что такое стерилизация огурцов

Стерилизация огурцов на зиму — рецепты в банках

Чтобы в зимний период сохранить огурцы в банках без изменений, делается стерилизация огурцов. Данный способ консервации происходит в стеклянной таре с последующей закаткой крышками. Подобная консервация сохраняет у огурцов естественную окраску.

что такое стерилизация огурцов. Смотреть фото что такое стерилизация огурцов. Смотреть картинку что такое стерилизация огурцов. Картинка про что такое стерилизация огурцов. Фото что такое стерилизация огурцов

Конечно, предлагаемый способ затратный по времени, чем заготовка огурцов без стерилизации. По этому поводу мнение людей расходится. Часть людей категорически делает заготовки только способом стерилизации, а другие предпочитают делать без нее.

В домашних условиях мы консервируем огурцы в банках целыми плодами или нарезанными кружочками, дольками или кубиками. Тепловая стерилизация применяется во всех случаях. Важно знать, как это правильно делается.

Существует 3 способа стерилизации огурцов. К примеру: в кастрюле при температуре кипения воды, сухая стерилизация банок с огурцами и термическая обработка банок в духовке.

Стерилизация огурцов в банках

Сейчас рассмотрим подробно самый привычный для нас способ обработки огурцов в домашних условиях. Он обеспечивает необходимую герметичность и вакуум в закатанной банке. Поэтому огурцы хорошо сохраняются и не портятся.

что такое стерилизация огурцов. Смотреть фото что такое стерилизация огурцов. Смотреть картинку что такое стерилизация огурцов. Картинка про что такое стерилизация огурцов. Фото что такое стерилизация огурцов

Как стерилизовать банки с огурцами в кастрюле

1. Для этого стеклянные банки заполняют специями, свежими огурцами и маринадом.

2. Затем берут кастрюлю или ведро. На дно кладут полотенце или деревянную (можно и металлическую) решетку.

Полотенце или решетка предохраняют банки от боя во время стерилизации при резких колебаниях температуры. Решетка лучше, чем полотенце.

3. Далее ставят на решетку банки с огурцами. Потом наливают столько воды в кастрюлю, чтобы покрыть плечики банок. То есть на 1.5-2,0 см ниже верха горлышка.

4. Температура воды в кастрюле должна быть не менее 30 и не более 70 градусов С. Это зависит еще от температуры маринада в банках. Чем она выше, тем выше начальная температура воды в кастрюле.

5. Кастрюлю с загруженными банками ставят на интенсивный огонь. Накрывают крышкой и доводят до кипения. После закипания огонь убавляют. Так как во время стерилизации он не должен быть бурным.

Время стерилизации банок с огурцами отсчитывают с момента закипания воды в кастрюле.

Как правильно стерилизовать банки с заготовками

6. Для себя нужно обязательно отметить два этапа стерилизации:

Первый этап

Это подогрев воды в кастрюле и содержимого банок. Он должен быть интенсивным. При этом, уменьшается время тепловой обработки, чтобы получить заготовку высокого качества.

Если пренебречь этим, то заготовка переварится и огурцы будут иметь некрасивый внешний вид.

Время подогрева воды в кастрюле до кипения устанавливается так: для банок емкостью 0.5 и 1,0 литр — не более 15 минут, а для 3 литровых банок — не более 20 минут.

Второй этап

Это сам процесс стерилизации заготовки, который происходит при температуре кипения воды. Источник тепла должен быть слабым. Он должен только поддерживать температуру кипения воды. Нужно обязательно выдерживать время, указанное в рецепте.

В целом длительность процесса зависит от кислотности, от густоты или жидкого состояния продукта внутри банки. И еще время процесса зависит от объема банки. Чем она больше, тем дольше длится кипячение.

что такое стерилизация огурцов. Смотреть фото что такое стерилизация огурцов. Смотреть картинку что такое стерилизация огурцов. Картинка про что такое стерилизация огурцов. Фото что такое стерилизация огурцов

7. По окончании процесса банки осторожно достают из кастрюли.

что такое стерилизация огурцов. Смотреть фото что такое стерилизация огурцов. Смотреть картинку что такое стерилизация огурцов. Картинка про что такое стерилизация огурцов. Фото что такое стерилизация огурцов

8. Сразу же укупоривают закаткой. Обязательно проверяют качество закатки.

Для извлечения горячих банок из кастрюли в продаже имеются специальные щипцы. Пользоваться ими очень удобно. По конструкции они бывают разными.

9. Закатанные крышками банки укладывают горлышками вниз на сухое полотенце или бумагу до охлаждения.

Маринованные огурцы со стерилизацией на зиму

По этому рецепту получаются вкусные и хрустящие огурцы, которые можно хранить где угодно. То есть даже в квартире.

что такое стерилизация огурцов. Смотреть фото что такое стерилизация огурцов. Смотреть картинку что такое стерилизация огурцов. Картинка про что такое стерилизация огурцов. Фото что такое стерилизация огурцовhttps://youtu.be/LozzL1VjI7s

Потребуется на 1 литровую банку:

Стерилизованные огурцы на зиму в литровых банках — рецепт

1. Для консервирования лучше подойдут пупырчатые огурцы. Огурцы хорошо вымойте. Обрежьте с двух сторон немного кончики. Потом замочите в холодной воде на 2 часа.

что такое стерилизация огурцов. Смотреть фото что такое стерилизация огурцов. Смотреть картинку что такое стерилизация огурцов. Картинка про что такое стерилизация огурцов. Фото что такое стерилизация огурцов

2. Литровые банки хорошо вымойте с содой и простерилизуйте. Крышки металлические прокипятите 5 минут.

3. Зелень в виде зонтиков укропа, листьев смородины, листьев хрена, нарежьте крупными кусками. Щепотку зелени положите на дно банки. Добавьте очищенные кусочки корня хрена и нарезанные зубчики чеснока. Еще добавьте горошины черного и душистого перцев. Будет еще вкуснее, если вы положите 0.5 ч. л. зерен горчицы. Не забудьте положить гвоздику.

что такое стерилизация огурцов. Смотреть фото что такое стерилизация огурцов. Смотреть картинку что такое стерилизация огурцов. Картинка про что такое стерилизация огурцов. Фото что такое стерилизация огурцов

4. Затем уложите в банку стоя подготовленные огурцы. Верхний слой огурцов можно уложить горизонтально или как получится. Потом сверху добавьте еще лавровый лист, зелень и кусочки чеснока. Добавьте на огурцы в банку соль 1 ч. л и сахар 2 ч. л.

5. На дно широкой кастрюли постелите толстую тряпочку или полотенце (лучше решетку). Поставьте банки заполненные огурцами. В каждую банку налейте кипяток из чайника. Прикройте крышками.

Чтобы банки не лопнули, кипяток наливайте помаленьку чередуя банки.

что такое стерилизация огурцов. Смотреть фото что такое стерилизация огурцов. Смотреть картинку что такое стерилизация огурцов. Картинка про что такое стерилизация огурцов. Фото что такое стерилизация огурцов

6. В кастрюлю, между банками, налейте горячую воду так, чтобы она доходила чуть выше плечиков банки.

что такое стерилизация огурцов. Смотреть фото что такое стерилизация огурцов. Смотреть картинку что такое стерилизация огурцов. Картинка про что такое стерилизация огурцов. Фото что такое стерилизация огурцов

7. Сразу включайте сильный огонь, чтобы вода в кастрюле как можно быстрее закипела.

8. Как только вода закипит, то огонь убавьте, чтобы было не слишком бурное кипение. Стерилизация огурцов должна происходить на медленном огне 10 минут.

9. Потом с помощью щипцов достаньте горячие банки. Налейте уксус 9% по 2 ст. л. в каждую банку. Сразу же закатывайте крышки ключом.

что такое стерилизация огурцов. Смотреть фото что такое стерилизация огурцов. Смотреть картинку что такое стерилизация огурцов. Картинка про что такое стерилизация огурцов. Фото что такое стерилизация огурцов

10. Банки переверните вверх дном. Посмотрите крышки на герметичность. Укутайте теплым одеялом до остывания.

Сухая стерилизация огурцов на зиму

Посмотрите как закатываются огурчики не совсем обычным способом — сухой стерилизацией. Способ простой и заморочек с ним меньше, чем с обычной стерилизацией.

что такое стерилизация огурцов. Смотреть фото что такое стерилизация огурцов. Смотреть картинку что такое стерилизация огурцов. Картинка про что такое стерилизация огурцов. Фото что такое стерилизация огурцовhttps://youtu.be/NFva3eKx4HM

Потребуется на 1 литровую банку:

Рецепт сухой стерилизации огурцов на зиму

1. Сначала вымойте и замочите огурцы на 5-6 часов в холодной воде. Если огурцы крупные, то лучше замочить их на 10-12 часов, поменяв воду 1 или 2 раза.

2. Уложите зелень на дно стерилизованных банок.

что такое стерилизация огурцов. Смотреть фото что такое стерилизация огурцов. Смотреть картинку что такое стерилизация огурцов. Картинка про что такое стерилизация огурцов. Фото что такое стерилизация огурцов

3. У огурцов срежьте кончики с обеих сторон. Затем вертикально уложите огурчики в банки. Верхний слой уложите огурцами произвольно.

что такое стерилизация огурцов. Смотреть фото что такое стерилизация огурцов. Смотреть картинку что такое стерилизация огурцов. Картинка про что такое стерилизация огурцов. Фото что такое стерилизация огурцов

4. На дно большой кастрюли уложите полотенце. Поставьте на полотенце заполненные банки емкостью в 1 литр. Засыпьте в каждую банку черный перец горошком, сахар, соль и уксус.

5. Банки прикройте прокипяченными крышками. Пространство между банками заполните холодной водой так, чтобы она была по самые плечики банок. Включите сильный огонь и дождитесь закипания воды. Как только вода закипит, огонь убавьте и с этого момента стерилизуйте огурцы в банках 20-25 минут.

что такое стерилизация огурцов. Смотреть фото что такое стерилизация огурцов. Смотреть картинку что такое стерилизация огурцов. Картинка про что такое стерилизация огурцов. Фото что такое стерилизация огурцов

6. Пока стерилизуются огурцы, поставьте на огонь чайник с водой. Нам будет нужен кипяток.

что такое стерилизация огурцов. Смотреть фото что такое стерилизация огурцов. Смотреть картинку что такое стерилизация огурцов. Картинка про что такое стерилизация огурцов. Фото что такое стерилизация огурцов

7. Затем достаньте банку из кастрюли и сразу же наливайте до верха кипяток из чайника. Следом банку закатайте крышкой. Проделайте так со всеми банками в кастрюле.

что такое стерилизация огурцов. Смотреть фото что такое стерилизация огурцов. Смотреть картинку что такое стерилизация огурцов. Картинка про что такое стерилизация огурцов. Фото что такое стерилизация огурцов

8. Поставьте банки вверх дном и укутайте теплым пледом до остывания. Так они простоят укрытыми где-то 10-12 часов.

Рецепт стерилизации огурцов в духовке с уксусом

Оказывается, в духовке тоже можно стерилизовать огурцы в банках. Посмотрите как это правильно сделать.

что такое стерилизация огурцов. Смотреть фото что такое стерилизация огурцов. Смотреть картинку что такое стерилизация огурцов. Картинка про что такое стерилизация огурцов. Фото что такое стерилизация огурцовhttps://youtu.be/Kgry6XS_B94

Потребуется:

Стерилизация огурцов на зиму в духовке — рецепт

1. Для многогранности вкуса из одной банки добавьте к огурцам помидоры. Огурцы и томаты вымойте. У огурцов срежьте кончики. Банки емкостью 0,72 литра.

2. В стерилизованные банки уложите сначала зелень укропа или его семена. Насыпьте немного семян горчицы. Добавьте по 3 зубчика чеснока.

что такое стерилизация огурцов. Смотреть фото что такое стерилизация огурцов. Смотреть картинку что такое стерилизация огурцов. Картинка про что такое стерилизация огурцов. Фото что такое стерилизация огурцов

3. В каждую банку уложите плотно подготовленные огурцы. Между огурцами положите помидоры черри, сколько войдет.

Из опыта: на 5 банок емкостью 0.72 литра уходит 2 литра рассола.

5. Сразу же горячим рассолом залейте все баночки.

что такое стерилизация огурцов. Смотреть фото что такое стерилизация огурцов. Смотреть картинку что такое стерилизация огурцов. Картинка про что такое стерилизация огурцов. Фото что такое стерилизация огурцов

5. Потом закройте все баночки плотно крышками.

что такое стерилизация огурцов. Смотреть фото что такое стерилизация огурцов. Смотреть картинку что такое стерилизация огурцов. Картинка про что такое стерилизация огурцов. Фото что такое стерилизация огурцов

6. Затем поставьте подготовленные баночки в разогретую до 100 градусов духовку. При этом сразу накройте банки мокрым полотенцем. Оставьте стерилизоваться все на 1 час.

что такое стерилизация огурцов. Смотреть фото что такое стерилизация огурцов. Смотреть картинку что такое стерилизация огурцов. Картинка про что такое стерилизация огурцов. Фото что такое стерилизация огурцов

7. Потом огонь отключите и оставьте так банки еще на 2 часа до полного остывания.

что такое стерилизация огурцов. Смотреть фото что такое стерилизация огурцов. Смотреть картинку что такое стерилизация огурцов. Картинка про что такое стерилизация огурцов. Фото что такое стерилизация огурцов

8. При таком способе получается всегда вариант хрустящих огурчиков.

Салат на зиму из резанных огурцов со стерилизацией банок

Сделайте лучший маринад для салата из огурцов на зиму. И тогда рецепт заготовки из огурцов будут просить все ваши знакомые.

что такое стерилизация огурцов. Смотреть фото что такое стерилизация огурцов. Смотреть картинку что такое стерилизация огурцов. Картинка про что такое стерилизация огурцов. Фото что такое стерилизация огурцовhttps://youtu.be/Qd3dnDaCJ8Y

Потребуются:

Стерилизация резанных огурцов в банках на зиму — рецепт

1. Предварительно огурцы замочите на 5-6 часов, чтобы они напитались влагой.

2. Затем нарежьте их не очень толстыми кружочками. Уложите в чашку. Добавьте соль, сахар, уксус и подсолнечное масло. Все перемешайте ложкой. Оставьте огурцы на 3.5 часа. За это время периодически их помешивайте.

3. Затем добавьте черный молотый перец и снова перемешайте. Оставьте так еще на 30 минут.

что такое стерилизация огурцов. Смотреть фото что такое стерилизация огурцов. Смотреть картинку что такое стерилизация огурцов. Картинка про что такое стерилизация огурцов. Фото что такое стерилизация огурцов

4. Возьмите стерилизованную 1 литровую банку. Положите на дно часть листа хрена, лист смородины, зонтик укропа и 6 горошин черного перца.

что такое стерилизация огурцов. Смотреть фото что такое стерилизация огурцов. Смотреть картинку что такое стерилизация огурцов. Картинка про что такое стерилизация огурцов. Фото что такое стерилизация огурцов

5. Продолжайте заполнять банку нарезанными огурчиками вместе с рассолом. Огурцы укладывайте плотно.

что такое стерилизация огурцов. Смотреть фото что такое стерилизация огурцов. Смотреть картинку что такое стерилизация огурцов. Картинка про что такое стерилизация огурцов. Фото что такое стерилизация огурцов

6. На дно кастрюли постелите тряпочку и поставьте заполненные огурцами банки. Банки прикройте стерилизованными крышками. Затем налейте в кастрюлю теплую воду температурой 50 градусов по плечики банок. Включите сильный огонь. Когда вода закипит, огонь убавьте и стерилизуйте банки 10 минут.

В процессе стерилизации огурцы выделяют сок и банка полностью заполняется жидкостью. Поэтому дополнительный маринад или кипяток в банку не нужен.

что такое стерилизация огурцов. Смотреть фото что такое стерилизация огурцов. Смотреть картинку что такое стерилизация огурцов. Картинка про что такое стерилизация огурцов. Фото что такое стерилизация огурцов

7. Достаньте банки из кастрюли и сразу закатайте крышками. Банки переверните и укутайте до остывания.

Видео о том, как сделать стерилизацию целых огурцов в банках на зиму

Посмотрите рецепт на зиму ароматных и хрустящих огурцов.

Потребуется:

Чтобы правильно оценить качество способа стерилизации банок с огурцами нужно сделать и другие рецепты, то есть без стерилизации. Затем сравнить сохранность, вкус и сделать свой собственный вывод. Тогда у вас будет свое мнение.

Источник

Способ стерилизации при консервировании ( в данном случае огурцов)

что такое стерилизация огурцов. Смотреть фото что такое стерилизация огурцов. Смотреть картинку что такое стерилизация огурцов. Картинка про что такое стерилизация огурцов. Фото что такое стерилизация огурцов

Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления

1. На днях забежала к подруге и подивилась мучительному процессу стерилизации огурцов. Было страшно смотреть, сколько человеку приходится общаться с кипятком – заливать, ждать, выливать, кипятить, заливать….. И это не считая, насколько это трудоёмко!

Поэтому решила выложить вариант стерилизации от моей маменьки, с помощью которого она консервирует уже более сорока лет, как овощи, так и компоты. Об объемах даже говорить не буду.

2. В данном случае день Х наступил для огурцов.

3. Вначале процесса наливаем в большую кастрюлю воду примерно чуть меньше половины и ставим на огонь с целю довести до кипения.

4. В кастрюле поменьше готовим маринад. Мне удобнее всего из расчета на 5 литров воды и доводим до кипения.

5. Пока вода греется, в каждую банку кладем любимую зелень и пряности на дно. Затем плотно укладываем вымытые огурцы, кладем 1 таблетку аспирина на каждый литр. То есть в 1 литровую банку достаточно 1 таблетки. Это необходимо делать для того, чтобы позже не начался процесс брожения.

7. Накрываем банку крышкой и с помощью захвата ставим банку стерилизоваться в большую кастрюлю с кипятком, предварительно положив на дно х/б тряпицу, чтобы дно банки не имело прямого контакта с дном кастрюли (из-за разницы температуры банка может лопнуть). В моей кастрюльке помещается сразу 5_ 1-литровых банок, или 4 полторалитровых, или 3 двухлитровых. Накрываем всю эту красоту крышкой и оставляем стерилизоваться на время из расчета 1 литровые банки 8-10 минут, 2 литровые 15 минут, 3 литровые 20 минут.

8. Пока они стерилизуются, мы можем уложить в следующие банки огурцы, готовить маринад, или заняться другими интересными делами. У меня параллельно готовилась курица, тушилась молодая картошка, а в духовке пекся пирожок. Главное о времени не забывать.

9. степени готовности по виду огурцов будет видно. – Если по прошествии времени вынуть банку, верхняя часть огурцов будет чуть желтее, нижние ещё зеленые. Это нормально. Закручиваем крышку банки и оставляем, укутав до остывания (примерно 12 часов). За это время огурцы «дойдут», при этом не переварятся, но промаринуются, оставаясь хрусткими.

10. Сколько себя помню, мама консервирует всегда только этим способом. И, никогда не было вздувшихся крышек, испорченных продуктов. Об упрощении процесса даже говорить не приходится. Нет необходимости маниакально стерилизовать банки, крышки, заливать, сливать…..

Возможно многим мой вариант не покажется новым и им пользуются давно. Но просмотрев несколько вариантов домашних заготовок, не смогла пройти мимо и предлагаю нашим кулинарам кардинально упростить этот процесс.

Источник

Как заготовить огурцы на зиму без стерилизации

что такое стерилизация огурцов. Смотреть фото что такое стерилизация огурцов. Смотреть картинку что такое стерилизация огурцов. Картинка про что такое стерилизация огурцов. Фото что такое стерилизация огурцов что такое стерилизация огурцов. Смотреть фото что такое стерилизация огурцов. Смотреть картинку что такое стерилизация огурцов. Картинка про что такое стерилизация огурцов. Фото что такое стерилизация огурцов что такое стерилизация огурцов. Смотреть фото что такое стерилизация огурцов. Смотреть картинку что такое стерилизация огурцов. Картинка про что такое стерилизация огурцов. Фото что такое стерилизация огурцов что такое стерилизация огурцов. Смотреть фото что такое стерилизация огурцов. Смотреть картинку что такое стерилизация огурцов. Картинка про что такое стерилизация огурцов. Фото что такое стерилизация огурцов что такое стерилизация огурцов. Смотреть фото что такое стерилизация огурцов. Смотреть картинку что такое стерилизация огурцов. Картинка про что такое стерилизация огурцов. Фото что такое стерилизация огурцов

Общая информация о стерилизации банки

Тепловая обработка стеклянной посуды помогает избавиться от бактерий — при игнорировании процесса в питательной среде начнется активное размножение микроорганизмов. Спустя месяц продукт забродит, крышка вздуется под влиянием скопившихся газов. К употреблению такая продукция запрещена.

Важно! Кулинарной обработке должна подвергаться не только тара, но и ее содержимое. При нарушении правил заготовок пищевых продуктов может возникнуть сильное отравление и последующая госпитализация пострадавшего.



Маринованные огурцы в банках со стерилизацией

kerescan — Окт 8th, 2020 Категории: Маринованные огурцы
Не все любят соленые огурцы. И этот простой рецепт домашней консервации подойдет именно для таких гурманов. Маринованные огурчики получаются твердые, хрустящие, ароматные.

Ингредиенты: гвоздика, душистый перец, лавровый лист, листья вишни, листья смородины, листья хрена, огурцы, сахар, соль, укроп, уксус, черный перец горошком, чеснок

Огурцы желательно мариновать свежие, недавно собранные с грядки. Вначале их нужно хорошо вымыть, отрезать “хвостики” и “носики”. Если же огурцы сорваны раньше, то можно на 1-2 часа залить их холодной водой.

Затем, необходимо подготовить банки. Тщательно вымыть их, крышки прошпарить кипятком.

Как мариновать огурцы в банках со стерилизацией.

Сначала на дно уложить по 2-3 зерна душистого и горького черного перца, 2 небольших лавровых листика, 2-3 зерна гвоздики. Нарезать 1-2 зубчика чеснока, листья смородины, вишни, укропа, хрена. Всего зелени должно быть, приблизительно, 15 грамм. Часть зелени пойдет на дно банки, а остальное — поверх огурцов.

Огурцы уложить в банки и залить горячей маринадной заливкой (как ее приготовить, смотрите здесь).

Банки накрыть металлическими крышками и отправить на стерилизацию. Необходимое время стерилизации для 1-л банок 8-10 минут, а для 3-х литровых- 18-20 минут. Отсчет времени для обработки заготовок идет от момента закипания жидкости в емкости, где стоят банки.

Все, что осталось сделать — это закатать крышки и поставив на горлышко “одеть” банки в одеяло или пальто.

Как видите, замариновать огурцы совсем просто и абсолютно не страшно. Так что, начинающие хозяйки не бойтесь, а смело делайте свои домашние заготовки. Помните, что консервированные по приведенному рецепту вкусные хрустящие маринованные огурчики, отлично сочетаются в салатах с грибами, сыром, овощами, куриным мясом. Ну и, конечно же, очень вкусны сами по себе.

Другой интересный рецепт смотрите в видео: Хрустящие маринованные огурцы на зиму.



Возможные добавки

Кроме основного ингредиента — огурцов, в емкости добавляют разнообразные специи, уксус и пряности. Они придают определенный вкус и аромат готовым блюдам, содержат природные антисептики (консерванты).

что такое стерилизация огурцов. Смотреть фото что такое стерилизация огурцов. Смотреть картинку что такое стерилизация огурцов. Картинка про что такое стерилизация огурцов. Фото что такое стерилизация огурцов
Стерилизация банок с огурцами

В заготовках используют как листья, так и корень растения. Предпочтение отдается последним из-за улучшения вкусовых качеств и увеличения устойчивости огурцов к вредным микроорганизмам.

Укроп

Растение позволяет узнавать соленые и маринованные плоды по определенному аромату, слышимому на расстоянии.

И другие

Список дополнительных компонентов представлен:

Важно! При консервации широко используется смесь перцев: душистого и черного. За счет этого у огурцов появляется приятный аромат и устойчивость к бактериям.



Как правильно стерилизовать банки с заготовками

Не используйте старые крышки.

Поцарапанные изнутри или даже немного деформированные винтовые крышки в конце концов будут способствовать порче ваших консервов. Купите новые!

Не используйте вакуумные крышки для длительного хранения

. Крышки с прилагающимся к ним вакуумным насосом удобны, но практика показывает, что держатся они недолго — всего-то несколько месяцев. Кроме того, малейшая неровность горлышка может стать причиной попадания внутрь воздуха и разгерметизации консервов.

Нельзя небрежно мыть овощи и фрукты

. Перед консервированием их нужно промыть очень тщательно. Надежнее всего использовать две емкости: несколько раз промыть овощи и переложить их из одной емкости в другую.

При пастеризации готовых консервов не ставьте банки на дно кастрюли с кипящей водой

— стекло может лопнуть! Чтобы этого не произошло, положите на дно кастрюли деревянную решетку или постелите тканевую салфетку. Горячие банки после этого ставьте на деревянную поверхность.

Теперь вы знаете, как правильно стерилизовать банки! Удачных и вкусных домашних заготовок!



Подготовка банки

Опытные хозяйки рекомендуют прислушаться к следующими советам при стерилизации тары:

Важно! При пользовании стеклянными банками низкого качества хозяйку может ждать неприятный сюрприз в виде разорвавшей под воздействием температуры тары.

что такое стерилизация огурцов. Смотреть фото что такое стерилизация огурцов. Смотреть картинку что такое стерилизация огурцов. Картинка про что такое стерилизация огурцов. Фото что такое стерилизация огурцов
Подготовка банок

Способ стерилизации банок в мультиварке

В домашних условиях очень удобно обеззараживать банки в мультиварке.

Стеклянные банки должны быть без сколов и трещин. Крышки должны быть не погнутыми и без царапин. Банки и крышки моют содой, сухой горчицей или с мылом.

что такое стерилизация огурцов. Смотреть фото что такое стерилизация огурцов. Смотреть картинку что такое стерилизация огурцов. Картинка про что такое стерилизация огурцов. Фото что такое стерилизация огурцов

В чашу положите металлические крышки. Налейте воды. Установите решетку. Поставьте на решетку банки вниз горлышком.

что такое стерилизация огурцов. Смотреть фото что такое стерилизация огурцов. Смотреть картинку что такое стерилизация огурцов. Картинка про что такое стерилизация огурцов. Фото что такое стерилизация огурцов

Установите режим «пароварка».

что такое стерилизация огурцов. Смотреть фото что такое стерилизация огурцов. Смотреть картинку что такое стерилизация огурцов. Картинка про что такое стерилизация огурцов. Фото что такое стерилизация огурцов

После окончания процесса достаньте банки и поставьте их перевернутыми на полотенце. Сюда же положите чистые крышки. Тара для консервации готова.

Популярные рецепты стерилизации огурцов

Как правильно стерилизовать огурцы: после заполнения емкостей овощами начинают процесс их совместной обработки. Процедура проходит по пошаговому алгоритму:

Важно! Стеклянные емкости обязательно подвергают предварительной стерилизации, если иное не указано в кулинарной книге.

что такое стерилизация огурцов. Смотреть фото что такое стерилизация огурцов. Смотреть картинку что такое стерилизация огурцов. Картинка про что такое стерилизация огурцов. Фото что такое стерилизация огурцов
Стерилизация в духовке

Стерилизация огурцов в духовке проходит по схеме:

Все емкости аккуратно извлекают и закатываются. После переворачивания банки не укутывают.

Важно! Необходимо помнить, что стекло после духового шкафа очень горячее и тонкое кухонное полотенце может не сберечь руки от ожога.

Заливка для огурцов

В продаже имеются также специальные закаточные машинки с приспособлением для открывания крышек и оправки их после снятия с ба­нок. Банки и крышки промывают теплой водой с содой (одна чайная ложка соды на 1 л воды) и ошпаривают горячей водой. Затем в банки укладывают подготовлен­ные, хорошо промытые овощи и пряности.

Можно также добавить в банку с огурцами 10-15 зе­рен черного или ]и стручка красного перца и один лав­ровый лист. Огурцы лучше укладывать вертикально. Для приготовления малосладких огурцов норму са­хара снижают. При консервировании, так же как и при маринова­нии, раствор соли (или соли с сахаром) процеживают и кипятят. Уксусную эссенцию можно добавить на дно банки перед заливкой маринадом. Количество маринада, необходимого для заливки уло­женных овощей, рассчитывают исходя из того, что в го­товых консервах обычно бывает 60-65% овощей и 35- 40% жидкости.

Стерилизацию продукта, в зависимости от того, ка­кими крышками (стеклянными или жестяными) будут закрыты банки, проводят по-разному. Стеклянными крышками банки закрывают перед сте­рилизацией, закрепляя их стальным зажимом. Кроме того, на дно кастрюли под банки ставят подкладку (например, деревянный решетчатый кружок).

После окончания сте­рилизации и охлаждения в банке создается разрежение, и наружный воздух с силой давит на крышку, плотно прижимая ее. Крышки могут удерживаться после охлаж­дения даже без зажимов. При использовании жестяных крышек банки укупо­ривают ими только после стерилизации.

Сколько времени стерилизовать огурцы

Как нужно стерилизовать банки с огурцами в кастрюле с водой? Отсчитывать время нужно с момента закипания жидкости:

Допускается небольшое увеличение указанных цифр — на 3-5 мин.

В литровой банке

Сколько нужно стерилизовать огурцы в литровой банке: процедура проходит в течение 20 мин.

После тепловой обработки и извлечения тары ее закатывают, переворачивают и укутывают. Позже, после полного остывания, отправляют на постоянное место хранения.

Важно! Утепление банок после окончания закатки снижает риск их самопроизвольного вскрытия.

что такое стерилизация огурцов. Смотреть фото что такое стерилизация огурцов. Смотреть картинку что такое стерилизация огурцов. Картинка про что такое стерилизация огурцов. Фото что такое стерилизация огурцов
Переворачивание банок после закатки

Пастеризация

Довольно часто готовые консервы, перед тем как герметично закрыть, пастеризуют. Наполненные банки прикройте крышками, не закатывая, и поставьте на дно кастрюли с водой на деревянную решетку или полотенце с таким расчетом, чтобы вода не доходила до крышек на 1,5−2 см. Банки нагрейте до начала кипения воды и выдержите при умеренном кипении 20−40 минут. Банки извлеките из кастрюли, не приоткрывая крышек, поставьте на стол и сразу же закупорьте. Закатанные банки переверните крышками вниз и охладите.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *