что такое сорбит материаловедение
Сорбит
Смотреть что такое «Сорбит» в других словарях:
Сорбит — Сорбит … Википедия
СОРБИТ — новолатинск., от sobsum, рябина. Яблочнокислая соль. Объяснение 25000 иностранных слов, вошедших в употребление в русский язык, с означением их корней. Михельсон А.Д., 1865. сорбит 1 (назв. в честь англ. естествоиспытателя Сорби (Sorby), 1826… … Словарь иностранных слов русского языка
СОРБИТ — шестиатомный алифатич. спирт. Содержится в значит, кол ве в водорослях, плодах рябины (до 7%), сливы, яблони, абрикоса и др. При окислении в зависимости от условий может образовывать глюкозу, фруктозу или сорбозу. D сорбит важнейший промежуточный … Биологический энциклопедический словарь
сорбит — сахарозаменитель, перлит Словарь русских синонимов. сорбит сущ., кол во синонимов: 7 • гексит (5) • … Словарь синонимов
СОРБИТ — (в металловедении) (от имени Г. К. Сорби) структурная составляющая железоуглеродистых сплавов эвтектоидная смесь феррита и цементита. Дисперсная разновидность перлита … Большой Энциклопедический словарь
сорбит — СОРБИТ, а, муж. Пищевой продукт, получаемый из глюкозы и заменяющий собою сахар. Варенье на сорбите. | прил. сорбитный, ая, ое. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова
СОРБИТ — структурная составляющая стали и чугуна, представляющая собой смесь феррита и цементита средней степени дисперсности. Сталь с этой структурной составляющей обладает повышенной прочностью и износостойкостью при высоких пластичности и ударной… … Большая политехническая энциклопедия
СОРБИТ — продукт превращения (распада) аустенита в интервале температур 600 650° – смесь феррита и цементита, отличающаяся от перлита большей дисперсностью составляющих и более высокой твердостью. Сорбит образуется также при высоких температурах … Металлургический словарь
СОРБИТ — 1) СОРБИТ НОСН2(СНОН)4СН2ОН, многоатомный спирт; бесцв. кристаллы сладкого вкуса, tnл 97,7 °С (стабильная форма). Содержится в мор. водорослях, плодах рябины, сливы, яблони и др. Применяется в произ ве аскорбиновой кислоты, в косметике.… … Естествознание. Энциклопедический словарь
СОРБИТ — (сорбитол, глюцитол), мол. м. 182,17; бесцв. сладкие кристаллы (кристаллизуется с 0,5 или 1 молекулой воды); для безводного D C. т. пл. 112°С; [a]D Ч 1,8° (в воде); при прибавлении Na2B4O7 [a]D +1,4°, при внесении Na2MoO4 или… … Химическая энциклопедия
Технологии, секреты, рецепты
Имитация черного дерева (протрава).
Гладко обструганное черное (эбеновое) дерево имеет чистый черный цвет без блеска и обладает столь мелким строением волокон, что последнее невозможно увидеть невооруженным глазом. Удельный вес этого дерева очень велик. Полируется черное дерево настолько хорошо, что отполированная поверхность е. Подробнее
Имитации орехового дерева (протрава).
Обыкновенное ореховое дерево имеет светло-бурый оттенок, который даже после полирования выглядит не очень красиво. Поэтому натуральному ореховому дереву следует придать более темный тон, что достигается обработкой раствором марганцовокислого калия. Как только дерево высохнет, этот раствор наносят втори. Подробнее
Имитации розового дерева (протрава).
Розовое дерево отличается темно-красными жилками. Для имитации этого дерева берется клен, как наиболее подходящий по своему строению. Кленовые дощечки или фанеры должны быть тщательно отшлифованы, прежде чем идти в обработку, так как только в этом случае они хорошо прокрашиваются.
Имитация дубового дерева (протрава).
Варят в течение часа смесь из 0,5 кг кассельской земли, 50 г поташа в 1 литре дождевой воды, затем полученный темный отвар процеживают через полотно и варят до сиропообразного состояния. После этого выливают ее в совершенно плоские ящики из жести (крышки из-под жестянки), дают затвердеть и измельчают при. Подробнее
Имитация красного дерева (протрава).
Имитация палисандрового дерева (протрава).
Палисандровое дерево имеет темно-бурую окраску с характерными красноватыми жилками. Так как ореховое дерево ближе всего к палисандровому, то для имитации последнего и берут ореховое, с другими сортами дерева не получается такой красивой подделки.
Ореховое дерево сначала шлифуют пемзой, а потом р. Подробнее
Имитация серого клена (протрава).
В качестве серой протравы для дерева хорошо использовать растворимую в воде прочную и легкую анилиновую краску нигрозин. Раствор 7 частей нигрозина в 1000 частях воды окрашивает дерево в красивый серебристо-серый цвет, который настолько прочен, что даже по прошествии двух лет нисколько не изменяется.
Технологии, секреты, рецепты
Имитация черного дерева (протрава).
Гладко обструганное черное (эбеновое) дерево имеет чистый черный цвет без блеска и обладает столь мелким строением волокон, что последнее невозможно увидеть невооруженным глазом. Удельный вес этого дерева очень велик. Полируется черное дерево настолько хорошо, что отполированная поверхность е. Подробнее
Имитации орехового дерева (протрава).
Обыкновенное ореховое дерево имеет светло-бурый оттенок, который даже после полирования выглядит не очень красиво. Поэтому натуральному ореховому дереву следует придать более темный тон, что достигается обработкой раствором марганцовокислого калия. Как только дерево высохнет, этот раствор наносят втори. Подробнее
Имитации розового дерева (протрава).
Розовое дерево отличается темно-красными жилками. Для имитации этого дерева берется клен, как наиболее подходящий по своему строению. Кленовые дощечки или фанеры должны быть тщательно отшлифованы, прежде чем идти в обработку, так как только в этом случае они хорошо прокрашиваются.
Имитация дубового дерева (протрава).
Варят в течение часа смесь из 0,5 кг кассельской земли, 50 г поташа в 1 литре дождевой воды, затем полученный темный отвар процеживают через полотно и варят до сиропообразного состояния. После этого выливают ее в совершенно плоские ящики из жести (крышки из-под жестянки), дают затвердеть и измельчают при. Подробнее
Имитация красного дерева (протрава).
Имитация палисандрового дерева (протрава).
Палисандровое дерево имеет темно-бурую окраску с характерными красноватыми жилками. Так как ореховое дерево ближе всего к палисандровому, то для имитации последнего и берут ореховое, с другими сортами дерева не получается такой красивой подделки.
Ореховое дерево сначала шлифуют пемзой, а потом р. Подробнее
Имитация серого клена (протрава).
В качестве серой протравы для дерева хорошо использовать растворимую в воде прочную и легкую анилиновую краску нигрозин. Раствор 7 частей нигрозина в 1000 частях воды окрашивает дерево в красивый серебристо-серый цвет, который настолько прочен, что даже по прошествии двух лет нисколько не изменяется.
Заменитель сахара сорбит: польза и вред, состав, рецепты
Описание сахарозаменителя сорбит, как его изготавливают. Полезные свойства и вред продукта. Можно ли его употреблять диабетикам? Как применять сорбит в кулинарии?
Сорбит — это заменитель сахара природного происхождения, получаемый из растительных источников. Другое распространенное название — сорбитол. В большом количестве компонент обнаруживается в плодах, которые имеют косточки, а также в ягодах. Производится организмом человека в процессе метаболизма в незначительных объемах. Первый пищевой сорбит получили из рябины, что и определило название сахарозаменителя — происхождение его французское, а le sorb с французского расшифровывается именно как «рябина».
Как делают заменитель сахара сорбит?
С химической точки зрения сахарозаменитель сорбит представляет собой шестиатомный спирт. Он не имеет запаха, но обладает выраженным сладким вкусом, хотя сладость у него вдвое меньшая, чем у сахара.
Выглядит сорбит как белый порошок с кристаллической структурой. При использовании в производстве продуктов питания маркируется как Е420.
Рекордсмен по содержанию сорбита — чернослив, в 100 граммах содержится порядка 10 граммов этого вещества. Плоды рябины — также богатый природный источник сорбита, однако получают его, как правило, из крахмала кукурузы, пшеницы или картофеля, так как этот путь производства подсластителя наиболее экономичный.
Крахмал подвергают гидролизу, в результате чего образуется D-глюкоза, а уже из нее с помощью электролитического восстановления или каталитического гидрирования под действием высокого давления получают сорбит.
Главным образом полученный продукт состоит из D-сорбита, но также в нем присутствуют примеси гидрогенизированных сахаридов, таких как маннит, мальтит и пр. Особенно стоит отметить, что содержание таких сахаров регулируется санитарными нормами, так как они могут оказывать негативное влияние на организм при потреблении в большой дозировке.
В настоящий момент мировое производство сорбита составляет порядка 800 тонн в год.
Состав и калорийность сорбита
Калорийность заменителя сахара сорбит — 354 ккал на 100 г, из них:
В сущности, состав сорбита не сильно отличается от обычного рафинированного сахара — он не содержит белков и жиров, практически полностью состоит из углеводов, разве что имеет чуть меньшую калорийность. Однако сорбит совершенно иначе усваивается, что и формирует его преимущества в сравнении с белым сахаром.
Полезные свойства сорбита
На фото заменитель сахара сорбит
Основная проблема сахара заключается в том, что сам по себе он не содержит витаминов, но для его усвоения эти витамины требуются. Это значит, что, потребляя рафинированный белый сахар, мы создаем отрицательный баланс данных компонентов и заставляем организм жить в кредит. Сорбит не требует для всасывания витаминов группы В, и это уже делает его более полезным подсластителем, однако, помимо экономии витаминов, благотворные свойства сахарозаменителями распространяются также на:
Сорбит по своим полезным свойствам имеет много общего с ксилитом. Оба подсластителя оказывают благотворное влияние на пищеварительную систему, зубы и эмаль, не вызывают скачки сахара в крови. Однако ксилит чуть проигрывает сорбиту по калорийности: 367 ккал против 354 ккал. Разница небольшая, но все-таки для похудения сорбит более предпочтителен. Однако, стоит отметить, что если ксилит не имеет специфического вкуса, кроме легкого свежего, то сорбит имеет ярко-выраженный привкус, который не каждому по душе.
Противопоказания и вред сорбита
Несмотря на пониженную калорийность и защиту от скачков сахара в крови, а также другую пользу сорбита, и его вред также необходимо учитывать.
Во-первых, продукт следует употреблять в ограниченных количествах. Максимальная суточная доза сорбита — 40 грамм. Кроме того, не рекомендуется применять сахарозаменитель на постоянной основе: через 3-4 месяца постоянного приема следует сделать длительный перерыв и перейти на другой подсластитель. При употреблении сорбита по этой инструкции и при отсутствии проблем со здоровьем сахарозаменитель не принесет вреда.
При бесконтрольном применении подсластителя сорбит или его употреблении при наличии противопоказаний может наблюдаться множество неприятных симптомов:
Кроме того, могут проявиться классически признаки простуды: ринит, озноб, головная боль. При возникновении любого из этих симптомов следует обратиться к врачу.
Сильный вред сорбит может принести при:
Поэтому при этих болезнях и состояниях заменитель сахара сорбит строго противопоказан.
Кроме того, продукт нужно с осторожностью вводить в рацион при наличии тех или иных болезней, особенно сердечно-сосудистого тракта и пищеварительной системы. Если имеется та или иная проблема со здоровьем, обязательно нужно предварительно проконсультироваться с лечащим врачом.
Также следует учитывать вероятность индивидуальной непереносимости сахарозаменителя. По этой причине постепенно и тщательно отслеживая реакцию организма, стоит вводить его в рацион людям, склонным к аллергиям, беременным, кормящим женщинам, а также детям младшего возраста.
Как выбрать заменитель сахара сорбит?
На фото заменитель сахара сорбит в порошке
Сахарозаменитель производят с 30-х годов прошлого столетия, и если раньше он продавался только в виде кристаллического порошка, то сегодня купить сорбит можно также в жидком виде и в составе смесей различных подсластителей. Вес и цена разнятся в зависимости от производителя.
Наиболее известные марки:
Приобрести сорбит можно в супермаркете, обычно он находится в специальном отделе для диабетиков. Также средство продается в аптеках, где часто можно приобрести полезные конфеты на сорбите, которые при лечебных диетах являются настоящим спасением.
Стоит отметить, что для сахарозаменителя сорбит имеет достаточно бюджетную цену и позволить его себе может каждый. Также недорого стоят сладости на сорбите: так, плитку шоколада можно приобрести за 80-100 рублей, упаковку конфет 200 г — за 180-250 рублей.
Популярны также различные сиропы на сорбите, средняя их стоимость составляет 150 рублей за 250 мл.
Рецепты блюд с сорбитом
Свойство сорбита сохранять химическую структуру при тепловой обработке делает его универсальным и позволяет использовать в рецептах блюд, предполагающих нагревание.
Давайте разберем несколько интересных рецептов:
Интересные факты о подсластителе сорбит
Сорбит применяется не только как подсластитель для изготовления широкой категории товаров — кондитерских изделий, молочной, мясной продукции, напитков и пр., но и как стабилизатор, и влагоудерживающий компонент. Его широкие свойства находят ему использование в самых разных областях производства, например, в изготовлении косметических средств и лекарственных препаратов.
В народной медицине применение сорбита часто советуется для лечения печении и почек. Сахарозаменитель смешивают с минеральной водой и часто с настоями трав и выпивают в большом количестве. В результате должен сработать слабительный эффект и пройти процесс очищения. Тем не менее, стоит отметить, что такую процедуру не желательно проводить самостоятельно без назначений врача, несмотря на то, что в интернете можно найти множество положительных отзывов о чистке на сорбите.
Порядка 15% всей мировой доли производства сорбита идет на изготовление аскорбиновой кислоты. Нередко его можно увидеть в составе других витаминов и лекарственных средств, в большинстве случаев он используется для улучшения вкусовых качеств. Однако в желчегонных препаратах он может является одним из активных компонентов.
Из сорбита также производят биомассу. Восстанавливая этот компонент, получают гексан, который применяется в качестве биотоплива.
Применение сахарозаменитель сорбит находит даже в текстильной промышленности, из него изготавливают смягчители тканей.
Смотрите видео о пользе и вреде сорбита:
Сорбит — натуральный подсластитель, используемый, главным образом, как заменитель сахара в диетическом и лечебном рационе. Также на его основе изготавливаются различные кондитерские изделия. Однако очень важно соблюдать инструкцию по применению сорбита в рационе, безопасная суточная доза — 40 грамм. При этом даже при отсутствии противопоказаний после нескольких месяцев использования подсластителя в рационе его нужно сменить и дать организму отдохнуть.
Учебное пособие: Методические указания к выполнению лабораторных работ по материаловедению Архангельск
Название: Методические указания к выполнению лабораторных работ по материаловедению Архангельск Раздел: Остальные рефераты Тип: учебное пособие Добавлен 07:14:27 13 сентября 2011 Похожие работы Просмотров: 240 Комментариев: 12 Оценило: 0 человек Средний балл: 0 Оценка: неизвестно Скачать |