что такое суши и роллы в чем отличие фото
Чем отличаются суши от роллов фото
Японская кухня сегодня очень популярна. Многие стали настоящими ценителями суши, роллов и других блюд, регулярно посещают рестораны японской кухни или заказывают такую еду себе на дом.
Как известно, наиболее популярными блюдами японской кухни в нашей стране стали суши и роллы, однако до сих пор многие люди путаются в их названиях и определениях, суши называют роллами и наоборот. Если вы как раз часто сталкиваетесь с такой путаницей и хотите раз и навсегда запомнить, что есть что, то далее представляем вам очень простые и лёгкие описания каждого из блюд с наглядными фотографиями. Надеемся, что это описание запомнится вам, и отныне вы больше не будете путать одно с другим.
В первую очередь стоит объяснить, что такое суши. Суши — это блюдо из риса и морепродуктов, чаще всего — рыбы. Многие называют суши круглые роллы, однако это отчасти неверно. Суши выглядят несколько иначе. Чаще всего суши — это небольшие продолговатые лепёшки из риса, сверху которых располагается кусочек рыбы. Зачастую суши сочетают в себе разве только рис и рыбу. В отличие от роллов, внутри которых может содержаться большое количество разных ингредиентов, суши — это что-то типа рисовой котлетки с рыбой.
Роллы — это разновидность суши. Роллы как раз выглядят как кругляши, круглые рулетики. Отсюда, собственно, и название «роллы» — суши-рулеты.
Если суши — это рисовая лепёшка с рыбой поверху, то роллы — это рыба и различные ингредиенты, которые обёрнуты рисом и водорослями-нори. Роллы более вариативны по ингредиентам. Внутри может быть рыба или другие морепродукты, авокадо, огурцы, сыр, яйца, морковь, а иногда даже мясо.
Далее вы можете увидеть фотографии суши и роллов, чтобы окончательно запомнить и больше не путать их названия.
Чем отличаются роллы от суши
Японская кухня пользуются популярностью во всём мире и сегодня почти в каждом городе можно найти суши-бар. Однако не всем известно, чем суши отличаются от роллов, а ведь внешне они имеют схожие черты. Давайте попробуем разобраться вместе в этом вопросе.
Что такое суши
Для понимания того, что такое суши, следует обратиться к истории. Некогда словом «суши» именовали заготовки, сделанные на основе рыбы. При этом рис выполнял роль консерванта, который впоследствии не поедался. Прошли годы, и рыбу стали готовить без применения риса.
Суши за весь период своего существования претерпели разного рода изменения. В том варианте, в котором мы привыкли видеть суши, они появились лишь в начале XX века. В первый раз суши приготовил японский повар. Он использовал для этого блюда рыбы в сыром виде.
Что такое роллы
Суши и роллы: разница
Роллы, напротив, складываются слоями на лист водорослей, после чего сворачивают крепким рулетом и нарезаются. При этом лист нори может оказаться, как снаружи ролла, так и внутри. Обычно ингредиентами для их приготовления являются:
При приготовлении роллов используется макису. Это наименование бамбуковой циновки.
На заметку: в состав суши входят исключительно морепродукты. Для роллов могут быть применены различные варианты начинки: мясо, сыр, овощи, отварные яйца и даже фрукты.
В оба варианта блюд могут быть добавлены:
Ещё несколько принципиальных отличий суши от роллов:
Принципы приготовления
Сходство состоит в том, что как для суши, так и для роллов рис необходимо запарить по одинаковой технологии. При этом важно, чтобы в точности соблюдались пропорции.
Чтобы сделать суши, руками склеивают рис, формируя из него изделия, напоминающие лепёшки. Сверху укладывают морепродукты и рыбу.
Несколько сложнее готовить роллы. Понадобятся не только ловкость рук, но и опыт:
Подача блюд
Японцы традиционно уделяют внимание не только приготовлению и употреблению суши, но и подаче блюда. Для них это почти всегда отдельная церемония.
Чтобы подать суши, используют керамическую посуду квадратной формы и деревянные подносы. Каждому гостю предоставляют индивидуальные тарелочки. Отдельная посуда предусмотрена для соуса. Обычно это небольшие мисочки. Обычно в качестве соуса для суши используются васаби, соевый соус. Также подают маринованный имбирь. Для палочек требуется отдельная подставка.
Чтобы подать роллы, используют керамические тарелки прямоугольной или квадратной формы. Их подают вместе с соусом васаби и маринованным имбирем. Считается, что они особенно подходят к ним, придают остроту.
На заметку: как в случае с суши, так и с роллами, главный акцент делается на цветовую гармонию. На тарелке всё должно сочетаться друг с другом по оформлению. Требуется и аккуратность подачи.
Другие важные моменты
Определение содержания калорий. Это немаловажный момент для тех, кто следит за фигурой и не желает поправиться. Калорийность суши в среднем составляет на каждые 100 г 70 ккал. Самыми калорийными считаются суши Филадельфия. Такой показатель калорийности обеспечивается за счет присутствия морепродуктов в составе.
Куда сложнее определить среднестатистическую калорийность роллов, так как начинки здесь различные. Она находится в пределах 50-400 ккал. Роллы с угрем принято считать наиболее вредными для фигуры.
Цена. Существует отличие между роллами и суши и в плане цены. Первые обходятся дешевле. Кроме того, в любом баре или ресторане можно найти прайс-лист, где указываются расценки на порцию роллов из 6 или 8 штук, тогда как за суши указана стоимость за 1 шт.
Советы, как правильно есть. Суши всегда употребляют вместе с соусом, причём обмакивают их с помощью палочек рыбной стороной. Роллы обмакивают в него ребром. Лакомство необходимо есть целиком, а не откусывать кусочек.
Основные отличия суши от роллов: состав и внешний вид блюд
В последнее время восточная кухня стала очень популярной в России. Мы устанавливаем у себя на дачах беседки с пагодами, разбиваем сад камней, читаем танки и хокку. Но, пожалуй, самым ценным подарком Страны восходящего солнца европейцам является именно японская кухня. Ее блюда пришлись по душе современному западному человеку. Стоит добавить, что суши с доставкой сегодня может позволить себе практически любой житель мегаполиса. Стоимость таких блюд вполне демократична, а их качество находится на самом высоком уровне. Первоначально в Японии суши являлись едой бедняков. И в этом нет ничего удивительного, ведь суши и роллы готовились из самых простых и доступных продуктов. Сегодня суши предлагают, как в недорогих кафе, так и в престижных ресторанах. Если вас интересует доставка роллов на дом, вы можете сделать заказ в ресторанах ТОКИО-CITY. Но, прежде всего, необходимо разобраться, чем же роллы отличаются от суши.
Что такое суши?
Когда-то слово «суши» обозначало рыбные заготовки. При этом рис применялся как консервант, который не принято было употреблять в пищу. Со временем рыбу стали консервировать без использования крупы. За всю историю своего существования суши претерпели множество изменений. В том виде, в котором японское блюдо знает и любит современный человек, оно появилось в начале прошлого века. С тех пор вид и состав суши практически не изменился. Впервые суши были приготовлены японскими поварами с использованием сырой рыбы.
Чем отличаются суши от роллов?
Даже любители восточной кухни часто не знают, чем отличаются «суши» от «роллов». В действительности роллы представляют собой лишь разновидность блюда под названием суши. Хотя эта японская еда очень популярна, до сих пор доподлинно неизвестно, кто именно является ее создателем.
Как правило, суши имеют овальную форму и представляют собой своеобразную лепешку из риса, на которую укладывают небольшой кусочек рыбы. Вся кулинарная композиция обвязывается полоской водоросли нори. А вот роллы, которые в переводе с английского означают «скручивать», имеют несколько другой вид. В данном случае рис и начинка находятся внутри сложенной нори. Такая разновидность роллов называется нори-маки. Если нори заворачивается внутрь, а сверху блюдо посыпается кунжутом или икрой, то ролл носит название уро-маки.
Состав суши и роллов
Для приготовления как суши, так и роллов используется множество ингредиентов. Начинки настолько многообразны, что перечислить их все будет трудно. Давайте остановимся на продуктах, которые неизменно используются для приготовления суши и роллов:
Кроме того, нужно обязательно запастись водорослью нори. В качестве начинки для суши или роллов также можно использовать сыр, огурец, авокадо или мясо. Любители современной японской кухни оценят такой вид блюда, как горячие роллы.
Приготовление суши и роллов
Приготовление суши – на первый взгляд, довольно незамысловатый процесс. Нужно просто сделать из риса лепешку и сверху поместить рыбу. С роллами все немного сложнее. Прежде всего, необходимо распределить рис по нори, а затем уложить начинку. Далее нужно скрутить роллы с помощью специальной циновки из бамбука. Когда рулет сформирован, его аккуратно разрезают на несколько частей. В результате должны получиться роллы среднего размера с равномерно распределенной начинкой и рисом.
Получается, что суши – это маленькие лепешки с рисом и морепродуктами, которые изготавливаются руками. Роллы, в свою очередь, представляют собой рулет из водоросли нори, риса и начинки, который заворачивается циновкой и может быть как холодным, так и горячим.
Чем отличаются суши от роллов кратко, фото
Чем отличаются роллы от суши?
Обычному потребителю такой еды может показаться, что между ними нет никакой разницы. Но это не совсем так. В том, что Вы их перепутаете нет ничего страшного. Но если кому-то интересно, то попробуем сообща разобраться в этом вопросе. Итак, приступим.
Хотя большинство ингредиентов у них практически одинаковые, но тем не менее всё это разные блюда. Многие люди путают эти два понятия, но их можно отличить даже по внешнему виду.
Суши начали приготавливать в Японии примерно с эпохи средневековья. Ну а роллы — это некоторая производная от суши. Сначала она стала популярной в Америке сравнительно недавно. Самым популярным и широко известным в нашей стране роллом сегодня стоит назвать блюдо «Калифорния». По крайней мере это название у всех на слуху. Именно поэтому многие бары, кафе и рестораны предлагают его своим клиентам.
Для тех, кто просто хочет посмотреть воочию шедевры японского кулинарного искусства, настоятельно рекомендуем посмотреть данное видео:
Процесс изготовления
Видов суси много. Попробуем остановиться на самых распространённых.
Оба блюда состоят из клейкого белого риса, который является их основой. Рис для этого не варят, а запаривают по особой технологии. Также морепродукты, сахар, соевый соус и рисовый уксус. Но тем не менее между ними есть большая разница.
Суси | Роллы |
Начинкой могут быть только морепродукты – какая-нибудь рыба, креветка, осьминоги и тому подобное. | Делают как с рыбой, так и с мясом, овощами, сыром и даже с фруктами. |
Здесь морепродукты составляют большую часть блюда. | При приготовлении бОльшую часть составляет рис. |
Можно сделать следующие выводы. Одним из самых основных признаков, по которым они различаются — это их формы и начинка.
“С” всегда продолговатые, а “Р” имеют круглую форму. Обычно повара накрывают сверху “С” разными морепродуктами или рыбой. Ну а в “Р” начинка будет скрыта внутри. Настоящие японские повара считают, что это придаёт блюдам совершенно разные вкусовые качества.
Выводы
Япония является особой, оригинальной страной со своими вековыми традициями. Даже в самых знаменитых ресторанах всё приготавливают по своему. Признаком мастерства повара является именно отличие его блюд от других школ. Поэтому не обязательно можно поесть в Токио или Нагасаки одно и тоже блюдо под одинаковым названием. Они могут иметь разные начинки и форму.
Процесс приготовления сродни таинственному ритуалу. В нём участвуют специальные циновки из бамбуковых палочек, с помощью которых в пласт риса помещают начинки. Что-то типа нашего рулета. Затем его разрезают на кусочки особыми ножами.
На вкусовые качества влияют множество внешних факторов:
Ещё одно весьма интересное видео с хорошими рецептами на нашу сегодняшнюю тему:
Это всё конечно очень интересно. Можно часами разговаривать о своеобразности японской кухни. Там есть особые мастера своего дела, которые на вкус определяют не только название рыбы, но и где её выловили. Нам, обычным любителям поесть, это совсем ни к чему.
Давайте просто наслаждаться и предоставим кулинарам баловать нас своими вкусностями. Приятного аппетита!
В чем отличия суши и роллов, разница между ними
Японская кухня быстро распространилась по всей России несколько лет назад, но вопрос, чем суши, или суси, отличаются от роллов, все еще волнует любителей Страны восходящего солнца. Люди оценили блюда и популяризировали их так, что сейчас любой может заказать с доставкой на дом суши или роллы. Это традиционные позиции на основе риса, которые сейчас можно увидеть с разными дополнительными ингредиентами.
Что такое роллы и суши
Роллы и суши – традиционные классические блюда на основе риса и свежих морепродуктов. В их состав не входят дорогие ингредиенты, но японцы научились максимально сохранять полезные свойства продуктов.
Основные отличия
Многие любители доставки еды путаются и не видят разницы между популярнейшими позициями японской кухни – роллами и суши. Несмотря на общее происхождение и сходства, две позиции легко различить по нескольким критериям.
Внешний вид блюда и подача
В первую очередь сразу бросается в глаза заметная разница между внешним видом обсуждаемых блюд. Вкратце ролл изначально имеет цилиндрическую форму, а после разрезания на отдельные части становится похожим скорее на аккуратные низкие и широкие цилиндры. Иногда при формовке изделию придают треугольную или квадратную формы.
Теплые роллы дополнительно снаружи окружают хрустящей темпурой или делают сырные «шапочки». Украшения роллов разнообразны: от цветного риса и классического нори на внешнем слое до красной икры и зелени.
Суши же внешне напоминают аккуратную структуру из двух «этажей»: вытянутый комок риса и сырой морепродукт сверху. Он заметно меньше полноценного ролла и выглядит менее «богато», однако это не влияет на вкусовые ощущения.
Состав и начинка
Это традиционные позиции на основе риса, которые сейчас можно увидеть с разными дополнительными ингредиентами. Существует мнение, что роллы — это разновидность суши, однако создатель популярных позиций до сих пор неизвестен. С начала 20 века привычная рецептура классических блюд не изменилась и считается самой популярной, однако различия в начинке есть.
Общие ингредиенты
Общими ингредиентами являются ком риса с повышенным содержанием клейковины, рисовый уксус, соевый соус. Практически для всех роллов и некоторых суши необходимы пласты водорослей нори. Если в первом случае ингредиенты полностью обернуты водорослями, то в составе суси нори применяют как «ремень», закрепляющий стопку ингредиентов на комке риса.
Различия
Разнообразие блюдам придают дополнительные начинки. Обычно повара используют морепродукты: сырой лосось или тунец, угорь, креветка, осьминог, гребешок, краб или снежный краб. Для суши используются максимально необработанные ингредиенты, которых должно быть немного, около двух, в одной порции, в отличие от роллов, где скрутить можно 5-6 продуктов. Для скручивания также применяются сливочный сыр, овощи и фрукты, например, авокадо и огурец, сырные массы и темпура для запеченных вариантов.
Технология приготовления
Главное для приготовления роллов и суши – правильно сварить специальный рис с большим количеством клейковины, которая и позволяет продукту удерживать заданную форму. Далее начинаются заметные различия. Рассмотрим кратко различия в процессе приготовления блюд.
Готовый рис нужно сложить в аккуратный вытянутый комок небольшого размера, который легко поместится в рот на 1 укус. Когда «фундамент» готов, сверху на него кладут кусочек рыбы, гребешка, креветки или угря, причем так, чтобы морепродукт покрывал рис сверху. Для укрепления и украшения блюда в некоторых случаях добавляется тонкая лента из водорослей нори.
Роллы
На циновку из бамбука сначала кладут лист нори, на который в дальнейшем равномерно нужно расположить слой риса. Затем наступает время для фантазирования, потому что в рядочек нужно сложить все необходимые ингредиенты для начинки, желательно поплотнее. Затем циновкой ролл аккуратно скручивается в рулет и прессуется руками. В завершении готовки нужно разрезать изделие на несколько равных частей.
Правила употребления
Правила употребления суши и роллов различаются. Суши принято есть исключительно холодными, по вкусу добавляя «японский хрен». В соевый соус рекомендуется макать небольшой кусочек рыбы.
Кусочки ролла не обязательно есть только холодными. В зависимости от рецептуры их подают иногда теплыми целиком или частично. Любители остренького кладут на рулет немного васаби и между сменой блюд «очищают» вкусовые рецепторы маринованным имбирем. Удобнее всего окунать ролл ребром в соевый соус, чтобы рис не развалился от жидкости.
Блюдо принято есть целиком, а не откусывать. Таким образом соблюдаются не только традиции, но и продукт не развалится в руках после укуса.
Вкусовые качества
Оригинальные роллы и суши базируются на трех вкусах: рис, рыба, соевый соус. Например, классический ролл «Филадельфия» и суши с лососем не сильно отличаются по вкусу, потому что использованы практически одинаковые ингредиенты. Авторские варианты заметно различаются с классикой, но и они находят своего любителя.
Европейские повара и сушисты разработали множество других рецептов и разнообразили традиционный вкус. Подобрать блюда можно на любой вкус: от вегетарианских версий и острых до сладких с шоколадом.
Что же лучше заказать в ресторане?
При заказе блюд в каком-либо заведении стоит опираться на свои пожелания и вкусовые предпочтения. Если хочется попробовать классический вкус, почувствовать свежесть рыбы и слегла перекусить, стоит обратить внимание на суши и заказать несколько видов на выбор.
Иногда такое сочетание уже приедается, и хочется ощутить новое и поесть сытнее, тогда роллы – идеальный вариант. Последнее окажется сытнее, потому что суси подаются поштучно, а кусочки роллов – в количестве 6-8 штук.
Итоговая таблица
Основные различия и сходства легко увидеть на таблице с краткими характеристиками:
Суши | Роллы | |
Внешний вид | Одиночный, снизу овальный ком из риса, сверху – рыба | Завернутый в нори рулет из риса и начинки, нарезанный цилиндрами. |
Состав и начинка | Рис и кусок рыбы или другого морепродукта. | В основном, рис и нори, а начинки могут изменяться в зависимости от рецептуры. Добавляют морепродукты, овощи, фрукты, сыры. |
Приготовление | Готовится руками | Скручивается с помощью циновки. На лист водоросли кладется рис и дополнительные ингредиенты. |
Употребление | Принято съедать целиком, за один укус, поднося ко рту палочками или рукой, предварительно макнув в соевый соус и по вкусу добавив васаби. |