки с рисом и выкладываем получившуюся основу на противень ростера, застеленный бумагой для выпечки.
Сверху на основу наносим покупной кисло-сладкое соус.
Раскладываем мелко порезанное куриное филе.
Сверху выкладываем репчатый лук и красный сладкий перец. Прижимаем начинку к рису для большей плотности.
Посыпаем нашу пиццу-суши заранее натертым полутвердым сыром (у меня был сыр сорта «Тильзитер») и выпекаем ее в ростере в течение пятнадцати минут.
Затем посыпаем пиццу-суши мягким рассольным сыром и белым кунжутом и отправляем еще на три минуты в ростере.
После этого разрезаем нашу пиццу-суши на порционные кусочки и подаем к столу.
А вы знаете, как готовят роллы и воки? Раскрываем секреты поваров PizzaSushiWok
Японской кухней никого не удивишь, это хит доставки. Второе паназиатское блюдо, набирающее популярность, — вок. Продолжаем исследовать мир доставки. В прошлый раз мы выведывали тонкости производства пиццы (не забудьте промокод ПИКАБУ: при заказе от 900 рублей пицца Пепперони в подарок). Теперь рассказываем, как в PizzaSushiWok готовят роллы и воки и сколько нужно для этого пар рук.
Мастер-класс по приготовлению роллов от сушистов
Вместе с технологом Мариной проходим через стойку администратора. Тут бодрая женщина быстро принимает заказы и отдает готовые коробочки курьерам. Входим на кухню, а там три длинных стальных стола. На них готовят суши и роллы. Видим рисоварку, огромную пиалу с теплым рисом, ингредиенты в отдельных железных мисках, блестящие ножи, но. никого нет. «Не очень вовремя пришли, сейчас мало заказов, завтрак уже кончился, а обед еще не начался», — комментирует Марина. Ждем.
Другая часть кухни, где пекут пиццу, работает вовсю. Пока рассматриваем технологические карты на стенах: в них подробно расписано, сколько грамм риса, рыбы, огурцов, сыра и прочих ингредиентов нужно для каждого набора роллов. Марина объясняет, что повара знают все эти цифры наизусть — только так можно сдать экзамен и стать мастером. Отдельные инструкции — по разделыванию рыбы. Тут все должно быть точно вплоть до миллиметра, и это самое трудное в искусстве сушиста (да, так называют повара, который готовит роллы и суши).
Наконец на компьютере администратора высвечивается новый заказ для сушистов. Повар спешит к рабочему месту. Лопаткой он ловко загребает нужное количество риса, взвешивает его на весах и равномерно распределяет по маленькой циновке, выстланной пищевой пленкой (это чтобы рис не прилипал к циновке, а свернулся в приятную роллину).
Эту подушку из риса он накрывает водорослями нори, а затем начинает накладывать ингредиенты: сыр, огурцы, снежный краб, курица — что попросите. После этого сворачивает циновку. Таким образом, внутри получается длинный рисовый ролл с начинкой. Последний штрих — сверху лосось. На этом работа первого повара закончена. Он передает поднос с роллом на второй стол.
Там уже стоит другой повар. Он внимательно осматривает блюдо и несколькими быстрыми, но точными ударами делит его на шесть частей. Все. Дальше только переложить ролл в коробочку, добавить васаби, имбирь и накрыть крышкой. Можно отдавать администратору. А тот — курьерам.
Какие роллы любят в России и что едят сами повара
Место, где делают суши, называют «холодным цехом», потому что горячего тут не готовят. Но это не совсем так. Здесь делают запеченные роллы. Повара говорят, что они одни из самых популярных. «У нас северная страна, холодно, людям хочется не просто поесть, а поесть горячего», — объясняет пристрастия россиян Марина.
Мы — фанаты «Филадельфии». И, конечно, обрадовались, что тройке самых хитовых роллов оказалась «Филадельфия» в разных вариациях. Правда, известие о том, что следом по частоте заказов идут роллы с курицей и беконом нас чуть подкосило. Как можно променять рыбу на бекон?! Возможно, такие же чувства испытывают нелюбители пиццы с курицей и ананасами.
Заказов стало заметно больше. Но два человека ловко управляются с ними, хотя мы постоянно лезем им под руки с фотоаппаратом. Говорят, что мы пришли в хороший момент — полдень тихое время. У ребят даже появилось время сделать нам подарок — запеченную «Калифорнию». Спрашиваем у сушистов:
— И что, вы на обед каждый день едите роллы?
— Нет, мы бы так умерли. Нормальный обед — это суп и горячее. Только не роллы, пожалуйста! – смеются повара.
Многорукий Шива: мастер по лапше
Перекусили, Марина ведет нас дальше. Из холодного цеха — в горячий. Тут три больших сковороды для вока и только один человек. Из трех главных блюд доставки PizzaSushiWok, вок — пока самый невостребованный. Повар говорит, что на кухне друг друга поддерживают: когда нет заказов на вок, он помогает с рисом для роллов или идет к ребятам из пиццы. Чего зря время терять.
В производстве лапши ничего взвешивать и отмерять не надо. Все уже отмерено и лежит в холодильнике. Задача повара — взять порцию из холодильника (например, овощей) и кинуть на сковороду. Сначала жарятся овощи и мясо, потом добавляют лапшу. Она тоже лежит в пакетиках порционно. На всех пакетиках — дата. Мы проверили!
Главное, следить, чтобы ничего не подгорело. Сковороды подпрыгивают в руках у мастера, внутри одновременно все мешается, шкворчит и жарится. Для нас — какая-то магия, хотя на самом деле просто отточенный навык. Несколько минут — и воки готовы к отправке. Повар быстро смахивает лапшу в коробочки, посыпает кунжутом, если надо, и закрывает. Все, можно отдавать курьерам.
Как работают повара в доставке и как стать одним из них
Вся кухня — один большой организм. Работают посменно, но время у всех разное. Первым приходит администратор: проверяет склад и порядок на кухне. Затем подтягиваются остальные. Важнейший человек — шеф-повар. Утром он принимает склад, заказывает продукты, по возможности помогает на кухне и дает советы новичкам. Он не занят готовкой, но готовка без него невозможна.
Что надо сделать, чтобы стать поваром? Достаточно прийти на стажировку, а потом сдать экзамены – теоретический и практический. Теория: запомнить все технологические карты продуктов, сколько грамм каждого ингредиента в блюде и алгоритм, как готовить. Практика: непосредственно сама готовка. Сложнее всего — правильно ответить на вопросы в суши-департаменте. Самый легкий экзамен — на пиццу. Можно начать с нее и постепенно добирать остальные навыки.
Вообще, не думайте, что работа повара — что-то творческое. По крайней мере, это не про суши и вок. Весь алгоритм проработан до мелочей и испытан технологами. Ошибаться нельзя, почти за всеми вашими действиями следят — лично и через камеры.
PizzaSushiWok дарит промокод ПИКАБУ: при заказе от 900 рублей пицца Пепперони (26 см) в подарок. Акция действует до 30 сентября 2019 года. Заказывать по ссылке. И подписывайтесь на группу PizzaSushiWok, чтобы не пропустить интересные предложения.
А пока узнаем предпочтения пикабушников и пикабушниц: «Филадельфия» или роллы с беконом, пицца с ананасами или классическая «Маргарита» и, наконец, роллы, вок или пицца? Голосуйте!
Пицца, суши и кейтеринг: сочетание несочетаемого
Огонь и вода, лед и пламя, пицца и кейтеринг… Казалось бы, соединить противоположности невозможно, но именно невозможное и привлекает талантливых людей. Кто бы мог подумать, что самый банальный фастфуд в мире можно превратить в изысканное блюдо для мероприятий, а выходящей из моды японской кухне можно дать второе дыхание?
Старая пицца на новый лад
В последние годы вы наверняка замечали, что повсюду в меню начали появляться загадочные римские пиццы, пинсы или пинцы — необычной овальной или даже прямоугольной формы пиццы с необычным тестом и ценой несколько выше среднего. То ли все дело в эффекте новизны, то ли секретный рецепт, о котором рассказывают владельцы пинцерий, действительно существует, но это блюдо быстро завоевало популярность. Говорят, тесто для него готовится особым образом и отстаивается минимум трое суток, чтобы получить знаменитый воздушный эффект, а впервые это было изобретено еще в Древнем Риме.
Сейчас за само слово «пинса» гремят юридические битвы между кулинарами, но это не должно помешать вам отведать само блюдо. Сет «Вкус Италии» от Pinsa Point предлагает сразу пять разных пинс: Романо с пармской ветчиной, Трюфельная со знаменитым грибом, Мортаделла с одноименным сыром, 4 сыра, в которой сыров на самом деле пять, и Милано, идеальной «колбасной» пинсой по итальянским рецептам. Ну а завершают этот кулинарный ансамбль легкие закуски: по пять порций гигантских маслин и вяленых помидоров, излюбленного перекуса в окрестностях Рима.
Сет «Вкус Италии» от Pinsa Point за 4 890 ₽
Мини-пицца
Не обязательно изобретать новые рецепты или воспроизводить античные, чтобы удивить гостей такой, казалось бы, банальной пиццей. Достаточно взять рецепт обычной пиццы, уменьшить ее в несколько раз, сделать как раз такого размера, чтобы одному человеку на одну порцию хватало ровно одной такой мини-пиццы, и дело в шляпе. Только не вспоминайте, пожалуйста, мини-пиццу из школьных столовых. Нет, настоящая мини-пицца не имеет с этим ничего общего.
Мини-пиццеолы от Wooden Catering — это не что иное, как искусно уменьшенная, но не растерявшая всех своих вкусовых свойств, качественная пицца. Но одну пиццу есть было бы просто скучно, поэтому в сете также участвуют мини-сосиски в тесте, мини-початки кукурузы и мини-эклеры со свежими ягодами и кремом. Единственное, что тут не мини, это фруктовая шпажка: клубника составляет компанию ананасу и винограду, а такая компания идеально завершает любой перекус.
Детский сет «Best Friends» от Wooden Catering за 5 000 ₽
Пицца против роллов: победила дружба
Вечная битва пиццы и роллов за самое популярное недорогое блюдо в ресторанах и кафе уже давно отгремела. Она оказалась совершенно не вечной, так как японская кухня немного вышла из моды, а пицца просто всем приелась. И вот теперь, как два ветерана позабытых войн, они могут встречаться, чтобы вспомнить свои сильные и слабые стороны. Пицца сытнее, ее проще есть, а суши и роллы легче, но требуют сложных манипуляций при поедании. Так что же выбрать на торжество, мероприятие или простые посиделки?
Выбирайте сразу все. Сет «Пицца&Роллы» от XO Catering полностью оправдывает свое название. Три тридцатисантиметровых пиццы — мясная, сырная и куриная — мирно соседствуют в одном сете с 36 роллами и 24 порциями суши. К сету можно добавить еще и усладу королей: почти килограмм сезонных фруктов с мятой, медом и сахарной пудрой. Это создает необычное и интересное сочетание вкусов, и, конечно же, украшает любой стол.
Сет «Пицца&Роллы» от XO Catering за 3 943 ₽
Бенто значит «коробка»
Японская кухня придумала сеты гораздо раньше, чем слово кейтеринг вообще появилось на свет. Бенто это не просто бизнес-ланч в одной коробке, в котором есть сразу все, чтобы блюдо было полноценным, это еще и искусство. В восточной кухне важным элементом любой трапезы является красота сервировки блюд, и именно в бенто японцы довели сервировку до совершенства. Культура бенто распространилась по всей Японии еще в XVII веке, а на сегодняшний день — и далеко за ее пределами. Сейчас бенто представляет собой очень удобный обед, который можно быстро съесть, порадовавшись разнообразию различных блюд и продуктов, и продолжать работать или заниматься своими делами.
Ланч № 2 от Sticks Sushi Bar — пример типичного бенто занятого человека. Японский куриный суп с разнообразной зеленью, овощной салат, роллы с тунцом, рис с жареной свининой и, конечно же, традиционные для японцев имбирь и васаби помогут набраться сил и получить удовольствие от высокой кухни, не потратив ни одного лишнего движения и ни одной лишней минуты. А бенто-ланчей у ресторана пять видов, а значит, их можно заказывать на каждый рабочий день — и они будут каждый день разные!
Ланч № 2 от Sticks Sushi Bar за 440 ₽
То, что Catery — сайт про кейтеринг, не означает, что здесь нельзя найти пиццу или суши и другие блюда японской кухни. Если вы ощутили интерес к необычной подаче обычных продуктов и блюд, поэкспериментируйте с фильтрами: возможно, наши необычные бургеры и морепродукты вас приятно удивят. Не бойтесь экспериментов!
Все указанные в статье цены действительны на момент публикации материала и могут измениться в будущем
Суши vs пицца: за и против
Фастфуд – какое вкусное слово! Многие даже боятся себе признаться в том, что очень любят фастфуд. Но все же отрицать такую тягу к быстрой еде вряд ли кто решится. Что самое популярное из фастфуда на сегодняшний день? Пицца – блюдо, подаренное нам солнечной Италией и суши – уникальный японский кулинарный изыск. Так или иначе, а эти две вариации закусок все время борются за лидерские позиции в списке самой любимой еды у многих гурманов. А, что если подойти к непростому решению с точки зрения пользы? Давайте посмотрим все «за» и «против» в направлении суши vs пицца?
Пицца – за и против
Это блюдо, представленное мучной лепешкой, украшенной вкусной начинкой. Очень вкусное сочетание, которое придает сытость и заряжает энергией на целый день. Съев пару кусочков тонкого запеченного теста с любой начинкой, можно обеспечить себе заряд бодрости и сил, а еще получить бесспорное удовольствие от вкуса.
Есть, какие-то недостатки у пиццы? Несомненно, есть!
А теперь перечислим все «За»:
Вот такие вот достоинства можно выделить. Так, что большое «грасиас» солнечной Италии за это шикарное блюдо!
Суши – за и против
Это кулинарное произведение Японии. Уникальный колорит этой страны четко отражен в их местной кухне. Как и пиццу, можно заказать доставку суши на дом или в офис. Роллы полюбились во всем мире. Эта незамысловатая рисовая закуска бьет все рекорды по популярности. Есть ли недостатки у суши? Однозначно, есть!
При ближайшем рассмотрении можно понять, что все эти недостатки сильно «притянуты за уши». Зато у рассматриваемой закуски есть масса бесспорных достоинств:
Вот такую вкуснятину нам подарила Страна восходящего солнца! За, что ей огромнейшее спасибо!
Заключение
Какой же кулинарный изыск победил в состязании суши vs пицца? Здесь делать выводы только вам! Кто-то больше любит итальянскую кухню. Кому-то ближе Восток. Но и чередовать эти два варианта быстрой и очень вкусной еды не вредно.