что такое сульфат кальция удобрение
Отличное сочетание
Сера, которая не окислет
Кальций, который укрепляет
Существенные факты
Последствия нехватки удобрения серой
Нехватка серы приводит к :
Нехватка серы понижает:
Общея сельськохозяйственная практика
Работники сельского хозяйства, для того чтобы улучшить урожая повсеместно применяют азотные и серные удобрения, котрые однако приводят к
Влияние удобрений на смену pH
Делаем выводы – сера и кальций для растений
Сера (S) как питательное вещество:
Кальций (Са) как питательное вещество:
Преимущества
Система защиты растений уже на уровне щ удабривания
Главной идеей является:
Фитосанитарное действие серы для растения, позволяет уже от момента удабривания поддерживать здоровое состояние растений
Удобрение серой это необходимость а также забота о
ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЕ И СОБСТВЕННОМ КОШЕЛЬКЕ.
Кальциевые удобрения и СУЛЬФАТ КАЛЬЦИЯ
Растворимость серы из сульфида кальция
Срок использования
Сульфат кальция: свойства, польза и вред, реакции, применение
Сульфат кальция – это неорганическое вещество, соль серной кислоты. В промышленности используется как в безводном виде, так и в форме дигидратов. Активно применяется в косметологии, медицине, пищевой промышленности. Веществу присвоен код пищевой добавки Е516, относится к агентам, предотвращающим слёживание, обладает стабилизирующими и пластифицирующими свойствами. Сульфат кальция считается безопасным для человека, может быть использован для восполнения дефицита кальция, обогащает продукты питания минералами.
Что такое сульфат кальция, формула, уравнение
Сульфат кальция – это средняя кальциевая соль серной кислоты. Химическая формула CaSO4. Лишенное воды соединение в нормальных условиях – порошкообразный ангидрид высокой плотности с бесцветными или беловатыми кристаллами ромбической кристаллической решетки, иногда возможно наличие желтоватого оттенка.
Порошок лишен запаха, вкус неприятный: кисло-горький, соленый. Плохо растворяется в воде, с при нагревании растворимость уменьшается, не растворим в спиртах. Растворяется в органических растворителях: эфирах, глицерине, кислотах, аммонийных солях. Плавится медленно, отличается высокой гигроскопичностью.
В природе сульфат кальция встречается в виде дигидрата – молекулы соли, соединенной с двумя молекулами воды: CaSO4 * 2H2O, наиболее известного как гипс. Гипс – это осадочный материал, издревле применяемый людьми во многих сферах. Из минерала изготавливали декоративные скульптуры, использовали в архитектуре, а также в качестве удобрения. До сих пор гипс необходим в медицине для накладывания фиксирующих повязок.
Гипс имеет ровный стеклянный блеск, раскалывается на тонкие пластинки в одном направлении, образуя неровный излом. Цветовая гамма от белого до красного, может быть бурым, серым, розовым или желтым. Месторождений множество, в России встречается во многих регионах: Пермь, Татарстан, Самара, Краснодар.
Алебастр – это разновидность гипса, имеющая зернистую структуру, распространена повсеместно. Сегодня добывается как сырье для получения кальциевой соли серной кислоты, в прошлом активно использовался в декоративно-прикладном творчестве. Селенит (лунный камень) отличается тем, что имеет волокнистое строение, достаточно мягкий, встречается в крупных месторождениях глиняных осадочных пород. Применим как вставочный натуральный камень в недорогие украшения, хорошо шлифуется и просвечивает.
Дигидрат отличается по свойствам от ангидрида. Он способен переходить в другие формы при нагревании. При повышении температуры до 180 °С часть воды испаряется, вещество становится полуводным. Если продолжить нагревание, доведя температурный режим до 220 °С, сульфат кальция полностью отдаст воду. При длительном хранении он очень медленно переходит в полуводную форму. Химическая реакция трансформации дигидрата в полугидрат:
Когда ангидрид продолжают обрабатывать высокими температурами (свыше 900 °С), он становится гидравлическим, при контакте с водой быстро застывает. Это явление важно для косметологии и медицины.
Кристаллическая структура сульфата кальция
Химический состав, характеристики, пищевая ценность
Добавка сульфат кальция не калорийна, не имеет выраженной пищевой ценности. Практическое значение заключается в том, что при употреблении в организм попадает дополнительное количество кальция, что важно для водно-солевого обмена. 100 грамм пищевой добавки содержит:
Соединения, взаимодействия, уравнения
Сульфат кальция вступает во все реакции, присущие средним солям. Качественной реакцией на вещество является взаимодействие с хлоридом бария, при этом выпадает осадок белого цвета:
Термическое разложение сульфата кальция протекает при температуре свыше 1450 °С:
Соединение реагирует с простыми веществами, например, с углеродом с образованием углекислого газа и сульфида кальция:
В реакциях со сложными веществами, оксидами при нагревании до 700-800 °С выделяется угарный газ и сульфид кальция:
Сульфат кальция при взаимодействии с кислотами сернокислый кальций переходит в кислую соль:
Сульфат кальция не реагирует с щелочами, но может вступать в реакцию с солями:
В результате формируется нерастворимый осадок светлого оттенка карбоната кальция, происходит образование двух солей.
Получение и производство
В лабораторных условиях получение сульфата кальция идёт несколькими путями. Для этого необходимы реактивы, очищенные от примесей. Синтез возможен при нагреве до 800 °С при взаимодействии кальциевой соли соляной кислоты и сернокислым калием:
Вещество также получают реакцией сульфата магния со сложным неорганическим соединением – перхлоратом кальция (соль кальция и хлорной кислоты):
Сульфат кальция синтезируют также путём нейтрализации серной кислоты гашеной известью:
В промышленном производстве чаще всего используется механическая добыча из природных минералов (дигидратов), а также химическую реакцию сплавления хлористого кальция с сернокислым калием. Реже применяют обработку молотого известняка концентрированными растворами серной кислоты.
Воздействие на организм
Сульфат кальция в организме распадается, при этом макроэлемент всасывается в плазму крови в тонком кишечнике и включается в метаболизм, оказывая положительное действие на здоровье. Пищевая добавка не вредит человеку, разрешена во всех странах мира, предельно допустимая концентрация не регламентирована.
Вред для организма, противопоказания, побочные эффекты
Сернокислый кальций (сульфат кальция) не приносит вреда. Неумеренное употребление добавки может привести к расстройству желудочно-кишечного тракта, вызванное слабительным действием добавки. При комбинации соединения с другими кальцийсодержащими препаратами может возникнуть состояние гиперкальциемии – избыточное повышение содержания макроэлемента в плазме крови. При этом происходит откладывание минерала в стенках сосудов, что снижает их эластичность и увеличивает вероятность повреждения.
Противопоказание к приёму продуктов питания, богатых добавкой Е516 – индивидуальная непереносимость. Это крайне редкое явление, поскольку вещество часто встречается в природе и легко и быстро усваивается. Непереносимость может заключаться в сбоях в работе ЖКТ, тошноте, рвоте. Побочные эффекты обычно не возникают.
Полезные свойства
Польза сульфата кальция заключается в уникальных физико-химических свойствах. Способность ангидридов поглощать влагу после обработки высокими температурами позволяет применять их в медицине и косметологии. В пище вещество выполняет стабилизирующие и эмульгирующие функции, выступает в качестве заменителя хлорида натрия, позволяет смешивать несмешиваемые продукты.
Обогащение крови кальцием приводит к положительным результатам. Этот важный макроэлемент играет роль во многих биохимических реакциях, а также:
Приём продуктов питания, в составе которых имеется пищевая добавка сульфат кальция, обогащает рацион, делает его более сбалансированным. Макроэлемент также способствует усвоению других минеральных соединений, оказывает общеукрепляющие действие.
Применение сульфата кальция
Кальциевая соль серной кислоты применяется во многих сферах. Вещество важно для медицинского пользования как быстро затвердевающий компонент гипсовых повязок, для приготовления слепков зубного ряда. В пищевой промышленности сульфат кальция ценится как качественный и натуральный осушитель, стабилизатор и эмульгатор. В косметологии минеральное соединение входит в состав лицевых масок.
Применение сульфата кальция в пищевой промышленности
Сернокислый кальций забирает воду из продуктов, поэтому применяется как пищевая ядобавка при заготовке сушеных грибов, сухофруктов, овощей. Осушающие свойства необходимы и при производстве сухого молока, супов быстрого приготовления, соусов, различных пряностей.
Для обогащения продукта кальцием и улучшения структуры пищевую добавку Е516 вносится в состав продукции:
В алкогольных напитках пищевая добавка играет роль регулятора кислотности. Она стабилизирует pH виноградного сусла и пивного солода. В фруктово-овощной консервации пищевая добавка Е516 сохраняет хрустящую структуру, предотвращает разрыхление волокон растительной ткани. Пищевая добавка Е516 обеспечивает формирование качественного сгустка в сырах, твороге и тофу. Внесение добавки продлевает цикл заморозки-разморозки у продукции, хранящейся при отрицательных температурах. В диетическом питании соединение выступает как аналог поваренной соли.
В хлебопекарной деятельности пищевая добавка сульфат кальция применяется как подкормка для дрожжевых культур, а также в качестве улучшителя муки, для подавления жизнедеятельности патогенных микроорганизмов и плесневых грибков, для повышения эластичности и однородности готового теста.
Применение сульфата кальция в медицине и косметологии
Затвердевающие гипсовые повязки основаны на способности прокалённого ангидрида сульфата кальция твердеть при контакте с водой. Гипсовые листы предварительно смачиваются в воде и последовательно накладываются на поврежденную конечность. Применение необходимо при переломах, трещинах и сильных ушибах с целью иммобилизовать участок для улучшения срастания и снижения боли.
В ортопедической стоматологии сернокислый кальций входит в состав оттискных материалов, которые нужны для производства зубных протезов. В этой сфере соединение выполняет несколько функций:
В косметических средствах Е516 – пластифицирующий компонент альгинатных масок. После нанесения на кожу они застывают и легко снимаются целиком. Выпускаются на основе морских водорослей и других растений, сульфат кальция выступает как натуральная эмульгирующая и стабилизирующая добавка. В скрабах и других средствах для пилинга вещество выступает в качестве матирующего агента.
Продаются термические маски, в которых присутствует добавка сульфат кальция. Они характеризуются самостоятельным разогреванием после намазывания на тело. За счёт повышения температуры открываются поры. Минеральное соединение в таких товарах способствует образованию гомогенной смеси, ускоряет застывание.
Допустимые нормы приема
Для сульфата кальция не установлено допустимых норм приёма, что связано с его абсолютной безопасностью для организма, быстрым усваиванием и выведением с продуктами обмена. Отсутствие нормативных документов, регламентирующих приём Е516, указывает на то, что практически невозможно через продукты питания и косметику злоупотребить данным соединением.
Класс опасности, хранение
Сульфат кальция (сернокислый кальций) относится к 3 классу опасности, оказывает умеренно опасное действие на организм. Это относится к аэрозолю сульфата, распылённого на производствах в воздухе в виде мельчайших капель.
Сульфат кальция необходимо хранить в сухом месте, при относительной влажности не более 70%. Помещение должно быть вентилируемое, пищевая добавка Е516 хранится в оригинальной упаковке, защищённый от воздействия солнечного света. Срок годности 2 года с момента изготовления при температуре не выше 25-30 °С.
Где купить и сколько стоит сульфат кальция
Пищевую добавку сульфат кальция можно приобрести оптом у заводов-производителей. В России существует только одна фирма, осуществляющая производство и продажу Е516. Лидер среди импортёров – Китай. Цена колеблется от 80 до 170 рублей за кг при минимальном заказе от 20-25 кг.
Заключение
Сульфат кальция – это неорганическое соединение, с которым давно знакомо человечество. Оно добывается из природных источников или синтезируется из химических реактивов в лабораторных условиях. Вещество обладает особенными физическими свойствами, химически активно. При употреблении насыщает организм кальция, оказывая положительное влияние на здоровье. Соль применяется в различных областях, в том числе в медицине, косметологии. В пищевой промышленности сернокислый кальций имеет статус пищевой добавки Е516 и используется как эмульгатор, стабилизатор, осушитель.
Советы специалиста по проведению листовых подкормок
По листу или под корень?
— Мария Михайловна, многие считают, что через лист растение вообще не усваивает элементы питания.
— Основное питание поступает через корень. Именно он поставляет из почвы около 95 % необходимых растениям элементов питания. И именно в них — залог стабильных и высоких урожаев.
— Могут ли листовые подкормки заменить корневые?
— Нет, они всего лишь их дополнение. Повторюсь, корневое питание — основное и первостепенное, листовое — хотя и потрясающий, но все же вспомогательный инструмент, который приходит на помощь тогда, когда с питанием через корень возникают проблемы или когда нужно получить определенный физиологический эффект. Ведь поглощение питательных веществ через листья происходит гораздо быстрее, чем через корни.
Поэтому первое, что нужно сделать, чтобы обеспечить себе урожай, — грамотно спланировать систему применения почвенных удобрений и только после этого перейти к листовым подкормкам. Их совокупность — гарантия стабильно высоких урожаев и отменного качества продукции.
Через лист растение намного активнее усваивает питание в определенные фенофазы развития, предъявляя повышенные требования к тем или иным элементам. Своего рода адресная помощь. Микро- и макроэлементы сразу будут встраиваться в растение, не теряя времени на транспортировку из корня по стеблю в листья или плоды. Поэтому листовое питание предпочтительнее, особенно когда надо быстро устранить дефицит того или иного микроэлемента.
Так что кормите по листу, но не забывайте о корнях!
— Правда ли, что микроэлементы через лист усваиваются не так эффективно, как через корень?
— Микроэлементы — важный, но, скорее всего, дополнительный способ питания растений. В первую очередь культурам должно хватать макроэлементов — азота, фосфора, калия… Очень важны и агротехника, система защиты, подбор сортов.
Взять хотя бы фосфор. Если посмотреть на весь период развития растений, то он крайне необходим в самом начале. Но ранней весной температура очень низкая, и этот микроэлемент не может усвоиться, даже если и внесен в почву. Листовые же подкормки фосфоросодержащими удобрениями вполне могут снять стресс, вызванный его дефицитом. Но через лист может усвоиться до 100 г на 1 сотку.
Фосфор не усваивается из почвы при температуре менее плюс 10 градусов. Труднодоступен и при рН почвы выше 7 и ниже 5,5, не поступает в растение при нехватке влаги и высокой концентрации солей азота, кальция, магния, железа, марганца, цинка.
— А что можете сказать по азоту и другим элементам питания?
— Дефицит азота легко восполняется через корень. Но ионы азота — основная составляющая баковых смесей, которые помогают активно усваиваться другим элементам питания. Еще в 60-х годах прошлого века было доказано, что именно в баковых смесях микроэлементы работают лучше, если роль проводника берет на себя азот. Амидный азот не только сам замечательно усваивается листовой поверхностью, но и улучшает усвоение через лист фосфора, серы, железа, магния и марганца.
Внесение азота по листу сработает и как стресс-защита. Особенно если серьезно испортилась погода.
Когда мы говорим о калийном питании, то здесь уместно вспомнить о завершении вегетации, когда растение активно формирует плоды. Безусловно, корневое питание в это время также пойдет на пользу. Калий же, внесенный по листу, сработает как стимулятор, повысив на 10—12 % устойчивость культур к засухе и листовым болезням.
Утолщается и стенка клетки. Также более равномерно распределяются по плодам органические кислоты и сахара. При почвенном питании калий труднодоступен при избытке азота, кальция, магния, натрия.
Магний в листовых подкормках необходим во время активного вегетативного роста, созревания плодов и осенью, во время подготовки растений к зимовке. Он более эффективен при внесении через лист, поскольку в почве блокирует усвоение фосфора и нитратсодержащих удобрений, одновременно с которыми обычно вносится.
Сера повышает устойчивость к заболеваниям, положительно влияет на развитие корневой системы. При дефиците бора мельчают и деформируются листья и плоды. Причина тому — нарушение процесса опыления.
Недостаток кальция вызывает типичный загиб и «ожог» края листа у клубники, горькую ямчатость у яблок, ухудшение опыления, снижение сроков хранения.
Дефицит железа чаще всего проявляется весной на молодых посадках, в том числе и на землянике. Так, любимая многими клубника потребляет около 80 г железа на тонну ягод, что в 40 раз больше, чем виноград. Этот же элемент регулирует образование хлорофилла и участвует в синтезе белка.
— До сих пор существует миф о том, что поглощение основных макроэлементов — азота, фосфора и калия — происходит исключительно через корневую систему. Так ли это?
— На самом деле через лист растения могут усваивать до 10 % необходимого им для питания азота (причем все три его формы), фосфора и калия. Лист — это рабочий орган для борьбы с дефицитом элементов питания. Разница только в скорости усвоения.
Усвоение калия требует уже более длительного времени — 35 % за трое суток, а на фосфор могут потребоваться дни. Например, магний усваивается за 5—10 часов, а бор, цинк, марганец, медь — от 2 до 5 дней.
На скорость усвоения оказывают влияние не только особенности элемента питания, но и физиологические особенности растений.
— Важно ли соблюдать нормы внесения удобрений. Многие считают, что чем больше, тем лучше.
— Нет, это далеко не так. Особенно если это азот. Повышенное его внесение через лист может вообще спровоцировать ожоги.
— Какими микроэлементами лучше работать — много- или однокомпонентными препаратами?
— Все зависит от выноса элементов питания той или иной культурой. Если потребление азота, фосфора, калия, серы, кальция и магния исчисляется в килограммах на тонну готовой продукции, то марганца, цинка, железа, меди, бора, молибдена, натрия и хлора — уже в граммах на тонну продукции.
Если нет какого-то четко выраженного дефицита, то лучше использовать комплексные препараты, в которых все микро- и макроэлементы представлены в небольших количествах.
Некоторые питательные вещества, применяемые в качестве внекорневых подкормок, положительно взаимодействуют с другими элементами. Наблюдается так называемый синергетический эффект, пользуясь которым можно добиться более высокого результата. Например, в полевых опытах было установлено, что однократное внесение серы в качестве внекорневой подкормки не увеличивало урожайность зерна, но при применении в комбинации с азотом, фосфором и калием результат был намного лучше.
— Можно ли по листу четко определить, какого элемента не хватает растению?
— Что лучше использовать: сульфаты или хелаты?
— До 1970-х годов на рынке внекорневых микроудобрений преобладали продукты на основе простых солей, в частности сульфатов. В 1980-е годы уже появились хелаты и различные на их основе комплексы.
Хелаты, конечно, предпочтительнее. Они более толерантны к кислотности. И растворимость у них лучше, чем у сульфатов. Да и усваиваются они полнее и быстрее. При этом хелаты лучше совместимы с различными компонентами баковой смеси и не снижают эффективность средств защиты растений.
Минус сульфата еще и в том, что уже через 15 минут после приготовления раствора они выпадают в осадок. Мало того, что он останется в опрыскивателе, так нерастворенные соли не доходят до растений. Хуже сульфаты растворяются и в щелочных составах.
Хелатные же растворы в этом отношении более стабильны и даже при различной кислотности воды сохраняют свои свойства и не выпадают в осадок более 5 часов.
Да и при обработке хелаты более равномерно покрывают поверхность листа, дополнительно увеличивая растекаемость и прилипание капли. Чем лучше стекание, тем больше точек соприкосновения. Значит, и питание будет усваиваться максимально полно. Соответственно, и эффективность его выше.
— Каждая фаза развития той или иной культуры требует специального набора макро- и микроэлементов. Как правильно проводить листовые подкормки, к примеру, на землянике?
— На ранних стадиях клубника больше всего нуждается в фосфоре для роста и развития корневой системы и листового аппарата. NPK — 13-40-13 + микроэлементы. Если же полив капельный, то 0,1–0,3 % раствор (10—30 г удобрений на 10 л воды). Азот же ускоряет рост и образование новых тканей растений.
Для активного роста и цветения нужна уже несколько иная формула: NPK — 18-18-18, а также магний и другие микроэлементы — кальций, марганец, цинк. Растение в это время активно накапливает вегетативную массу, и магний ему очень нужен. Иначе снижение роста и появление хлороза.
Во время бутонизации и в начале цветения показаны бор и кальций. Эти микроэлементы — синергисты, поддерживающие и усиливающие действие друг друга. Их желательно вносить вместе: из расчета на 10—50 г «Нитрата кальция» и 5 г «Борной кислоты» на 1 сотку. Такая обработка улучшает опыление и деление клеток. Бор удерживает кальций, который, в свою очередь, укрепляет стенки клеток. При внесении под корень кальций по растению распространяется хуже, чем по листу.
В начале плодоношения листовая подкормка уже несколько иная: NPK — 3–11–38 плюс магний и микроэлементы. Сейчас — ставка на калий, который нужен для накопления сахаров, и магний. Азота же в этот период надо совсем немного, иначе ухудшатся транспортабельность и хранение ягод.
После сбора урожая формула листовой подкормки снова меняется: NPK — 3–11–38 плюс кальций, магний, бор и цинк. Калий нужен для хорошей перезимовки и повышения энергетики плодовых почек. Достаточно 1–2 подкормок по 40—60 г на 1 сотку.
— Многие увлекаются баковыми смесями. Как одни элементы совместимы с другими?
— Применение сложных баковых смесей, с одной стороны, — эффективный инструмент, позволяющий за один проход опрыскивателя сделать сразу несколько важных дел. С другой стороны, если в растворе 4–5 и более различных препаратов, то могут возникать непредвиденные сложности. И выявить их причину не так просто.
Поэтому, прежде чем приступить к обработкам, необходимо провести два важных теста. Первый — совместимость препаратов. Смешайте в небольшой емкости все, чем вы хотите поработать, в нужной пропорции и оставьте эту смесь на сутки. Понятно, что в опрыскивателе раствор вряд ли будет находиться более 4—8 часов, но так вы будете на 100 % уверены, что после смешения ничего не расслаивается и не выпадает в осадок. Второй тест — на восприимчивость растений к полученной смеси: не повредит ли?
Решив работать с баковой смесью, растворяйте все препараты по отдельности. Готовьте так называемые маточные растворы. И только потом заливайте их в бак опрыскивателя, иначе возможна плохая растворимость. Так, проблемы могут возникнуть при попытке смешать порошковые биопрепараты, гуматы и минеральные удобрения на основе простых солей. Когда же мы из них приготовим маточные растворы, то они без затруднений растворятся даже в прохладной воде.
И еще: если готовите маточный раствор, то его концентрация не должна быть более 10 %: 1 кг удобрения в 10 л воды.
Конечно, кроме самого вещества и температуры воды, на растворимость удобрений и качество обработок влияют и другие факторы.
— Стоит ли гербициды вносить в листовые подкормки?
— Вопрос спорный, и мнения делятся на два противоположных лагеря. Аргумент «за» — листовые подкормки помогают культурным растениям лучше пережить воздействие пестицида, снижая до минимума стресс.
Аргумент «против» — листовые подкормки точно так же действуют и на сорняк, снижая эффективность гербицида. Поэтому, если сорное и культурное растения относятся к одной и той же группе, эти препараты смешивать точно не стоит: не сработает ни то ни другое. Во всех остальных случаях можно.
— Как правильно проводить листовые подкормки, чтобы не было ожогов?
— При какой температуре листовые подкормки наиболее эффективны?
— Когда воздух прогреется до плюс 10 градусов. В этот момент почва еще холодная и лист — единственная возможность подачи питания.
Листовые подкормки надо проводить раз в 7—10 дней. И лучше днем, когда открыты устьица. Но чтобы не было ожогов, ранним утром (до 9:00 ч.) или ближе к вечеру (после 18:00 ч.). Тогда внесенные удобрения усвоятся наиболее полно. Часто спрашивают об обработках по листу ночью. Но ведь устьица у растений в это время закрыты, значит, и эффект будет нулевым.
Нельзя проводить листовые обработки в жаркую погоду и при сильном ветре. Водные растворы могут вызвать на листе не только химический, но и солнечный ожог. Идеальны температура воздуха плюс 21 градус, относительная влажность более 70 %, скорость ветра менее 8 км/ч. Также при внекорневых подкормках очень важно учитывать биологические особенности и физиологическое состояние растений. А еще погоду. Осадки в течение 24—48 часов могут снизить эффективность обработок, поскольку не все вещества сразу всасываются растительной тканью.
— Есть мнение, что водорастворимые удобрения для листовых подкормок не подходят, поскольку плохо растворяются.
— Как на эффективность листовых подкормок влияет кислотность воды?
— Напрямую! Она должна быть слабокислой — рН 5,5–6,5, что предотвращает выпадение осадка в опрыскивателе и ускоряет усвоение элементов питания. Если рН воды 7,5, то все обработки бесполезны. В большинстве случаев вода 6,5–7,5, поэтому ее надо обязательно слегка подкислять для лучшего усвоения микроэлементов.