что такое сорт товара
Сортамент: природный и товарный.
Группы сложности— градации, отличающиеся по техническому уровню показателей качества. Эти градации присущи бытовой радиоаппаратуре в зависимости от величины акустических параметров.
Группы качестваприменяются для характеристики туалетного мыла и духов в зависимости от рецептуры, которая обусловливает различные свойства их.
Следует отметить, что принципиальной разницы между, товарными сортами, группами сложности и качества, марками, номерами и типами нет. Все они являются градациями качества товара одного наименования. Разные термины сложились исторически, но по сути обозначают одно и то же. Можно согласиться со сложившимся мнением о необходимости унификации градаций по качеству, хотя процесс этот весьма непростой и связан с ломкой отдельных стереотипов.
Сортамент: природный и товарный.
Природный сортамент— совокупность сортов одноименной продукции, отличающихся характерными анатомо-морфологическими признаками.
Например, природный сортамент яблок включает более 200 сортов, отличающихся формой, основной и покровной окраской плодов, другими показателями. Каждый природный сорт имеет свое, только ему присущее название. Например, сорта яблок: Ранет, Симиренко, Джонатан, Белый налив. Природный сортамент характерен для пищевых продуктов растительного происхождения.
Непродовольственные товары на природные сорта (породы и пр.) не делятся, так как в отличие от ряда продуктов питания, используемых в пищу без существенной переработки, промышленные товары отличаются сложностью и многоступенчатостью производства. При этом исходные свойства природного сырья значительно изменяются.
Товарный сортамент— совокупность товарных сортов, различающихся значениями регламентированных нормативными документами показателей качества.
Наименования товарных сортов в отличие от природных, как правило, обезличены. В основном бывают высший, 1-й, 2-й и 3-й товарные сорта. Иногда выделяют сорт экстра.
Принципы деления товаров на сорта.
На формирование товарного сорта влияют различные факторы: сырье, технология, условия и сроки хранения. В зависимости от преобладания одного из факторов или их комплексного воздействия на значение показателей, определяющих товарный сорт, различают следующие принципы деления сортамента.
Сырьевой принцип основан на том, что различия в значениях показателей качества товарных сортов обусловлены особенностями сырья.
Этот принцип положен в основу деления на сорта кофе, мяса, колбас, макаронных изделий. Различия между сортами колбас обусловлены в первую очередь сортом мяса, предопределяющего подбор вспомогательного сырья.
При технологическом принципе различия между сортами обусловлены технологическими процессами. По этому принципу подразделяют, например, сорта муки. Так, из одного и того же зерна можно при трехсортном помоле получить муку высшего, 1-го и 2-го сортов.
Согласно комплексному принципу формирование различий между сортами обусловлено комплексом факторов: сырьем, технологией, условиями и сроками хранения.
Например, сорт чая зависит от качества чайного сырья. Чем моложе собранный чайный побег (флеш) и меньше его длина (от верхушечной нераскрывшейся почки), тем выше качество сырья. Однако для получения чая высших сортов необходимо, кроме того, строго соблюдать технологический режим отдельных операций (скручивания, ферментации и др.). При хранении происходит старение чая за счет окислительных процессов, вследствие чего сорт чая изменяется. Чем дольше хранится чай, чем выше температура хранения и больше доступ кислорода, тем быстрее происходит старение.
Принципы деления товаров на сорта. Сортамент. Пересортица
Стандартные товары подразделяются на следующие категории качества: сорта, классы качества и сложности, марки и номера. Наибольшее распространение имеют сорта.
Сортамент товаров. Одной из важных задач оценки качества является установление категорий стандартной продукции, которые представлены сортами.
Сорт – категория качества продукции одного наименования, но отличающаяся от другой категории значениями показателей. Совокупность сортов, относящихся к одноименному товару, называется сортаментом.Различают:
→ Природный сортамент –совокупность сортов одноименной продукции, отличающихся характерными анатомо-морфологическими признаками.
Например, природный сортамент яблок включает более 200 сортов, отличающихся формой, окраской плодов, другими показателями. Каждый природный сорт имеет свое, только ему присущее название. Например, сорта яблок: Джонатан, Белый налив. Природный сортамент характерен для пищевых продуктов растительного происхождения.
Для продуктов животного происхождения вместо термина «сорт» применяются иные термины: для крупного рогатого скота – «породы», для птиц – «кроссы». Например, куры мясных и яйценосных кроссов различаются анатомо-морфологическими признаками.
Непродовольственные товары на природные сорта (породы) не делятся, так как в отличие от ряда продуктов питания, используемых в пищу без существенной переработки, промышленные товары отличаются сложностью и многоступенчатостью производства. При этом исходные свойства природного сырья значительно изменяются.
→ Товарный сортамент –совокупность товарных сортов, различающихся значениями регламентированных нормативной документацией (НД) показателей качества.
В отличие от природных наименования товарных сортов обезличены. В основном бывают высший, 1-й, 2-й, 3-й товарные сорта. Иногда выделяют сорт экстра, прима.
Сортам некоторых товаров дополнительно или взамен присваивают особые наименования. Например, байховый чай подразделяют на следующие товарные сорта: букет, экстра, высший, 1-й, 2-й, 3-й.
При гармонизации российских стандартов с европейскими термин «сорт» стал заменяться на «класс качества».
Сорт определяется по балльной или ограничительной системе. При балльной системе сортировки каждый дефект оценивается определенным количеством баллов. Общее количество баллов, приходящееся на каждое изделие, влияет на его сорт. Порядок подсчета баллов устанавливается в НТД. В ограничительной системе для каждого сорта изделий устанавливается перечень допустимых дефектов с указанием их местонахождения, размеров, количества.
Принципы деления на товарные сорта. На формирование товарного сорта влияют различные факторы: сырье, технология, условия и сроки хранения. В зависимости от преобладания одного из факторов или их комплексного воздействия на значение показателей, определяющих товарный сорт, различают:
→ Сырьевой принцип основан на том, что различия в значениях показателей качества товарных сортов обусловлены особенностями сырья.
Этот принцип положен в основу деления на сорта кофе, мяса, колбас, макаронных изделий. Например, мясо высшего сорта можно получить только от задней и лопаточной частей туши и невозможно – от голяшки и других частей, мясо которых относится к низшим сортам. Различия между сортами колбас обусловлены в первую очередь сортом мяса.
→ При технологическом принципе различия между сортами обусловлены технологическими процессами.
По этому признаку подразделяют сорта муки, крупы, крахмала. Например, из одного и того же зерна можно при трехсортном помоле получить муку высшего, 1-го и 2- го сортов, что обусловлено такими операциями, как дробление зерна, разделение образовавшихся частиц на группы по содержанию отрубей и размол каждой группы по отдельности.
→ Согласно комплексному принципу формирование различий между сортами обусловлено комплексом факторов: сырьем, технологией, условиями и сроками хранения.
Например, сорт чая зависит от качества чайного сырья. Чем моложе собранный чайный побег (флеш) и меньше его длина (от верхушечной нераскрывшейся почки), тем выше качество сырья. При хранении происходит старение чая за счет окислительных процессов, вследствие чего сорт чая изменяется. Чем дольше хранится чай, чем выше температура хранения и больше доступ кислорода, тем быстрее происходит старение. За год хранения при комнатной температуре грузинский чай высшего сорта приобретает органолептические свойства, присущие 2-ому сорту, вследствие чего возникает пересортица.
Пересортица – один из распространенных способов качественной фальсификации. В зависимости от причин возникновения она может носить объективный и субъективный характер. Например, пересортица, происходящая при хранении, не зависит от работников фирмы и является объективной. При сырьевом и технологическом принципах, когда сорт полностью сформирован на стадии производства, пересортица носит субъективный характер и объясняется либо злоупотреблениями, либо нарушениями технологии производства, включая некачественный приемочный контроль сырья.
Кроме деления на товарные сорта, ряд товаров подразделяют по основным и частным признакам на:
Ø Группы сложности – градации, отличающиеся по техническому уровню показателей качества. Эти градации присущи бытовой радиоаппаратуре в зависимости от величины акустических параметров.
Ø Группы качества применяются для характеристики парфюмерно-косметических товаров в зависимости от рецептуры, которая обуславливает их различные свойства.
Ø Марки,номера – градации качества товара, отличающиеся значениями одного или нескольких определяющих показателей. Например, марки манной крупы (М, МТ и Т) различаются цветом, консистенцией крупинок, а главное – сырьем (мягкие пшеницы – М, или твердые – Т, или их смесь – МТ). Марки цемента характеризуются разной прочностью.
Следует отметить, что принципиальной разницы между товарными сортами, группами сложности и качества, марками и номерами нет. Все они являются градациями качества товара одного наименования.
М. А. Николаева «Теоретические основы товароведения», 2006. стр. 163 – 166
Сортамент: природный, товарный, принципы деления товаров на сорта
Одной из важных задач оценки качества является установление градаций качества стандартной продукции, которые представлены сортами.
Сортамент товаров— совокупность сортов, относящихся к одноименному товару. Как уже указывалось ранее, сорт — категория качества продукции одного наименования, но отличающаяся от другой категории значениями показателей. Различают сортамент природный и товарный.
Природный сортамент — совокупность сортов одноименной продукции, отличающихся характерными анатомо-морфологическими признаками.
Например, природный сортамент яблок включает более 200 сортов, отличающихся формой, основной и покровной окраской плодов, другими показателями. Каждый природный сорт имеет свое, только ему присущее название. Например, сорта яблок: Ренет Симиренко, Джонатан, Белый налив. Природный сортамент характерен для пищевых продуктов растительного происхождения.
Для продуктов животного происхождения вместо термина «сорт» применяются иные термины: для крупного рогатого скота — «породы», для птицы — «кроссы». Например, куры мясных и яйценосных кроссов различаются анатомо-морфологическими признаками.
Непродовольственные товары на природные сорта (породы и пр.) не делятся, так как в отличие от ряда продуктов питания, используемых в пищу без существенной переработки, промышленные товары отличаются сложностью и многоступенчатостью производства. При этом исходные свойства природного сырья значительно изменяются.
Товарный сортамент — совокупность товарных сортов, различающихся значениями регламентированных НД показателей качества.
Наименования товарных сортов в отличие от природных, как правило, обезличены. В основном бывают высший, 1-й, 2-й и 3-й товарные сорта. Иногда выделяют сорт экстра.
Сортам некоторых товаров дополнительно или взамен присваивают особые наименования. Например, байховый чай подразделяют на следующие товарные сорта: букет, экстра, высший, 1-й, 2-й и 3-й. Сорта ржаной муки — обойная, обдирная и сеяная— присвоены в соответствии с применяемыми помолами тех же наименований.
На формирование товарного сорта влияют, различные факторы; сырье, технология, условия и сроки хранение В зависимости от преобладания одного из факторов или их комплексного воздействия на значение показателей, определяющих товарный сорт, различают сырьевой, технологический и комплексный принципы деления сортамента.
Сырьевой принцип основан на том, что различия в знаниях показателей качества товарных сортов обусловлены особенностями сырья.
Этот принцип положен в основу деления на сорта кофе, мяса, колбас, макаронных изделий. Так, мясо высшего сорта можно получить только от задней и лопаточной частей и невозможно — от пашины, голяшки и других частей, мясо которых относится к низшим сортам. Различия между сортами колбас обусловлены в первую очередь сортами мяса, предопределяющего подбор вспомогательного сырья.
При технологическом принципе различия между сортами обусловлены технологическими процессами. По этому принципу подразделяют сорта муки, крупы, крахмала. Так, из одного и того же зерна можно при трехсортном помоле получить муку высшего, 1-го и 2-го сортов, что обусловлено такими операциями, как дробление зерна, разделение образовавшихся частиц на фракции по содержанию отрубей и размол каждой фракции по отдельности. Сорт крупы и крахмала зависит от тщательности отделения примесей.
Согласно комплексному принципу формирование различий между сортами обусловлено комплексом факторов: сырьем, технологией, условиями и сроками хранения. Например, сорт чая зависит от качества чайного сырья. Чем моложе собранный чайный побег (флешь) и меньше его длина (от верхушечной нераскрывшейся почки), тем выше качество сырья. Однако для получения чая высших сортов необходимо, кроме того, строго соблюдать технологический режим отдельных операций (скручивания, ферментации и др.) При хранении происходит старение чая за счет окислительных процессов, вследствие чего сорт чая изменяется. Чем дольше хранится чай, чем выше температура хранения и больше доступ кислорода, тем быстрее происходит старение. За год хранения при комнатной температуре чай высшего сорта приобретает органолептические свойства, присущие 2-му сорту, вследствие чего возникает пересортица.
Пересортица — один из распространенных способов качественной фальсификации. В зависимости от причин возникновения она может носить объективный и субъективный характер. Так, пересортица, происходящая при хранении, не зависит от работников фирмы и является объективной. При сырьевом и технологическом принципах, когда сорт полностью сформирован на стадии производства, пересортица носит субъективный характер и объясняется либо злоупотреблениями, либо нарушениями технологии производства, включая некачественный приемочный контроль сырья.
Кроме деления на товарные сорта, ряд товаров подразделяют по основным и частным признакам на группы — сложности или качества, марки, номера и др.
Группы сложности — градации, отличающиеся по техническому уровню показателей качества. Эти градации присущи бытовой радиоаппаратуре в зависимости от величины акустических параметров.
Группы качества применяются для характеристики туалетного мыла и духов в зависимости от рецептуры, которая обусловливает различные свойства их.
Деление на номера применяется для ячменных и пшеничных шлифованных круп в зависимости от размера крупинок, для писчей бумаги — в зависимости от ее состава. Крупу рис делят на типы в зависимости длины, ширины и стекловидности крупинок.
Следует отметить, что принципиальной разницы между товарными сортами, группами сложности и качества, марками, номерами и типами нет. Все они являются градациями качества товара одного наименования. Разные термины сложились исторически, но, по сути, обозначают одно и то же.
4. Дефекты товаров: понятие, классификация
Дефект— невыполнение заданного или ожидаемого требования, касающегося объекта, а также требования, относящегося к безопасности (МС ИСО 8402: 1994, п. 2.11). Дефекты подразделяют по нескольким признакам: степени значимости, наличию методов и средств, для их обнаружения или устранения.
По степени значимости различают критерии критические, значительные и малозначительные.
Критические дефекты — несоответствия товаров условленным требованиям, которые могут нанести вред здоровью, имуществу потребителей или окружающей среде. Товары с критическими дефектами нельзя или экономически нецелесообразно использовать по назначению. Например, загнившие яблоки нельзя использовать в пищу или на промпереработку, так как они содержат вредные для организма вещества (микотоксины), обладающие канцерогенным и мутагенным действием. Даже если менее половины мякоти плода еще не загнила, то отделение здоровых тканей требует таких больших затрат, что обработка невыгодна.
|
Схема 7.1
Малозначительные дефекты — несоответствия, которые не оказывают существенного влияния на потребительские свойства товаров, в первую очередь на назначение, надежность и безопасность. Так, при оценке качества яблок к малозначительным дефектам могут быть отнесены небольшие отклонения от формы, размера, окраски.
В зависимости от наличия методов и средств обнаружения дефекты подразделяются на явные, для которых предусмотрены методы и средства обнаружения, и скрытые, для которых методы и средства обнаружения не предусмотрены или их применение нецелесообразно.
В зависимости от наличия методов и средств устранения дефекты делят на устранимые и неустранимые.
Неустранимые дефекты — дефекты, которые невозможно или экономически невыгодно устранять. Примером неустранимых дефектов могут служить полностью гнилые плоды и овощи, другие виды микробиологической порчи товаров, их механические разрушения.
При оценке качества товаров товароведы должны проводить диагностику их дефектов по характерным признакам проявления дефектов и устанавливать причины их возникновения.
В зависимости от места возникновения все дефекты условно подразделяют на технологические, предреализационные и послереализационные.
Технологические дефекты — дефекты, вызванные недостатками при проектировании и/или разработке продукции, сырья, несоблюдением или несовершенством производственных процессов. Эти дефекты являются следстствием недостаточного управления и контроля качества при производстве продукции. Поступление товаров с технологическими дефектами в торговлю свидетельствует о неудовлетворительной организации приемосдаточного контроля у изготовителя, поставщика и продавца.
Предреализационные дефекты возникают при транспортировании, хранении, подготовке товаров к продаже или реализации товаров. Примером таких дефектов может служить бой товаров в стеклянной таре, бой посуды, микробиологическая порча товаров при хранении, утрата товарного вида при подготовке к продаже или реализации вследствие загрязнения, деформации и т. п. При возникновении таких дефектов предъявить претензии можно только работникам торговой организации, по чьей вине эти дефекты появились. Для предупреждения появления таких дефектов руководители и товароведы торговой организации должны проводить инструктаж работников, разъясняя правила обращения с товаром.
Товары, у которых выявлены недопустимые технологические или предреализационные дефекты, реализации не подлежат.
Дефекты товаров могут возникать не только при их изготовлении, транспортировании, хранении и реализации, но и после реализации — при эксплуатации и хранении у потребителя.
Послереализационные дефекты возникают при хранении, эксплуатации или использовании товаров потребителем. Причинами возникновения этих дефектов могут быть: нарушение потребителем правил эксплуатации, хранения, транспортирования или потребления; проявление скрытых технологических или предреализационных дефектов.
В первом случае потребитель имеет право предъявить претензию, если правила эксплуатации, хранения, транспортирования или потребления не были доведены до него соответствующим образом. При наличии достаточной информации о таких правилах (например, с помощью эксплуатационных документов или маркировки) претензии, вызванные появлением послереализационных дефектов по вине потребителя, не принимаются.
В случае появления скрытых дефектов товаров не по вине потребителя продавец обязан либо устранить дефекты за свой счет, либо заменить дефектный товар на бездефектный, либо вернуть уплаченную сумму денег. При этом потребитель имеет право претендовать на возмещение материального и морального ущерба. Права потребителей и ответственность изготовителей и продавцов регламентируются Федеральным законом «О защите прав потребителей».
Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет
Сорт продукции
Сорт продукции – градация продукции определенного вида по одному или нескольким показателям качества, установленная нормативной документацией.
Рубрика термина: Пиломатериал
Полезное
Смотреть что такое «Сорт продукции» в других словарях:
Сорт продукции — 51. Сорт продукции Градация продукции определенного вида по одному или нескольким показателям качества, установленная нормативной документацией Источник: ГОСТ 15467 79: Управление качеством продукции. Основные понятия. Термины и определения … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации
сорт — 1.1.3 сорт 1) Градация продукции по свойствам или признакам, которая охватывает различные наборы потребностей в продукции или услугах, предназначенных для одного и того же функционального применения Источник: ГОСТ Р 50779.11 2000: Статистические… … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации
сорт — а; мн. сорта; м. [франц. sorte] 1. Категория, разряд какого л. товара, изделия, продукта и т.п.; разновидность какого л. товара, изделия, продукта и т.п. Мука второго сорта. Сукно высшего сорта. Грузинский чай первого сорта. Сорта плательных… … Энциклопедический словарь
СОРТ — СОРТ, а, мн. а, ов, муж. 1. Категория (во 2 знач.), разряд 1 (в 1 знач.) товара, продукции. Высший с. Первый с. (также перен.: о ком чём н. самом хорошем). Второй с. (также перен.: о ком чём н. не самом лучшем). Третий с. (также перен.: о ком чём … Толковый словарь Ожегова
Сорт — категория, разряд товара, продукции Словарь бизнес терминов. Академик.ру. 2001 … Словарь бизнес-терминов
СОРТ — (франц. sorte) род товара (сырья или готовой продукции), обладающий определенными качественными признаками. В переносном смысле разряд, качество … Большой Энциклопедический словарь
сорт растений — совокупность растений, созданная в результате селекционной работы и обладающая ценными биологическими и хозяйственными свойствами, передающимися по наследству. Сорта бывают местными и селекционными. Местные сорта создаются народными… … Биологический энциклопедический словарь
СОРТ ПОЛЕЗНОГО ИСКОПАЕМОГО ПРОМЫШЛЕННЫЙ — природный тип полезного ископаемого, обеспечивающий необходимое качество получаемой продукции, разработка которого рентабельна. К одному С. п. и. п. могут быть отнесены несколько природных типов и разнов. полезного ископаемого. Синоним : марка… … Геологическая энциклопедия
сорт — (франц. sorte, от лат. sors, род. падеж sortis разновидность, вид) совокупность более или менее сходных по хозяйственно биологическим свойствам и морфологическим признакам растений одной культуры, родственных по происхождению, приспособленных к… … Сельскохозяйственный словарь
Сорт растений — (франц. sorte, от лат. sors разновидность, вид) культивар, совокупность растений, созданная в результате селекции и обладающая определёнными, передающимися по наследству морфологическими, физиологическими, хозяйственными признаками и… … Большая советская энциклопедия