что такое стабилизированная кровь

Что такое стабилизированная кровь

что такое стабилизированная кровь. Смотреть фото что такое стабилизированная кровь. Смотреть картинку что такое стабилизированная кровь. Картинка про что такое стабилизированная кровь. Фото что такое стабилизированная кровьчто такое стабилизированная кровь. Смотреть фото что такое стабилизированная кровь. Смотреть картинку что такое стабилизированная кровь. Картинка про что такое стабилизированная кровь. Фото что такое стабилизированная кровьчто такое стабилизированная кровь. Смотреть фото что такое стабилизированная кровь. Смотреть картинку что такое стабилизированная кровь. Картинка про что такое стабилизированная кровь. Фото что такое стабилизированная кровьчто такое стабилизированная кровь. Смотреть фото что такое стабилизированная кровь. Смотреть картинку что такое стабилизированная кровь. Картинка про что такое стабилизированная кровь. Фото что такое стабилизированная кровьчто такое стабилизированная кровь. Смотреть фото что такое стабилизированная кровь. Смотреть картинку что такое стабилизированная кровь. Картинка про что такое стабилизированная кровь. Фото что такое стабилизированная кровь

Цельная стабилизированная кровь

Эта трансфузионная среда заготовляется на лимоннокислом натрии (среднем или кислом) с добавлением или без добавления антисептиков. Заготовка цельной стабилизированной крови производится в отделениях переливания крови и в лечебных учреждениях, применяющих эту кровь для трансфузии на месте. Цельная стабилизированная кровь не должна храниться более 3-4 часов, так как все преимущества этой трансфузионной среды перед другими (кроме цельной натуральной крови) заключаются именно в наибольшей сохранности ее морфологического состава и биофизико-химических свойств, в связи с чем сроки хранения (даже в часах) играют важную роль. Из всех известных стабилизаторов крови лимоннокислый натрий наименее токсичен. Под воздействием лимоннокислого натрия кровь подвергается в наименьшей степени изменениям разрушительного характера. В организме реципиента лимоннокислый натрий очень быстро расщепляется до конечных продуктов (углекислый газ и вода), в связи с чем переливание даже значительных количеств цитратной крови (стабилизированной на лимоннокислом натрии), в пределах свыше 2-3 л, не обнаруживает токсического действия на организм при условии замедленного введения последующих порций крови после переливания первых 500-750 мл. В свежецитратной крови в течение первых 3-4 часов сохраняются практически все обнаруживаемые в нормальной крови составные части, относящиеся как к морфологическому, так и к биохимическому составу крови. В свежестабилизированной крови в течение первых часов сохраняется также весь белковый, гормональный, ферментативный и электролитный состав крови, специфические биостимуляторы в естественном их состоянии, что позволяет рассматривать свежецитратную кровь как аналог цельной натуральной крови. Заготовка свежестабилизированной крови допускается от доноров, персонала лечебного учреждения и других лиц, обследованных соответственно действующей инструкции Министерства здравоохранения СССР по донорству. Производить заготовку свежестабилизированной крови от донора допускается не только в специально выделенной для этого операционной, но также в «чистых» операционных лечебного учреждения.

Обработка всей аппаратуры для заготовки свежецитратной крови, взятие свежестабилизированной крови, документация и переливание этой крови должны производиться в соответствии с действующими инструкциями по всем этим разделам работы. Однако инструкция по заготовке и переливанию свежецитратной крови предусматривает, что в исключительных случаях (экстренные переливания или отсутствие автоклава) допускается стерилизация посуды и системы для взятия и переливания крови кипячением в дистиллированной воде, а также допускается кипячение стабилизирующего раствора (в стеклянной посуде) в течение 30 минут. Заготовка и переливание свежецитратной крови на месте (в лечебном учреждении) являются ценнейшим резервом Службы переливания крови. Мобилизация этого резерва, рациональное его использование открывают возможности подлинно безотказного (в рамках обоснованных показаний) обслуживания больных методом переливания крови в любых условиях (стационарно и амбулаторно, независимо от места расположения), где на должном уровне поставлена лечебная помощь. К тому же при этом методе используется наиболее эффективная из всех практически доступных трансфузионных сред, что представляет особый практический интерес применительно к определенным категориям больных, о которых речь шла выше.

В целях обеспечения наиболее благоприятных условий для лечебного применения заготовленной на местах свежецитратной крови представляется целесообразным снабжение заинтересованных лечебных учреждений территориальной станцией переливания крови готовыми стерильными пакетами со всем необходимым для взятия и переливания крови, подобно тому, как эти пакеты поступают в операционные станции переливания крови. В отдельных случаях возможно и направление в лечебное учреждение донора, предварительно вполне обследованного на станции переливания крови. Цельная стабилизированная кровь в случае отсутствия к моменту переливания консервированной крови может спасти положение, если неожиданно возникает необходимость в неотложном переливании крови по жизненным показаниям. С такой ситуацией приходится иногда встречаться в практической работе, поэтому чрезвычайно важно, чтобы каждое лечебное учреждение имело несколько резервных доноров (из личного состава), обследованных по всем требованиям действующей инструкции.

что такое стабилизированная кровь. Смотреть фото что такое стабилизированная кровь. Смотреть картинку что такое стабилизированная кровь. Картинка про что такое стабилизированная кровь. Фото что такое стабилизированная кровьчто такое стабилизированная кровь. Смотреть фото что такое стабилизированная кровь. Смотреть картинку что такое стабилизированная кровь. Картинка про что такое стабилизированная кровь. Фото что такое стабилизированная кровьчто такое стабилизированная кровь. Смотреть фото что такое стабилизированная кровь. Смотреть картинку что такое стабилизированная кровь. Картинка про что такое стабилизированная кровь. Фото что такое стабилизированная кровьчто такое стабилизированная кровь. Смотреть фото что такое стабилизированная кровь. Смотреть картинку что такое стабилизированная кровь. Картинка про что такое стабилизированная кровь. Фото что такое стабилизированная кровьчто такое стабилизированная кровь. Смотреть фото что такое стабилизированная кровь. Смотреть картинку что такое стабилизированная кровь. Картинка про что такое стабилизированная кровь. Фото что такое стабилизированная кровь

Источник

Сушка крови

Рекомендации по стабилизации крови убойных животных (крупного рогатого скота и свиней) перед сушкой в установках сушки крови.

Стабилизация крови – это обработка пищевой крови с целью предотвращения её свертывания.

Для стабилизации пищевой крови применяют стабилизатор лимоннокислый натрий (цитрат натрия) трехзамещенный в количестве 0,3-0,4% массы крови крупного рогатого скота или 0,8-0,9% массы крови свиней. Стабилизатор применяют в виде 10%-ного раствора.

Раствор стабилизатора получают растворением в 10 куб.дм (10 литров) водопроводной воды при температуре 28-30°С 1000 г. сухого цитрата натрия.

Количество раствора стабилизатора Vстаб необходимое для собранного количества крови Vкров можно рассчитать по формуле

Vстаб = 0,035 * Vкров – для крупного рогатого скота;

Vстаб = 0,085 * Vкров – для свиней.

Для 1000л крови Vкров=1000л потребуется раствор стабилизатора в количестве Vстаб = 0,035 * 1000л = 35л стабилизатора.

Стабилизированную кровь переливают в приемные емкости, откуда ее направляют на дальнейшую переработку в установку производства порошка крови.

Кроме этого применяются стабилизаторы, связывающие ионы кальция. Практическое распространение получили растворимые одно- и двузамещенные фосфаты, пирофосфаты, триполифосфаты см. таблицу.

Раствор стабилизатора триполифосфата натрия пищевого или натрия фосфорнокислого пиро (8,5%-ный) получают растворением в 10 куб.дм водопроводной воды температурой 28-30°С 850 гр. сухого стабилизатора.

Для приготовления 5%-ного раствора тринатрийфосфата пищевого 500гр. сухого стабилизатора растворяют в 10 куб.дм воды температурой 35-40°С. Получаемому раствору дают отстояться в течение 1 суток, а затем с помощью сифона сливают. Для получения прозрачного раствора стабилизатора без отстаивания тринатрийфосфат пищевой растворяют в дистиллированной воде температурой 75-80°С.

Вид и количество стабилизаторов для пищевой крови крупного рогатого скота.

Кровь крупного рогатого скотаКровь свиней
СтабилизаторКоличество раствора стабилизатора куб.см/куб.дмВ пересчете на сухой стабилизатор, г/куб.дмКоличество раствора стабилизатора куб.см/куб.дмКоличество раствора стабилизатора г/куб.дм
Раствор (8,5%-ный) триполифосфата натрия (пищевого)20-251,5-2,1302,5
Раствор (8,5%-ный) натрия фосфорнокислого пиро30-352,5-3,060-705-6
Раствор (8,5%-ный) тринатрийфосфата (пищевого)301,5603,0

Кроме перечисленных стабилизаторов, для стабилизации крови можно использовать 2%-ный раствор синатрина-130-натриевой соли серного эфира гидроцеллюлозы, имеющего вид желтоватого порошка, хорошо растворимого в воде. Он обладает высокой стабилизирующей способностью, нетоксичен и не сообщает крови какого-либо привкуса или запаха. Обработанная синатрином-130 кровь в течение длительного времени сохраняется и не образует сгустка.

Кровь стабилизируют следующим образом. В чистый приемный сосуд (например, бидон, бак) до сбора крови вливают установленное количество раствора стабилизатора, а затем в него сливают собираемую кровь. Сразу после слива крови от первого животного, а затем после добавления от каждой последующей туши, содержимое сосуда перемешивают деревянной или металлической мешалкой. При наполнении сосуда его накрывают крышкой и выдерживают до получения результата ветеринарного заключения о пригодности стабилизированной крови для последующей переработки.

При начальном сборе крови в ведро стенки его смачивают раствором стабилизатора круговым вращением. Собранную кровь из ведра сливают в бидоны. Кровь со стабилизатором в этом случае перемешивают в процессе сбора ее в ведро и при последующем переливании в бидон.

Для обеспечения хорошей стабилизации важно, чтобы на инвентаре после промывки не оставалось следов крови. Инвентарь и оборудование для сбора крови изготавливают из материалов, разрешенных органами Государственного санитарного надзора, не оказывающих вредного влияния на продукты, химически устойчивых, не подвергающихся коррозии. Конструкция, расстановка и материал оборудования и трубопроводов должны обеспечивать доступность для осмотра и санитарной обработки всех частей.

После каждого оборота инвентаря (заполнение и освобождение от крови) его необходимо с помощью щеток промывать горячей водой в течение 3-5 мин. дезинфицировать.

Для промывки полых ножей со шлангами применяют ерши с длинными ручками. После промывки полые ножи стерилизуют горячей водой в течение 15-20 мин или дезинфицируют. В качестве дезинфицирующих веществ используют свежий раствор хлорной извести, содержащий 0,3-0,5% активного хлора или 0,1-0,2%-ный раствор хлорамина. После дезинфекции инвентарь и шланги полых ножей тщательно промывают теплой водой температурой 35-40°С до полного удаления дезинфицирующих веществ.

Источник

Глюкоза в крови

Определение глюкозы в крови – один из наиболее широко распространенных тестов в клинической лабораторной диагностике. Глюкозу определяют в плазме, сыворотке, цельной крови. Согласно Руководству по лабораторной диагностике диабета, представленному Американской Ассоциацией диабета (2011 г.), не рекомендуется измерять глюкозу в сыворотке крови при диагностике диабета, поскольку именно использование плазмы позволяет быстро центрифугировать образцы, чтобы предотвратить гликолиз, не дожидаясь образования сгустка.

Различия в концентрации глюкозы в цельной крови и плазме требуют особого внимания при трактовке результатов. Концентрация глюкозы в плазме выше, чем в цельной крови, причем различие зависит от величины гематокрита, следовательно, использование некоего постоянного коэффициента для сопоставления уровня глюкозы в крови и плазме может привести к ошибочным результатам. Согласно рекомендациям ВОЗ (2006 г.), стандартным методом для определения концентрации глюкозы должен быть метод определения глюкозы в плазме венозной крови. Концентрация глюкозы в плазме венозной и капиллярной крови не отличается натощак, однако через 2 ч после нагрузки глюкозой отличия существенны (Табл.).

Концентрация глюкозы, ммоль/л
Цельная кровьПлазма
венознаякапиллярнаявенознаякапиллярная
Норма
Натощак3,3–5,53,3–5,54,0–6,14,0–6,1
Через 2 часа после ПГТТ6,7 7,8 7,8 8,9 6,1>6,1>7,0>7,0
Через 2 часа после ПГТТ>10,0>11,1>11,1>12,2

На уровень глюкозы в биологическом образце значительное влияние оказывает его хранение. При хранении образцов при комнатной температуре в результате гликолиза происходит существенное снижение содержания глюкозы. Для ингибирования процессов гликолиза и стабилизации уровня глюкозы в пробу крови добавляют фторид натрия (NaF). При взятии образца крови, согласно докладу экспертов ВОЗ (2006 г.), если немедленное отделение плазмы невозможно, образец цельной крови должен быть помещен в пробирку, содержащую ингибитор гликолиза, которую следует хранить во льду до выделения плазмы или проведения анализа.

Показания к исследованию

Особенности взятия и хранения образца. Перед исследованием необходимо исключить повышенные психо-эмоциональные и физические нагрузки.

Предпочтительно – плазма венозной крови. Образец следует отделить от форменных элементов не позднее, чем через 30 мин после взятия крови, избегать гемолиза.

Образцы стабильны не более 24 ч при 2–8 °C.

Метод исследования. В настоящее время в лабораторной практике наибольшее распространение получили ферментативные методы определения концентрации глюкозы – гексокиназный и глюкозооксидазный.

Источник

Что такое стабилизированная кровь

В продолжении темы первичной переработки сельскохозяйственных животных, написал статью про сбор, хранение и переработку пищевой крови.

Кровь для пищевых и медицинских целей собирают только от животных, прошедших пред убойный ветеринарный осмотр и признанных ветеринарным надзором здоровыми. Для указанных целей кровь собирают от крупного рогатого скота и свиней при вертикальном положении животных.

Обескровливание и сбор пищевой крови производят в соответствии с «Технологическими инструкциями по первичной переработке КРС и свиней», а также при строгом соблюдении на производстве санитарных правил, установленных для мясокомбинатов.

В один приемный сосуд собирают кровь не более чем от 5-10 голов КРС ил 10-20 голов свиней. Для предупреждения свертывания собранную кровь подвергают стабилизации или дефербринированию в зависимости от дальнейшего использования.

Стабилизация крови.

Кровь предназначенную для получения светлой кровяной сыворотки, стабилизируют одним из препаратов: 8,5%-ный раствор триполифосфата натрия (пищевого), 8,5%-ный раствор пирофосфата натрия, 5% раствор тринатрийфосфата девятиводного (пищевого), 10% лимоннокислый натрий.

Кровь используемую в колбасном производстве в цельном виде, стабилизируют солью поваренной пищевой (насыщенным 26% раствором).

Стабилизация крови происходит следующим образом: в чистую приемную емкость предназначенную для сбора крови вливают установленное количество раствора стабилизатора, а затем в него с помощью полого ножа через резиновый шланг сливают кровь. После каждого животного кровь в сосуде необходимо перемешивать.

Дефебринирование крови.

В случае производственной необходимости или при отсутствии стабилизаторов во избежании образования сгустков кровь немедленно после сбора дефебринируют в сосудах из нержавеющей стали с механической лопастной мешалкой (дефебринаторах). Перемешивание крови в дефебринаторе продолжается в течении всего времени её поступления, выключают мешалку только через 4-5 минут после добавления последней проции крови.

Фибрин из дефебринатора выгружают на металлическую сетку, чтобы отделить кровь, которая стекает через ячейки сетки, затем его направляют для использования в производстве пищевых или кормовых продуктов.

Сепарирование крови.

Для получения плазмы (из стабилизированной крови) или сыворотки (из дефебринированной) и форменных элементов кровь сепарируют с помощью сепараторов различных типов. Для получения неокрашенной сыворотки или плазмы сепаратор должен быть отрегулирован на рабочую частоту так что бы она не вызывала гемолиза форменных элементов.

Консервирования и хранение пищевой крови, сыворотки, плазмы и форменных элементов.

Свежую не консервированную дефебринированную или стабилизированную кровь перерабатывают по мере получения, но не позднее чем за 4 часа после сбора при условии хранения её при температуре не выше 15 °С.

Сыворотку или плазму и форменные элементы следует направлять на переработку по мере выработки, но не позднее чем через два часа при условии хранения их при температуре не выше 15 °С, при температуре не выше 4 °С срок хранения этих продуктов может быть увеличен до 12 часов. Если кровь, сыворотка, или плазма и форменные элементы не могут быть переработаны в указанные сроки, их немедленно после получения консервируют одним из следующих способов.

1. В кровь, сыворотку или плазму и форменные элементы добавляют поваренную соль в количестве 2,5-3% к массе сырья. Законсервированную солью кровь и кровепродукты хранят не более 2-х суток при температуре не выше 4 °С.

Выработка светлого и черного пищевого альбумина.

В сушилке, используемой для получения светлого альбумина, не допускается высушивание цельной крови или форменных элементов без тщательной предварительной и последующей очистки всех трубопроводов, фильтров, бункеров и т. д.

Использование сушилок, предназначенных для выработки пищевого альбумина, для сушки технической крови не допускается.

Источник

Стабилизация крови

Стабилизация крови — это обработка пищевой крови с целью предотвращения ее свертывания.

Практически процесс стабилизации проводят при получении крови для сепарирования. В результате стабилизации крови создаются условия для повышения содержания белковых веществ в плазме из-за сохранения в ней при сепарировании фибриногена.

Для стабилизации пищевой крови применяют стабилизаторы, связывающие ионы кальция. Практическое распространение получили растворимые одно — и двузамещенные фосфаты, пирофосфаты, триполифосфаты.

Раствор стабилизатора (8,5 %-ный) получают растворением в 10 дм 3 водопроводной воды температурой 28—30 °С 850 г сухого триполифосфата натрия пищевого или натрия фосфорнокислого пиро. Для приготовления 5 %-ного раствора тринатрийфосфата пищевйгб 500 г сухого стабилизатора растворяют в 10 дм 3 воды температурой 35—40 °С. Полученному раствору дают отстояться в течение 1 сут, а затем с помощью сифона сливают. Для получения прозрачного раствора стабилизатора без отстаивания тринатрийфосфат пищевой растворяют в дистиллированной воде температурой 75—80 °С.

Кроме перечисленных стабилизаторов, для стабилизации крови применяют лимоннокислый натрий трехзамещенный в количестве 0,3— 0,4- % массы крови крупного рогатого скота или 0,8—0,9% массы крови свиней. Стабилизатор применяют в виде 10%-ного раствора.

В качестве стабилизатора крови можно использовать 2 %-ный раствор синантрина-130 — натриевой соли серного эфира гидроцеллюлозы, имеющего вид желтоватого порошка, хорошо растворимого в воде. Он обладает высокой стабилизирующей способностью, нетоксичен и не сообщает крови какого-либо привкуса или запаха. Обработанная синантрином-130 кровь в течение длительного времени сохраняется и не образует сгустка.

Процесс удаления ионов кальция крови, т. е. предотвращение ее свертывания, можно осуществить с помощью ионообменных смол. Пропуская кровь через колонку, заполненную такой смолой, способствуют адсорбции ионов кальция в потоке и выведению его из сложного процесса образования сгустка фибрина. Обработанная с помощью ионообменной смолы Кровь не свертывается в течение длительного времени и при сепарировании обеспечивает получение неокрашенной плазмы, так как при данном методе стабилизации гемолиз не происходит.

Для предотвращения свертывания крови, направляемой в колбасное производство в несепарированном виде, ее обрабатывают поваренной мелкокристаллической или молотой (помолов № 0 и № 1) солью не ниже I сорта в количестве 2,5—3% массы крови или ее насыщенным раствором в количестве 80-90 см 3 на 1 дм 3 крови. Насыщенный раствор поваренной соли получают, растворяя 3,6 кг в 10 дм 3 воды температурой 28—30 °C. Применение поваренной соли для обработки крови, направляемой на сепарирование, не допускается, так как поваренная соль способствует гемолизу крови и приводит к получению окрашенной плазмы.

Кровь стабилизируют следующим образом. В чистый приемный сосуд (например, бидон) до сбора крови вливают установленное количество раствора стабилизатора, а затем в него с помощью Полого ножа через шланг сливают кровь. Сразу после слива крови от первого животного, а затем после добавления от каждой последующей туши содержимое сосуда перемешивают металлическим веслом. При наполнении сосуда его закрывают крышкой и выдерживают до получения результата ветеринарного заключения о пригодности ее на пищевые цели.

При начальном сборе крови в ведро стенки его смачивают раствором стабилизатора круговым вращением. Собранную кровь из ведра сливают в бидоны. Кровь со стабилизатором в этом случае перемешивают в процессе сбора ее в ведро и при последующем переливании в бидон.

При применении поваренной соли необходимое количество ее всыпают в приемный сосуд для сбора крови и по мере наполнения содержимое его перемешивают веслом.

Сосуды со стабилизированной кровью выливают из баков в приемные емкости, откуда ее направляют на дальнейшую переработку, а зараженную кровь с разрешения ветеринарного надзора передают на выработку кормов и технической продукции.

Кровь, предназначенную для использования на корм пушным зверям, не стабилизируют и не консервируют.

Стабилизацию крови свиней и крови крупного рогатого скота при сборе на установке В2-ФВУ производят препаратами. Приготовленный и профильтрованный раствор стабилизатора заливают в бак для стабилизатора.

Подачу стабилизатора в процессе сбора крови производят непрерывно насосом-дозатором. Дозировку стабилизатора осуществляют плавным регулированием насоса-дозатора.

Баки со стабилизированной кровью выдерживают до получения ветеринарного заключения о пригодности ее на пищевые цели. Если на пульт управления не поступил звуковой и световой сигнал «Заражение в баках», то кровь из баков автоматически сливается по трубопроводу в накопительные емкости. Если в один из баков сливается зараженная кровь, ветврач с пульта «Ветсанэксперт» должен подать звуковой и световой сигналы о наличии зараженной крови в баке, при этом на пульте управления установки должна загореться лампа с указанием номера бака. В это время раздастся звуковой сигнал.

После получения сигнала о наличии зараженной крови вручную открывают кран слива в позиции «Слив зараженной крови» и сливают зараженную кровь в приемные емкости с последующим направлением по разрешению ветеринарного надзора на выработку кормов и технических продуктов.

Для обеспечения хорошей стабилизации важно, чтобы на инвентаре после промывки не оставалось следов крови. Инвентарь и оборудование для сбора крови изготавливают из материалов, разрешенных органами Государственного санитарного надзора, не оказывающих вредного влияния на продукты, химически устойчивых, не подвергающихся коррозии. Конструкция, расстановка и материал оборудования и трубопроводов должны обеспечивать доступность для осмотра и санитарной обработки всех частей.

После каждого оборота инвентаря (заполнение и освобождение от крови) его необходимо с помощью щеток промывать холодной водой до полного удаления крови, а затем стерилизовать острым паром в течение 3—5 мин или дезинфицировать.

Для промывки полых ножей со шлангами применяют ерши с длинными ручками. После промывки полые ножи стерилизуют острым паром в течение 15-20 мин или дезинфицируют. В качестве дезинфицирующих средств используют свежий раствор хлорной извести, содержащий 0,3—0,5% активного хлора или 0,1—0,2 %-ный раствор хлорамина. После дезинфекции инвентарь и шланги полых ножей тщательно промывают теплой водой температурой 35—45 °С до полного удаления дезинфицирующих веществ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *