что такое сосочки на языке
Анатомия вкуса: как работают наши вкусовые рецепторы
Это перевод статьи из блога «Decoding delicious» о том, как формируется вкусовое впечатление в том числе от кофе
5 мин. на чтение
116723 просмотра
Делимся переводом статьи про анатомию вкуса. Она поможет понять, как формируется вкусовое впечатление и почему в оценке кофе важен не только вкус, но и тело, запах и температура.
Вкусовые сосочки: из чего состоит поверхность языка
Если внимательно посмотреть на язык, мы увидим, что он как будто покрыт маленькими «пупырышками». Кажется, что это и есть наши вкусовые рецепторы. Но на самом деле это вкусовые сосочки. Рецепторы намного меньше: в одном вкусовом сосочке — от 3 до 100 рецепторов.
Вкусовые сосочки языка
Обратите внимание, что некоторые сосочки выглядят иначе, чем другие. Это потому что у нас на языке четыре типа сосочков. В центре языка — множество маленьких, тонких сосочков. Они называются нитевидными и не содержат вкусовых рецепторов. Спереди и по бокам языка — маленькие круглые сосочки, похожие на крапинки. Это грибовидные сосочки — они обычно содержат по 3–5 вкусовых рецепторов.
Увидеть другие два типа гораздо сложнее. Посмотрите на самую заднюю часть языка — туда, где расположены миндалины. Возможно, вам удастся разглядеть несколько выступов по бокам. Это листовидные сосочки. А ближе к небному язычку расположены большие, круглые вкусовые сосочки. Они называются желобовидными. Каждый из этих двух типов содержит более 100 вкусовых рецепторов.
Сладкий, горький, солёный. Правда ли, что разные части языка отвечают за разные вкусы?
Глядя на расположение сосочков на языке, мы вспоминаем уроки биологии, на которых изучали карту языка. Она показывает области, которые отвечают за распознавание разных вкусов — соленого, сладкого, кислого, горького и острого. Но не все так просто: карта языка — это миф! Каждый вкусовой рецептор, независимо от расположения, может распознавать все пять вкусов.
Карта языка — это миф: каждый вкусовой рецептор распознает все пять вкусов
Структура вкусовых рецепторов: как мозг получает сигнал о вкусе
Давайте поближе рассмотрим вкусовой рецептор. Он состоит из двух типов клеток — вкусовых, которые выполняют основную работу по распознаванию вкуса, и вспомогательных. Над каждым вкусовым рецептором расположена вкусовая пора — отверстие, в которое проникают молекулы еды для взаимодействия со вкусовыми клетками.
Каждая вкусовая клетка имеет вкусовой волосок. Когда он соприкасается с молекулой пищи, клетка посылает мозгу импульс: обнаружен вкус! Импульс проходит через черепной нерв, который соединяет вкусовые рецепторы с мозгом.
Каждый вкусовой рецептор содержит 30–50 вкусовых клеток. Это означает, что ваш мозг одновременно обрабатывает тысячи сигналов от вкусовых рецепторов. Он берет информацию, которую посылают рецепторы, и сравнивает с воспоминаниями о вкусах, которые вы когда-либо ощущали. Именно так мозг распознает, что именно вы едите.
Существует всего пять вкусов — сладкий, соленый, кислый, горький и умами. Все остальное ваши вкусовые рецепторы попросту игнорируют. Но мы знаем, что вкусовые впечатления нельзя уместить в пять определений. И в этом случае пора вспомнить про запах и ощущения во рту.
Хрустящий, сочный, тягучий: как ощущение пищи во рту влияет на восприятие вкуса
Когда мы говорим «вкусно», наш мозг на самом деле оценивает не только вкус, но и множество других факторов. Текстура, влажность, температура, жирность — это лишь часть того тактильного опыта, который мы получаем во время жевания или глотания. Вы не станете есть отсыревшую гранолу, пить теплую газировку или угощать друзей засохшим печеньем. Даже если вкус блюд остался тем же, общее впечатление будет негативным.
Как запах влияет на восприятие вкуса
Во время жевания и глотания вы ощущаете запахи даже той пищи, которая уже у вас во рту. Все они поступают в носовую полость, где расположены обонятельные клетки. Эти клетки работают так же, как и вкусовые рецепторы — но отвечают за восприятие запаха, а не вкуса. У них тоже есть крошечные волоски, которые при контакте с запахом посылают мозгу сигнал через обонятельный нерв.
Взаимодействие обонятельных клеток с запахами
В отличие от вкусовых, обонятельные клетки могут различать тысячи разных ароматов — от мясного до фруктового. Получается, что практически каждый компонент нашего вкусового впечатления, кроме пяти известных вкусов, — это на самом деле запах. Поэтому он так важен в восприятии вкуса. Это также объясняет, почему при заложенном носе пища кажется безвкусной.
Действительно ли мы едим «на автомате»?
Нам кажется, что во время приема пищи активна только наша пищеварительная система, но это не так. Наш мозг проделывает огромную работу. А работает он в тандеме с вкусовыми и обонятельными рецепторами — именно они помогают нам распознавать вкусы. Благодаря сложной анатомии мы помним любимые лакомства из детства и можем наслаждаться блюдами в кафе.
Вам может быть интересно:
Как развивалась индустрия обжарки кофе в Америке в 19-20 веках
18 ноя 2019 · 10 мин. на чтение
116723 просмотра
Что такое глоссит? Причины возникновения, диагностику и методы лечения разберем в статье доктора Боряев Д. И., стоматолога со стажем в 4 года.
Определение болезни. Причины заболевания
Распространённость
Причины глоссита
Существует множество возможных причин развития глоссита:
Симптомы глоссита
Ромбовидный, или срединный глоссит. Это хроническое заболевание слизистой оболочки языка с частичным или полным отсутствием нитевидных сосочков ближе к задней трети языка. Очаг поражения имеет ромбовидную форму, плотную текстуру и красный лакированный цвет. Обычно он обладает чёткими контурами и не выступает над слизистой оболочкой. Поражение не вызывает болезненных ощущений, но некоторые пациенты воспринимают его как эстетический дефект.
Десквамативный, или «географический» язык. При этой форме глоссита частично нарушается ороговение языка с признаками слущивания эпителия — десквамации (лат. desquamo — удаляю чешую). Сосочки значительной части поверхности спинки языка изменены. Очаги поражения приобретают вид красных пятен с диаметром 0,5 см и слущенным белесоватым эпителием по краям. Пятна могут сливаться друг с другом и создавать рисунок, похожий на географическую карту.
Пациенты часто жалуются на боль и жжение при приёме пищи или напитков, раздражающих слизистую рта, а некоторые из них отмечают кратковременную потерю вкусовых ощущений.
Фиксированная форма чаще встречается при умеренном поражении желудка бактерией Helicobacter pylori. Заболевание, как правило, сопровождается стойкой атрофией и сглаженностью нитевидных сосочков языка. Размер и расположение очагов не меняется.
Мигрирующая форма возникает при выраженной обсеменённости желудка H. pylori. Очаги десквамации до 2 см в диаметре, их расположение постоянно меняется.
Болезни желудочно-кишечного тракта. Признаком поражения желудочно-кишечного тракта служит серовато-белый налёт на задней поверхности спинки языка. Болевые или какие-либо другие субъективные ощущения при этом отсутствуют.
Цирроз печени проявляется набуханием подъязычных вен, атрофией слизистой оболочки ротовой полости и углублением естественных складок на языке.
Поражения поджелудочной железы. При остром панкреатите язык покрывается жёлто-белым налётом, нитевидные сосочки увеличиваются в размерах. Больных часто беспокоит его сухость и нарушения вкусовой чувствительности.
При хроническом панкреатите возникает вторичный дефицит витаминов группы В, который проявляется болями в языке и выступающими ярко-красными грибовидными сосочками. Язык увеличивается в размерах, становится гладким и блестящим.
Сердечно-сосудистая патология. При гипертонической болезни на языке часто присутствуют пузыри с кровянистым содержимым, так называемый «пузырный» симптом. Они могут внезапно возникнуть и самостоятельно лопнуть с повреждением эпителия.
Заболевания эндокринной системы. При сахарном диабете организм обезвожен, поэтому появляется сухость, сосуды языка переполняются кровью. Возникает ощущение жжения, и формируются долгозаживающие язвы. Очень часто на языке обнаруживается симптоматический кандидоз, особенно если пациент не регулирует уровень глюкозы в крови.
Недостаточная функция щитовидной железы, или гипотиреоз, приводит к увеличению языка целиком или его части и отёку, при надавливании на который не образуется ямка. Из-за высокого уровня холестерина язык слегка окрашивается в желтоватый цвет.
Заболевания крови и кроветворных органов. При железодефицитной анемии возникает потребность есть необычные вещества, например мел, глину, а также ощущение жжения и боли в языке. Он часто бледного оттенка и незначительно увеличен в размерах.
Острый лейкоз проявляется язвами неправильных форм без чётких границ с некротическим налётом на языке, без венчиков гиперемии (переполнения кровью сосудов) по краям. На слизистой языка также могут возникать точечные и небольшие кровяные пятна и гематомы. Один из основных симптомов этого состояния — обильные кровотечения.
Хронический лейкоз возникает намного реже острого и протекает более длительно. На языке появляются характерные язвы и лейкемические инфильтраты ( скопление жидкости ). На острой и хронической стадиях лейкоза они приводят к образованию язвенно-некротических поражений, которые сложно поддаются лечению.
Агранулоцитоз характеризуется значительным уменьшением в крови гранулоцитов — разновидности лейкоцитов, «защитных» клеток крови. Заболевание проявляется неотграниченными язвами на языке и, в отличие от острого лейкоза, воспалительной реакцией вокруг них. Из-за снижения иммунитета и возникшей вследствие этого повышенной восприимчивости организма к грибковым заболеваниям может развиться кандидоз.
Изменения языка при гипо- и авитаминозах:
При поражении вирусом простого герпеса первого типа (ВПГ-1) пациенты жалуются на жгучие боли в языке. При осмотре видна глубокая трещина по его средней линии с несколькими ответвлениями. В их глубине располагаются пузырьковые болезненные высыпания, которые со временем лопаются с образованием эрозий.
Синдром жжения во рту. В области языка возникает ощущение ожога, приступообразная жгучая боль, которая усиливается при переутомлении и стрессе.
Патогенез глоссита
При лейкозе из-за угнетения костного мозга снижаются функции лейкоцитов — «защитных» клеток крови. Нарушение проявляется язвенно-некротическими поражениями языка, которые обусловлены снижением иммунных свойств плазмы крови.
При агранулоцитозе из-за уменьшения количества гранулоцитов повышается восприимчивость слизистой языка к грибковым и бактериальным заболеваниям.
При гиповитаминозе А клетки эпителия недостаточно обновляются, что приводит к его утолщению.
При гиповитаминозе С уменьшается активность защитных клеток крови и нарушается образование антител — из-за этого снижается иммунитет и повышается восприимчивость к инфекциям. Также при дефиците витамина С нарушается синтез коллагена и появляется ломкость капилляров.
Классификация и стадии развития глоссита
По причинам возникновения:
По степени поражения:
По происхождению:
Глосситы могут быть как самостоятельным заболеванием, так и симптомом многочисленных патологий внутренних органов. К самостоятельным болезням относятся cкладчатый, ромбовидный, десквамативный и чёрный «волосатый» язык.
Осложнения глоссита
Диагностика глоссита
Дифференциальная диагностика
Складчатый язык дифференцируют с интерстициальным, или склерозным глосситом (англ. interstitial — образующий трещины) у больных третичным сифилисом. При такой форме спинка языка приобретает неравномерную бугристость. Глубокие борозды отделяют дольки воспалённого инфильтрата, напоминая стёганое одеяло. Со временем происходит склероз языка, ограничивающий свободу его движений.
Ромбовидный глоссит в плоской форме отличают от десквамативного глоссита и авитаминозов, а его папилломатозную форму — от опухолей и специфических воспалительных процессов. Дифференциальную диагностику проводят с помощью микроскопического исследования поражённых тканей. П ри изменениях опухолевой и специфической воспалительной природы обычно обнаруживается инфильтрат (скопление жидкости) у основания очага поражения.
Десквамативный («географический») глоссит следует отличать от кандидоза, красного плоского лишая, лейкоплакии, бляшек при вторичном сифилисе и аллергических стоматитов. При кандидозе налёт частично снимается со спинки языка. При этом обнажается покрасневшая гладкая поверхность, которая может кровоточить. Также кандидозные бляшки встречаются и в других отделах рта. При красном плоском лишае патологически изменённый очаг на языке образован мелкими папулами («пузырьками» с содержимым) с «кружевным» рисунком — сеткой Уикхема.
Чёрный «волосатый» глоссит по изменениям окраски сосочков схож с воздействием хлоргексидина и перекиси водорода при местном полоскании, а также с окрашиванием пигментами пищи и напитков. Как правило, окраска при таких состояниях исчезает через несколько дней после прекращения процедур.
Относительную эндокринную макроглоссию (аномальное увеличение языка) дифференцируют:
Изменения языка при анемии Адиссона — Бирмера дифференцируют со следующими заболеваниями:
При гиповитаминозе С проводится дифференциальная диагностика с язвенно-некротическим гингивитом Винсента, при котором в соскобе обнаруживаются большое количество фузобактерий и спирохет; а также с изменениями слизистой языка при лейкозах — появляются специфические лейкемические инфильтраты и очаги некроза на невоспалённой оболочке слизистой.
Лечение глоссита
Цель лечения большинства форм глосситов — уменьшить воспаление. Пациенту в таких случаях необходимо поддерживать гигиену полости рта: регулярно чистить зубы и язык и применять ополаскиватели.
В некоторых случаях врач может назначить принимать внутрь или полоскать рот препаратами со стероидным гормоном преднизолоном. Они помогут уменьшить и снять воспаление. При присоединении бактериальной или грибковой инфекции необходим курс антибиотиков, противогрибковых или других противомикробных средств.
Больному с глосситом рекомендуется щадить слизистую оболочку языка: с осторожностью принимать горячую и острую пищу, ограничить употребление алкоголя и табака.
При болезнях крови, таких как анемия или дефицит витаминов, назначается сбалансированная диета, в крайних случаях — медикаментозная терапия.
Ромбовидный язык при плоской форме не лечат. Бугорковая или папилломатозная формы при склонности к росту хирургически иссекаются лазером или удаляются с помощью радиохирургии с последующим гистологическим исследованием. Радиохирургия — это метод лучевой терапии с однократным облучением патологического очага высокой дозой ионизирующего излучения.
Чёрный «волосатый» язык лечится методом криодеструкции жидким азотом, что помогает механическому отторжению гипертрофированных нитевидных сосочков. Рекомендуется соблюдать тщательную гигиену полости рта и обрабатывать сосочки средствами, ускоряющими заживление (кератопластиками).
«Обложенный» язык лечения не требует. Необходимо корректировать фоновое заболевание, например гастрит и язвенную болезнь, санировать рот и правильно чистить зубы.
Лечение приобретённой макроглоссии обычно сводится к устранению основного заболевания с помощью медикаментозной терапии. При врождённой гипертрофии языка проводится клиновидное иссечение его части.
После вскрытия пузыря на языке при гипертонической болезни рану обрабатывают антисептиками. Для укрепления стенок сосудов внутрь принимают рутин, витамины С и Р, рибоксин.
При эндокринных болезнях, например сахарном диабете, лечение проводит эндокринолог. Если присоединилась грибковая инфекция, то врач назначает противогрибковые средства, а также корректоры кислотно-щелочного баланса и кератопластики, улучшающие трофику и заживление повреждений эпителиального покрова. Как правило, состояние языка после проведённой терапии нормализуется.
При железодефицитоной анемии лечение проводится в амбулаторных условиях, врач может рекомендовать принимать препараты железа. При анемии Адиссона — Бирмера потребуется госпитализация в гематологическую клинику. Обычно назначают инъекции витамина В12 в комбинации с приёмом фолиевой кислоты. Лечение проводит гематолог.
При лейкозах и агранулоцитозах лечение также назначает гематолог. Проводят гормональную, цитостатическую, антибактериальную и противогрибковую терапию и переливают кровь. При этом тщательно обрабатывают полость рта, а затем наносят препараты, которые стимулируют заживление повреждённых тканей.
Для лечения герпетического поражения языка назначается приём противовирусных препаратов — ацикловира в таблетках.
Поражения языка неврогенного характера при глоссалгии лечатся неврологом амбулаторно.
При гальванизме языка удаляют некачественные металлические конструкции, а также устраняют местные воспалительные проявления.
Прогноз. Профилактика
Прогноз зависит от причины глоссита. Обычно это доброкачественное состояние, но оно может стать хроническим или длиться всю жизнь с периодическими обострениями — например географический язык. Некоторых пациентов чрезвычайно беспокоит внешний вид языка или физические симптомы. В таком случае применяются анксиолитики — препараты, снижающие тревожность, которые назначает врач-психотерапевт или психиатр.
Первичная профилактика для глоссита не разработана.
Вторичная профилактика включает:
Что такое листовидные сосочки языка?
Популярные статьи
Другие статьи
Ваш язык покрыт сотнями мелких бугорков, которые называются сосочками и в большинстве своем содержат рецепторы с чувствительными клетками. Сосочки бывают четырех типов – нитевидные, грибовидные, желобовидные и листовидные. Каждый тип сосочков выполняет свои функции. В этой статье мы расскажем о листовидных сосочках, которые находятся по бокам языка и отвечают за распознавание вкуса.
Что такое листовидные сосочки?
Внимательно посмотрев на свой язык, вы сможете увидеть эти сосочки. Они расположены по бокам задней части языка. Согласно Анатомическому атласу, листовидные сосочки представляют собой 5-8 разделенных бороздками складок, содержащих несколько сотен вкусовых рецепторов. Это значительная часть от общего количества вкусовых рецепторов, так как во всей полости рта насчитывается от 2000 до 4000 рецепторов.
Функция листовидных сосочков
В целом листовидные сосочки обеспечивают распознавание вкуса. Многие ошибочно полагают, что за восприятие того или иного вкуса отвечают разные участки языка, но на самом деле все части этого органа различают все вкусы. Тем не менее, особенностью листовидных сосочков является их большая чувствительность по сравнению с сосочками, расположенными сверху языка. Кроме того, задняя часть языка лучше воспринимает горечь.
Проблемы и заболевания
В силу своего расположения листовидные сосочки довольно легко травмируются. Как объясняют эксперты, ткани полости рта вообще и языка в частности пронизаны многочисленными кровеносными сосудами, поэтому поврежденный язык может сильно кровоточить. Люди порой прикусывают язык сбоку во время еды, случается подобное и при занятиях контактными видами спорта.
Горячая еда и напитки, например, пицца и кофе, тоже могут быть вредны для листовидных сосочков, поскольку обжигают их. Чтобы уменьшить дискомфорт в период заживления ожога, пейте холодную воду. Опасаться необратимого повреждения вкусовых рецепторов не стоит: известно, что они регенерируют, а чувствительные клетки в них обновляются каждую неделю.
С состоянием сосочков, в том числе и листовидных, связана и такая проблема, как «черный волосатый язык». Выглядит это именно так, как называется. При чрезмерной длине сосочков они начинают задерживать больше остатков пищи, бактерий и омертвевших клеток кожи. Хотя эта проблема не угрожает вашему здоровью, «черный волосатый язык» имеет довольно отталкивающий вид и может являться причиной неприятного запаха изо рта и изменения вкусовых ощущений.
В области листовидных сосочков также может появиться злокачественное новообразование, которое из-за складчатости этой части языка не всегда вовремя замечают. Стоматологи предупреждают, что вас должно насторожить появление бугорка или уплотнения сбоку языка. В ходе тщательного обследования врач внимательно осмотрит ваш язык.
Уход за языком
Ношение защитной капы при занятиях контактными и другими сопряженными с риском травм видами спорта может помочь уберечь от повреждений ваши листовидные сосочки и язык в целом. Во время приемов пищи не спешите, медленно пережевывайте пищу и всегда следите за положением языка.
Чтобы сохранить здоровье языка, обязательно чистите его вместе с зубами. На языке могут скапливаться микроорганизмы и частички пищи. Используйте для чистки языка небольшое количество зубной пасты и отдельный или интегрированный в зубную щетку скребок, которым нужно водить от корня языка к его кончику: так вы сможете удалить с него загрязнения. После процедуры прополощите рот водой.
Кроме того, не забывайте регулярно посещать стоматолога. Контрольные осмотры необходимы для сохранения здоровья не только зубов и десен, но и языка. Стоматолог сможет проверить его состояние и при необходимости назначит лечение, благодаря которому ваша полость рта станет более здоровой, а улыбка — более уверенной.