что такое сорбит материаловедение

Сорбит

Смотреть что такое «Сорбит» в других словарях:

Сорбит — Сорбит … Википедия

СОРБИТ — новолатинск., от sobsum, рябина. Яблочнокислая соль. Объяснение 25000 иностранных слов, вошедших в употребление в русский язык, с означением их корней. Михельсон А.Д., 1865. сорбит 1 (назв. в честь англ. естествоиспытателя Сорби (Sorby), 1826… … Словарь иностранных слов русского языка

СОРБИТ — шестиатомный алифатич. спирт. Содержится в значит, кол ве в водорослях, плодах рябины (до 7%), сливы, яблони, абрикоса и др. При окислении в зависимости от условий может образовывать глюкозу, фруктозу или сорбозу. D сорбит важнейший промежуточный … Биологический энциклопедический словарь

сорбит — сахарозаменитель, перлит Словарь русских синонимов. сорбит сущ., кол во синонимов: 7 • гексит (5) • … Словарь синонимов

СОРБИТ — (в металловедении) (от имени Г. К. Сорби) структурная составляющая железоуглеродистых сплавов эвтектоидная смесь феррита и цементита. Дисперсная разновидность перлита … Большой Энциклопедический словарь

сорбит — СОРБИТ, а, муж. Пищевой продукт, получаемый из глюкозы и заменяющий собою сахар. Варенье на сорбите. | прил. сорбитный, ая, ое. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова

СОРБИТ — структурная составляющая стали и чугуна, представляющая собой смесь феррита и цементита средней степени дисперсности. Сталь с этой структурной составляющей обладает повышенной прочностью и износостойкостью при высоких пластичности и ударной… … Большая политехническая энциклопедия

СОРБИТ — продукт превращения (распада) аустенита в интервале температур 600 650° – смесь феррита и цементита, отличающаяся от перлита большей дисперсностью составляющих и более высокой твердостью. Сорбит образуется также при высоких температурах … Металлургический словарь

СОРБИТ — 1) СОРБИТ НОСН2(СНОН)4СН2ОН, многоатомный спирт; бесцв. кристаллы сладкого вкуса, tnл 97,7 °С (стабильная форма). Содержится в мор. водорослях, плодах рябины, сливы, яблони и др. Применяется в произ ве аскорбиновой кислоты, в косметике.… … Естествознание. Энциклопедический словарь

СОРБИТ — (сорбитол, глюцитол), мол. м. 182,17; бесцв. сладкие кристаллы (кристаллизуется с 0,5 или 1 молекулой воды); для безводного D C. т. пл. 112°С; [a]D Ч 1,8° (в воде); при прибавлении Na2B4O7 [a]D +1,4°, при внесении Na2MoO4 или… … Химическая энциклопедия

Источник

Технологии, секреты, рецепты

что такое сорбит материаловедение. Смотреть фото что такое сорбит материаловедение. Смотреть картинку что такое сорбит материаловедение. Картинка про что такое сорбит материаловедение. Фото что такое сорбит материаловедение

что такое сорбит материаловедение. Смотреть фото что такое сорбит материаловедение. Смотреть картинку что такое сорбит материаловедение. Картинка про что такое сорбит материаловедение. Фото что такое сорбит материаловедение

что такое сорбит материаловедение. Смотреть фото что такое сорбит материаловедение. Смотреть картинку что такое сорбит материаловедение. Картинка про что такое сорбит материаловедение. Фото что такое сорбит материаловедение

что такое сорбит материаловедение. Смотреть фото что такое сорбит материаловедение. Смотреть картинку что такое сорбит материаловедение. Картинка про что такое сорбит материаловедение. Фото что такое сорбит материаловедение

Имитация черного дерева (протрава).

Гладко обструганное черное (эбеновое) дерево имеет чистый черный цвет без блеска и обладает столь мелким строением волокон, что последнее невозможно увидеть невооруженным глазом. Удельный вес этого дерева очень велик. Полируется черное дерево настолько хорошо, что отполированная поверхность е. Подробнее

Имитации орехового дерева (протрава).

Обыкновенное ореховое дерево имеет светло-бурый оттенок, который даже после полирования выглядит не очень красиво. Поэтому натуральному ореховому дереву следует придать более темный тон, что достигается обработкой раствором марганцовокислого калия. Как только дерево высохнет, этот раствор наносят втори. Подробнее

Имитации розового дерева (протрава).

Розовое дерево отличается темно-красными жилками. Для имитации этого дерева берется клен, как наиболее подходящий по своему строению. Кленовые дощечки или фанеры должны быть тщательно отшлифованы, прежде чем идти в обработку, так как только в этом случае они хорошо прокрашиваются.

Имитация дубового дерева (протрава).

Варят в течение часа смесь из 0,5 кг кассельской земли, 50 г поташа в 1 литре дождевой воды, затем полученный темный отвар процеживают через полотно и варят до сиропообразного состояния. После этого выливают ее в совершенно плоские ящики из жести (крышки из-под жестянки), дают затвердеть и измельчают при. Подробнее

Имитация красного дерева (протрава).

Имитация палисандрового дерева (протрава).

Палисандровое дерево имеет темно-бурую окраску с характерными красноватыми жилками. Так как ореховое дерево ближе всего к палисандровому, то для имитации последнего и берут ореховое, с другими сортами дерева не получается такой красивой подделки.

Ореховое дерево сначала шлифуют пемзой, а потом р. Подробнее

Имитация серого клена (протрава).

В качестве серой протравы для дерева хорошо использовать растворимую в воде прочную и легкую анилиновую краску нигрозин. Раствор 7 частей нигрозина в 1000 частях воды окрашивает дерево в красивый серебристо-серый цвет, который настолько прочен, что даже по прошествии двух лет нисколько не изменяется.

Источник

Технологии, секреты, рецепты

что такое сорбит материаловедение. Смотреть фото что такое сорбит материаловедение. Смотреть картинку что такое сорбит материаловедение. Картинка про что такое сорбит материаловедение. Фото что такое сорбит материаловедение

что такое сорбит материаловедение. Смотреть фото что такое сорбит материаловедение. Смотреть картинку что такое сорбит материаловедение. Картинка про что такое сорбит материаловедение. Фото что такое сорбит материаловедение

что такое сорбит материаловедение. Смотреть фото что такое сорбит материаловедение. Смотреть картинку что такое сорбит материаловедение. Картинка про что такое сорбит материаловедение. Фото что такое сорбит материаловедение

что такое сорбит материаловедение. Смотреть фото что такое сорбит материаловедение. Смотреть картинку что такое сорбит материаловедение. Картинка про что такое сорбит материаловедение. Фото что такое сорбит материаловедение

Имитация черного дерева (протрава).

Гладко обструганное черное (эбеновое) дерево имеет чистый черный цвет без блеска и обладает столь мелким строением волокон, что последнее невозможно увидеть невооруженным глазом. Удельный вес этого дерева очень велик. Полируется черное дерево настолько хорошо, что отполированная поверхность е. Подробнее

Имитации орехового дерева (протрава).

Обыкновенное ореховое дерево имеет светло-бурый оттенок, который даже после полирования выглядит не очень красиво. Поэтому натуральному ореховому дереву следует придать более темный тон, что достигается обработкой раствором марганцовокислого калия. Как только дерево высохнет, этот раствор наносят втори. Подробнее

Имитации розового дерева (протрава).

Розовое дерево отличается темно-красными жилками. Для имитации этого дерева берется клен, как наиболее подходящий по своему строению. Кленовые дощечки или фанеры должны быть тщательно отшлифованы, прежде чем идти в обработку, так как только в этом случае они хорошо прокрашиваются.

Имитация дубового дерева (протрава).

Варят в течение часа смесь из 0,5 кг кассельской земли, 50 г поташа в 1 литре дождевой воды, затем полученный темный отвар процеживают через полотно и варят до сиропообразного состояния. После этого выливают ее в совершенно плоские ящики из жести (крышки из-под жестянки), дают затвердеть и измельчают при. Подробнее

Имитация красного дерева (протрава).

Имитация палисандрового дерева (протрава).

Палисандровое дерево имеет темно-бурую окраску с характерными красноватыми жилками. Так как ореховое дерево ближе всего к палисандровому, то для имитации последнего и берут ореховое, с другими сортами дерева не получается такой красивой подделки.

Ореховое дерево сначала шлифуют пемзой, а потом р. Подробнее

Имитация серого клена (протрава).

В качестве серой протравы для дерева хорошо использовать растворимую в воде прочную и легкую анилиновую краску нигрозин. Раствор 7 частей нигрозина в 1000 частях воды окрашивает дерево в красивый серебристо-серый цвет, который настолько прочен, что даже по прошествии двух лет нисколько не изменяется.

Источник

Заменитель сахара сорбит: польза и вред, состав, рецепты

что такое сорбит материаловедение. Смотреть фото что такое сорбит материаловедение. Смотреть картинку что такое сорбит материаловедение. Картинка про что такое сорбит материаловедение. Фото что такое сорбит материаловедениеОписание сахарозаменителя сорбит, как его изготавливают. Полезные свойства и вред продукта. Можно ли его употреблять диабетикам? Как применять сорбит в кулинарии?

Сорбит — это заменитель сахара природного происхождения, получаемый из растительных источников. Другое распространенное название — сорбитол. В большом количестве компонент обнаруживается в плодах, которые имеют косточки, а также в ягодах. Производится организмом человека в процессе метаболизма в незначительных объемах. Первый пищевой сорбит получили из рябины, что и определило название сахарозаменителя — происхождение его французское, а le sorb с французского расшифровывается именно как «рябина».

Как делают заменитель сахара сорбит?

что такое сорбит материаловедение. Смотреть фото что такое сорбит материаловедение. Смотреть картинку что такое сорбит материаловедение. Картинка про что такое сорбит материаловедение. Фото что такое сорбит материаловедение

С химической точки зрения сахарозаменитель сорбит представляет собой шестиатомный спирт. Он не имеет запаха, но обладает выраженным сладким вкусом, хотя сладость у него вдвое меньшая, чем у сахара.

Выглядит сорбит как белый порошок с кристаллической структурой. При использовании в производстве продуктов питания маркируется как Е420.

Рекордсмен по содержанию сорбита — чернослив, в 100 граммах содержится порядка 10 граммов этого вещества. Плоды рябины — также богатый природный источник сорбита, однако получают его, как правило, из крахмала кукурузы, пшеницы или картофеля, так как этот путь производства подсластителя наиболее экономичный.

Крахмал подвергают гидролизу, в результате чего образуется D-глюкоза, а уже из нее с помощью электролитического восстановления или каталитического гидрирования под действием высокого давления получают сорбит.

Главным образом полученный продукт состоит из D-сорбита, но также в нем присутствуют примеси гидрогенизированных сахаридов, таких как маннит, мальтит и пр. Особенно стоит отметить, что содержание таких сахаров регулируется санитарными нормами, так как они могут оказывать негативное влияние на организм при потреблении в большой дозировке.

В настоящий момент мировое производство сорбита составляет порядка 800 тонн в год.

Состав и калорийность сорбита

что такое сорбит материаловедение. Смотреть фото что такое сорбит материаловедение. Смотреть картинку что такое сорбит материаловедение. Картинка про что такое сорбит материаловедение. Фото что такое сорбит материаловедение

Калорийность заменителя сахара сорбит — 354 ккал на 100 г, из них:

В сущности, состав сорбита не сильно отличается от обычного рафинированного сахара — он не содержит белков и жиров, практически полностью состоит из углеводов, разве что имеет чуть меньшую калорийность. Однако сорбит совершенно иначе усваивается, что и формирует его преимущества в сравнении с белым сахаром.

Полезные свойства сорбита

что такое сорбит материаловедение. Смотреть фото что такое сорбит материаловедение. Смотреть картинку что такое сорбит материаловедение. Картинка про что такое сорбит материаловедение. Фото что такое сорбит материаловедение

На фото заменитель сахара сорбит

Основная проблема сахара заключается в том, что сам по себе он не содержит витаминов, но для его усвоения эти витамины требуются. Это значит, что, потребляя рафинированный белый сахар, мы создаем отрицательный баланс данных компонентов и заставляем организм жить в кредит. Сорбит не требует для всасывания витаминов группы В, и это уже делает его более полезным подсластителем, однако, помимо экономии витаминов, благотворные свойства сахарозаменителями распространяются также на:

Сорбит по своим полезным свойствам имеет много общего с ксилитом. Оба подсластителя оказывают благотворное влияние на пищеварительную систему, зубы и эмаль, не вызывают скачки сахара в крови. Однако ксилит чуть проигрывает сорбиту по калорийности: 367 ккал против 354 ккал. Разница небольшая, но все-таки для похудения сорбит более предпочтителен. Однако, стоит отметить, что если ксилит не имеет специфического вкуса, кроме легкого свежего, то сорбит имеет ярко-выраженный привкус, который не каждому по душе.

Противопоказания и вред сорбита

что такое сорбит материаловедение. Смотреть фото что такое сорбит материаловедение. Смотреть картинку что такое сорбит материаловедение. Картинка про что такое сорбит материаловедение. Фото что такое сорбит материаловедение

Несмотря на пониженную калорийность и защиту от скачков сахара в крови, а также другую пользу сорбита, и его вред также необходимо учитывать.

Во-первых, продукт следует употреблять в ограниченных количествах. Максимальная суточная доза сорбита — 40 грамм. Кроме того, не рекомендуется применять сахарозаменитель на постоянной основе: через 3-4 месяца постоянного приема следует сделать длительный перерыв и перейти на другой подсластитель. При употреблении сорбита по этой инструкции и при отсутствии проблем со здоровьем сахарозаменитель не принесет вреда.

При бесконтрольном применении подсластителя сорбит или его употреблении при наличии противопоказаний может наблюдаться множество неприятных симптомов:

Кроме того, могут проявиться классически признаки простуды: ринит, озноб, головная боль. При возникновении любого из этих симптомов следует обратиться к врачу.

Сильный вред сорбит может принести при:

Поэтому при этих болезнях и состояниях заменитель сахара сорбит строго противопоказан.

Кроме того, продукт нужно с осторожностью вводить в рацион при наличии тех или иных болезней, особенно сердечно-сосудистого тракта и пищеварительной системы. Если имеется та или иная проблема со здоровьем, обязательно нужно предварительно проконсультироваться с лечащим врачом.

Также следует учитывать вероятность индивидуальной непереносимости сахарозаменителя. По этой причине постепенно и тщательно отслеживая реакцию организма, стоит вводить его в рацион людям, склонным к аллергиям, беременным, кормящим женщинам, а также детям младшего возраста.

Как выбрать заменитель сахара сорбит?

что такое сорбит материаловедение. Смотреть фото что такое сорбит материаловедение. Смотреть картинку что такое сорбит материаловедение. Картинка про что такое сорбит материаловедение. Фото что такое сорбит материаловедение

На фото заменитель сахара сорбит в порошке

Сахарозаменитель производят с 30-х годов прошлого столетия, и если раньше он продавался только в виде кристаллического порошка, то сегодня купить сорбит можно также в жидком виде и в составе смесей различных подсластителей. Вес и цена разнятся в зависимости от производителя.

Наиболее известные марки:

Приобрести сорбит можно в супермаркете, обычно он находится в специальном отделе для диабетиков. Также средство продается в аптеках, где часто можно приобрести полезные конфеты на сорбите, которые при лечебных диетах являются настоящим спасением.

Стоит отметить, что для сахарозаменителя сорбит имеет достаточно бюджетную цену и позволить его себе может каждый. Также недорого стоят сладости на сорбите: так, плитку шоколада можно приобрести за 80-100 рублей, упаковку конфет 200 г — за 180-250 рублей.

Популярны также различные сиропы на сорбите, средняя их стоимость составляет 150 рублей за 250 мл.

Рецепты блюд с сорбитом

что такое сорбит материаловедение. Смотреть фото что такое сорбит материаловедение. Смотреть картинку что такое сорбит материаловедение. Картинка про что такое сорбит материаловедение. Фото что такое сорбит материаловедение

Свойство сорбита сохранять химическую структуру при тепловой обработке делает его универсальным и позволяет использовать в рецептах блюд, предполагающих нагревание.

Давайте разберем несколько интересных рецептов:

Интересные факты о подсластителе сорбит

что такое сорбит материаловедение. Смотреть фото что такое сорбит материаловедение. Смотреть картинку что такое сорбит материаловедение. Картинка про что такое сорбит материаловедение. Фото что такое сорбит материаловедение

Сорбит применяется не только как подсластитель для изготовления широкой категории товаров — кондитерских изделий, молочной, мясной продукции, напитков и пр., но и как стабилизатор, и влагоудерживающий компонент. Его широкие свойства находят ему использование в самых разных областях производства, например, в изготовлении косметических средств и лекарственных препаратов.

В народной медицине применение сорбита часто советуется для лечения печении и почек. Сахарозаменитель смешивают с минеральной водой и часто с настоями трав и выпивают в большом количестве. В результате должен сработать слабительный эффект и пройти процесс очищения. Тем не менее, стоит отметить, что такую процедуру не желательно проводить самостоятельно без назначений врача, несмотря на то, что в интернете можно найти множество положительных отзывов о чистке на сорбите.

Порядка 15% всей мировой доли производства сорбита идет на изготовление аскорбиновой кислоты. Нередко его можно увидеть в составе других витаминов и лекарственных средств, в большинстве случаев он используется для улучшения вкусовых качеств. Однако в желчегонных препаратах он может является одним из активных компонентов.

Из сорбита также производят биомассу. Восстанавливая этот компонент, получают гексан, который применяется в качестве биотоплива.

Применение сахарозаменитель сорбит находит даже в текстильной промышленности, из него изготавливают смягчители тканей.

Смотрите видео о пользе и вреде сорбита:

Сорбит — натуральный подсластитель, используемый, главным образом, как заменитель сахара в диетическом и лечебном рационе. Также на его основе изготавливаются различные кондитерские изделия. Однако очень важно соблюдать инструкцию по применению сорбита в рационе, безопасная суточная доза — 40 грамм. При этом даже при отсутствии противопоказаний после нескольких месяцев использования подсластителя в рационе его нужно сменить и дать организму отдохнуть.

Источник

Учебное пособие: Методические указания к выполнению лабораторных работ по материаловедению Архангельск

Федеральное агентство по образованию

Архангельский государственный технический университет

к выполнению лабораторных работ

Рассмотрены и рекомендованы к изданию методической комиссией механического факультета Архангельского государственного технического университета 18 марта 2005г.

Думанский И.О., доцент, канд. техн. наук.

Александров В.М., доцент, канд. техн. наук.

Рецензент Потехин В. Н., доцент, канд. тех. наук.

И.О. Думанский, В.М. Александров. Материаловедение. Термическая обработка углеродистых сталей. Методическое пособие для проведения лабораторных работ по материаловедению. – Архангельск: РИО АГТУ, 2005.-12 с.

В методических указаниях приведены краткие теоретические сведения, методика выполнения лабораторных работ, порядок оформления, контрольные вопросы.

Предназначены для студентов всех специальностей, изучающих курс материаловедения.

Ил. 5. Табл.2. Библиограф. 6 назв.

Печатается в авторской редакции.

Архангельский государственный технический университет. 2005.

Термическая обработка углеродистых сталей.

1. Теоретические основы процессов термической обработки.

Термической обработкой называют технологический процесс, состоящий из нагрева и охлаждения металлических изделий с целью изменения их структуры и свойств.

Основными структурами, участвующими в формировании свойств стали при термообработке, являются как равновесные – аустенит и перлит, так и неравновесные – мартенсит, сорбит, троостит, остаточный аустенит.

Аустенит (А) – твёрдый раствор углерода в γ-железе.

Мартенсит (М) – пересыщенный твёрдый раствор углерода в α-железе той же концентрации, что и у исходного аустенита; мартенсит – структура твёрдая, хрупкая, напряжённая, неустойчивая; твёрдость мартенсита возрастает с увеличением в нём содержания углерода, например: для С=0,1% HRC 30; C=0.7% HRC 65.

По сравнению с другими структурами мартенсит имеет наибольший удельный объём, зависящий от содержания углерода (максимальный объём мартенсита у эвтектоидной стали). Увеличение удельного объёма вызывает большие внутренние напряжения, приводящие иногда к деформации и даже разрушению изделий.

Перлит (П) – эвтектоидная смесь феррита (Ф) и цементита (Ц), содержание углерода в которой постоянно и равно 0,8%.

Сорбит, троостит (С, Т) – квазиэвтектоидные (quassi-подобный) смеси феррита и цементита, содержание углерода в которых больше или меньше 0,8%.

При нагреве стали, в соответствии с диаграммой железо-углерод, происходят следующие превращения.

Перлит, содержащий 0,8% углерода при 727 о С (т. А1 ), превращается в аустенит: (Ф+ЦII ) → А. В доэвтектоидных сталях по окончании этого превращения в аустените постепенно растворяется феррит. В заэвтектоидных сталях после превращения перлита происходит растворение цементита в аустените. Во всех случаях конечной структурой будет аустенит, содержащий такой же процент углерода, какой имела сталь при комнатной температуре.

При охлаждении аустенита со скоростью, при которой диффузия атомов углерода становится невозможной, в аустените почти мгновенно возникают иглы мартенсита: А→М. Образование мартенсита является бездиффузионным процессом. При этом превращении происходит только перестройка γ-решётки в α-решетку, причём перераспределение углерода произойти не может: весь углерод, бывший в аустените, остаётся и в мартенсите, хотя максимальная равновесная растворимость углерода в α-железе при комнатной температуре менее 0,01%. Поэтому мартенсит закалки имеет не кубическую, как α-железо, а искажённую тетрагональную решётку. Превращение аустенита в мартенсит при охлаждении до комнатной температуры не протекает до конца, то есть в закалённой на мартенсит стали всегда имеется некоторое количество метастабильного остаточного аустенита (тем больше, чем выше содержание в стали углерода).

Структура мартенсита (и остаточного аустенита) является неравновесной, неустойчивой, метастабильной. Нагрев её до температуры ниже т.А1 (727˚С), приводит к снятию внутренних напряжений и распаду на феррито-цементитные смеси различной (в зависимости от температуры нагрева) дисперсности, имеющие не пластинчатую, а округлую (зернистую) форму цементитных включений. Эти структуры называются структурами отпуска.

В зависимости от скорости охлаждения аустенит превращается в следующие структуры:

при охлаждении в воде комнатной температуры образуется мартенсит;

при охлаждении на воздухе – сорбит;

при охлаждении вместе с печью – перлит.

Некоторые закономерности процесса отпуска закаленной на мартенсит стали показаны на рис.1.

Степень распада мартенсита определяется температурой нагрева закаленной стали при отпуске. В зависимости от температуры нагрева образуются следующие структуры:

при t=150. 250 о С мартенсит закалки превращается в мартенсит отпуска;

при t=250. 500 о С мартенсит распадается, образуя троостит;

при t=500. 680 о С мартенсит распадается, образуя сорбит;

при t=680 о С и выше мартенсит распадается, образуя перлит.

2. Виды термической обработки.

Основными видами термической обработки являются: отжиг, закалка и отпуск. Для сталей также используется так называемая нормализация.

Отжиг – термическая обработка, заключающаяся в нагреве стали до температуры выше линии GSE (рис.2), выдержке при этой температуре и медленном охлаждении (обычно вместе с печью).

что такое сорбит материаловедение. Смотреть фото что такое сорбит материаловедение. Смотреть картинку что такое сорбит материаловедение. Картинка про что такое сорбит материаловедение. Фото что такое сорбит материаловедение

Рис. 1. Зависимость твердости и ударной вязкости стали от температуры отпуска.

что такое сорбит материаловедение. Смотреть фото что такое сорбит материаловедение. Смотреть картинку что такое сорбит материаловедение. Картинка про что такое сорбит материаловедение. Фото что такое сорбит материаловедение

Рис. 2. Оптимальный интервал температур нормализации и полного отжига углеродистой стали.

Целью отжига является получение структуры стали, близкой к равновесной. После отжига углеродистой стали получаются структуры:

в доэвтектоидной стали – феррит + перлит,

в эвтектоидной стали – перлит,

в заэвтектоидной стали – перлит + вторичный цементит.

Закалка – термическая обработка, заключающаяся в нагреве стали до температуры выше линии GSK (рис.3), выдержке при этой температуре и охлаждении со скоростью, обеспечивающей получение мартенсита (не ниже критической).

что такое сорбит материаловедение. Смотреть фото что такое сорбит материаловедение. Смотреть картинку что такое сорбит материаловедение. Картинка про что такое сорбит материаловедение. Фото что такое сорбит материаловедение

Рис. 3. Оптимальный интервал температур закалки углеродистой стали.

Минимальная скорость охлаждения, при которой не успевает пройти диффузионный распад аустенита на феррито-цементитную смесь, называется критической скоростью закалки на мартенсит.

Нормализация – термическая обработка, заключающаяся в нагреве стали до температуры выше линий GSE (рис.2), выдержке при этой температуре и охлаждении на спокойном воздухе.

Нормализация не относится к основным видам термообработки, поскольку в зависимости от марки стали и размера заготовки нормализация может быть разновидностью либо отжига, либо закалки.

В доэвтектоидных сталях нормализация способствует получению однородной мелкозернистой структуры (в малоуглеродистых сталях применяют иногда вместо отжига); в заэвтектоидных сталях – уничтожению вредной ценментитной сетки.

Отпуск – термическая обработка, заключающаяся в нагреве закалённой стали до температуры ниже линии PSK, выдержке при этой температуре и охлаждении.

Отпуск стали способствует снятию внутренних напряжений и получению необходимых свойств стали.

Отпуск имеет важное практическое значение. Именно в процессе отпуска формируются окончательные структуры и комплекс эксплуатационных свойств сталей. Температура отпуска обуславливается требованиями к этому комплексу.

3. Проведение термической обработки углеродистых сталей.

Термическая обработка подразделяется на предварительную и окончательную. Предварительная термообработка (отжиг и нормализация) применяется при подготовке структуры стали для последующей обработки.

В качестве окончательной термообработки применяют, как правило, закалку с последующим отпуском. Иногда окончательной операцией могут быть отжиг, чаще нормализация, если по условиям работы детали эти операции дают нужные механические свойства.

Режим любой термообработки состоит из нагрева, изотермической выдержки и охлаждения (рис.4).

В общем случае для доэвтектоидных (С 0,8%) температура нагрева выбирается точно также, однако, при нагреве под закалку, температуру определяют исходя из положения критической точки А1 (линия начала аустенитного превращения в заэвтектоидных сталях SK) по формуле:

что такое сорбит материаловедение. Смотреть фото что такое сорбит материаловедение. Смотреть картинку что такое сорбит материаловедение. Картинка про что такое сорбит материаловедение. Фото что такое сорбит материаловедениечто такое сорбит материаловедение. Смотреть фото что такое сорбит материаловедение. Смотреть картинку что такое сорбит материаловедение. Картинка про что такое сорбит материаловедение. Фото что такое сорбит материаловедение

Такая закалка заэвтектоидной стали называется неполной. В результате этой закалки сталь приобретает структуру мартенсита с мелкодисперсными цементитными включениями, что придает стали повышенную твердость и износостойкость по сравнению со сталью, имеющей чисто мартенситную структуру.

Общее время tоб складывается из продолжительности нагрева изделий до необходимой температуры t1 и выдержки при этой температуре в течение времени t2 (рис.4.)

Время нагрева t1 зависит от многих факторов. Обычно для углеродистой стали это время исчисляется по наименьшему размеру максимального сечения детали из расчета: 1…1,5 минуты на 1 мм этого размера. Время выдержки t2 составляет, как правило, 20% от времени нагрева t1

В качестве закалочных сред (охладителей) обычно применяют воду, водные растворы солей, щелочей, минеральные масла, кремнийорганические жидкости, иногда – воздух. Углеродистые (нелегированные) стали, как правило, закаливают в воде или водных растворах солей и щелочей.

Для интенсификации охлаждения рекомендуется перемещать закаливаемое изделие или обеспечивать циркуляцию охладителя. Средние скорости охлаждения, обеспечиваемые различными охлаждающими средами, приведены в табл.1.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Название: Методические указания к выполнению лабораторных работ по материаловедению Архангельск
Раздел: Остальные рефераты
Тип: учебное пособие Добавлен 07:14:27 13 сентября 2011 Похожие работы
Просмотров: 240 Комментариев: 12 Оценило: 0 человек Средний балл: 0 Оценка: неизвестно Скачать