что такое сухой обрат
Обрат
Все мы слышали термин обезжиренное молоко, но не каждый знает, что такое обрат. По сути, это одно и тоже. Еще совсем недавно для деревенских жителей этот продукт не представлял особой ценности. Считалось, что в процессе его производства он лишается большей части полезных свойств. Но тогда почему сегодня он стал так популярен, и стоит ли включать его в свой рацион?
Что такое обрат
Это вторичный продукт, представляющий собой обезжиренное молоко. Он образуется в процессе изготовления сметаны или сливок. Свое название он получил по одной простой причине. Раньше его часто возвращали, то есть отдавали обратно, на ферму. Там он шел на корм животным.
Сегодня же диетологи в один голос утверждают, что этот продукт очень ценен и полезен для нашего организма. Минимальное содержание жира делает его незаменимым для диетического питания и при похудении. Он хорошо усваивается и богат микро- и макроэлементами.
Состав
Коровье молоко занимает лидирующие позиции среди своих собратьев (козьего, овечьего и т. д.). Оно становится основой для производства большинства кисломолочных продуктов, представленных на прилавках магазинов. Поэтому целесообразно разобрать состав обрата, полученного именно из него.
Благодаря низкому содержанию жира (0,05 г), имеет калорийность всего в 31 Ккал на 100 г продукта. Процентное соотношение же белков и углеводов в нем равняется 3% и 4,8% соответственно. Напиток почти полностью состоит из воды, а именно на 91,4%. Несмотря на это, в составе находят свое место множество минералов, аминокислот, липидов и витаминов.
Список последних выглядит так: витамин А, Е, В12, каротин, фолиевая кислота, тиамин, фолаты, холин, бетаин, ретинол, пантотеновая и никотиновая кислоты, рибофлавин. Неплохой список для продукта, который еще совсем недавно считался бесполезным. Не каждый специализированный витаминный комплекс может похвастаться таким содержанием.
Липиды представлены всеми видами кислот: насыщенными, мононасыщенными и полинасыщенными. Их названия выглядят, как цифровые коды, понятные только специалистам, поэтому не будем перегружать вас этой информацией.
А вот список аминокислот заслуживает детального рассмотрения. Изучая химический состав, ученые обнаружили в нем около 20 известных соединений. Аспарагиновая кислота, аргинин, аланин, валин, гистидин, глицин, глутаминовая кислота, изолейцин, лейцин, лизин, триптофан, треонин, серин, пролин, тирозин.
Но и это еще не полный состав. Минералы также являются неотъемлемой частью этого продукта и представлены следующим составом: кальций, магний, фосфор, калий, железо, натрий, медь, фтор, селен и цинк. О том какое благотворное действие на наш организм мы поговорим чуть позже, а разберемся с технологией производства этого продукта.
Этапы обезжиривания
Не многие знают, как обезжиривают молоко на производстве, хотя слышали этот термин не раз и понимают его суть. Весь процесс проходит в несколько этапов. Забегая вперед, скажем, что и в домашних условиях можно получить такой продукт. Ведь производственники не придумали ничего нового, а лишь усовершенствовали технологию, существующую множество лет.
Продукты производства
Обрат имеет широкую сферу применения. Это нежирное молоко может поставляться в магазинах почти в неизменном виде. Дело в том, что жидкость получается практически прозрачной. Чтобы добиться привлекательной консистенции и цвета, производители добавляют сухое молоко и другие ингредиенты, улучшающие вкус.
Сам же обрат используется для изготовления йогуртов, кефира и даже сыра. Процентное соотношение в нем жира будет минимальным. Такие продукты высоко ценимы теми, кто следит за своей фигурой. Хотя диетологи советуют внимательно читать состав. Дело в том, что значение имеет не только жирность, но и общая калорийность. Добавляя усилители вкуса, сахар и другие ингредиенты в изначально обезжиренный продукт, вышеуказанный показатель возрастает в разы.
Используется он и для производства мороженого. Кроме того, этот продукт необходим на этапе нормализации. К примеру, молоко с высоким показателем жира, разводят до получения нужного показателя с его помощью
В домашних условиях обезжиренное молоко также находит свое применение. Из него опытные хозяюшки делают диетический десерты и смузи. Часто оно заменяет цельное в выпечке.
Творог с низким содержанием жира также готовят из него. Причем это делается как на крупных производствах, так и в домашних условиях. За счет уникальных особенностей такого сырья, для приготовления не понадобится специальных заквасок. Процесс ферментации происходит естественным путем. В результате получается творог 4% жирности.
Как сделать в домашних условиях
Если вы не доверяете производителям или просто хотите попробовать свои силы в кулинарии, то держите несколько отличных способов. Взяв их на вооружение, вы точно будете знать, как обезжирить молоко в домашних условиях.
1 способ. Самый простой и нетрудоемкий способ. В результате вы получите не только обрат, но и сливки. Налейте молоко в кастрюлю. Важно, чтобы это была емкость с широким горлышком. В деревнях это делали в небольших флягах. Оставьте на 20 часов. В течение этого времени жидкость не рекомендуется трогать, переносить или перемешивать. Далее вооружитесь ложкой и аккуратно снимите верхний слой. Это будет не что иное, как самые настоящие сливки.
2 способ. Отделить жир можно и при помощи кипячения. Приготовьтесь к тому, что эту процедуру придется проделать несколько раз. Итак, ставим кастрюлю на огонь и кипятим 20 минут. Собираем верхний слой и повторяем. В домашних условиях трудно определить жирность полученного продукта. Поэтому основывайтесь на собственных ощущениях, каждый раз пробуя получившуюся смесь.
3 способ. Эта техника уникальна тем, что вы сразу научитесь производить и обрат и масло. Залейте в миксер молоко и включите на интенсивный режим. Спустя некоторое время вы обнаружите, что стали появляться жирные комочки. Сверните марлю в несколько слоев и процедите получившийся состав. Эту процедуру можно повторить еще раз, если вам кажется, что процесс отделения жира не был доведен до конца.
Получить этими способами обрат с показателем в 0,1% вам вряд ли удастся. Но на жирность в 1,5% вы вполне можете рассчитывать. Дело в том, что на производстве используются сепараторы, производительность и эффективность которых в разы выше домашних способов.
Влияние на организм
Несмотря на то, что в результате производства обрат теряет большое количество жиров и некоторых других полезных веществ, он несет немало пользы для нашего организма.
Во многих источниках можно встретить негативные отзывы об обрате и обезжиренном молоке. Но сам не несет в себе никакой угрозы. В большинстве случаев такая реакция является следствием добавления в различные обезжиренные продукты дополнительных ингредиентов (сухое молоко, усилители вкуса, ароматизаторы и т.д.). Натуральный же чистый продукт полезен для нашего организма. список противопоказаний очень скромен.
Обрат появился как вторичный продукт при производстве сливок. В наши дни его можно встретить в форме обезжиренного молока. О его достоинствах и недостатках ведутся нешуточные дебаты. Он же, в свою очередь, находит все новые сферы применения, и становится все больше популярен среди тех, кто придерживается принципов правильного питания.
Сухое молоко
Сейчас в супермаркетах на полках можно увидеть разнообразное множество баночек, пакетиков и других ярких упаковок с надписью «молоко». Но внутри находится не привычный и знакомый всем с детства продукт, а неизвестный белый порошок. Так что же это такое на самом деле? А на самом деле это действительно молоко, только приготовленное высушиванием обычного натурального коровьего молока. Для того чтобы получить из него вкусный напиток, эту сухую смесь просто разводят теплой водой. Кстати, многие виды детского питания тоже содержат в себе именно сухой аналог популярного продукта.
История появления
Молоко — это любимый всеми и полезный напиток. Его употребление замечательно сказывается на организме. Именно поэтому часто возникал вопрос: как увеличить срок хранения этого замечательного напитка, ведь натуральное цельное молоко так быстро прокисает. И брать его с собой в различные длительные военные кампании или путешествия было нецелесообразно. Прорыв в этой области произошел в далеком 1802 году, когда некий врач Осип Кричевский добился получения из цельного продукта сухого заменителя, не уступающего по питательным и полезным свойствам своему натуральному собрату.
Но начинания его не были взяты из воздуха, потому как еще в 1792 году такое молоко упоминалось в научных работах Ивана Ериха «Труды Вольного Экономического Общества». Там есть запись о том, что жители некоторых восточных областей добывали этот продукт путем вымораживания обычного коровьего молока. Тем самым получая, как он выразился, «великие запасы млечных глыб». Основываясь на разработках Кричевского, в 1832 году известный российский химик Дирчов начал выпуск сухого молока в коммерческих целях, а чуть позже, в 1855 году в Англии был запатентован процесс его производства. Промышленных объемов выпуск этой продукции достиг только в конце XIX столетия.
Процесс изготовления продукта
Основой процесса изготовления этого продукта является выпаривание воды из обычного молока. Перед началом изготовления свежее молоко пастеризуют, приводят к достаточным нормам жирности и сгущают. После происходит процесс гомогенизации продукта и последующая его сушка в сушилках распылительного или вальцового типа. Причем первые пользуются намного большей популярностью у промышленников, так как их производительность в разы больше, а качество продукта при этом не теряется. На таких установках сушка производится при температурах от 150 до 180 градусов.
Но изначально предпочтение отдавалось вальцовым сушилкам, процесс в которых происходил с помощью кондуктивной сушки. Для этого на сушилку подается концентрированный цельный продукт, прошедший выпаривание в мультициклонных аппаратах. Содержание сухих веществ в таком молоке составляет приблизительно 40%. Полученный таким образом порошок содержит в себе примерно 3% остаточной влажности. За счет того, что сгущенное молоко при соприкосновении с нагретой поверхностью сушилки карамелизируется, готовый продукт имеет сладковатый карамельный привкус. Он содержит в своем составе много свободных жиров и благодаря этому является незаменимым продуктом в производстве шоколада. Таким карамельным молоком заменяют дорогостоящее масло какао. Единственным минусом при производстве молока на вальцовых сушилках является низкая производительность.
После сушки молока любым из видов, его просеивают и охлаждают. Чтобы увеличить срок использования, продукт упаковывают при помощи вакуума или инертных газов. Для производства сухого напитка существуют два ГОСТа: 4495-87 «Молоко цельное сухое» и Р 52791-2007 «Консервы молочные. Молоко сухое. Технические условия».
Классификация и химический состав
Сухое молоко бывает двух видов: цельное сухое молоко (СЦМ) и обезжиренное сухое молоко (СОМ). В зависимости от разновидности меняется его пищевая ценность и содержание полезных веществ и витаминов.
Минеральный комплекс в обоих видах продукта одинаков, однако в обезжиренном молоке содержание веществ немного больше.
Минерал | Сухое обезжиренное молоко | Сухое цельное молоко |
---|---|---|
Натрий | 442 мг | 400 мг |
Калий | 1224 мг | 1200 мг |
Кальций | 1155 мг | 1000 мг |
Магний | 160 мг | 119 мг |
Фосфор | 920 мг | 790 мг |
Железо | 0,5 мг | 0,5 мг |
Как видно из таблицы, молоко богато такими минералами, как калий (примерно 48% суточной нормы) кальций (100%), фосфор (около 98,8 %).
Энергетическая ценность колеблется в зависимости от вида от 350 ккал до 479 ккал на 100 грамм продукта.
Витаминный состав представлен:
Содержание жиров в цельном молоке порядка 25 грамм, в обезжиренном – около 1 грамма. Белки и углеводы, соответственно содержатся в количестве:
Также в состав продукта входят все жизненно важные аминокислоты, необходимые для синтеза белка, насыщенные жирные кислоты и еще омега-6 и омега-3 жирные кислоты. В общем, можно сказать, что витаминно-минеральный состав сухого молока ничуть не уступает составу натурального пастеризованного продукта.
Еще существует быстрорастворимое сухое молоко, которое получается путем смешивания двух видов сухого молока. Затем эту смесь обдают паром, образуя липкие комки. После чего снова подвергают процессу сушки.
Как выбрать и хранить
По срокам хранения цельное сухое молоко уступает обезжиренному. Входящие в его состав жиры подвержены прогорканию, чем и обусловлена их быстрая порча. Хранить такое молоко нужно в сухом помещении при температуре до 10 градусов Цельсия. В среднем срок хранения продукта составляет 8 месяцев. Обезжиренный же продукт может храниться в течение трех лет.
При покупке сухого молока необходимо обращать внимание на несколько показателей. Обязательно проверяйте срок хранения, целостность упаковки и отсутствие искусственных консервантов и растительных жиров в составе. Качественный продукт должен состоять из цельного натурального коровьего молока.
Сухое молоко – это порошок белого или легкого кремового цвета. Если в нем содержатся примеси других цветов, это говорит о порче продукта, либо некачественном производстве. Порошок должен быть однородной консистенции, не слипаться и не образовывать комки. При растворении в воде не допускается выпадение осадка.
Полезные свойства
Польза сухого молока равноценна пользе, полученной от использования его натурального собрата. В первую очередь это конечно профилактика остеопороза. Употребление данного продукта существенно укрепляет кости и зубы.
Благодаря присутствию в составе сухого продукта комплекса витаминов группы В, он положительно влияет на нервную систему, обладает успокаивающим и антистрессовым действием. Входящие в него аминокислоты активно борются с бессонницей и головными болями. Полезно молоко и для сердечно-сосудистой системы, и для органов зрения.
Очень широко применяется употребление сухого молока в бодибилдинге. Его используют спортсмены для наращивания мышечной массы. Оно часто входит в состав протеиновых коктейлей. Практически все детские молочные смеси, которые являются аналогом полезного материнского молока, производятся с использованием сухого продукта. Обезжиренное сухое молоко очень ценится диетологами и косметологами.
Употребление такого напитка положительно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта:
Применение в кулинарии
Сухой продукт часто применяют для восстановления молока. После этого его можно использовать как обычное натуральное молоко. С помощью молока готовят различную выпечку, кондитерские изделия, крема. Незаменимо оно и в шоколадной промышленности, занимая место дорогого какао масла.
Для разведения или восстановления молока из сухой смеси понадобится:
Разводить продукт нужно в пропорции один к трем, постепенно вливая воду в порошок и размешивая, чтобы избежать слипания и появления комков. После оставить молоко настаиваться, чтобы дать возможность белкам, входящим в его состав, разбухнуть.
Диетические свойства продукта
Особенно ценным в диетическом плане считается обезжиренный продукт. Его можно использовать как замену настоящего молока при разгрузочных днях, применять в комплексных диетах. На его основе часто готовят различные диетические блюда: каши, коржи, всевозможные соусы и напитки.
В диетических целях полезно употреблять восстановленное сухое молоко на ночь. Оно быстро усваивается организмом, активизирует центры отдыха в головном мозге. Применение такого продукта поможет легко и быстро заснуть, не испытывая при этом чувства голода.
Смузи на сухом молоке
Для приготовления понадобится:
Фрукты и молоко взбить блендером. Такой продукт очень богат витамином С и кальцием. Его можно использовать и перед тренировкой, и в качестве перекуса. Также можно полностью заменить им ужин.
Применение в косметологии
В косметических целях сухое молоко тоже широко распространено. Его используют как сырье для приготовления различных масок для всех типов кожи и всех возрастов.
Питательная маска для лица
Для приготовления нужно:
Все ингредиенты смешать до получения однородной массы. Слишком густую смесь можно разбавить отваром из ромашки или теплым молоком. Наложить полученное средство на лицо и держать в течение 15 минут. Остатки смеси после окончания процедуры смыть теплой водой.
Этот продукт придется по душе обладательницам сухой и нормальной кожи.
Очищающая маска для лица
Применение такого состава сделает кожу лица сияющей и гладкой.
Для изготовления нужно:
Смешать ингредиенты и добавить воды, доведя смесь до консистенции густой сметаны. Смесь наложить на лицо и держать в течение 15 минут. По истечении времени остатки средства смыть теплой водой. При слишком сухой коже рекомендуется добавлять в смесь чайную ложку растительного масла.
Маска против старения
Для приготовления потребуется:
Разбавить ингредиенты водой или молоком до получения густой смеси. Намазать ею лицо и через 15 минут сполоснуть его теплой водой.
Такой продукт значительно разглаживает морщины, насыщает кожу питательными веществами и устраняет признаки старения.
Вред и опасные свойства
Сухое молоко, как и его натуральный аналог, не следует включать в свой рацион людям, страдающим непереносимостью лактозы. Не рекомендуется употреблять его и при подозрении на аллергию на молочные продукты. Конечно же, применять в пищу нужно только качественный, не просроченный продукт. Большую роль здесь играет сырье, из которого оно было изготовлено и технология производства.
Бытует мнение, что в сухом продукте содержится более высокое количество холестерина, чем в натуральном молоке. Вещества, содержащиеся в окисленном холестерине, наносят серьезный вред сосудам и способны спровоцировать атеросклеротическое обострение. В пользу молока можно сказать о том, что содержание такого холестерина в нем предельно мало. Например, в яичном порошке его содержится примерно в 6 раз больше.
Выводы
Сухое молоко является аналогом пастеризованного коровьего молока. Оно сохраняет в себе все полезные и ценные компоненты и качества, присущие настоящему напитку. Этот продукт с успехом применяется в области кулинарии, медицины и косметологии. С его помощью готовят детские молочные смеси, являющиеся полноценным заменителем материнского молока. Обезжиренный напиток широко используется в диетическом меню, заменяя собой более жирный натуральный аналог. В домашней косметологии на основе сухого молочного продукта готовят питательные, отшелушивающие и антивозрастные маски. Не рекомендуется употреблять этот продукт людям, страдающим лактозной непереносимостью и имеющим аллергию на молоко.
Молоко коровье обезжиренное (обрат). Обрат – это диетический молочный продукт. Рецепт приготовления домашнего творога из обезжиренного молока
Особенности
Обезжиренное молоко – это продукт, содержащий 0,1% жирности. Его можно получить с помощью специального аппарата, предназначенного для отделения сливок от молока (сепаратора). Обезжиренное коровье молоко употребляют как готовый продукт питания или применяют в качестве компонента для приготовления различных блюд, например, омлетов, выпечки, коктейлей.
Обезжиренное молоко сохраняет в себе много витаминов и целебных компонентов, которые необходимы человеку для полноценной жизнедеятельности. В состав такого продукта входят калий, магний, медь, кальций, железо и многие другие элементы. В обезжиренном продукте также присутствуют витамины D, C, А, В, E и т. д. Такой набор витаминов способствует активному укреплению иммунной системы человека. При этом калорийность продукта составляет всего 35 килокалорий на 100 граммов.
Обезжиренное молоко — что это такое?
Молоко – это уникальный продукт, вырабатываемый молочными железами млекопитающих. Вообще, молоко — это не продукт питания, особенно для детей при вскармливании. Это комплексный продукт, который дает и защиту, и иммунитет, и гормоны, и факторы роста и, конечно же, калории с белками, жирами и углеводами – строительный материал.
Чаще в пищу мы употребляем коровье молоко, поэтому остановимся на коровьем молоке, которое чаще встречаем на прилавках в магазине, причем на упаковках с молоком мы видим разный процент жирности. Самый низкий процент жирности — 0,1% или 0,5%, это молоко считается обезжиренным. Поэтому сразу встает вопрос: что такое обезжиренное молоко и какая в нем польза или вред?
На самом деле такой обезжиренный продукт содержит минимальное количество жиров (0,1 %). В деревнях его называют обратом, это связано с тем, что после обработки цельного молока, остатки возвращали обратно на ферму и использовали для вскармливания скота или в производстве молочных продуктов.
В составе 100 граммов такого молока входит:
В 100 граммах содержится примерно 31 килокалорий и это является главным фактором включения такого продукта в меню для похудения, к тому же его употребление помогает обогатить организм макро – и микроэлементами. По сути, при переработке из цельного молока удаляются жир, сливки, масло и в результате остается немного синеватая жидкость со вкусом мела, для более привлекательного вида добавляют сухое молоко.
Чем заменить обезжиренный продукт? Разновидностью обезжиренного молока является соевое молоко. Такой продукт изготавливается на основе растительных продуктов и весьма популярен среди вегетарианцев, по внешнему виду и консистенции идентичен нормальному цельному молоку. Из него можно приготовить сыр, йогурт, кефир, по вкусовым качествам продукт имеет достаточно приятный сладковатый вкус.
Что такое обрат
Это вторичный продукт, представляющий собой обезжиренное молоко. Он образуется в процессе изготовления сметаны или сливок. Свое название он получил по одной простой причине. Раньше его часто возвращали, то есть отдавали обратно, на ферму. Там он шел на корм животным.
Сегодня же диетологи в один голос утверждают, что этот продукт очень ценен и полезен для нашего организма. Минимальное содержание жира делает его незаменимым для диетического питания и при похудении. Он хорошо усваивается и богат микро- и макроэлементами.
Состав
Коровье молоко занимает лидирующие позиции среди своих собратьев (козьего, овечьего и т. д.). Оно становится основой для производства большинства кисломолочных продуктов, представленных на прилавках магазинов. Поэтому целесообразно разобрать состав обрата, полученного именно из него.
Благодаря низкому содержанию жира (0,05 г), имеет калорийность всего в 31 Ккал на 100 г продукта. Процентное соотношение же белков и углеводов в нем равняется 3% и 4,8% соответственно. Напиток почти полностью состоит из воды, а именно на 91,4%. Несмотря на это, в составе находят свое место множество минералов, аминокислот, липидов и витаминов.
Список последних выглядит так: витамин А, Е, В12, каротин, фолиевая кислота, тиамин, фолаты, холин, бетаин, ретинол, пантотеновая и никотиновая кислоты, рибофлавин. Неплохой список для продукта, который еще совсем недавно считался бесполезным. Не каждый специализированный витаминный комплекс может похвастаться таким содержанием.
Липиды представлены всеми видами кислот: насыщенными, мононасыщенными и полинасыщенными. Их названия выглядят, как цифровые коды, понятные только специалистам, поэтому не будем перегружать вас этой информацией.
А вот список аминокислот заслуживает детального рассмотрения. Изучая химический состав, ученые обнаружили в нем около 20 известных соединений. Аспарагиновая кислота, аргинин, аланин, валин, гистидин, глицин, глутаминовая кислота, изолейцин, лейцин, лизин, триптофан, треонин, серин, пролин, тирозин.
Но и это еще не полный состав. Минералы также являются неотъемлемой частью этого продукта и представлены следующим составом: кальций, магний, фосфор, калий, железо, натрий, медь, фтор, селен и цинк. О том какое благотворное действие на наш организм мы поговорим чуть позже, а разберемся с технологией производства этого продукта.
Процесс обезжиривания молока
Свежее цельное молоко, как правило, имеет жирность 3-6%. Из него путем специальной переработки (сепарирования) отделяют сливки. Количество жира в них составляет от 8%. А обрат – это отделившаяся в результате переработки жидкость, то есть обезжиренное молоко. Оно имеет белый полупрозрачный вид. Но нельзя сказать, что в этом продукте совсем нет жира. Он есть, но в очень малых дозах – до 0,5%.
Технология обезжиривания на производстве
Порядок действий по обезжириванию продукта на молокозаводе состоит из нескольких шагов.
На пачках с пастеризованным молоком обычно указывается срок годности до 7 суток при температуре от 2 до 5 градусов Цельсия. При повышении температурного режима срок сохранности продукта сокращается.
Обезжиривание молока в домашних условиях
Согласно общепринятой типологии обрат имеет жирность от 0,1% и ниже. Поэтому важно отметить, что дома получить такой низкий процент жирности не получится из-за отсутствия особого оборудования, применяемого на молокозаводе.
Для получения обезжиренного продукта можно использовать разные методы. Горячий способ дает более быстрый результат, а холодный имеет более медленный эффект. Рассмотрим их подробнее.
Горячий способ
Цельное молоко следует перелить в кастрюлю с толстым дном. На небольшом огне нужно довести продукт до кипения, после чего следует убрать кастрюлю с огня и остудить ее содержимое. При таком подходе сливки отойдут вверх, их можно будет убрать ложкой. Так у вас получится продукт с меньшей степенью жирности.
Холодный способ
Если молока немного, то можно перелить его в тару, имеющую широкое горлышко, или в глубокую тарелку. Емкость следует поставить на 10-12 часов в холодильник. За этот период произойдет естественный процесс разделения молока и жирной части. Тогда сливки можно будет также просто снять чистой ложкой.
В домашних условиях можно приготовить обрат и с помощью миксера. Следует перелить цельное молоко в высокую тару, опустить туда миксер и включить самую большую скорость. Через некоторое время можно будет увидеть маленькие комочки. Так происходит процесс отделения жира. После этого вам нужно будет лишь процедить жидкость через марлю. В результате у вас получится сливочное масло и обезжиренное молоко.
Как обезжирить домашнее молоко миксером
Тем, кто не знает, как обезжирить домашнее молоко, можно прибегнуть к этому методу. Он требует применения миксера. Процедура выглядит следующим образом:
Если нет миксера, можно воспользоваться трехлитровой банкой! В нее заливается молоко, после чего банка закрывается капроновой крышкой. Следует удобно сесть и расположить банку на колено, после чего ее нужно резкими движениями перекатывать взад-вперед. Через 15–20 минут масло отделится от молока.
Если вы еще не знаете, как дома обезжирить молоко, то можно воспользоваться одним из вышеописанных методов. Для этого не понадобится много времени, а только желание и соблюдение всех правил конкретного способа.
Плюсы и минусы
Не все люди относятся к обезжиренным продуктам снисходительно. На это у них есть ряд причин, которые изучены и доказаны. Стоит ознакомиться с ними подробнее:
Особенности изготовления обезжиренного молока
Продукт изготавливают на молочных комбинатах. Кратко процесс производства обезжиренного молока можно описать следующим образом:
Лучшее сухое обезжиренное молоко изготавливается по ГОСТу 31658-2012.
Зная, как обезжирить молоко самостоятельно, можно получить абсолютно безопасный напиток. Деревенское молоко наливают в банку объемом 3 л и ставят в холодное место — на полку холодильника или погреб — на сутки. Затем верхний слой снимают чистой ложкой — это сливки. Оставшуюся жидкость перемешивают. Чтобы увеличить срок хранения продукта, его следует прокипятить.
Если он кажется жирноватым, так как полностью снять все сливки ложкой трудно, остаточный жир удаляют. Промежуточное сырье взбивают погружным блендером на высокой скорости, а затем процеживают через марлю, сложенную в несколько слоев. Если дополнительно обезжирить домашнее молоко, удастся получить жирность 1,5%. Напиток после вторичной обработки менее вкусный, но именно этот вариант наиболее подходит для похудения. В нем нет консервантов и химических добавок.
Существуют и иные быстрые и простые способы, как сделать обезжиренное молоко. Приобретают сухой гидролизованный концентрат и разводят в нужной консистенции или разбавляют цельное молоко. Напиток из сухого порошка лучше применять как ингредиент в кулинарных рецептах, а вот цельное, с кипяченой водой, можно пить.
Если сделать обезжиренное молоко в домашних условиях из магазинного, жирность снизится незначительно, так как белок не содержит оболочек жировых шариков и отцедить сливки, даже после сепарирования, будет затруднительно.
Что делают из обезжиренного молока?
В сельском хозяйстве обрат применяют для выкармливания молодняка свиней и крупного рогатого скота. Он, конечно, уступает в пищевой ценности цельному молоку, но, благодаря низкому содержанию белков в своем составе, легче переваривается и усваивается.
Обрат – это продукт, который используют в производстве сухого и сгущенного молока. Также он применяется в изготовлении обезжиренного йогурта и кефира. Легким и воздушным получается из него творог. Как сделать его в домашних условиях, рассказано в следующей части статьи.
Рецепты блюд и напитков с обезжиренным молоком
Продукт с низкой жирностью, изготовленный на молочном комбинате и дома, является аналогом обычного молока во всех кулинарных рецептах. Однако не стоит вводить его в рацион на постоянной основе детям дошкольного возраста.
Рецепты из обезжиренного молока:
Больше всего продукт подходит для изготовления коктейлей:
Творог из обрата: рецепт
3 литра молока, пропущенного через сепаратор, вылить в кастрюлю и поставить на огонь. После закипания варите его четверть часа. Далее остудите молоко в холодной водяной бане (до 30 градусов). После поставьте продукт в теплое место и оставьте скисать естественным путем без применения каких-либо заквасок. Когда на заготовке сверху появится густая «шапка», а под ней сыворотка, пришло время делать творог. Для этого жидкость слейте на марлю, подвешенную над кастрюлей. Дайте стечь сыворотке, а мешочек с творогом положите под гнет на час. После переложите продукт в судочек с крышкой. Вкусный и полезный творог готов. В таком продукте жирность составляет около 4%. Храните его в холодильнике не более 2-3 дней.
Из такого творога можно готовить разнообразные блюда: запеканки, кремы, начинки для пирожков, вареников, блинов. Очень полезно кушать его в свежем виде. Чтобы разнообразить вкус, можно добавить в него немножко меда или домашнего варенья.
Как видите, обрат – это тоже ценный молочный продукт. Для людей, которым рекомендовано диетическое питание, он просто незаменим при приготовлении обезжиренных заготовок.
Влияние на организм
Несмотря на то, что в результате производства обрат теряет большое количество жиров и некоторых других полезных веществ, он несет немало пользы для нашего организма.
Во многих источниках можно встретить негативные отзывы об обрате и обезжиренном молоке. Но сам не несет в себе никакой угрозы. В большинстве случаев такая реакция является следствием добавления в различные обезжиренные продукты дополнительных ингредиентов (сухое молоко, усилители вкуса, ароматизаторы и т.д.). Натуральный же чистый продукт полезен для нашего организма. список противопоказаний очень скромен.
Обрат появился как вторичный продукт при производстве сливок. В наши дни его можно встретить в форме обезжиренного молока. О его достоинствах и недостатках ведутся нешуточные дебаты. Он же, в свою очередь, находит все новые сферы применения, и становится все больше популярен среди тех, кто придерживается принципов правильного питания.
Польза
Вопрос о пользе обезжиренного молока можно назвать дискуссионным, поскольку обычно его сравнивают с аналогичным продуктом, но средней жирности. Итак, давайте рассмотрим его положительные стороны:
Противопоказания и вред обезжиренного молока
Не стоит надеться, что снижение пищевой ценности позволит ввести этот продукт в рацион людей, в анамнезе которых непереносимость молочного белка (лактазная недостаточность).
Вред обезжиренное молоко может принести при регулярном употреблении, если длительно придерживаться низкокалорийной диеты. Из-за изменения состава продукта, связанного с изменением структуры молочного белка, полезные вещества хуже усваиваются.
Нельзя вводить напиток в рацион детей на регулярной основе. В нем низкое содержание витаминов A и D — именно они отвечают за всасываемость кальция. Риск развития рахита повышается. Официально установлено, что постоянное употребление продукта с низкой жирностью подростками ухудшает качество кожного покрова и стимулирует акне. Но почему — ученым выяснить не удалось.
Злоупотребление вызывает остеопороз и разрушительно воздействует на сосуды — из организма вымывается кальций. Поэтому максимальная продолжительность молочной диеты — 7 дней. Для трехдневной монодиеты обезжиренный продукт не используется — уже на второй день появляются вялость и слабость, а на третий — может нарушиться функция почек.
Существует еще одна опасность, которая возникает при замене цельного продукта на модифицированный. Чтобы «усилить» цвет и вкус, недобросовестные производители часто добавляют красители и ароматизаторы или разводят порошковый концентрат, выдавая конечный продукт за натуральное обезжиренное молоко.
Обратите внимание! Если срок хранения продукции свыше 7 суток, от покупки следует отказаться.
При прикорме грудничков допускается только один метод приготовления диетического напитка — разведение цельного, натурального, кипяченой водой.
Интересные факты про обезжиренное молоко
Популярностью продукт обязан диетологам. В институте питания проводились исследования, согласно которым выяснили влияние на организм при снижении веса. Разработаны рекомендации для молочных диет, рассчитанных на 5 и 7 дней. В рацион включают только обезжиренные продукты.
Варианты меню для 5-дневной диеты:
Обратите внимание! Обязательно выпивать 2 стакана молока в день и 1,5 л минеральной воды без газа.
За это время можно избавиться от 3-4 «лишних» килограммов. Зная, как сделать обезжиренное молоко самостоятельно, можно не бояться ухудшения состояния при похудении.
Результаты диеты, рассчитанной на 7 дней, более впечатляющие. Потеря веса за это время — до 7 кг. Чтобы придерживаться такого режима питания, лучше взять отпуск. В течение 4 дней ежедневно употребляют: 0,5 л молока 1,5%, 200 г брынзы, 1 йогурт и 1,5 л воды. Еще 3 дня: 150 г мяса или рыбы, 200 г творога, 1 апельсин (можно заменить грейпфрутом), молоко 1,5% — 1 л, такое же количество зеленого чая. Прием пищи дробный — 6 раз в сутки, лучше через равные промежутки времени.
При выходе из молочной диеты на восьмой день рацион дополняют бульоном и фруктами, девятый — различными кашами, но не более 200 г в сутки небольшими порциями. И только на 12 день переходят к обычному питанию.
Нельзя использовать во время диеты напиток, приготовленный из концентрата. В нем сниженное количество витаминов и минералов, необходимых при стрессе, который вызывает ограничение питания.
В домашних условиях обезжиренное молоко используется не только по прямому назначению. Опытной хозяйке этот продукт поможет:
Цельное молоко для этих целей не подходит. Если его применить, на вещах образуется жирная пленка, избавиться от которой будет нелегко.