что такое сублимированный кофе и чем отличается
Сублимированный кофе — что это и как его делают
Несмотря на любовь людей к натуральному кофе, сублимированный продукт стал популярным среди потребителей. Для его производства используют кофейный концентрат, который проходит сухую заморозку. Эта технология помогает сохранить оригинальный вкус и аромат. Такой напиток не употребляют ежедневно из-за кофеина и ароматизаторов, ухудшающих состояние здоровья.
Сублимированный кофе является очень популярным.
История происхождения
Технология сублимации появилась благодаря биофизику из Франции Жаку-Арсену д’Арсонвалю в 1906 г., но ее использовали для производства лекарств и вакцин. Только после Второй мировой войны NRS (американская научная организация) начала проводить эксперименты с продуктами. Попытки создать новый вид кофе с помощью заморозки длились более 10 лет.
Понятие сублимированного кофе
Гранулы получают из натурального сырья — кофейного концентрата. Его отправляют в морозильную камеру, где изо льда удаляют жидкость. В сублимате остаются полезные вещества и эфирные масла, но часто его дополнительно обрабатывают ароматизаторами.
Состав и калорийность
Благодаря технологии производства сохраняются витамины и минералы (PP, В12, железо, кальций, фосфор). В 100 г присутствует 14-16 г белков, немного жира и углеводов. В 1 ч.л. сублимированного кофе содержится около 40 г кофеина. Калорийность различается у разных производителей, поскольку на этот показатель влияют сорт зерен и степень обжарки.
Самое низкое количество калорий в 100 г Nescafe Gold — 49 ккал. У Davidoff Dark Espresso — 82,7 ккал, у Moccona Continental Gold — 109 ккал (на 100 г).
Особенности производства
Процесс начинается с обжарки и перемалывания кофейных зерен. Порошок рассыпают в разные цистерны, заливают водой и заваривают. Эфирные масла испаряются через специальную трубу. Особенность изготовления сублимированного кофе заключается в применении сухой заморозки (freeze dried). Для его получения сырье проходит следующие этапы:
Сухую массу измельчают на ровные небольшие гранулы, которые обогащают эфирными маслами. Но их концентрация низкая, поэтому такой кофе дополнительно ароматизируют.
Преимущества
Для производства продукта используют зерна высокого качества, поэтому по характеристикам он приближен к натуральному напитку. Благодаря вакуумной заморозке удается сохранить 95% витаминов и минералов. Сублимированный кофе, в отличие от молотого, достаточно залить кипятком и перемешать. Но основное его преимущество — длительное хранение в банке без потери вкуса и аромата.
Полезные свойства
Благодаря никотиновой кислоте и витамину В12 снижается уровень холестерина, очищаются сосуды, улучшается кровообращение. Они нормализуют артериальное давление, поэтому в умеренном количестве кофе полезно больным гипотонией. Он уменьшает вероятность возникновения следующих заболеваний:
Кофеин стимулирует работу нервной системы, увеличивая количество дофамина в крови. Человек чувствует прилив бодрости, что приводит к повышению физической и умственной активности. Вещество подавляет аппетит. Для потери 100 ккал достаточно ежедневно употреблять 0,6 г кофеина.
От чего зависит вкус напитка
При производстве значение имеет степень обжарки, но во время изготовления растворимого продукта зерна теряют большую часть эфирных масел.
Поэтому вкус напитка из сублимированного сырья определяют использованные ароматизаторы. Их точный состав производители не разглашают.
Принципиальные отличия от других видов кофе
Сублимированный продукт делают с помощью технологии freeze dried. Сырье сначала замораживают, потом изо льда выкачивают лишнюю жидкость. Светло-коричневые гранулы сохраняют кофейный вкус, но производство требует больших затрат. Поэтому такой кофе отличается высокой стоимостью по сравнению с другими растворимыми напитками.
Технологические различия
Главная разница состоит в применении технологии фриз-драйд, которая предусматривает заморозку кофейного экстракта в вакууме. Воду удаляют из кристаллов льда. Для порошкового и гранулированного видов концентрат сначала распыляют горячим воздухом под давлением, затем заливают водой и выпаривают. Потом сырье поливают водой, чтобы получить гранулы.
Органолептические
Карамельного цвета гранулы, полученные в результате сухой заморозки, имеют одинаковый размер. Они плотные, поэтому дольше растворяются в воде по сравнению с гранулированным продуктом. Несмотря на мягкий вкус и приятный аромат такого кофе, он уступает напитку из натуральных зерен.
Стоимость
Сублимат считается элитным, поэтому он самый дорогой в линейке растворимых товаров. На цену повлияло сохранение полезных веществ, содержащихся в кофейных зернах. Но главная причина высокой стоимости кроется в больших затратах компании на производство продукта по специальной технологии.
Советы по выбору качественного продукта
Сначала обращают внимание на внешний вид упаковки. Выбирают товар в закрытой таре без повреждений: в стеклянной банке или мягкой обертке, но не в пластиковой таре. Светло-коричневые гранулы должны быть одинаковыми по размеру. Наличие порошка на дне свидетельствует о низком качестве сублимата.
Обязательно смотрят на срок годности. Если он превышает 2 года, в товаре могут содержаться химикаты.
Популярные производители и марки
Сублимированный продукт считается элитным и занимает большую часть кофейного рынка. Одни компании для производства используют только арабику, другие смешивают несколько купажей из разных плантаций.
Основанная в 1933 г. японская компания сохраняет лидерство на рынке растворимого кофе страны. Все заводы расположены в Японии. Фирме принадлежат кофейные плантации в Индонезии, Эквадоре, на Ямайке и Гавайях. Зерна проходят двойную проверку качества и сертифицированы по японской системе JAS, которая считается самой жесткой в мире.
UCC выпускает продукт премиум-класса (бленды 114 и 117). На рынок России поставляют стеклянные банки (от 45 до 135 г) или мягкие упаковки (70 или 180 г). В линейку входят 3 вида сублимированного органического кофе: «Килиманджаро Органик», «Мокка Органик» и «Сумияки». Для последнего используют зерна, обжаренные на углях по старинной японской технике.
Jardin
Элитный кофейный бренд основан в 2007 г. российской компанией «Орими Трейд» совместно со швейцарской Jardin Cafe Solution S.A. Для сублимата используют смеси натуральной арабики, выращенные на плантациях в Южной Америке и Африке. Под этой торговой маркой выпускают следующие виды кофе:
На основе моносортов созданы Colombia Medallin, Kenya Kilimanjaro и Guatemala Atitlan. В первом напитке сочетаются шоколадные и цветочные ноты с долгим карамельным послевкусием. Зерна темной обжарки дают дымный аромат. Кенийская арабика средней обжарки отличается сладким ягодным вкусом и цитрусовым ароматом.
Кофе из выращенных в Гватемале зерен мягче, чем Colombia Medallin. В нем чувствуются фруктовые ноты с запахом выпечки.
Bushido
Торговая марка принадлежит российскому концерну «ХОРС ЛТД», но производство сосредоточено в Швейцарии. Идею японского стиля товара разработала немецкая маркетинговая фирма. С 2012 г. компания вышла на международный уровень. Потребителям предлагают следующие виды растворимого кофе, изготовленного методом сухой заморозки:
К премиум-классу относится сублимированный 24 Karat Gold из арабики, выращенной в Кении. Его особенность — примесь пищевого 24-каратного золота. У него шоколадный вкус с легким медовым ароматом.
Davidoff
В начале 1990-х гг. производство элитного товара начала швейцарская фирма Zino Davidoff. После смерти руководителя в 1994 г. торговую марку выкупила немецкая компания Tchibo. Популярным считается сублимированный кофе Davidoff Espresso 57 с насыщенным шоколадным послевкусием. Fine Aroma обладает мягким вкусом с нотами фруктов, цветов. В Rich Aroma кислота сочетается с пряным вкусом и ароматом выпечки.
Carte Noire
Французская торговая марка появилась в 1978 г. благодаря эксперту Рене Монье. Через 5 лет ее приобрела компания Jacobs. С 2015 г. бренд принадлежит корпорации Jacobs Douwe Egberts. Сублимированная продукция представлена следующими товарами:
Низкой дозой кофеина отличается Decaffeine с шоколадно-фруктовыми нотами. Гранулы сделаны из смеси арабики, выращенной на плантациях Эфиопии и Колумбии. Для любителей молотого Carte Noire Original создан растворимый аналог, который сохранил оригинальный вкус и аромат.
Moccona
Знаменитый кофейный бренд, принадлежащий корпорации Jacobs Douwe Egberts, зарегистрирован в 1960-х гг. в Нидерландах. Наиболее распространенным продуктом считается растворимый кофе Continental Gold из смеси робусты и арабики. Благодаря средней обжарке ему характерна легкая кислота без горечи. В классической линейке популярны Light Roast (Awaken) с легким вкусом и насыщенный Darke Roast с горечью. На российском рынке представлены ароматизированные сублиматы Vanilla, Hazelnut, Caramel.
Egoiste
Торговая марка принадлежит компании «ХОРС ЛТД». Под заказ продукцию делают на швейцарских заводах. По технологии freeze dried изготовляют 2 вида кофе — Platinum и Private. Для обоих используют бленд Veracruz. Но в первый дополнительно входит арабика из Колумбии, во второй — из Кении. Вкус Platinum включает фрукты и цветы. Private обладает медово-шоколадными нотами.
Рецепты приготовления сублимированного кофе
Черный кофе считается классикой, но некоторые кофеманы любят добавлять молоко, корицу, сливки и другие компоненты. Популярным становится холодный напиток, который делают с добавлением льда.
С молоком и корицей
На 2 чашки понадобятся такие ингредиенты:
Гранулы высыпают в чашку и заливают кипятком. Затем добавляют сахар, размешивают до полного растворения. В емкость доливают по 50 мл молока и перемешивают. В конце сверху посыпают корицей.
Со льдом
Для его приготовления 3 ч.л. гранул заливают 120 мл кипятка. В жидкость добавляют мед или сахар по вкусу. Ее переливают в другую емкость и отправляют остывать в холодильник. В высокий стакан кладут 3 кубика льда, затем выливают кофе. Лучше пить холодный напиток через трубочку.
Возможный вред и противопоказания
Несмотря на бодрящее действие, любой растворимый кофе быстро выводит кальций из организма. В результате повышается риск развития остеопороза. Если пить напиток натощак, раздражаются стенки желудка и почек. Нельзя употреблять сублимированный продукт при таких заболеваниях:
При переизбытке кофеина начинаются проблемы с нервной системой. Человек становится раздражительным и нервным, перестает нормально спать. Передозировка сопровождается мигренью, головокружением, тошнотой и учащенным сердцебиением. Запрещено пить кофе беременным женщинам, поскольку появляется риск рождения ребенка с патологиями. Исследования показали, что постоянное его употребление может вызвать эректильную дисфункцию у мужчин.
Отрицательные стороны сублимированного кофе
Любой растворимый кофе — промышленный продукт, который по качеству не сравнится с натуральным. Несмотря на содержание витаминов и эфирных масел, он может привести к ухудшению здоровья. Отрицательной стороной производства является использование ароматизаторов. Ими обрабатывают гранулы, но состав этих веществ компании часто скрывают. Некоторые производители могут добавлять химикаты, чтобы сохранить на протяжении длительного времени аромат и вкус.
Стоит ли употреблять
Сублимированный продукт подходит, если нет времени на полноценный перерыв. Но лучше не употреблять его ежедневно, поскольку разница между любым растворимым и натуральным кофе большая. Несмотря на красивый внешний вид, первый уступает по составу, вкусовым характеристикам и качеству.
Известный в России высококвалифицированный бариста с девятилетним стажем в сфере кофеваров. Автор десятков кофейных рецептов. Обладатель множественных наград на зарубежных конкурсах бариста.
Плюсы и минусы сублимированного кофе по сравнению с порошковым и гранулированным
Хотя молотый кофе считается наиболее полезным и приятным, растворимый кофе не теряет свою популярность, ведь он проще в приготовлении. Тем временем фирмы стараются достичь минимальной разницы между натуральным и растворимым кофе как по аромату, так и по вкусовым качествам. Сублимация кофе считается самой многообещающей технологией на этом поприще. Это такой особый метод изготовления, при котором производится сублимированный кофе.
Что это такое сублимированный кофе и чем он отличается от других видов
Сублимация – означает особую обработку зерен. При изготовлении обычного растворимого кофе используется большое давление, вследствие этого разрушаются молекулы кофе. Отличие сублимации в том, что она даёт возможность сохранить их, поэтому полученный кофе максимально приближён к натуральному как по его составу, так и по вкусу.
Имеется мнение, что сублимированный кофе в меньшей степени вреден, чем просто растворимый – в основном потому, что в его производстве применяется не так много химических добавок, как в растворимом.
Растворимый кофе получают из отходов от изготовления натурального кофе. В производстве же сублимированного кофе используется более качественное сырьё, и это главное, что повышает его вкусовые свойства. Однако это вид кофе делают в большинстве случаев не из арабики, а из робусты – технического сорта, в котором содержится больше кофеина. Это происходит потому, что так выходит в разы дешевле. Да и изготавливать из арабики не имеет смысла, ведь по ходу производства сублимированного кофе улетучиваются основные её достоинства – вкус и аромат.
Состав и калорийность растворимого сублимированного кофе
В состав кофе в первую очередь входят кофейные масла, что получили в процессе изготовления из натуральных зёрен. Оставшиеся компоненты – это химические добавки – красители, ароматизаторы, консерванты и другие.
Если рассматривать процентное соотношение состава растворимого напитка, то больше всего в нём содержится золы – примерно 10%, кофеина в среднем 2,8%.
Ещё в кофеине есть такие вещества как декстрин – 5,8%, тригонеллин – 4,5%, сахар – 1,8% и влага до 4%. Также в 100 граммах сублимированного кофе содержится 95 килокалорий. Вот что в целом содержится во многими любимом напитке.
Сублимация кофейных зерен и отличие от простого растворимого
Этот вид кофе делается из качественных кофейных зёрен. Их обжаривают и измельчают до консистенции муки, после чего кофе варят в защищённых герметичных резервуарах некоторое время. В ходе этого образуется пар. В нём содержатся эфирные масла из зёрен. Этот пар выводится от основной емкости и накапливается для выделения эфирных масел.
Далее используется метод быстрой заморозки. В процессе вся жидкость, которая находилась в кофейной массе, полностью вымораживается. После этого массу дробят так, чтобы в итоге получились небольшие гранулы. Они ароматизируются выделенными из пара эфирными маслами.
Польза, вред и противопоказания сублимированного кофе
Мнения о вреде сублимированного кофе расходятся. Кофе сублимированного типа, как утверждают изготовители, не наносит никакого вреда, при этом сохраняет в себе все важные характеристики натуральных кофейных зёрен.
Но есть отрицательные свойства. Прежде всего этот вид кофе вредит желудку и остальным органам пищеварительной системы.
Наиболее опасной считают гущу, что остаётся на дне кружки. В ней находятся дубильные вещества, которые раздражают слизистую оболочку желудка и при продолжительном влиянии вызывающие появление гастрита и даже язвы желудка.
Кофеин и другие активные вещества из кофе могут нанести вред при неконтролируемом употреблении
Особо вреден этот напиток, когда его пьют на голодный желудок. Это стимулирует выделение пищеварительного сока, и желудок, не имея в себе ничего для переработки, начинает переваривать свои стенки. Далее развивается изжога, а когда кружка кофе на пустой желудок становится привычкой, со временем возникает гастрит, который в свою очередь приводит к язве, а она приводит к ещё худшим последствиям и даже онкологии.
Рецепты приготовления сублимированного кофе
Вот пара рецептов приготовления сублимированного кофе.
Кофе с молоком и корицей
Сублимированный кофе со льдом
Для приготовления холодного напитка вам понадобится:
Обзор производителей и марок, сколько стоит продукция
EGOISTE
В каждой грануле марки Эгоист содержится 20 % натуральной молотой арабики. Новая технология изготовления In-Fi даёт сильный насыщенный, немного жестковатый аромат и замечательное, немного горькое послевкусие.
Эксклюзивная технология позволяет изготовить хороший напиток премиум класса. Лёгкие приятные фруктовые оттенки, неимение горечи и мягкое послевкусие позволяют пить этот благородный напиток без сахара. Также имеются вкусы без наличия кофеина. Средняя обжарка, огромный ассортимент вкусов, который удовлетворит предпочтения каждого. Прекрасный вариант для тех, кто следит за своим телом и считает калории.
CARTE NOIRE
Здесь большое содержание кофеина – 4 %. Приятный, немного горький с насыщенным своеобразным ароматом кофе. Премиум напиток для истинных ценителей крепкого чёрного кофе.
BUSHIDO
Во всех купажах идеально подобраны зёрна из Африки, и Индонезии. Интересное шоколадно-кофейное послевкусие и повышенное содержание кофеина – 3,2 %. Калорийность отсутствует. Этот бренд самый дорогой и в то же время популярный.
Jardin
Нежные оттенки вкуса фруктов и ванили, цветочный аромат. Крепость средняя, приятный, с несильным тонким ароматом. Жардин отличается возможностью легко подобрать степень обжарки и тип купажа на основе цифровых обозначений.
Davidoff
Давидофф – это чёткий и яркий вкус тёмного шоколада, лёгкое послевкусие и небольшая калорийность. Хороший выбор для настоящих любителей кофе.
Moccona
Довольно горький, интересный приятный запах. Своеобразная упаковка, которая защищает от подделок. Хорошее соотношение цены к качеству.
Какой кофе хороший и как выбрать качественный продукт
Никто не застрахован и сейчас от фальсификата. Однако есть несколько советов, которые помогут приобрести качественный продукт.
Всегда смотрите на размер и цвет гранул, которые должны быть одинаковыми по величине, чёткого цвета, чуть блестящими.
В случае, когда цвет ненасыщенный и чересчур тёмный, от покупки следует отказаться, изготовители не следовали технологии.
Стоит помнить, что напиток в банке (жестяной либо стеклянной) сложнее подделать. В мягких упаковках продаётся не одни товары эконом класса, но и также сомнительные продукты от малоизвестных производителей.
Кофе в стеклянной и жестяной банке подделать сложнее
Необходимо тщательно читать наименование продукта. Можно всего лишь не заметить одну изменённую букву в названии известного производителя и купить подделку. Обязательно проверьте днище банки – гранулы там должны быть целыми. Главные черты качественного кофе – светло-коричневый или шоколадный цвет одного тона и однородные гранулы без каких-либо примесей. Проверьте целость упаковки – вкус и аромат натурального растворимого кофе из-за разгерметизации безвозвратно испортится.
Что такое сублимированный кофе и чем он лучше простого растворимого
Не секрет, что натуральный напиток из молотых зерен считается лучшим. Но когда возникает необходимость выбора быстрого альтернативного варианта, это однозначно должен быть сублимированный продукт. В пользу этого кофе говорят его качество, вкус, аромат.
Особенности сублимированного кофе
Отличие сублимата от других видов растворимого кофе в использовании передовой технологии переработки. Эта методика называется freeze dried, что означает «сушка замораживанием».
Сублимированный кофе отличается от гранулированного и внешне. Частицы светло-коричневого цвета по форме напоминают осколки тонкого пласта или пирамидки. На вид гранулы кажутся очень плотными и твердыми, но под воздействием кипятка быстро и равномерно растворяются. Сублимат качественнее, поэтому и дороже других видов кофе.
Из истории
Сама возможность сублимирования веществ была открыта в 1906 году. Авторство открытия принадлежит французскому биофизику Жаку-Арсену Д’Арсновалю. Исследования показали, что охлаждение и низкое давление заставляют влагу быстро испаряться. В условиях же вакуума жидкость исчезает почти моментально. И, как обычно, научное открытие сразу нашло применение в армии.
Лишь в послевоенные годы решили применить инновационную технологию в пищевой сфере. Американские исследователи определили, что заморозка позволяет продуктам сохранять максимум полезного состава. Далее последовали многолетние эксперименты компании Nestle по внедрению ноу-хау в кофейную промышленность.
Опыты по сублимации кофе увенчались успехом только в 1965 году. Так первая баночка Nescafe Gold увидела свет. Все кофейные фабрики спешили перенять новшество. На исходе 80-х путем сублимирования изготавливали уже почти половину мирового объема кофе.
Экскурсия на производство
От поступления сырья на фабрику до упаковки готового продукта происходит длительный, кропотливый процесс. Начальный этап ничем не отличается от изготовления гранул и порошка. Сырые кофейные зерна проходят обжарку и очень мелкое перемалывание. Затем порошок заливают горячей водой для получения концентрата. В герметичных емкостях промежуточный продукт тщательно вываривают 2-3 часа. С помощью паровыводящего оборудования из сырья извлекается кофейное масло.
На следующем этапе уже непосредственно делают сублимированный кофе. Гущу помещают в колонну с мощной морозильной камерой. Концентрат для сохранности свойств должен заморозиться мгновенно. Следом воздействие вакуума быстро удаляет из кристаллов влагу. Далее техника измельчает неравномерные куски, добиваясь нужных форм и размеров. Теперь в гранулы для вкуса и аромата добавляют ранее извлеченное масло.
При сублимировании, как правило, не используются химические усилители запаха и вкуса. В этом нет нужды благодаря особенностям обработки.
Сравнение с другими видами растворимого кофе
Разница простого растворимого и сублимированного кофе, главным образом, в технологии переработки. Так же, как фрукты и овощи, кофейный концентрат во время замораживания хорошо сохраняет аромат, вкусовые качества и полезные свойства. Поэтому для изготовления дорогих марок фабрики закупают отобранную арабику.
Некоторые производители порошка и гранул указывают на использование в качестве сырья элитных зерен. Это не более, чем рекламный ход. Бюджетные напитки быстрого приготовления делают из отсортированной «некондиции».
Некачественное сырье – только один минус состава недорогого кофе. Еще более важно наличие в порошковом и гранулированном напитках ароматизаторов, стабилизаторов, красителей и усилителей вкуса. Свои свойства зерно теряет на конвейере, и их необходимо заменять. Химические добавки небезопасны для здоровья.
Однозначно, сублимированный кофе лучше гранулированного и порошкового. Обработка freeze dried позволяет приблизить растворимый продукт к натуральному, насколько это вообще возможно.
Польза и вред
Настоящая польза содержится только в натуральных плодах. Но сушка с замораживанием дает возможность сохранить хотя бы малую долю уникального состава зерен. Часть витаминов и микроэлементов не успевает испариться на фабричной линии. В сублимате есть небольшая доза витаминов PP и B2, железа, фосфора, кальция, натрия.
Такой состав благотворно влияет на работу мозга, органы пищеварения, крепость костных тканей. Содержание кофеина – оптимальное для поднятия тонуса и стимулирования мозговой активности. Чашка сублимированного кофе мгновенно обеспечит бодрость и улучшение настроения.
Главные зоны риска при употреблении растворимого кофе – это сердечно-сосудистая система и ЖКТ. Разовое употребление быстрого напитка опасности не несет. Но если в качестве любимого бодрящего питья выступает сублимированный кофе, значит, следует ограничивать его прием.
Три чашки – это максимум, который можно себе позволить за день. Еще важнее – не пить кофе на голодный желудок!
Чрезмерное употребление напитка чревато тахикардией, нервозностью, повышением давления, бессонницей. Стабильный прием кофе натощак приводит к сложным заболеваниям ЖКТ.
Какой выбрать
Придя в магазин за продуктом freeze dried впервые, следует учесть такие моменты:
Дорогие напитки изготавливают только из сорта Арабика. Такие гранулы лучше растворяются, не имеют осадка, гораздо вкуснее. Да и содержание кофеина в Арабике значительно ниже, чем в бюджетной Робусте.
Производитель – один из главных критериев выбора. Если личный «фаворит» пока не определен, можно поискать его в рейтинге лучших марок сублимированного кофе. Мнения критиков и предпочтения потребителей пересекаются в нескольких марках с мировым именем: Egoiste, Bushido, Taster’s Choice, Arabica, Carte Noire. Это лучшее, что предлагает рынок «замороженных» гранул.
Добавить комментарий Cancel Repy
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.