что такое сортировка в самогоноварении

Сортировка. Как правильно разбавлять самогон

Сортировка. Как правильно разбавлять самогон.

Практики самогоноварения считают, что грамотная разбавка спирта зависит от нескольких факторов. Нужно соблюдать технологию, грамотно рассчитать количество воды и применять полезные советов мастеров-самогонщиков.

Сортировка – разбавление крепкого самогона водой. Процесс проводят для снижения градуса крепости (обычно до 40%).
Чтобы определить пропорции, в которых потребуются вода и спирт, используют два метода:

1. Домашний
Потребуется ареометр (спиртометр), чтобы узнать исходную крепость напитка.
Расчет воды производят по формуле: (A / B) * C – C = D
«А» – начальный градус крепости самогона, «В» – желаемый градус крепости, «С» – объем самогона, «D» – требуемое количество воды.
Пример:
С – 0,5 литра, А – спирт 96%, нужен самогон 40%
Формула будет выглядеть так: (96 /40)*500-500=700
Решение: потребуется 700 мл воды

2. Заводской
Делается с помощью таблицы Фертмана (график для разведения самогона водой). Указаны пропорции из расчета на 100 мл спирта. Таблица включает два параметра: крепость начального продукта и желаемая крепость разбавленного (в объемных процентах). В ячейках таблицы указано количество воды, которое добавляется к исходному количеству жидкости.

Рекомендации по разбавлению самогона

1. Не разбавлять водой из-под водопроводного крана. Иначе самогон помутнеет и появится неприятный привкус. Правильнее применять родниковую, бутилированную или дистиллированную воду, в них мало вредных примесей и солей (самогон не станет мутным). Кипяченая вода тоже не подходит.
2. Проверить качество воды можно, разбавив небольшое количество самогона. Если жидкость не помутнела, то вода подходит.
3. Вода для разбавления требуется прозрачная, без цвета и запаха, с минимальной жесткостью и температурой не ниже +20 градусов, содержащая минимум солей.
4. Разбавлять водой самогон можно только один раз. Каждая следующая разбавка ведет к ухудшению вкуса, появлению неприятного запаха и помутнению напитка.
5. Правильнее лить спиртосодержащую жидкость в воду, а не воду в спирт. Тогда сохраняется вкус, крепость и запах самогона. Если сделать наоборот, то у жидкости будет резкий запах и вкус спирта.
6. Если самогон после разбавки помутнел, его очищают активированным углем. Развести 1 пакет угля (в крупных пачках) на литр самогона, оставить в жидкости на 10 дней.
7. Сразу после разбавления жидкость употреблять нельзя. Надо закрыть емкости с самогоном и убрать их на неделю в темное место. Дальнейшие манипуляции с напитком производят после отстойки.
8. Для отстаивания самогон разливают в емкости так, чтобы жидкость подступала к горлу сосуда (чтобы не попадал кислород).

Источник

Про сортировку, углевание, умягчение самогона

что такое сортировка в самогоноварении. Смотреть фото что такое сортировка в самогоноварении. Смотреть картинку что такое сортировка в самогоноварении. Картинка про что такое сортировка в самогоноварении. Фото что такое сортировка в самогоноварении

Сортировкой в самогоноварении называется разбавление спирта или самогона водой.

Формула определения нужного количества воды проста и незатейлива. Но для начала надобно определить нужную крепость напитка.

Если мы имеем 2 л продукта крепостью 85%, а хотим получить 40%, то нужный объем воды будет:
(85/40)*2л-2л = 2,25л

На заводах используются специальные таблицы, но в домашних условиях они ни к чему. Пользуюсь таким способом всегда, погрешность в пределах допустимой.

Я всегда лью ВОДУ в спирт! Наверно можно и наоборот. Желательно также, заранее расчитав количество и подготовив компоненты, производить смешивание одномоментно и однократно. Есть мнение, что при неоднократном разбавлении водой, продукт теряет мягкость и меняет вкус не в лучшую сторону.

Углевание самогона

После разбавления самогон желательно поуглевать, т.е. пропустить через активированный уголь.

Так мы избавимся от резкости вкуса и некоторой толики сивухи, неизбежно проникающей в продукт при дистилляции.

Способов масса. От засыпания угля непосредственно в продукт, перемешивания и последующей фильтрации, до пропускания через фильтр-графин типа Аквафор, Барьер и иже с ними.

Я использую способ, аналогичный чистке бассейнов. Небольшая установочка с электрическим насосом и угольным картриджем, обеспечивает непрерывную циркуляцию выпивки через уголь в течение нужного времени.

«Доктор Градус» производит среди прочего. Видео о нашем фильтре для углевания и умягчения самогона тут.

Использовать фильтр очень просто.

Уже разбавленный водой до «питкого» состояния дистиллят, заливаете в какую-нибудь емкость. Погружаете туда оба шланга и включаете насос. Выпивка начинает циркулировать через систему, очищаясь и умягчаясь.

При первом использовании следует знать, что насос и фильтр сухие. Т. е. пока клапана в насосе не смочатся, он сам не всосет. Поэтому надо ему немного помочь. Либо залить самогон в насос через всасывающий шланг, либо подсоснуть воздух из выпускного.)))

При первом использовании из фильтра также вымывается угольная пыль. Самые первые поллитра лучше собрать в отдельную емкость, дождаться отстоя угольной пыли и аккуратно слить с осадка, либо выкачать насосом.

Время углевания может варьироваться, в зависимости от предпочтений владельца выпивки, но по опыту использования, 12-15 минут на литр, обычно достаточно.

Налейте в рюмку немного неуглеванной выпивки и поставьте в сторонку. Когда поуглюете продукт, попробуйте то и то. Разница будет очевидной.

Вот видео о нашем фильтре для самогона

Вот устройство в нашем интернет магазине&

Умягчение

Умягчить дополнительно самогон можно добавив сахара, фруктозы или меда, предварительно растворив их в малом количестве горячей воды. Я использую фруктозу. 1 столовая ложка на 7-8 литров выпивки. Сахара или меда нужно втрое больше.

Некоторые добавляют лимонную кислоту. Пробовал, результата не понял, потому ничего не могу сказать.

Источник

Про сортировку, углевание, умягчение самогона

что такое сортировка в самогоноварении. Смотреть фото что такое сортировка в самогоноварении. Смотреть картинку что такое сортировка в самогоноварении. Картинка про что такое сортировка в самогоноварении. Фото что такое сортировка в самогоноварении

Сортировкой в самогоноварении называется разбавление спирта или самогона водой.

Формула определения нужного количества воды проста и незатейлива. Но для начала надобно определить нужную крепость напитка.

Если мы имеем 2 л продукта крепостью 85%, а хотим получить 40%, то нужный объем воды будет:
(85/40)*2л-2л = 2,25л

На заводах используются специальные таблицы, но в домашних условиях они ни к чему. Пользуюсь таким способом всегда, погрешность в пределах допустимой.

Я всегда лью ВОДУ в спирт! Наверно можно и наоборот. Желательно также, заранее расчитав количество и подготовив компоненты, производить смешивание одномоментно и однократно. Есть мнение, что при неоднократном разбавлении водой, продукт теряет мягкость и меняет вкус не в лучшую сторону.

Углевание самогона

После разбавления самогон желательно поуглевать, т.е. пропустить через активированный уголь.

Так мы избавимся от резкости вкуса и некоторой толики сивухи, неизбежно проникающей в продукт при дистилляции.

Способов масса. От засыпания угля непосредственно в продукт, перемешивания и последующей фильтрации, до пропускания через фильтр-графин типа Аквафор, Барьер и иже с ними.

Я использую способ, аналогичный чистке бассейнов. Небольшая установочка с электрическим насосом и угольным картриджем, обеспечивает непрерывную циркуляцию выпивки через уголь в течение нужного времени.

«Доктор Градус» производит среди прочего. Видео о нашем фильтре для углевания и умягчения самогона тут.

Использовать фильтр очень просто.

Уже разбавленный водой до «питкого» состояния дистиллят, заливаете в какую-нибудь емкость. Погружаете туда оба шланга и включаете насос. Выпивка начинает циркулировать через систему, очищаясь и умягчаясь.

При первом использовании следует знать, что насос и фильтр сухие. Т. е. пока клапана в насосе не смочатся, он сам не всосет. Поэтому надо ему немного помочь. Либо залить самогон в насос через всасывающий шланг, либо подсоснуть воздух из выпускного.)))

При первом использовании из фильтра также вымывается угольная пыль. Самые первые поллитра лучше собрать в отдельную емкость, дождаться отстоя угольной пыли и аккуратно слить с осадка, либо выкачать насосом.

Время углевания может варьироваться, в зависимости от предпочтений владельца выпивки, но по опыту использования, 12-15 минут на литр, обычно достаточно.

Налейте в рюмку немного неуглеванной выпивки и поставьте в сторонку. Когда поуглюете продукт, попробуйте то и то. Разница будет очевидной.

Вот видео о нашем фильтре для самогона

Вот устройство в нашем интернет магазине&

Умягчение

Умягчить дополнительно самогон можно добавив сахара, фруктозы или меда, предварительно растворив их в малом количестве горячей воды. Я использую фруктозу. 1 столовая ложка на 7-8 литров выпивки. Сахара или меда нужно втрое больше.

Некоторые добавляют лимонную кислоту. Пробовал, результата не понял, потому ничего не могу сказать.

Источник

Правильное углевание самогона

Углевание, или очистка самогона углем, — не такой уж обязательный процесс, как пытаются убедить многие авторы-самогонщики в своих материалах.

Если у вас нормальная бражная колонна и вы хорошо умеете с ней обращаться, уголь не поможет улучшить качество напитка. Однако кое-что он все-таки способен дать вашему напитку, но об этом чуть позже.

Но если же вы перегоняете на классическом аппарате с сухопарником, уголь будет весьма полезен. В первую очередь, эта статья — для вас.

В ней мы расскажем, как правильно проуглевать самогон, чтобы на выходе получить чистейший, как слеза, напиток. Ароматный, мягкий, приятный. Поехали! Но прежде — немного теории.

Как работает уголь

Уголь — материал с пористой структурой. Во время очистки он вбирает в себя молекулы сивушных и других вредных примесей. Связывая их, уголь вместе с примесям в последующем оседает на дно в виде осадка. Вам лишь остается осторожно слить очищенную жидкость с осадка.

Эффективность угля зависит от размера пор на его поверхности. Чем они больше, тем лучше уголь очищает напиток от примесей.

что такое сортировка в самогоноварении. Смотреть фото что такое сортировка в самогоноварении. Смотреть картинку что такое сортировка в самогоноварении. Картинка про что такое сортировка в самогоноварении. Фото что такое сортировка в самогоноварении

Какой уголь следует использовать

Для качественной очистки отлично подойдет березовый уголь. Для его производства используется пиролиз – метод, при котором древесина разлагается без доступа воздуха и при высокой температуре.

Еще неплохим вариантом будет кокосовый уголь, который делают из скорлупы кокосовых орехов. Несмотря на экзотичность, уголь можно купить в любом самогонном магазине.

А вот активированный уголь, который продается в аптеках, не поможет. Его поры слишком малы, чтобы вобрать в себя примеси. К тому же в его составе много добавок, которые при очистке нам совершенно не нужны.

Еще некоторые специалисты самогоноварения рекомендуют использовать для углевания обычный питьевой фильтр, в котором содержится уголь. Это возможно, но следует учесть следующее:

что такое сортировка в самогоноварении. Смотреть фото что такое сортировка в самогоноварении. Смотреть картинку что такое сортировка в самогоноварении. Картинка про что такое сортировка в самогоноварении. Фото что такое сортировка в самогоноварении

Как правильно углевать самогон

Сразу скажем, что если вы решите провести углевание самогона дома, то для этого вам вполне хватит небольшой ёмкости и фильтра из ваты. Сам процесс состоит из двух этапов:

Настаивание. В емкость с самогоном добавляется активированный уголь из расчёта три столовых ложки на литр напитка. Получившаяся масса настаивается в течение нескольких часов. Самогон в емкости необходимо периодически перемешивать.

Фильтрация. По окончании настаивания самогон пропускается через ватный фильтр. На выходе получается готовый к употреблению чистый напиток.

Дадим несколько практических советов по правильной организации процесса:

Как не допустить помутнения напитка

В результате углевания напитка возможен один негативный побочный эффект – помутнение в следствие попадания в него угольной пыли. Чтобы этого избежать, перед началом процесса уголь следует очистить от пыли. Самый простой способ — промыть его под проточной водой и высушить. После вы можете быть уверены, что после углевания получите кристально чистый напиток.

Видео об углевании самогона

Источник

Основные методики перегонки на простых прямоточных аппаратах (сахар и не только)

Вопреки природной лени я все – таки собрался с силами и попробовал создать данную тему для начинающих винокуров, где постарался собрать в одном месте основные методики перегонки сахарных браг на простых прямоточных аппаратах. Некоторые из приведенным методик изначально предназначались для работы с разными видами ароматного сырья, но с течением времени были адаптированы для сахарных браг и применяются в этих целях многими форумчанами. Данная тема не предназначена для обсуждений и обмена мнениями, носит чисто справочный характер и вскоре будет закрыта для сообщений. Со всеми вопросами по какой-либо из интересующих методик обращаться следует в соответствующую ветку, ссылки приведены ниже.
Предварительно, хочу поделиться соображениями общего характера, которые, как мне кажется, следует помнить всегда независимо от того, каким способом вы хотите получать свой напиток. Речь о принципиальном различии между ректификацией и дистилляцией. Различие это касается не технологического аспекта, а целей. Целью ректификации является получение продукта МАКСИМАЛЬНО очищенного от ЛЮБЫХ компонентов, кроме этилового спирта и воды. Для ректификатора не существует желательных примесей, главный девиз – «чем меньше – тем лучше». В дистилляции данный подход не работает, так как целью дистиллятора является получение ОПТИМАЛЬНОГО БАЛАНСА примесей, который сделает напиток приятным для употребления. Это критически важно на ароматном сырье (зерновые, плодовые, виноградные спирты), но и на банальном сахаре, по моему глубокому убеждению, забывать об этом нельзя. Под балансом имеется ввиду не только объемное содержание отдельных компонентов, но и их количественное соотношение. Тем, кто захочет глубже изучить данный вопрос в теоретической плоскости, рекомендую обращаться к литературе по коньячному производству – там наиболее полная информация, включая цифры. Разумеется, вкусовые предпочтения вещь весьма субъективная и каждый сам для себя ищет этот оптимальный баланс и, соответственно, наиболее подходящую технологию. Сказанное не отменяет необходимости находится в рамках неких максимально допустимых значений, за рамками которых заведомо не получится ничего путного, не говоря уже о ПДК (предельно-допустимые концентрации) вне которых вред здоровью можно нанести значительный. Любая из упомянутых здесь технологий, при ее соблюдении, позволяет получить безопасный продукт, насколько вообще может считаться безопасным употребление крепкого алкоголя.
Очередность расположения технологий произвольная, с указанием авторства. По каждой технологии дается ссылка на сообщение (либо цитата сообщения), в котором наиболее полно раскрыта данная технология. Также дана ссылка на ветку/ветки в которых следует искать ответы на возникшие дополнительные вопросы.

1. Самогон из сахара на низкоспиртуозных брагах от Андрея 127L, ВадимП
Соответствующая тема:[Водка из сахара]
Поскольку сам процесс перегона у автора не описан привожу другое сообщение, от ВадимаП:
«Смотрите, чтобы исключить разночтения, для всех говорю пошаговые действия при перегоне браги с ГМ 1 к 10, т.е. низкоспиртуозной. Как можно понять, от стандартного рецепта он отличается ГМ браги и возможностью работы без применения колонны.
Перегон простым прямотоком, объём браги 10 литров, в ней 1кг сахара (подкормку не учитываю).
1) При первом перегоне с браги сразу отбираем и утилизируем вредные фракции, со скоростью 2-3 капли в секунду в количестве, не менее 2% (200мл) от общего оъёма браги. Возможно, и 3%, и 4%, и 5%. В каждом конкретном случае можно ориентироваться по запаху. Заканчиваем первый перегон при 10% крепости в струе. Его получается около 1,5 литра, крепость суммарная 28%. Крепость зависит от аппарата, с укреплением он или без. У меня с укреплением.
Собираем этот сырец для дальнейшей перегонки. Я собираю 9 литров (3 банки по 3л)
2) Заливаем получившийся сырец (9 литров) в куб для второй перегонки. Перегон тем же прямотоком.
3) Отбираем покапельно, со скоростью 2-3 капли в секунду, и утилизируем первых 0,5% от объёма этого сырца. Грубо 45мл. Это для перестраховки, можно этого не делать.
4) Добавляем нагрев и перегоняем до крепости в струе 60-55-50-45-40%, в зависимости от «жабы»
Позавчера я остановил отбор на 55% крепости в струе. Получил в результате 2,7 литра напитка, с суммарной крепостью 70%.
Дальше, кто хочет, можно собирать хвосты. Я этого не делал, тут индивидуально.»

Комментарий от ТС: Сама методика перегонки по сути есть ни что иное как «классический способ» двойной перегонки, применяемый на всех видах сырья. На первом погоне выбираем спирт, на втором отсекаем по возможности все лишнее. Особенность данных рецептур состоит в применении низкоспиртуозной браги с завышенным гидромодулем (ГМ) 1/10. Такая брага отличается от обычных (ГМ от 1/4 до 1/5) сбалансированностью и низкой концентрацией примесей, что делает получаемый напиток, на мой взгляд, одним из лучших. Но как вы понимаете, для этого понадобится вдвое больше бродилен, вдвое больший перегонный куб и втрое больше времени.

2. Методика от ГригорийС
Технология перегона изложена в первом посте соответствующей темы:
[Первый самогон для начинающих с полного нуля]
Комментарий от ТС: Ветка вызвала ожесточенные нападки апологетов ректификации, уровень ругани достиг такого накала, что модераторы временно закрывали ветку, чтобы охладить страсти, причины чего по большей части лежат в субъективной плоскости, а также в сомнениях по поводу пригодности оборудования автора как в целом для приготовления качественных напитков, так и для использования такого алгоритма, в частности. Между тем, сама методика перегонки по сути есть ни что иное как вариация на тему «классического способа».

3. Рецепт самогона из сахара от guxiks
Методика: http://www.homedistiller.ru/recept-samogona-iz-sahara.htm
Соответствующая тема «Водка из сахара»:
[Приготовление самогона из сахара(Поддержка по методикам описанным в статье )]
Комментарий от ТС: хронологически первая подробная методика на форуме отличающаяся от классики. Является «предтечей» технологии «по Габриэлю» в том смысле, что первый погон подлежит дроблению. При этом основным продуктом «1 сорта» считается, как и в классике верхняя фракция (Т1 или СС1). Методика дает хороший уровень очистки от хвостовых примесей, а вот с головными и промежуточными все не так просто. СС1 содержит высокие доли как ЭАФ (эфир-альдегидные фракции), так и СМ (сивушные масла), отбор голов в предлагаемых объемах проблему решает только отчасти. Видимо поэтому Автор предлагает перед второй перегонкой производить разбавление и дополнительную очистку данного тела маслом, АУ (активированным углем) и пр. Насколько эффективны эти усилия решайте сами из опыта. По моему мнению пользы от этого мало, а углем на СС1 ситуацию можно сильно усугубить. Конкретно у меня, на моем оборудовании из одинаковой браги самогон полученный данным способом и способом ГригорияС оказался практически идентичным на вкус, в целом напиток вполне употребим.

6. Технология фракционной перегонки от Ironman (по Железному)
Технология перегона изложена в первом посте соответствующей темы: [Практическая дистилляция. Технология фракционной перегонки.]
Комментарий от ТС: метод предложен Автором для работы с фруктовыми и зерновыми брагами, преимущественно для получения напитков для последующей продолжительной выдержки. При этом дробление второй перегонки на несколько фракций дает возможность купажировать напитки разной степени насыщенности и тяжести, в том числе пригодные для употребления после относительно короткого отдыха/настаивания. В том числе благодаря этому используется форумчанами и на сахарном сырье, особенно при использовании инверта.

Недостатки технологии:
а) повышенные трудозатраты
б) недоброд и соответственно пониженный примерно на 10-15% выход спирта
в) при больших объемах браги очень нетехнологично в домашних условиях
Преимущества технологии:
а) быстрота сбраживания
б) отсутствие неприятных запахов при брожении (да и при перегоне, кроме самого его конца)
в) многими (преимущественно ректификаторами) отрицаемая улучшенная органолептика самогона

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *