что такое сухая марсала
Вино Марсала (Marsala): вкус и аромат, обзор видов, рекомендации по употреблению
Марсала — крепленое вино родом из солнечной Сицилии. Профессиональные дегустаторы говорят, что она чем-то напоминает португальскую Мадеру. И тем не менее, у Марсалы свой неповторимый характер. Ее богатым вкусом и ароматом очарованы многие гурманы по всему миру. Поговорим об особенностях сицилийского вина.
Как появилось крепленое вино Марсала
Датой «рождения» Марсалы считается 1796 г. Именно тогда было поставлено на поток производство крепленого вина. Уникальный рецепт разработал англичанин из Ливерпуля Джон Вудхауз. В Сицилии у него была небольшая лавка по продаже алкогольных напитков.
Рецептура Марсалы родилась «на базе» местного вина под названием Перпетуум. Англичанин долго экспериментировал с исходным сырьем, чтобы «модернизировать» этот напиток, не отличающийся какими-то особенными вкусовыми характеристиками.
Виды вина Марсала
Носить гордое название «Marsala» на этикетке могут только те вина, которые произведены в провинции Трапани на северо-западе Сицилии. Впрочем, довольно много предприятий по всему миру замахиваются на изготовление крепленого итальянского вина. Но вкусовые характеристики этих напитков очень далеки от «настоящей» Марсалы.
У сицилийского вина довольно сладкий вкус, в котором угадываются фруктовые, карамельные и смолистые оттенки. В аромате «слышатся» ореховые и ягодные нюансы. А в сухой Марсале различим запах поджаренных тостов и сушеных белых грибов. Крепость напитков в зависимости от конкретного вида варьируется в диапазоне 15-20 % об. Но повышенный градус совсем не ощущается при дегустации.
Для производства Марсалы используется несколько сортов винограда — грилло, инзолия, катарратто, пиньятелло, дамаскино. Это отличает крепленое вино от прочих напитков из категории крепленых.
Оттенок Марсалы завит от используемого сорта винограда — от светло-золотистого до рубинового. На этикетке вина можно увидеть специальные обозначения, которые характеризуют цвет конкретной разновидности напитка:
«Oro». Вино, приготовленное из белых сортов винограда. Имеет приятный золотистый оттенок с легкими янтарными переливами.
«Ambra». Вино с добавлением карамельного подсластителя, который придает напитку насыщенный янтарный цвет.
«Rubino». Вино красивого темно-рубинового оттенка, приготовленное из красного винограда или из купажа белых и красных ягод.
Марсала также классифицируется по содержанию сахара в составе. При выборе напитка ищите на этикетке специальные обозначения от производителя:
«Dolce». Это классическое сладкое вино. Содержание сахара — выше 100 г/л.
«Semisecco». Это полусладкое вино. Содержание сахара — 40-100 г/л.
«Secco». Это сухое вино. Содержание сахара — менее 40 г/л.
Вино Марсала созревает в бочках, что придает ему особенные вкусо-ароматические характеристики. В зависимости от срока выдержки напитки классифицируются следующим образом:
Fine (I.P.). Вино созревает не менее 8 мес. Считается, что это самая «простая» Марсала, что, впрочем, не отменяет ее превосходного вкуса. Содержит не менее 17,5 % спирта. Бывает всех оттенков. В продаже можно найти сухие, сладкие и полусладкие вина с пометкой «Fine».
Superiore (S.O.M., Super Old Marsala, L.P.). Напиток созревает в бочках как минимум 2 года. Бывает всех уровней сладости и оттенков. Обратите внимание, что сладкая версия Марсалы двухлетней выдержки может обозначаться специальной маркировкой на бутылке — «Garibaldi Dolce» (G.B.).
Superiore Riserva. Вино выдерживается не менее 4 лет. Крепость таких напитков — от 18 % об.
Vergine Soleras. Вино данного класса созревает в бочках не менее 5 лет. Это исключительно сухая Марсала с золотистым оттенком. Крепость — от 18 % об. При изготовлении не используется уваренное сусло и винные концентраты. Напитки производят по сложной старинной технологии. Считается, что это «та самая» Марсала с аутентичным вкусом и ароматом.
Vergine Riserva. Напитки созревают не менее 10 лет. Это сухая Марсала золотистого оттенка. У нее самый высокий ценник.
«Настоящая» Марсала выпускается старейшими сицилийскими заводами — Cantine Fici, Cantine Rallo S.P.A., Lombardo. Поэтому для первого знакомства с вином, лучше выбирать напитки именно этих марок.
Как пить Марсалу?
Марсала — вино со «сложным» вкусом и ароматом. К ее дегустации лучше подойти ответственно, чтобы напиток не разочаровал.
Сухие сицилийские вина — отличный аперитив. Перед подачей их охлаждают до 10 °С. Так в напитке не будет ощущаться терпкость, а сам купаж раскроется восхитительным букетом. Полусладкие и сладкие вариации предварительно охлаждают до 12-14 °С. Используйте обычные бокалы для вина, хереса или портвейна.
Молодую Марсалу можно подать к обеду или ужину. Тут нет строгих правил. Но вот зрелые напитки гурманы рекомендуют употреблять в качестве дижестива — после основного приема пищи. Лучше, если дегустация вина будет проходить без сытной закуски.
С чем пить Марсалу?
Если принято решение подать Марсалу к ужину, позаботьтесь, чтобы запланированные блюда идеально гармонировали с ее букетом. В основном, «работают» те же правила, что и в случае с любым другим вином.
Золотую и янтарную сухую Марсалу можно подать к рыбе и морепродуктам. Красное вино идеально дополняет мясо и овощи (брюссельскую капусту, спаржу). Напитки из категории полусладких и сладких гармонируют с фруктами — яблоками, апельсинами, грушами, манго, ананасами. Не обойтись и без десертов. Отлично подойдут классические итальянские сладости — ореховое печенье, тирамису.
Марсала (Marsala DOC): крепленые вина марсала
История вин Марсалы
Виноделие западной части Сицилии имеет многовековую историю. До того, как к винам Марсалы пришла всемирная слава, крестьяне производили вино дома, используя систему perpetuo (похожую на испанскую солеру). К винам старых винтажей, находившихся в бочках, каждый год доливали вино нового урожая. Такая система позволяла сохранять одно и тоже количество вина каждый год. Естественно, речь шла о не крепленых винах.
В 1773 году английский торговец Джон Вудхауз попал в шторм и совершил вынужденную остановку в Марсале. Вудхауз был сыном негоцианта из Ливерпуля и возил из Сицилии соду, которую в то время активно использовали в Англии и на южном побережье Франции. В Марсале Вудхауз попробовал местные вина, нашел их великолепными и подходящими под английский вкус. Поэтому он решил вместо соды приобрести вино, но чтобы оно не испортилось при длительной транспортировке, в вино добавили дистиллят.
Таким образом, в Англию отправились около 50 пипе (бочек) с марсалой, объем каждой составлял 412 литров.
Через некоторое время Джон Вудхауз решил наладить собственное производство вин в Марсале. В 1776 году он приобрел старый, заброшенный участок, где раньше занимались ловлей и переработкой тунца, и переоборудовал под винное производство.
Очень скоро корабли, груженные бочками с вином, стали курсировать между Марсалой, Мальтой и Англией. А за марсалой закрепилась слава «английского вина».
Известно, что в 1798 году адмирал Нельсон после своей победы в битве при Абукире заказал у Вудхауза большую партию вин.
В своем письме к главнокомандующему флотом Лорду Кейту, он писал, что «вино такое хорошее, что его надо включить в каждодневный рацион и это станет манной небесной для моряков».
Джон Вудхауз расширял свои владения, приобретая новые участки. Это послужило толчком для развития экономики Марсалы, в то время был построен и новый порт.
Порт в Марсале
В 1806 году в Марсале появился другой знаковый для местного виноделия персонаж – Бенджамин Ингэм, который родился в Йоркшире в 1784 году. Через 3 года он основал собственную фирму – Ingham Whitaker&C. Очень скоро его производство стало одним из самых важных в Марсале, достигнув к 1854 году 4 000 бочек в год. Для сравнения Woodhouse в это время производил 1500 бочек, а Florio – 1400 бочек.
Бенджамин Ингэм ввел несколько энологических инноваций, которые положительно сказались на местном виноделии. В первую очередь это касалось качества винограда, также он подчеркнул необходимость винифицировать отдельно красные и белые сорта.
Документ из архива Ингэма
В 1931 году появился закон, ограничивающий территорию производства вин марсала.
В 1950-е гг. существовали сотни виноделен и хозяйств, производивших марсалу. Но в 1960-70-е гг. наступил закат, многие предприятия закрывались. Наступивший кризис ознаменовал не только смену вкусов и моды, но и стал ответом на низкое качество выпускаемых вин.
Впервые статус DOC зона производства вин Марсала получила в 1969 году.
В 1984 году вышла новая дисциплина для вин Marsala DOC, которая ужесточила правила и ограничила территорию.
В настоящее время существует относительно не большое количество хозяйств, производящих марсалу. Среди них есть индустриальные производства, ориентированные на количества, в ущерб качеству, есть небольшие предприятия и семейные винодельни, которые делают интересные, а порой уникальные марсалы.
Среди всех производителей выделяется хозяйство Marco de Bartoli, которое возродило старую марсалу, существующую до прихода англичан. Т.е. это не крепленое вино, выдержанное методом perpetuo из 100% Грилло. Вино не попадает в категорию Marsala DOC, которая зарезервирована исключительно для крепленых вин, но является уникальным примером возможностей местного виноделия.
Кроме этого, в последнее время, производителя стали выпускать не крепленые (столовые) вина в категории Terre Siciliane IGT или Sicilia DOC, отдавая предпочтение сортовым винам из Грилло, в том числе с выдержкой в бочках.
Исторические хозяйства Марсалы
Точную хронологию появления винодельческих хозяйств в Марсале, установить сложно. В книге «Il Marsala» Luigi Papo, Anna Pesenti приводятся следующие данные:
1773 – John Woodhause (Марсала)
1806 – Ingham, Whitaker&C (Марсала)
1810 – John Hopps&Son (Мадзара дель Валло)
1832 – Vincenzo Florio (Марсала)
1837 – Salvatore Amodeo e Figli (Марсала)
1860 – Diego Rallo (Марсала)
Nicola Spano’ Caracciolo&C (Марсала)
1869 – D’Ali&Bordonaro (Трапани)
1875 – Vito Curatolo Arini (Марсала)
1880 – Carlo Pellegrino (Марсала)
1881 – Fratelli Lombardo (Трапани)
1882 – Augugliaro, Lamia&C (Трапани)
1885 – Fratelli Favara (Мадзара дель Валло)
1887 – Aula&Virgilio (Трапани)
1890 – Marco Calatano&C (Трапани) 1893 – Ahrens&C (Сан Лоренцо, Палермо)
Florio
Винченцо Флорио родился в калабрийском городе Баньяра 4 апреля 1799 года. Очень быстро его семья перебралась в Палермо, где отец открыл магазин специй. Винченцо получил хорошее образование и рано вошел в курс семейных дел. Он часто рисковал и вел не совсем чистый бизнес, его коммерческая деятельность охватывала судоходство, текстиль, вино, ловлю тунца, добычу серы, черную металлургию и т.д.
Видя, что Вудхауз и Ингэм смогли разбогатеть на производстве вин, Винченцо в 1832 году, когда наступил кризис, построил винодельню в Марсале.
Через 20 лет капитал увеличился в 60 раз, а количество работников выросло в 100 раз. За предпринимательские заслуги Винченцо Флорио в 1864 году был назначен сенатором Королевства.
Долгие годы хозяйство Florio были эксклюзивными поставщиками вин к королевскому савойскому дому. Вина Florio отмечались наградами и медалями на международных выставках.
Винченцо Флорио умер в 1868 году, оставив наследником своего сына Игнацио, который приумножил семейные богатства.
Игнацио умер в возрасте 53 лет, оставив свою «империю» в руках старшего сына Игнацио младшего, которому на тот момент было всего 22 года. При нем семейный капитал достиг своего максимума. Он был женат на баронессе Франке Йаконе ди Сан Джулиано, которая считалась самой красивой женщиной Сицилии. Донна Франка стала легендой Палермо того времени, ее называли «королевой Сицилии» и «звездой Италии». Потом последовали годы упадка.
В начале 1920-х гг. часть хозяйства Florio была приобретена Cinzano. В 1998 году контрольный пакет акций купила I.L.L.V.A. di Saronno. Сейчас Florio входит в группу Duca di Salaparuta.
Florio в Марсале
Cantine Carlo Pellegrino
Хозяйство Carlo Pellegrino было основано в 1880 году, нотариусом Паоло Пеллегрино. Через несколько лет семейное предприятие перешло в руки его сына Карло, и вскоре стало играть важную роль в местном виноделии. Сейчас хозяйство остается в руках той же семьи. Производственные мощности делятся на три участка: на побережье Марсалы – крепленые вина, на окраине города – столовые вина, на Пантеллерии – сладкие вина.
Fratelli Lombardo
Джузеппе Ломбардо Мальтезе был судовладельцем, который в том числе занимался транспортировкой и продажей вин марсала. Собственное хозяйство Ломбардо основали в 1881 году. Производственные здания находятся в Марсале на побережье.
Другие хозяйства: Marco de Bartoli, Intorcia, Tenute Botticella, Fratelli Buffa, Casano, Martinez Fratelli, Pipone Spano, Baglio Baiata Alagna и т.д.
Винодельческая зона Marsala DOC
Винодельческая зона Marsala DOC охватывает провинцию Трапани, кроме коммун Пантеллерия, Фавиньяна и Алькамо. Площадь виноградников составляет 77 тысяч га. Большую часть занимает Катарратто (56 500 га), на долю Грилло приходится 6000 га. Традиционным способом посадки является альберелло, многие виноградари отдают предпочтение контрошпалере.
Полив разрешен. Урожайность для белых сортов составляет не выше 10 тонн с гектара, и не выше 9 тонн для красных.
Климат – средиземноморский островной, засушливый, летом бывает очень жарко, зимы могут быть дождливыми.
Виноградники расположены на высоте от 50 до 300 метров над уровнем моря, охватывая территорию от побережья в глубь острова.
Почвы можно разделить на три типа:
— туф с вкраплениями ракушечника в прибрежной зоне
— известняк и песчаник
— глина с песком
Лучшие участки были выделены Джоном Вудхаузом. Пятерка исторических крю выглядела так: Birgi, Spagnola, Triglia, Petrosino и Biesina, позже к ним добавились другие контрады. Но сейчас эти географические понятия ничего не означают, кроме Сампери (Samperi).
Гектар земли под виноградники на побережье стоит примерно 60-70 тысяч евро, чем дальше от побережья, тем дешевле цена.
Производство вин марсала
Самым интересным считает Грилло, который дает вину тело, структуру и высокое содержание алкоголя. Менее ценным является Дамаскино, высоко урожайный сорт, который характеризуется простой ароматикой, низкой кислотностью и низким содержанием сахара. Он был добавлен в дисциплину в 1984 году.
Из винограда производят три исходных материала: базовое сухое вино, мистелла и вареное сусло.
Мистелла (sifone) получается из винограда позднего сбора. Его прессуют, переливают в бочки и добавляют дистиллят, останавливая брожение.
Вареное сусло (mosto cotto) увариваю до густого состояния, при котором повышается содержание сахара.
Путем ассамблирования этих компонентов получают различные типы марсалы.
В процессе выдержки вина приобретают знаменитые тона оксидации, которые типичны для марсалы.
Выдерживают вина в дубовых или каштановых (реже) бочках. Некоторые производители используют систему «солера» или perpetuo, тогда на этикетку помещают надпись “Soleras”.
Солера Pellegrino
Классификация вин марсала
При добавлении вареного сусло (или концентрированного сусла) этикетке появляется надпись Ambra, и цвет вина становится более насыщенным, янтарным.
В Marsala Oro запрещено добавлять вареное сусло, можно – мистеллу. Цвет такой марсалы получается менее насыщенным, более прозрачным.
Для версии Rubino, которую производят из красных сортов, вареное сусло также запрещено добавлять.
Часто в индустриальные марсалы добавляют большое количество дистиллята, потому что они используют не только Грилло, но и другие сорта, которые не дают достаточного градуса алкоголя в конечном продукте. Не добросовестные производители могут использовать карамель, вместо вареного сусла для версии Ambra.
Марсала отличается по содержанию сахара:
Secco – менее 40 г/л
Semisecco – более 40 г/л, но менее 100 г/л
Dolce – более 100 г/л
Допускается использование аббревиатур, которые появились в XIX веке:
I.P. (Italia Particolare) = Marsala Fine
G.D. (Garibaldi Dolce) = Marsala Superiore Dolce, сахара не менее 10%
S.O.M. (Super Old Marsala) или L.P. (London Particolar или Inghilterra) = Marsala Superiore.
По закону на этикетке надо писать время выдержки, цвет (oro, ambra, rubino) и содержание сахара.
Марсала и гастрономия
Вина марсалы широко используются в гастрономии. Любой местный житель скажет, что применяет марсалу каждый день, добавляя крепленое вино в разные блюда.
Сухую марсалу можно подать в качестве аперитива. Классическим сочетанием является вина марсала с сырами, также их подают с супами, рыбными или мясными блюдами, выпечкой, сухими печеньями. Последним трендом, который можно найти в любом продвинутом ресторане Сицилии, считается марсала с устрицами. Марсала в версии Rubino отлично сочетается с шоколадом и фруктовыми салатами.
Если говорить о кулинарии, то на основе марсалы готовятся множество соусов. В луковый суп по-марсальски также добавляется вино марсала, в марсале тушат мясо, добавляют ее к рыбным блюдам, жарят яичницу с марсалой, готовят всевозможные «пьяные» супы.
Широкое применение марсала находит в кондитерской истории. Достаточно вспомнить забайоне, тирамусу и другие известные десерты.
Сайт предназначен для лиц старше 18 лет. Помните, что только умеренное употребление вина полезно для здоровья!
Вино Марсала (Marsala) – сицилийский аналог портвейна и хереса
Марсала (Marsala) – итальянское вино, производимое в окрестностях города Марсала на Сицилии. Бывает как сладким, так и сухим. В 1969 году напиток получил статус DOC (название, контролируемое по происхождению), по типу это вино относится к классу крепленых, как портвейн, мадера или херес. Настоящая марсала может быть родом только из окрестностей одноименного города в провинции Trapani (за исключением муниципалитетов Pantelleria, Favignana, Alcamo).
Историческая справка
Существует несколько версий выхода локального сицилийского вина на международный рынок, но наибольшего доверия заслуживает следующая. В 1773 году английский торговец Джон Вудхуаз высадился в марсальском порту и сразу обратил внимание на местное вино. Для его производства используется система «in perpetuum», почти идентичная с системой «криадера и солера».
При выдержке по системе солера из бочек выстраивают многоярусную пирамиду, в нижнем ряду от пола – солере (от испанского «на земле») содержится самая выдержанная жидкость. В стоящей сверху криадере («колыбели») налит более молодой спирт, уровнем выше – еще моложе, и, наконец, в последнем ярусе (а их может быть от 3 до 15) содержится напиток с минимальной выдержкой или вовсе сразу после перегонки
Эта технология подразумевает смешивание порций вина разного срока выдержки, чтобы получить продукт идеального качества, даже если урожай какого-то года оставлял желать лучшего. Бочки ставят «горкой» (хотя сейчас это не обязательно, они могут быть расположены горизонтально, просто пронумерованы), и несколько раз в год из нижнего сосуда забирают часть вина, восполняя недостачу напитком из следующего яруса, и так последовательно вверх, а в самую последнюю бочку доливают молодое вино нового урожая.
Вудхауз понял, что такая технология дает возможность получить вино отменного качества и вкуса, также крепленое вино марсала с легкостью выдерживало длительные морские путешествия. Купец решил, что напиток будет популярен в Англии, отвез на родину пробную партию, увидел, что его прогнозы оправдываются, и с 1796 года вплотную занялся производством и распространением марсалы.
Дальнейшей популяризации вина способствовал другой англичанин, Бенджамин Ингхам, открывший в Европе и обеих Америках множество магазинчиков, специализирующихся на продаже марсалы. В 1833 году предприниматель Винченцо Флорио приобрел землю, разделявшую территории двух главных производителей этого стиля вина, затем выкупил фирму Вудхауза и, по сути, стал монополистом на рынке. Компания Florio и сегодня остается основным производителем марсалы, среди других известных брендов можно назвать Diego Rallo, Curatolo Airni, Carlo Pellegrino.
После Первой мировой войны качество вина сильно снизилось – не в последнюю очередь из-за недобросовестных торговцев, выдававших за марсалу все подряд. Уже в 1931 году стали предприниматься первые шаги по регулированию качества вина, а в 1969 году сорт стал первым в истории сицилийским DOC (названием, защищенным по происхождению).
Технология производства и виды вин марсала
Это вино производится из винограда сортов Грилло (Grillo), Инзолия (Inzolia), Катаратто (Catarratto) и Дамаскино (Damaschino). После брожения в напиток добавляют винный спирт, чтобы повысить крепость. На выходе получается вино крепостью 15-20%.
Виноградник недалеко от города Марсала
Существует два основных типа марсалы:
1. Vergine (Верджине)
Производится из белых сортов, после брожения крепится виноградным спиртом.
Бывает двух видов в зависимости от срока выдержки:
Этот вид Марсалы выдерживается традиционным способом, в дубовых бочках, без применения системы солера и криадера.
2. Conciato (Кончиато)
После ферментации в вино добавляют не только винный спирт, но и ароматизатор mosto cotto (уваренный виноградный сок), мистель (виноградный муст со спиртом).
Такую Марсалу изготавливают методом «in perpetuum» и различают по цвету, содержанию сахара и выдержке.
Как пить вино марсала
Традиционно Марсалу подают в качестве аперитива между первой и второй переменой блюд. Сухое вино охлаждают до 10 °C и сервируют с сырами Пармезан, Горгонзола, Рокфор, морепродуктами, рыбой, мясными салатами.
Бокалы должны быть сужены к верху, чтобы дегустатор лучше улавливал аромат вина
Сладкую Марсалу пьют комнатной температуры, а закусывают орехами, выпечкой, десертами.
Марсала – золото и рубины Сицилии
Сицилия – самый большой остров, расположенный точно по центру Средиземноморья. Он является крупнейшим винодельческим регионом в Италии и одновременно ее самой южной точкой. Погода на Сицилии – классический образец средиземноморского климата с жарким летом и короткой, слабо выраженной зимой. Восточная часть острова прохладнее, а чем дальше на запад, тем жарче и засушливее.
Большую часть острова занимают горы и вулканы, в том числе действующие. Поэтому здесь преобладают минеральные и вулканические почвы, известняк, туф, суглинок. Такое разнообразие влияет и на виноделие: на Сицилии можно найти минеральные вулканические вина, ароматные мускаты, концентрированные пассито, изысканную мальвазию и крепленую марсалу, которая имеет интересное происхождение.
Вито Куратоло Арини Дольче Амбра Фине Марсала DOP Бальо Куратоло Арини, 0.75л
Как появилась марсала
В конце XVIII века торговцы искали способ без потерь переправлять вино из солнечной Италии в туманную Англию, чтобы оно не скисало за долгий путь по морским волнам. Итальянские виноделы воспользовались ранее известным приемом – стали добавлять в бочки винный спирт, как это делали с портвейном или мадерой. Но, желая добиться уникального вкуса, они стали проводить эксперименты с тепловым воздействием и добавлением в вино различных примесей – уваренного виноградного сока, корабельной смолы, специй. Так появилась марсала.
Сегодня для получения марсалы в базовое вино обязательно добавляют виноградный спирт или мистель (крепленое виноградное сусло), а в некоторые виды еще и уваренный на открытом огне виноградный сок (mosto cotto). Тип марсалы зависит от того, какие именно компоненты и в каких пропорциях использует винодел.
Затем этот ассамбляж выдерживается в вишневых или дубовых бочках. Для отдельных категорий марсалы применяют выдержку по системе криадера и солера, как для хереса. В Италии ее также называют perpetuo. Бочки с вином устанавливают в несколько ярусов в форме пирамиды. В нижнем ряду – бочки с самым старым вином, это «солера». На следующем ярусе более молодое вино – «криадера 1». Выше – криадеры 2, 3 и т.д. Каждый год примерно треть готового выдержанного вина из солеры разливают по бутылкам. Затем бочки нижнего яруса доливают вином из второго ряда, второго – из третьего, и так далее. Благодаря этому марсала независимо от погодных условий, особенностей урожая и других внешних факторов обладает одинаковым качеством и неизменными органолептическими свойствами.
Золотая, янтарная, рубиновая
Вина апелласьона Marsala DOC производят исключительно из местных сортов винограда. Из белых сортов грилло, катарратто, инзолии и дзиббибо делают Marsala Oro («золотая марсала») и Marsala Ambra («янтарная марсала»).
В марсалу с маркировкой Oro добавляют только мистель. Это солнечная, по-весеннему тонкая и наиболее освежающая версия марсалы. Для вина категории Ambra используют мистель и уваренное сусло, что делает его более пряным, плотным и тягучим.
Fine, Superiore, Vergine
Марсала может быть сухой, полусладкой и сладкой. Категория secco содержит менее 40 граммов сахара на литр, demi secco – от 40 до 100 г/л, dolce – более 100 г/л.
Кроме того, вино имеет пять категорий выдержки:
✓ Маркировка Fine означает, что марсала выдерживалась не менее года (в том числе восемь месяцев – в бочке). Содержание алкоголя – 17,5%. Это ординарная, но вполне характерная марсала, она может быть любого цвета и любой степени сладости от secco до dolce.
✓ Марсала Superiore выдерживается не менее двух лет, содержание алкоголя – 18%. Также бывает всех видов. Ее сладкий вариант часто маркируется как G.B. – Garibaldi Dolce вместо обычного обозначения. Такое вино отлично сочетается с фруктовыми десертами и шоколадными тортами.
✓ Superiore Riserva выдерживается в бочке не менее четырех лет. В этом напитке благородная зрелость аромата сочетается с освежающей молодостью, букет у него пряно-фруктовый, яркий.
✓ Марсала Vergine (Soleras) бывает только сухая, и только Oro (в нее не добавляют ничего кроме дистиллята). После крепления она подвергается оксидативной выдержке по системе солера не менее пяти лет. Напиток содержит 18% алкоголя. Это необычное, серьезное и структурированное вино с чистым, сухим характером, ароматикой подлеска, грибницы, подсушенных на солнце ягод и пряных специй. Может выступать как самостоятельный напиток, так и в паре с рыбными блюдами, моллюсками, ароматными сырами.
✓ Vergine Riserva (Stravecchio) выдерживается не менее 10 лет. Это сложное, комплексное и многогранное вино. В ароматике преобладает трюфель, грецкий орех, медовые и пряные оттенки, специи. Прекрасный дижестив.