что такое соус порто

Соус Порто

что такое соус порто. Смотреть фото что такое соус порто. Смотреть картинку что такое соус порто. Картинка про что такое соус порто. Фото что такое соус порто

что такое соус порто. Смотреть фото что такое соус порто. Смотреть картинку что такое соус порто. Картинка про что такое соус порто. Фото что такое соус порто

Время приготовления: 1 час 30 мин.

Ингредиенты

Готовим соус Порто

Соус Порто — это не столько конкретный рецепт, сколько руководство к действию: «Возьмите бутылку портвейна и учудите с ней что-нибудь!». Причины, по которым так поступают с портвейном, могут быть самыми разными. Однако замечу, что таким образом можно, например, из плохого портвейна сделать хороший соус.

Отдельная тема — приправы для Порто. Изменяя их комплект, вы можете получить и десертный соус Порто, и Порто для мяса. Способов приготовления соуса Порто тоже огромное количество. Я тут покажу самый неэффективный, с точки зрения выхода готового продукта, мясной соус Порто с абсолютно потрясающим концентрированным вкусом.

Как приготовить «Соус Порто» пошагово с фото в домашних условиях

что такое соус порто. Смотреть фото что такое соус порто. Смотреть картинку что такое соус порто. Картинка про что такое соус порто. Фото что такое соус порто

Состав ингредиентов для соуса Порто из незнакомого вам портвейна невозможно определить до того, как вы его попробуете. А уж потом решайте, как вы хотите оттенить его вкус в зависимости от того, с чем вы будете подавать готовый соус. У меня, например, был лёгкий десертный портвейн, который в норме едят к сладкому и сыру. А соус я собиралась делать для мяса. Соответственно, я взяла чеснок, смесь перцев, лимон, пару ягодок можжевельника, корицу, бадьян и ваниль. Ваниль у меня не бурбон, а помпона — дешёвый сорт с менее тонким ароматом, чуток с древесной ноткой.

что такое соус порто. Смотреть фото что такое соус порто. Смотреть картинку что такое соус порто. Картинка про что такое соус порто. Фото что такое соус порто

Для моего способа приготовления соуса Порто мне потребуется ещё остатки от запекания или обжаривания мяса. От них будет зависеть, как хорошо свяжется соус. Соус Порто для десертов сгущается с помощью тёмного загустителя соусов, для мясных блюд можно дополнительно использовать обжаренный до коричневого лук. Остатки от обжаривания мяса хорошо иметь до начала приготовления соуса Порто. Но так везёт не всем. Лично я собираюсь подавать Порто к тому самому ростбифу, посуду от которого я буду деглазировать для Порто, поэтому приготовление будет двухфазовое.

что такое соус порто. Смотреть фото что такое соус порто. Смотреть картинку что такое соус порто. Картинка про что такое соус порто. Фото что такое соус порто

Портвейн и приправы помещаем в кастрюлю с толстым дном. Выпариваем жидкость на среднем огне, с открытой крышкой, где-то 1 час.

Источник

Соус Порто

Изысканный соус Порто принадлежит португальской кухне. Сразу скажем, что базового рецепта подливы не существует. Все, что получается в результате смешивания ингредиентов соуса – это чистейшая кулинарная импровизация, главная роль в которой отведена портвейну.

Вариации с приправами позволяют приготовить и десертную версию соуса, и подливу к мясу. В Португалии хозяйки постоянно экспериментируют с составом подливы, открывая новые мелодии вкуса. Если вы один раз приготовите это блюдо, то и у вас появятся возможности для создания собственного рецепта удивительного португальского соуса.

Соус Порто к мясу

В рецепте, который мы выбрали, множество нюансов, но для тех, кто любит в кулинарии творчество, а не механическое смешивание ингредиентов, они доставят массу удовольствия. Для того чтобы приготовить соус, нам потребуются:

В итоге всех наших манипуляций мы получим всего 100 грамм соуса, но зато какого. Восхитительная мелодия ароматных приправ, настоянных на портвейне и дополненных теплыми аккордами мясного навара.

Десертный вариант

В десертном исполнении в подливу добавляют сахар и бальзамический уксус. Для нее мы используем следующие продукты:

Маленькие секреты

Переменчивый соус порто тем и ценен, что у каждой хозяйки он приобретает свой собственный, уникальный букет вкуса. Малейшее изменение дозировки, добавка других приправ, и вы получаете причудливую игру ароматов и оттенков вкуса.

Справедливый вопрос о том, почему так мало подливы мы получаем в итоге. Все зависит от сорта мяса, сок от которого вы используете для приготовления соуса: чем больше в нем желирующих веществ, тем больше подливы вы получите в итоге. Если вы хотите увеличить объем жидкости, используйте готовый загуститель, чтобы не выпаривать вино еще раз.

Поиграйте с сортами ванили. Бурбон лучше подходит для десертного вида соуса, а вот к мясу возьмите помпону, обладающую мягким ароматом и приятными древесными нотками.

Источник

Соус из портвейна? Почему бы и нет

что такое соус порто. Смотреть фото что такое соус порто. Смотреть картинку что такое соус порто. Картинка про что такое соус порто. Фото что такое соус порто

Основной компонент соуса – это портвейн, который бывает разных видов и вкусов. В приготовлении соуса важную роль играет приправа.

Классический рецепт

что такое соус порто. Смотреть фото что такое соус порто. Смотреть картинку что такое соус порто. Картинка про что такое соус порто. Фото что такое соус порто

Состав:

Пошаговый рецепт “Соус Порто”

Приготовить все приправы, почистить от шкурки чеснок, лимон не резать.

Для данного рецепта соуса Порто нужна жидкость, которая остается от обжаривания мяса. Ее следует оставить и остудить. Это связующее звено для соуса, также допускается добавление обжаренного лука по вкусу.

Портвейн вылить в кастрюлю с толстым дном, добавить все приправы и половинку лимона, варить на среднем огне, с открытой крышкой, около часа. Периодически помешивать. Жидкость в процессе уменьшится на 1/3.

Дать соусу немного остыть и аккуратно процедить через сито или марлю. Приправы, лимон и чеснок выбросить.

Получившаяся жидкость будет чистой, без примесей и осадка, но ее станет значительно меньше.

Обжарку из-под мяса процедить, чтоб убрать крупный осадок.

Смешать упаренный портвейн с приправами и жидкость из-под обжарки, все держать на среднем огне до густоты, помешивать. Консистенция должна получиться как у жидкой сметаны или варенья. Чтобы уменьшить расход портвейна, можно внести загуститель, это и сэкономит время приготовления.

Данный рецепт соуса Порто может напомнить концентрированный бальзамико-крем, по густоте и вкусу. Прекрасно подойдет к любым мясным блюдам, разнообразит и будничный стол, и удивительно гостей на праздничном.

Соус Порто к мясу

что такое соус порто. Смотреть фото что такое соус порто. Смотреть картинку что такое соус порто. Картинка про что такое соус порто. Фото что такое соус порто

Ингредиенты:

Рецепт

Соуса Порто на выходе получиться около 100 грамм, но вкус и аромат его просто восхитительный, прекрасно подойдет к праздничному столу.

Десертный вариант

что такое соус порто. Смотреть фото что такое соус порто. Смотреть картинку что такое соус порто. Картинка про что такое соус порто. Фото что такое соус порто

Ингредиенты:

Пошаговый рецепт

Вы удивите своих домочадцев таки португальским соусом из портвейна.

К овощам что такое соус порто. Смотреть фото что такое соус порто. Смотреть картинку что такое соус порто. Картинка про что такое соус порто. Фото что такое соус порто

Оригинальный соус Порто может подчеркнуть вкус не только мяса, но подойдет и к овощным блюдам, например, к брокколи. При желании можно взять цветную капусту или брюссельскую.

Ингредиенты:

Рецепт

С помощью этого соуса можно превратит обычную капусту брокколи в изысканное блюдо, которое понравится самым изысканным гурманам.

Источник

Соус порто: рецепты, особенности приготовления

Одним из шедевров португальской кухни, который полюбился миллионам хозяек во всем мире, является соус порто. Сразу хотелось бы отметить, что точного классического рецепта не существует. Каждый раз блюда с таким соусом представляют собой кулинарную импровизацию. В результате добавления различных ингредиентов он получается постоянно новым и радует вкусовые рецепторы гурманов.

Единственная неизменная деталь рецепта соуса порто – это портвейн. Ему отводится главенствующая роль. Именно с этим напитком и составляются различные кулинарные вариации и сочетания. Португальские хозяйки постоянно экспериментируют с подливой, открывая новые оттенки вкусов. Попробуем сегодня и мы приобщиться к этому действу.

что такое соус порто. Смотреть фото что такое соус порто. Смотреть картинку что такое соус порто. Картинка про что такое соус порто. Фото что такое соус порто Вам будет интересно: Каша молочная ячневая в мультиварке: рецепт, порядок приготовления

что такое соус порто. Смотреть фото что такое соус порто. Смотреть картинку что такое соус порто. Картинка про что такое соус порто. Фото что такое соус порто

К мясу

Приготовление соуса порто непохоже на обычное техническое смешивание ингредиентов. Хозяйкам, которые любят добавлять нотку фантазии, определенно придется по душе эта приправа. Начнем с мяса, так как чаще всего соус подается именно с ним. Мясная составляющая может быть любой – кролик или говядина, свинина или курица. Готовить его также можно по-разному: запекать в духовке, жарить стейк на сковороде или гриле и т. д.

Список необходимых ингредиентов

Приготовление

Так как классический рецепт соуса порто подразумевает «соседство» с кусочком мяса, то именно этот продукт нужно готовить в первую очередь. После жарки стейк убираем доходить. Сковороду мыть не нужно. Ее содержимое пригодится для приготовления подливы.

Выливаем в кастрюлю с толстым дном вино. Добавляем все перечисленные выше специи и приправы. Очищаем чеснок от кожуры, измельчаем его при помощи пресса или терки.

что такое соус порто. Смотреть фото что такое соус порто. Смотреть картинку что такое соус порто. Картинка про что такое соус порто. Фото что такое соус порто

Включив подогрев небольшой мощности под сковородкой, потихоньку выпариваем портвейн. Должно остаться чуть больше половины от изначального объема. Время приготовления – около одного часа. После варки вино следует процедить при помощи очень мелкого ситечка или сложенной в несколько слоев марли. Так можно удалить все приправы.

Теперь жидкость нужно перелить в сковороду, где недавно жарился стейк. Соединившиеся соки от мяса и ароматный портвейн со специями составят невероятно вкусный букет. Выпариваем массу еще 10-15 минут. В результате получается густой соус порто, который ничуть не хуже, чем в каком-нибудь португальском ресторане.

К овощам

Подливу можно приготовить не только для мясного, но и для овощного блюда. Возьмем для примера брокколи. Овощи под португальским соусом получаются просто нереально вкусными, сочными и пикантными.

что такое соус порто. Смотреть фото что такое соус порто. Смотреть картинку что такое соус порто. Картинка про что такое соус порто. Фото что такое соус порто

Возьмем следующие продукты:

Как готовить

Лук-шалот нарезаем произвольными кусочками небольшого размера и обжариваем. Для этого рекомендуем использовать обычное масло растительное. Оливковое же будет задействовано чуть позже. Жареный лучок смешиваем с тимьяном, тертым чесноком. Добавляем щепотку соли.

Перекладываем массу в посуду с толстым дном. Ставим на огонь. Добавляем портвейн и начинаем выпаривать. Количество жидкости должно сократиться до 2/3. Выключаем нагрев под кастрюлей. Оставляем соус порто «отдыхать».

Пока подлива доходит, занимаемся приготовлением брокколи. Капусту разделяем на части, отвариваем в соленой воде в течение 10-12 минут. Сольем воду, а овощи переложим на сковороду. В нее нальем оливкового масла, слегка обжарим капусту до хрустящей корочки.

что такое соус порто. Смотреть фото что такое соус порто. Смотреть картинку что такое соус порто. Картинка про что такое соус порто. Фото что такое соус порто

Охлажденный соус слегка взбиваем при помощи миксера. Можно добавить оливковое масло прямо во время взбивания. В центр блюда выкладываем обжаренные овощи и поливаем их сверху португальской подливой. Вот так просто и легко готовится знаменитый соус порто. Рецепт с фото поможет начинающим хозяйкам справиться с поставленной задачей. Попробуйте поэкспериментировать с добавлением различных специй.

Дополнительные ингредиенты

Приведем небольшой список продуктов, которые можно попробовать добавить в португальский соус. Это будет небольшая шпаргалка для хозяек:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *