что такое суфле сладкое
Что такое суфле, как его приготовить?
Что такое суфле? В переводе с французского это обозначает «воздушный». С этим сложно поспорить, ведь вне зависимости от того, что является основой или начинкой данного блюда, оно получается пористым и воздушным внутри. Это происходит благодаря присутствию взбитого белка, который и окутывает все остальные ингредиенты, давая им нужную консистенцию и форму. Для начинки можно брать практически любые ингредиенты, начиная с овощей и заканчивая просто творогом со специями.
Основные советы по приготовлению суфле
Что такое суфле? Это сочетание начинки, причем неважно, сладкой, соленой, мясной или же ягодной, и белка, который предварительно взбивают. Чтобы блюдо получилось, нужно знать ряд хитростей. К примеру, начинку стоит делать яркой на вкус. То есть если это мясо, то стоит его побольше поперчить или же посолить. В сладкую основу добавить чуть больше сахара. Белок же остается без приправ, поэтому, распределившись по остальным ингредиентам, он примет на себя излишки острых, соленых или же иных пряных приправ.
Стоит обратить внимание, что суфле напрямую зависит от того, как взбить белок. Для этого нужно выбирать свежие яйца, чтобы получить пышную белковую пену. Также при процессе отделения белка от желтка не стоит торопиться. Даже капля желтка может помешать приготовить суфле. Масса просто не поднимется. Также посуда для взбивания должна быть абсолютно сухой. Стоит отметить, что белок должен быть холодным. Поэтому яйца нужно брать из холодильника. Или же перед приготовлением отдельно белки кладут охлаждаться не менее чем на пятнадцать минут. Все это позволяет получить пышное блюдо.
Некоторые считают, что это блюдо делают исключительно сладким. Однако можно использовать и мясные, а также и овощные ингредиенты. Не все знают, что такое суфле можно сделать отличным блюдом для малышей. Ведь именно они часто не хотят есть те или иные продукты. В виде такой красивой запеканки все нелюбимые ингредиенты быстро съедаются.
Суфле на сковороде
Этот рецепт – что-то среднее между суфле и омлетом. Для приготовления нужно взять:
Изюм предварительно стоит подержать в воде, чтобы он размок. Яйца взбивают вместе с сахаром, пока масса не увеличится в объеме. Отдельно взбивают сливки. Чтобы это получилось, нужно брать продукт с жирностью от 33 процентов. Затем аккуратно соединяют эти продукты, высыпают изюм и аккуратно перемешивают.
На горячую сковороду кладут кусочек сливочного масла, распускают его. Жарят омлет несколько минут, пока яйца не схватятся. Теперь суфле разрывают на кусочки, перемешивают и обжаривают со всех сторон. Подают такой омлет-суфле с разными соусами, к примеру, из ягод.
Самый простой вариант соуса – сто грамм сахара, по горстке малины и черники, немного сливочного масла. Сахар с маслом и небольшим количеством воды доводят до кипения, сюда же отправляют свежие ягоды. Кипятят эту смесь несколько минут. Для аромата можно положить ванилин, корицу или же звездочки бадьяна.
Несладкое суфле с творогом. Список ингредиентов
Творожное суфле можно приготовить как сладким, так и нет. В данном рецепте предполагается, что блюдо будет скорее закусочным, чем десертным. Для приготовления этого вида суфле нужно взять следующие продукты:
Приготовление суфле. Рецепт с фото
Белки следует отделить от желтков. Первые стоит убрать в холодильник на время. Желтки же перетирают с творогом. На этом этапе используют и все специи. Для этого рецепта также можно брать и рубленую свежую зелень.
Теперь можно взбивать белки. Делать это лучше в высокой посуде. Также стоит добавить буквально щепотку соли. Взбивают белки около шести минут на средней скорости. В итоге должна получиться крепкая пена.
Вводить белки в творог следует в два этапа. Сначала половину пены смешивают с творогом ложкой, старясь именно перемешивать, а не сминать массу. Затем можно добавлять и остатки белка.
Духовку стоит нагреть до 180 градусов. В это время нужно взять формы для запекания, смазать их маслом, а затем ложкой наложить блюдо. После того как оно будет в духовке, прибавляют температуру до 180 градусов. Открывать дверцу больше нельзя, иначе суфле упадет. Выпекают блюдо двадцать минут. Подавать его лучше сразу, пока оно держит форму.
Сладкое суфле с яблоками
Как приготовить суфле с яблоками? Придется немного повозиться, но такой вариант можно испечь в духовке или же приготовить в микроволновке. Кроме того, его можно хранить пару дней в холодильнике, оно не потеряет форму.
Для этого блюда нужны следующие продукты:
Последний ингредиент следуют предварительно просеять через сито, чтобы он легко взбился вместе с белком.
Приготовление яблочного суфле: фото и описание
Яблоки моют и очищают от кожи и сердцевины. Следует сделать из них пюре. Лишний сок отжимают, так как он не пригодится в дальнейшем. Белок и желток отделяют друг от друга. Желток вводят в яблочное пюре. Сюда же отправляют и творог, смесь тщательно перемешивают.
Теперь стоит начинать взбивать белки. Пудру в них вводят постепенно, небольшими порциями. Должна получиться достаточно крепкая пена. Ее соединяют с творожной массой. Теперь нужно разогреть духовку, смазать форму для запекания маслом. Выпекать стоит около двадцати минут в духовке. Рецепт суфле также предполагает, что можно приготовить этот десерт и в микроволновке. Тогда на это уйдет около десяти минут.
Овощи и мясо – вариант для ужина
Чтобы приготовить вкусный и оригинальный ужин, можно приобрести следующие продукты:
Если мясо отварить, а сметану взять менее жирную, то получится диетическое суфле. Такой низкокалорийный ужин понравится тем, кто следит за своим весом и здоровьем.
Приготовление блюда. Подготовка продуктов
Мясо стоит отварить и дать ему остыть. Затем его режут, с помощью блендера превращают кусочки в мясное пюре. Овощи также стоит нарезать, а потом сделать из них пюре. При желании морковь и капусту сначала можно отварить, однако и в сыром виде они очень неплохо звучат в этом домашнем суфле.
Желтки и белки отделяют друг от друга. Теперь желтки смешивают с мясным пюре, сюда же отправляют специи, измельченные овощи, а также сметану. Все перемешивают очень тщательно.
Белки же взбивают с щепоткой соли до тех пор, пока они не станут твердыми. Вводить их в основу суфле стоит медленно, партиями. Небольшое количество белков выкладывается в мясо, перемешивается. И так до тех пор, пока пена не закончится.
Духовку нагревают, а форму для этого блюда смазывают маслом. Ложкой выкладывают начинку и отправляют запекаться на двадцать минут.
Традиционное французское блюдо
Суфле с куриной грудкой часто можно встретить во французских ресторанах. Многие думают, что такое суфле очень сложно в приготовлении. Но это ошибочное мнение. Для него нужны:
Белки и желтки отделяют друг от друга. Белки кладут в холодильник, чтобы они лучше взбивались. Курицу же отваривают в соленой воде, а затем остужают. Нарезают на произвольные кусочки. Мясо, сливки, желтки куриного яйца и специи кладут в чашу блендера и превращают в однородное пюре.
Белки сбивают с солью до крепкой пены. С помощью ложки соединяют эту смесь с мясной основой, перемешивают. В разогретую духовку ставят суфле, разложенное по формам. Готовится это блюдо двадцать минут. Есть его нужно непременно в горячем виде, желательно сразу.
Десерт для детей
Суфле по этому рецепту станет украшением новогоднего стола. Оно очень нравится детям! Для приготовления нужны:
Шоколад разламывают на мелкие кусочки, кладут в миску. Сюда же отправляют сахар и кокосовую стружку. Молоко разогревают, затем кипятят и постепенно вливают в миску. От этого шоколад должен начать таять, следует его перемешивать, чтобы ускорить этот процесс.
Белки и желтки отделяют друг от друга. Белки взбивают в крепкую пену и вводят в уже остывшую шоколадную смесь. Теперь в разогретую духовку можно положить формы с шоколадным суфле и выпекать не менее сорока минут. При подаче суфле стоит украсить какао. Также можно подавать его со свежими ягодами. Этот рецепт – отличная замена покупным пирожным и сладостям. В нем нет ничего лишнего, никаких консервантов. А благодаря сладкой стружке, терпкому шоколаду и небольшому количеству сахара, оно имеет очень насыщенный вкус.
Суфле – блюдо французской кухни. Принято считать, что это десерт, но это не совсем так. Встречаются как сладкие, так и закусочные варианты. Для основы могут браться куриное филе, говядина, фрукты и ягоды, творог и многое другое. Все это за счет взбитого в крепкую пену белка принимает легкую и воздушную форму, которая превращает обычные ингредиенты в изысканное блюдо.
Что такое суфле и как его готовить в домашних условиях
Всем привет друзья.
В качестве десерта или на обед можно приготовить суфле. Бывают они и сладкими, и несладкими — из мяса, печени, курицы, рыбы. Сладкие суфле используют в качестве начинки для торта или как самостоятельный десерт. Расскажем сегодня о самых простых и эффектных рецептах.
Основные советы по приготовлению суфле
Что такое суфле? Это сочетание начинки, причем неважно, сладкой, соленой, мясной или же ягодной, и белка, который предварительно взбивают. Чтобы блюдо получилось, нужно знать ряд хитростей. К примеру, начинку стоит делать яркой на вкус. То есть если это мясо, то стоит его побольше поперчить или же посолить. В сладкую основу добавить чуть больше сахара. Белок же остается без приправ, поэтому, распределившись по остальным ингредиентам, он примет на себя излишки острых, соленых или же иных пряных приправ.
Стоит обратить внимание, что суфле напрямую зависит от того, как взбить белок. Для этого нужно выбирать свежие яйца, чтобы получить пышную белковую пену. Также при процессе отделения белка от желтка не стоит торопиться. Даже капля желтка может помешать приготовить суфле. Масса просто не поднимется. Также посуда для взбивания должна быть абсолютно сухой. Стоит отметить, что белок должен быть холодным. Поэтому яйца нужно брать из холодильника. Или же перед приготовлением отдельно белки кладут охлаждаться не менее чем на пятнадцать минут. Все это позволяет получить пышное блюдо.
Некоторые считают, что это блюдо делают исключительно сладким. Однако можно использовать и мясные, а также и овощные ингредиенты. Не все знают, что такое суфле можно сделать отличным блюдом для малышей. Ведь именно они часто не хотят есть те или иные продукты. В виде такой красивой запеканки все нелюбимые ингредиенты быстро съедаются.
Самый простой рецепт яичного суфле
Суфле — это блюдо из яиц. И в этом рецепте мы будем использовать только их. То есть обойдемся без мяса, рыбы, творога и прочего. Получится сладкий омлет – нехитрый, но стильный десерт, который можно подавать со взбитыми сливками или ванильным соусом. Поставим греться неполный стакан молока (двести миллилитров). Растопим в сотейнике столовую ложку сливочного масла. Всыплем такое же количество муки, приправим солью и все хорошенько размешаем. Мука должна стать кремового цвета. Теперь вольем горячее молоко. Размешаем, чтобы не осталось сгустков муки, и добавим столовую ложку сахара. Продолжаем варить, помешивая. Спустя какое-то время масса загустеет.
Два яйца разделим на желтки и белки. Первые разотрем добела с пакетиком ванильного сахара. Осторожно, чтобы желтки не свернулись, вольем горячую молочную смесь. Остудим и поставим еще на четверть часа в холодильник. За это время взобьем белки. Добавим их к основе. Керамическую форму смажем маслом и посыплем сахарной пудрой. Выложим суфле. Духовка должна быть уже разогретой до ста восьмидесяти градусов. Запекаем блюдо около тридцати пяти минут.
«Птичье молоко»
Эти вкусные конфеты можно сделать дома. Срок хранения у них будет меньше, зато они будут более полезными. Как приготовить суфле «Птичье молоко»?
Замочим полторы столовые ложки желатина в стакане теплой воды. Через четверть часа прогреем его на водяной бане. Желатин должен полностью раствориться.
Четыре охлажденных белка взобьем до устойчивых пиков. В процессе постепенно домешаем к ним стакан сахара. Когда пена станет блестящей и устойчивой, вливаем растворенный желатин. Снова взбиваем.
Противень, размер которого позволяет поместиться в холодильник, устилаем кондитерской бумагой. Выливаем суфле. Разравниваем поверхность ножом. Ставим охлаждаться как минимум на двадцать минут.
На водяной бане топим плитку шоколада. Густо смазываем застывшее суфле. Ставим охлаждать.
Нарезаем конфеты горячим ножом, чтобы шоколад не потрескался.
Клубничное суфле
Для теста:
Приятного вам аппетита!
Сладкое суфле с яблоками
Как приготовить суфле с яблоками? Придется немного повозиться, но такой вариант можно испечь в духовке или же приготовить в микроволновке. Кроме того, его можно хранить пару дней в холодильнике, оно не потеряет форму.
Для этого блюда нужны следующие продукты:
Кофейное Суфле
Приятного вам аппетита!
Суфле из кефира и сметаны
Приятного всем аппетита!
Суфле из творога
Ингредиенты:
Лимонное Суфле
Для украшения:
Приятного вам аппетита!
Классическое сырно-яичное суфле
Приятного вам аппетита!
Нежное творожное суфле с яблоками
Манная крупа слегка «утяжеляет» нежную консистенцию десерта. Творожное суфле, которое предлагает этот рецепт, готовится без нее, но с яблоками, и получается особенно нежным. Запекается оно также в духовке.
Пошаговый рецепт изготовления:
Приятного вам аппетита!
Приготовление мясного суфле
Не только рыбу можно использовать в качестве основы для суфле. Мясной фарш, например, также прекрасно соединяется с простыми ингредиентами. Это отличная альтернатива котлетам. Для того чтобы приготовить вкусное суфле из мясного фарша, нужно взять следующие ингредиенты:
Простое суфле на основе курицы
Приготовление суфле из курицы – это совершенно несложный процесс. Для данного блюда нужно взять следующие ингредиенты:
Такой вариант суфле отлично подходит для сытного, но низкокалорийного ужина для всей семьи.
Рыбное суфле для всей семьи
Под суфле понимают не только десерты. Суфле – способ приготовления продуктов, которые получаются нежными, пышными. Здесь также используют интересный вариант. Данное суфле представляет собой три слоя. Два из них – верх и низ — это само суфле. А между ними прячется простая, но вкусная начинка. Для приготовления блюда по данному рецепту нужно взять:
Процесс готовки такой:
Детское суфле из пепчени
Вкусное суфле из говядины
Для данного варианта приготовления суфле нужно взять следующие ингредиенты:
Как приготовить классические маффины в домашних условиях
Торты на сковородке рецепты в домашних условиях
Конфитюр что это такое
Подборка рецептов вкусных творожных оладьев
Как приготовить шоколадный мусс в домашних условиях
Пенный воздух, или нежность мусса и суфле
Легкость и воздушность – вот что первым приходит на ум, когда мы говорим о муссе и суфле. Оба они родились во Франции, оба могут быть и десертным, и основным блюдом. Давайте знакомиться с ними поближе.
Начнем с суфле, уважим его возраст. Есть мнение, правда не слишком обоснованное, что первое суфле приготовили чуть ли не в Средние века – в XV веке. Даже если это и так, то оно точно было далеко не таким по текстуре и качеству, как его современный вариант, так как кулинарные техники того времени были довольно незамысловаты.
Более похожа на правду история, что суфле появилось в XVII столетии благодаря прихотям короля Людовика XVI. Подустав от обильных завтраков, принятых при дворе, потребовал его величество что–нибудь воздушное. И повара расстарались: в овощное пюре под соусом Бешамель добавили взбитые белки и запекли это все в печи. Так и получилось суфле, которое, кстати, получило свое название от французского soufflé – надутый, воздушный. И да, первые суфле были как раз не десертами, а основным блюдом.
Особую популярность суфле приобрело в XVIII веке, тогда же появилась его сладкая версия. В 1742 году рецепт суфле официально был закреплен в кулинарной книге Винсена де ля Шапеля «Le cusinier moderne».
Долгое время суфле считалось блюдом высокой кухни. Да и сейчас изысканное суфле – обязательный пункт в меню мишленовский ресторанов.
«Первого бассетского цыпленка я сделал в четыре года. Суфле — в пять. Меня называли Моцартом. От кухни, конечно», – рассказывал о себе герой Жана Рено в фильме «Шеф» (Comme un chef).
Кроме классического запеченного суфле существует и замороженное суфле – изобретение американской кухни. Называют его шифоновым пирогом: взбитые до пены белки и фруктовый сироп напомнили создателю невесомый шифон. Основная особенность этого десерта, что во взбитую массу добавляют желатин.
Суфле придется ко столу как очень нежное и вкусное блюдо. Овощные суфле к тому же малокалорийны, как, например, суфле из цветной капусты и моркови с горошком или брокколи на рисово-тыквенном суфле.
Прежде, чем перейти к муссу, скажем важное! Сегодня нет такой четкой границы между суфле и мусом, как была раньше. Когда-то существовали строгие требования к технологии приготовления. Суфле обязательно запекалось (даже десерты), в его состав входили отдельно взбитые, а потом соединенные желтки и белки, а масса в процессе запекания, словно надуваясь воздухом, увеличивалась в объеме. Мусс же делался на основе фруктового или ягодного сока, уже предварительно сваренных – чаще всего на водяной бане – овощей, в которые вводились взбитые белки. То есть мусс термической обработке не подвергался.
Мусс буквально переводится с французского (mousse) как пена. Именно до такого состояния взбиты входящие в его состав продукты. Муссы настолько легки, что тают во рту. Как и суфле, изначально это было не сладкое блюдо. Подавалось как гарнир или закуска. Чудесны и необычны мусс из зеленого горошка и миндаля, мусс из козьего сыра с кукурузой и медом и мусс из зеленого горошка и спаржи с эстрагоном.
Но, бесспорно, самый знаменитый мусс в мире – это десерт Мousse au chocolat.
Самое интересное, что придумал его не повар, а художник. В начале ХХ века Анри Тулуз-Лотрек, известный своим неравнодушием к кабаре Moulin Rouge, наблюдая, как Ла Гулю – танцовщица и одна из его любимых моделей – отплясывает канкан, подумал, что взметающиеся в танце юбки очень напоминают пену. И как–то в его сознании они объединились с шоколадом. Тогда он решил взбить и смешать со взбитыми яичными белками.
Полученный результат художник назвал «шоколадный майонез» («mayonnaise de chocolat»). Блюдо распробовали, и потом уже парижские кулинары довели его до совершенства.
Так же, как и с суфле, американцы предложили свой вариант этого десерта. В 1977 году в Нью-Йорке создали мусс из белого шоколада – и он стал весьма популярен, хотя славы французского так и не обрел.
История суфле. Десерты и другие блюда на его основе.
Какой десерт можно назвать одним из самых вкусных? Тот, что похож на облако и просто тает во рту. Речь о суфле – старом французском блюде. Расскажу, когда появился этот изысканный десерт, и как он стал популярным.
С французского слово souffle переводится, как «наполненный воздухом». И над созданием и усовершенствованием блюда потрудились многие именитые французские кулинары.
История суфле
Считается, что суфле появилось в средние века. Только тогда это был не воздушный и тающий десерт, а скорее слегка взбитый омлет с овощами. Есть версия, что суфле очень любил король Франции Людовик XVI, который всегда требовал это блюдо на завтрак.
Трансформация суфле в блюдо высокой кухни началась с кулинаров Винсента Ла Шапеля и Антуана Бовилье в 1742 году. Первый опубликовал интересный рецепт в известном кулинарном журнале (причем он включал, как цукаты из лимонной цедры, так и телячьи почки). А второй основал первый высококлассный ресторан в Париже и включил в его меню несколько видов суфле. Из-за чего ему приписывается роль «изобретателя суфле».
В начале 19 века в ресторанах уже подавали суфле с шоколадом, апельсиновыми цветками, рисовым кремом и даже с картофелем и лимоном. Мари Антуан Карем, который был объявлен первым шеф-поваром в истории, в это же время создает целые сотни рецептов суфле. Один из них – суфле Ротшильд, которое украшалось фруктами, вымоченными в дорогом ликере, и крошками из золота. После этого десерт стал очень популярным во многих ресторанах Европы и Америки.
Рецепт суфле и тонкости приготовления
Неизменным ингредиентом суфле являются крепко взбитые яичные белки. Как говорят некоторые именитые кулинары, если суфле сделано правильно, то оно будет волшебным и удивительным. Но есть так много вещей, которые могут пойти не так.
Как сделать суфле идеальным
1. Для приготовления суфле лучше брать небольшие порционные формочки. Каждую из них нужно смазать маслом и присыпать сахаром, а потом уже заливать тесто.
2. Белки нужно взбивать очень тщательно. Лучше воспользоваться миксером. Готовая смесь должна хорошо держаться на венчике и не стекать. Также желательно брать для суфле предварительно охлажденные белки.
3. Поскольку выпечка в итоге увеличится, заполнять форму нужно не более, чем на ¾ формы.
4. Когда вы выложили тесто в форму, стоит провести ножом вдоль ее бортиков. Так суфле лучше поднимется.
5. Не нужно проверять готовность блюда раньше, чем положено. Доставать суфле из печки тоже стоит аккуратно, не хлопая дверцей.
6. Даже при соблюдении всех правил суфле все равно может через время опасть. Поэтому лучше не готовить блюдо заранее. А как приготовили, так сразу и на стол.
Виды суфле и десерты на его основе
Вариаций суфле множество. Это сладкие, пикантные и соленые вкусы, диетические варианты и полезные кушанья для детей. Рецепты блюда могут включать, как ягоды и цукаты, так и сыр, шпинат, бекон и морепродукты. Подаются суфле с разными соусами, мороженым, фруктами.
Охлажденное суфле
Помимо классического рецепта, для которого требуется приготовление в духовке, на пару или в мультиварке, существует еще вариант суфле с желатином и различными основами, который перед подачей несколько часов выдерживается в холодильнике. Изобретателем этого блюда стал кондитер из США, который путем включения в тесто желатина постарался добиться состояния «нежности шифона». Поэтому свое блюдо он назвал «шифоновый суфле-пирог». Пример такого суфле – рецепт желе из красной смородины и сливочного суфле. Можно приготовить и диетическое кушанье, например, суфле из кефира.
Ягодное или фруктовое суфле
Это самый распространенный вид суфле. Самые популярные вариации – лимонное, клубничное, банановое и яблочное. На основе яблока можно создавать очень полезные блюда, например, творожно-яблочное суфле для детей.
Шоколадное суфле
Шоколадное суфле – коронное блюдо многих известных кондитеров. Для приготовления используются какао-порошок и кусочки шоколада. Суфле можно приготовить на основе белого шоколада и миндальной муки. Не менее вкусным, но более полезным получится воздушное овсяное суфле.
«Птичье молоко»
Конфеты на основе суфле любят во многих странах. Но у торта «Птичье молоко» была просто мега-популярность. Поначалу его выпускали пробными партиями по 20-30 штук. Но потом торт стал настолько популярен, что очереди за ним выстраивались с 6 утра.
Если вы никогда не пробовали приготовить это замечательное блюдо дома, то сейчас самое время. Вкус совершенно другой, чем у магазинного! Свежее, пышное, аппетитное суфле в домашнем исполнении это просто шедевр. Вот здесь есть проверенный пошаговый рецепт с фото и видео.
Овощное и грибное суфле
В состав такого суфле попадают картофель, шпинат, ревень и многие другие овощи. Часто овощное суфле подается с соусом бешамель. Также готовят это блюдо с включением грибов.
Мясное суфле и суфле из субпродуктов
Существует много рецептов изготовления суфле на основе говядины, баранины, мяса курицы. Но более полезным будет кушанье из мясных субпродуктов, например, суфле из печени как в детском саду.
Суфле из рыбы и морепродуктов
Это суфле получается очень нежное по консистенции, поэтому оно пользуется наибольшей популярностью. Для приготовления нежного рыбного суфле понадобятся филе трески, молоко и зелень. А для детей в полезное рыбное суфле можно добавить брокколи, морковь и тыкву.