что такое сухой сидр
Всё о сидре: виды, сорта, крепость, как правильно выбирать и пить сидр
Яблоки – распространенный и многими любимы фрукт. Из яблок готовят соки, варенье, джемы и даже получают уксус. Яблоки также являются сырьём для производства яблочного сидра — слабоалкогольного напитка с уникальным вкусом и целым списком полезных для организма свойств.
На сайте Сидр.ру мы расскажем о сидре всё:
История происхождения напитка
Отправимся к истокам… К сожалению, точной и однозначной информации о времени появления алкогольного сидра нет. Известно, что яблочный напиток, который дал начало классическому сидру, появился ещё во времена средневековья. Рецепт на то время был простым: яблоки измельчали, смешивали с различными растениями и делали на этой основе различные лечебные снадобья.
Самые ранние свидетельства указывают на то, что аналогичный продукт употребляли жители Средиземноморья ещё до нашей эры. Также есть и документальные подтверждения, что яблочное видео было очень распространено в Древнем Египте.
За право называться Родиной сидра борются две державы — Франция и Англия.
Французы оказали большое влияние на распространение напитка. Дополнительный толчком увеличения популярности сидра стал запрет на производство ферментированных напитков из зерна, как и повышение налогов на хмель и виноградное вино, которые вступили в силу во Франции в начале XIII века. Яблочный сидр был дешёвым и доступным, отчего полюбился французам и стал один из самых распространённых напитков.
К началу двадцатого века популярность сидра начала снижаться, причиной чему послужила конкуренция со стороны импортных вин. Англичане же очень серьёзно относились к производству сидра — для этого даже выводились особые сорта яблок, а для поддержки производства и популяризации сидра во время спада его популярности в Великобритании учредили государственные программы.
Есть и сторонники мнения, что сидр пришёл к нам из Испании. На севере страны напиток производится в конкретных регионах — в Астурии и Стране Басков. В Стране Басков сидр называют «сагардо», что переводится как «яблочное вино». Астигаррага — столица напитка, а местные сидрерии — гордость страны. Вы только представьте: в городе с населением в 7000 жителей работает более двух десятков сидрерий. Новый урожай производители сидра разливают с середины января по апрель — этот период считается лучшим для дегустации напитка.
Кстати, весь сидр в Испании производится вручную по рецептам, которые не меняются на протяжении многих веков. Первое упоминание яблочного вина относится к VIII веку. Испанцы и баски уважают традиции предков и продолжают производить напиток в соответствии с древними рецептами. Сидр, приготовленный в Испании, отличается умеренной крепостью. Астурия — регион с самым высоким уровнем потребления сидра на душу населения.
Основные характеристики
Сидр — это алкогольный напиток с ярко выраженным яблочным ароматом и нежно-золотистым, медовым оттенком. Из-за содержания алкоголя букет дополняет лёгкий запах спирта. Несмотря на это, сидр нельзя охарактеризовать, как крепкий алкогольный напиток. Вкус сидра сбалансированный и мягкий, а послевкусие с явным переплетением фруктовых нот довольно длительное.
Крепость
Сидр в классическом исполнении – слабоалкогольный напиток, на уровне пива. Согласно российскому ГОСТу, максимальная крепость сидра — 6%, минимальная — 2%, но в других странах встречается сидр 9%-ной крепости. К слову, во Франции производят сидр, креплёный кальвадосом. Его крепость достигает 18%, что является преимуществом – такой сидр может длительное время храниться без применения химии.
Калорийность
Калорийность сидра, как и его крепость, варьируется в зависимости от сахаристости исходного материала: чем слаще яблоки, тем калорийность выше. Калорийность сидра может достигать 100-120 ккал на 100 мл. Обычный сухой сидр содержит
60 ккал на 100 мл продукта, сладкий – 68 ккал.
Состав
Изготовленный по традиционной технологии сухой яблочный сидр не содержит ни дрожжей, ни сахара. Типичный продукт промышленного производства зачастую содержит в себе и сахар, и дрожжи, а также почти всегда — консерванты, поскольку натуральный продукт хранится не так долго, как хотелось бы изготовителям.
Как готовят сидр
Классический вариант приготовления сидра требует использования нескольких сортов яблок, благодаря чему на выходе у напитка получается сбалансированный вкус. Для этого яблочный сок, используемый при производстве, должен быть нескольких видов: с вяжущим вкусом, кисловатым, терпким и нейтральным.
Процентное их соотношение в готовом продукте может варьироваться, но чаще всего основу составляет нейтральная смесь (около 50%). Вторая половина делится между кисло-терпкими, ароматическими (по 20%) и вяжущими компонентами (около 10%).
В общих чертах технология приготовления сидра включает в себя следующие этапы:
Брожение длится в течение полутора-двух месяцев, после чего сброженные виноматериалы выдерживают около года. Ферментация сидра происходит за счёт преобразования сахара яблок в этиловый спирт при помощи содержащихся в них природных дрожжей (это и дает сидру его крепость). Некоторые производители, помимо естественных яблочных дрожжей, добавляют другие для ускорения и последовательности процесса.
Отжатый сок ферментируется без добавления искусственных ингредиентов в течение трех месяцев, лучшие напитки могут выдерживаться в бочках до 2 лет. Только медленное, неспешное ферментирование при температуре от 4 до 16 градусов Цельсия позволяет получить напиток с тонким яблочным ароматом. На последнем этапе производства иногда добавляют сироп из тростникового сахара, чтобы сбалансировать кислотность. Чтобы получить качественный игристый сидр, прибегают к традиционному методу шампанизации — такие напитки легко узнать по корковой пробке с проволокой.
У лучших сортов яблок, из которых готовят сидр, есть свои имена: Hangdown, Chibble’s Wilding, Kentish Fill-Basket и Glory of the West.
Виды сидра
Каждый вид напитка по-своему уникален. В мире существует множество разновидностей сидра — кислые, сладкие, горькие, сухие, фруктовые с добавлением сока фруктов и ягод, но чёткой классификации на сегодняшний день не существует.
Чаще всего сидр разделяют по тем же признакам, что и вино (по вкусовым качествам и крепости):
В зависимости от сортов яблок выделяют виды:
Существует также своеобразная классификация сидра по содержанию алкоголя:
Сегодня можно встретить множество вариаций напитка (помимо яблочного) – современные производители делают сидр из груш, айвы, тыквы, винограда, ананаса или путем сочетания различных плодово-ягодных культур. Этот напиток замечательно освежает в летние дни и может стать оригинальной альтернативой привычному пиву.
Польза и вред сидра
Основу сидра составляют яблоки. Учитывая это, логично предположить, что польза яблок сохранилась и в самом напитке.
Сидр оказывает на организм положительное действие, которое сложно переоценить:
Разумеется, положительные свойства сидр проявляет в случае умеренного его употребления. В противном случае, последствия для организма могут быть довольно плачевными.
«Против»
Не стоит забывать, что, в первую очередь, сидр — алкогольный напиток, поэтому его употребление должно иметь ряд ограничений.
Сидр не рекомендуется:
Среди других противопоказаний к употреблению сидра:
Немаловажным фактором является то, где и кем был произведен яблочный продукт. Если вы сомневаетесь в качестве покупного сидра, можете сделать его самостоятельно. Количество рецептов приготовления сидра в домашних условиях соизмеримо с его популярностью.
Но недооценивать фабричное производство всё же не стоит. Технологии производства, как и методы сбора урожая, на месте не стоят, появляются новые виды полезных дрожжей — этот факт не может не радовать. На фоне популярных «энергетиков», чей химический состав оставляет желать лучшего, вкусный, полезный, легко пьющийся яблочный напиток выигрывает по всем пунктам.
Популярные производители сидра
Мировые производители сидра
На сегодняшний день главным поставщиком «яблочного коктейля» является Англия (более 50% от общего производства). С начала девяностых годов посевные площади, занимаемые яблоневыми садами в Великобритании, увеличились вдвое. Именно там и появились бренды, занимающие лидирующие позиции на международном рынке уже не одно десятилетие:
Производители сидра в России
Популярными марками сидра в России являются:
Список можно продолжать и продолжать. Вполне вероятно, что в список ведущих мировых брендов скоро войдут и российские марки сидра.
Как правильно выбрать сидр
Ошибиться с выбором действительно хорошего сидра довольно легко, но следуя этим нехитрым рекомендациям, можно без труда выбрать истинно качественный продукт.
При покупке/дегустации сидра обратите внимание на несколько факторов:
Содержание напитка
По-настоящему качественный продукт не должен содержать сахар, красители и ароматизаторы.
Эта характеристика напитка индивидуальна. Но распознать подделку по вкусу всё же можно. Настоящий сидр имеет только один явственный привкус – привкус яблок. Любые посторонние привкусы свидетельствуют о наличии добавок.
Сладость
Оригинальный напиток не содержит сахар и не должен быть слишком сладким. Именно поэтому настоящий сидр так хорошо утоляет жажду.
Похмелье
Последний пункт поможет определиться с выбором постфактум, но зато станет хорошим уроком на будущее. Проснувшись на утро с головной болью, будьте уверены – вы пили некачественный сидр.
Как правильно подавать сидр
Как у любого традиционного напитка, у сидра есть свои правила подачи и употребления: подавать напиток следует охлажденным до 7—10°С. При такой температуре открываются все вкусовые и ароматические свойства сидра. Только учтите, что подавать сидр необходимо холодным, а не ледяным. Ни в коем случае не добавляйте лёд и не охлаждайте напиток в морозилке.
Сидр подходит для составления коктейлей, подачи в качестве аперитива и самостоятельного напитка — к лёгким закускам и десертам.
В холодное время года сидр подают горячим. В него добавляются специи и бренди.
Как правильно наливать сидр
Сидр необходимо правильно разливать его бокалам. Обычно его пьют из бокалов для пива, как, например, в Германии и Великобритании. В некоторых французских провинциях используют бокалы для шампанского и игристых вин. Жители Бретани пьют сидр из керамических пиал, испанцы — из специальных стаканов высотой 12-13 см, которые кверху немного расширяются.
Сидр является пенным напитком, и чтобы почувствовать всю палитру вкуса, необходимо вспенить жидкость в бокале. Поднимите бутылку как можно выше над бокалом и разливайте напиток тонкой струйкой так, чтобы она разбивалась о стенки стакана. Благодаря брызгам жидкость обогатится кислородом и появится пена.
С чем пьют сидр
Сидр идеален для употребления в качестве аперитива перед любым приёмом пищи. Как вы знаете, аперитив пробуждает аппетит. Сидр может послужить отличным сопровождением к десерту, ведь пить его можно, как в чистом виде, так и в сочетании с различными блюдами. Самый диетический вариант — сидр в паре с легкими закусками: это могут быть различные салаты, мясная тарелка или рыбные деликатесы.
Классический сухой и полусухой сидр
Под классический сухой и полусухой сидр в качестве закуски прекрасно подходят тапас, пинчос. Рекомендуем попробовать сухой сидр в сочетании с мясом, рыбой или с закусками из дичи.
Игристый сидр
Игристый сидр отлично сочетается с морепродуктами и рыбой, он прекрасно сочетается с испанскими и французскими сырами.
Сладкий и полусладкий сидр
Сладкий и полусладкий сорта сидра хорошо гармонируют с десертами и фруктами — лёгкой выпечкой и маскарпоне с ягодным соусом.
Что такое сидр: виды, технология производства, польза и возможный вред напитка
Яблочный сидр – что это такое?
Ответ прост – это особый вид фруктового игристого вина, в основе приготовления которого лежит длительный процесс брожения чистейшего яблочного, изредка грушевого сока, без каких-либо добавлений винных дрожжей. Этот чудесный слабоалкогольный напиток изготавливают путем сбраживания фруктового сока на диких дрожжах.
Для сидра выращивают специальные кисло-сладкие сорта яблок, содержащие минимальное количество сахара. Этот напиток подразделяется на несколько вкусовых видов: полусладкий, сладкий, полусухой и традиционный сухой.
История происхождения
Кто именно придумал сидр, до сих пор неизвестно, поскольку у каждой страны, где производится сидр, есть свои версии появления напитка. Согласно одной из них, французский король Карл Великий присел на мешок, внутри которого были презревшие яблоки. Фрукты раздавились, а получившаяся из них кашица дала толчок к созданию напитка. Однако о данном продукте упоминал еще античный историк Плиний, живший в начале нашей эры. Поэтому версия о Карле Великом является сомнительной.
Во времена Средневековья сидр стал национальным напитком басков, проживавших на севере Испании и на юго-западе Франции. В 1189 году были установлены некоторые правила относительно культивирования яблок, их последующей обработки, чистки и ферментации для получения сидра.
Королевство Наварра стало первым государством, которое начало официально изготавливать яблочный сидр. В конце 16 столетия напиток обрел огромную популярность у жителей королевства, а его производство по объему превосходило пиво.
Издревле для получения сока использовалась дробилка с конной тягой, а также пресс, включавший утяжелители, короб для фруктов и большой чан для слива жидкости.
Сидр относился к сезонным напиткам с небольшим сроком хранения. Продукт делали осенью и в этот же период употребляли. В 19 столетии в некоторых провинциях Франции сидр стал даже популярнее вина. Однако в 20 веке напиток уступил пиву по причине сезонности и небольшого срока годности.
Вокруг происхождения сидра ходит много легенд, поэтому сложно точно ответить, чей это напиток. Историки до сих пор расходятся во мнении.
Разница между сидром и яблочным вином
В повседневной жизни, в классической литературе и даже в кулинарных книгах сидр часто называют разновидностью яблочного вина. Это не правда. Хотя основным сырьем для этих двух напитков является фруктовый сок и фруктовый торт, ингредиенты разные. И процесс брожения уже не тот.
Яблочное вино относится к алкогольным фруктовым напиткам. Это обычно выполняется не на специализированных фабриках, а дома.
Сидр относится к слабоалкогольным газированным напиткам. Чтобы получить настоящий сидр, напиток дополнительно обогащается. с углекислым газом. Таким образом, он получает свой энтузиазм, становится блестящим, шампанским.
Основной ингредиент в производстве напитки представляют собой свежевыжатый яблочный сок без добавления теста (месги). В сидре используются особые сорта: кислые, иногда кисло-сладкие. Во Франции есть виды яблок, выращенных специально для производства популярного напитка. Они содержат много полезных для организма танинов, но меньше кислот.
Дрожжи не добавляют в сидр, сахар. Ферментация происходит естественным путем благодаря естественным дрожжевым бактериям, которые появляются в специально созданной для них среде. Бражка долго хранится в теплом месте.
Но для производства вина используется не только сок, но и фруктовый торт. Различные виды яблок используются для производства. Сахар добавляется для ускорения процесса брожения. Благодаря этому ингредиенту вино становится более крепким алкогольным напитком, чем сидр.
Важной отличительной особенностью является то, что сидр не хранится слишком долго. Со временем он начинает терять свои уникальные свойства. Вино, наоборот, считается лучше, вкуснее и дороже, если оно длится дольше.
Дегустационные характеристики
Как пить сидр и чем закусывать
Хороший сидр способен доставить немало удовольствия, поэтому важно знать, как его подавать и чем закусывать. Одно из главных правил — нельзя слишком сильно охлаждать бутылки. Холод действует как анестетик на вкусовые рецепторы, поэтому почувствовать фруктовый букет будет сложно. Оптимальная температура подачи — +10–14 °С, а некоторые эксперты рекомендуют оценивать вкус напитка комнатной температуры, чтобы лучше почувствовать яблочные или грушевые оттенки.
Не нужно относиться к сидру, как к пиву, и пить его из бутылки. Лучшим выбором для дегустации будут бокалы для шампанского, поскольку они дольше сохраняют пузырьки и удерживают аромат, а тонкая ножка будет гарантией того, что напиток не согреется от тепла руки. Также подходят пивные «пинты» в виде тюльпана или высокого стакана с расширенной верхней частью, такую подачу практикуют в барах.
Пивные бокалы подходят для бара, на тонкой ножке — для домашней дегустации
Различные виды сидра пробуют всегда по порядку. Последовательность дегустации:
Высокое содержание сахара также подавляет вкусовые рецепторы, поэтому рекомендуется начинать с сухих сортов, а затем переходить к более сладким.
Как сделать сидр газированным
Сделать настоящую шипучку в домашних условиях вполне по силам любому хозяину. Последовательность действий следующая:
Химический состав и пищевая ценность
Яблочный сидр включает в свой состав дубильные и пектиновые вещества, углеводы, микроэлементы, многоатомные спирты, а также уксусную, лимонную и яблочную кислоту. Рассмотрим подробнее (на 100 мл):
Витамины: аскорбиновой кислоты (витамина С) – 24-25 г.
Калорийность сидра невысокая, она сравнима с многочисленными диетическими напитками. Максимально точный показатель напрямую зависит от количества используемого сахара и природной сладости яблок, он варьируется от 46 до 118 ккал на 100 мл.
Чем сидр отличается от яблочного вина
Часто напиток относят к виду яблочного вина. Несмотря на схожесть основных ингредиентов, яблочного сока и жмыха, технологии и ингредиентное содержание вина и сидра различны. Вино – напиток, изготавливающийся дома. Сидр отличается эффектом газировки, готовится из особенных сортов яблок, часто специально выводимых с этой целью. Сахар и дрожжи не добавляются в него, поскольку брожение является натуральным процессом, основанным на работе бактерий и занимающим много времени.
Вино делается с применением жмыха, плодов различных сортов, сахара, ускоряющего брожение. Так оно становится значительно крепче. Однако польза и вред напитка зависят от степени естественности приготовления, что характерно для сидра.
Отличие сидра в недолгом сроке хранения, поскольку его свойства утрачиваются со временем. Вино, напротив, становится качественнее после долгой выдержки.
Польза и вред яблочного сидра
Любой алкогольный или слабоалкогольный напиток имеет свои слабые и сильные стороны, однако в первую очередь необходимо учитывать его воздействие на организм дегустатора.
Плюсы
Минусы
Простой рецепт яблочно-грушевого сидра в домашних условиях
Время приготовления: 5-6 недель.
Количество продукта: 7,5-8 литров.
Кухонные принадлежности: мясорубка с крупной насадкой или соковыжималка, мерный стакан и кухонные весы, емкость для брожения, большая кастрюля, многослойная марля, гидрозатвор, пластиковые бутылки.
Список необходимых ингредиентов
Компоненты | Количество |
яблоки красных сортов | 6-8 кг |
яблоки зеленых сортов | 6-8 кг |
груши Лимонка | 8-11 кг |
гранулированный сахарный песок | 160-180 г |
бентонит | 55-65 г |
вода | 60-70 мл |
Советы по выбору компонентов
Пошаговое приготовление
Основные прописные истины
Яблочный сидр по винной технологии
Первый рецепт будет основан на приготовлении напитка по винной технологии. Основным её отличием от технологии приготовления традиционного сидра заключается в первичном подбраживании сока на мезге (яблочном жмыхе). В обычных яблоках меньше танинов, чем того требует вкусный и прочный сидр – в европейских странах для его производства давным-давно вывели специальные «сидровые» сорта яблок, богатые танином, кислотами и прочим. Подбраживание на мезге позволяет не только насытить сусло необходимыми веществами, но и добыть яблочный сок как можно в большем количестве и как можно проще.
Этап 1. Выбираем и подготавливаем яблоки
Обычные яблоки, которые мы используем в пищу, для приготовления домашнего сидра подходят плохо, так как в них мало танинов, а зачастую еще меньше кислот. Поэтому нужна смесь различных сортов, среди которых должны быть яблоки кислые, сладкие и терпкие. Но мы можем использовать те, которые есть под рукой, при этом лучше пойти нарвать диких яблок в соседнем парке, чем затариваться на рынке. Для всех яблочных вин, в том числе и для сидра, лучше всего подходят зимние сорта, которые собирают в конце осени и оставляют на 1-2 месяца дозревать в погребе.
Для сидра и так называемых столовых вин лучше выбрать кисло-сладкие яблоки осенних хозяйственных пород (содержание кислоты – 0,6-0,7%, сахара – 10-15%). Что касается «купажирования» (в данном случае — смешивания разных сортов яблок в зависимости от их вкуса), то здесь пропорций много. Самые распространенные:
Яблоки в обязательном порядке должны доспеть – для этого после сбора их нужно поместить в подвал на несколько дней (или недель, если это поздние сорта). После вызревания фрукты нужно немного промыть, но без энтузиазма, чтобы на них остались естественные дрожжевые культуры для запуска процесса брожения. Главное убрать сильные загрязнения. Плоды можно протереть плотной тканью. Все червоточины и подгнившие места нужно обязательно обрезать.
Дальше все яблоки нужно измельчить с помощью терки, мясорубки, кухонного комбайна или перфоратора со специальной насадкой. Сусло готово к подбраживанию.
В среднем для приготовления 5 л яблочного сидра потребуется около 10 кг спелых яблок.
Этап 2. Подбраживание яблочного сусла
Полученную мезгу нужно поместить в емкость с широким горлом. В классическом рецепте для брожения ни чего не нужно, как, впрочем, и самой мезги. Но без яблочного жмыха и сахара процесс брожения может очень сильно затянуться (в том числе и из-за малого содержания в соке танина), а сам сидр получится не таким крепким, как хотелось бы. На этом этапе можно внести немного сахара, но разумней это будет сделать после подбраживания, когда мы получим чистый сок, сахар не уйдет в утиль.
Сначала емкость следует накрыть марлей и на 3-4 дня отправить в теплое место. Содержимое нужно пару раз в день перемешивать. После, когда начнется брожение (появится кислый запах, сусло начнет пениться), мезгу нужно отжать через плотную ткань или несколько слоёв марли, а полученный сок перелить в чистую сухую бродильную емкость. На емкость нужно установить гидрозатвор, который будет высвобождать углекислый газ и предотвращать попаданию внутрь кислорода, который может привести к заплесневению сусла, образованию яблочного уксуса и прочим неприятностям.
В качестве гидрозатвора можно использовать обычную медицинскую перчатку с меленьким отверстием на одном их пальцев. Но надежней будет сделать аналог заводского (его, кстати, можно найти в магазине для виноделов): взять трубку (к примеру, от капельницы, которая продается в любой аптеке) и продеть ее в отверстие, которое нужно предварительно прорезать в крышке. После этого нужно будет замазать стыки пластилином, силиконом или закапать воском. Обратную сторону трубки нужно поместить в стакан с водой.
Этап 3. Составление яблочного сусла, бурное брожение
Если вы решили ответственно подойти к процессу и наготовить сидра на весь год, то советуем ознакомиться с таблицей ниже. В ней представлены пропорции составления сусла для сидра с учетом вкусовых качеств яблок. Воду и сахар нужно добавлять после фильтрации сусла от мезги. Сахар можно предварительно растворить в слегка подогретой воде или яблочном соке.
Для составления 10 л сусла для получения 8 л яблочного сидра:
Подготовленное сусло нужно отправить в тёмное место, где есть возможность поддерживать температуру воздуха в диапазоне 20-27 оС. От температуры будет зависеть, насколько быстро дикие дрожжи переработают сахар. Обычно на это уходит около 30 дней, но следует ориентироваться на внешние признаки. Если использовалась перчатка, то верным признаком окончания брожения будет ее «опадание». Если использовался гидрозатвор – в стакане с водой перестанут появляться пузырьки углекислого газа. Сусло должно осветлиться, на дне появится плотный дрожжевой осадок, а сам сидр будет сухим на вкус (кисло-горьким, без сладости).
Этап 4. Тихое брожение яблочного сидра, созревание
Перебродивший сидр снять с осадка с помощью шланга (декантировать), затем энергично перемешать, чтобы убрать избытки углекислого газа. Перелить в чистую сухую стеклянную ёмкость под самое горлышко и снова установить гидрозатвор. В таком виде сидр из яблок нужно отправить в прохладное место с температурой порядка 10-15 оС на осветление и выдержку. Через месяц снять пробу, чтобы убедиться, что всё идет как надо. Должен появиться дрожжевой осадок – декантируем. На данном этапе сидр можно подсластить по вкусу, добавив в него сахар или, что предпочтительней, фруктозу. Снова установить гидрозатвор (сидр может снова забродить) и оставить на 2-3 месяца созревать.
Этап 5. Розлив сидра в бутылки
Снимите сидр с осадка, если таковой появился. Подготовьте тару. Лучше использовать затемненные стеклянные или пластиковые бутылки, так как ультрафиолетовый свет негативно сказывается на цвете и вкусе сидра. Бутылки лучше простерилизовать или помыть со специальными дезинфицирующими средствами, к примеру, из пивной лавки. Перед розливом в бутылки напиток можно подкорректировать: добавить еще сахара или яблочную/лимонную кислоту. Тару нужно наполнить под самое горлышко, минимизировав контакт с кислородом, а затем герметично укупорить. Такой яблочный сидр, если вы всё сделали правильно, может храниться в холодильнике до 3-х лет.
Если вы не желаете ждать целых полгода, чтобы отведать свое творение, можете попробовать перебродить мезгу под перчаткой 5-7 дней, а после прекратить брожение: отожмите сок и поставьте его в холодильник на 3-4 дня. После декантируйте с осадка – такой сидр храниться около года, менее крепкий, но по-прежнему освежает и бодрит.
Традиционный способ приготовления домашнего сидра
Найдите самые-самые дикие яблоки и нарвите нужное количество. Дайте им дозреть в теплом месте. Выжмите из них сок при помощи соковыжималки, а мезгу выбросьте – она нам больше не понадобится (или приготовьте из неё брагу для яблочного самогона). Дальше готовим по винной технологии:
Традиционный сидр из яблок имеет небольшую крепость, которая сильно зависит от сладости плодов. Хранить его рекомендуется в герметичной таре в прохладном месте, в идеале, в погребе или холодильнике.
На дне бутылки настоящего яблочного сидра непременно выпадает дрожжевой осадок.
Яблочный сидр: польза напитка
Польза яблочного сидра связана с плодами, содержащими естественные антиоксиданты. Съеденные яблоки увеличивают количество вырабатываемых организмом эндорфинов, что помогает при депрессии. Средневековые врачи прописывали его как лекарство от меланхолии, подагры и цинги.
Таким образом, напиток полезен благодаря сохранению всех свойств яблочного сока, из которого он производится. Естественное брожение придает ему дополнительные свойства в виде соединений веществ, полезных для человеческого организма.
Ученые считают, что употребление сидра снижает вероятность появления диабета, астмы, рака. В целом, польза и вред напитка – понятия относительные. Преимуществ у яблочного питья много.
Интересно! Употребление сидра никогда не сопровождается так называемым похмельем.
Яблочный сидр для иммунитета
Здоровье человека основано на работе кишечника. Она нормализуется действием танинов, которыми богато яблоко. Вещества очищают организм от вредных бактерий. Содержащиеся во фруктовом напитке микроэлементы пектины отвечают за:
Несомненная польза сидра в том, что натуральное питье сохраняет много витамина C, усиливающего иммунитет. Употребляя качественный сидр, человек увеличивает сопротивляемость своего организма осенью и зимой, когда многочисленные инфекции и вирусы атакуют его в форме простудных заболеваний.
Яблочный сидр для сердца и сосудов
Употребление любого алкогольного продукта в малых количествах расширяет кровеносные сосуды. Эта особенность благотворно влияет на работу сердца. Положительную роль играют образующиеся в ходе естественного брожения ферменты, которые:
Употребляя стакан напитка ежедневно, легче справиться с гипертоническим заболеванием. Чрезмерное увлечение в любом случае может причинить существенный вред организму.
Яблочный сидр для похудения
Польза натурального яблочного сидра для борьбы с избыточным весом и похудения состоит в замене популярного пива. Чрезмерное употребление последнего приводит к ожирению. Считается, что прием двухсот миллилитров яблочного напитка перед обедом даже полезен. Его рекомендуют в качестве компонента некоторых диет. Содержащиеся в нем ферменты пектины способствуют нейтрализации кислот и корректировке обмена веществ.
Яблочный напиток способен расщеплять жиры, которые не откладываются в организме. Он успешно способствует борьбе с патогенной флорой кишечника, устраняя продукты деятельности вредных бактерий. Регулярное употребление перед обеденным приемом пищи усиливает аппетит, ускоряя метаболизм. Это стабилизирует процесс обмена веществ и положительно сказывается на фигуре. Однако следует помнить, что процент содержания спирта не должен превышать двух.
Следует помнить! Сорта, содержащие сахар, лучше не пить, если Вы настроились на похудение. Употребление сладкого и полусладкого сидра в этом случае не желательно.
Яблочный сидр для нервной системы
Еще в древности врачи заметили благотворное влияние яблочного напитка на состояние психики. Благодаря его питью можно избавиться от усталости и хандры.
Яблочный сидр для внешности
Фенольные соединения, образующиеся в результате брожения, способствуют замедлению старения кожи. Этому помогает имеющийся в напитке витамин E, польза которого признается всеми валеологами. Кроме того, становится приятнее цвет лица, волосы красивее блестят, становясь крепче.
Косметологи рекомендуют не только пить, но даже принимать ванны из яблочного нектара. Благодаря процедуре кожа становится бархатистой, нежной, упругой.
Кому нельзя сидр – противопоказания
Противопоказано употребление детям, пожилым людям, беременным женщинам, кормящим грудью, больным панкреатитом, холециститом, диабетом, а также тем, кому необходима концентрация в ходе выполнения профессиональных обязанностей.
Повышенная кислотность, свойственная напитку, вредна при гастрите, язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и желудка. Активность кислот опасна для слизистых систем. Это делает нежелательным употребление питья из фруктов больным гепатитом, пиелонефритом, страдающим болезнями мочеполовой системы.
Также имеются противопоказания для людей, чей организм плохо переносит отдельные компоненты продукта. Им увлекаться точно не стоит.
Яблочный сидр польза и вред которого определяются субъективными факторами, в целом играет положительную роль в отношении здорового образа жизни.